Можно ли есть каштаны из парка

Какие каштаны можно есть, а какие нет, и при чём тут кони?

В некоторых странах, имеющих мягкий климат, широко распространено употребление в пищу орехов каштана. Есть даже праздники, посвящённые этому продукту — во Франции, Швейцарии и Испании во второй половине октября, в отдельных местностях, проводят фестивали каштана.

Фестиваль каштана во Франции. Фото взято из открытых источников.

Существуют сотни рецептов, в которых основным или сопутствующим ингредиентом выступают эти вкусные и питательные орехи. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и мелют в муку для выпечки.

Каштаны жареные. Фото взято из открытых источников.

Блюдо из каштанов и брюссельской капусты. Фото взято из открытых источников.

Мы же, а это большая часть России, каштаны не едим, а многие их даже и не пробовали. Между тем, во многих регионах страны прекрасно растут и плодоносят удивительные деревья, с необычной листвой и чудным весенним цветением, именуемые каштанами.

Цветущий Каштан конский. Фото взято из открытых источников.

Каждую осень наши каштаны дают вот такие красивые увесистые плоды. Так почему же мы их не едим? Может дело в национальных традициях и привычках?

Орехи Каштана конского. Фото взято из открытых источников.

Но нет, всё дело в том, что дерево, цветущее такими красивыми белыми свечками, к роду каштанов вообще не относится, оно даже из другого семейства. За внешнюю схожесть плодов, его тоже стали называть каштаном, однако, для отличия от каштана настоящего, стали использовать понятие «каштан конский».

Плоды Каштана конского горькие на вкус и в пищу не используются, но применяются в лекарственных целях, а иногда на корм скоту.

Отличить съедобный каштан от конского просто — он имеет такую удлинённую вершинку, носик, словно это коричневые крупные зубчики чеснока. Орехи же Каштана конского гладкие, округлые, без выступов.

Орехи съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.

От чего же ненастоящий каштан прозвали конским? Для объяснения этого существует насколько версий.

По одной из них, это название произошло от схожести цвета плодов и гнедой масти лошадей.

По другой, своим названием Каштан конский обязан своеобразному, напоминающему подковы лошади, рисунку на веточках, в местах, где отпали листья, на листовых рубцах.

Листовой рубец Каштана конского. Фото взято из открытых источников.

Третья версия, на мой взгляд, более убедительна — во времена завоевательных походов султанов Османской империи в Европе, турки часто использовали эти орехи в качестве корма и лекарства от кашля для своих лошадей.

Каштан посевной (съедобный, благородный, настоящий). Фото взято из открытых источников.

Закончив с конским каштаном, вернусь к съедобным. Внешне эти растения кардинально отличаются друг от друга и формой листьев, и цветением. Их невозможно спутать. Съедобные каштаны не цветут такими свечками, как конские, и не имеют сложных пальчатых листьев.

Цветение съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.

В России действительно мало деревьев съедобных каштанов, в основном их можно встретить в наших южных регионах. Но не стоит отчаиваться и средней полосе. Дело в том, что в мире существует несколько видов из рода Каштан, и одни из них более морозоустойчивы других. К примеру Каштан американский (или Зубчатый) выдерживает температуры до -27°С . Каштан городчатый — 20 -25 °С .

Отдельные энтузиасты занимаются интродукцией и селекцией съедобных каштанов для регионов с холодным климатом. А с учётом глобального потепления, есть шансы на продвижение этой культуры на север.

Рекомендую статьи:

«Какие орехи выращивать в средней полосе?»

«Сезон заготовки кленового сока в разгаре. Бизнес по-канадски в России».

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать «палец вверх». ))

Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.

Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei

Источник

Можно ли есть каштаны, растущие в Москве?

Каштаны – довольно специфический продукт. Он делится на несколько сортов. При этом некоторыми вместо «полакомиться» можно даже отравиться. Это относится к декоративным растениям. Однако не все это знают и задаются вопросом, можно ли есть каштаны в Москве, подразумевая экологический фактор. Но он играет второстепенную роль при выборе продукта.

Что такое каштан и как его едят?

