Можно ли есть картошку с подростками

Содержание статьи

Что если целый год есть только картошку

Мы всю жизнь слышим фразы типа «если будешь есть картошку, никогда не похудеешь» или «от картошки толстеют». На самом же деле, картошка очень полезный и нужный продукт. Проблема заключается лишь в том, с чем мы ее подаем: с какими-то соусами и каким-то количеством масла. Способ приготовления картофеля также имеет большое влияние на его энергетическую ценность.

Представьте себе диету из одного только картофеля. Сложно? Невозможно? Австралиец Эндрю Флиндерс Тейлор доказал, что на одной только картошке можно прожить длительное время. Он пошел на такой сложный и опасный эксперимент не только ради интереса, но и из-за проблем с лишним весом.

К началу эксперимента Эндрю весил 334 фунта (151 кг). Все верно, он ел картошку каждый день, весь день, в течение целого года. И подобная диета принесла заметные результаты – он потерял в весе 117 фунтов (53 кг). Чтобы понять систему его питания в этот период, стоит ее подробнее разобрать.

Как это работает?

Австралиец, во время своего эксперимента, позволял себе все вида картофеля и даже сладкий картофель. Для того, чтобы еда не казалась слишком пресной, он добавлял к блюдам специи и сушеные травы. Также, он мог позволить себе приправить блюда из корнеплода соусами, например, соусом барбекю или сладким, обезжиренным соусом чили. При приготовлении пюре он добавлял к нему только обезжиренное соевое молоко.

Из жидкостей пил в основном воду, но, иногда, даже мог позволить себе бокальчик пива. Также, из-за отсутствия в рационе мяса, он принимал витаминные добавки, в основном В12.

Парень не ограничивал себя в порциях – ел столько, сколько ему было нужно, чтобы утолить голод.

В первый месяц диеты Тейлор не занимался спортом вообще и все равно сбросил 22 фунта (почти 10 кг!). В последующем он все же добавил по 90 минут ежедневных тренировок к своим рутинным делам.

Так чем же именно полезна картошка? Она, приготовленная должным образом, обладает большим количеством клетчатки и полезными углеводами. Особенно в вареном виде. Специалист по ожирению Спенсер Надольский, утверждает, что картофель богат витамином С и калием. А сладкий картофель, в свою очередь, также богат витамином А.

Но, не стоит думать, что эксперимент Тейлора доказывает, что от картошки худеют. Более того, такая диета не является здоровой. А похудел он, как и в случае с любыми другими диетами, благодаря дефициту калорий. Так как сжигал он их больше, чем получал.

Насколько это безопасно?

Для правильности и чистоты эксперимента Тейлор регулярно посещал врача. Он говорил: «Мой высокий уровень холестерина заметно снизился, так же как и кровяное давление и уровень сахара».

Из этого можно сделать вывод, что картофельная диета, в краткосрочной перспективе, не навредит, а даже может помочь в потере веса. Но, в долгосрочной перспективе, такое ограничение может привести к ослабленному иммунитету, упадку сил и плохой концентрации. Это связанно с тем, что при таком питании, вы совсем не получаете белка и крайне малое количество жиров.

Как бы то ни было, врачи категорически не советуют подобную диету. Либо, ее стоит придерживаться и постоянно обследоваться. Доктора говорят, что при таком питании организм не будет получать достаточно питательных элементов, а это может сильно ослабить организм. Несмотря на то, что большинству людей будет сложно придерживаться подобного питания, Тэйлору это помогло и он чувствует себя прекрасно:

Я чувствую себя просто невероятно! Я полон энергии и сил, я стал прекрасно спать. У меня появилась ясность ума и улучшилась сосредоточенность.

А могли бы вы питаться одной только картошкой в течение целого года?

Источник

Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед?

«Смертельный квартет»

Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.

Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.

Читайте также:  Можно ли есть холодное если болит горло

Можно ли есть картошку с подростками

Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.

Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».

Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Как это исправить?

В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.

Можно ли есть картошку с подростками

Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%. А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него. Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным. Для этого есть два пути. Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала. Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.

Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.

Можно ли есть картошку с подростками

Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами. Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%. Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%. Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.

Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.

Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.

Смотрите также:

  • Без канцерогенов. Как правильно приготовить мясо на гриле? →
  • Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →
  • Сколько соли можно съесть в день? →

Источник

Можно ли есть сырую картошку взрослым и детям

В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.

Какой картофель можно есть сырым

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.

Для сыроедения лучше годятся сорта с желтой кожурой

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

Читайте также:  Можно ли есть дикую птицу

Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.

Сырой картофель для лечения болезней

Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.

Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:

  • в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
  • картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
  • сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).

Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).

Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.

Заболевания, при которых рекомендуется включать сырую картошку в рацион:

  • быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отёчность;
  • нарушения обмена веществ;
  • изжога;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы, в частности, в суставах;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
  • выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
  • пародонтоз и другие заболевания дёсен;
  • онкологические заболевания.

Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен

При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.

Лечение артрита сырым картофелем

При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:

  • 10 дней подряд;
  • 10 раз через день;
  • 10 раз – через два дня на третий.

Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.

Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях

Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.

Сырой картофель при беременности

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).

Сырой картофель в рационе вегетарианцев

Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

Можно ли есть сырую картошку детям

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.

В небольших количествах детям можно есть сырую картошку

Противопоказания к употреблению сырого картофеля

Нельзя употреблять сырой картофель при:

  • тяжёлых формах диабета;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.

Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.

Читайте также:  Можно ли после причастия есть не постную еду

Больше информации на КартоФан.

Источник

Почему ребенок ест сырую картошку: чего не хватает организму, можно ли её давать детям

Из картофеля готовят так много разных блюд, что есть его сырым редко возникает желание. Взрослые считают сырые клубни несъедобными, но дети довольно часто с удовольствием поедают их. У родителей в такой ситуации возникает вопрос, вредно ли это для организма и почему у ребенка появилась привычка есть сырую картошку. Будем разбираться в этом далее.

Состав и свойства сырой картошки

Клубни состоят на 80% из крахмала, на четверть из воды и примерно на 2% из белков. Меньше 1% в составе занимают жиры. Картофель содержит и массу полезных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор. Кроме того, в клубнях есть витамины C, D, E, K и группы B.

Важно! Сырая картошка не слишком приятна на вкус, но в ней больше полезных для организма элементов, чем в термически обработанной.

Польза и вред

Разбираемся с вопросами, почему ребенок ест сырую картошку и не вредно ли это

Картофель полезен для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит соли, шлаки и лишнюю жидкость. Особенно рекомендован картофель детям, страдающим запорами или склонным к простудным заболеваниям.

Вред картофеля заключается в том, что он содержит простые углеводы и довольно калориен. Не рекомендуется давать его детям, склонным к полноте. Если есть клубни несколько раз в день, это может привести к проблемам с пищеварением и ЖКТ.

Почему ребенок ест сырую картошку

Разбираемся с вопросами, почему ребенок ест сырую картошку и не вредно ли это

У маленьких детей активно прорезываются зубки, развиваются нервная система и костная ткань. Не всегда обычное детское питание дает нужное количество строительного материала для растущего организма. Ребенок ест картошку интуитивно — просто восполняет нехватку питательных веществ. Так как картошка обычно хранится в открытом доступе, добраться до нее малышу легко.

Дети активно едят сырые картофелины при нехватке в организме кальция и магния. Если вы следите за питанием ребенка и даете ему все необходимые витамины, скорее всего он не станет есть сырую картошку.

Употребление картошки может быть признаком:

  • проблем с кишечником;
  • простудных заболеваний;
  • воспалительных процессов в организме.

Именно с этими проблемами картофель помогает бороться. Ребенок этого не знает, но чутье подсказывает ему, какой продукт стоит выбрать.

Можно ли ребенку его есть

Хотя взрослым поедание сырых клубней кажется странным, в этом нет ничего плохого. Вы можете без опаски разрешать ребенку есть любимое лакомство, если станете соблюдать некоторые правила.

Какую сырую картошку можно есть, а какую нет

Картошку тщательно моют. В противном случае есть риск заразиться кишечной палочкой или сальмонеллой. В хранилище по клубням могут бегать грызуны, которые тоже переносят инфекции. Прежде, чем давать малышу картофель, его желательно не только помыть, но и снять кожуру.

Для употребления в сыром виде берут целые клубни без зеленого оттенка. Под воздействием света они начинают выделять ядовитое вещество соланин. У маленьких детей организм слабый, и они отравятся такой картошкой. Также стоит отказаться от употребления мороженой картошки, так как ее влияние на детский организм пока не изучено.

Важно! Если у картошки есть ростки, пятна гнили и другие дефекты, она пригодна в пищу только после термической обработки. Ни в коем случае нельзя вырезать изъяны и давать этот клубень малышу. В лучшем случае вы отделаетесь проблемами со стулом, а в худшем это приведет к тяжелому пищевому отравлению.

Противопоказания к употреблению

Ограничивают употребление картошки в сыром виде при болезнях почек, печени и поджелудочной железы. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, сырые клубни ему дают с осторожностью, начиная с маленького количества. При появлении отечности, зуда, сыпи или красных пятен их немедленно исключают из рациона.

Мнение педиатров

Разбираемся с вопросами, почему ребенок ест сырую картошку и не вредно ли это

Некоторые педиатры считают, что большое количество крахмала не слишком полезно для малышей. Также они призывают учитывать риск заражения инфекциями при употреблении сырых клубней. Другие уверены, что в небольших количествах сырая картошка полезна, так как она полностью сохраняет все полезные вещества.

Известный детский доктор Евгений Комаровский утверждает, что не нужно мешать ребенку интуитивно выбирать еду, которая поможет ему получить нужные для организма вещества. В этом есть доля истины, поэтому не стоит совсем запрещать малышу есть картошку в сыром виде.

Это интересно:

Сырая и вареная картошка в качестве корма для морских свинок, хомяков и скота.

Потрясающий эффект маски для лица из сырого картофеля.

Чем можно заменить картофель на время диеты.

Заключение

Если вы заметили, что ваш ребенок стал есть сырой картофель, не стоит паниковать и ругать его за это. Гораздо лучше контролировать качество продукта, параллельно добавляя в рацион блюда с повышенным содержанием магния и кальция. Полезно показать ребенка педиатру и проконсультироваться по поводу ежедневного меню. Правильный подход поможет скорректировать питание и избежать рисков, связанных с употреблением в пищу сырого картофеля.

Источник