Можно ли есть картошку с хлебом
Содержание статьи
Почему нельзя есть макароны и картошку с хлебом
Одними из самых часто употребляемых продуктов являются хлеб, макароны и картофель. Хлеб ценится в народе издавна, недаром ему посвящено множество пословиц и поговорок. Что же касается макарон и картошки, то здесь вариаций любимых блюд нет предела. Отдельно о пользе этих продуктов говорят не много, а особенно мало информации о возможности их сочетания друг с другом.
Сравнение популярных продуктов
Чтобы разобраться, можно ли сочетать продукты между собой, стоит рассмотреть все плюсы и минусы, пользу и вред каждого из них.
Польза и вред макарон
Польза и вред макарон может сильно отличаться, эти показатели очень зависят от сырья, из которого изготовлено изделие. Самыми полезными считаются те, что сделаны из твёрдых сортов пшеницы, специалисты даже называют это хорошим вариантом для диетического питания. Бытует расхожее мнение, что макаронные изделия снабжают организм лишь простыми углеводами, однако это далеко не так. Качественная продукция создаётся из твёрдых сортов пшеницы и служит источником многих полезных веществ:
- витаминов группы В и Е;
- минералов (калия, натрия, фосфора);
- аминокислот (глютаминовой кислоты, лейцина и пр.).
Такие макароны богаты клетчаткой и сложными углеводами. Благодаря этим двум компонентам организм долгое время не испытывает чувства голода, а следовательно, не поднимается уровень сахара в крови. Из минусов — большое количество клетчатки может вызвать запор.
Польза макарон напрямую зависит от сырья, из которого они изготовлены
Что касается макарон из мягких сортов пшеницы, то во многих европейских странах (в частности, в Италии) изготовление таких продуктов просто запрещено и преследуется по закону. Кроме содержания большого количества крахмала и клейковины им похвалиться нечем. Они плохо перевариваются, повышают уровень сахара и способствуют зашлаковыванию организма.
Польза и вред картофеля
Польза и вред любимого всеми овоща зависит в основном от способа приготовления:
- Жареный картофель, фри или чипсы организму малополезны, могут привести к негативным явлениям: набору лишнего веса, повышению холестерина, воспалениям в пищеварительной системе и т.д.
Жареный картофель наименее полезен для человека
- Картофель, запечённый в духовке или сваренный в мундире, обладает большим запасом полезных веществ (витамины С, В6, калий, фосфор, никотиновая кислота и пр.). Стоит выделить клетчатку, которая не только необходима для нормального пищеварения, но и обеспечивает защиту организма человека от рака и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза и вред хлеба
В хлебе любого вида есть масса полезных компонентов:
- крахмал;
- растительные белки;
- витамины группы В;
- пищевые волокна (особенно при использовании муки грубого помола).
Белый хлеб любят многие, но он считается наименее полезным из-за ограниченного состава. Другие виды (отрубной, чёрный) содержат дополнительные ингредиенты, а поэтому и признаются более ценными. Массу проблем употребление большого количества хлеба принесёт при однообразном питании и отсутствии физических нагрузок, человек начнёт поправляться, возникнут проблемы с уровнем сахара в крови и обменом веществ.
Можно ли есть картошку и макароны с хлебом
Как можно увидеть из характеристики продуктов, все они содержат в большом количестве клетчатку, быстрые или медленные углеводы (в зависимости от сорта сырья). Если совместить картофель и хлеб или макароны и хлеб, то организм человека столкнётся с избытком клетчатки. Это имеет следующие последствия: повышение газообразования, боль, вздутие живота, диарея. Отдельно стоит отметить влияние крахмала, которым богаты картофель и хлеб на человеческий организм. В процессе переваривания крахмал образует вещество, похожее на клейстер. В большом количестве оно в тонком кишечнике блокирует мелкие ворсинки, которые просто необходимы для усвоения полезных элементов, из-за чего витаминов и микроэлементов начинает не хватать. Если злоупотреблять картофелем, макаронными изделиями и хлебом, то организм ожидает снижение иммунитета, интенсивности мыслительного процесса, а также хроническая усталость.
Совместимость гликемических индексов
Если рассматривать вопрос употребления хлеба с макаронами или картофелем, то не следует упускать из вида такой показатель, как гликемический индекс продуктов (ГИ). О нём стало известно после открытия доктора медицины из Торонто Девида Дж. А. Дженкинсона. Как объясняют диетологи, гликемический индекс — это показатель, по которому можно оценить скорость попаданию глюкозы в кровь. Или, другими словами, насколько быстро тот или иной продукт усваивается организмом и вызывает чувство насыщения. Существует таблица продуктов с показателем гликемического индекса каждого, где за эталон взята глюкоза и равняется 100. Чем выше показатель, тем менее полезен продукт для организма:
- Картофель, приготовленный различными способами, имеет и различные показатели. Картофельное пюре имеет очень высокий индекс — 85-90 единиц. У картофеля же, сваренного в мундире этот показатель достигает 65 единиц. Среди всех видов приготовления любимого всеми овоща самый вредный с точки зрения гликемического индекса жареный картофель. Его индекс составляет 111 единиц.
- Гликемический индекс хлебобулочных изделий также варьируется в зависимости от сорта муки, входящей в состав: ГИ белого хлеба — 95 единиц, а ржаного или хлеба с отрубями — всего 50.
- Макаронные изделия, аналогично с хлебобулочными, разнятся по показателям. Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 50 единиц, а из мягких — 85.
Отварной картофель имеет наименьший гликемический индекс среди всех способов приготовления овоща
Таким образом, питаясь макаронами с белым хлебом или хлебом с обжаренным картофелем, есть большой риск значительно повысить уровень сахара в крови. Длительное употребление таких продуктов может привести к развитию сахарного диабета. Сочетания тех же ингредиентов, но приготовленных из более полезного сырья или более щадящим способом, не принесёт значительного вреда здоровью.
Система раздельного питания
Существует система раздельного питания, которая основана на теории Герберта Шелтона. Она основывается на идее, что далеко не все продукты можно совмещать во время одного приёма пищи. Ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания разных блюд, различаются. Среди прочего учёный считал, что углеводы нельзя совмещать между собой. Пища, богатая таким компонентом, замедляет процесс пищеварения и скорость обмена веществ, что приводит к накоплению жиров в организме. Вот поэтому заедать хлебом макароны или картофель — просто вредно. Такая пища дольше пребывает в желудке, что приводит к процессам гниения, брожения, вызывает интоксикацию всего организма. Результаты такого питания не заставят себя долго ждать: избыточный вес и плохое самочувствие.
Изучив характеристику и некоторые теории сочетания продуктов, можно сделать выводы, что не стоит смешивать хлеб с макаронными изделиями или картофелем. Употребление такого тандема углеводных продуктов чревато желудочно-кишечными недомоганиями. В худших же случаях — развитием сахарного диабета и ожирения.
- Автор: Станислав Ломакин
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
Заблуждение: нельзя есть хлеб и картошку с мясом
Имеет ли «раздельное питание» научное обоснование
Очень часто при подборе правильного питания и составлении рациона можно услышать: «Как же так? Почему мясо идет в одном приеме пищи с картошкой или даже с хлебом?». И дальше можно услышать грустную историю о том, что мясо переваривается в желудке, а хлеб и картошка — в кишечнике, и если их есть вместе, то они не усваиваются и откладываются в жир.
Все содержимое желудка постепенно порциями переходит в кишечник
На самом деле всё обстоит иначе. Вся еда в организме человека переваривается и усваивается в кишечнике, а в желудке она измельчается и подготавливается к перевариванию. Все содержимое желудка постепенно порциями переходит в кишечник, когда оно «подготовлено» и превращено в гомогенную субстанцию, вне зависимости от того из чего оно состоит — из белков, из жиров или же преимущественно из углеводов.
При потреблении продуктов из углеводов совместно с белковой едой мы замедляем процесс усваивания углеводов
Белковая еда в желудке находится дольше углеводистой. Однако употребляя углеводистую еду с белковой, мы наоборот получаем преимущество. Продукты из углеводов обычно имеют сравнительно высокий гликемический индекс. При потреблении их совместно с белковой едой мы замедляем процесс усваивания углеводов, а значит — снижаем гликемический индекс всего приема пищи.
После того, как пища попадает в кишечник, начинается процесс гомеостазирования еды. Он заключается в приведении содержимого кишечника к необходимому кислотно-щелочному равновесию и соотношению белков, жиров и углеводов. Поэтому наоборот лучше, чтобы пищевой комок содержал пищевые вещества в нужной пропорции. То есть употребление только белковой или только углеводистой еды может стать излишней нагрузкой на наш организм и обмен веществ. К тому же почти все продукты состоят из белков, жиров и углеводов, начиная с грудного молока и заканчивая орехами, бобовыми и проростками семян, и наш желудочно-кишечный тракт хорошо адаптирован к смешанной пище.
Лучше, чтобы пищевой комок содержал пищевые вещества в нужной пропорции.
Проблемы как раз могут начаться у адептов раздельного питания при нарушении их диеты. Одним словом, раздельное питание делает человека менее адаптированным к различному питанию. Раздельное питание было придумано Гербертом Шелтоном, который подвергался многочисленным гонениям за работу без надлежащей медицинской лицензии. И обоснование его теории имеет скорее направленность на коммерческую прибыль (у него были свои клиники), чем научно-доказательную базу.
В медицинской практике много десятилетий существуют лечебные столы, в которых на один прием пищи сочетаются белковые и крахмалистые блюда
И если у вас еще остались сомнения, ведь интернет полон информации о том, что раздельное питание помогло тысячам людей, то стоит учесть, что в медицинской практике много десятилетий существуют лечебные столы, в которых на один прием пищи сочетаются белковые и крахмалистые блюда, которые помогли миллионам людей. И сочетание мяса/птицы/рыбы с хлебом/крупами/картофелем в диете № 8, НКД или редуцированных вариантах других столов никоим образом не мешает людям на них снижать вес, улучшать самочувствие и другие показатели здоровья.
Источник
Какие блюда нельзя есть с хлебом
Удивительная вещь — стереотипы. В одних случаях они помогают сохранять обычаи, традиции, а в других — только вредят. Так получилось с хлебом. Многочисленные войны, а с ними их неизменный спутник голод, приучили наш народ относиться к этому продукту, как к святыне. Есть хлеб — есть жизнь, а без каравая — хоть помирай. Не приученный к продуктовому изобилию наш народ хлебом заменял все, без него за стол не садились. Это привычка сохранилась до сих пор.
Сегодня с разнообразием продуктов нет проблем, и калории мы научились подсчитывать, чтобы чего лишнего не съесть, а по-прежнему большинство блюд едим с хлебом. Между тем, учеными и врачами-диетологами установлены продукты, которые с хлебом либо сочетаются плохо, либо вообще в тандеме с хлебо-булочными изделиями вредны для организма.[С-BLOCK]
Например, хлеб с фруктовым салатом — совсем не вариант для еды. Вы думаете, что фрукты — это легкая пища, а если с хлебом, то и сытно, и не так калорийно. Такой симбиоз выльется для вас в изжогу, повышенное газообразование, активицию процессов брожения в кишечнике.
Не подходит и хлеб с салатом из квашеной капусты. Эффект будет примерно тот же. Ни с какими квашеными или солеными овощами хлеб лучше не есть.[С-BLOCK]
Грибной жульен — восхитительное нежное блюдо. В зависимости от входящих в него видов грибов он имеет свой неповторимый вкус и аромат, который так легко убить, если есть жульен с хлебом. Грибы вообще считаются одним из самых тяжелых видов пищи. Не случайно врачи не рекомендуют их есть детям до 14 лет. Питаясь элементами, добываемыми в почве с помощью грибниц, грибы вбирают в себя тяжелые металлы: цинк, свинец, кадмий, медь, ртуть и другие. Доктор биологии Александр Коваленко — руководитель лаборатории систематики и географии грибов поясняет, что все перечисленное остается в грибах и после термической обработки. А теперь добавьте ко всей этой таблице Менделеева белый пшеничный хлеб высшего сорта, из которого, чтобы он дольше хранился, убирают все самое полезное: зародыш зерна, отруби. Получается плохо перевариваемое, трудно усваиваемое блюдо, которое принесет организму вреда намного больше, чем пользы.
Кстати, о белом хлебе. Его лучше не есть с жирной пищей: рыбой, сметаной, мясом, салом, наваристым бульоном. Белый хлеб, смешавшись с жирной пищей, замедлит ее переработку и вывод из организма. В таком случае остатки пищи начнут гнить в кишечнике. Жирную пищу лучше есть с черным хлебом, но при этом обязательно с зеленью.[С-BLOCK]
Сегодня часто можно услышать мнение, что мясо полезно вообще есть без хлеба. Это заблуждение. В доказательство можно вспомнить исторический факт. В древности в Китае существовал необычный вид казни. Преступника кормили только вареным мясом. Через три недели в его кишечнике начинались активные гнилостные процессы, отчего бедняка умирал. Для переработки мяса организму необходима клетчатка, поэтому хлеб с мясом есть нужно обязательно.
Каким бы вкусным ни было варенье, есть его с хлебом не рекомендуется. Как и любое сладкое блюдо. Вздутие живота, газообразование в кишечнике и прочие «прелести» — это все, чем наградит вас такой прием пищи. А если вспомнить, что и хлеб, и сладости — это источник углеводов, ко всему этому добавляется лишний вес.[С-BLOCK]
Хлеб, помимо всего прочего, это еще и крахмал. А продукты с большим содержанием крахмала желательно употреблять отдельно от других видов продуктов с крахмалом. Поэтому нет смысла есть с хлебом плов, каши, картофель, макароны. Это и для желудка тяжело, и для веса плохо.
Диетологии советуют: если вы не знаете, с чем можно есть хлеб, а с чем нельзя, отнеситесь к нему как к самостоятельному блюду, к которому необходим гарнир. Лучшим гарниром для хлеба будут овощи (кроме картофеля), зелень; постное мясо и рыба — для белого хлеба, жирные сорта мяса и рыбы — для черного.
Источник
Употребляю хлеб и картошку в небольших количествах: рассказываю об их вреде
Этот вопрос о вреде хлеба и картошки, а точне, что именно из этих продуктов вреднее, обычно задают люди, стремящиеся наладить свои проблемы с питанием.
Проще говоря, этот вопрос задают клиенты из зала в котором я раньше тренировал. Хотя, думаю не только в моем зале задают такой вопрос, ведь он действительно актуален для тех, кто имеет проблемы с лишними кг.
Лично я употребляю оба этих продукта в небольших количествах и как то никогда не задумывался: «а что же вреднее, хлеб или картошка?». Но так как я веду свой блог о здоровом образе жизни и фитнесе, то решил все таки найти ответ на этот вопрос и сегодня я с вами им поделюсь!
вот на этой фото пару кусочков хлеба, так выглядел мой вчерашний ужин
вот на этой фото пару кусочков хлеба, так выглядел мой вчерашний ужин
Для начала давайте рассмотрим оба продукта, а начнем мы с картофеля (его видов по способу приготовления).
Например от картофеля быстрого приготовления быстро повысится уровень сахара в крови, потому что этот картофель подвергается термообработке и получаются крохотные частицы в виде «чешуек». Соответсвенно, когда вы его варите и едите, то у вас быстро повышается уровень сахара в крови. Кстати, крахмал в таком картофеле полностью расщеплен, а гликемический индекс такой «картошки» равняется 97!
источник фото https://i.ru/content/obed-kholostyaka-zhena-iz-doma-muzh-i-rved-teper-mozhno-zalit-kipyatochkom-vkusnuyu-no-po
источник фото https://i.ru/content/obed-kholostyaka-zhena-iz-doma-muzh-i-rved-teper-mozhno-zalit-kipyatochkom-vkusnuyu-no-po
Для справки, у глюкозы гликемический индекс равняется 100
Отсюда делаем вывод, что данный картофельный продукт почти чистая глюкоза.
источник фото https://cooking-24.ru/2020/11/08/pechenaya-kartoshka/
источник фото https://cooking-24.ru/2020/11/08/pechenaya-kartoshka/
Переходим к запеченной картошке, у нее уже гликемический индекс равняется 84 и все равно он остаётся довольно высоким. А у всеми нами любимой отварной картошки, гликемический индекс — 82. По сути, чем дольше готовится картошка (и в каких условиях), тем сильнее повысится уровень сахара в крови, после ее употребления.
А вот что действительно удивляет, так это то, что если съесть сырую картошку, то это практически никак не скажется на повышении уровня сахара в крови. Некоторые специалисты даже говорят, что сырой картошки можно съесть сколько угодно. Но конечно же сырой картошку есть никто не будет, если он в своем уме.
Основной посыл, который вы должны понять, что из-за способа готовки картофеля, содержащийся в нем крахмал разрушается, и картофель превращается в продукт с более высоким гликемическим индексом.
А что же насчет сладкого картофеля, который называется батат и который так любят употреблять все культуристы и фитнесисты, в том числе и я.
Из одного названия — сладкий картофель, становится понятно, что в нем содержится много сахара, так и есть, там в 3 раза больше сахара, по сравнению с обычным картофелем.
а вой другой мой ужин, где как раз и присутствует сладкий картофель
а вой другой мой ужин, где как раз и присутствует сладкий картофель
Но не забывайте, что люди постоянно тренирующиеся, нуждаются в источниках быстрых углеводов, как раз таким источником и является сладкий картофель. Для всех остальных, если есть выбор, то все же стоит отказаться от сладкого картофеля.
Теперь давайте рассмотрим хлеб и для примера возьмем цельнозерновой. Так вот, многие люди думают, что цельнозерновой хлеб гораздо лучше картофеля по гликемическому индексу и они правы. Гликемический индекс этого хлеба равняется 74, он конечно высокий, но не такой высокий как у отварного картофеля и тем более не такой высокий как у картофеля быстрого приготовления, 82 и 97 соответственно.
источник фото https://s-globus.ru/torgovaya-set/news/speshite-poprobovat-pravilnyi-khleb
источник фото https://s-globus.ru/torgovaya-set/news/speshite-poprobovat-pravilnyi-khleb
Таким образом можно сделать вывод, что по результатам вреда за счет гликемического индекса, картофель хуже хлеба. И тут сложно не согласится. Однако хлеб бывает же не только цельнозерновой, есть еще например, так называемый белый хлеб.
источник фото https://clipart-db.ru/image/bre017/
источник фото https://clipart-db.ru/image/bre017/
Так вот чаще всего, особенно для белого хлеба, который я уже упомянул, муку для его приготовления отбеливают. А это в свою очередь разрушает витамин Е, лишает организм витаминов группы В, особенно В1.
А если снова перейти к цельнозерновому хлебу, то в нем есть так называемая фитиновая кислота, которая блокируя цинк, создает его дефицит. А глютен — белок в пшенице, может отрицательно сказываться на кишечнике и провоцировать восполения.
Так что, возможно уровень сахара в крови не повысится сразу после употребления в пищу такого хлеба, но часа через 2 он начнет подниматься, а через 3 часа поднимется еще выше! Отсюда вывод, если уровень сахара в крови не повысился сразу, не означает что хлеб такой полезный, просто есть определенная задержка в его повышении. А вот от картофеля уровень сахара в крови подскочит сразу же.
Теперь самый главный вопрос, что же все таки вреднее: хлеб или картошка?
Вред тут примерно одинаковый, потому что картофель приведет к проблемам с уровнем сахара в крови, а хлеб в свою очередь к другим проблемам: дефициту цинка, воспалению в кишечнике, дефициту витамина Е и витаминов группы В.
Что касается общего вывода, это вполне себе здоровые продукты питания, которые можно и нужно использовать в своем рационе, главное не увлекаться ими в больших количествах, следуя вашим индивидуальным нормам потребления.
ВАЖНО!
Эта статья представлена исключительно в информационных целях. Она не должна использоваться для самолечения или как замена медицинскому обследованию, диагностике, лечению, назначениям или рекомендациям врачей. Вам также не следует вносить изменения в свой режим или диету без консультации специалиста и прохождения медицинского осмотра, получения диагноза и назначения от врача. В случае любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному специалисту.
Друзья, а как часто вы употребляете эти продукты и когда нибудь задумывались об их вреде? Пишите в комментариях!
Всем спасибо за внимание и надеюсь, что моя статья была для вас интересна и полезна! Если это так, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!
С уважением, Игорь Ботоговский.
Источник