Можно ли есть кашу не варив
Содержание статьи
ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком
Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.
Зачем запаривать крупы
По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:
- Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
- Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
- Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
- Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.
Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.
К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.
Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.
Что нужно для запаривания
Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.
В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:
- кастрюля или ковшик;
- чугунный котелок;
- банка;
- глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
- пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
- термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
- глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.
Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.
Что еще важно учесть:
- Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
- Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
- Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
- В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.
Как лучше запарить разные крупы
Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.
Геркулес
Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.
Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10-20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.
Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.
Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.
Вот 9 возможных вариантов:
- сухофрукты;
- сливочное масло;
- мед;
- свежие ягоды;
- банан;
- молоко;
- йогурт;
- корицу с яблоком — тертым или кубиками;
- соль и сахар по вкусу.
Гречка
Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.
Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20-60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10-15 минут.
Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.
Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.
Пшеничная крупа
Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2-3 раза больше крупы.
Ждем 30-50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.
Кускус
Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.
Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.
Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.
Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.
Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1-1,5, через 10-15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.
Пшено
Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.
Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.
Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1-3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.
Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.
Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.
Рис
Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.
Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.
Перловка
Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.
Ячневая крупа
Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.
Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2-4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.
Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.
Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.
Противопоказания
Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.
Лучше есть запаренные крупы 2-3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:
- беременность;
- кормление грудью;
- проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
- детский возраст.
Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Источник
Сообщение | Автор | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Каши без варки 12 Апр 2011 0:40 Любую крупу можно приготовить без длительной варки, которая по утверждению некоторых уничтожает полезные и ценные вещества. Во-первых вымытую крупу можно поместить в термос с широким горлом и залить кипятком часа на 3-4 или чуть меньше или больше. Если в термосе крупа будет томиться всю ночь-то легкоразваривающиеся крупы ( ячневая, пшеничшная мелкодробленая, пшенная) могут испортиться, при невысоком качестве исходного сырья. По замечательной информации svetkakonfetka,kuking приготовление каш без предварительного замачивания крупы губит значительную часть ценнейших питательных веществ (даже в ядрице почти ничего не остается от ее прославленных белков,полноценной замены мясу),легкоусваиваемых витаминов и т.д. Сохраняются разве только одни крахмалы. Гречневую крупу предварительно замачивают в 2,5 объемах воды Пшено, овсянку-в 4 объемах воды. Гречку на 3-4 часа замачивают в холодной воде, а овсяную, перловую, пшеничную-лучше на ночь или на 3-4 часа в горячей воде. Затем в этой же воде надо довести крупу до кипения и оставить упревать в тепле 30-60 мин.-это теоретическая для меня часть, так как я готовила нижеприведенным способом: Очень хорошо готовить в термосе (я так делала) Гречку залить кипятком 1:2 на4 часа.( я предпочитаю рецепт https://forum.say7./topic11530.html) Овсяную крупу с вечера ошпарить 2-3 раза кипятком (1:2) и поместить в термос в 2 объемах воды Пшенка, заваренная с утра к обеду готова ( у меня так же и рис белый был готов и даже перловка. но воды для них я брала 4 объема крупы). Термос должен быть хорошего качества, то есть хорошо удерживать тепло. Ссылка на рецепт «Поридж» https://forum.say7./topic90279.html от Людочки Le11DI | олина лена | ||||||||||
