Можно ли есть каштаны и как
Содержание статьи
Какие каштаны можно есть, а какие нет, и при чём тут кони?
В некоторых странах, имеющих мягкий климат, широко распространено употребление в пищу орехов каштана. Есть даже праздники, посвящённые этому продукту — во Франции, Швейцарии и Испании во второй половине октября, в отдельных местностях, проводят фестивали каштана.
Фестиваль каштана во Франции. Фото взято из открытых источников.
Существуют сотни рецептов, в которых основным или сопутствующим ингредиентом выступают эти вкусные и питательные орехи. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и мелют в муку для выпечки.
Каштаны жареные. Фото взято из открытых источников.
Блюдо из каштанов и брюссельской капусты. Фото взято из открытых источников.
Мы же, а это большая часть России, каштаны не едим, а многие их даже и не пробовали. Между тем, во многих регионах страны прекрасно растут и плодоносят удивительные деревья, с необычной листвой и чудным весенним цветением, именуемые каштанами.
Цветущий Каштан конский. Фото взято из открытых источников.
Каждую осень наши каштаны дают вот такие красивые увесистые плоды. Так почему же мы их не едим? Может дело в национальных традициях и привычках?
Орехи Каштана конского. Фото взято из открытых источников.
Но нет, всё дело в том, что дерево, цветущее такими красивыми белыми свечками, к роду каштанов вообще не относится, оно даже из другого семейства. За внешнюю схожесть плодов, его тоже стали называть каштаном, однако, для отличия от каштана настоящего, стали использовать понятие «каштан конский».
Плоды Каштана конского горькие на вкус и в пищу не используются, но применяются в лекарственных целях, а иногда на корм скоту.
Отличить съедобный каштан от конского просто — он имеет такую удлинённую вершинку, носик, словно это коричневые крупные зубчики чеснока. Орехи же Каштана конского гладкие, округлые, без выступов.
Орехи съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.
От чего же ненастоящий каштан прозвали конским? Для объяснения этого существует насколько версий.
По одной из них, это название произошло от схожести цвета плодов и гнедой масти лошадей.
По другой, своим названием Каштан конский обязан своеобразному, напоминающему подковы лошади, рисунку на веточках, в местах, где отпали листья, на листовых рубцах.
Листовой рубец Каштана конского. Фото взято из открытых источников.
Третья версия, на мой взгляд, более убедительна — во времена завоевательных походов султанов Османской империи в Европе, турки часто использовали эти орехи в качестве корма и лекарства от кашля для своих лошадей.
Каштан посевной (съедобный, благородный, настоящий). Фото взято из открытых источников.
Закончив с конским каштаном, вернусь к съедобным. Внешне эти растения кардинально отличаются друг от друга и формой листьев, и цветением. Их невозможно спутать. Съедобные каштаны не цветут такими свечками, как конские, и не имеют сложных пальчатых листьев.
Цветение съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.
В России действительно мало деревьев съедобных каштанов, в основном их можно встретить в наших южных регионах. Но не стоит отчаиваться и средней полосе. Дело в том, что в мире существует несколько видов из рода Каштан, и одни из них более морозоустойчивы других. К примеру Каштан американский (или Зубчатый) выдерживает температуры до -27°С . Каштан городчатый — 20 -25 °С .
Отдельные энтузиасты занимаются интродукцией и селекцией съедобных каштанов для регионов с холодным климатом. А с учётом глобального потепления, есть шансы на продвижение этой культуры на север.
Рекомендую статьи:
«Какие орехи выращивать в средней полосе?»
«Сезон заготовки кленового сока в разгаре. Бизнес по-канадски в России».
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать «палец вверх». ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei
Источник
Каштаны: как их есть и как готовить
Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.
Какие бывают каштаны
Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).
Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.
Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!
На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.
Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.
Как есть каштаны
Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…
В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.
Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.
Как готовить каштаны
Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.
Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.
Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.
Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.
Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.
Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.
Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.
Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.
Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.
Источник
Можно ли есть каштаны сырыми, как отличить съедобный вид
Подскажите, можно ли есть каштаны сырыми? Будучи в отпуске за границей, впервые попробовала там этот деликатес, но в жареном виде. Настолько понравилось, что решила и себе дома вырастить съедобный каштан. Саженец искала долго, у нас в питомнике таких не продают, удалось приобрести через интернет – магазин. И вот мое деревце уже дало первый урожай, с десяток небольших орешков. Для приготовления плодов маловато, выбросить жалко, может, их можно так погрызть?
В русской кухне жареные каштаны не встретить ни в одном рецепте, и неудивительно, ведь это блюдо пришло к нам из дальних стран. И если печеными или поджаренными плодами настоящих гурманов не удивить, то перед новичками возникает вопрос: можно ли есть каштаны сырыми. В удивительных коричневых орешках содержится много питательных веществ. К тому же они очень калорийны (180 ккал в 100 г жареного продукта), но при этом менее жирные, чем сами орехи. Все это благодаря насыщенным жирам, количество которых всего 10 %, да и те быстро перерабатываются организмом.
Всем известно, что в процессе приготовления, особенно жарки, калорийность орехов увеличивается. Кроме того, в результате термообработки теряется часть полезных веществ. Поэтому для тех, кто следит за своим питанием, важно знать, возможно ли обойтись без этой процедуры.
Можно ли есть каштаны сырыми
Каштан считается подвидом ореха, и плоды обеих культур имеют схожий химический состав. Богаты они на витамины групп В, А, Е, фолиевую кислоту, минеральные соединения и аминокислоты.
Из всех орехов только в каштанах имеется витамин С.
В отношении пользы, то в свежем виде плоды принесут ее больше, чем после приготовления, поэтому есть каштаны прямо с ветки можно. Вот только вкусовые ощущения будут уже не те и мало кому такое блюдо нравится. Не стоит забывать и о том, что сырые орешки нужно очистить, сняв кожуру и глянцевую пленку, а сделать это непросто. Гораздо легче, да и вкуснее, приготовить плоды: пожарить, запечь, отварить в воде или на пару. В последнем случае удастся потерять минимум витамин. Готовые орешки приобретают неповторимый вкус, чем – то похож на печеный картофель, только подслащенный.
Пригоден ли в пищу каштан, растущий на улице
В природных условиях, в парках и лесах, растут конские каштаны. Это большие деревья с огромной кроной и красивыми соцветиями – свечками, в которых рождаются плоды в колючей оболочке. Этот вид носит исключительно декоративный характер и для пищи не подходит. Даже отваренным он сохраняет горький вкус и вместо пользы может только навредить организму.
Впрочем, отличить съедобные каштаны от обычных можно по внешнему виду дерева и плодов:
- Съедобные сорта имеют более округлые листья и плоские соцветия. У конского же листва резная, с зубчатым краем, а соцветия вытянутые в виде пирамиды.
- Посевные разновидности плодоносят, завязывая по 2 – 3 плода в оболочке из густых длинных колючек. У конского чаще всего один орех, спрятанный под кожурой с острыми редкими шипами.
Сами же плоды обоих видов очень похожи: гладкие, насыщенного темно – коричневого цвета с ярким глянцем. Съедобными считаются только несколько разновидностей каштана: китайский, городчатый, европейский и малоазиатский.
Как приготовить каштаны – видео
Источник
Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд
Красивое растение служит украшением любого парка и сквера. В нашей климатической зоне растет дикая разновидность с очень аппетитными плодами, но все же, в качестве еды их лучше не употреблять, так как они вредны для здоровья. Подходящий для употребления в пищу каштан не может расти в наших широтах. Но его можно часто встретить на прилавках крупных супермаркетов. Целебные качества растения давно известны в его родных местах: Азия, Северная Америка. В этой статье подробно поговорим о каштане, его преимуществах и недостатках, узнаем мнение квалифицированных врачей-диетологов.
Каштан
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал » Идеальный огород «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Химический состав съедобных плодов каштана
Полезность свойств растительности можно сопоставить с рисом и картофелем, так как в нем мало крахмала и углеводов, зато много растительного белка. Именно поэтому он является одним из основных компонентов в рационе вегетарианцев.
Внешне каштаны напоминают орехи по своему строению, а главным отличием служит низкое содержание масел и жиров, их количество меньше 6%. Итак, плоды растения содержат следующие компоненты:
- Крахмал;
- Зола;
- Дубильные вещества;
- Клетчатка;
- Калий;
- Медь;
- Кальций;
- Фософор;
- Магний;
- Селен;
- Натрий;
- Бета-каротин;
- Углеводы 62%;
- Витамины А, В (В1, В2, В6, В9), С, PP;
- Аминокислоты;
- Жирные кислоты.
Калорийность продукта на 100 г составляет 196-213 ккал.
