Можно ли есть кашу с маслом

Содержание статьи

Кашу маслом легко испортить

«Все виды круп содержат дефицитные в нашем рационе витамины (в первую очередь группы В), минеральные соли и медленно усваиваемые сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости и поддерживают организм энергией в течение длительного времени, — рассказывает Алексей КоролЁв, д. м. н. , профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды РГМУ им. Сеченова. — Каши богаты клетчаткой, которая выводит из организма токсичные вещества и контролирует усвоение жиров (получить эти ценные вещества можно лишь из зерновых продуктов — каши, хлеб). Правильно приготовленная, она может использоваться в диетотерапии людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Известно, что жидкая овсяная каша по своей эффективности почти не уступает разрекламированным антацидным препаратам, применяемым для снижения кислотности и нейтрализации соляной кислоты, а при обострении заболевания может использоваться даже в качестве болеутоляющего».

Мочить или варить?

Как же готовить кашу, чтобы она приносила максимальную пользу? Традиционный способ — упаривание на молоке и употребление с достаточным количеством масла — «альтернативными» диетологами подвергается жёсткой критике. Они советуют замачивать крупу заранее в холодной воде и через некоторое время, не подвергая термической обработке, съедать её, утверждая, что такой способ приготовления позволяет лучше сохранить её полезные свойства.

«Крупяное сыроедение могут позволить себе лишь люди с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом, — считает Светлана Дербенева, к. м. н., старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН. — Даже на начальных стадиях гастрита грубая консистенция сырой каши может спровоцировать обострение заболевания. Кстати, потери полезных веществ при варке круп не так значительны. А пищевые вещества термически обработанной крупы усваиваются лучше, чем сырой».

Согласно учению известного диетолога Монтиньяка крахмалистые продукты с молоком не сочетаются, поэтому крупы нужно варить только на воде.

«Крупа в сочетании с молоком усваивается идеально, — утверждает профессор Королёв. — Более того, доказано, что молочные каши принимает даже организм людей, страдающих неусваиваемостью лактозы (молочного сахара). Единственный недостаток каши на молоке — более высокая калорийность».

Дороже не лучше?

В магазинах дикий рис стоит в несколько раз дороже, чем обычный. Производители уверяют, что он намного полезнее зерна, при переработке которого якобы большая часть полезных веществ утрачивается. А как на самом деле? «Потери составляют лишь около 25%, — поясняет А. Королёв. — Основные «крупяные» витамины остаются даже в кашах быстрого приготовления, которые делают из зерна хорошо очищенного и тщательно измельчённого». А вот у каш из дикого риса есть серьёзный недостаток — специфический вкус. И человек, отведавший полезную, но невкусную кашу, может с этим блюдом вообще «завязать», что крайне нежелательно. «Здоровому человеку просто необходимо есть кашу, — призывает Борис СУХАНОВ, профессор РГМУ им. Сеченова и НИИ питания, — 50-граммовую порцию каждый день или по 150-200 граммов 2-3 раза в неделю. А способ приготовления не так уж и важен — кашу может испортить только… большое количество масла, сахара и соли».

Каждая крупа имеет свой уникальный набор питательных веществ и рекомендуется для людей с определённой группой заболеваний.

Гречка

Содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Богата лецитином, фолиевой кислотой.

Рис

Содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием. Каша обволакивает желудок, её можно есть людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка, гастритом.

Пшено

Наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца. Богато кремнием. Минус: в пшене содержится большое количество жира — при длительном хранении прогоркает, а при частом употреблении способствует набору веса.

Овёс

По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержащаяся в овсе клетчатка впитывает в себя токсины. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем.

Перловка

Богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других крупах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина — аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Смотрите также:

  • 6 питательных веществ, необходимых каждой женщине. В каких продуктах их найти? →
  • Переломов нет. 7 эффективных продуктов для крепких костей →
  • Ученые назвали продукты полезные при стрессе →

Источник

Каким маслом каши не испортишь?

Дорогие читатели! Сегодня, 7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья. От всей души желаем, чтобы ваше здоровье вас не подводило. Берегите его! А мы постараемся помогать вам в этом нашими полезными статьями.

На кухне любой хозяйки есть растительное масло. Чаще всего это масло подсолнечное и оливковое, в редких случаях — кукурузное. На самом же деле растений, из которых можно получить масло, намного больше. И в каждом из них таится великая сила, способная при правильном применении творить настоящие чудеса! Сегодня мы расскажем вам, каким маслом каши (и фигуры в том числе) точно не испортишь! А также, какие ещё полезные продукты изготавливают из масличных растений.

Масличные растения и продукты питания из них.

Все масличные растения благотворно влияют на организм и имеют ряд общих полезных свойств. Они богаты микроэлементами и витаминами (А, Е, D, Р, F и группы В), рекордсмены по содержанию жизненно важных жирных кислот и фосфолипидов. Но каждое из них уникально по-своему:

  • Амарант — священное растение инков и ацтеков. Золотые капли амарантового масла способны помогать при любых недугах, описать которые не хватит и целой статьи. Не менее полезна и амарантовая мука.
  • Масло и муку получают из грецкого ореха и арахиса. Масло грецкого ореха — рекордсмен по содержанию витамина Е, а арахисовое — фолиевой кислоты. Это самые важные женские витамины. Арахисовая мука идеальна для выпечки хрустящего печенья. К тому же, она не содержит глютен.
  • Горчица, сурепка и рыжик — дальние родственники капусты. Масло из их семян очень ароматное. Оно отлично подходит для салатов, жарки и выпечки. И сурепка, и рыжик отличаются самым большим содержанием полезных жирных кислот (омега-3, 6 и 9) — от 60 до 90%! А это — здоровые сердце и сосуды, крепкая нервная система и отличное настроение!
  • Масло и мука из кунжутного семени — рекордсмены по содержанию кальция среди всех растений. А это — здоровые и крепкие зубки, ногти и костная система.
  • Масло и жмых из орешков сибирского кедра не имеют аналогов по содержанию магния, который необходим для нормальной работы сердца и благотворно влияет на нервную систему.
  • Конопля — древнейшая культура, незаслуженно нами забытая. Вы можете не беспокоиться: психотропных веществ в созревших семенах конопли нет. Они накапливаются только в листьях и соцветиях. Конопляное масло и мука укрепят ваш иммунитет и избавят организм от токсинов.
  • Масло и мука из расторопши очистят и оздоровят вашу печень и селезенку.
  • Льняные каши, мука и масло давно зарекомендовали себя, как продукты для здорового питания. Льняную кашу можно есть, не боясь поправиться: лен улучшает перистальтику кишечника, нормализуя при этом его микрофлору.
  • Масло из зародышей кукурузы — ценнейший продукт. Кукуруза — единственное съедобное растение, которое накапливает золото.
  • Масло из облепихи издавна применялось для лечения ожогов и болезней пищеварительного тракта.
  • Тыквенная мука и масло — самое известное натуральное противопаразитарное средство.
  • Масла из семян черной редьки и черного тмина — самые экзотические. Хотя и об их полезных свойствах известно давно. На Востоке считают, что черный тмин лечит все болезни кроме смерти. А в Древней Греции масло семян черной редьки приравнивали по цене к золоту.
Читайте также:  Можно ли есть сырники после родов

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: по-настоящему полезное масло должно быть 100% натуральным, первого холодного отжима. Зачастую производители выдают за экзотические масла продукт, изготовленный на основе подсолнечного или оливкового масла. Такое масло не принесет существенной пользы, ведь процент содержания в них амаранта, кедра или расторопши ничтожно мал.

И здоровью поправка, и фигуре на пользу.

На нашем сайте открыта новая совместная закупка «Масла премиум класса, кедровый жмых, мука, льняные каши» от компании «Масляный Король». Качество и ассортимент товаров этой фирмы поистине королевские! Вся продукция выращена в экологически чистых условиях, а масла 100% натуральные и получены исключительно методом первого холодного отжима. В закупке вы найдете и экзотические растительные масла, и полезные для здоровья каши, жмых и муку, а также более подробное описание их полезных свойств.

