Можно ли есть каштаны в беларуси

Благородный и съедобный… каштан.

Славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.

Следует уточнить что конский каштан и каштан съедобный – это абсолютно два разных растения, не похожие друг на друга ни внешним видом, ни цветами, ни плодами. И если плоды съедобного каштана широко используются в приготовлении пищи, то конский каштан хорош только в целях декоративных и лечебных.

Во второй половине лета среди длинных темно-зелёных листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зелёные соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие ежа.

В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю.

С давних времен в сезон созревания каштана всё способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, а женщины собирали их и укладывали. В горных, не приспособленных для хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год.

В наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания.

На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.Каштановое поле не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца…

Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

Уже многие тысячи лет назад человек изобрел разнообразные способы приготовления каштанов. Блюдо дымящихся ароматных каштанов, вареных с солью, пожалуй, не моложе древнерусского толокна. А бытующий сегодня в Краснодарском крае, Грузии, Армении способ подвяливания каштанов наверняка без изменения пришел с тех времен, когда сказочная страна золотого руна отправляла их в Элладу.

Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду — печёным или жареным каштанам суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня. И сегодня на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях.

Каштанами так же фаршируют уток и кур, используют вместо картофеля при тушении дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы, делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе.

Неудивительно, что каштаны и блюда с их участием являются обязательными на праздничном столе европейцев. Говорить и писать о каштанах и блюдах из них можно бесконечно, настолько они универсальны и вкусны во всех своих ипостасиях.

И. В. Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштанника может дать до трёх тонн ценной муки.

Он неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них съедобного каштана.

Стоек, поздно зацветающий каштан съедобный (зубчатый), против известного бича плодоводства — весенних заморозков. Не случайно мировое производство плодов каштана достигло сейчас 1,5 миллиона тонн.

В нашем агропитомнике был успешно адаптирован к условиям Средней полосы каштан съедобный (зубчатый). Следует отметить что зубчатый – это самая морозостойкая его разновидность. Названа эта разновидность по форме листьев.

По-моему мнению, внедрение данной культуры на юге и в средней полосе России несомненно будет высокоэффективным экономическим мероприятием.

Это так же позволит решить проблему продовольственной безопасности страны на 15-20%. Посадочный материал можно вырастить самому из свежих плодов. Высевать лучше в зиму в хороший грунт.

www.super-ogorod.7910.org

Источник

Какие каштаны можно есть, а какие нет, и при чём тут кони?

В некоторых странах, имеющих мягкий климат, широко распространено употребление в пищу орехов каштана. Есть даже праздники, посвящённые этому продукту — во Франции, Швейцарии и Испании во второй половине октября, в отдельных местностях, проводят фестивали каштана.

Фестиваль каштана во Франции. Фото взято из открытых источников.

Существуют сотни рецептов, в которых основным или сопутствующим ингредиентом выступают эти вкусные и питательные орехи. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и мелют в муку для выпечки.

Каштаны жареные. Фото взято из открытых источников.

Блюдо из каштанов и брюссельской капусты. Фото взято из открытых источников.

Читайте также:  Можно ли лабрадорам есть хлеб

Мы же, а это большая часть России, каштаны не едим, а многие их даже и не пробовали. Между тем, во многих регионах страны прекрасно растут и плодоносят удивительные деревья, с необычной листвой и чудным весенним цветением, именуемые каштанами.

Цветущий Каштан конский. Фото взято из открытых источников.

Каждую осень наши каштаны дают вот такие красивые увесистые плоды. Так почему же мы их не едим? Может дело в национальных традициях и привычках?

Орехи Каштана конского. Фото взято из открытых источников.

Но нет, всё дело в том, что дерево, цветущее такими красивыми белыми свечками, к роду каштанов вообще не относится, оно даже из другого семейства. За внешнюю схожесть плодов, его тоже стали называть каштаном, однако, для отличия от каштана настоящего, стали использовать понятие «каштан конский».

Плоды Каштана конского горькие на вкус и в пищу не используются, но применяются в лекарственных целях, а иногда на корм скоту.

Отличить съедобный каштан от конского просто — он имеет такую удлинённую вершинку, носик, словно это коричневые крупные зубчики чеснока. Орехи же Каштана конского гладкие, округлые, без выступов.

Орехи съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.

От чего же ненастоящий каштан прозвали конским? Для объяснения этого существует насколько версий.

По одной из них, это название произошло от схожести цвета плодов и гнедой масти лошадей.

По другой, своим названием Каштан конский обязан своеобразному, напоминающему подковы лошади, рисунку на веточках, в местах, где отпали листья, на листовых рубцах.

Листовой рубец Каштана конского. Фото взято из открытых источников.

Третья версия, на мой взгляд, более убедительна — во времена завоевательных походов султанов Османской империи в Европе, турки часто использовали эти орехи в качестве корма и лекарства от кашля для своих лошадей.

Каштан посевной (съедобный, благородный, настоящий). Фото взято из открытых источников.

Закончив с конским каштаном, вернусь к съедобным. Внешне эти растения кардинально отличаются друг от друга и формой листьев, и цветением. Их невозможно спутать. Съедобные каштаны не цветут такими свечками, как конские, и не имеют сложных пальчатых листьев.

Цветение съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.

В России действительно мало деревьев съедобных каштанов, в основном их можно встретить в наших южных регионах. Но не стоит отчаиваться и средней полосе. Дело в том, что в мире существует несколько видов из рода Каштан, и одни из них более морозоустойчивы других. К примеру Каштан американский (или Зубчатый) выдерживает температуры до -27°С . Каштан городчатый — 20 -25 °С .

Отдельные энтузиасты занимаются интродукцией и селекцией съедобных каштанов для регионов с холодным климатом. А с учётом глобального потепления, есть шансы на продвижение этой культуры на север.

Рекомендую статьи:

«Какие орехи выращивать в средней полосе?»

«Сезон заготовки кленового сока в разгаре. Бизнес по-канадски в России».

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать «палец вверх». ))

Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.

Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei

Источник

Каштаны съедобные и несъедобные как отличить ???? Орех Эксперт

Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Читайте также:  Можно ли кормящей матери есть сердце

Справка!

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Читайте также:  Можно ли забеременеть за две недели до месячных и далее месячные были

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Важно!

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Подведение итога

Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.

Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.

Источник

Каштан – изысканное лакомство или смертельный яд?

Сейчас сезон каштанов, их собирают с конца августа по ноябрь. Но в наших широтах это не самый привычный продукт. Каштаны полезны, питательны и вкусны. Стоит оценить его изысканный вкус. Однако, с каштанами, как с грибами – важно не ошибиться.

Впервые каштаны я попробовала, конечно, во Франции. Это классика — идёшь по Елисейским полям, покупаешь кулёк жареных каштанов и наслаждаешься. Удивительно, но снова каштаны в большом количестве, жареные на улице, я встретила в Таиланде. А уж потом они появились в Москве. И продаются теперь на новогодних ярмарках – прекрасное сочетание морозного воздуха и горячих каштанов.

С каштанами, кстати, как с шампанским — есть французская технология обжарки, а есть испанская.

Каштаны, в отличие от орехов, содержат мало масел (жиров), но много углеводов. Углеводов в основном в виде крахмала. Так что это высокоэнергетический продукт, они отлично утоляют голод и придают энергии, при этом за счёт клетчатки не вызывают резкого подъема сахара в крови. Вот почему так приятно бывает съесть их на улице во время долгой прогулки. Едят каштаны и спортсмены перед соревнованиями. Гликимический индекс каштанов — 60 Ед.

Помимо углеводов, съедобные каштаны содержат фосфор и фолиевую кислоту, небольшое количество витамина С.

Ключевое тут — «съедобные каштаны». Съедобных каштанов 5 видов, в основном выращивают 3, несъедобных же около 30. И они ядовиты и смертельно опасны. Симптомы отравления «конским», несъедобным каштаном, сходны с отравлением грибами. Вызывают рвоту и судороги.

Как же отличить? В основном съедобные каштаны растут в Средиземноморье и другой их вид — в Азии. Самые вкусные и сладкие — на Сицилии и юге Испании. Если вы не житель Средиземноморья, каштаны лучше покупать, в магазине они наверняка съедобные.

У съедобного каштана отличается внешняя оболочка (слева — конский, справа — съедобный).

Плоды несъедобных, «конских», каштанов, глянцевые, съедобные — матовые и шершавые. На первом фото у меня каштаны блестят, потому как мытые.

Листья тоже отличаются. У съедобных каштанов они растут последовательно, как у орехов, у «конского» – в виде розетки из пяти листочков.

Съедобный каштан

Ну и съедобные каштаны сладковатые на вкус, а «конские», по слухам, горькие (сама не пробовала).

Между тем известные свойства венотоников (повышения тонуса вен и лечение варикоза), которые используются в ряде лекарственных препаратов, получают из экстракта конского каштана.

Фармакологические свойства конского каштана обусловлены гликозидами, которые в большой концентрации могут вызвать отравление – сапонином эсцином и кумарином эскулином.

Так что для лечения варикозной болезни нужно приобретать готовые препараты, а съедобные каштаны есть для удовольствия и поддержания энергетического баланса.

Рецепт приготовления каштанов.

Самый простой и «вкусный» способ приготовить каштаны — запечь. По идее, их можно запекать как картофель, учитывая лишь наличие у них скорлупы. То есть каштаны можно запечь на даче в углях, а можно дома в духовке.

Перед запеканием каштаны нужно промыть, надрезать кожуру вдоль (самый трудоёмкий процесс), и оставить в воде на несколько часов, а то и ночь.

Затем разложить одним слоем на противень и оставить минут на 20 в духовке, 180 градусов.

Скорлупа от каштана должна легко отделяться, но при этом ядро оставаться мягким, не пересушите!

Печёные каштаны

Еще один любимый у меня вариант — если удалось не сразу все каштаны съесть, пюре из каштанов.

Для этого ядра каштанов измельчить в блендере и добавить миндального молока.

Приятного аппетита!

Источник