Можно ли есть каштаны аллергикам
Содержание статьи
Каштаны — пищевые аллергены. Все о аллергии на каштаны, ее причины и симптомы, лечение аллергии.
Но сорванные каштаны, как мы упомянули вначале, быстро портятся и требуют специальных условий хранения: не более 5 дней в сухом и темном месте при температуре до 20 ° C и не более двух недель в холодильнике. Дольше можно держать каштаны только в морозилке: замораживание не влияет на полезные свойства этих плодов.
В каштане содержатся калий, кальций, марганец, медь, фосфор и селен, а также витамины C, PP и витамин B 1. Такой состав улучшает пищеварение, способствует снижению кислотности желудка, обладает бактерицидным действием. Каштаны положительно влияют на состояние сосудов головного мозга, снижают вероятность развития атеросклероза, облегчают течение простудных заболеваний, в том числе ‒ при воспалениях органов дыхания. А еще они снижают вероятность развития онкологии, варикоза и положительно влияют на мужскую и женскую репродуктивные системы.
Вместе с тем, от каштанов лучше воздержаться при серьезных проблемах с желудком и кишечником, желудочных и легочных кровотечениях и сахарном диабете.
У чувствительных людей употребление каштана может вызвать аллергию. Причем, произойти это может независимо от возраста. Случаи начала реакций на каштан зарегистрированы и в 5, и в 70 лет. А средний возраст возникновения аллергии на каштан составляет 28 лет.
Чаще чем обычно реакции на каштаны встречаются в странах, где они в течение веков были частью основного рациона питания и главным источником сложных углеводов ‒ в Южной Европе, Турции и в Азии. Так, в Корее каштан считается самым распространенным аллергеном среди всех древесных орехов и третьим наиболее распространенным пищевым аллергеном среди пациентов с аллергией как взрослого так и детского возраста. По другой информации, в исследовании 1738 корейских пациентов с респираторной аллергией на каштан реагировали 3,2%.
В то же время, например, в Великобритании, реакции на каштан настолько редки, что врачи даже не всегда принимают во внимание такую вероятность при постановке диагноза.
В то же время, чувствительность к каштану может приводить к серьезным реакциям. По некоторым данным, около трети больных с аллергией на каштан пережили тяжелые анафилактические эпизоды.
Часто аллергию на каштан ассоциируют с так называемым синдромом «латекс-фрукты». В частности, процент лиц с аллергией на латекс, которые имеют антитела IgE к каштану, оценивался в 34,6%. С этим синдромом ассоциируется все большее количество растительных источников, но случаи реакции на авокадо, банан, каштан и киви регистрируются чаще всего.
Также исследования показывают, что 86% и 59% пациентов с аллергией на каштан имеют положительный ответ на пыльцу и латексные аллергены соответственно.
Причины аллергии на каштаны
Аллергия на латекс ‒ это проблема, которая связана, главным образом, с увеличением использования латекса в области здравоохранения.
Некоторые из белков латекса имеют строение, аналогичное тем, которое есть в определенных продуктах питания, включая каштан. Другие продукты этой группы включают персик, помидор, картофель и сладкий перец. Белки, ответственные за этот тип аллергической перекрестной реакции, относятся к семейству хитиназы.
Хитиназа каштана ‒ это Cas s 5 и она является основным аллергеном. Cas s 5 относится к хитиназе класса I, ферментам, содержащим N-концевой гевеиноподобный домен, гомологический латекс-гевеину (Hev b 6.02), и больший каталитический домен. Они и являются основными паналлергенами в плодах, связанных с синдромом «латекс-фрукты».
Но аллергия на каштан может встречаться и отдельно, независимо от латексно-фруктового синдрома. За такую реакцию отвечает другой аллерген ‒ белок переноса липидов (ЛТП) Cas s 8. Он также является основным аллергеном каштана и отличается устойчивостью к термической обработке.
В случаях сильной аллергии на каштан, скорее всего, вызывать ее будет именно этот ЛТП. У людей с чувствительностью к ЛТП также может развиться аллергия на другие продукты, содержащие белки переноса липидов, в частности персик и яблоко, а также на пыльцу платана и полыни.
В пыльце дерева европейского каштана также выделены белки Cas s 1 и 2 и профилин, однако до сих пор непонятно, присутствуют ли они в сладком каштане.
Кроме того, сообщается о редких случаях перекрестных реакций между каштаном и древесными орехами и арахисом.
Также в зоне повышенного риска возникновения аллергии к каштану находятся люди, страдающие от астмы, особенно, если она плохо поддается лечению.
Источники информации:
- https://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/sweet-chestnuts-2/
- https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/library/allergy-library/tree-nut-allergy
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2782150/
- https://www.phadia.com/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Seeds—Nuts/Sweet-chestnut-/
- https://www.whatallergy.com/2012/01/chestnuts/
- https://allergy-symptoms.org/chestnut-allergy/
- https://dovidkam.com/zdorovia/kashtani-%D1%97stivni-korisni-vlastivosti-protipokazannya-korist-ta-shkodu-yak-gotuvati-gorix.html
- https://dereva.at.ua/publ/cikave_pro_dereva/cikavi_fakti/10_faktiv_pro_kashtani/11-1-0-23
Симптомы аллергии на каштаны
При наличии аллергии на каштан симптомы, как правило, проявляются в течение двух часов после употребления аллергена.
В большинстве случаев проявления будут относительно легкими. В частности, могут возникать хрипы, зуд кожи, глаз, носа или рта. В случае латексно-фруктового синдрома такая реакция может возникнуть при использовании резиновых перчаток или прикосновении к воздушным шарам.
Некоторые люди могут также испытывать симптоматику со стороны желудочно-кишечного тракта, включая боль, тошноту и рвоту
Может развиться крапивница, симптомы астмы, проблемы с дыханием. В тяжелых случаях могут наблюдаться системные симптомы и падение артериального давления.
Такая симптоматика ‒ признак развития анафилаксии, которая опасна для жизни и требует немедленного инъекционного введения адреналина. В случае его отсутствия нужно безотлагательно вызвать скорую помощь.
Аллергия на каштан легко обнаруживается, если следить за реакцией на еду и сообщить о своих подозрениях врачу. В случае, если специалист подтвердит диагноз, самым лучшим решением будет исключить аллерген из рациона. Впрочем, иногда придется избегать и возможных «перекрестных» продуктов. Конкретные рекомендации можно получить у врач-аллерголога.
Источники:
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
конские плоды, симптомы, может ли быть у детей, какое в [2018] лечение актуально
Весна – прекрасная пора, когда природа просыпается после зимних холодов. Но для аллергика это время года может обернуться настоящим кошмаром. Симптомы аллергии всегда неприятны, и очень часто они представляют опасность для здоровья и даже жизни человека.
В природе существует огромное количество агрессивных веществ, которые могут привести к развитию аллергии. К их числу относят и каштан. Аллергеном может выступать не только пыльца дерева, выделяющаяся во время его цветения, но и белки, входящие в состав плодов растения.
Механизм развития
При попадании на слизистую оболочку дыхательных путей человека и его кожные покровы, аллерген вызывает раздражение. Конечно, это происходит не всегда, а только в том случае, если у человека имеется предрасположенность к аллергии.
В организме аллергика при контакте с аллергеном выделяется вещество гистамин, которое является токсичным, негативно влияет на работу внутренних органов и систем. В результате таких нарушений и развиваются характерные симптомы аллергии.
Аллергия на растения является сезонной проблемой, то есть развивается только в определенное время года. При этом недуг является весьма распространенным, ведь пыльца, имеющая малые размеры, легко переносится ветром и животными на довольно значительные расстояния. Особенно это характерно для летнего времени года, когда стоит сухая, жаркая, ветреная погода.
Плоды дерева
Каштан может являться сильным аллергеном, провоцирующим развитие характерной симптоматики. Раздражителями выступают многочисленные элементы, в частности, пыльца растения, а также его плоды (если употреблять их в пищу).
Интересно, что на территории умеренного климата произрастает, преимущественно, конский каштан – сорт, который обычно не употребляют в пищу. Поэтому для жителей этих регионов пищевая аллергия не является распространенной. Плоды каштана, растущего в экзотических странах, напротив, часто употребляют в пищу, поэтому пищевая аллергия на плоды растения – часто встречающаяся проблема.
Плоды каштана принято относить к разновидности орехов, а они, как известно, считаются сильным аллергеном. Съедобные сорта каштана содержат гораздо меньше жиров, но богаты различными витаминами и минералами, поэтому их часто используют для приготовления диетических блюд. При этом каштан, как и любой другой орех, может привести к развитию пищевой аллергии.
Важно! Привести к неприятным проявлениям может и пыльца дерева, поэтому симптомы аллергии часто беспокоят людей, страдающих поллинозом. В состав пыльцы входит большое количество растительных протеинов, контакт с которыми может спровоцировать иммунный ответ.
Причины
Аллергическая реакция на каштан развивается при употреблении в пищу плодов растения, либо при вдыхании его пыльцы. При этом симптомы возникают далеко не всегда, для развития клинической картины аллергии необходимо наличие и других предрасполагающих факторов:
- Наследственная предрасположенность к повышенной сенсибилизации.
- Нарушения работы иммунитета вследствие частых и продолжительных инфекционных заболеваний, патологий, имеющих хроническое течение.
- Вредные привычки, неправильный образ жизни, способствующие ослаблению организма.
- Проживание в больших городах и регионах с плохой экологией.
Симптомы
Организм каждого конкретного человека индивидуален, поэтому при контакте с аллергеном симптомы недуга могут проявляться по-разному. Наиболее характерными клиническими признаками аллергии на каштан являются следующие симптомы:
- Сухость и зуд в глазах, слезотечение, воспаление конъюнктивы, отечность век.
- Заложенность носа, чихание, обильное выделение прозрачной жидкости из носовой полости.
- Кожные высыпания, зуд, жжение, появление раздражений и отечности на тех или иных участках кожи.
- Нарушение работы органов ЖКТ (чаще всего возникают при пищевой аллергии на каштан).
При тяжелом течении патологии клиническая картина может дополняться весьма опасными симптомами, такими как выраженная отечность, озноб, лихорадочное состояние, развитие судорожного синдрома, удушье. В этом случае пациенту требуется экстренная медицинская помощь, иначе прогноз может быть плачевным.
Диагностика
Чтобы выявить недуг и причину, которая его спровоцировала, пациенту необходимо пройти обследование. Назначают с лабораторного исследования крови. В сыворотке крови при ее лабораторном исследовании обнаруживают специфические антитела, характерные только для одного конкретного аллергена.
В случае с аллергией на каштан антителом является вещество F299. Наличие данного элемента позволяет сделать вывод, что именно белки, входящие в состав пыльцы или плодов растения, привели к развитию недуга.
Полезное видео – лечение недуга
Наглядное видео об особенностях лечения аллергии.
Способы терапии
Основной момент терапии – исключение контакта с веществом-аллергеном. При легком течении патологии этого бывает достаточно. Однако если симптомы недуга все же сохраняются, необходимо более серьезное лечение, включающее в себя прием лекарственных препаратов (их перечень зависит от имеющихся у пациента симптомов), использование средств народной медицины, другие терапевтические методы.
Медикаментозная
Основными лекарственными средствами, используемыми для устранения неприятных симптомов, являются:
- Антигистаминные средства (Телфаст, Эриус, Зодак, Лоратадин).
- Антигистаминные мази и гели для наружного применения (при кожных проявлениях недуга).
- Глазные капли, имитирующие чистую слезу (при развитии симптомов аллергического конъюнктивита).
- Назальные спреи на основе морской воды (при проявлениях аллергического ринита).
- Препараты, расширяющие бронхи, облегчающие дыхание (при появлении признаков удушья).
- Средства-сорбенты, позволяющие нормализовать работу ЖКТ, вывести из организма накопившиеся токсины (при развитии пищевой аллергии на каштан).
Средства народной медицины
При появлении кожных проявлений недуга можно использовать различные травяные компрессы из мяты, ромашки, шалфея, череды, чистотела. Приготовленным отваром пропитывают мягкую ткань, которую прикладывают к пораженному участку кожи на 10-15 минут.
Для этих же целей можно использовать лист белокочанной капусты. Предварительно его необходимо тщательно промыть и немного помять, чтобы начал выделяться сок. Лист прикладывают к коже на 10-15 минут.
Интересно! При заложенности носа можно использовать свежий сок алоэ, закапывая по несколько капель средства в каждую ноздрю. Избавиться от течения помогут и масляные капли с чесноком. Для приготовления средства необходимо взять немного растительного масла, смешать его с измельченными зубчиками чеснока, настаивать 1 сутки. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю.
Профилактическая
В настоящее время все чаще используют специальную аллергено-терапию. В организм пациента вводят незначительное количество аллергена, что способствует постепенному развитию привыкания. И когда человек столкнется с аллергеном в очередной раз, симптомы недуга будут проявляться уже менее интенсивно.
Рекомендации по лечению
Чтобы снизить риск развития приступа необходимо:
- Ограничить прогулки на свежем воздухе.
- После прихода с улицы необходимо принимать душ, менять одежду.
- Необходимо регулярно убирать комнату, следить за чистотой текстильных принадлежностей.
- Придерживаться особого рациона, из которого исключаются все блюда, в состав которых входят плоды каштана.
- С осторожностью принимать лекарственные препараты, ведь в их состав может входить экстракт растения.
Каштан является распространенным аллергеном, причем раздражителем является не только пыльца дерева, но и плоды. При контакте с раздражителем у человека проявляются характерные симптомы, набор которых различен и зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако даже если проявления патологии незначительны, оставлять их без внимания все равно нельзя: пациенту требуется лечение.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Бывает ли аллергия на каштаны — НетАллергие
Аллергия на каштан
Приближается весна, пора, конечно, приятная, но аллергикам приходится в это время туго: обостряются все аллергические реакции, и первая еда – это таблетки. Аллергия на каштан не исключение.
Она проявляется на особенно восприимчивом человеке и во время цветения красивого дерева, когда оно выпускает свои белоснежные «свечки», и гораздо позже от употребления каштана в пищу, и даже от лекарственных препаратов, в состав которых может входить каштан.
Каштан полезный и вредный Человек выделяет два сорта каштана: съедобный и несъедобный, называемый конским…
Показать полностью
материалы:
Приближается весна, пора, конечно, приятная, но аллергикам приходится в это время туго: обостряются все аллергические реакции, и первая еда – это таблетки.
Аллергия на каштан не исключение. Она проявляется на особенно восприимчивом человеке и во время цветения красивого дерева, когда оно выпускает свои белоснежные «свечки», и гораздо позже от употребления каштана в пищу, и даже от лекарственных препаратов, в состав которых может входить каштан.
Каштан полезный и вредный
Человек выделяет два сорта каштана: съедобный и несъедобный, называемый конским каштаном. В кулинарии используют каштан из-за его богатого содержания крахмала и сладковатого вкуса.
Его используют в качестве добавки в муке или каше из овса или пшеницы.
Нужно знать реакцию своего организма на эти составляющие, чтобы, не прочитав сопровождение на пачке, покупать без оглядки такие продукты питания.
Многие женщины, не довольные своим весом, пользуются кремом с каштаном или делают из порошка каштана напиток для похудания. Каштан помогает даже бороться с целлюлитом и накоплением жира в организме. В сочетании с массажем или физическими упражнениями он дает большой эффект.
Как же проявляется аллергия на каштан?
Аллерген каштана, попав в организм человека через дыхание или другим путем, вызывает конъюнктивит. На коже проявляются покраснения, которые горят и чешутся, и могут шелушиться.
Аллергия на каштан связана с воспалением желудочно-кишечного тракта, может вызвать в отдельных случаях тошноту, и очень сильное проявление аллергии на каштан – это озноб, высокая температура.
Каждый человек по-своему реагирует на аллерген, поэтому симптомы болезни могут проявляться как поодиночке, так и в комплексе. Когда каштан попал в организм с пищей, то могут добавиться такие проявления, как нестабильность в давлении крови, судороги.
У некоторых больных может наступить анафилактический шок: отек лица, тела, дыхание затруднено. Промедление в этом случае опасно, нужно срочно обращаться в медицинское учреждение.
Как узнать, действительно ли это аллергия на каштан?
Для выявления аллергена следует обратиться в поликлинику к специалисту. В лаборатории будет взята кровь на анализ, по ее сыворотке определят причину, по которой возникает аллергия.
В специальном медицинском учреждении для каждого обратившегося используется индивидуальный набор необходимых инструментов.
Процент ошибочного диагноза минимален, ведь медицина на современном этапе развита достаточно, чтобы определить аллерген.
В его состав входит каждый раз разный белок, присущий только конкретному виду аллергена. Вещество, вызывающее аллергию на каштан помечают так: f 299. Если оно входит в состав сыворотки крови пациента, то сомнений нет – это аллерген, связанный с каштаном. Его быстро и просто определяют при первых проявлениях болезни.
Как избавиться от аллергии на каштан?
Некоторым людям для избавления от симптомов аллергии достаточно устранить предмет, ее вызывающий. Другим требуются препараты. В их список входят:
• кларитин; • эриус; • зиртек; • семпрекс;
• телфаст.
Если аллергия на каштан приняла тяжелую форму, то используют для лечения антигистаминные или глюкокортикоидные гормоны. Есть еще один способ лечения аллергии, открытый медиками в начале 20 века. Это лечение аллергенами. В малых дозах аллерген вводят пациенту, организм начинает защищаться и вырабатывать антитела.
В момент накопления в организме достаточно большой дозы аллергена, организм имеет о нем информацию и больше не нуждается в выработке антител. У человека в какой-то степени перестраивается иммунитет, и он становится не так чувствителен к раздражителю, как раньше.
Такой способ лечения помогает ослабить протекание болезни, а также подводит больного к отказу от приема антигистаминов как ненужных лекарств.
Прошедший такой курс лечения человек может впоследствии спокойно находиться возле каштана, например, вызывающего когда-то болезнь. Итак, повторим положительные стороны такого лечения:
• устраняется основная причина возникновения недомогания и ее проявления; • необходимый долгосрочный курс лечения способствует уменьшению заболевания;
• при выполнении требований целого курса профилактического лечения исключается употребление препаратов против аллергии.
Каштановое дерево стало приобретать популярность среди специалистов, отвечающих за городской ландшафт, поэтому его с удовольствием высаживают в скверах и парках.
Человеку, знающему о своей реакции на это красивое и ни в чем не повинное дерево, нужно быть подальше от мест его произрастания.
Источник: https://allergology-md.ru/allergiya-na-kashtan
Аллергия на каштаны
Каштан может стать источником аллергии. Аллергию способны вызвать как плоды, так и цветы каштана, точнее, любого вида каштана. В средней полосе России можно встретить так называемый Конский каштан. Его плоды не употребляют в пищу.
Во влажном и теплом субтропическом климате произрастает Каштан Посевной (Съедобный, Настоящий, Благородный) семейства Буковые, именно их плоды можно употреблять в пищу.
Плоды каштанов в отличие от остальных орехов (а каштаны считаются орехами) содержат меньше жиров, их часто используют для приготовления вегетарианских блюд.
Часто можно увидеть уличные тележки с жареными каштанами.
В состав плодов каштана входят витамины групп А,С и В. Спиртовый экстракт плодов каштана обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами, нормализуют артериальное давление, снижает уровень холестерина. Для приготовления лекарственных препаратов, настоев и экстрактов используют не только плоды или цветы дерева, но и кору молодых ветвей, а также листья.
Как и любые орехи, плоды каштана могут стать причиной аллергической реакции. Лицам, уже страдающим аллергией на какой-либо вид орехов, употреблять в пишу плоды каштана надо крайне осторожно. Аллергическая реакция в виде поллиноза может возникнуть в период цветения каштанового дерева. В этом случае, источником аллергенов может стать как Каштан Посевной, так и Конский Каштан.
Причины возникновения аллергии
В состав каштана, как в состав любого ореха, входят белки, способные вызывать так называемые фатальные аллергические реакции, такие как анафилактический шок или отек или разные формы отеков.
Термическая обработка, которой в большинстве случаев подвергают каштановые плоды, аллергенов не становится меньше.
Многие орехи при термической обработке предоставляют большую опасность для аллергиков, чем в сыром виде.
Причиной аллергической реакции на цветение каштана может стать поллиноз (повышенная чувствительность организма к пыльце цветущих растений). Лица, страдающие поллинозом, часто становятся жертвами аллергической реакции при употреблении плодов каштана в пищу по причине высокой сенсибилизации организма.
Пищевая аллергия на плоды каштана может развиться и в случае чрезмерного употребления плодов этого дерева в пищу теми, на чьей территории каштан не произрастает.
Отсутствие пищевой привычки, а соответственно и ферментов, способных расщепить белки плодов каштана, может стать причиной появления сильной аллергической реакции, вплоть до развития анафилактического шока или отека Квинке, в зависимости от количества употребленного в пищу каштана.
Симптомы аллергии
При поллинозе аллергическая реакция на каштаны выражается симптомами нарушения дыхания:
- Отек слизистой носовой полости, насморк
- Заложенность носа
- Слезотечение
- Воспалительные процессы слизистой глаз (аллергический конъюнктивит)
- Отек век, губ
- Аллергический сухой кашель
- Одышка, затрудненное дыхание
В случае развития пищевой аллергической реакции возникают симптомы нескольких видов:
- Кожные реакции (покраснение кожи, сыпь, отеки, экземы, дерматиты)
- Нарушение дыхательной деятельности (отек носоглотки, раздражение, неинфекционные воспалительные процессы на слизистой носовой полости, насморк, чихание, аллергический кашель, одышка, аллергическая астма, затрудненное дыхание)
- Аллергический конъюнктивит, отек век, слезотечение, светобоязньОтеки мягких тканей: отдельных частей тела или участков кожи, отек Квинке, анафилактический шок
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (диарея, боли в области желудка и кишечника, тошнота, рвота)
- Головная боль, головокружение, колебание артериального давления, повышение или понижение температуры тела
- При развитии аллергической реакции часть симптомов, как правило, развивается немедленно. Чаще всего, при аллергической реакции на каштаны, это кожные реакции или нарушение работы ЖКТ.
Лечение аллергии
Лечение аллергической реакции на каштаны необходимо начинать только после проведенной диагностики и консультации с врачами специалистами. Каштаны – наименее аллергенны по сравнению с другими орехами. Тем не менее, обращение к врачу в связи с появлением аллергических симптомов просто необходимо.
Не занимайтесь самолечением! Сразу обращайтесь к врачу!
Для более эффективного лечения аллергии необходим комплексный подход.
Так как современная медицина не способна полностью избавить человека от приступов аллергии, противоаллергенная терапия в первую очередь направлена на ослабление симптомов и снижение риска для жизни.
Затем лечащий врач назначит препараты для выведения из организма накопившихся токсинов (часто зимой или осенью). Следующий этап лечения проводится в период ремиссии, задача этого этапа заключается в снижение сенсибилизации организма к тем или иным аллергенам.
Препараты и дозировки на всех этапах лечение подбираются строго индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания, комплекции и конституции пациента. Зачастую, от правильно подобранного препарата на третьем этапе и его дозировки эффективность и результативность всего лечебного процесса.
Профилактические меры
Профилактика – наиважнейший этап лечение любой аллергии.
Пищевая аллергическая реакция на каштаны предусматривает строгое соблюдение диеты и исключение из рациона продуктов, содержащих каштаны и его производные.
При проведении лечение необходимо строго следить за тем, чтобы препараты и растворы, применяемые в процессе лечения, также не содержали экстракта плодов каштана или его производных.
При аллергической реакции на цветение каштановых деревьев важно соблюдать личную гигиену, чаще проветривать помещение, чаще делать в помещении влажную уборку.
В обоих случаях необходимо иметь в наличие антигистаминные препараты (или любые другие препараты), прописанные лечащим врачом, способные в считанные минуты купировать симптомы аллергии и не допустить развития фатальной реакции с угрозой для жизни.
Источник: https://zabor-24.ru/allergiya/allergiya-na-kashtany
Симптомы заболевания
Аллергия на каштаны у человека вызывает разные отрицательные реакции. Все зависит от особенностей человеческого тела. В большинстве случаев реакция наблюдается со стороны:
Аллерген каштана, попадая в организм или дыхательные пути, провоцирует появление ниже перечисленных признаков:
- Насморк аллергического характера;
- Воспаление глаз в виде конъюнктивита;
- Сыпь и шелушащиеся участки на коже, зуд;
- Тошнота, рвота;
- Воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
- Озноб;
- Температура;
- Слабость.
Симптомы могут возникать отдельно или в комплексе.
Все зависит от тяжести заболевания и индивидуальности отдельно взятого пациента. Если аллергия пищевого характера, то есть на употребление каштана, бывают судорожные состояния и перепады давления крови.
В особо тяжелых случаях отмечается отечность лица, тела, человеку становится тяжело дышать. Все это указывает на развитие анафилактического шока и требуется немедленное вмешательство медиков. В противном случае — летальный исход.
Причины возникновения аллергии на каштан
До конца причины отрицательных реакций на организм человека не изучены.
Но к основным факторам относят наследственную предрасположенность, индивидуальность человеческого тела. Отрицательные реакции вызывает белок, в химическом составе каштана. Он присутствует не только в плодах, но и листьях.
Если в семье есть человек с аллергией на каштан, то велика вероятность того, что и у детей будет данная проблема. В любом случае, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий необходимо обратиться к специалистам.
Они смогут диагностировать заболевание и назначить адекватное лечение.
Диагностика заболевания
Чтобы точно определить вещество аллерген у больного берут кровь на анализ.
Делается это в лабораторных условиях специальных клиник. Вся процедура проводится индивидуальными одноразовыми инструментами.
Если в крови человека обнаруживают определенный белок, то диагноз подтверждается. Такое исследование дает хорошие результаты при первых признаках заболевания.
Если у врача есть какие-либо сомнения, он на основе общей картины подтверждает или опровергает установленный диагноз.
Лечение аллергической реакции
Аллергия на каштаны проблема решаемая, особенно если исключить контакт с аллергеном.
Если признаки заболевания все-таки остаются, то назначают антигистаминные препараты. Например, Кларитин и ему подобные.
В более сложных ситуациях назначаются глюкокортикостероиды и антигистаминные гормоны. Чтобы не допустить развития тяжелых форм заболевания необходимо при обнаружении малейших симптомов обращаться к специалистам.
Каштан может стать источником аллергии. Аллергию способны вызвать как плоды, так и цветы каштана, точнее, любого вида каштана.
В средней полосе России можно встретить так называемый Конский каштан. Его плоды не употребляют в пищу. Во влажном и теплом субтропическом климате произрастает Каштан Посевной (Съедобный,…
Каштан может стать источником аллергии.
Аллергию способны вызвать как плоды, так и цветы каштана, точнее, любого вида каштана. В средней полосе России можно встретить так называемый Конский каштан. Его плоды не употребляют в пищу. Во влажном и теплом субтропическом климате произрастает Каштан Посевной (Съедобный, Настоящий, Благородный) семейства Буковые, именно их плоды можно употреблять в пищу.
Плоды каштанов в отличие от остальных орехов (а каштаны считаются орехами) содержат меньше жиров, их часто используют для приготовления вегетарианских блюд.
В состав плодов каштана входят витамины групп А,С и В. Спиртовый экстракт плодов каштана обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами, нормализуют артериальное давление, снижает уровень холестерина.
Для приготовления лекарственных препаратов, настоев и экстрактов используют не только плоды или цветы дерева, но