Можно ли есть картошку с кожурой из микроволновки

Содержание статьи

Все дело в кожуре. Самый полезный способ приготовления картофеля

Урожай картофеля выкопан. У дачников он лежит в погребах и шкафах. Те, кто не имеет дачи, могут уже могут купить местную картошку на рынке. В этом году из-за обильных дождей многие выкопали очень мелкую картошку, такую чистить — весь урожай улетит в помойное ведро. А можно ли ее есть с кожурой? И как лучше приготовить неочищенный картофель? Рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Зачем есть картофель

«Картофель — очень полезный корнеплод. Это источник минеральных веществ, которые представлены кальцием, магнием, железом, серой, хлором, натрием, микроэлементами (йод, медь, кремний, бром). Порция в размере от 250 до 300 граммов позволит получить почти полную дневную норму витамина С, половину нормы калия, десятую часть фосфора и железа. Калорийность картофеля — около 73 Ккал на 100 граммов продукта, в нем содержится 1,9 г белка, 16,6 г углеводов. 

Картофеля боятся те, кто худеет, адепты правильного питания. Давайте уберем картофель из рациона — первое правило худеющих. Но как видно выше, в этом овоще очень много полезных веществ. Стоит бояться не самого продукта, а его количества. Так что картофель без зазрения совести можно включать в свой рацион как замену крупам или бобовым.

Репродукция картины «Завтрак» работы художницы Катерины Белокур.

Самый полезный

В процессе тепловой обработки крахмал разрушается, за счет чего снижается количество сахара. Отсюда следующее правило: чем менее обработан картофель (а еще лучше — приготовлен с кожурой!), тем больше в нем полезных веществ.

Картофель с кожурой полезнее, чем, например, пюре. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия. Лучшего всего картофель в минимальном количестве запекать и варить в мундире. И только на третьем месте по полезности — варить без кожуры, еще менее полезно — жарить.

А из молодого картофеля сейчас можно приготовить самые вкусные блюда.

Как готовить

Перед приготовлением корнеплода его нужно хорошо промыть или даже оставить на время в воде. Еще можно положить в воду, дождаться, когда закипит, слить и залить свежей водой и в ней уже варить. 

Чтобы не купить плохой картофель, в магазине смотрите, чтобы не было темно-синих глазков, картофель не был зеленого цвета (это значит, что его хранили на свету и выработался ядовитый соланин). Нельзя приобретать картофель с поврежденной кожицей.

Если вы хотите готовить картофель в кожуре, то лучше всего брать молодой, его кожица самая тонкая. И он получится вкуснее всего».

Картошка в чугунке

Можно ли есть картошку с кожурой из микроволновки

Фото: Shutterstock.com

Можно взять любую кастрюлю с тяжелой крышкой и толстым дном. Подойдут горшочки для жаркого, а возможно, у кого-то сохранился чугунный горшок с крышкой от бабушки. 

Моем картофель, он должен быть некрупным. Кладем примерно половину объема кастрюли. Наливаем немного воды, солим и ставим в духовку на температуру 160-170 градусов на 1,5 часа. Можно также поставить кастрюлю на очень маленький огонь.

За 20 минут до готовности в кастрюлю надо добавить пару ложек сметаны. Подавать с зеленью, крупной солью и свежей сметаной.

Картофель по-сиракузски

Можно ли есть картошку с кожурой из микроволновки

Фото: Shutterstock.com

Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель — вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный, то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего использовать для варки мелкую соль.

Картофель, запеченный в костре

1 способ. В фольге

Можно ли есть картошку с кожурой из микроволновки

Фото: Shutterstock.com

Картофелины помыть, завернуть в фольгу. Уложить на разогретые угли. Сверху мангала можно тем временем жарить курицу или купаты (мясо лучше не жарить, так как картофель несколько снижает температуру). Печь 10 минут, после чего перевернуть и еще 5-7 минут — с другой стороны. Извлечь из углей, дать немного фольге остыть, развернуть, есть с солью и маслом.

Читайте также:  Можно ли есть когда идешь на узи почек

Совет: можно перед запеканием разрезать картофелины пополам, положить внутрь кусочки бекона, сыра или сала. После чего завернуть в фольгу.

2 способ. В золе

Можно ли есть картошку с кожурой из микроволновки

Фото: Shutterstock.com

Для этого способа понадобятся уже прогоревшие угли, превращающиеся в золу. Картофель вымыть, зарыть в золу, подождать 20-25 минут в зависимости от размера картофелин. Извлечь, разрезать пополам, положить кусочек сливочного масла и посыпать солью.

Источник

Картошка в микроволновке — 7 рецептов на скорую руку

Если вам нужен ужин на столе без каких-либо задержек, то запеченный в микроволновке картофель является в значительной степени идеальным решением. 

