Можно ли есть кашу овсяную на второй день
Содержание статьи
Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?
Здоровье
Смотреть видео, если лень читать
Зерна овса — богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.
Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.
Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Можно ли похудеть на овсянке?
Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.
Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 — 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.
Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения — набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша — отличный выход из положения.
Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.
Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.
Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота — частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.
Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.
Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.
Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.
И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:
- Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
- Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
- Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.
Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.
- Читайте также: Молоко с чесноком — лучшие рецепты для сохранения молодости и здоровья
Польза и вред овсянки
Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.
Овсяная каша понижает давление.
Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.
Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.
Овсянка на завтрак — отличный источник энергии на целый день.
Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.
Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.
Биотин устраняет мышечные боли.
Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.
Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.
Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.
Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.
Вред овсянки
Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.
Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.
Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.
- Читайте также: Укрепляем сердце и чистим сосуды дома — незаменимые продукты и напитки
Как правильно выбрать овсянку?
Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями «Экстра» и «Геркулес».
Выбирая овсяные хлопья «Экстра», обратите внимание на маркировку продукта:
- «Экстра» №1 — это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
- «Экстра» №2 — это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
- «Экстра» №3 — это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.
Овсяные хлопья «Геркулес» изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.
Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.
Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.
Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.
Как правильно приготовить овсянку?
Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!
Правило №1
Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 — 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).
Правило №2
Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.
Правило №3
Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши «раскрыться» полностью.
Правило №4
Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.
Правило №5
Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Правило №6
Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.
Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.
Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.
Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 — это крупа или хлопья, а 2 — объем жидкости.
Правило №7
Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.
Перейдем к рецептам овсяной каши.
- Читайте также: Что произойдет с телом, если пить теплую воду утром натощак
Классический рецепт овсянки на молоке и воде
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — ½ ст.
- Молоко — 1,5 ст.
- Масло сливочное — 30 г (или 1 ст.л.)
- Соль — 1 щепотка
- Мед (или сахар) — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Доводим молоко до кипения на слабом огне.
- Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
- Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 — 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
- Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.
Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.
Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Ингредиенты:
- Крупа овсяная — 1 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Вода — 3 ст.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 щеп.
- Масло сливочное — 60 г
Способ приготовления:
- Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 — 6 часов.
- Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
- Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
- Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
- Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
- Варим кашу до загустения (еще минут 10).
- Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 — 10 минут.
Овсяная каша с апельсином
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 ст.
- Молоко — 400 мл
- Изюм — 50 г
- Апельсин — 2 шт.
- Мед — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
- Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
- Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
- Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
- Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
- Варим кашу в течение 3 — 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
- В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
- Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.
Овсяная каша с яблоками
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Овсяные хлопья — ½ ст.
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар и соль — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
- Нарезаем яблоко на кубики.
- В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
- Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.
Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!
Источник
Что произойдёт с организмом, если есть овсянку каждый день. И какие 4 «ошибки» в приготовлении большинство из нас допускает
Овсянка найдётся на полке в каждой кухне. Рассказываю, какие изменения произойдут с организмом, если есть её ежедневно.
Гранола или овсянка — это сытная и питательная крупа, которая входит в базовое меню практически каждого. Овсянка особенно популярна в виде ароматной каши. При этом существует масса рецептов приготовления из этого продукта различных блюд и десертов. Овсянка невероятно полезна для здоровья, поэтому нам необходимо есть её чаще. Многие из нас любят овсянку на завтрак, чтобы зарядиться на весь день энергией.
Но насколько эта злаковая культура полезна на самом деле?
Прежде всего, рассмотрим содержание питательных веществ в овсяной крупе. Питательная ценность на 100 граммов овсянки следующая:
- Килокалорий: 370 ккал;
- Белки: 13 г.
- Жиры: 7 г.
- Насыщенные жиры: 1,3 г.
- Сахар: 1 г.
- Углеводы: 63 г.
- Клетчатка: 5 г.
Таким образом, баланс питательных веществ в этой крупе, действительно, хороший. Кроме того, овсянка содержит много витаминов (например, витамины B1 и B6), минералов (например, цинк и железо), антиоксидантов и клетчатки. Биотин также есть в овсянке. Эта совокупность полезных элементов обеспечивает красивую кожу, сильные волосы и ногти. Недаром овёс считается одним из самых здоровых зерновых.
В состав овсяной крупы входят сложные углеводы, на переработку которых организм затрачивает значительное количество времени, что гарантирует продолжительное чувство сытости. Таким образом, она является идеальным завтраком.
Когда лучше отказаться от овсянки?
Несмотря на множество положительных эффектов, овсянка может оказывать вредное воздействие на организм. Чаще всего тогда, когда она сочетается с другими нездоровыми продуктами. Так, овсяное печенье может быть очень вредным для фигуры, ведь кроме хлопьев содержит белую муку и сахар. То же самое относится к различным сортам гранолы, смешанным, например, с шоколадом или сухофруктами. Лучше всего отказаться от готовых продуктов на основе овсяной крупы, а вместо этого собрать по своему вкусу гранолу самостоятельно.
Что произойдёт с организмом, если есть овсяную кашу чаще?
Улучшится состояние кожи
Овсянка богата такими микроэлементами, как медь, железо, марганец и цинк. Наряду с витамином B, который также содержится в овсянке, эти ингредиенты творят настоящие чудеса для внешнего вида — кожа становится упругой, эластичной.
Волосы и ногти станут более крепкими
Витамины группы B, их полный комплекс, присутствующий в овсяной крупе, обеспечивает здоровье ногтей и волос, укрепляя их.
Больше энергии, меньше тяги к пище
Сложные углеводы, входящие в состав этой крупы, обеспечивают нас энергией в долгосрочной перспективе, ведь организму требуется больше времени на их усвоение. Благодаря тому, что сложные углеводы перевариваются медленно, мы остаёмся сытыми дольше. Тяга к пище, таким образом, становится меньше.
Нормализуется вес
Поскольку овсянка позволяет испытывать чувство сытости дольше и обеспечивает большим количеством энергии, вы скоро можете заметить изменения на весах.
Снизится риск заболеваний
Употребление овсяной крупы снижает риск появления различных заболеваний. Было доказано, что бета-глюкан, содержащийся в овсянке, снижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление.
4 «ошибки», которые большинство из нас допускает, в приготовлении овсянки
Будь то гранола с фруктами или сливочная каша: мы любим овсянку! Особенно если она приготовлена правильно. Эти 4 ошибки совершает большинство из нас:
1. Вы готовите овсянку на воде
Безусловно, этот вариант самый правильный, если у вас есть противопоказания к употреблению молочной продукции, например, аллергия на лактозу или на молочный белок. Или если вы соблюдаете жёсткую диету, считая каждую калорию.
Однако если овсянку сочетать с белками, то она способна наполнить желудок до самого обеденного перерыва. Ведь содержать калорий такая каша будет больше, на вкус — будет лучше (субъективное мнение), и усваиваться — будет ещё дольше. Добавьте в свой завтрак не воду, а коровье или несладкое соевое молоко. А может быть, вы предпочитаете миндальное или кокосовое? Замечательно! Тем сливочнее будут овсяные хлопья на вкус. Но поскольку эти оба сорта молока содержат меньше белков, рекомендую вам добавить дополнительную порцию орехов или семян.
Что я хотел сказать этим пунктом? Да только то, что если у вас нет медицинских противопоказаний и личной неприязни к молочным продуктам, то отказываться от них в этом случае не стоит. Боитесь сильно увеличить калорийность каши? Добавьте молоко низкой жирности.
2. Вы используете неправильную миску
Пожалуйста, не готовьте овсянку в слишком маленькой тарелке для завтрака. Большая и глубокая миска позволит свободно набухать зёрнам и не даст убежать через край, при этом у хлопьев будет достаточно места, чтобы их вкус разворачивался и соединялся со всеми ингредиентами.
3. Вы добавляете овсянку в неподходящее время
Если вы готовите кашу с тёплым молоком, вам нужно учитывать две вещи. Для сливочного завтрака надо добавлять овсянку в закипевшее молоко. Чтобы овсяные хлопья сохранили свою форму, поместите их в холодную жидкость, прежде чем нагревать. Можно замочить овсянку с вашими любимыми ингредиентами на ночь в холодильнике.
4. Вы забываете о соли
Не имеет значения, какой вкус овсянки вы предпочитаете, даже если сладкий — при приготовлении надо добавить щепотку соли. Если вы сделаете это в самом начале, ваша каша будет не пресной и восхитительно вкусной. Главное — не пересолить, под щепоткой я имею в виду совсем чуть-чуть. Зачем это нужно? Во-первых, соль в небольших количествах полезна и необходима организму, во-вторых, многие нос воротят от пресной каши и пропускают такой важный приём пищи, как завтрак. Напоминаю в сотый раз крылатую фразу моей бабули: «Всё хорошо в меру!»
Вот такой экскурс в мир завтрака с овсянкой у нас получился. Надеюсь, информация была для вас полезна, и вы сможете добавить в комментариях свои житейские мудрости в отношении этой крупы. Или, возможно, у вас есть веские причины её недолюбливать? Выкладывайте в комментариях, нам важно ваше мнение.
7 вкусных дополнений к овсяной каше, которые помогут похудеть
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Написано на основе личного опыта и научных исследований. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.
Источник