12 Апр 2011 22:18 олина Леночка, очень ценная информация. Спасибо огромное P.S. Я гречку (сырую) с вечера заливаю кефиром или ряженкой, а утром она готова. | Keily Ольга | ||||||||||
13 Апр 2011 20:32
Какой интересный рецепт, спасибо что поделилась,Оленька. А гречку используешь коричневую, жареную или зеленовато-бежевую, сырую? | олина лена | ||||||||||
13 Апр 2011 22:18 олина Коричневую. К сожалению только недавно узнала, что зеленовато-бежевая более полезна, её я не пробовала так делать, но думаю, что тоже должно получиться. А вообще такую кашу можно использовать в качестве разгрузки, если в течение дня её есть и более ничего (пить можно), то наутро минус кило. Конечно без соли и сахара. | Keily Ольга | ||||||||||
15 Апр 2011 3:56
И я тоже недавно о ней узнала.Даже один раз ее купить удалось
Она более слизистая ее надо замочить, а потом получше промыть от слизи. И экспериментировать. Или может и сразу делать как хочется. Продукт новый, поэтому приходится начинать с ним с нуля. Мне она в таком рецепте пока неплохой показалась https://forum.say7./topic13568.html
Спасиюо, что поделилась,Оленька | олина лена | ||||||||||
15 Апр 2011 19:29 олина Леночка, большущее спасибо за полезную ссылочку Квашеные овощи очень люблю , а про крупы слышу первый раз | Keily Ольга | ||||||||||
17 Апр 2011 22:45 Лена,как всегда чудо информация!Спасибо.я фанат каш.вот как мы их едим: каши-только цельные.быстрые нельзя.они выпариваются лишаются балансных вещ-в и являются рафинадом. Овсянка быстрая -дважды выпаривается,без пищ.волокн,откладывает много слизи Манка-содержит глютен,лишина пищ.волокон. Рис украинский нарушает все технологии…можно-Индийский,Египитский,Покестанский. в него,много специй,аджику.,овощи. Когда мы варим любую кашу,то часть целебных св-в она теряет.Теряет способность вырабатывать ферменты из поджелудочной железы.поэтому необходимо!!!каши только со специями(имбирь,кр.перец,карри…) или овощами.они попадая в 12_ти перст.кишку переваривают пищу.Обязательно к каше оливковое,топленое или растюмасло. | molyavkayula юля | ||||||||||
19 Апр 2011 2:11
Очень рада, что рецепт пригодился
Юленька, полностью с тобой согласна, но иногда все-таки тянет на ячневую или булгур.Но ты права
Да, ты абсолютно права
Юленька, а какие специи или букеты тебе нравятся? Вчера только увидела очень оригинальный рецепт кашки из овса.а ты как овес делаешь? | олина лена | ||||||||||
27 Апр 2011 2:38
Тоесть? Разъясните Они вредны??? Просто мы иногда любим геркулес залить ржаным квасом (холодным) и через минут 15 им позавтракать. Я думала пользу организму несу, а оказывается нет???? Благодарю за разъяснения | Ведана | ||||||||||
27 Апр 2011 10:35 Ведана,это мнение моего вреча гомеопата.у него два высших образования и я ему на своем опыте очень очень доверяю!!!я раньше тоже когда ела овсянку геркулес,манку кефиры и молочку из пакетов в супермаркетов,масло и маргарины в магазинных пачечках,кушала хлеб на дрожжах ,думала,что раз не ем чипсы и все такое,то питаюсь идеально для организма…скажу не как хвастовство,а как факт моя семья вообще не болеет.Слава Богу!каждое утро мы пьем чай из корня имбиря(пару кусочков на ст.воды кипит 7 мин. )Имбирь я ложу и в каши.еще добавляю Хмели сунели или Карри.Всегда-масло.или растительное или топленое(Топленое-это масло лишеное белка,чистый жир.оно не портится!в нем куча лепидов,необходимых нам.берете любое хорошее домашнее! слив. масло и кипятите его на мел.огне все время собирая белую пену-она легкие белки.кипит мин 15 в конце на дне будут черные крупинки-тяжолые белки.серидину сливаете в стекло и кушаете,хорошо мазать кожу от ожогов,до и просто после душа!) Пищу очень важно не запивать раньше двух часов или за час до еды.т.к.когда жидкость попадает в организм после еды менуя пищу она попадает в 12-ти перстную кишку открывая ход между желудком и 12 ти перст.кишкой.и те желудочные соки которые в этой кишке начали вырабатываться забрасываются обратно в желудок.сосуды спазмируются и пищеварение остановленно.то что не переработалось пойдет в таксины(накопится в кишечнике и вызовет болезни) я осторожна с картошкой.ем печеный.пюре-это белок с водой проваривается и образует слизь.ем,но либо толку без воды,а варю с морковкой и луком. рыбу ем только морскую(карп,толстолобик,карась-ограничить) Сою не ем.хорошо жевать перед едой имбирь,фенхель. Чаи пью только из трав. Химическая пища не переваривается.Она войдя в организм не входит в обмен вещ0в.она там откладывается,и постепенно приводит к болезням(а болезнь-это естественный процес очищения(насморк-чистится голова,Понос-кишечник,кашель-легкие…) Должна быть жидкая кровь,а она от ест.пищи в основном растительной. Простите загрузила просто мы обязаны себе и нашим близким быть здоровыми! | molyavkayula юля | ||||||||||
27 Апр 2011 13:19 molyavkayula Юлечка! Очень интересно! Благодарю за ликбез ))) Хотелось бы еще уточнить о кашах. Какие всё-таки каши кушать? Ведь наши предки кушали каши («щи да каша пища наша») | Ведана | ||||||||||
27 Апр 2011 13:34 я каши очень люблю!пшено ячка гречка кукурузная горох фасоль чечевица…рис не шлифованный. Думаю зайдет Лена Олина и добавит))) Будьте здоровы! | molyavkayula юля | ||||||||||
28 Апр 2011 4:42 molyavkayula Юленька, большое тебе спасибо за интересный рассказ-прочитала с огромным удовольствием Ведана Как здорово, что ты подняла такую интересную тему! Я еще по-моему читала, что хлопься уже предварительно пропаривали. И те. кто считает, что приготовленная еда не хранит долго полезное, тоже считают, что пропареные крупы, хлопья лишенными пользы.Я даже стать в газете читала, что производитель когда хлопья злаков только только входили в наш обиход обещал нам одно, а на деле оказалось другое. И еще у Шелтона я читала, что злаки ( те семена, что содержат глютен-клейковину) не очень полезны человеку. Вот пшено, гречка-не злаки. И еще глютен не содержат полба-спельта (высокогорная пшеница — ее очень сейчас рекомендуют). А на Руси полба всегда была в обиходе. По интернету заказывают новые для нас бехглютеновые крупы : амарант и кинву. В последнее время мне очень понравилась монастырская каша (на форуме есть)-в нее входят 4 крупы и грибочки-это чудо. Ее я и готовлю вышеописаным способом.Если на ночь не успела замочить крупу или забыла-можно на пару часов с утра замочить. В основном это к перловой крупе относится -ее дольше всего готовить-замочить и запарить в термосе. Но я обратила внимание, что замачивание очень сокращает время даже запаривания в термосе. я на днях купила пеловую крупу на ней было написано ячменная №1 — я так поняла что это почти цельная, мне показалось даже, что не весь зародыш из нее удален. По моему это отличный вариант. Вот чудесный вкуснейший рецепт, куда подойдет перловка https://forum.say7./topic13424.html И еще вкусный рис https://forum.say7./topic40859.html | олина лена | ||||||||||
29 Апр 2011 13:26 Какая тут полезная информацмя, спасибо девочки! | FotoTanya Татьяна | ||||||||||
03 Май 2011 23:58
Танечка. и ты тоже внесла в это свой вкалад | олина лена | ||||||||||
07 Май 2013 11:14
СПАСИБО огромное за разъяснение ваших основ здорового питания! Тоже изучаю этот вопрос, но ваш пост про каши просто разом решил некоторые мои вопросы. С удовольствием почитала бы ваши сообщения о вашем ЗОЖ. На счет кукурузной каши кстати говоря читала мол она у нас продается 100% ГМО. Не знаю к сожалению на сколько эта инфа верна, но больше я ее не использую, а сыночек так ее любит ((((( | umMuslim 35 лет Татарстан Лаишевский район | ||||||||||
04 Мар 2015 18:19 Делала уже таким образом гречку — мне очень нравится. А сегодня попробовала рис. Сейчас жалею, что не додумалась сфоткать… Получилось просто рисинка к рисинке. Спасибо за идеи. Буду еще экспериментировать. | Амритана Ната Одесса | ||||||||||
10 Мар 2015 7:11
Да, гречка вкусная получается, согласна!
Рису меня тоже именно рисинка к рисинке получался, а перловка тоже крупинка к крупинке и не перевареная.
Хотелось бы знать о твоих экспериментах, солнышко! Это тебе | олина лена | ||||||||||
10 Мар 2015 9:59 | Амритана Ната Одесса | ||||||||||
12 Мар 2015 19:23 А можно вопросик…? Зачем вообще нужно не варить крупы? Просто я вознамерилась похудеть (так, собственно, форум и нашла), и вот думаю, если кашу не варить, а делать, как сказано в рецепте, она типа менее калорийной будет или нет? Оно на похудении как-то скажется, али нет? | Кадеточка Галюня | ||||||||||
12 Мар 2015 22:37
Это замечательно!!! Кадеточка Галюня, спасибо за доверие и заваемые вопросы!
Считают, что таким образом в крупах сохраняется больше ценных для организма веществ.
Как мне кажется на калорийности это возможно не отразится, а вот клетчатка в такой каше будет более грубой, что может улучшить работу кишечника и это может позитивно в целом сказаться и на организме и на процессе сбрасывания веса. Но лучше еще дополнительно задать этот вопрос девочкам, которые придерживаются одноименнной диеты. Я тоже на диете, но по монтиньяку (здесь по-моему я одна такая) ) )
Я думаю любые здоровые рецепты хорошо влияют на общее оздоровление организма. А облегчение веса — тоже оздоровление Это тебе [/img] | олина лена | ||||||||||
14 Мар 2015 11:14 Птички — очаровашки Спасибо, Лена! Ну оздоравливаться я не хочу, а раз по калорийности-углеводности каши без варки остаются такими же, как с варкой, то буду я их варить, как обычно. Тем более, что я все равно не могу каши без приправы есть )) | Кадеточка Галюня | ||||||||||
17 Мар 2015 1:52
Не за что, Галюня Конечно лучше выбрать так как больше нравится, тем и хорош наш форум, что всегда можно найти очень разнообразные методы на любой вкус!
А чем же плоха приправа? Смотря какая конечно, но если это овощи или травы — это только улучшает пищевую ценность. Самое главное, чтобы было правильное сочетание и натуральные продукты | олина лена | ||||||||||
25 Апр 2016 1:17 пеловка — моя самая любимая крупа с детства , но никогда ее не пробовала не вареную… обязательно надо это исправить) Спасибо, Елена за описание,как правильно это сделать мне оч нравятся Ваши полезные рецепты! забрала в закладки и пошла дальше лазить по Вашим рецептам)))) | Ырка)) Россия | ||||||||||
25 Апр 2016 4:43 Ырка)) Ириша!
я сама ее очень люблю, очень!
Ее совсем немножечко все-таки желательно поварить после замачивания, на мой вкус. А замачиваю я ее иногда в холодной воде и достаточно часа 4 до готовки, если на ночь забыла замочить.
Ирочка, вы очень наблюдательны!
как приятно! Когда пригождается все то, к чему сам приложил старание!
Очень надеюсь, что еще что-то порадует! Спасибо Ирочка за внимание к моим рецептам | олина лена |
Источник