«В меду да в масле лапоть съешь» — гласит русская пословица. И это правда, ведь приправленные маслами из нашей закупки повседневные блюда заиграют совершенно по-новому! А если заправить льняную кашу амарантовым маслом — представляете, какая это будет польза?! Или: «Ем кашу и худею» — как вам такой вариант? Плюсов у продуктов из масличных растений столько, что выбор в пользу здорового питания можно сделать легко. Здоровье на самом деле стоит совсем недорого, если вовремя о нём позаботиться.

Удачных вам покупок и весеннего настроения!

Источник

Можно ли есть кашу с маслом при диете



Можно ли есть сливочное масло при похудении

Для тех, кто сильно любит сливочное масло, но при этом желает избавиться от лишних килограммов, мы подготовили статью, в которой ответим на интересующий вас вопрос: можно ли есть сливочное масло при похудении.

Польза и вред сливочного масла

К полезным свойствам сливочного масла можно отнести:

• Участвует в антиоксидантной защите организма, а также в синтезе половых гормонов;

• Витамин A, содержащийся в сливочном масле полезен для зрения;

• Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;

• Обеспечивает нормальный обмен кальция в организме;

• Содержит витамин К2 (менахинон), который в свою очередь способствует снижению вероятности развития онкологических заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, а также витамин K2 улучшает здоровье зубов и защищает от остеопороза;

• Имеет самый богатый ассортимент жирных кислот;

• Полезно для ЖКТ;

• Вызывает чувство насыщения, а также сливочное масло способствует снижению аппетита и накоплению жира (исключительно при нормальном потреблении продукта);

• Полезно для сердца и сосудов (при соблюдении нормы потребления);

• Сливочное масло с кофе способствует ускорению обмена веществ , что в свою очередь помогает похудеть;

• Богатый минеральный состав масла, благотворно влияет на нервную систему;

• Витамин Е, содержащийся в масле полезен мышцам (предотвращает от мышечной дистрофии);

• Является отличным источником энергии;

• Нормализует работу щитовидной железы и др.

К отрицательным качествам сливочного масла можно отнести:

• Высокая калорийность (примерно 750 ккал на 100 грамм) и жирность (около 80%) продукта;

• Ежедневное потребление сливочного масла в больших количествах может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;

• У некоторых людей вызывает аллергию;

• Содержит насыщенные жиры, вредные для печени (может привести к жировой дистрофии печени).

Важно знать: Чтобы не навредить своему здоровью и фигуре, оптимальное количество потребления сливочного масла: 10-30 грамм. И не забывайте, что в составе многих продуктах питания уже имеется наличие сливочного масла, поэтому для снижения лишнего веса от них следует отказаться.

Подводя итоги, можно сказать, что сливочное масло при похудении кушать можно, но в небольших количествах и не каждый день.

Источник

Самые полезные каши для похудения

Несмотря на относительно высокую калорийность каш, диетологи советуют употреблять их ежедневно. Узнаем, какие крупы считаются наиболее полезными и эффективными в плане похудения, и какие у них противопоказания.

Почему на кашах худеют?

Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку. Она представляет собой полезные природные волокна, которые не всасываются в кишечные стенки. Наоборот, покидая организм, клетчатка «захватывает» с собой токсины и жиры. Чем больше в составе пищевых волокон, тем лучше эффект «уборки».

На качественное очищение организма способны крупы грубого помола с плодовыми оболочками. Сюда относятся:

  • геркулесовые хлопья;
  • бурый рис;
  • ячневая крупа.

Даже отшлифованные и очищенные зерна способствуют похудению. Это происходит благодаря следующим веществам:

  • Аминокислоты. Они нормализуют вещественный обмен. В результате улучшается метаболизм, тело приобретает стройность.
  • Витамины. Каши богаты витаминами группы В, которые участвуют в работе нервной системы и кроветворении.
  • Медленные углеводы. Эти вещества расщепляются не сразу и обеспечивают чувство сытости на долгое время.
  • Бета-глюканы. Биологические соединения работают по типу клетчатки. Они предотвращают образование холестериновых бляшек и способствуют очищению кровяной жидкости.

В крупах нет животных жиров. Они приносят организму только пользу. Главное — правильно употреблять продукт.

Калорийность различных круп

Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:

Вид крупы, 100 г

Калорийность, Ккал

Гречневая 310

Перловая 323

Пшенная 347

Кукурузная 335

Рисовая 350

Овсяная 303

Ячневая 320

Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.

Рассмотрим калорийность различных вареных круп:

Вид крупы,100 г

Читайте также:  Можно ли кормящим есть капусту брокколи

Пищевая ценность, Ккал

Гречневая 90

Перловая 108

Пшенная 91

Кукурузная 80

Рисовая 77

Овсяная 85

Ячневая 76

Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.

Перечисление каш для похудения

Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:

  • Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
  • Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
  • Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
  • Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
  • Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
  • Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
  • Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
  • Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
  • Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
  • Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.

Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.

Как правильно есть каши

Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:

  • Чтобы усилить эффект от каш, советуют выпивать в день около 2-2,5 л воды. Разрешается зеленый чай.
  • Важно употреблять крупы регулярно. Они должны быть в рационе худеющего человека минимум три раза в неделю.
  • Едят каши с утра и в вечернее время. Перед сном этого делать не стоит. Чтобы успеть потратить медленные углеводы, крупы употребляют за 3-4 часа до того, как лечь спать.
  • Выбирая крупу в магазине, важно обращать внимание на цвет зернышек. Чем они ярче — тем лучше.
  • Идеальная порция — та, что помещается в ладони.
  • Не нужно зацикливаться на одном виде крупы. Каши нужно чередовать. Только так можно насытить организм всеми необходимыми веществами.
  • За полчаса до еды надо выпивать стакан воды.
  • Советуют начинать похудение с разгрузочного дня. Это позволит проверить свои силы.
  • Прежде чем выбирать ограниченный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о возможных противопоказаниях.

Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:

Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.

Как правильно готовить каши. Несколько оригинальных рецептов.

Для того чтобы сбросить ненужные килограммы с помощью каш, необходимо правильно их готовить. Разобраться в этом вопросе помогут следующие рекомендации:

  • Не нужно использовать для приготовления молоко. Оно повышает энергетическую ценность блюда. В качестве исключения можно залить продукт обезжиренным молоком. Оно неплохо сочетается с пшенкой и ячневой крупой. Если сварить таким образом овсянку, можно снизить полезные свойства хлопьев.
  • Не нужно готовить каши, которые разбухают и без варки. Речь идет о рисе, гречке и овсянке. Их можно залить горячим кипятком и оставить на несколько часов. Так получится сохранить максимум ценных веществ, в том числе и клетчатку.
  • Не рекомендуется класть в блюдо сахар или соль. Они провоцируют отечность и нарушают водно-липидный обмен в организме.
  • Чтобы разбавить вкус каши, рекомендуют добавлять в нее орехи, свежие фрукты или сухофрукты.
  • Диетическое блюдо предполагает отсутствие сливочного масла.
  • Важно промывать крупу, чтобы избавить ее от пыли. Полезные элементы вода не смоет.

Остается лишь познакомиться с популярными и простыми рецептами.

Пшенная каша

  • стакан крупы;
  • немного меда;
  • 3 стакана воды.
  • Крупу ошпаривают кипятком.
  • Заливают холодной водой.
  • Томят на маленьком огне 15-20 минут.

Перед подачей блюдо заправляют медом.

Овсяная каша

Для приготовления берут следующие компоненты:

  • 1 ст. хлопьев грубого помола;
  • 2 стакана воды;
  • ягоды в свежем или замороженном виде (малина, голубика, вишня, клюква, смородина).
  • Нагревают воду до закипания.
  • Заливают ею овсяные хлопья.
  • Оставляют под крышкой на полчаса

Перед употреблением добавляют ягоды.

Гречневая каша

Для гречневой каши понадобятся:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 стакана прохладной воды;
  • мед или орехи.
  • Промывают крупу под струей воды.
  • Заливают ее холодной жидкостью с вечера.
  • Накрывают крышкой.
  • Оставляют в таком виде до утра.

Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.

Тыквенная каша с пшеном

  • половина средней тыквы;
  • 2-3 ст. воды;
  • 2 ст. л. пшенной крупы.
  • Тыкву очищают, удаляют из нее семена.
  • Мякоть нарезают кубиками.
  • Тушат продукт в воде около 30 минут.
  • Добавляют промытую крупу и варят кашу еще 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

При необходимости доливают воду.

Полезные каши для женщин, для мужчин

Самыми лучшими кашами для представительниц прекрасного пола считаются следующие крупы:

Эти продукты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие различных заболеваний и способствуют выработке женских гормонов. В результате их регулярного употребления происходят следующие изменения:

  • кожа приобретает здоровый сияющий вид;
  • волосы становятся крепче;
  • очищается кишечник;
  • активизируется мозговая деятельность;
  • нормализуется давление.

Самой питательной и полезной кашей для мужчин является гречка. Она включает много витаминов и минералов. Ее положительное влияние распространяется на следующие системы:

  • репродуктивную;
  • иммунную;
  • пищеварительную;
  • эндокринную.

По итоге в мужском организме происходят определенные изменения:

  • повышается уровень тестостерона;
  • увеличивается мужская сила;
  • ускоряется кровообращение;
  • улучшается работа желудка.

Таким образом, каша помогает повышать спортивные результаты и улучшать состояние мужского здоровья в целом. Представителям сильного пола рекомендовано употреблять и другие виды круп:

Если регулярно есть эти каши, можно обезопасить себя от ожирения и многих других проблем.

Противопоказания разных каш

Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:

  • пшенка не рекомендована людям, страдающим гипотиреоидизмом -недостатком горомнов щитовидной железы;
  • не стоит увлекаться перловой кашей беременным женщинам, людям, склонным к запорам и метеоризму;
  • очищенный рис не советуют употреблять гипертоникам и диабетикам;
  • овсяная каша способна навредить мужчинам и женщинам с болезнями почек;
  • гречневая крупа противопоказана при гастрите, язве желудка, сахарном диабете с нарушением функций почек, хронических запорах и повышенном газообразовании.
Читайте также:  Можно ли есть вареные яйца при температуре

Главное противопоказание для всех видов каш — индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы. Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице.

Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:

  • эндокринные нарушения;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • наследственная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
  • заболевания ЖКТ.

В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов. Главное — прислушиваться к своему организму и учитывать запреты.

Каши не рекомендуемые для диеты — вредные каши

Среди каш есть неподходящие варианты для диеты. Они содержат мало клетчатки и приносят «пустые» калории. Речь идет о следующих продуктах:

  • Манка. Ее делают из переработанной пшеницы, клетчатки в ней почти нет. Она провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и способствует ожирению.
  • Белый рис. В нем мало витаминов и минералов. Самым вредным для фигуры признан круглый короткий рис, который быстро расползается при варке.
  • Овсянка быстрого приготовления. В продаже есть хлопья мелкого помола, которые запаривают кипятком. В таком продукте нет ничего полезного, наоборот, в нем содержится много сахара.

Подводя итог, стоит сказать, что грамотно составленный рацион обеспечивает поступление в организм нужного количества полезных веществ. Если самостоятельно сложно разобраться в составлении правильного меню, лучше обратиться к диетологу. В любом случае надо регулярно употреблять каши. Среди их разнообразия каждый найдет для себя подходящий вариант.

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Источник

Можно ли есть сливочное масло при похудении и какое

Новички в похудении считают сливочное масло «жирным» продуктом, от которого следует отказаться в первую очередь. Однако, на самом деле, это не только не запрещенный, но и полезный продукт, который включен почти во все медицинские диеты. Необходимо лишь соблюдать некоторые правила его выбора и употребления, о которых мы поговорим в этой статье.

Этим выпуском я начинаю цикл статей о продуктах для похудения и правильного питания. Мы разберем все самые популярные группы продуктов, научимся выбирать полезные и узнаем , как и когда их нужно есть, чтобы не набрать лишний вес.

Кто ЗА — ставим лайк????! Так мы поймем, стоит ли продолжать эту тему…

Естественно, каждая программа питания для похудения направлена на снижение общей калорийности потребляемой пищи и, в том числе, животных жиров. Но, полный отказ, от продуктов с высоким содержанием жирных кислот, в том числе сливочного масла, может серьезно ухудшить работу эндокринной системы, повлиять на состояние кожи, сосудов, суставов и костей.

Вот только некоторые полезные свойства сливочного масла (на самом деле их больше):

  • Обеспечивает насыщение организма ретинолом или витамином А, витамином D3 а также способствует их усвоению из других продуктов.
  • Положительно влияет на функции ЖКТ, смягчает слизистую.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Благотворно влияет на выработку половых гормонов.
  • Улучшает когнитивные функции, состояние ногтей, волос, кожи.
  • Надолго насыщает организм и дает заряд энергии.

Если совсем убрать жиры из вашего меню, то организм начнет вырабатывать внутренний ( эндогенный) холестерин, который является причиной атеросклероза сосудов.

Ни в коем случае нельзя исключать жиры из детского меню, они принимают активное участие в формировании половой системы.

Вот несколько советов по выбору и употреблению сливочного масла:

  1. Обязательно включите масло в свое меню. Для взрослых достаточно 5-15 грамм в сутки, для детей — 10-20 грамм.
  2. Употребляйте масло на завтрак либо на второй прием пищи. Вечером от него следует воздержаться.
  3. Жирные молочные продукты лучше всего сочетать не с хлебом, а с красными и оранжевыми овощами (улучшает усвоение бета-каротина) Также подойдет сочетание с кашами, хлебцами и сыром.
  4. Выбирайте сливочное масло местных производителей со знаком качества и жирностью 82,5% -ЭТО ВАЖНО.
  5. Сегодня уже действует закон об обязательной маркировке продуктов содержащих растительные жиры — поэтому внимательно читайте ценник и этикетку.

На этом все! Обязательно дополняйте материал полезной информацией в комментариях!

Источник

Нужно ли добавлять масло в кашу?

Кашу маслом нельзя испортить! Думаю, все прекрасно знают эту поговорку ???? Но на самом деле, так ли это? А может масло все-таки портит кашу?

Воспринимать поговорку буквально точно не стоит!

Действительно, при отсутствии противопоказаний сливочное масло улучшает вкусовые качества блюда. Но одновременно повышает его калорийность.

Поэтому следует рассмотреть, как конкретно влияет сливочное масло на кашу, и ее калорийность.

Зачем сливочное масло в каше?

Существует немало способов приготовления любого вида каши. Если варить ее на воде, а не молоке, то готовое блюдо может быть жестковатым и не очень вкусным.

Исправить ситуацию можно, добавив после варки немного сливочного масла.

Независимо от вида каши этот продукт улучшает вкусовые качества, делает крупу более мягкой и воздушной. Например, рис часто бывает сухим и грубым, если варить его на воде. Если сразу после варки положить в кастрюлю с кашей столовую ложку масла, крупа станет более жирной, рассыпчатой, мягкой и сытной.

То же касается практически любого вида каши. Как правило, блюдо приобретает молочный вкус. Особенно это важно, если крупу варят на воде.

Кому нужно быть осторожным с маслом

Но есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.

Во-первых, сдабривать кашу маслом нежелательно тем, у кого есть проблемы с пищеварением, особенно при расстройствах кишечника. При повышенном уровне холестерина также сливочное масло будет нежелательным компонентом. В таком случае его можно заменить растительным.

Осторожно к маслу нужно относиться и тем, кто сидит на диете. Это очень калорийный продукт, который повышает общую питательность и без того углеводного продукта. Поэтому если вы хотите похудеть и считаете калорийность рациона, масло обязательно нужно учитывать.

Калорийность каш с маслом

Чтобы понять разницу в питательности между разными видами каши с маслом и без, стоит рассмотреть калорийность каждой из них в отдельности:

· овсяная каша на воде без масла — 68,7 Ккал на 100 г, с маслом — 103,5 Ккал;

· гречневая каша на воде без масла — 98,6 Ккал, с маслом — 137,7 Ккал;

· рисовая каша без масла — 107 Ккал, с маслом — 123 Ккал;

· пшеничная каша без масла — 108,52 Ккал, с маслом — 132,7 Ккал.

При подсчете калорий нужно помнить, что информация о питательности указывается на 100 г, тогда как стандартная порция обычно составляет около 250 г. То есть реальное количество употребленных калорий будет значительно больше.

Конечно, если сваренная на воде каша кажется невкусной или несытной, можно добавлять небольшое количество сливочного масла. Но необходимо учитывать это, если вы следите за калорийностью рациона, и по возможности урезать энергетическую ценность за счет других приемов пищи.

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Источник

Источник