Можно ли есть картошку при аппендиците
Содержание статьи
иета и правильное питание после операции на аппендицит
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Каждому человеку, который попал в больницу с диагнозом острый аппендицит, обязательно будет проведена операция по его удалению. Естественно, это будет сделано только после тщательного обследования и подтверждения диагноза. После удаления аппендицита, как и после любого другого хирургического вмешательства следует быть готовым к тому, что диета станет обязательным пунктом в списке восстановительных мероприятий. Помимо стандартных процедур и приема определенных препаратов вам нужно будет придерживаться специального питания. Диета после операции по удалению аппендикса играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде. Она помогает быстрее вернуться к привычному для каждого образу жизни, а также быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Стоит помнить, что диету соблюдать нужно обязательно, минимум 14 дней. Немного дольше, если во время или после операции были какие-то осложнения.
Операция по удалению аппендицита в большинстве случаев длится не более 20 минут, если все идёт хорошо и без осложнений. Восстановление после такого хирургического вмешательства происходит достаточно быстро, но не всегда просто. Самое сложное – это первые сутки после операции. Это день, когда больному ничего нельзя есть и пить. Максимум смочить пересохшие губы, не более. Первые сутки – это время, когда организму необходимо дать возможность бросить все силы на восстановление внутренних ран. На второй день разрешается минеральная вода без газа. Постепенно, с каждым днем идёт расширение списка продуктов, которые снова можно есть.
Содержание:
- Что можно есть после операции на аппендицит?
- Что нельзя есть после операции на аппендицит?
- Меню по дням на неделю
Что можно есть после операции на аппендицит?
Питание в первые 3 дня
В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.
В следующие 2 дня разрешается уже включать:
куриный нежирный бульон;
картофельное пюре;
отварной рис на воде;
кабачковое или тыквенное пюре;
нежирный, несладкий натуральный йогурт;
куриное мясо отварное и протертое.
При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.
Питание в последующие дни
Следующие 7 дней после аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты, готовят их только в виде каши или очень жидких супов. Все это нужно для облегчения нагрузки на ваш желудок и кишечник. Предпочтительно есть не столько супы, сколько бульоны, сваренные на курином мясе, либо с овощами. Почему именно курица? Потому что это самое нежирное мясо, к тому же диетическое, легко усваиваемое по сравнению с остальными видами мяса. После операции нередко наблюдается потеря аппетита. Когда на второй день лечащим врачом будет разрешено немного поесть – следует не отказываться от легкого бульона. Он не вызовет негативной реакции со стороны ЖКТ, а больной быстрее сможет восстановить силы.
Полезными будут супы-пюре из овощей: кабачки, свекла, картофель, морковь, допустимо добавлять немного риса. В них будут содержаться самые важные для восстановления организма витамины А и С. Они способствуют быстрому заживлению внутренних тканей. Все ингредиенты варятся до полной готовности и измельчаются блендером до состояния жидкого пюре. Очень хорошо добавлять в бульоны или супы-пюре свежую зелень (петрушка, укроп), они будут улучшать пищеварение, что важно во время восстановительного периода.
Не стоит забывать о жидкости, которая также будет важна во время восстановления. Чем больше – тем лучше. В качестве жидкостей можно пить травяные чаи и натуральные соки, компоты, желательно, чтобы это все было своего приготовления, а не купленная в магазине химия с большим количеством сахара. Если возможности нет сделать соки самим, лучше ограничиться 1,5-2 литрами обычной воды ежедневно и обязательно.
Постепенно рацион после проведения операции будет расширяться. Через два-три дня организм уже будет в состоянии принять и переварить кашу, отварное мясо, некоторые кисломолочные продукты. Все это не должно вызвать какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ в виде запоров, рвоты или болезненности кишечника.
Натуральный йогурт или несладкий творожок, кефир, обогащенный бифидобактериями – все это также кладезь необходимых витаминов при восстановлении. Кисломолочный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции со стороны желудка или кишечника. Его стоит ввести в рацион диеты сразу же, как только почувствуете себя немного лучше.
Из-за того, что первые несколько дней после удаления аппендикса пациент вынужден соблюдать постельный режим, у него могут возникнуть запоры из-за малоподвижности. Также причиной запоров могут стать и лекарства. В таком случае организм следует подпитать некоторым количеством клетчатки. Лучше всего подойдут вареная морковь, сухофрукты, печеные яблоки, шиповник, рис, гречка и овсянка на воде. Только прежде чем есть что-то из вышеперечисленного, поговорите со своим лечащим врачом, разрешит ли он.
