Можно ли есть картошку с глазками

Содержание статьи

Можно ли есть проросший картофель

Я очень люблю картошку в любом виде. С детства я читала в разных журналах, что есть проросшие клубни нельзя, но родители благополучно обламывали побеги с картошки и готовили вкусные блюда. Где же правда?

Что такое картофель, в чем его польза

Картофель – растение семейства пасленовых, к которому принадлежат сильно ядовитые виды: дурман, белена. Остальные родственники, включая картофель, томаты, баклажаны, паслен и перцы тоже производят токсины. Съедобными остаются только некоторые органы растений, в основном, ягоды.

Картофель редкое исключение в своем семействе, у него ядовитые плоды, а в пищу употребляются клубни. Это усложнило распространение культуры. Когда ее начали внедрять в Российской империи, начались «картофельные бунты». Малообразованные крестьяне употребляли в пищу ягоды, листья, стебли и травились. Они не знали, что съедобной частью растения являются клубни – видоизмененные стебли, расположенные под землей.

Сейчас картофель любимый многими продукт. Его польза оценена по достоинству.

В клубнях содержится большое количество легко усваиваемых углеводов, микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, медь, витаминов С, В6, В2 и В3. Картошечка стала для многих семей основным продуктом питания. Но вот хранить ее сложно.

Почему картофель прорастает и токсичны ли его ростки

Клубень выполняет две роли:

  • В нем откладываются питательные вещества, необходимые, чтобы пережить зимние холода.
  • Видоизмененный стебель – играет роль в не половом размножении растения.

Когда наступают благоприятные условия из расположенных на нем глазков, которые на самом деле являются пазушными почками, появляются молодые ростки.

Все части картофеля содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. Он взывает головную боль, тошноту диарею. В больших количествах может убить человека. В заготовленных на зиму клубнях он тоже присутствует. Пока нет ростков его ничтожно мало, но по мере развития молодых побегов количество соланина увеличивается.

Картофелины становятся все более и более ядовитыми. Но, все равно, содержащегося в них токсина мало, чтобы нанести существенный вред человеку. Чтобы получить отравление нужно съесть несколько килограмм проросшей, необработанной картошки.

Вопреки распространенному заблуждению, зеленые части клубней и ростки не являются ядовитыми. Необычный цвет у них появляется из-за полезного хлорофилла. Солонин – бесцветное вещество. При значительном повышении его уровня у картошки появляется горький привкус.

Как использовать проросший картофель

Никаких особых действий для приготовления проросшего картофеля не требуется. Солонин скапливается в живых клетках, которые находятся под кожурой клубней. Очистка помогает снизить количество токсина на 88-90%. Этого количества не хватит, чтобы вызвать серьезное отравление.

Если клубни проросли, придется отказаться от картошечки в мундирах. Содержание солонина в приготовленном таким способом блюде, может вызвать легкую тошноту, слабость, сонливость, головную боль.

Нельзя есть проросшую картошку постоянно и регулярно, в качестве основного блюда. Это может привести к повышению утомляемости. Стоит полностью отказаться от употребления кожуры и ростков. Не думаю, что это будет сложно.

У проросшего картофеля снижается пищевая ценность, уменьшается содержание полезных веществ. Они расходуются на рост молодых побегов. Это тоже нужно учитывать, и дополнить весной рацион другими овощами и фруктами, если картошка является основным продуктом питания.

Вот и все хитрости употребления проросшего картофеля. Все продукты, так или иначе, вредны. Избыток витамина А вызывает высыпания, зуд кожи, поэтому даже морковка теоретически может быть опасна.

А содержащийся в пшенице глютен – у 1-2 процентов людей приводит к раздражению слизистых кишечника. Даже неумеренное употребление воды может вызвать отравление. Рано или поздно все равно придется что-то есть, так почему бы не любимую пюрешку?

Мои материалы на тему:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка «палец вверх» справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!

А еще, мне тоже интересно знать как вы боретесь с вредителями на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Читайте также:  Можно ли есть недопеченный хлеб

Источник

Почему нельзя есть проросший картофель

Почему нельзя есть проросший картофельПолезные советы

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Когда мы оставляем картофель храниться слишком долго, он начинает прорастать, что порождает сомнения в его безопасности.

Некоторые специалисты считают, что такой картофель можно есть, если вы удаляете глазки в клубне.

Читайте также: 12 способов легко почистить молодую картошку

С другой стороны многие предупреждают о том, что проросший картофель токсичен и может вызвать пищевое отравление и другие тяжелые последствия.

Можно ли есть проросшую картошку

2.jpg

© Iryna Kaluikina

Большая часть питательных веществ остается неизменными в проросшем картофеле, если он твердый и не сморщенный.

По мере прорастания картофеля он начинает усыхать, так как все больше крахмала превращается в сахар и используется в растущих ростках.

В начале этого процесса вы можете обнаружить мягкие участки, где образуются глазки. Просто удалите проростки, и вы можете использовать картофель по назначению.

Сморщенный, высохший и проросший картофель потерял большую часть своих питательных веществ, и его не нужно есть.

Что содержится в проросшем картофеле

3.jpg

© Catalin

Картофель является природным источником соланина и чаконина — двух гликоалкалоидных соединений, которые содержатся и в других продуктах, включая баклажаны и помидоры.

В небольшом количестве гликоалкалоиды имеют ряд полезных свойств, включая свойства антибиотика и снижение таких показателей, как сахар в крови и холестерин.

Однако в большом количестве гликоалкалоиды становятся токсичными.

Когда картофель прорастает, содержание гликоалкалоидов начинает расти. Поэтому употребление в пищу проросшего картофеля может привести к избытку этих соединений.

Симптомы могут появиться в течение от нескольких часов до 1 дня после потребления проросшего картофеля.

Это может быть рвота, диарея и боль в животе. 

В больших количествах потребление гликоалкалоидов может привести к снижению артериального давления, учащенному пульсу, лихорадке, головной боли, спутанности сознания и даже смерти.

Более того, несколько небольших исследований показали, что потребление в пищу проросшего картофеля во время беременности повышает риск развития врожденных дефектов у плода. По этой причине беременным женщинам нужно быть особенно осторожными при употреблении проросших клубней.

Большая часть токсичных веществ сосредоточено в глазках, ростках и кожуре, а не в остальной части картофеля.

Кроме проростков, обратите внимание на повреждения, зеленую кожуру и горький вкус картофеля. Эти признаки говорят о том, что уровень гликоалкалоидов резко возрос.

Удалив все эти части, вы сможете снизить риск токсичности. Чистка и жарка картофеля также может уменьшить уровень гликоалкалоидов, хотя варка, запекание и приготовление в микроволновке может не иметь такого эффекта.

По этой причине специалисты рекомендуют для безопасности выбрасывать картофель, который позеленел или пророс.

Как хранить картофель, чтобы он не прорастал

4.jpg

© irynakhabliuk

  • Очень важно держать картофель в прохладном, сухом и темном месте, если вы собираетесь его долго хранить.

  • Картофель при правильном содержании может храниться около 2 месяцев после покупки. Переместите его в дышащий бумажный или сетчатый мешок или положите его в картонную коробку.

  • Лучше всего хранить его в подвале. Кухня и кладовая — возможно, слишком теплые места для картофеля, из-за чего он может быстрее прорастать.

  • Не стоит хранить картофель в холодильнике. В таких условиях крахмал быстрее превращается в сахар.
  • Храните картофель подальше от лука, потому что лук выделяет газ, из-за которого картофель будет быстрее прорастать.
  • Если вы покупаете или выращиваете собственный картофель, тщательно выбирайте сорт, потому что некоторые сорта хранятся лучше и дольше других. Как правило, более сухие сорта поздней осени хранятся лучше всего.

  • Старайтесь не накапливать большие запасы картофеля и покупайте его, если собираетесь в ближайшее время его использовать.

Читайте также: Как правильно варить картофель

  • Выбрасывайте испорченные клубни, и убедитесь в том, что остальные клубни сухие, прежде, чем хранить их сухом и темном месте.

Источник

Можно ли есть проросшую картошку: как употреблять прошлогодний картофель в октябре, как использовать овощ с ростками, почему нельзя кушать паслен, если пророс

Весной весь прошлогодний картофель прорастает – это нормальный процесс, который происходит, начиная с марта, даже если клубни хранятся в правильно обустроенном погребе. Если вы держите урожай на балконе или в подсобном помещении, столкнетесь с этой проблемой уже в конце февраля.

Старые клубни усыхают и сморщиваются, на них появляются ростки. Еще несколько десятилетий назад никто и не задумывался о том, можно ли есть проросшую картошку. Весной ростки обламывали, при чистке снимали слой кожуры потолще и употребляли в пищу прошлогодний урожай. Никого не пугал потенциальный вред, информации о массовых отравлениях пророщенной картошкой не было.

Читайте также:  Можно ли есть отрубной хлеб при язве желудка

Сейчас, на волне интереса к здоровому питанию и изменения условий хранения, возникает вопрос: можно ли употреблять проросший картофель? О том, как его правильно использовать и в каких случаях придется выбрасывать остатки старого урожая, читайте далее.

Почему проросшая картошка считается вредной

Совершенно точно вредна картошка с зелеными боками. Зеленеет она от соприкосновения с воздухом и солнечными лучами из-за образования хлорофилла. Сам по себе он безвреден, но под действием тепла и света в таких клубнях активно вырабатываются химические вещества для его дальнейшего роста и развития.

Этот естественный биологический процесс имеет для человека не самые приятные последствия – выделяется соланин, который в больших количествах ядовит.

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Почему нельзя есть проросшую картошку

Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.

Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.

Возьмите на заметку:

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель

Идеальный сорт картофеля для пюре

Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки

Какая часть самая вредная

Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.

Чем опасен соланин

Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.

Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.

Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.

Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Признаки отравления соланином

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:

  • вялость;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • головная боль;
  • боли в животе и расстройство кишечника;
  • тремор;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • повышенная температура тела.

Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.

Читайте также:

Как проявляется аллергия на картофель

Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете

Польза и вред проросшего картофеля

Картошка, которая проросла, не принесет вреда, если ее правильно приготовить. Чтобы отравиться, нужно съесть ее в большом количестве в сыром виде вместе с проростками и позеленевшей кожицей.

Приготовленный старый картофель не представляет опасности, если его предварительно почистить, удалить глазки и ростки, срезать позеленевшие участки. Но и польза от такой пищи будет небольшая. Так как весной запускается процесс переработки содержащихся в клубнях питательных веществ, нужные человеку сахара, углеводы и витамины разрушаются.

Полезным картофель остается, пока размер проклюнувшихся ростков не превысил 1 см. Микроэлементы, углеводы и витамины в таком продукте доступны для усвоения человеческим организмом. Но как только размер проростков превышает 2-4 см, никаких полезных веществ в таком клубне не остается, только крахмал.

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Проросшую картошку используют в народной медицине. В малых дозах ядовитый соланин может стать лекарством. Из ростков готовят спиртовую настойку. Этим средством растирают больное место и делают компрессы. Для приготовления настойки берут ростки длиной 5-10 см, моют, обсушивают, измельчают и смешивают со спиртом или водкой.

Так как соланин обладает антибактериальным действием, настойку применяют для лечения царапин, порезов, высыпаний на коже. А также при заболеваниях полости рта, артритах, повышенном давлении и болезнях сердца.

Внимание! Перед применением спиртовой настойки из проростков посоветуйтесь с врачом. Самолечение может причинить вред здоровью.

Противопоказано лечение картофельными проростками детям до 14 лет, беременным, кормящим матерям и больным диабетом.

Как правильно приготовить старый проросший картофель

Безвредны для здоровья отварные клубни, можно их тушить. Остальные способы приготовления не рекомендуются. Отваривать в мундире, жарить или запекать такой картофель нельзя.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз после шести при диете

Так как более 90% токсинов концентрируется в кожуре и мякоти под ней, в очищенном клубне остается только 5-10% вредных веществ. Причем большая часть из них вымывается водой. Поэтому отварив до готовности или полуготовности картофель, слейте воду, в которой он варился. После этого можете его запекать, добавлять в суп, делать пюре, использовать как начинку для пирогов и вареников.

Важно! Детям до 3-х лет нельзя давать блюда из проросшего картофеля.

Еще один способ использования старой картошки с ростками – в качестве сырья для производства самогона.

Применение проросшего картофеля в качестве корма для домашних животных

Кошкам и собакам можно подмешивать картофель в кашу или другой их обычный корм, но не чаще одного раза в неделю. Желательно вообще исключить этот продукт из рациона домашнего питомца.

Важно! Летальная доза соланина для животных – от 0,6 мг на 1 кг массы.

Свиньям и кроликам, выращиваемым на забой, добавляют картофель в комбикорм. Готовят его таким же способом, как в пищу человеку – толстым слоем счищают кожуру и отваривают.

Заключение

Проросшую картошку необязательно выбрасывать, хотя в ней повышено содержание вредных веществ. Если вы правильно храните картофель и готовите с учетом его биологических особенностей, можете не опасаться отравления.

Если вы не рискнули приготовить блюдо из проросшей картошки, а выбрасывать жалко, можно извлечь из нее пользу другим способом – приготовить лекарство или посадить на приусадебном участке.

Источник

Эксперты объяснили, какой картофель не стоит употреблять в пищу

В теплых условиях картофель быстро прорастает. На нем появляются беловатые или фиолетовые ростки. Многих хозяек это абсолютно не смущает. Они срезают побеги на клубне вместе с кожурой и используют овощ для приготовления блюд. Но достаточно ли такой обработки? Не содержит ли проросший картофель вредных и ядовитых веществ? Мы расскажем вам об этом в статье.

Опасен ли проросший картофель

Немногие знают о том, что клубни картофеля — это не корни, а видоизмененные стебли. В теплых условиях на картошке появляются побеги, которые мы называем «глазками». Это узелки, из которых впоследствии произрастает новая ветвь с листьями.

Прорастание картофеля — это естественный процесс размножения овоща. «Глазки» — это маленькие побеги. Они не содержат никаких токсичных веществ. Если картофелины остаются крепкими, гладкими и не меняют цвета, то вы можете срезать ростки и смело использовать овощ для приготовления блюд.

Можно ли есть картошку с глазками

Можно ли есть мягкие клубни

Иногда картофелины не только прорастают, но и становятся мягкими. Их кожура выглядит сморщенной. Можно ли есть такой овощ? Эксперты считают, что размягченные клубни лучше не употреблять.

Если вы храните картошку в теплых и светлых условиях, то в клубнях идет процесс фотосинтеза. Прорастание сопровождается активным образованием крахмала. Избыток этого углевода приводит к тому, что структура картофелины становится чрезмерно мягкой. Овощ утрачивает питательность и приобретает горьковатый привкус.

Нельзя сказать, что размягченный картофель опасен. Вы вряд ли сможете им отравиться. Но вкусовые качества такой картошки крайне низки. Поэтому мягкие и сморщенные клубни с «глазками» не стоит употреблять в пищу.

Многие люди хранят картофель в холодильнике, чтобы не допустить прорастания. Однако это тоже плохо сказывается на вкусе овоща. В условиях холода часть крахмала преобразуется в глюкозу. Картошка приобретает сладкий вкус.

Можно ли есть картошку с глазками

Ядовит ли зеленый картофель

Можно ли отравиться проросшим зеленым картофелем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, откуда появляется такой цвет.

Процесс фотосинтеза сопровождается образованием хлорофилла. Это вещество придает картофелинам зеленый цвет. Само по себе оно не представляет опасности. Ведь хлорофилл содержится не только в проросшей картошке, но и в листовых овощах зеленого цвета.

Однако под действием света и тепла в клубнях образуется и другое вещество — соланин. Оно содержится в большинстве позеленевших картофелин. Это химическое соединение считается токсичным.

Отравление соланином сопровождается тошнотой, головными и желудочными болями, жжением в горле. Правда, чтобы получить выраженную интоксикацию, нужно съесть довольно большое количество зеленого картофеля.

Эксперты считают, что зеленый картофель нельзя есть в любом количестве. Даже если вы не отравитесь, то вы вряд ли получите удовольствие от такого блюда. Ведь картошка, богатая хлорофиллом и соланином, имеет очень неприятный горький вкус.

Можно ли есть картошку с глазками

Заключение

Мягкие и позеленевшие картофелины с ростками не стоит употреблять в пищу. Однако их можно использовать в качестве посадочного материала. Поэтому не спешите избавляться от проросших клубней. Вы можете получить с их помощью щедрый урожай картошки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник