Можно ли есть каштан растущий в городе

Какие каштаны можно есть, а какие нет, и при чём тут кони?

В некоторых странах, имеющих мягкий климат, широко распространено употребление в пищу орехов каштана. Есть даже праздники, посвящённые этому продукту — во Франции, Швейцарии и Испании во второй половине октября, в отдельных местностях, проводят фестивали каштана.

Фестиваль каштана во Франции. Фото взято из открытых источников.

Существуют сотни рецептов, в которых основным или сопутствующим ингредиентом выступают эти вкусные и питательные орехи. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и мелют в муку для выпечки.

Каштаны жареные. Фото взято из открытых источников.

Блюдо из каштанов и брюссельской капусты. Фото взято из открытых источников.

Мы же, а это большая часть России, каштаны не едим, а многие их даже и не пробовали. Между тем, во многих регионах страны прекрасно растут и плодоносят удивительные деревья, с необычной листвой и чудным весенним цветением, именуемые каштанами.

Цветущий Каштан конский. Фото взято из открытых источников.

Каждую осень наши каштаны дают вот такие красивые увесистые плоды. Так почему же мы их не едим? Может дело в национальных традициях и привычках?

Орехи Каштана конского. Фото взято из открытых источников.

Но нет, всё дело в том, что дерево, цветущее такими красивыми белыми свечками, к роду каштанов вообще не относится, оно даже из другого семейства. За внешнюю схожесть плодов, его тоже стали называть каштаном, однако, для отличия от каштана настоящего, стали использовать понятие «каштан конский».

Плоды Каштана конского горькие на вкус и в пищу не используются, но применяются в лекарственных целях, а иногда на корм скоту.

Отличить съедобный каштан от конского просто — он имеет такую удлинённую вершинку, носик, словно это коричневые крупные зубчики чеснока. Орехи же Каштана конского гладкие, округлые, без выступов.

Орехи съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.

От чего же ненастоящий каштан прозвали конским? Для объяснения этого существует насколько версий.

По одной из них, это название произошло от схожести цвета плодов и гнедой масти лошадей.

По другой, своим названием Каштан конский обязан своеобразному, напоминающему подковы лошади, рисунку на веточках, в местах, где отпали листья, на листовых рубцах.

Листовой рубец Каштана конского. Фото взято из открытых источников.

Третья версия, на мой взгляд, более убедительна — во времена завоевательных походов султанов Османской империи в Европе, турки часто использовали эти орехи в качестве корма и лекарства от кашля для своих лошадей.

Каштан посевной (съедобный, благородный, настоящий). Фото взято из открытых источников.

Закончив с конским каштаном, вернусь к съедобным. Внешне эти растения кардинально отличаются друг от друга и формой листьев, и цветением. Их невозможно спутать. Съедобные каштаны не цветут такими свечками, как конские, и не имеют сложных пальчатых листьев.

Цветение съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.

В России действительно мало деревьев съедобных каштанов, в основном их можно встретить в наших южных регионах. Но не стоит отчаиваться и средней полосе. Дело в том, что в мире существует несколько видов из рода Каштан, и одни из них более морозоустойчивы других. К примеру Каштан американский (или Зубчатый) выдерживает температуры до -27°С . Каштан городчатый — 20 -25 °С .

Отдельные энтузиасты занимаются интродукцией и селекцией съедобных каштанов для регионов с холодным климатом. А с учётом глобального потепления, есть шансы на продвижение этой культуры на север.

Рекомендую статьи:

«Какие орехи выращивать в средней полосе?»

«Сезон заготовки кленового сока в разгаре. Бизнес по-канадски в России».

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать «палец вверх». ))

Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.

Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei

Источник

Можно ли есть каштаны, которые растут в России?

Что будет, если использовать в пищу те каштаны, которые растут в российском климате? Можно ли их употреблять в пищу?

секле­та
[181K]

3 года назад

Практически по всей территории средней полосы России растет конский каштан, он не съедобен. Мой папа очень болел, часто был в санаториях, и с юга России привозил съедобный каштан, который там растет. Продавали такие каштаны и в Одессе, хотя там они не растут. А если и растут, то не созревают. Если не ошибаюсь, съедобный каштан цветет розовым цветом.

система выбрала этот ответ лучшим

Кронв­орон
[56.7K]

3 года назад

Просто люди путают настоящий каштан и ложноконский каштан, который не съедобен. В настоящее время настоящий каштан растет даже в Киеве. Да и у меня на даче растет. С Киевского ботанического сада привез. Скажу сразу — съедобный и ложноконский каштан очень разные растения. Их легко отличить как по плодам, так и по листьям и древесной части.

В молодости я прочел, что у нас в СССР растет только один вид съедобного каштана. Ну и подумал на наш — ложноконский каштан. Принес домой, поджарил и попробовал есть. Вначале как картошка, а потом такая горечь, что пол часа плевался! )))

Вкус Лайма
[42.2K]

2 года назад

В пищу можно употреблять каштаны определенных сортов. У съедобных каштанов оболочка не зеленая, а коричневая. Их можно запекать или жарить и даже варить суп. Увы, на территории России не произрастают съедобные каштаны. Те деревья, что мы видим у себя в городах — это конский каштан. Он не относится к съедобным, более того — совсем невкусен, в нем много дубильных веществ и, соответственно, горечи.

Sensi­bel
[7.4K]

3 года назад

Нет!

В последнее время на улицах крупных городов стали продавать жареные каштаны, поэтому у некоторых людей возникает вопрос: «А почему раньше у нас никто такую вещь не продавал». Дело в том, что в российском климате съедобные сорта каштанов никогда не росли и расти не будут (разве что только на южном побережье). У нас растет конский каштан.

Ракит­ин Серге­й
[427K]

3 года назад

В России растёт конский каштан, который относится к другому семейству, чем настоящий каштан. Употреблять его плоды в пищу мешает высокое содержанием дубильных веществ, однако, при замачивании большая часть дубильных веществ переходит в воду и плоды конского каштана можно использовать на корм скоту.

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

Конский каштан есть можно, но не нужно.

Он не вкусный.

Конский каштан потому и конский, что его едят лошади. Они им лечатся от трясучки ног.

Конский каштан используется для лечения варикоза.

На фото он изображен слева.

Съедобный каштан изображен справа, он используется в кулинарии.

Знаете ответ?

Источник

Съедобный каштан

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Читайте также:  Правда ли что утром можно есть все

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Съедобный каштан

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Где растет каштан

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Читайте также:  Можно ли есть паштет кормящей маме

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Конский каштан

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштановый мед

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Запеченный каштаны

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

Читайте также:  Можно ли при диабете есть печень говяжью печень чтобы

Суп-пюре из каштанов

Источник

Можно ли есть каштаны, растущие в Москве?

Каштаны – довольно специфический продукт. Он делится на несколько сортов. При этом некоторыми вместо «полакомиться» можно даже отравиться. Это относится к декоративным растениям. Однако не все это знают и задаются вопросом, можно ли есть каштаны в Москве, подразумевая экологический фактор. Но он играет второстепенную роль при выборе продукта.

Что такое каштан и как его едят?

Каштан – это дерево семейства Буковых. Оно крепкое, многолетнее, с мощной корневой системой. Листья – продолговатой формы, остроконечные, летом – светло-зеленые. Плоды называются, так же как и дерево, очень полезны, используются в фармакологии, косметологии, медицине и некоторые виды можно употреблять в пищу даже человеку.

Дикий каштан начинает плодоносить примерно с 20 лет, одомашненный – с четырех. Плоды дерева шарообразные, заключенные в скорлупу с шипами. Внутри может находиться по 4 ореха. Скорлупа рассыпается сама после полного созревания плодов. Поверхность орехов – гладкая, коричневая, а форма – чуть приплюснутая.

Каштаны нужно есть именно горячими, остывшие орехи уже невкусные и твердые. Очищенные плоды можно подавать в виде гарнира вместо картофеля, добавлять в плов, тушить с мясом или варить из них суп. Каштанами фаршируются птичьи тушки. Некоторые умельцы консервируют очищенные плоды, из которых потом можно готовить десятки блюд.

Если орехи растолочь в муку, то из нее получается удивительно вкусное и необычное печенье. А также каштаны можно глазировать, делать из орехов варенье, обливать обжаренные плоды шоколадом. Самые простые способы приготовления – отварить каштаны, предварительно сделав крестообразный разрез напротив «жопки» либо высыпать на сковороду (без масла) и держать на огне, пока скорлупа не лопнет сама.

Виды каштанов

Каштан имеет множество разновидностей. К основным относится конский из семейства Сапиндовых. Для человека он несъедобный, употреблять его могут только животные, плюс плоды используются в медицинской отрасли. Орехи, которыми может полакомиться и человек, из семейства Буковых и насчитывают десять видов. Отдельно можно обозначить Австралийский каштан, относящийся к Бобовым.

Конский насчитывает 28 видов орехов, из которых 13 произрастают в России.

Дерево – листопадное, с крупными листьями и красивыми соцветиями, относится к декоративным, из него получается прозрачный и жидкий мед. Наиболее распространенные подвиды конского каштана:

· калифорнийский;

· желтый;

· голый;

· индийский;

· мелкоцветный;

· красный;

· японский;

· мясо-красный.

Отдельно следует упомянуть виды, как называются съедобные каштаны:

· из семейства Буковых (в плодах очень много белков и углеводов);

· городчатый (имеет до 100 подвидов);

· американский (иначе – зубчатый, спокойно переносит морозы и загрязненность);

· Генри и Сегю (произрастают преимущественно в Китае);

· посевной (любит субтропики и влажный климат);

· китайский (самый мягкий каштан);

· низкорослый (наиболее распространен в С. Америке).

Также есть три гибридных вида каштанов и австралийский (вечнозеленое дерево). Самый большой каштан занесен в книгу Гиннеса растет на Сицилии. Возраст дерева – приблизительно 2–4 тысячи лет.

Как отличить съедобные каштаны?

Съедобные каштаны на вкус – как сладкий картофель. Плоды немного вязкие. Как отличить съедобные орехи от несъедобных:

· декоративные деревья отличаются размерами деревьев и листьев, которые напоминают пятерню (у съедобных они одиночные, ланцетовидные);

· конский имеет плоды, заключенные в шаровидную зеленую скорлупу с короткими и редкими колючками или бугорками;

· конский каштан цветет пирамидальными белыми и розовыми соцветиями в виде колокольчиков, съедобные – на деревьях со скромными колосовидными сережками, которые трудно заметить среди листьев;

· орехи, которые можно есть, находятся в оболочке, напоминающей ежа – с длинными и частыми шипами на поверхности;

· у конского каштана в скорлупе – 1–2 плода, у съедобных – 3–7;

· декоративные плоды на вкус невкусные, горькие.

Россияне в основном едят посевной каштан, который относится к съедобным видам. По виду он напоминает приплюснутый большой фундук. К основным видам съедобных каштанов относятся посевной, мягчайший китайский и городчатый (японский). Однако нужно знать, что долго хранить свежие плоды нельзя, а при их выборе не рекомендуется брать очень темные или сморщенные орехи, это указывает, что они испортились.

Чтобы ответить, можно ли есть каштаны, растущие в Москве, нужно определить, как какой категории они относятся. В столице есть только конские – декоративный вид. Употреблять их людям категорически нельзя.

Такие орехи могут вызвать непросто отравление, но и смерть. Например, конский каштан токсичен. В таких орехах много эсцина и сапонина. В небольших дозировках плоды можно использовать для изготовления лекарств, но после употребления в пищу появляется рвота и судороги. Основной поставщик съедобных каштанов – это Франция.

В Россию орехи приходят уже очищенными и замороженными.

Источник