Один картофель готов всего за пять минут, а приготовление еще нескольких вместе едва ли займет больше времени. Покрытый оставшимся чили или простыми тушеными овощами, этот ужин не может быть быстрее или проще.

Хотите верьте, хотите нет, но приготовление овощей в микроволновой печи может помочь им сохранить больше питательных веществ, чем любой другой метод. Все, что вам нужно, это несколько простых шагов, чтобы обеспечить успех и получить максимальную отдачу от ваших овощей.

Запеченный в микроволновке картофель с брокколи и сыром

Потребуются:

  • 1 большая красновато-коричневая картошка
  • 1 столовая ложка масла или маргарина
  • 3 столовые ложки тертого сыра чеддер
  • соль и перец по вкусу
  • 3 чайные ложки сметаны
  • 1 брокколи

Почистите картофель и несколько раз уколите зубцами вилки. Поместите на тарелку.

Готовьте на полной мощности в микроволновке 5 минут. Переверните и продолжайте готовить еще 5 минут. Когда картофель станет мягким, выньте его из микроволновки и нарежьте пополам. Приправить солью и перцем, и растереть внутреннюю часть немного, используя вилку, вложите отваренную брокколи разрезанные на кусочки. 

Поверх открытых сторон обмажьте маслом и 2 столовыми ложками сыра. Вернитесь в микроволновую печь и варите около 1 минуты, чтобы расплавить сыр.

Верх посыпьте оставшимся сыром и сметаной, и подавайте.

Запеканка из картофеля и курицы в микроволновке

Потребуются:

  • 450 гр куриных грудок без кожи без костей
  • 1 большой помидор
  • 1-1/2 столовой ложки универсальной муки
  • 2 чайных ложки порошка чили
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 450 гр картофеля 
  • 3/4 стакана тертого нежирного сыра чеддера

Смешайте курицу, помидоры, муку, порошок чили, тмин, чесночный порошок, соль и перец положите в чашу для микроволновой печи для выпечки, пока куриные полоски не будут хорошо покрыты. 

Положите нарезанный картофель на куриную смесь в один слой, не оставляя зазоров или отверстий. Сыр равномерно посыпать картофелем. Накрыть крышкой или запечатать полиэтиленовой пленкой. Поставьте микроволновую печь на высоком уровне в течение 16 минут или до тех пор, пока картофель не станет мягким, если его проткнуть вилкой, а курица будет прожарена.

Дайте постоять в течение 2 минут, затем используйте подставки для переноса формы для выпечки из микроволновой печи.

Используйте щипцы, чтобы отогнуть любую пластиковую пленку.

Картошка с сыром в микроволновке

Потребуются:

  • 4 больших картофеля
  • 1 маленькая луковица
  • 1 1/2 чашки тертого сыра чеддер
  • 1 чайная ложка маргарина
  • соль и перец по вкусу

Слой картофеля, лука, сыра, соли и перца в микроволновую печь для запеканки. Как только закончите наслаивание, поместите 1 чайную ложку маргарина на верх самого верхнего слоя. Накрыть крышкой и варить в микроволновой печи на высоком уровне в течение 10 минут.

Выньте блюдо из микроволновой печи и перемешайте перед приготовлением еще 10 минут или до готовности. Хорошо перемешайте и подавайте.

Запеченная картошка с сыром и беконом в микроволновке

Потребуются:

  • 1 красновато-коричневый картофель
  • 1 столовая ложка масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 200 гр. сыр чеддер
  • 1-2 ломтика вареного бекона
  • Нарезанный зеленый лук,
  • Греческий простой йогурт, для сервировки

Ткните картофель вилкой по всей коже, чтобы во время приготовления испарился пар. Используйте нож, чтобы вырезать глубокий ров в верхней части картофеля. Поместите удаленный кусок картофеля обратно в положение для приготовления.

Готовьте картофель на полной мощности в микроволновке 5 минут. Переверните и продолжайте готовить еще пять минут или до мягкости. Когда картофель станет мягким, выньте его из микроволновки и осторожно удалите верхний кусок картофеля.

Добавьте сливочное масло в картофельный желоб наверху картофеля и приправьте по вкусу солью и перцем. Помять внутреннюю часть немного, используя вилку. Сверху положить кусочки сырной палочки и вернуть картофель в микроволновку, чтобы приготовить еще минуту, пока сыр не расплавится.

Сверху накрошите беконом, луком и йогуртом. Подавать немедленно.

Ваши любимые сыры могут заменить чеддер. Вы также можете добавить яйцо, приготовленные овощи (например, брокколи), мясной соус или все, что вы любите больше всего на загруженный запеченный картофель.

Жареная картошка в микроволновке

Потебуются:

  • 4 средних красновато-коричневых картофеля
  • Приправы по вашему выбору (например, соль, перец, петрушка, розмарин, тимьян или любые другие приправы) 
  • Оливковое масло

Почистите и тщательно промойте картофель. Картофель нарезать кубиками одинакового размера. Поместить в микроволновую печь.

Читайте также:  Можно ли есть сметану с хлебом

Полить картофелем небольшое количество оливкового масла. Посыпать приправами на ваш выбор. Встряхните, чтобы равномерно разогнать масло и приправы.

Плотно накройте посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь. Горячее масло коричневеет картофель, а полиэтиленовая пленка создает пар, чтобы приготовить внутренности к нежному совершенству.

Микроволновую печь оставьте на высоком уровне в течение 10 минут или до готовности картофеля. Тщательно выньте из микроволновки и подавайте.

Картошка с говядиной в микроволновке

Потребуются:

  • 6 шт красного картофеля 
  • 1/3 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 450 гр  стейка филе говядины
  • 1/2 стакана нарезанного лука
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайных ложки смеси чеснока и перца
  • 1-1 / 2 чайных ложки свежего розмарина

Поместите картофель, воду и соль чашу для микроволновки, накройте и поставьте на высокую мощность в микроволновую печь, пока картофель не станет мягким, 7-9 минут. 

Между тем, бросьте говядину с луком, 2 столовыми ложками масла и смесь перца. Поместите большую неглубокую сковороду по средней высокой температуре. Добавьте половину говяжьей смеси; варить и размешивать, пока говядина не подрумянится, 1-2 минуты. Вынуть из кастрюли; повторить с оставшейся говяжьей смесью.

В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Добавить картофель; варить картофель до легкого подрумянивания, 4-5 минут, периодически переворачивая. Размешать в говяжьей смеси. Посыпать розмарином.

Картошка с шпинатом

Потребуются:

  • 3 больших картофеля для выпечки 
  •  1/2 стакана
  •  1% нежирного молока 
  • 1/2 чашки легкого сливочного сыра 
  • 1 3/4 чашки тертого острого сыра чеддер 
  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука 
  • 1/4 чайной ложки соли 
  • 1/4 чайной ложки черного перца 
  • 1 пакет замороженного нарезанного шпината, размороженного, высушенного
  • Нарезанный зеленый лук (по желанию)

Картофель проткните вилкой  укладывая их на бумажные полотенца в чашу для микроволновки. Микроволновую печь поставьте  на 16 минут или до готовности, переворачивая и переставляя картофель через 8 минут. 

Смешайте молоко и сливочный сыр в большой миске и перемешайте венчиком. Добавьте картофельную мякоть, 1 стакан сыра чеддер, лук, соль, перец и шпинат; размешайте как следует. 

Картофельную смесь посыпьте каждую половину 2 столовыми ложками сыра чеддер. Положите фаршированный картофель в чашу. Дайте постоять 5 минут. Украсьте зеленым луком по желанию.

Источник

Как варить картошку в микроволновке: в мундирах, пакете, кусочками

Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).

Общие советы:

  • время варки картошки в микроволновке зависит от того, молодой или старый картофель, еще один фактор – мощность печи. При 650-800 Вт молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые – через 6-12.
  • для уменьшения времени приготовления картофель можно разрезать на кусочки;
  • используйте только подходящую посуду – стеклянную или пластиковую;
  • сваренный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с разными соусами: томатным, чесночным, майонезным или сметанным.

Классический вареный картофель

Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • картошка – 4-5 штук;
  • вода – 6 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.

2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.

3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).

4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.

5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.

6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.

7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.

Вареная картошка в мундирах

В отличие от приготовления на плите, после микроволновки готовые клубни получаются сухими и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 4 штуки;
  • вода – 100-150 мл (зависит от емкости).

Рецепт:

1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.

2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.

3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).

4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.

5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.

6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Вареный картофель в пакете

Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • прозрачный полиэтиленовый пакет – 1 штука;
  • подсоленное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

1. Картошку хорошо помыть. По желанию очистить и нарезать кусочками.

Читайте также:  Можно ли есть крысу

2. Сложить картофель (или кусочки) в полиэтиленовый пакет без рисунка. Добавить растительное масло и соль. Плотно завязать.

3. Сделать в пакете 3-4 дырочки для выхода воздуха.

4. Запекать картошку в пакете в микроволновке 8-10 минут на самой высокой мощности.

5. Достать пакет, аккуратно разрезать, выложить картофелины на тарелку и подать к столу.

Больше о том, как варить картошку в микроволновке на КартоФане.

Источник

Как просто и быстро запечь картофель в микроволновке

Картошка – не только всеми любимый овощ, но и основа для целой серии кулинарных шедевров. И не обязательно для их приготовления тратить много времени и сил. Например, запекание картошки в микроволновой печи – задача совершенно не сложная.

Существует множество способов запечь картофель в микроволновке и создать новые вкуснейшие блюда. Смотрим!

Картофельные «лодочки» с салом

Этот способ можно назвать простейшим из простых.

На 1 кг потребуется примерно 300 г свежего или соленого сала, а также соль и специи по вкусу.

Картофель моется, разрезается на половинки и ножом на разрезанных поверхностях делаются неглубокие надрезы. Проще всего сделать их сеточкой. Сало нужно нарезать небольшими ломтями, как на бутерброд. Число ломтей сала должно равняться количеству картофельных половинок. Затем берутся деревянные зубочистки. На них наслаивают ломти сала с обеих сторон, после чего палочки вкалывают в картофельные половинки. Получается подобие лодочки. Как вариант, можно просто класть сало сверху на картофель. Затем все посыпаем солью и специями – чаще всего черным и красным перцем, а затем отправляем на 40 минут в микроволновку, поставив на режим «Экспресс-приготовление». Можно порезать картофельные клубни на кусочки, примерно в 1 см толщиной. В таком случае время приготовления сокращается вдвое. Подается такой картофель горячим, можно сверху полить кетчупом или томатным соусом.

Картофель по-провански

Чтобы приготовить картошку по этому рецепту, понадобится 3 большие или 4 средние по размеру картофелины. Их нужно помыть и очистить от кожуры. Затем следует нарезать их ломтиками в палец толщиной. Выкладываем картошку на лист или блюдо для запекания. Идеально раскладывать в один слой, но если все не помещается, то можно сложить картофельные ломтики «веером», то есть, внахлест. Ломтики нужно посыпать солью, а также смесью прованских трав, после чего немного сбрызнуть 1 чайной ложкой оливкового масла и на 20 минут отправить в микроволновку. 2 порции картофеля по-провански готовы!

Картофель с сыром

Такой экспресс-рецепт станет настоящим выходом из положения, если кушать уж очень хочется, а времени или сил на длительную и кропотливую готовку нет. Для него понадобится 7-8 небольших картофелин, 50 грамм твердого сыра, столько же сулугуни, 2 столовые ложки оливкового масла, аналогичный объем сметаны, 0,5 чайных ложки чесночного порошка, а также орехи и свежая зелень по вкусу.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Чем они тоньше, тем, соответственно, меньше будет готовиться блюдо. Затем в сотейник или другую емкость, предназначенную для микроволновой печи, нужно выложить картофель, посолить, посыпать сверху чесночным порошком и полить оливковым маслом, перемешать. Ставим в микроволновку примерно на 15 минут.

С солью нужно соблюдать осторожность, ведь сулугуни соленый. Кстати, его, при желании, можно заменить брынзой.

Сыры режем кусочками, перемешиваем со сметаной, орехами и зеленью. Этой смесью поливаем картошку, после чего еще 5 минут готовим в микроволновой печи.

Картошка в пакете

Идеально для этого рецепта использовать так называемый кулинарный рукав. В нем можно приготовить около 500-700 грамм картофеля. Клубни следует помыть и почистить, после чего разрезать на куски произвольной формы. Чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо. Затем картошку солим, перчим и помещаем в пакет. Его основание завязываем узлом. Нужно сделать зубочисткой несколько отверстий, чтобы в процессе готовки выходил пар.

При мощности в 600-800 Вт время приготовления будет составлять около 10 минут. Готовое блюдо будет по вкусу очень напоминать вареную картошку, только более нежную на вкус.

Картофель по-деревенски

Картошка по такому рецепту получается не просто вкусной, ее не стыдно даже на праздничный стол подать. А приготовите вы ее быстро и просто.

На полкило картофеля берем по щепотке соли, паприки, перца, базилика, а также 1-2 зубчика чеснока. Понадобится еще 3 столовые ложки любого растительного масла и четверть стакана воды.

Картошку нужно помыть и разрезать каждый клубень на 4 части, потом сложить в емкость для СВЧ-печи. Солим, перчим и сверху посыпаем измельченным чесноком, затем поливаем маслом. Накрыв крышкой, картошку надо готовить в микроволновке примерно 10-12 минут.

Картофель «в мундирах»

Если картофель нужен для салатов или как ингредиент других блюд, то достаточно его помыть, проколоть кожицу зубочисткой и поместить в емкость, где он будет готовиться в СВЧ-печи. Планируя лакомиться картошкой, как самостоятельным блюдом, можно смазать ее растительным маслом. Тогда после приготовления она будет не только нежной внутри, но и хрустящей снаружи.

Источник