Полезные свойства для здоровья
Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов. Высокое количество углерода и крахмала дают энергию, которая образуется после попадания продукта в организм. Очень полезное свойство для рациона спортсменов, до тренировки и после.
Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов
Клетчатка содержится в покрывающей каштан коричневой кожуре.
К сведению! Сладкие плоды можно перемолоть и добавлять в тесто выпечки. Так она станет более приятной и богатой на вкус и поможет быстро наверстать количество потребляемой клетчатки за сутки всем членам семьи.
Применение каштана в приготовлении блюд
Для готовки применяют только этот вид растения. Они подходят для приготовления салата, запекания плодов в духовом шкафу, заправляют им блюда и прочее. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого компонента:
Жаренные каштаны в салате
Эта закуска является диетической, и должна найти место в рационе каждого, кто следит за правильным питанием. Готовится из рукколы, помидоров черри, сладкого перца, макарон из твердой пшеницы и размолотых плодов. Макароны при этом не должны быть доварены до полной готовности. Блюдо нужно заправлять смесью ил лимонного сока и оливкового масла.
Жаренные каштаны в салате
Запеченные грибы с фундуком и каштаном
Блюдо оценят все вегетарианцы. Повышенное содержание белка в плодах и грибах помогут восстановить баланс в организме. Запеченные заранее каштаны нужно очистить и размолоть вместе с фундуком. Грибы для начала жарить на сковороде, затем добавить коньяк. Тушить содержимое до полного испарения жидкости. В отдельной посуде пережарить лук, чеснок и тимьян. После все смешать, переложить в форму, добавить 2 столовые ложки бульона на овощах. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут.
Запеченные грибы с фундуком и каштаном
Целебные качества и использование в традиционной медицине
Растительность высоко ценится за свои лечебные характеристики. Более популярен в этой области конский каштан. Грамотное его использование поможет избежать или облегчить ряд проблем со здоровьем:
- Заболевания и воспаления в верхних дыхательных путях отступят, если принимать отвар, приготовленный их листвы и плодов;
- При тромбофлебите и геморрое помогут семена и кора растения. Положительный эффект достигается благодаря бета-каротину, витаминам группы В и аминокислотам, кроме того, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
- Соцветия подойдут для облегчения варикозного расширения вен и снятия усталости ног. Заваривают их, как правило, в заварочном чайнике. Так же можно добавлять в ножные ванны, это укрепит общий тонус мышц.
- Кора дерева хорошо помогает при простудных заболеваниях – снимает отечность слизистой в носоглотке при промывании носа. Измельченный компонент заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении получаса.
Традиционная медицина часто применяет спиртовые настои из плодов каштана. Различный способ смешивания, позволяет подобрать нужный состав для каждого отдельного случая.
Измельченные в блендере, мясорубке или другим способом плоды залить медицинским спиртом или водкой. Оставить на 21-28 дней в темном месте, процедить и принимать в необходимой концентрации:
- Тромбофлебит – лечение проходит курсом по 20 капель, разбавленные в 250 мл воды, употреблять 2 раза в сутки перед едой на протяжении 1 месяца;
- Варикоз – терапия предполагает втирание состава в кожу перед сном, утром необходимо смыть.
Для косметических процедур так же можно использовать отвары из каштанов. Для этого орехи разбивают молотком, заливают тремя литрами воды, варить на слабом огне 30-40 минут, остудить, долить к содержимому 100 мл спирта медицинского. Протирать ватным диском кожу лица. Такой состав обладает эффектом омоложения и хорошо очищает кожный покров.
Информация! Предложенная рецептура не является лекарственной и исследованной в лаборатории, а имеет рекомендации простых обывателей. Поэтому перед употреблением какого-либо из перечисленный методов, проконсультируйтесь с врачом.
Когда нельзя использовать конский орех
Растение не является полезным для всех без исключения. Здесь имеются отдельные противопоказания, в частности для людей с аллергическими реакциями к некоторым компонентам из химического состава растения.
- Не рекомендуется для использования людям, имеющим нарушения ЖКТ.
- Уменьшение дозы будет оптимально при кровотечениях в желудке или легких.
- Полностью изъять из употребления пациентам, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями системы крови.
- Люди склонные к полноте и большим наборам веса, также должны исключить из рациона этот продукт, в виду повышенного содержания углеводов и крахмала.
Будьте осторожны, употребляйте в пищу только годные для этого сладкие орехи и его разновидности. Перед применением целебных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал » Идеальный огород «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник