Можно ли есть картошку с курицей
Содержание статьи
Мясо с картошкой.Вместе или врозь?
Споры о необходимости раздельного питания не стихают с тех пор, как эта теория появилась на свет. Одни считают раздельное питание волшебным средством против лишних килограммов, а заодно и панацеей от многих болезней, другие уверены, что эта диета не только не приносит никакой пользы, но и наносит вред здоровью. Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.
Забыть
про бутерброды
ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, -щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.
Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.
Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:
- Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.
- Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо -макароны с котлетой — нет.
- Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.
Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.
«Гормоны счастья»
ПРОТИВНИКИ раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.
Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке — кусок мяса или
порция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.
Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,
ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал — гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.
К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ — гормонов серотонина
и допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, at не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настрое-‘j ние у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники^ раздельного питания признают, что эта система может из-d бавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения кар-Ь тошки и свинины, а из-зау большого количества свежих овощей в меню поклонников^ этой диеты. Богатые клетчат-Р кой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом да-h ют чувство сытости, снижают^ уровень холестерина и чистят^ организм от шлаков
Интересно
Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый — академик И.П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ — белки, углеводы и жиры — перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов.
Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заво-ротнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.
Комментарий специалиста
Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, НинаАНЫКИНА:
— РАЗДЕЛЬНОЕ питание, или «система Шелтона» — по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, — нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты — в частности, снижение веса. Почему?
Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.
Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат — значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание — какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие дие-а ты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,
Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда:! плов — в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком — в Индии, каша с молоком — в России… А система Шелтона такого не допускает.
Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно.Это очень тяжело психологически — загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно^ срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных^ диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!
Смотрите также:
- Правильное питание — первый шаг к снижению веса! →
- Раздельное питание — образ жизни? →
- Модные диеты →
Источник
5 пар несовместимых продуктов, которые мы ошибочно сочетаем в меню
Почему картошка и мясо по отдельности — полезны, а вместе — могут навредить?
Фото: pixabay.com
Питаться правильно — значит, не только выбирать полезные и питательные продукты для рациона, но и сочетать их так, чтобы они приносили организму лишь пользу. Некоторые продукты ухудшают или блокируют усвоение ценных нутриентов друг друга, поэтому их не стоит употреблять в один прием пищи.
Вот пять популярных сочетаний, которые не так хороши вместе, как кажется на первый взгляд.
1. Мясо и картошка
Картошка с мясом – испытание для желудка (Фото: pixabay.com)
Мясо — белковый продукт, тяжелый для пищеварительной системы. Быстрее организм расправляется с мясом белым, тогда как с красным ему приходится поработать в течение семи-восьми часов. Этот период увеличивается на треть, если одновременно с мясом съесть картошку. Крахмалистые корнеплоды ухудшают расщепление белка в пищеварительном тракте и приводят к несварению.
Хорошим дополнением к мясу станут некрахмалистые овощи и зелень. Выбирайте свежие огурцы, помидоры и болгарский перец, тушеную капусту, кабачки, баклажаны. С такими «компаньонами» основной продукт усвоится быстрее и лучше.
Идеальная пара к мясу — укроп, петрушка, кинза, базилик. Зелень содержит эфирные масла, которые повышают выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему даже жирное красное мясо переваривается быстрее и проще.
2. Цитрусовые и вино
Вино и фрукты – плохая комбинация (Фото: pixabay.com)
Пить вино, закусывая долькой мандарина, кажется, прекрасным времяпровождением. Но только не для нашей пищеварительной системы. Вина содержат органические кислоты, повышающие кислотность желудочного сока. Такие же органические кислоты содержатся в цитрусовых: апельсинах, грейпфрутах, мандаринах. Сочетая их в одном приеме пищи, можно получить чувствительность зубной эмали на следующий день или боль в желудке.
Вино не стоит закусывать фруктами. Идеальным дополнением к нему станет сыр, который не перебивает вкус напитка. А, благодаря высокому содержанию жиров, снижает негативное воздействие винных кислот на слизистую оболочку желудка.
3. Рыба и масло
Жареная рыба – это много масла внутри (Фото: pixabay.com)
Любая рыба — ценный, диетический и низкокалорийный продукт, вплоть до того момента, когда вы решите пожарить ее в панировке или просто — в масле. Рыба впитывает весь жир со сковороды, как губка. А так как жарить большинство из нас привыкли на рафинированном растительном масле, с таким блюдом в организм отправляется серьезная порция трансжиров, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы и провоцируют развитие атеросклероза сосудов.
Не жарьте рыбу. Запекайте, отваривайте или тушите ее. Самая вкусная рыба — та, что была предварительно замаринована в смеси специй и трав, и приготовлена в духовке. И ее всегда можно сделать по-разному вкусной, используя разнообразные добавки.
4. Дыня и… что угодно
Дыня не сочетается ни с чем, и тем более с ветчиной (Фото: pixabay.com)
Эта солнечная ягода такая сладкая и вкусная, что чего считается изысканным десертом и хорошим завершением плотного обеда или ужина. Но так употреблять дыню не стоит, так как она вообще не сочетается ни с какими продуктами. Съев пару кусочков на десерт, можно получить несварение и долго мучиться от неприятных звуков и бурления в животе.
Ешьте дыню, как самостоятельный продукт, например, на полдник. В качестве перекуса, без сопровождения, она отлично утоляет голод, радует вкусом и не вредит пищеварению.
5. Грибы и курица
Грибы с мясом – плохая начинка для пиццы (Фото: pixabay.com)
Курица с грибами — популярное основное блюдо и начинка для пиццы, блинов. Но пищеварительную систему такая комбинация совсем не радует. Грибы — настолько сложный для организма продукт, что дополнить его мясом, — значит еще больше усложнить задачу своему желудку.
Не сочетайте грибы с курицей, другим мясом, колбасой и картошкой. Хорошую пару им составляют только некрахмалистые овощи (лук, кабачок, капуста), зелень и специи.
Автор — Татьяна Торская
???? Читайте также:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Картошка для кур несушек и очистки: как давать и сколько
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Практические аспекты использования картофеля в кормовой базе куриного семейства. Как правильно кормить кур картошкой и картофельными очистками? Картошка для кур: варить или не варить?
Основной гарант крепкого здоровья и высоких показателей продуктивности любой домашней птицы – использование кормовых смесей, сбалансированных по всем органическим соединениям и минералам.
Картошка для кур сырая или вареная лучше?
Есть корма, которые используются в течение всего года. Во-первых, это зерно, на которое приходится львиная часть рациона. Во-вторых, по удельному весу в кормовых смесях занимают овощи, к которым принадлежит картофель. О последнем мы сегодня и поговорим.
Важный момент! Начинающие птицеводы нередко кормят пернатых очистками, которые, по мнению ветеринаров, представляют потенциальную угрозу для здоровья пернатых питомцев.
Для птицы независимо от половозрастной принадлежности жизненно важны белки, жиры и углеводы, используемые организмом несушки для построения компонентов яиц. Важно обеспечить продуктивную несушку витаминами группы В, каротином, аскорбинкой, никотиновой кислотой, витамином D и другими биологически активными веществами.
Все эти элементы содержатся в картофельных клубнях. Более того, рассматриваемый корм – это богатый источник кальция, калия, марганца, железа, хлора, фтора, цинка, меди, бора, ванадия, кобальта, никеля, натрия, крахмала и аминокислот.
Например, включение в кормовую базу курочек картофеля уменьшает вероятность инфекционных недугов, так как щелочная среда, создаваемая кормом, пагубно влияет на патогенную микрофлору.
По результатам исследований было установлено, что картошка для кур несушек и бройлеров полезна! Нормализует обменные процессы и положительно коррелирует с формулой крови и работой отделов желудочно-кишечного тракта. Но надо понимать, что не все виды корма являются полезными.
Сырая картошка для кур несушек
Скармливание в таком виде категорически запрещено. Они тяжело перевариваются и поэтому перегружают пищеварительную систему, что чревато многими патологиями.
Важный момент! Профилактика авитаминозов основана на скармливании свиного и рыбьего жира, силоса, хлебных крошек, свежей зелени.
Вареная картошка для кур
Разумеется, такой корм является приоритетным. Он легко переваривается, положительно сказывается слизистой пищеварительного тракта, аппетите. Вареные кусочки клубней вводятся в состав мешанок или скармливаются отдельно.
Клубни с позеленевшей кожурой содержат соланин – вещество, вызывающее отравления и отход птицы. Такой овощ бракуется. Кстати, это касается и клубней с ростками, гнилью. Размер непринципиален.
Важный момент: нормальное развитие костной ткани у молодняка обеспечивает мелкий гравий, известь, ракушечник. Эти подкормки скармливают на выгульной площадке из отдельных кормушек. Вероятность проблем с костями уменьшают мешанки с картофелем, дополненные измельченным мелом и костной мукой.
Приучать цыплят к отварной картошечке начинают с 11-дневного возраста. Суточная норма составляет 4 г. 21-30-дневным цыплятам ежедневно дают 10 г корма. Для 31-40-дневных молодок рекомендована 20-граммовая доза. Кстати, 51-60-дневным пернатым мясо-яичных пород дают до 50 г картофеля.
Картофельная кожура для кур
Безотходное ведение хозяйства – это хорошо. Но все должно быть в меру.
Во-первых, не стоит несушек и бройлеров кормить очистками, что объясняется все тем же соланином.
Во-вторых, особую опасность представляют овощи, находившиеся под солнцем, которое инициирует процесс образования яда.
Смотрим фото. Разумеется, очистить до белой мякоти, отварить середину, а очищенную зелень выбросить!
Если по какой-то причине приходится использовать картофельную кожуру? Разумеется, ставку надо сделать на гладкие, толстые, без повреждений, гнилостных процессов и сухие очистки. Такой корм вводится в мешанки. Кстати, основная часть питательных элементов в клубне находится под кожурой.
Но сколько картофеля для кур можно давать в сутки? Не более 40 грамм. Если не хотите, чтобы ожирение снизило яйцекладку.
Делитесь в комментариях своим опытом, как даете картошку?
Ставьте лайк, оцените пользу картофеля для кур.
Подпишитесь на канал «Курочка», с нами интересно!
Читали, как нашли живого мамонта? Переходите сюда по ссылке.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Курица Тушка и Картофель — совместимость, сочетание, можно ли есть вместе продукты
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблица | Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Курица Тушка и Картофель
11%
От дневной
нормы человека
Источник