Каштан – это дерево семейства Буковых. Оно крепкое, многолетнее, с мощной корневой системой. Листья – продолговатой формы, остроконечные, летом – светло-зеленые. Плоды называются, так же как и дерево, очень полезны, используются в фармакологии, косметологии, медицине и некоторые виды можно употреблять в пищу даже человеку.

Дикий каштан начинает плодоносить примерно с 20 лет, одомашненный – с четырех. Плоды дерева шарообразные, заключенные в скорлупу с шипами. Внутри может находиться по 4 ореха. Скорлупа рассыпается сама после полного созревания плодов. Поверхность орехов – гладкая, коричневая, а форма – чуть приплюснутая.

Каштаны нужно есть именно горячими, остывшие орехи уже невкусные и твердые. Очищенные плоды можно подавать в виде гарнира вместо картофеля, добавлять в плов, тушить с мясом или варить из них суп. Каштанами фаршируются птичьи тушки. Некоторые умельцы консервируют очищенные плоды, из которых потом можно готовить десятки блюд.

Если орехи растолочь в муку, то из нее получается удивительно вкусное и необычное печенье. А также каштаны можно глазировать, делать из орехов варенье, обливать обжаренные плоды шоколадом. Самые простые способы приготовления – отварить каштаны, предварительно сделав крестообразный разрез напротив «жопки» либо высыпать на сковороду (без масла) и держать на огне, пока скорлупа не лопнет сама.

Виды каштанов

Каштан имеет множество разновидностей. К основным относится конский из семейства Сапиндовых. Для человека он несъедобный, употреблять его могут только животные, плюс плоды используются в медицинской отрасли. Орехи, которыми может полакомиться и человек, из семейства Буковых и насчитывают десять видов. Отдельно можно обозначить Австралийский каштан, относящийся к Бобовым.

Конский насчитывает 28 видов орехов, из которых 13 произрастают в России.

Дерево – листопадное, с крупными листьями и красивыми соцветиями, относится к декоративным, из него получается прозрачный и жидкий мед. Наиболее распространенные подвиды конского каштана:

· калифорнийский;

· желтый;

· голый;

· индийский;

· мелкоцветный;

· красный;

· японский;

· мясо-красный.

Отдельно следует упомянуть виды, как называются съедобные каштаны:

· из семейства Буковых (в плодах очень много белков и углеводов);

· городчатый (имеет до 100 подвидов);

· американский (иначе – зубчатый, спокойно переносит морозы и загрязненность);

· Генри и Сегю (произрастают преимущественно в Китае);

· посевной (любит субтропики и влажный климат);

· китайский (самый мягкий каштан);

· низкорослый (наиболее распространен в С. Америке).

Также есть три гибридных вида каштанов и австралийский (вечнозеленое дерево). Самый большой каштан занесен в книгу Гиннеса растет на Сицилии. Возраст дерева – приблизительно 2–4 тысячи лет.

Как отличить съедобные каштаны?

Съедобные каштаны на вкус – как сладкий картофель. Плоды немного вязкие. Как отличить съедобные орехи от несъедобных:

· декоративные деревья отличаются размерами деревьев и листьев, которые напоминают пятерню (у съедобных они одиночные, ланцетовидные);

· конский имеет плоды, заключенные в шаровидную зеленую скорлупу с короткими и редкими колючками или бугорками;

· конский каштан цветет пирамидальными белыми и розовыми соцветиями в виде колокольчиков, съедобные – на деревьях со скромными колосовидными сережками, которые трудно заметить среди листьев;

· орехи, которые можно есть, находятся в оболочке, напоминающей ежа – с длинными и частыми шипами на поверхности;

· у конского каштана в скорлупе – 1–2 плода, у съедобных – 3–7;

· декоративные плоды на вкус невкусные, горькие.

Россияне в основном едят посевной каштан, который относится к съедобным видам. По виду он напоминает приплюснутый большой фундук. К основным видам съедобных каштанов относятся посевной, мягчайший китайский и городчатый (японский). Однако нужно знать, что долго хранить свежие плоды нельзя, а при их выборе не рекомендуется брать очень темные или сморщенные орехи, это указывает, что они испортились.

Чтобы ответить, можно ли есть каштаны, растущие в Москве, нужно определить, как какой категории они относятся. В столице есть только конские – декоративный вид. Употреблять их людям категорически нельзя.

Такие орехи могут вызвать непросто отравление, но и смерть. Например, конский каштан токсичен. В таких орехах много эсцина и сапонина. В небольших дозировках плоды можно использовать для изготовления лекарств, но после употребления в пищу появляется рвота и судороги. Основной поставщик съедобных каштанов – это Франция.

В Россию орехи приходят уже очищенными и замороженными.

Источник

Можно ли есть каштаны, которые растут в России?

Что будет, если использовать в пищу те каштаны, которые растут в российском климате? Можно ли их употреблять в пищу?

секле­та
[180K]

3 года назад

Практически по всей территории средней полосы России растет конский каштан, он не съедобен. Мой папа очень болел, часто был в санаториях, и с юга России привозил съедобный каштан, который там растет. Продавали такие каштаны и в Одессе, хотя там они не растут. А если и растут, то не созревают. Если не ошибаюсь, съедобный каштан цветет розовым цветом.

система выбрала этот ответ лучшим

Кронв­орон
[56.7K]

3 года назад

Просто люди путают настоящий каштан и ложноконский каштан, который не съедобен. В настоящее время настоящий каштан растет даже в Киеве. Да и у меня на даче растет. С Киевского ботанического сада привез. Скажу сразу — съедобный и ложноконский каштан очень разные растения. Их легко отличить как по плодам, так и по листьям и древесной части.

В молодости я прочел, что у нас в СССР растет только один вид съедобного каштана. Ну и подумал на наш — ложноконский каштан. Принес домой, поджарил и попробовал есть. Вначале как картошка, а потом такая горечь, что пол часа плевался! )))

Вкус Лайма
[42.2K]

2 года назад

В пищу можно употреблять каштаны определенных сортов. У съедобных каштанов оболочка не зеленая, а коричневая. Их можно запекать или жарить и даже варить суп. Увы, на территории России не произрастают съедобные каштаны. Те деревья, что мы видим у себя в городах — это конский каштан. Он не относится к съедобным, более того — совсем невкусен, в нем много дубильных веществ и, соответственно, горечи.

Sensi­bel
[7.4K]

3 года назад

Нет!

В последнее время на улицах крупных городов стали продавать жареные каштаны, поэтому у некоторых людей возникает вопрос: «А почему раньше у нас никто такую вещь не продавал». Дело в том, что в российском климате съедобные сорта каштанов никогда не росли и расти не будут (разве что только на южном побережье). У нас растет конский каштан.

Ракит­ин Серге­й
[424K]

3 года назад

В России растёт конский каштан, который относится к другому семейству, чем настоящий каштан. Употреблять его плоды в пищу мешает высокое содержанием дубильных веществ, однако, при замачивании большая часть дубильных веществ переходит в воду и плоды конского каштана можно использовать на корм скоту.

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

Конский каштан есть можно, но не нужно.

Он не вкусный.

Конский каштан потому и конский, что его едят лошади. Они им лечатся от трясучки ног.

Конский каштан используется для лечения варикоза.

На фото он изображен слева.

Съедобный каштан изображен справа, он используется в кулинарии.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли есть каштаны сырыми, как отличить съедобный вид

Подскажите, можно ли есть каштаны сырыми? Будучи в отпуске за границей, впервые попробовала там этот деликатес, но в жареном виде. Настолько понравилось, что решила и себе дома вырастить съедобный каштан. Саженец искала долго, у нас в питомнике таких не продают, удалось приобрести через интернет – магазин. И вот мое деревце уже дало первый урожай, с десяток небольших орешков. Для приготовления плодов маловато, выбросить жалко, может, их можно так погрызть?

Читайте также:  Можно ли поехать в сша если есть судимость

можно ли есть сырые каштаны

В русской кухне жареные каштаны не встретить ни в одном рецепте, и неудивительно, ведь это блюдо пришло к нам из дальних стран. И если печеными или поджаренными плодами настоящих гурманов не удивить, то перед новичками возникает вопрос: можно ли есть каштаны сырыми. В удивительных коричневых орешках содержится много питательных веществ. К тому же они очень калорийны (180 ккал в 100 г жареного продукта), но при этом менее жирные, чем сами орехи. Все это благодаря насыщенным жирам, количество которых всего 10 %, да и те быстро перерабатываются организмом.

Всем известно, что в процессе приготовления, особенно жарки, калорийность орехов увеличивается. Кроме того, в результате термообработки теряется часть полезных веществ. Поэтому для тех, кто следит за своим питанием, важно знать, возможно ли обойтись без этой процедуры.

Можно ли есть каштаны сырыми

съедобные каштаны

Каштан считается подвидом ореха, и плоды обеих культур имеют схожий химический состав. Богаты они на витамины групп В, А, Е, фолиевую кислоту, минеральные соединения и аминокислоты.

Из всех орехов только в каштанах имеется витамин С.

В отношении пользы, то в свежем виде плоды принесут ее больше, чем после приготовления, поэтому есть каштаны прямо с ветки можно. Вот только вкусовые ощущения будут уже не те и мало кому такое блюдо нравится. Не стоит забывать и о том, что сырые орешки нужно очистить, сняв кожуру и глянцевую пленку, а сделать это непросто. Гораздо легче, да и вкуснее, приготовить плоды: пожарить, запечь, отварить в воде или на пару. В последнем случае удастся потерять минимум витамин. Готовые орешки приобретают неповторимый вкус, чем – то похож на печеный картофель, только подслащенный.

Читайте также:  Можно ли есть ягоды кофе

Пригоден ли в пищу каштан, растущий на улице

как отличить каштаныВ природных условиях, в парках и лесах, растут конские каштаны. Это большие деревья с огромной кроной и красивыми соцветиями – свечками, в которых рождаются плоды в колючей оболочке. Этот вид носит исключительно декоративный характер и для пищи не подходит. Даже отваренным он сохраняет горький вкус и вместо пользы может только навредить организму.

Впрочем, отличить съедобные каштаны от обычных можно по внешнему виду дерева и плодов:

  1. Съедобные сорта имеют более округлые листья и плоские соцветия. У конского же листва резная, с зубчатым краем, а соцветия вытянутые в виде пирамиды.
  2. Посевные разновидности плодоносят, завязывая по 2 – 3 плода в оболочке из густых длинных колючек. У конского чаще всего один орех, спрятанный под кожурой с острыми редкими шипами.

Сами же плоды обоих видов очень похожи: гладкие, насыщенного темно – коричневого цвета с ярким глянцем. Съедобными считаются только несколько разновидностей каштана: китайский, городчатый, европейский и малоазиатский.

Как приготовить каштаны – видео

Источник

Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд

Красивое растение служит украшением любого парка и сквера. В нашей климатической зоне растет дикая разновидность с очень аппетитными плодами, но все же, в качестве еды их лучше не употреблять, так как они вредны для здоровья. Подходящий для употребления в пищу каштан не может расти в наших широтах. Но его можно часто встретить на прилавках крупных супермаркетов. Целебные качества растения давно известны в его родных местах: Азия, Северная Америка. В этой статье подробно поговорим о каштане, его преимуществах и недостатках, узнаем мнение квалифицированных врачей-диетологов.

Каштан

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте также:  Можно ли есть горох при раке

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал » Идеальный огород «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Химический состав съедобных плодов каштана

Полезность свойств растительности можно сопоставить с рисом и картофелем, так как в нем мало  крахмала и углеводов, зато много растительного белка. Именно поэтому он является одним из основных компонентов в рационе вегетарианцев.

Внешне каштаны напоминают орехи по своему строению, а главным отличием служит низкое содержание масел и жиров, их количество меньше 6%. Итак, плоды растения содержат следующие компоненты:

  • Крахмал;
  • Зола;
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Фософор;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Бета-каротин;
  • Углеводы 62%;
  • Витамины А, В (В1, В2, В6, В9), С, PP;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты.

Калорийность продукта на 100 г составляет 196-213 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов. Высокое количество углерода и крахмала дают энергию, которая образуется после попадания продукта в организм. Очень полезное свойство для рациона спортсменов, до тренировки и после.

Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов

Клетчатка содержится в покрывающей каштан коричневой кожуре.

К сведению! Сладкие плоды можно перемолоть и добавлять в тесто выпечки. Так она станет более приятной и богатой на вкус и поможет быстро наверстать количество потребляемой клетчатки за сутки всем членам семьи.

Применение каштана в приготовлении блюд

Для готовки применяют только этот вид растения. Они подходят для приготовления салата, запекания плодов в духовом шкафу, заправляют им блюда и прочее. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого компонента:

Жаренные каштаны в салате

Эта закуска является диетической, и должна найти место в рационе каждого, кто следит за правильным питанием. Готовится из рукколы, помидоров черри, сладкого перца, макарон из твердой пшеницы и размолотых плодов. Макароны при этом не должны быть доварены до полной готовности. Блюдо нужно заправлять смесью ил лимонного сока и оливкового масла.

Жаренные каштаны в салате

Запеченные грибы с фундуком и каштаном

Блюдо оценят все вегетарианцы. Повышенное содержание белка в плодах и грибах помогут восстановить баланс в организме. Запеченные заранее каштаны нужно очистить и размолоть вместе с фундуком. Грибы для начала жарить на сковороде, затем добавить коньяк. Тушить содержимое до полного испарения жидкости. В отдельной посуде пережарить лук, чеснок и тимьян. После все смешать, переложить в форму, добавить 2 столовые ложки бульона на овощах. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут.

Запеченные грибы с фундуком и каштаном

Целебные качества и использование в традиционной медицине

Растительность высоко ценится за свои лечебные характеристики. Более популярен в этой области конский каштан. Грамотное его использование поможет избежать или облегчить ряд проблем со здоровьем:

  • Заболевания и воспаления в верхних дыхательных путях отступят, если принимать отвар, приготовленный их листвы и плодов;
  • При тромбофлебите и геморрое помогут семена и кора растения. Положительный эффект достигается благодаря бета-каротину, витаминам группы В и аминокислотам, кроме того, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
  • Соцветия подойдут для облегчения варикозного расширения вен и снятия усталости ног. Заваривают их, как правило, в заварочном чайнике. Так же можно добавлять в ножные ванны, это укрепит общий тонус мышц.
  • Кора дерева хорошо помогает при простудных заболеваниях – снимает отечность слизистой в носоглотке при промывании носа. Измельченный компонент заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении получаса.

Традиционная медицина часто применяет спиртовые настои из плодов каштана. Различный способ смешивания, позволяет подобрать нужный состав для каждого отдельного случая.

Измельченные в блендере, мясорубке или другим способом плоды залить медицинским спиртом или водкой. Оставить на 21-28 дней в темном месте, процедить и принимать в необходимой концентрации:

  • Тромбофлебит – лечение проходит курсом по 20 капель, разбавленные в 250 мл воды, употреблять 2 раза в сутки перед едой на протяжении 1 месяца;
  • Варикоз – терапия предполагает втирание состава в кожу перед сном, утром необходимо смыть.

Для косметических процедур так же можно использовать отвары из каштанов. Для этого орехи разбивают молотком, заливают тремя литрами воды, варить на слабом огне 30-40 минут, остудить, долить к содержимому 100 мл спирта медицинского. Протирать ватным диском кожу лица. Такой состав обладает эффектом омоложения и хорошо очищает кожный покров.

Информация! Предложенная рецептура не является лекарственной и исследованной в лаборатории, а имеет рекомендации простых обывателей. Поэтому перед употреблением какого-либо из перечисленный методов, проконсультируйтесь с врачом.

Когда нельзя использовать конский орех

Растение не является полезным для всех без исключения. Здесь имеются отдельные противопоказания, в частности для людей с аллергическими реакциями к некоторым компонентам из химического состава растения.

  • Не рекомендуется для использования людям, имеющим нарушения ЖКТ.
  • Уменьшение дозы будет оптимально при кровотечениях в желудке или легких.
  • Полностью изъять из употребления пациентам, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями системы крови.
  • Люди склонные к полноте и большим наборам веса, также должны исключить из рациона этот продукт, в виду повышенного содержания углеводов и крахмала.

Будьте осторожны, употребляйте в пищу только годные для этого сладкие орехи и его разновидности. Перед применением целебных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал » Идеальный огород «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник