Можно ли есть каштаны при грудном вскармливании

Можно ли кушать каштаны маме при грудном вскармливании? Польза и вред.

Из этой статьи вы узнаете можно ли каштаны при грудном вскармливании, приносят они пользу или вред кормящим женщинам и о способах приготовления каштановых орехов.

Каштан — что это?

Каштан — дерево относящееся к семейству буковые. Произрастает в местностях с умеренно теплым климатом. В России распространено на Северном Кавказе, особенно на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи и в Туапсинском районе. Различают каштаны двух видов:

  • каштан съедобный;
  • конский каштан.

В пищу употребляются орехи каштана съедобного. Они содержат массу полезных веществ, о которых мы расскажем ниже. У этого вида внутри верхней колючей оболочки несколько плодов.

Каштан Каштан — интересный вид ореха, который полезен людям с варикозным расширением вен. При грудном вскармливании разрешается его есть если кормящая мама ела орех во время беременности.

Плоды конского каштана нельзя есть, в их состав входят вредные для организма вещества, которые могут вызвать тяжелое отравление. Однако, благодаря своему составу, они получили популярность в народной медицине. Из них делают настойки на водной и спиртовой основе для лечения варикозного расширения вен. Отличается каштан съедобный от конского тем, что у последнего внутри верхней колючей оболочки находится один орех (иногда два, но это большая редкость).

Польза и возможный вред при ГВ

Орехи каштана — очень питательный и полезный продукт, который может внести разнообразие в рацион кормящей мамы. В них содержатся белки, железо, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы.

Регулярное употребление каштана снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Железо, входящее в состав этого ореха, помогает при профилактике анемии, которой часто страдают кормящие мамы. Эти плоды называют лекарством от депрессии и физического утомления, за счет того, что они стимулируют выработку гормонов надпочечников и обеспечивают организм питательными элементами и энергией. Каштаны полезны кормящим мамам, страдающим маститом и застоем молока, а еще они принесут пользу следующего характера:

  • Фолиевая кислота, входящая в состав плодов, увеличивает количество грудного молока.
  • Каштановые орехи обладают антисептическими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
  • В состав плодов входят вещества — сапонины, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов, повышают тонус сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.
  • Содержат витамин В2, который замедляет старение кожи.
  • Содержат в большом количестве витамин С необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Употребление в сыром виде или большого количества каштановых орехов при кормлении грудью приведет к вздутию живота, может вызвать понос или запор как у вас так и у грудного ребенка.

Каштаны содержат большое количество углеводов, если вы склонны к полноте не злоупотребляйте ими. Жиров в плодах очень мало, всего 2%.

Отваром из коры и плодов каштана в народной медицине лечат фурункулы и другие воспаления на коже. Незрелые плоды помогают при варикозе вен.

Каштановые плоды противопоказаны кормящим женщинам, страдающим сахарным диабетом из-за содержания большого количества углеводов в них.

Можно ли есть каштаны кормящей маме?

Каштаны, как и другие орехи при грудном вскармливании, могут принести как пользу так и вред, если не соблюдать меру в употреблении.

Если вы до и во время беременности не употребляли в пищу эти плоды, то потерпите до окончания грудного вскармливания, так как они могут вызвать аллергию у вас или у грудничка. Если вы уже знакомы с каштаном, то вводите их в рацион постепенно и не раньше 3 месяцев. В первый день съешьте не более ¼ части орешка и следите за реакцией грудного ребенка. Убедившись в том, что у грудничка нет аллергии или проблем с ЖКТ, постепенно можете увеличивать норму.

Способы и рекомендации по употреблению при кормлении грудью

Кормящим мамам можно употреблять каштаны в пищу жареными, вареными, печеными или сделать муку и использовать для приготовления выпечки.

Жарят каштаны на сковороде с небольшим количеством масла, можно добавить немного соли. После выложите орехи на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. После того как плоды остынут, можно снять кожуру и съесть. Жарить можно и без масла и соли, только сковорода должна быть без тефлонового покрытия.

Каштаны в вареном виде станут отличным гарниром к мясу, еще их можно готовить на гарнир вместе с рисом. К тому же, в вареном виде, они менее калорийны, чем в жареном. Перед приготовлением очистите плоды от коричневой кожуры.

Каштановые орехи можно запекать в духовке, а еще их готовят на углях. Перед тем, как жарить или запекать орешки, сделайте надрезы на кожуре с выпуклой стороны чтобы в процессе приготовления они не лопались как попкорн.

Свежие плоды этого дерева в холодильнике хранятся не более пяти дней. Если плоды покрылись плесенью, то они не пригодны для употребления. В морозильной камере каштановые орехи сохраняются надолго и не теряют питательные свойства.

Перед употреблением каштанов, или препаратов на его основе, во время грудного вскармливания, проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Выводы

  1. Орехи каштана съедобного полезны для здоровья кормящей женщины. Напротив, плоды конского каштана несъедобны, могут вызвать тяжелое отравление.
  2. При грудном вскармливании орехи каштана можно включить в рацион с трех месяцев если мама ела их во время беременности. В противном случае стоит воздержаться до окончания ГВ.
  3. Каштановые орехи можно употреблять вареными, жареными, печеными.

Источник

Можно ли кормящей маме сухофрукты?

Что говорят педиатры относительно того, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании? Ведь всем известно, что кормящей маме приходится контролировать свое меню, и что целый ряд продуктов в период лактации употреблять не рекомендуется, так как некоторые их компоненты, попадая в грудное молоко, могут вызвать дискомфорт в кишечнике ребенка.

Не будем распространяться о содержащихся в сухофруктах витаминах, макро- и микроэлементах и их полезных свойствах: задача — выяснить, почему при всей бесспорной пользе для организма матери (особенно для профилактики анемии) некоторые из сушеных плодов употреблять во время лактации не рекомендуется.

Можно ли кушать изюм кормящей маме?

Педиатры не рекомендуют употреблять изюм при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, то есть в неонатальный период, и вплоть до трехмесячного возраста грудничка. В изюме много легкоусвояемых углеводов, в частности, глюкозы, а примерно до двух с половиной месяцев у детей недостаточно ферментов для их аэробного метаболизма. А когда мама съедает 50 г изюма (две столовых ложки), то это составляет почти 138% суточной нормы глюкозы…

Несмотря на то, что такое же количество сушеного винограда, то есть изюма, обеспечивает не более 8% дневного потребления клетчатки, этого бывает достаточно для заметного повышения образования газов в кишечнике и усиления его перистальтики.

Нет абсолютного запрета на сухари с изюмом при грудном вскармливании, но стоит ли рисковать? Также следует учесть, что и творожная масса с изюмом при грудном вскармливании может привести к метеоризму и у мамы, и у питающегося ее молоком младенца.

Медики советуют ограничивать употребление изюма при лактации еще и из-за высокого содержания в нем бора: более 1000% суточной нормы в 50 г. Притом что бор необходим для усвоения кальция и образования костной ткани, его переизбыток способен негативно повлиять не только на пищеварение, вызывая диарею, но и помешать усвоению витамина С и таких протеиногенных аминокислот, как метионин и цистеин.

Можно ли кушать курагу кормящей маме?

Как и сушеный виноград, курага при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка в рационе кормящей женщины присутствовать не должна: этот прекрасный и полезный продукт можно попробовать, когда малышу будет 2,5-3 месяца — с обязательным отслеживанием состояния грудничка (характера испражнений, наличия колик, кожных высыпаний).

Читайте также:  Можно ли есть рыбу руками

Чтобы не создавать дополнительных проблем с работой физиологически незрелого желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, теми же принципами лучше всего руководствоваться и употребляя компот из кураги при грудном вскармливании.

А вот пирог с курагой при грудном вскармливании и печь, и есть совсем необязательно: кроме самой кураги, вздутие в животе и метеоризм вызывает любая сдоба, особенно из дрожжевого теста.

Также специалисты напоминают, что многие производители кураги предотвращают потерю цвета абрикосов и продлевают срок хранения продукта путем обработки вяленых плодов серосодержащим газом — двуокисью серы. У некоторых сульфиты провоцируют желудочные колики, кожные реакции в виде сыпи и астматические симптомы. А сухофрукты, которые неправильно хранились, могут также быть загрязнены плесневыми грибами и ядовитыми афлатоксинами.

[1]

Можно ли кушать чернослив кормящей маме?

Естественный слабительный эффект чернослива обусловлен наличием растительного волокна и содержанием сорбитола. Кроме того, в процессе производства вяленой сливы плоды (для придания им блеска) обрабатывают глицерином, который тоже действует на кишечник как слабительное.

По этой причине — во избежание поноса у ребенка — чернослив при грудном вскармливании от запоров у матери не является средством выбора. Намного целесообразнее при запорах у кормящих использовать глицериновые ректальные свечи (суппозитории) — абсолютно не влияющие на грудных детей.

При этом чернослив при грудном вскармливании в первый месяц практически гарантирует развитие колик у новорожденных.

К аналогичным результатам может привести и компот из чернослива при грудном вскармливании, и, тем более, йогурт с черносливом при грудном вскармливании

Кроме того, кормящие женщины должны учитывать, что:

  • съедая всего 50 г чернослива в день, организм получает 127,5% дневной нормы глюкозы, что повышает риск набрать лишний вес;
  • даже одна ягода чернослива способствует повышению аппетита с одновременной стимуляцией выработки желудочного сока и желчных кислот;
  • чернослив увеличивает диурез (действует как мочегонное).

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Как видите, к рекомендациям употреблять сухофрукты и орехи при грудном вскармливании следует относиться критически, поскольку далеко не всегда учитывается биохимическая составляющая компонентов данных продуктов и особенности пищеварения детей грудного возраста.

Так, считается, что грецкие орехи повышают жирность грудного молока, и это полезно для младенцев. Однако желудочные ферменты детей раннего возраста справляются с расщеплением только физиологически необходимого количества жиров, а при их избытке они попадают в кишечник и выходят, придавая калу маслянистый вид (это называется стеатореей).

Всего 50 г ядер грецкого ореха содержит более 412% взрослой суточной нормы омега-3 ненасыщенных жирных кислот, около 186% суточной потребности в омега-6 кислотах, а также 75% дневной нормы стеролов. Так что, в день кормящей матери не стоит употреблять более двух грецких орехов.

Арахис, который относится к бобовым, но называется земляным орехом, следует употреблять осмотрительно и только, когда ваш грудничок чуть подрастет — месяцев до шести-семи. Тогда несколько поджаренных орешков в день будут способствовать выработке большего количества грудного молока, а кишечник малыша уже не будет так бурно реагировать на этот продукт. Но нужно учитывать, что довольно часто арахис провоцирует аллергию.

[2]

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

Не вызывает возражений компот из сухофруктов при грудном вскармливании, если для приготовления напитка использовать высушенные яблоки, груши, плоды шиповника.

Эксперты Journal of Human Lactation утверждают: такие богатые кальцием сухофрукты, как инжир и финики, могут помочь увеличить выработку грудного молока при его недостатке.

Так-то оно так, но только и финики, и плоды смоквы тоже могут вызывать сбои в работе кишечника у грудничков.

Кстати, сухофрукты содержат очень много сахара, а орехи — калорий, и увлечение этими продуктами может способствовать увеличению веса кормящих женщин и в перспективе — к различным проблемам со здоровьем.

Источник

Можно ли есть каштаны при грудном вскармливании?

Разумеется, речь идёт не о конском каштане.

1 ответ:

2 0

Нет, они могут вызывать аллергию. Ради эксперимента можно попробовать грамулю отщипнуть и скушать. В течении суток наблюдайте за состоянием ребенка. В это время в свой рацион новых продуктов не вводить. Если сыпи на коже у вас и малыша нет попробуйте увеличить прием каштана.

Читайте также

Не знаю как на счет радионуклидов, но то что это полезный общеукрепляющий напиток это точно. Мой отец делает часто такой квас и мы пьем его до еды по немногу, не стаканами. Нужно взять трех литровую банку, разрезать пополам штук тридцать каштанов и положить в банку (можно в марлевый мешочек с грузом)залить водой, засыпать туда стакан сахара и добавить пол стакана сметаны или сыворотки. Поставить в теплое место недели на две чтобы квас достиг зрелости путем брожения и можно пить. Как отлили немного для питья то нужно в банку с квасом добавить примерно столько сколько отлили воды и добавить немного сахара. Сверху желательно банку накрыть марлей.

К сожалению ответ на вопрос будет очень коротким — именно такой отвар никак не приготовишь.

Потому, что ожирение, это избыток жировых клеток, которые хватают всё подходящее, что проплывает мимо и складируют «на чёрный день». И никакие отвары (настойки, запарки, итд) остановить этот процесс не могут. Также, как и всякие чудо-диеты.

Для радикального избавления от лишнего веса надо сначала объяснить собственному организму, что никакого «чёрного» дня в ближайшем будущем не предвидится. И объяснить это на языке самого организма.

Увы, никакой отвар это сделать не может.

Я обратила внимание, что каштаны всегда продаются в супермаркете «Магнит». Я покупала их, делала с ними лечебную настойку. Ещё каштаны продаются в универсамах «Перекрёсток».

Каштаны бывают двух видов:

конский, он ядовит и используется в медицинских целях;

благородный (настоящий), его плоды съедобны.

У конского округлая форма, у съедобного заострённый носик. Конский каштан растёт и в средней полосе России, съедобный каштан более теплолюбив растёт на Кавказе и в странах с тёплым климатом.

Во время прогулки по осеннему парку и, насобирав желудей и каштанов, можно сделать столько поделок, сколько позволит ваша фантазия:

Но скоро Новый год и можно сделать очень красивый новогодний шар, декорированный шапочками желудей!

Листья каштанов засохли из-за того, что их повредили личинки каштановой моли. Это насекомое — вредитель проникло в нашу страну из Европы. Несколько лет назад, оно добралось до Московской области и с каждым годом распространяется всё дальше и дальше.

На новом месте, каштановая моль чувствует себя очень хорошо. Так как не имеет здесь естественных врагов. А жаркая погода, последних лет, способствует выведению нескольких поколений, этого вредителя, за сезон.

Источник

Какие орехи можно кормящей маме: список

Натуральные и богатые питательными веществами, а, кроме этого, и очень вкусные, орехи конечно же можно и нужно включать в рацион кормящих грудью женщин. По своему составу орехи принадлежат к наиболее ценным пищевым продуктам, вызывающим долговременное насыщение и удобным для перекуса вне дома, например, на прогулке. Поэтому ответ на вопрос: можно ли кормящей маме орехи — безусловно положительный. А вот какие предпочесть, разберем дальше.

Витамины и минеральные компоненты, белки, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, способствуют более скорому восстановлению дородового уровня здоровья матери. А проникая в грудное молоко, обеспечивают полноценное питание и нормальное развитие ребенка.

Орехи относят к одним из наиболее сильных и опасных аллергенов. Это обязательно следует учесть, вводя их в рацион кормящей матери. Однако, если в семейном анамнезе не прослеживается аллергия на какой-либо вид орехов, то большая вероятность, что с ребенком тоже все будет в порядке. Некоторые виды орехов считаются более опасными в этом отношении, однако, реакции организма очень индивидуальны, поэтому вводить орехи в рацион кормящей матери нужно понемногу — с одного или двух, в зависимости от размера, и наблюдать за состоянием ребенка. К концу недели, если все благополучно, мама уже может съедать горсть орехов в день (больше и не нужно). Даже если в семье есть аллергики, не переносящие орехи, совсем не факт, что эту склонность унаследовал малыш. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что употребление матерью орехов в период лактации является профилактикой аллергических реакций у ее ребенка на этот продукт в будущем. Кстати, это касается не только орехов.

Читайте также:  Можно ли есть при сахарном диабете томаты

Грецкие орехи

Этот сорт орехов еще называют волошскими. Он наиболее распространен на нашей территории. Его употребляют в пищу сырым и подсушенным, и даже еще зеленым. Именно в зеленых орехах больше всего витамина С, а о его пользе для организма знают все — без его прямого или косвенного участия не обходится ни один жизненно важный процесс. В зрелых орехах витаминов не так много, как в зеленых, однако, вполне достаточно.

Можно ли есть каштаны при грудном вскармливании

Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он необходим для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, для нормального функционирования его нервной системы, сердца и сосудов, а также пищеварения. Его называют витамином оптимизма, он участвует в синтезе кровяных телец. Витамины В2 (рибофлавин) и В3 (РР, никотинамид) также принимают участие в кроветворении и множестве других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Рутин и каротиноиды, витамин Е, множество минеральных компонентов: магний, без которого не раскрываются в полной мере все качества витамина В1; железо в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию анемии; цинк, йод, кальций, фосфор — целый витаминно-минеральный комплекс, который в сочетании с маслами, белками, клетчаткой, жирными кислотами и массой других полезных веществ может предупредить возникновение любого дефицита.

Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Ответ очевиден, но не более пяти-семи штук в день. Ежедневное употребление также не обязательно. Переедание грозит несварением, аллергией и даже головной болью. Не стоит употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, гиперкоагуляцией крови, кожными болезнями — нейродермитом, экземой, псориазом. Грецкие орехи очень калорийны, но практически не содержат углеводов, поэтому, поедая их, кормящая женщина не рискует испортить фигуру.

Существует мнение, что употребление орехов, особенно, грецких повышает качество и количество грудного молока. На самом деле количество не увеличивается, а вот питательность повышается, и малыш несколько дольше не просит снова есть.

Еще считается, что аллергию вызывает кожица, покрывающая ядро ореха. Если ее снять, а с грецких орехов она неплохо снимается, то белое содержимое ядра более инертно, хотя и полезных веществ в нем поменьше.

Ядра орехов не нужно обжаривать перед употреблением, не заменят орехи варенье из них, ореховая паста и кондитерские изделия с орехами. Пользы в переработанных орехах уже практически нет, а лишние сантиметры на талии у мамы и колики у малыша такие изделия могут спровоцировать.

Зато натуральное масло из волошских орехов можно добавлять в салаты и каши. Оно содержит практически все полезные вещества, которыми богаты орехи, и является хорошей профилактикой запоров как у матери, так и у ребенка.

Кедровые орехи

Съедобные семена хвойного дерева (кедровой сосны), очень питательные и полезные, считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для кормящих матерей. По содержанию витаминов и минеральных веществ, а также — по питательной ценности семечка кедра не уступает, а даже превосходит другие виды орехов. Ее растительный белок отлично усваивается человеческим организмом (на 99%). В белке орешка обнаружены 14 аминокислот, среди них аргинин — необходимый для нормального развития и роста.

Можно ли есть каштаны при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кедровые орехи? Конечно, если есть возможность включить их в рацион, и они не вызывают аллергии ни у нее, ни у ребенка. Начинать нужно с малой порции — двух-трех орешков. Полезные вещества из орешков попадут в грудное молоко, и ребенок их получит. В 30г этого продукта — суточная норма белка, они обеспечат хороший метаболизм матери и, соответственно, ребенку. Семечки кедровой сосны содержат витамины А, группы В (тиамин, рабофлавин, никотинамид) и α-токоферол, а также — половину таблицы Менделеева, лизин, триптофан и метионин. Их состав обеспечивает почти все потребности человеческого организма в питательных ингредиентах.

Чищенные орешки должны быть свежие и содержаться в герметичной упаковке, при нарушении условий хранения масла, в большом количестве содержащиеся в ядрышках, могут окислится. Такие орешки уже не просто бесполезны, но и вредны.

Альтернативой орешкам, которые не произрастают на нашей территории, может стать их масло, которое сохраняет в себе основные полезные элементы и может использоваться как заправка для салата, каш, десертов.

В отличие от грецкого ядрышки кедровых орешков содержат немало углеводных соединений и их неумеренное употребление может вызвать нежелательную прибавку в весе.

Арахис

Это скорее корнеплод, поскольку он вызревает под землей и развивается как из надземных, так и из подземных прикорневых цветков. Его называют еще земляным орехом, хотя принадлежит он к семейству бобовых. По пищевой ценности арахис не уступает орехам, содержит более 45% жиров, более 25% — белков и примерно 10% углеводов. Витамины А, Е, D, за исключением В6 и В12, полный спектр остальных витаминов этой группы, особенно богат он фолиевой кислотой (витамин В9). Содержит калий, железо, магний, медь и марганец, антиоксиданты-полифенолы и прочие полезные вещества. Это самый доступный из продуктов, причисляемых к орехам.

Можно ли кормящей маме орехи арахис? Именно этот плод считается самым сильным аллергеном среди орехов. Особенно сырой, его красноватая шелуха вызывает аллергию чаще всего. Если и есть арахис, то подсушенный в духовке, слущивая шелуху, которая отлично снимается. Антиоксидантов-полифенолов в подсушенном арахисе даже больше.

Арахис вполне можно заменить грецкими орехами, которые не менее полезны. Но если нет аллергии ни у матери, ни у ребенка, то съедать горсть арахиса не вредно, а даже полезно. Начинать вводить его в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

Арахис лучше покупать в стручках и подсушивать в них же. Если покупать орешки уже очищенные, то подсушивать их лучше самостоятельно. Так они пройдут необходимую термообработку перед употреблением. Выбирать следует орешки не заплесневелые, ровного цвета и не пахнущие сыростью. Уже готовые продукты могут быть заражены патогенными микроорганизмами, арахис в пакетиках и баночках обычно содержит вкусовые добавки и консерванты. Его употреблять кормящей маме нежелательно.

Арахис является тяжелой пищей, поэтому его употребление нужно ограничивать. Кроме этого, он очень калорийный поэтому тоже злоупотреблять им не следует. Противопоказан арахис людям, страдающим подагрой и артрозом, осторожность следует соблюдать при склонности к тромбообразованию и излишней полноте.

Арахисовое масло сохраняет все полезные вещества цельного продукта, его можно добавлять в салаты и каши.

Кешью

По составу и калорийности индийский орех или кешью не очень отличается от своих собратьев с других деревьев: примерно тот же комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот. Он содержит белки и углеводы, лидирует по содержанию магния, опережает многие продукты по содержанию железа и калия, немало в нем фосфора и цинка. Немало в нем холина или витамина В4, регулирующего и нормализующего обменные процессы, деятельность кишечника и передачу нервных импульсов. Употребление в пищу этих орешков поможет маме скорее восстановить силы после родов, укрепить сердце и сосуды, иммунитет, предупредить развитие анемии.

Аллергия на кешью считается редкостью, возможно, из-за отсутствия тонкой оболочки на ядрышке, которая обычно и вызывает раздражение и аллергические реакции.

Этот экзотический орех стал уже привычным и любимым продуктом у многих. Можно ли кормящей маме орехи кешью? Можно, при соблюдении тех же условий: сначала попробовать, как будет реагировать ребенок; затем — не переедать. Нескольких орешков в день вполне достаточно.

Из индийского ореха также делают масло, оно даже более нежное, чем арахисовое.

[1], [2]

Фундук

Окультуренный лесной орех и его дикий собрат не отстает по пищевой ценности от других орехов, некоторых он даже превосходит по калорийности.

В ядрах ореха содержится немало белка, масло, аскорбиновая кислота и токоферол, тиамин и рибофлавин. Лесной орех содержит биотин, его еще называют витамином В7, необходимый для расщепления углеводов и глюкозы. Также взаимодействуя с другими витаминами своей группы препятствует развитию анемии, содействует утилизации жиров и жирных кислот. Лидирует по содержанию марганца. Сочетания кальция и цинка гарантирует крепость костной ткани, магний и калий благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Железо, тиамин и рибофлавин — кроветворные факторы, аминокислоты крайне важны для растущего организма. Эти орехи не запрещено употреблять диабетикам. Фундук почти не содержит углеводов, поэтому можно есть его без страха поправиться. Кроме этого, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Читайте также:  Можно ли похудеть если ничего не есть 1 день

Можно ли кормящей маме орехи фундук? Если мама не страдает аллергией на этот сорт орехов, то можно и нужно. Но с осторожностью, как и все новые пищевые продукты. Его нужно вводить в рацион матери понемногу, наблюдая за состоянием ребенка. Даже если мама и ребенок хорошо переносят фундук, увлекаться этим лакомством не стоит — дневная норма ореха не должна превышать 30-50г, переедание может вызвать спазм сосудов головного мозга.

Другие орехи, сухофрукты и пряности

В наших климатических условиях, когда примерно семь месяцев в году свежие экологически чистые и не обработанные овощи и фрукты отсутствуют, орехи, семечки, сушеные фрукты и овощи могут стать отличным подспорьем, обеспечивающим мамочку и ее младенца всем необходимым набором питательных веществ. Они все представляют собой поливитаминно-минеральные комплексы с некоторыми небольшими отличиями в составе и при правильном хранении сохраняют свои свойства в той или иной степени до нового урожая.

Кроме этого, содержат в своем составе антиоксиданты, обладают антисептическими свойствами и могут помочь кормящей маме преодолеть простуду и некоторые другие проблемы со здоровьем (гипертензию, нервные расстройства, анемию) без применения лекарственных средств, поскольку практически все орехи используются в народной медицине.

Миндаль не был упомянут ранее. Его тоже может есть в умеренных количествах кормящая мама и рекомендации по его использованию ничем не отличаются от предыдущих. В составе этих орехов много кальция, магния и пиридоксина (витамин В6), масло и аминокислоты. Миндаль, кстати, тоже не замечен как опасный аллерген, фундук и арахис вызывает аллергию гораздо чаще. Но его вводят с трехмесячного возраста, после более инертных сортов. При самых благоприятных реакциях в сутки маме можно съесть не более десяти орешков, недельная доза составляет 30 штук. Миндаль содержит холин и биотин, фолиевую кислоту и другие витамины группы В, необходимые для кроветворения и обновления клеток. Таблица Менделеева также представлена в этом орехе достаточно полно. Миндальное масло подходит для заправки салатов и каш, соусов и десертов.

Можно ли бразильский орех кормящей маме? Этот сорт орехов появился на нашем рынке сравнительно недавно, и медицинская статистика не вынесла еще ему своего вердикта. Поэтому, рекомендуют избегать подобную экзотику. То же самое касается и кокосовых орехов. Однако, они тоже не уступают по пищевой ценности привычным для нас плодам. Поэтому попробовать осторожно включить их в рацион тоже можно, однако и обойтись без экзотики не составит труда.

Еще один орех, который может вызвать пристальный интерес у мамочек, кормящих грудью ребенка, — мускатный. Эта пряность используется в народной медицине, как действенный усилитель лактации. Пакетики и баночки с ней есть на кухне у каждой хозяйки. Так, можно ли мускатный орех кормящей маме? Вот от этой пряности, несмотря на все ее целебные свойства и рабочее лактогонное свойство, все же следует отказаться. Потому что мускатный орех является выраженным психоделиком. Последствиями его применения в значительных дозах может быть сильное возбуждение, галлюцинации, ускорение пульса и нарушения сердечного ритма, дыхательная недостаточность и даже летальный исход. Первыми признаками названы — сухость во рту и раздражение глаз. Ребенок может отреагировать на эту пряность повышенной плаксивостью и даже судорогами. Она противопоказана беременным, кормящим и детям до трех лет.

Альтернативой орехам могут быть обычные семечки, тыквенные и подсолнечные, обладающие огромным набором ценных витаминов, минеральных компонентов, тех же масел и аминокислот. Аллергические реакции от семечек редки, хотя тоже возможны, подсолнечные семечки считаются в этом смысле более опасными, чем тыквенные.

Семечки являются мощным антидепрессантом как по составу, так и по психологическому эффекту от их употребления. Они способствуют повышению жирности молока и увеличению его количества.

Семечки калорийны и могут засорить желудок, особенно, подсолнечные, поэтому кушать их нужно без фанатизма. Тыквенные семечки обладают противоглистным действием, но не жаренные, а просто подсушенные на воздухе.

Семечки желательно подсушивать самостоятельно, не употреблять подсоленные и с другими вкусовыми ароматизаторами. Есть их лучше между приемами пищи, не смешивая с другими продуктами, после употребления следует почистить зубы.

Употребляя семечки, мама принесет пользу своим ногтям, косттной и мышечной ткани, нервной системе, волосам, коже и иммунитету, соответственно, часть полезных свойств этого незамысловатого продукта перейдет к ее ребенку.

Семечки кунжута являются очень полезным диетическим продуктом. Их можно добавлять в каши, смолов чайную ложечку на кофемолке непосредственно перед употреблением. Точно так же поступают и с семенем льна. Каша получится более полезной и очень вкусной, добавлять их можно одновременно, но молоть впрок нельзя, поскольку лишенная своей защитной оболочки мука быстро окисляется и теряет свои полезные свойства, приобретая взамен вредные.

Сухофрукты также являются кладезем полезных веществ, насыщающих ими организм матери и ребенка, улучшающих работу кишечника и предупреждающих запоры. В рационе кормящей матери могут быть любые сухофрукты, их можно добавлять в блюда и лакомиться вместо конфет. Наиболее предпочтительно начинать с малого количества привычных сухофруктов — яблок, груш, вишен. С грушами стоит проявить осторожность, их лучше добавлять в компот из сухофруктов, который также очень полезен в период лактации и даже способствует, по некоторым данным, увеличению количества молока. Если нет прямых противопоказаний, то можно понемногу есть все — и финики, и курагу, и изюм, и чернослив. Сейчас в продаже много цукатов и сухофруктов из экзотических плодов — помело, авокадо, киви. Если в семье отсутствует серьезный аллергический анамнез, понемногу можно вводить в рацион и экзотику, хотя при наличии местных и привычных лакомств — можно и обойтись.

Можно ли есть каштаны при грудном вскармливании

Все-таки, какие орехи и сухофрукты можно кормящей маме? Практически противопоказание одно — аллергические реакции. Их предсказать невозможно, есть продукты, вызывающие аллергию чаще, чем другие, однако, не факт, что они вызовут сенсибилизацию у Вас и Вашего ребенка. Необходимо соблюдать осторожность, любой продукт из вышеперечисленных представляет собой комплекс витаминов и других полезных и необходимых веществ. Особенно в холодное время года недавно родившей женщине и ее малышу такой комплекс очень пригодиться для восстановления дородового уровня здоровья, а также — нормального развития и роста ребенка. Орехи, семечки и сухофрукты предпочтительнее синтетических витаминов, которые также могут вызвать аллергию и имеют противопоказания. Излишек пищевых продуктов без проблем выводится организмом, тогда как синтезированные комплексы могу вызвать эффект передозировки.

Еще раз хочется напомнить базовые рекомендации:

  • начинать вводить в рацион новые продукты следует с малых доз (один или даже половинку крупного плода или двух-трех мелких, сухофрукты — с компотов) с более привычных видов, не вызывающих аллергию у Вас и ближайших родственников;
  • вводят в рацион сухофрукты и орехи по достижении ребенком двух-трехмесячного возраста;
  • выбирая продукты, предпочтение отдавать качественным, без пятен и запаха сырости и плесени, орехам — в скорлупе; ничем не обработанным, без соли, консервантов и ароматизаторов;
  • термообработку (подсушивание, ошпаривание кипятком изюма, чернослива, кураги) проводить самостоятельно;
  • орехи, семечки и сухофрукты нужно тщательно пережевывать, чтобы получить максимум пользы и облегчить процесс их переваривания и усвоения;
  • есть такие продукты самостоятельно лучше между приемами пищи; можно и вечером, перед сном, но в очень небольших количествах;
  • не переусердствовать (семечки, орехи, сухофрукты даже уже привычные и априори, не вызывающие аллергию, — не более 100г в день)
  • ореховые масла следует покупать в небольших количествах, укупоренные в тару темного стекла, поскольку после откупоривания тары они быстро портятся на воздухе.

Источник