Можно ли есть картошку при сахарном диабете 2 типа
Содержание статьи
Можно ли есть картофель при сахарном диабете
Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.
Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.
Можно или нет?
В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.
Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.
Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.
Полезные свойства
Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:
- железо;
- калий;
- фосфор;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- какоамины;
- витамины группы В,Е, Д, С, РР.
Состав картофеля
Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%-22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.
Читайте также: Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа
Принципы употребления
Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:
- Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
- Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.
Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.
Разрешенные способы приготовления
Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.
Полезные свойства картофеля
Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!
При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.
Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.
А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.
Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.
Читайте также:
- Можно ли есть грибы при сахарном диабете
- Можно ли есть арахис при сахарном диабете
Употребление картофельного сока
Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:
- купирование воспалительных процессов в организме;
- ускорение заживления ран и язв;
- снятие отечности;
- профилактике гангрены;
- укреплению иммунитета;
- усилению ферментации поджелудочной железы;
- снижению уровня сахара в крови.
Употреблять картофельный сок нужно сразу же после приготовления
В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.
Картофельный сок заготавливать впрок нельзя! Уже спустя 20 минут после приготовления он теряет все свои свойства и портиться, после чего его применение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Применение сырого картофеля
Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.
Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.
Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель — это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.
Источник
Картофель при сахарном диабете 2 типа – советы диетологов
Первое и обязательное условие, которое гарантирует эффективный контроль глюкозы в крови, — это соблюдение низкоуглеводной диеты и обязательное исключение из рациона сахара и продуктов, содержащих быстрые углеводы.
Однако полностью исключить из питания углеводы не получится. А можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа?
Корнеплоды содержат много полезных нутриентов, но и вредного при диабете крахмала
В последнее время эта наша привычная еда, привезенная Сьеса де Леоном в Испанию из Южной Америки, и считающаяся у индейцев «пищей богов», получила частичную реабилитацию. Картофель разрешили включать в систему лечебного питания диабетиков.
Приводим рекомендации врачей-диетологов, позволяющие людям, которым сложно «жить» только на гречке, перловке, пшене, овсянке и макаронах твердых сортов, разнообразить свое недельное меню.
Выбираем «правильный» сорт
Всем известно, что в разных картофельных сортах содержится разное количество длинных углеводов — полисахаридов (крахмала). Оно колеблется от 10 % до 25 %.
Это значит, что и гликемический индекс, отображающий скорость расщепления и усвоения углеводов, у каждого сорта разная — от 73 до 115 (в 100 г).
«Безопасные» сорта картофеля для диабетиков и желающих похудеть
При покупке картофеля следует отдавать предпочтение клубням с розоватой кожицей и, если есть возможность, «черным» сортам. Содержание в них крахмалистых полисахаридов меньше 15%, а гликемический индекс равен 73-85 единицам.
Если есть возможность покупайте фиолетовый картофель. Его показатели еще ниже — 60-65.
На заметку. Если не смущает цена, то обратите внимание на «сладкий картофель» -желтый и красный батат. Несмотря на название его гликемический индекс на 30% меньше, чем у самых низкокрахмалистых обычных картофельных клубней, — 55. Красный батат можно есть сырым, а желтый отваривать или запекать.
Выбирая клубни обращайте внимание на их размер. Доказано, что в маленьких и средних картофелинах процентное содержание крахмала меньше, чем в больших.
Диабетикам также следует помнить, что в ранней молодой картошке полисахаридов на несколько процентов меньше от указанных выше величин.
Разрешенные и запрещенные виды кулинарной обработки
Тут инструкция крайне проста:
- можно — отваривать, запекать;
- запрещено — тушить, жарить.
Крайне вредными считается пюре, особенно с молоком, яйцом или шкварками из сала, а также картофель, приготовленный способами «фри» и «по-московски».
Брусочки, запеченные в духовке, при сахарном диабете есть противопоказано
При этом абсолютно неважно какое масло или жир использовались при готовке, сделано это было дома или на предприятии общественного питания.
Важно! Отваривая или запекая картофелины нельзя нарушать целостность кожицы!
В какое время, сколько и с чем можно есть
Мы намеренно не перечисляем состав и пользу содержащихся в картофеле нутриентов, так как баловать себя индейской «пищей богов» диабетикам можно не чаще 1 раза в неделю, во время 2-го завтрака.
Порция должна быть маленькой: 1 клубень (вес до запекания или отваривания — 70-100 г)
А для того, чтобы понизить гликемический индекс на целых 10 единиц, что очень важно при сахарном диабете, следует соблюдать такие правила:
- есть только полностью остывшие клубни;
- использовать в качестве заправки оливковое или конопляное масло;
- не сочетать прием с белковыми продуктами, хлебом и кашами;
- использовать в качестве специй свежие или сушеные пряные травы, мелко посеченный черешковый сельдерей.
Полезными будут сочетание картофеля с листовым салатом, зеленым и репчатым луком, свежими огурцами и помидорами, салатом из редьки или дайкона.
Рекомендуем прочесть:
- блюда для диабетиков — простые рецепты для будней и праздников;
- диета для диабетиков 2 типа: правила питания и здоровый рацион;
- завтрак для диабетика: 14 комбинаций из разрешённых продуктов.
Заключительное видео в этой статье — это дополнительная мотивационная информация, которая поможет легче перейти диабетикам и людям с лишним весом на низкоуглеводную диету, и соблюдать запрет на сахар и сладкие блюда без особого напряжения и дискомфорта.
Источник
Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете 2 типа
Диабет — это серьёзное заболевание, характерное ещё и большим числом осложнений, таких как: снижение зрения, ухудшение состояния волос и кожи, язв, гангрен и даже раковых опухолей. Поэтому, заболевшему человеку, необходимо быть очень внимательным ко всем аспектам своей жизни, особенно к режиму и рациону питания. Для страдающих диабетом 2 типа это важно по двум причинам:
- Контроль за повышением веса;
- Контроль уровня сахара в крови.
Картофель относится к продуктам с гликемическим индексом выше среднего, что порождает серьёзные сомнения — а можно ли вообще употреблять этот овощ при таком диагнозе.
Научная справка
Долгие годы в научном мире существовало деление углеводов на «быстрые» и «медленные», в зависимости от сложности структуры молекул, из которых они состоят. Эта теория оказалась ошибочной и теперь доказано, что все углеводы, съеденные натощак преобразуются в глюкозу и поступают в кровоток уже через полчаса после еды, независимо от сложности углевода. В это время человек переносит «гипергликемию» — самое высокое содержание сахара в крови в связи с употреблением того или иного продукта.
На графике такой скачок выглядит как горный пик различной величины и заострённости. Кривая, полученная от реакции организма на какой-либо продукт, и кривая в исходном состоянии образуют треугольник. Чем больше площадь этого треугольника, тем выше значение гликемического индекса, который определяется по формуле:
Sпр / Sгл= ИГпр
Sпр — площадь треугольника продукта,
Sгл — площадь треугольника чистой глюкозы,
ИГпр — индекс гликемии продукта.
Большое влияние на величину ГИ оказывает обработка продукта. Так например ГИ картофеля и кукурузы составляют 70 единиц, а попкорна и картофельного пюре быстрого приготовления — 85 и 90 соответственно. Ещё ГИ зависит от количества неперевариваемой клетчатки в еде. Это можно отследить на примере хлебобулочных изделий:
- Сдобные булочки — ГИ 95;
- Батон из рафинированной муки — ГИ 70;
- Из грубого помола — ГИ 50;
- Из цельной муки — ГИ 35
Вывод очевиден: вредность продукта для диабетиков с заболеванием 2 типа, по гликемическому индексу зависит не столько от самого продукта, сколько от способа его обработки, приготовления и количества в течение дня.
Польза картофеля
Вся история «приручения» картошки людьми, говорит о пользе и незаменимой пищевой ценности этого овоща на нашем столе. Не раз картофель спасал человечество от голодного вымирания и даже от цинги, вызываемой недостатком в организме витамина С. Съедобные клубни на самом деле вовсе не корни, как принято считать, а продолжение стеблей, в которых растение запасает под землёй питательные вещества и необходимые для жизни витамины с микроэлементами:
- Витамины: С, В, Д, Е, РР;
- Микроэлементы: цинк, соли фосфора, железо, соли калия, магний, сера, хлор, медь, бром, марганец, йод, бор, натрий, кальций.
Люди научились использовать ценные качества картошки, окультурили дикие виды растения и создали сотни сортов с самыми разнообразными свойствами, рассчитанными на разные способы приготовления.
Полезные способы приготовления
Наверное нет второго такого овоща из которого можно приготовить всё: первые блюда, вторые, гарниры, закуски, кисели и даже десерты.
Отварной картофель
Но, если мы говорим о специальном питании для людей, страдающих диабетом 2 типа, предпочтительнее всего употреблять отварной картофель. ГИ такого блюда составляет минимальный размер для этого овоща. Ещё полезнее, если картошка сварена прямо в кожуре. Ведь именно под самым «мундирчиком» она и хранит все свои ценные витамины и элементы.
Чтобы получить наибольшую пользу и удовольствие от этого блюда, надо постараться найти молодую картошечку небольших размеров в гладкой тонкой кожице, которая одним своим видом уже возбуждает аппетит. Отварить её с небольшим добавлением соли и аккуратно сняв кожуру, съесть, дополнив любыми овощами, которые не запрещены к употреблению при этом заболевании. При желании, можно есть прямо с кожицей. Например, один из традиционных салатов на американском континенте, готовится из помидоров, отваренной и нарезанной с кожурой картошки и специй. Не стоит добавлять растительные, а тем более, животные жиры. И не превышать нормы употребления этого продукта, составляющую 250 грамм в сутки.
Запеченный картофель
Ещё один простой и полезный способ приготовления. Запекать можно в духовом шкафу, на гриле, в мультиварке и микроволновке, в фольге, пакете и просто в собственной шкурке. Но вкуснее всего картошка, запеченная в углях. Если у вас есть возможность развести огонь на дровах, обязательно прихватите с собой пару килограммов картошки рассыпчатых сортов средних размеров. Заройте её в угли, когда огонь почти погас и минут через 40-60 получите полезный и очень романтический ужин или обед. К тому же и отварной и печеный картофель содержит минимальную калорийность 114-145 калорий в средней порции.
Вымачивание картофеля
Как для здоровых людей, которые стремятся сохранить своё состояние и внешность на долгие годы, так и для диабетиков полезна такая подготовка картофеля к приготовлению. Это снижает содержание крахмала и облегчает переваривание готового блюда. Можно замачивать вымытые клубни целиком на несколько часов, либо заливать водой уже очищенную и нарезанную картошку. В таком случае, время необходимое для удаления вредных веществ, прямо пропорционально величине кусочков: чем крупнее куски, тем больше времени требуется для их «обезвреживания».
«Вредный» картофель
Вредного картофеля, как мы выяснили, не бывает. Бывает недопустимое, при диабете 2 типа, приготовление и переедание.
Диабетикам не следует употреблять блюда из картофеля с большим содержанием растительных и особенно животных жиров, реже готовить в виде пюре и не превышать суточную норму в 250-300 граммов.
При соблюдении этих несложных правил, блюда из картофеля принесут вам только пользу.
«Сладкая» картошка
Однако, при очень тяжёлых формах заболевания может случиться так, что даже правильно приготовленный картофель представляет слишком большую нагрузку на ослабленный организм диабетика. Что делать, если человек не представляет своего рациона без этого овоща.
Очень неплохой альтернативой является батат. Батат — родственное картофелю растение, с мучнистыми крупными клубнями, немного сладковатыми на вкус, но с гораздо меньшим содержанием углеводов и, соответственно, низким гликемическим индексом.
Батат состоит из большого количества пищевых волокон, что тоже замедляет усвоение крахмала в ЖКТ и снижает уровень гипергликемии.
Выводы
Таким образом, при сахарном диабете 2 типа не только допустимо, но и необходимо употребление картофеля при соблюдении ряда несложных правил:
- Отваривать в кожуре или запекать;
- Вымачивать перед готовкой не менее 2 часов;
- Не более 250-300 граммов в сутки;
- Исключить жареный картофель и пюре;
- Регулярно контролировать уровень гликемии.
Эти советы, конечно, полезны, но больным диабетом 2 типа следует, в первую очередь, руководствоваться рекомендациями своего лечащего врача и других специалистов по правильному питанию при таком заболевании. На основе анализов и общего состояния пациента, врач даст более точные указания, индивидуально для каждого случая. Тогда человек сможет получать радость и удовольствие от жизни, при этом, не причиняя вреда здоровью.
Источник