Самым лучшим источником бета-керотина будет тыква. Она также способствует быстрому восстановлению организма благодаря большому количеству витамин группы А, В, С, Е, а также витамин К, который благоприятно влияет на свертываемость крови. Благодаря витамину Т обменные процессы организма будут проходить быстрее, что значительно повысит усвояемость продуктов питания. Тыкву можно употреблять в вареном виде, в качестве супа-пюре или каши.
Список разрешенных продуктов может отличаться для каждого пациента. Это связано с особенностями течения восстановления организма и наличием или отсутствием осложнений после удаления аппендикса. На длительность восстановления влияет не только строгое соблюдение правильной диеты, но и своевременный приём лекарств, соблюдение всех назначений врача и возраст пациента.
Если во время операции были какие-то осложнения, то список разрешенных продуктов в послеоперационной диете будет значительно меньше.
Учитывайте и характер воспаления при составлении разрешенных продуктов. Если аппендицит был гнойным, постарайтесь включить в меню как можно больше продуктов, обладающих антибактериальными свойствами, а также обогащенных разнообразными витаминами.
Что нельзя есть после операции на аппендицит?
После операции обязательно стоит составить список продуктов, от которых вам придется отказаться на время восстановления. В первую очередь, обязательно снизьте до минимума количество употребляемой соли. В идеале вообще откажитесь от нее хотя бы на 2 недели. Исключите все очень соленые продукты, в том числе и вяленую рыбу.
Разнообразные специи и перец не только вызовут негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, но и значительно отодвинут время вашего восстановления. Обязательно исключите такие продукты как томаты, фасоль, горох и бобы. Они могут вызвать кишечные колики, спазмы и привести к газообразованию. Помимо того, что у вас будут болеть швы после операции, эти продукты добавят вам болевых ощущений.
Разнообразные копчености, жирное мясо, любые колбасы, кетчуп, майонез, соус – все это негативно скажется на работе ваших внутренних органов. Это очень тяжелая пища. А так как все силы организма после операции должны быть направленны на восстановление внутренних ран, то такая еда будет очень долго перевариваться. Начнется брожение остатков непереваренной пищи, в результате чего могут возникнуть осложнения в виде расхождения или нагноения швов.
То же самое относится ко всем газированным напиткам. Это запрещенный продукт во время восстановительного периода.
Помимо запрещенных и разрешенных продуктов есть такие, которые стоят посередине, их нельзя отнести ни к одной, ни ко второй группе. Это мед, сухофрукты и некоторая молочная и кисломолочная продукция (разрешена только с низким процентом жирности или вообще обезжиренная). Важно по поводу этих продуктов посоветоваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит её употребление в зависимости от состояния вашего здоровья.
Дайте возможность вашему организму отдохнуть и восстановиться самостоятельно, не усложняйте ему работу слишком тяжелой и трудноусваиваемой пищей.
Меню по дням на неделю
1 день
На завтрак следует выпить только стакан несладкого чая с печеньем «Мария». Причем печенья можно не больше 1 штуки. Другое печение или сдобу есть пока нельзя. В случае, если без сладкого вы не сможете прожить и дня, то с разрешения врача можно съесть зефир, но только 1 штуку за день, не больше.
II завтрак. Можно только сок, чай или воду.
Обед. Желудок должен постепенно привыкать к пище и нагрузкам. В качестве супа можно съесть куриный бульон, а в качестве гарнира – овсяную или рисовую кашу на воде, без масла. Запивать все чаем без сахара или минеральной водой без газов. Можно натуральный свежевыжатый сок.
Полдник. Можно только сок, чай или воду
Ужин. Все то же печенье «Мария», чай. Можно съесть один нежирный йогурт.
2 день
На завтрак уже разрешается есть любую безмолочную несоленую кашу. Это может быть гречка, сваренная на воде, овсянка, ячневая крупа или кукурузная, все на ваше усмотрение. Без добавления сливочного масла. Чай без сахара и пресное печенье. Вместо печенья можно есть отруби.
II завтрак. Свежевыжатый сок, также можно воду без газа.
Обед. Бульон или суп с минимальным количеством картофеля и мяса. Причем ингредиенты супа должны быть измельчены до консистенции пюре. Тушеная капуста без добавления томатной пасты. Небольшой кусочек отварной курицы. Вода без газов или чай.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Любая каша, сваренная на воде и без сливочного масла. Исключите из своего рациона только бобовые каши. Обезжиренный кефир.
3 день
Самое время начинать вводить более тяжелые для переваривания продукты.
На завтрак безмолочная овсяная или пшенная каша, которую можно чуть-чуть подсолить. 1 яйцо, сваренное вкрутую. Чай без сахара и несколько сухариков.
II завтрак. Свежевыжатый сок, вода без газа или чай с печеньем.
Обед. Куриный бульон с кусочками мяса и овощами (морковь и картофель). Рисовая каша на воде, слегка подсоленная, но все ещё без масла. Компот из сухофруктов.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Овсяная каша с кусочком отварной рыбы. Вода без газов или чай.
4 день
На завтрак безмолочная овсяная каша. Слегка подсоленная, без сливочного масла. Кусочек батона с сыром, чай с 0,5 ч.л. сахара.
II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.
Обед. Овощной суп-пюре, без добавления подсолнечного масла. Гречневая каша с паровыми куриными котлетами. Ржаной хлеб и яблочный компот.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Немного тушеной капусты с несколькими кусочками куриного мяса. Чай, или кефир низкой жирности.
5 день
На завтрак безмолочная пшеничная каша. С этого дня допускается добавить небольшое количество сливочного масла. Чай, в который можно начать по чуть-чуть добавлять сахар, сухое печенье.
II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.
Обед. Суп на курином бульоне с добавлением овощей и небольшим количеством риса. Каша из тыквы с рыбными котлетами, приготовленными на пару. Ржаной хлеб, сладковатый чай или компот из сухофруктов.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Безмолочная гречневая каша, слегка подсоленная и с небольшим кусочком сливочного масла. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Немного сладкий чай с сухим печеньем «Мария».
6 день
На завтрак безмолочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Батон с сыром и сладкий чай.
II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий или вода без газа.
Обед. Суп-пюре из овощей, приготовленный на курином бульоне. Тушеная капуста, небольшим количеством куриного мяса без добавления томатного соуса. Ржаной хлеб и чай.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Запеканка из творога, но без сметаны. Чай с батоном или печеньем.
Самое главное правило, касающееся запрещенных продуктов – это запрет на соль, специи и острые блюда. Кроме этого, в 1 месяц запрещается есть свежие фрукты, а также продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике (молоко, бобовые)
В любом случае, какое бы меню вами не было составлено на период восстановления после операции, постарайтесь, в основном, придерживаться того правила, чтобы в пище присутствовало как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, важных для нормализации работы вашей системы ЖКТ. Исключите запрещенные продукты и старайтесь хотя бы первые 2 недели после операции не есть тяжелую для желудка пищу. Всю еду желательно измельчать до кашеобразной консистенции.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Лучшая диета после удаления аппендицита
После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.
Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»
Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.
Основные рекомендации и советы
Длится диета, как минимум пол месяца или две недели, и это в том случае, если операция по удалению аппендицита была сделана вовремя без осложнений с помощью лапароскопии или классическим способом. Если аппендицит был уже на деструктивной стадии (флегмонозный, гнойный, гангренозный) или был осложнен перитонитом, то специального питания необходимо придерживаться по меньшей мере месяц, а может и больше. Через месяц возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно.
После операции на аппендицит важно знать:
- очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
- чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
- режим питания должен быть 5-и – 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
- овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
- больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
- еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
- следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).
Что можно есть после операции на аппендицит?
Сразу после удаления аппендицита кормить пациента или давать ему пить нельзя, так как примерно в течение двенадцати часов он отходит от наркоза, можно будет только смочить пересохшие губы лимонным соком или водой (нельзя кушать или что-то пить, потому что организму надо направить все силы на то, чтобы восстановились внутренние раны).
Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:
- нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
- галетное печенье (например, «Мария»);
- фруктовый кисель;
- некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.
На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:
- картофельное пюре (без масла и молока);
- овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
- обезжиренный йогурт без сахара;
- легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
- сухари;
- пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).
С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:
- каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
- мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
- овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
- печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
- нежирный кефир;
- несладкий творог обезжиренный;
- вареную морковь или морковное пюре;
- компот из сухофруктов;
- печеные яблоки;
- отвар шиповника;
- нежирную отварную рыбу (судак).
Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:
- зефир;
- сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
- апельсины;
- мандарины;
- клубнику или малину;
- персик.
С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:
- Мед;
- Бананы.
Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит
После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:
- Соль;
- Специи;
- Черный или красный перец;
- Кетчуп;
- Соус;
- Хрен;
- Горчица;
- Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
- Грибы;
- Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
- Сало или жирное мясо;
- Помидоры;
- Майонез;
- Сырой лук или чеснок;
- Фасоль, горох и другие бобовые;
- Любые консервы;
- Борщ;
- Уха и рыбный суп;
- Молоко домашнее;
- Творог жирный;
- Сыр;
- Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
- Пельмени;
- Газированная вода;
- Свежий хлеб;
- макароны;
- Кофе;
- Креветки;
- Роллы;
- Шоколад;
- Конфеты;
- Варенье;
- Различные соленья и маринады;
- Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
- Мороженое;
- Сгущенка;
- Виноград;
- Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
- Хурму;
- Гранат;
- Арбуз.
Примерное меню для больных после аппендицита на неделю по дням
Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).
1-й день
09:00 завтрак
Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)
11:00 второй завтрак
Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока
13:00 обед
Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.
Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе
Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье
15:00 полдник
Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока
17:00 ужин
Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»
2-й день
09:00 завтрак
Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.
Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.
11:00 второй завтрак
Стакан воды или немного натурального свекольного сока.
13:00 обед
Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.
Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.
Стакан компота из сухофруктов
15:00 полдник
Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.
17:00 ужин
Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.
Стакан йогурта.
3 день
09:00 завтрак
Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.
Можно сварить в крутую 1 яйцо
Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара
11:00 второй завтрак
Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками
13:00 обед
Бульон из курицы с зеленью или легкий суп
Отварной рис, можно чуть подсоленный
Компот или сок
15:00 полдник
Свежий кисель из фруктов или биокефир
17:00 ужин
Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)
Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.
4 день
09:00 завтрак
Овсяная каша без масла
Чай
11:00 второй завтрак
Сок с печеньем, кисель или йогурт
13:00 обед
Суп с зеленью.
Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.
Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.
Компот из яблок
15:00 полдник
Стакан йогурта или кисель
17:00 ужин
Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.
Чай с зефиром
5 день
09:00 завтрак
Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.
Чай с печеньем или с сухарями.
11:00 второй завтрак
Запеканка из творога с добавлением моркови
Фруктовый кисель или компот из сухофруктов
13:00 обед
Куриный суп с овощами и рисом.
Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару
Черный или зеленый чай с сухарями
15:00 полдник
Обезжиренный кефир или йогурт
17:00 ужин
Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.
Чай с печеньем.
6 день
09:00 завтрак
Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.
Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.
11:00 второй завтрак
Свежий сок с печеньем. Фрукты
13:00 обед
Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).
Отварная рыба нежирная.
Кисель
15:00 полдник
Йогурт или нежирный кефир
17:00 ужин
Творожная запеканка без добавления сметаны.
Чай с печеньем.
7 день
09:00 завтрак
Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности
11:00 второй завтрак
Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре
13:00 обед
Суп куриный с яйцом и зеленью,
плов без мяса,
компот
15:00 полдник
Сырники
Можно запечь кусочек тыквы
Обезжиренное молоко с печеньем
17:00 ужин
Печеная рыба с картофелем и кабачками
Чай с хлебом несвежим
Рецепты некоторых блюд, которые можно кушать после аппендицита
Бульон из курицы
Для бульона потребуется:
- куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
- морковь,
- лук,
- соль,
- зелень.
Рецепт приготовления:
Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.
В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли
Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.
Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.
Отварной рис на воде
Потребуется:
- рис – 1 стакан.
- вода – 2 стакана.
Рецепт приготовления:
Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.
Пюре из тыквы
Необходимо:
- Мякоть тыквы
Рецепт приготовления:
Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности
Измельчить тыкву с помощью блендера
Запеканка с творогом
Потребуется:
- Творог – 250 г.
- 1 яйцо
- Манная крупа 3ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу
Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом
Залить творожную массу
Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)
Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С
Суп пюре из кабачков
Потребуются:
- Куриные крылышки
- 1 кабачок
- Картофель 2 шт.
- Морковь
- Лук
- Петрушка или укроп
Рецепт приготовления:
Сначала готовят куриный бульон
Все овощи режем кубиками
Опускают в бульон и варят до готовности
Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).
Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень
Фруктовый кисель
- Фрукты: яблоки, малина, клубника
- Вода — 3 ст.
- Крахмал – 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.
Источник