Можно ли есть каждый день капусту брокколи

Почему нужно есть брокколи каждый день: 10 причин, которые влияют на здоровье

В детстве мы не понимали, почему нас заставляют есть брокколи.

Но даже сейчас не все догадываются, что этот продукт богат на питательные вещества и витамины. Польза брокколи для здоровья неоценима. Нам назвали 10 причин, почему её стоит включить в свой рацион.

Польза брокколи: 10 причин начать её есть

Эти причины, возможно, убедят вас в том, что нужно чаще есть брокколи.

Питательные вещества

Брокколи считается суперпродуктом, т.к. содержит минералы и витамины. В ней всё полезно: как стебли, так и соцветия. В одной чашке сырой брокколи содержится:

  • Калории: 31
  • Углеводы: 6 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Жир: 0,3 г
  • Белок: 2,6 г
  • Витамин А: 11% рекомендуемой суточной нормы
  • Фолиевая кислота: 14% рекомендуемой нормы
  • Кальций: 4% рекомендуемой нормы
  • Витамин К: 116% рекомендуемой нормы
  • Железо: 4% рекомендуемой нормы
  • Витамин C: 135% рекомендуемой нормы
  • Калий: 8% рекомендуемой нормы

При тепловой обработке брокколи может терять некоторые свои питательные свойства. Поэтому лучший вариант её приготовления — готовка на пару.

Низкая калорийность и сытность

Если вы хотите похудеть, вам обязательно нужно включить брокколи в свой рацион. В ней содержится клетчатка, которая надолго утолит ваш голод. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение и избавляет от запора.

Улучшение здоровья мозга

Этот продукт также помогает сохранить здоровье и нормальное функционирование мозга. Было проведено исследование с пожилыми людьми, которое доказало это. Даже одна порция брокколи в день замедлит ухудшение когнитивной функции, связанной со старением. Согласно Healthline, брокколи также укрепляет здоровье мозга после снижения насыщения его кислородом.

Снижение риска рака

Многие крестоцветные овощи, в том числе брокколи, предотвращают рак. Согласно Американскому институту исследований рака, клетчатка в этих овощах снижает риск колоректального рака. Каротиноиды в брокколи снижают риск рака полости рта, горла, гортани и лёгких. Кроме того, глюкозинолаты в крестоцветных овощах уменьшают воспаление в организме и подавляют рост раковых клеток.

К сожалению, новые исследования показывают, что не каждый человек способен получить эти преимущества. Всё это зависит от индивидуальных особенностей и генов человека.

Улучшение работы сердца

Антиоксиданты в брокколи помогают предотвратить сердечные приступы. Было проведено несколько исследований, доказывающих это утверждение. На самом деле любая богатая клетчаткой еда защищает от сердечных заболеваний. Связано это с тем, что клетчатка снижает уровень холестерина и кровяное давление. Брокколи повышает уровень хорошего холестерина в крови и снижает уровень плохого.

Лечение диабета второго типа

Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат органическое соединение сульфорафан. Недавнее исследование доказало пользу брокколи для людей с диабетом типа 2.

97 человек в течение 12 недель принимали концентрированный экстракт ростков брокколи. В итоге пациенты с ожирением снизили уровень глюкозы в крови на 10%. Почему это так важно? Некоторые лекарства для диабетиков вредят почкам и глазам. А снижение сахара в крови позволит снизить нагрузку на эти органы.

Укрепление иммунной системы

Наша иммунная система нуждается в витамине С, чтобы организм нормально функционировал. Брокколи является отличным источником витамина С. В чашке сырой брокколи содержится больше рекомендуемой нормы витамина С. Так что, как только температура воздуха снижается, нужно чаще есть брокколи. Это убережёт вас от простуды и гриппа.

Сохранение здоровья костей

Брокколи содержит витамин K, кальций и фосфор, которые жизненно важны для здоровья костей. Согласно некоторым исследованиям, антиоксиданты в брокколи предотвращают остеоартрит. Эти же питательные вещества улучшают здоровье полости рта. Вы можете снизить риск заболеваний зубов, включая периодонтит и рак полости рта.

Защита кожи от вреда ультрафиолета

Биологически активные соединения в брокколи защищают кожу от повреждения УФ-лучами. Последствия УФ излучения могут быть катастрофичными. Оно способно привести к развитию рака кожи. Поэтому не забывайте не только наносить солнцезащитный крем, но и есть брокколи. Необходимо больше исследований, чтобы полностью понять защитные функции брокколи. Но учёные предполагают, что продукт снижает риск развития рака кожи.

Универсальность в приготовлении

У этого овоща, конечно, не самая хорошая репутация. Многие считают, что брокколи — это невкусный овощ. Но в действительности из него можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. К примеру, веганские макароны с сыром, пюре из брокколи или суп с брокколи.

Читайте также:  Можно ли есть перед кодировкой от алкоголя

Храните брокколи до пяти дней в холодильнике. Также не забывайте мыть овощи перед употреблением. Старайтесь не варить их долго, так как они утратят полезные свойства. Готовьте их на пару, в микроволновке, жарьте на сковородке или тушите. Ещё больше пользы здоровью принесёт сырой овощ брокколи.

Источник

Источник

Что на самом деле произойдет с организмом, если регулярно есть брокколи

https://rsport.ria.ru/20210413/brokkoli-1727996619.html

Что на самом деле произойдет с организмом, если регулярно есть брокколи

Что на самом деле произойдет с организмом, если регулярно есть брокколи

Брокколи — растение семейства крестоцветных, выведенное итальянскими фермерами в пятом веке. Однако распространение в Европе и мире она получила только в… Спорт РИА Новости, 13.04.2021

2021-04-13T03:30

2021-04-13T03:30

2021-04-13T03:30

зож

брокколи

здоровье

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0a/07/1578699116_0:0:3066:1725_1920x0_80_0_0_6fc643fceebf9d05d1876d9cc8556f65.jpg

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Брокколи — растение семейства крестоцветных, выведенное итальянскими фермерами в пятом веке. Однако распространение в Европе и мире она получила только в прошлом столетии.Зеленые соцветия легко готовятся и содержат богатый витаминно-минеральный комплекс. Так, в брокколи почти рекордное количество витамина К, который незаменим для полноценного усвоения витамина D, а также для свертываемости крови. Кроме того, в брокколи содержатся витамины А, Е, бета-каротин, витамины группы В и витамин С. Среди минералов стоит выделить кальций, железо, магний, марганец, фосфор и медь.Также в брокколи много антиоксидантов, защищающих наши клетки от разрушения. Более того, как показало недавнее исследование, антиоксиданты имеют выраженное противораковое действие.Каротиноиды, флавоноиды, сульфорафан и другие антиоксиданты принимают активное участие в нейтрализации свободных радикалов, разрушающих наш организм и провоцирующих рост злокачественных новообразований. Особенно важно это учитывать женщинам, поскольку компоненты, входящие в состав брокколи, способствуют сохранению естественного баланса уровня эстрогенов в крови. Нарушение же этого баланса может привести к росту эстроген-зависимых опухолей. Таким образом, регулярное употребление брокколи помогает защищать нас от рака молочных желез, рака шейки матки, а мужчин от рака простаты, утверждают ученые. Вещество, входящее в состав брокколи и помогающее противостоять сразу нескольким видам онкологии, называется индол-3-карбинол. Именно оно снижает уровень нежелательных эстрогенов, нормализует процессы в репродуктивных органах мужчин и женщин, а также уничтожает раковые клетки.Витамины С и К способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, магний снижает артериальное давление, а железо насыщает кровь кислородом. Более того, волокна клетчатки связывают избыток холестерина из печени и мягко выводят его из организма через кишечник. Это благотворно отражается не только на состоянии сосудов, но и на работе всего желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка соцветий брокколи способствует качественному желчеоттоку, избавлению печени от холестерина, а также нормализует деятельность кишечника. Благодаря крупным волокнам усиливается перистальтика стенок тонкого и толстого кишечника, что ускоряет процессы вывода продуктов метаболизма. Растворимая же клетчатка питает микрофлору, что благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, а также увеличивает производство серотонина.Врачи и ученые утверждают, что брокколи в отварном или запеченном виде желательно есть не менее трех раз в неделю. В таком случае популярный среди россиян продукт позволит также снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

https://rsport.ria.ru/20210410/limon-1727647651.html

https://rsport.ria.ru/20210412/pokhudenie-1727848214.html

https://rsport.ria.ru/20210410/uzhin-1727648431.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0a/07/1578699116_335:0:3066:2048_1920x0_80_0_0_26ce9c6da40525a41e5852ee2fcfb769.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

брокколи, здоровье, питание

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Брокколи — растение семейства крестоцветных, выведенное итальянскими фермерами в пятом веке. Однако распространение в Европе и мире она получила только в прошлом столетии.

Зеленые соцветия легко готовятся и содержат богатый витаминно-минеральный комплекс. Так, в брокколи почти рекордное количество витамина К, который незаменим для полноценного усвоения витамина D, а также для свертываемости крови. Кроме того, в брокколи содержатся витамины А, Е, бета-каротин, витамины группы В и витамин С. Среди минералов стоит выделить кальций, железо, магний, марганец, фосфор и медь.

Также в брокколи много антиоксидантов, защищающих наши клетки от разрушения. Более того, как показало недавнее исследование, антиоксиданты имеют выраженное противораковое действие.

Каротиноиды, флавоноиды, сульфорафан и другие антиоксиданты принимают активное участие в нейтрализации свободных радикалов, разрушающих наш организм и провоцирующих рост злокачественных новообразований. Особенно важно это учитывать женщинам, поскольку компоненты, входящие в состав брокколи, способствуют сохранению естественного баланса уровня эстрогенов в крови. Нарушение же этого баланса может привести к росту эстроген-зависимых опухолей. Таким образом, регулярное употребление брокколи помогает защищать нас от рака молочных желез, рака шейки матки, а мужчин от рака простаты, утверждают ученые.

Читайте также:  Можно ли есть проросшую пшеницу

Вещество, входящее в состав брокколи и помогающее противостоять сразу нескольким видам онкологии, называется индол-3-карбинол. Именно оно снижает уровень нежелательных эстрогенов, нормализует процессы в репродуктивных органах мужчин и женщин, а также уничтожает раковые клетки.

Витамины С и К способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, магний снижает артериальное давление, а железо насыщает кровь кислородом. Более того, волокна клетчатки связывают избыток холестерина из печени и мягко выводят его из организма через кишечник. Это благотворно отражается не только на состоянии сосудов, но и на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Грубая клетчатка соцветий брокколи способствует качественному желчеоттоку, избавлению печени от холестерина, а также нормализует деятельность кишечника. Благодаря крупным волокнам усиливается перистальтика стенок тонкого и толстого кишечника, что ускоряет процессы вывода продуктов метаболизма. Растворимая же клетчатка питает микрофлору, что благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, а также увеличивает производство серотонина.

Врачи и ученые утверждают, что брокколи в отварном или запеченном виде желательно есть не менее трех раз в неделю. В таком случае популярный среди россиян продукт позволит также снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Полезные и вредные свойства брокколи, правила приготовления — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Брокколи — это овощ, относящийся к семейству капустных, к подвиду цветной капусты. Чаще всего на прилавках встречается сорт «калабрезе». Его легко узнать по зеленым соцветиям на толстом стебле, плотно прилегающим друг к другу. Стоит знать, в чем заключается польза и вред для здоровья данного продукта, который диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион.

Можно ли есть каждый день капусту брокколи

Полезные вещества в составе

Состав брокколи можно считать уникальным. Не зря этот овощ называют королевой капусты, ведь он содержит множество веществ, нужных для правильного функционирования человеческого организма.

В первую очередь привлекает внимание витаминный состав.

  • Бета-каротин чрезвычайно важен для сохранения молодости, поддерживает остроту зрения.
  • Витамины группы B необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма.
  • Витамин C усиливает защитные свойства организма, положительно влияет на эластичность сосудов. Капуста брокколи содержит его в значительно большем количестве, чем цитрусовые.
  • Витамин E предохраняет от разрушения клеточные мембраны.
  • Витамин U — достаточно редко встречающийся, но в то же время чрезвычайно важный элемент. Он способствует заживлению язв. По его содержанию брокколи может конкурировать со спаржей.

Не менее насыщенным можно считать и минеральный комплекс.

  • Кальций нужен для здоровья костей и зубов. Брокколи является одним из лидеров по содержанию данного элемента, так что капусту рекомендуется включать в рацион людям с лактазной недостаточностью.
  • Фосфор также важен для формирования костных тканей.
  • Магний полезен для нервной системы, улучшает работу головного мозга.
  • Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий участвует в водно-солевых обменных процессах.
  • Железо также необходимо — без данного элемента невозможно транспортирование кислорода в организме, в нем нуждаются и органы внутренней секреции.

На этом польза брокколи для организма не заканчивается. Ценится она за такой элемент, как хлорофилл, благоприятно влияющий на процессы кроветворения. В брокколи значительный объем белка, присутствуют незаменимые аминокислоты. Некоторые из них кроме этого овоща можно найти только в мясе. Однако перед пищей животного происхождения у данного продукта есть преимущество: он не содержит холестерин. Более того, в нем есть вещества, способствующие выведению вредного холестерина и нормализации его уровня в крови.

Клетчатка в составе овоща оказывает положительное влияние на кишечник. Капуста стимулирует выведение желчи, помогая работе печени и желчевыводящих путей. Современные исследования показывают, что в брокколи содержатся вещества, помогающие бороться с онкологическими заболеваниями: сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол. Последний не только способствует уничтожению раковых клеток, но и делает иммунную систему сильнее, так что организм успешно противостоит раку.

Можно ли есть каждый день капусту брокколи

Действие на организм

Замечательный состав продукта обеспечивает пользу брокколи для организма человека. Регулярное употребление овоща помогает заживить язвы, способствует выведению солей и вредных металлов, быстрому росту здоровых ногтей и волос, крепости костей. Элементы, которые в нем содержатся, участвуют в процессах формирования новых клеток, стабилизируют нервную систему, поддерживают органы зрения.

Данный вид капусты имеет следующие полезные свойства.

  • Брокколи способствует очищению кишечника, нормализует пищеварительные процессы, помогает забыть о запорах.
  • Не дает накапливаться холестерину. Если овощ часто присутствует в меню, то снижается вероятность инфаркта и инсульта.
  • Элементы, которые присутствуют в этой капусте, укрепляют иммунитет, помогают бороться со злокачественными опухолями.
  • Рекомендуется есть овощ тяжелобольным людям. Ведь он влияет на процессы выведения из организма шлаков, тяжелых металлов, лишней жидкости.
  • Брокколи способствует регенерации клеток, формированию тканей. Так что его стоит употреблять тем, кто перенес операции и какие-либо заболевания.
  • Продукт улучшает состояние суставов, препятствует разрушению хрящей.

Овощ обладает низким гликемическим индексом, так что его рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Отдельные компоненты в составе помогают привести в норму уровень инсулина. Лечебные свойства брокколи позволяют использовать ее при лечении катаракты, поэтому этот продукт включают в восстановительную диету.

Читайте также:  Чихуахуа можно ли есть киви

Велика польза брокколи для женщин в положении. В этот период важно получать достаточный объем витаминов и минералов, регулярное употребление овоща в этом поможет. Кроме того, он помогает избежать запоров — распространенной проблемы при беременности.

Полезен будет и белок, который в достаточно большом количестве содержится в продукте. Он используется в качестве строительного материала для формирования тканей и органов малыша. Витамин C и другие компоненты помогут уберечь будущую маму от различных заболеваний.

Совет

Очень полезен сок брокколи. Он легко усваивается и обогащает организм важными для поддержания здоровья элементами.

Еще одно важное качество овоща — присутствие фолиевой кислоты в составе. Это вещество чрезвычайно важно для правильного развития ребенка. Беременная женщина должна получать его в достаточном количестве, чтобы снизить риск появления патологий, особенно в первом триместре.

Стоит отметить, что продукт не только содержит множество витаминов и минералов, но и считается гипоаллергенным. Брокколи для грудничка — хороший вариант для первого прикорма. Производители детского питания предлагают пюре из данного вида капусты, можно также приготовить его самостоятельно.

Этот овощ рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть. Брокколи, польза которой заключается в улучшении пищеварения и выведении лишней жидкости, способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, она отличается низкой калорийностью — менее 30 кКал на 100 г. Именно поэтому данную капусту включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни на ее основе. А насыщенный полезными веществами состав позволит поддержать организм в период ограничения в тех или иных продуктах, так что похудение пройдет без вреда для здоровья.

Можно ли есть каждый день капусту брокколи

Противопоказания

Как и у любых продуктов, у брокколи есть противопоказания. От ее употребления следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости грубой клетчатки (также возможно ограничение употребления сырых овощей, в составе которых много этого вещества, после некоторых операций);
  • аллергических реакциях на этот продукт.

При каких-либо нарушениях в работе поджелудочной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности употребления овоща. В остальных случаях при правильном приготовлении брокколи вред для организма практически отсутствует.

Можно ли есть каждый день капусту брокколи

В каком виде лучше есть

Важный вопрос — как готовить этот вид капусты. Важная особенность продукта заключается в том, что в результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ. Какой объем остается, зависит от способа приготовления. Лучше отказаться от использования для этого микроволновой печи, так как при этом удается сохранить очень мало витаминов и минералов.

Наиболее полезна сырая капуста. Ее добавляют в салаты или едят в качестве гарнира. Но вкус сырой брокколи нравится далеко не всем. К тому же, в таком виде можно есть только молодой овощ, более зрелый становится жестковатым.

Капуста брокколи сохранит большую часть своих ценных качеств, если ее приготовить на пару или чуть-чуть протушить с водой и маслом. Можно ее также запечь или отварить, правда, потеря важных элементов при этих способах выше. Можно употреблять овощ в составе супов. Варится он быстро, так что забрасывать его рекомендуется за несколько минут до готовности.

Можно ли есть каждый день капусту брокколи

Как выбирать и хранить

Польза капусты брокколи для организма велика, но только если продукт высокого качества. Нужно знать, на что обращать внимание при покупке.

  • Стебли овоща должны быть твердыми, соцветия — плотными и насыщенно зелеными. Вкрапления желтого цвета являются признаком того, что капуста перезрела.
  • Неприятный запах означают, что овощ начал портиться.
  • Темные соцветия, отливающие фиолетовым, — признак высокого содержания бета-каротина.
  • От покупки капусты несвежего вида, с вялыми стеблями и соцветиями и пятнышками гнили лучше отказаться.

Чтобы сохранить полезные качества брокколи для организма человека, ее следует правильно хранить. На короткий период ее можно положить в холодильник. Оптимальный вариант — стебель поместить в тару с водой или обернуть овощ влажной тканью. Допускается также хранение в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете, в котором проделаны небольшие отверстия для доступа воздуха.

Для продолжительного хранения подходит заморозка продукта. При данной процедуре сохраняется около 90% полезных веществ. Делают это так.

  1. Промывают овощ в проточной воде, после чего стряхивают воду.
  2. Разделяют капусту на части. Если попадаются стебли или соцветия с дефектами, то их удаляют.
  3. Далее нужно провести бланширование, без этого брокколи в дальнейшем поменяет цвет, вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, этот процесс поможет избавиться от невидимых глазу насекомых и микроорганизмов. Для этого овощ помещают на пару минут в кипящую воду, затем достают и сразу же опускают в холодную.
  4. Брокколи следует обсушить, после чего разложить по емкостям для заморозки.

Обработанную таким образом капусту можно употреблять в пищу в течение года.

Брокколи — овощ, который может стать ценным источником важных для организма веществ. Диетологи не зря рекомендуют употреблять его как можно чаще, если нет противопоказаний. Надо только знать, как готовить это чудесный продукт, чтобы получить наибольшую пользу.

Источник