Можно ли есть картошку с грибами
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Картошка с грибами польза и вред
Шампиньоны, в отличие от других грибов, присутствуют рядом с нами круглый год, причем в свежем виде. Употреблять в пищу их можно не только в приготовленном виде, но и сырыми, потому что черви в них совершенно отсутствуют. Шампиньоны никогда не бывают ядовитыми, и даже тот, кто совсем не разбирается в грибах, никогда не спутает их с другими разновидностями грибов. А шампиньоны с картошкой — это блюдо является неотъемлемой частью меню каждой семьи.
Для того чтобы приготовить это блюдо, семьсот грамм шампиньонов нужно хорошо промыть и почистить сверху шляпку от тонкой пленки (замечу, что некоторые домохозяйки просто моют грибы и не очищают их). Грибы режем на довольно крупные кусочки, чтобы насладиться вкусом, поскольку шампиньоны при жарке теряют воду и уменьшаются в размерах. Порезанные шампиньоны кладем на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до появления коричневой корочки. Это займет приблизительно 30 минут на слабом огне. Картофель (по весу столько же, сколько и грибов) за это время можно почистить и отварить. Лучше всего делать пюре на молоке или сметане — картошка получится воздушной и очень вкусной. В то время, как шампиньоны дошли до полуготовности, туда добавляют лук, порезанный полукольцами. Когда и картошка и шампиньоны готовы, их можно выкладывать на тарелки: сначала пюре, а потом сверху грибы с луком. При этом блюдо не только вкусно, но и полезно.
Ученые, после проведения определенных анализов, доказали, что антиоксидантов, необходимых организму человека, в шампиньонах намного больше, чем во многих других грибах.
Шампиньоны, польза и вред которых рассматривались учеными на протяжении продолжительного периода времени, были полностью «оправданы», и о вреде их просто не могло быть и речи. Вывод ученых таков: шампиньоны — это верные помощники в борьбе со многими заболеваниями. Для людей, придерживающихся правильного питания и ведущих здоровый образ жизни, польза шампиньонов является просто неоценимой. Употребляя шампиньоны в пищу, можно полностью исключить мясо из своего рациона питания. Шампиньоны отлично восполняют белок в организме. Ученые считают, что люди, регулярно употребляющие эти грибы, менее подвержены инфаркту. Шампиньоны идеально используются в виде профилактического средства в борьбе с атеросклерозом. Улучшение памяти и деятельности мозга человека — в этом тоже немалая заслуга этих прекрасных грибов. Люди, которые страдают гастритом и язвой желудка тоже должны обратить внимание на блюда из этого продукта, например, жареные шампиньоны с картошкой можно довольно часто включать в свой рацион в сочетании с куриным мясом, рыбой.
Шампиньоны с картошкой — это вообще идеальный гарнир ко многим блюдам. Помидоры и лук уступают по содержанию и количеству питательных веществ шампиньонам. Эта разновидность гриба является идеальным источником клетчатки, от которой зависит наше интенсивное пищеварение.
Состояние кровеносной и нервной системы в значительной мере зависит от
потребления этого полезнейшего продукта. Содержание калия, фосфора, цинка, меди, йода, марганца, большое количество белков — все это благотворно влияет на состояние мышц, костей и кожи нашего организма. Шампиньоны содержат витамины А, С, В, а также никотиновую и пантотеновую кислоты.
Шампиньоны идеально подходят для жарки. А шампиньоны с картошкой — отличное вкусовое сочетание! Имея превосходный вкус и нежный аромат, жареный шампиньон не сравнить ни с одним жареным грибом, включая даже белый. Но шампиньоны с картошкой — это не единственное любимое всеми блюдо. Очень часто шампиньоны используют и в сыром виде, особенно в приготовлении бутербродов, салатов, соусов. Ими украшают некоторые блюда, особенно в сочетании с лимонным соком. Шампиньоны являются идеальным блюдом для диабетиков, так как в них отсутствуют сахар и жиры. А тем, кто стремится к идеальной фигуре, следует обратить особое внимание на этот гриб. Ведь по калорийности шампиньоны прекрасно подходят для худеющих.
Оказывается, шампиньоны являются и прекрасным косметическим средством, одно из которых — препятствие появлению морщин. Ведь сохранение красоты и молодости как можно более продолжительный период, волнует почти каждую женщину.
Содержание в этих грибах селена, пантотеновой кислоты, а также витамина В5 являются прекрасным эликсиром молодости, регенерируя клетки кожного покрова человека. Кожа будет долго сохранять упругость и эластичность.
Если употреблять по полкилограмма шампиньонов как минимум два раза в неделю, то можно быть уверенным, что увядание нашей красоты еще очень долго не наступит, а это является залогом нашего здоровья, настроения и жизненного тонуса.
Мы рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны
Фото: Евгения ГУСЕВА
Лесные грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать здоровье организма по осени. Есть даже метод лечения грибами — фунготерапия, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не подумайте плохого, говорить мы будем только о безопасных съедобных грибах. Также рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны.
Белые грибы полезны для сердца
Белые грибы — чемпионы мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров — совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка.
Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы — самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться «революция в животе» и вовсе не бархатная.
В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка — не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваивается с медленными углеводами, например, необработанным рисом. Так что вкуснейшее сицилийское блюдо — «ризотто с белыми грибами» один из оптимальных вариантов для пищеварения.
В боровиках очень много «сердечного» витамина РР (никотиновой кислоты, «никотинки», как говорят медики), что доказывает пользу этих лесных грибов для организма человека. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош суп из свежих белых грибов — для укрепления стенок миокарда.
Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами — отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.
Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 — необходимые для поддержания иммунитета.
Грузди против палочек Коха
Эти осенние лесные грибы — хрустящие, крепенькие, аккуратные — великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жареными в сметане. Они среди грибов особенные — обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).
B сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура»
Фото: Евгения ГУСЕВА
В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камней).
Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура».
Лисички — природные антибиотики
Специалисты называют эти грибы не иначе как «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека.
Кстати, лисички — единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Ферменты, содержащиеся в лисичках, запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими острыми воспалениями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это все же очень трудно усваивающийся продукт.
Кстати, лисички — единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.
ВАЖНО!
Вред и польза лесных грибов: кому и когда относиться к ним с осторожностью
Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории:
— Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет, даже абсолютно съедобные грибы могут принести вред организму ребенка.
— Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
— Не стоит употреблять соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.
— Старайтесь не собирать старые «перезревшие» лесные грибы — в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.
Источник
Источник
Шампиньоны с картошкой, или чем еще полезны грибы.
Шампиньоны, в отличие от других грибов, присутствуют рядом с нами круглый год, причем в свежем виде. Употреблять в пищу их можно не только в приготовленном виде, но и сырыми, потому что черви в них совершенно отсутствуют. Шампиньоны никогда не бывают ядовитыми, и даже тот, кто совсем не разбирается в грибах, никогда не спутает их с другими разновидностями грибов. А шампиньоны с картошкой — это блюдо является неотъемлемой частью меню каждой семьи.
Для того чтобы приготовить это блюдо, семьсот грамм шампиньонов нужно хорошо промыть и почистить сверху шляпку от тонкой пленки (замечу, что некоторые домохозяйки просто моют грибы и не очищают их). Грибы режем на довольно крупные кусочки, чтобы насладиться вкусом, поскольку шампиньоны при жарке теряют воду и уменьшаются в размерах. Порезанные шампиньоны кладем на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до появления коричневой корочки. Это займет приблизительно 30 минут на слабом огне. Картофель (по весу столько же, сколько и грибов) за это время можно почистить и отварить. Лучше всего делать пюре на молоке или сметане — картошка получится воздушной и очень вкусной. В то время, как шампиньоны дошли до полуготовности, туда добавляют лук, порезанный полукольцами. Когда и картошка и шампиньоны готовы, их можно выкладывать на тарелки: сначала пюре, а потом сверху грибы с луком. При этом блюдо не только вкусно, но и полезно.
Ученые, после проведения определенных анализов, доказали, что антиоксидантов, необходимых организму человека, в шампиньонах намного больше, чем во многих других грибах.
Шампиньоны, польза и вред которых рассматривались учеными на протяжении продолжительного периода времени, были полностью «оправданы», и о вреде их просто не могло быть и речи. Вывод ученых таков: шампиньоны — это верные помощники в борьбе со многими заболеваниями. Для людей, придерживающихся правильного питания и ведущих здоровый образ жизни, польза шампиньонов является просто неоценимой. Употребляя шампиньоны в пищу, можно полностью исключить мясо из своего рациона питания. Шампиньоны отлично восполняют белок в организме. Ученые считают, что люди, регулярно употребляющие эти грибы, менее подвержены инфаркту. Шампиньоны идеально используются в виде профилактического средства в борьбе с атеросклерозом. Улучшение памяти и деятельности мозга человека — в этом тоже немалая заслуга этих прекрасных грибов. Люди, которые страдают гастритом и язвой желудка тоже должны обратить внимание на блюда из этого продукта, например, жареные шампиньоны с картошкой можно довольно часто включать в свой рацион в сочетании с куриным мясом, рыбой.
Шампиньоны с картошкой — это вообще идеальный гарнир ко многим блюдам. Помидоры и лук уступают по содержанию и количеству питательных веществ шампиньонам. Эта разновидность гриба является идеальным источником клетчатки, от которой зависит наше интенсивное пищеварение.
Состояние кровеносной и нервной системы в значительной мере зависит от
потребления этого полезнейшего продукта. Содержание калия, фосфора, цинка, меди, йода, марганца, большое количество белков — все это благотворно влияет на состояние мышц, костей и кожи нашего организма. Шампиньоны содержат витамины А, С, В, а также никотиновую и пантотеновую кислоты.
Шампиньоны идеально подходят для жарки. А шампиньоны с картошкой — отличное вкусовое сочетание! Имея превосходный вкус и нежный аромат, жареный шампиньон не сравнить ни с одним жареным грибом, включая даже белый. Но шампиньоны с картошкой — это не единственное любимое всеми блюдо. Очень часто шампиньоны используют и в сыром виде, особенно в приготовлении бутербродов, салатов, соусов. Ими украшают некоторые блюда, особенно в сочетании с лимонным соком. Шампиньоны являются идеальным блюдом для диабетиков, так как в них отсутствуют сахар и жиры. А тем, кто стремится к идеальной фигуре, следует обратить особое внимание на этот гриб. Ведь по калорийности шампиньоны прекрасно подходят для худеющих.
Оказывается, шампиньоны являются и прекрасным косметическим средством, одно из которых — препятствие появлению морщин. Ведь сохранение красоты и молодости как можно более продолжительный период, волнует почти каждую женщину.
Содержание в этих грибах селена, пантотеновой кислоты, а также витамина В5 являются прекрасным эликсиром молодости, регенерируя клетки кожного покрова человека. Кожа будет долго сохранять упругость и эластичность.
Если употреблять по полкилограмма шампиньонов как минимум два раза в неделю, то можно быть уверенным, что увядание нашей красоты еще очень долго не наступит, а это является залогом нашего здоровья, настроения и жизненного тонуса.
Источник