Можно ли есть каши с овощами

Правильное сочетание продуктов: с чем есть крупы?

Кажется, нет ничего проще, чем выбрать с чем подать гречку или рис. Ведь крупы — это популярный, универсальный и полезный гарнир. Однако существуют несколько секретов в сочетании злаков с другими продуктами питания.

Первый секрет правильного сочетания круп с другими продуктами состоит в том, что каши не стоит подавать с мясом.

Парадокс, но именно такое мнение высказывают приверженцы правильного, здорового питания. И вот как они это объясняют:

Некоторые продукты сами по себе несут большую пользу для организма, однако в определенных сочетаниях они ухудшают усвоение полезных веществ. Например, гречка считается одной из самых полезных круп благодаря наличию ряда витаминов и минералов, а мясо насыщает организм белками и жирами животного происхождения. И вышеупомянутый «парадокс» заключается в том, что фитиновые соединения, находящиеся в гречневой крупе, ухудшают усвоение железа, находящегося в мясе.

С чем есть крупыНо не стоит пугаться, что теперь придется пересматривать свой рацион и заменять привычные блюда какими-то новыми. В целом, общепринятые и любимые многими сочетания крупа + мясо не принесут никакого вреда, если питаться разнообразно, полноценно и регулярно. И все же если Вы хотите сделать собственный рацион наиболее функциональным, чтобы получать максимум пользы от каждого продукта, Вам стоит запомнить эти несколько нехитрых секретов.

Секрет второй: самое лучшее сочетание круп — с морепродуктами, овощами, зеленью, грибами, молочными продуктами и маслами.

Так считают ведущие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Давайте поподробнее о самых популярных крупах:

Рис лучше всего сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, овощами, грибами, сухофруктами и пряностями. Все дело в том, что белки риса дополняют белки морепродуктов, итого полученное блюдо усваивается организмом на все 100% (например, рис с перцем и креветками ►)

Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Схема примерно та же, что и с рисом: белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом (например, гречневая каша с белыми грибами ►)

Кукурузная крупа плюс молоко, грибы и/или овощи равно правильное и полезное сочетание (например, полента с грибами ►)

Перловку лучше всего кушать с овощами, зеленью, грибами и сливочным маслом (например, перлотто с грибами ►)

И так далее, ведь второй секрет касается большинства круп в нашем рационе питания.

И последний секрет гласит: крупы лучше сочетать с ягодами и фруктами, а не с сахаром.

С чем едят каши?Особенно людям, у которых проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.

Дело в том, что злаки, фрукты и ягоды содержат достаточно большое количество медленных углеводов. Они длительное время усваиваются и приносят постепенный прилив сил. То есть данные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови также повышается постепенно.

А вот сахар — наоборот, состоит из быстрых углеводов, которые расщепляются практически моментально и приводят к скачку глюкозы в крови. И если Вы моментально не расходуете полученную энергию, она откладывается про запас в виде жировых отложений.

Таким образом сами по себе крупы, в отличие от сахара, не приведут к лишнему весу. Однако если эти 2 категории продуктов сочетать в одном блюде, то лучше это делать для быстрого восстановления сил в моменты максимальной физической или умственной нагрузки.

Читайте также:  Можно ли узнать кто был в друзьях

Теперь, зная основные правила сочетания круп с другими продуктами, Вы сможете сформировать свой рацион абсолютно правильно, чтобы получать максимум пользы и эффективности от каждого приема пищи.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

Читайте также:  Можно ли есть виноград если худеешь

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Диета на кашах и овощах – худеем быстро

С глубокой древности каши вошли в наш постоянный рацион. Так как Россия — страна рискованного земледелия, мы просто обречены есть каши. Если в Средиземноморье и Южной Европе растёт всё и не бывает неурожая, то у нас всегда делался упор на зерновые.

Да, не все любят каши и, конечно, одну кашу всё время есть не будешь, но тем, кто намерен подкорректировать свой вес, стоит обратить внимание на диету из каш, овощей и фруктов.

Каша из тыквы

Важный вопрос- калорийность каш. Совет диетологов : использовать в рационе крупы, не прошедшие определённую обработку — распаривание, дробление и шлифовку. А результат такой обработки: пользы — меньше, а калорий — больше.

Калорийность круп в вареном виде:

  • Ячневая — 76 ккал.
  • Рисовая — 77 ккал.
  • Кукурузная — 79 ккал.
  • Манная — 82 ккал.
  • Булгур — 83 ккал.
  • Овсяная — 85 ккал.
  • Пшённая — 91 ккал.
  • Пшеничная — 92 ккал.
  • Гречневая — 92 ккал.
  • Ячменная — 107 ккал.
  • Перловая — 108 ккал.
  • Кус — кус — 112 ккал.
Читайте также:  Можно ли изготовить магнит чтобы были одноименные

Каши могут быть густыми, жидкими, рассыпчатыми, сладкими и несладкими; на воде, молоке, мясном бульоне. Надо иметь в виду, что сахар, специи, масло, молоко повышают калорийность.

Каша с ягодами

Привлекательность диет на кашах для похудения состоит в том, что большинство известных и привычных нам каш — это богатейший источник нерастворимой клетчатки, которая механически выводит шлаки из пищеварительного тракта; а также в кашах содержится бета — глюкон, который проникает в кровеносные сосуды, а там связывает и выводит из организма холестерин.

Каши для правильного питания действительно незаменимы. Они основные поставщики витаминов группы В, отвечающих за состояние волос, ногтей и кожи; и витамина Е, который способствует переработке белков (что важно для любой диеты), поддерживает работу мозга, повышает стрессоустойчивость. Есть в кашах и другие витамины, в каждой каше их свой набор.

Если вы решили есть каши для похудения, — о масле (любом) придётся забыть, а вот свежие ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты, немного орехов,можете себе позволить.

Каша с ягодой

Чтобы похудеть на каше, старайтесь её долго не готовить. Легче всего с крупами, разбухающими в воде. Надо с вечера залить их водой в пропорции одна часть крупы к двум частям воды. До утра оставить для набухания. Утром долить воды и довести до кипения. Огонь выключить, оставить под крышкой до полной готовности.

Диета на кашах предполагает, что вы будете их есть на завтрак и в обед, но не перед сном. Каши относятся к медленным углеводам, на их переваривание организм затрачивает больше энергии, и вместо того, чтобы отдыхать, он будет вовсю трудиться.

Существует множество проверенных диет на кашах, вот некоторые, наиболее эффективные:

Перловая диета — эта жесткая монодиета, позволяет избавиться за 10 дней от 4 до 5 кг. Перловка варится на воде без приправ и соли. Порция делится на 3 — 4 приёма в день, за один приём -4 — 5 столовых ложек каши, а перед сном выпить 100 мл. биокефира.

Гречневая диета — эффективная и самая известная. Сидеть на ней трудновато, так как это тоже монодиета. Замочить на ночь крупу, утром долить воды, довести до кипения, разделить на 3 -4 приёма. Вечером, перед сном выпить биокефир. За день можно съесть 2 яблока. За две недели на такой диете можно похудеть на 6 — 8 кг.

Рисовая диета — ещё одна проверенная и эффективная монодиета. За две недели можно избавиться от 5 до 8 кг. Для этой диеты подходит только неочищенный рис (бурый или дикий). У этой диеты есть два варианта — жёсткий и мягкий. Жёсткий вариант рисовой диеты продолжительностью 1 — 3 дня, не чаще одного раза в месяц. На день необходим один стакан отваренного риса, есть его небольшими порциями весь день, запивать яблочным соком. Мягкий вариант рисовой диеты — продолжительность 7 — 10 дней и не чаще 1 раза в 2 месяца. На сутки надо 500 грамм отваренного риса. Во время варки можно добавить 200 грамм нежирной рыбы или мяса, немного овощей или фруктов. Между приёмами риса можно съедать до 500 граммов фруктов. в день. Запивать рис можно минеральной водой, несладким чаем, яблочным соком. Мягкий вариант рисовой диеты позволяет разнообразить меню сырами, молочными продуктами, зеленью, фруктовыми чаями. Соль из рациона исключена.

Зерна каш

Вот мы и разобрались, какие каши помогут быстро похудеть. Не забывайте пить достаточное количество воды.

Источник

,

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

, , . , . .

, , , , , , , , , , ,

— . — , , . !

, , -, , , , , , , , …

! , , . , !

, , , , , , ,

, — , , . . . , .

, , , -, , , , , ,

, — , . , , , !

, , , , , , , , ,

. , , . » «. , , .

, , , , , ,

, , , , , , . , . .

, , , , , , , , , , , …

. , , . , . , , .

, , , , , , , ,

— — . , — . , . !

, , , , , , , , ,

, . , . . . , .

, , , , , , , , ,

, , , — , . , , .

(), , , , , , , , , …

, . : , , , . , , .

, , , , , , , , , , ,

— , , , . — . , . , , . , !

, , , , , , , ,

, — , ! , , , , . , .

, , , , , ,

— , , , . , ! — , «» — . «» — .

, , , , , ,

, , .

, , , , , , , , , , , ,

— , , .

, , , , -, , , ,

, , . .

, , , , , , , , ,

, , .) ! , ! — . , — !

, , , , , , , , , ,

— , , . , , , .

, , , , , , , , , , , , ,

() — . .

, , , , , , , , , , …

, , . .

, , , , , , , , ,

: , , , , . , . , .

, , , , , , , , , …

, , , . , . , . . — , .

, , , , , , , ,

, . , . , . — , .

, , , , , ,

, , , , — -. , — . !

, , , , , , , , , , ,

, . , , . , — !

, , , , , , , , ,

— . , . , . .

, , , , , , ,

, . , .

, , , , -, , , , , , ,

, , , . , .

(-), , , , , , , ,

— . — . , . — , !

, , , , ,

— , , . . , . ! . .

, , , , , , , ,

, , . , .

, , , , , , , , ,

. , . . .

, , -, , , , , , ,

, — , . , .

, , , , , , , , , ,

, , . , . , .

, , , , , , (, ), , , …

. . , .

, , , , , , , , ,

. ? ? ! 🙂 , , , . ! 🙂

, , , ,

. , , . .

, , , , , , , , , , ,

Источник