Можно ли есть картошку от нее рак
Содержание статьи
Картофель пораженный раком — можно ли его есть?
Рак картофеля — карантинное заболевание, ограниченно распространенное на территории Российской Федерации.
В нашу страну рак картофеля попал в годы Великой Отечественной войны при ввозе немецкой армией продовольственного картофеля и сейчас отмечен в 23 субъектах РФ.
.
Наиболее характерный признак поражения картофеля раком — образование наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, реже — при сильном развитии заболевания — на стебле, листьях и даже цветках. Размеры наростов могут быть разными, по виду напоминают соцветия цветной капусты. Наросты, образующиеся под землей, белого цвета, на надземных частях растений — зелёного. Заражение клубней происходит в области глазков.
Корни никогда не поражаются этим заболеванием, что отличает его от других болезней растений, например порошистой парши.
.
Пораженные клубни картофеля загнивают к моменту уборки или позже, при хранении, превращаясь в бурую слизистую массу с неприятным (селёдочным) запахом, и распадаются. В результате, в почву попадают и накапливаются в ней миллионы форм патогена, способных перезимовать. Болезнь может распространяться с зараженными клубнями и прилипшими к их поверхности частичками почвы, с корневой системой, инвентарем, используемым при обработке зараженных участков, при пересадке растений с зараженных участков. Если пораженные клубни или ботва скармливаются животным в сыром виде, споры не теряют жизнеспособности после прохождения через их желудочно-кишечный тракт. Поэтому навоз является серьезным источником распространения инфекции. Возможен вынос инфекции из зараженной почвы на другие, не пораженные участки, при таянии снегов, выпадении сильных дождей.
.
Опасен ли для здоровья человека зараженный раком картофель? На сегодняшний день такой картофель не признается вредным продуктом на государственном уровне и не имеет запрета на продажу его в торговой сети, хотя заболевание клубней картофеля раком делает его мало удобным для хранения на овощных базах и складах магазина, картофель быстро теряет товарный вид, гниет и портится, что может нанести большой урон скупщикам больного картофеля.
.
Однако, как говорится в поговорке «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Вот, что по этому поводу рассказано в воспоминаниях о скромной сибирской подвижнице Степаниде:
.
«Степаниду часто обличали: «Ишь, раскомандовалась! Где это видано — столько картошки выбрасывать?» А дело было так. У бабушки Марии, папиной мамы, на одном участке картошка уродилась здоровая, а на другом — пораженная картофельным раком. Эту раковую картошку Степанида велела выбросить.
.
«Рехнулась бабка!» — говорили родные. Словом, ели больную картошку и нахваливали: вкусно. А через несколько лет бабушка Мария умерла от рака. Возможно, это случайное совпадение, но однажды на лекции доктор сказал, что беременным не рекомендуется есть картошку, пораженную картофельным раком. Значит, такая картошка не вполне полезна.» (читать полностью…)
.
Смертность от рака в России занимает 1-ое или 2-ое место в мире (информация). Одна из причин этому — безответственность нашего государства за жизнь и здоровье своих граждан, контроль за качеством продукции отдан на совесть предпринимателей и инвесторов. А какая у них совесть? «Если не запрещено, значит можно!». К тому же инвесторами продуктовых маркетов в России обычно являются иностранцы, у которых те продукты, которые они импортируют в Россию, могут быть запрещены для реализации, но в России-то они не запрещены — вот и прекрасный рынок для реализации того, что нельзя продать в своей стране. Что будет с россиянами потом — не их забота, совесть скромно молчит перед возможностью получить хорошую прибыль.
.
Больному очень трудно вернуть здоровье, с того света и вовсе не возвращаются, так что лучше поберечься употреблять в еду то, что может нанести вред здоровью, не надо надеяться ни на чью совесть.
.
Ко всему сказанному хотелось бы добавить, что если мы будем есть больную раком картошку, то станем и дальше распространять это заболевание по матушке России, потому что нет гарантии, что споры больного картофеля не теряют жизнеспособности после тепловой обработки и прохождения их через желудочно-кишечный тракт.
.
Спаси всех, Господь.
.
.
Иоанна «Соборяне» © декабрь 2015
Источник
Чем опасен рак картофеля: признаки, описание, профилактика
Среди многочисленных болезней картошки рак считается одной из самых опасных. Коварство инфекции в том, что определить ее можно только на поздней стадии, при уборке урожая, когда потери оказываются значительными. Поэтому важно знать, какие особенности имеет рак картофеля, эффективные меры борьбы и профилактики. Помогут разобраться с проблемой фото и описание признаков, рекомендации по агротехнике культуры.
Описание болезни
Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.
Возбудитель рака картофеля — Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы +16ºC…+18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте — до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.
На заметку! Возраст цист может достигать 25-30 лет.
Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны. Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны. Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.
Зооспоры проникают в клетки тканей растений, выделяют токсины, активно размножаются. В результате на клубнях картофеля возле глазков образуются наросты, сначала беловатые, затем — бурые, внешне напоминающие головки цветной капусты. При сильном заражении и развитии инфекции наросты проявляются не только на клубнях, но и выходят» на побеги, листовые пластины растений.
Различают три формы картофельного рака:
- гофрированную — кожура клубней морщинится, бугрится;
- листовую (листовидную) — бугорки внешне напоминают скопления листьев;
- паршистую (паршеобразную) — кожура картофеля покрывается коростами и язвочками.
Эти разновидности рака чаще отмечают в жаркий сезон. Пораженные патогеном клубни непригодны для еды, при этом большая часть их сгнивает в почве еще до выкопки. При попадании в хранилище инфицированного картофеля заражаются здоровые клубни, в результате — серьезные потери урожая и семенного материала.
Симптомы и источники заражения раком картофеля
Как выглядит рак картофеля? Внешних изменений наземной части кустов при инфицировании патогенным грибком не происходит. В некоторых случаях заметны зеленые наросты на побегах, в пазухах листовых пластин. Также определить патологию можно по деформации соцветий картошки, срастающихся в единое целое.
Основная симптоматика связана с клубнями:
- образование беловатых бугорков на кожуре;
- потемнение бугорков, увеличение в размерах;
- превращение бугорков в бесформенные наросты на клубнях;
- гниль мякоти.
Инфицирование происходит с семенным материалом, через одежду и обувь дачника, зараженный огородный инвентарь. Разносчики патогена — дождевые черви, насекомые. На участок вредоносный попадает с талой водой, а также через внесение зараженного навоза (если в рационе крупного рогатого скота была зараженная картошка).
Как бороться с раком картофеля
Что делать, если на огороде обнаружены пораженные болезнью кусты, можно ли вылечить картофель? Лечению растения не подлежат, поэтому:
- сообщают об инфекции в местные службы фитоконтроля;
- удаляют с гряды пораженные кусты вместе с клубнями;
- сжигают растения или утилизируют в яме, заливая керосином, формалином, хлорной известью.
Внимание! На настоящий момент не установлена опасность такого рака для человека. Но инфицированные клубни нельзя употреблять в пищу. Также их не разрешается использовать на корм скоту.
Агротехника
Болезнь обычно появляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры. На дачных и приусадебных участках картошку ежегодно выращивают на одних и тех же грядах, что способствует накоплению в почве патогенов, вспышкам заболеваний.
Основные приемы:
- посадка на участке сортов, устойчивых к поражению патогеном (см. таблицу);
- внесение в почву мочевины (1,5-1,7 кг на квадратный метр).
Применение химических препаратов
При обнаружении рака проводится обеззараживание земли специалистами, назначается карантин. Для обработок применяют «Нитрафен» (готовят 2% раствор), но после этого на участке запрещена посадка огородных культур в течение 2-3 лет.
Профилактика картофельного рака
Чтобы коварный и опасный грибок не появился на огороде, необходимо придерживаться простых правил и проводить своевременную профилактику:
- протравливать семенной материал перед посадкой растворами препаратов «Фундазол», «Максим», «Беномил»;
- чередовать посадки на участке, стараясь возвращать овощ на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
- ежегодно окультуривать и оздоравливать почвы, высевая сидераты (овес, горчицу, донник, вику и другие);
- провоцировать патогена на выход из цист, для чего высевать на бывших картофельных грядах кукурузу. Не найдя картошки, зимующие зооспоры быстро погибают, за счет чего резко снижается количество возбудителя инфекции;
- применять для посадок здоровый семенной материал;
- не брать для посадки клубни из карантинных зон;
- своевременно пропалывать гряды, удаляя с участка растительные остатки;
- дезинфицировать огородный инвентарь;
- не высаживать поблизости от картошки другие культуры родственного семейства пасленовых.
Приемы несложные, но эффективные, позволяющие уберечь культуру не только от рака, но и других опасных болезней.
Устойчивые к раку сорта картофеля
Селекционерами выведены сорта культуры, которые устойчивы к поражению грибком Synchytrium endobioticum. Патоген, проникая в клубни такой картошки, получает отторжение, в результате чего в клубне образуется пробковая пустула. Возбудитель без питания погибает, пустула выталкивается из здоровых тканей, место поражения быстро зарубцовывается. При посадке устойчивых к раку сортов, можно очистить участок от грибка примерно через 4-5 лет.
На заметку! Рекомендуется примерно раз в 3-4 года менять сорт, чтобы у грибка не возникало резистентности.
Ранние сорта | Среднеспелые сорта | Позднеспелые сорта |
«Адретта» (Германия) | «Голубизна» | «Ласунка» |
«Агрия» (Голландия) | «Луговской» | «Зарево» |
«Свитанок» | «Вихола» | «Кардинал» |
«Жуковский» | «Нида» | «Павлинка» |
«Весна» | «Виктория» | «Кандидат» |
«Приор» (Голландия) | «Фамоза» | «Вилия» |
«Аксу» (Голландия) | «Тулеевский» | «Пикассо» |
«Пушкинец» | ||
«Невский» | ||
«Сантэ» (Голландия) | ||
«Незабудка» | ||
«Ред скарлетт» (Голландия) | ||
«Беллароза» |
Знание информации о картофельном раке позволит уберечь посадки от болезни, сохранить урожай. Правильная агротехника и профилактика — вот простые «секреты» выращивания здорового картофеля на участке.
Наталья Северова
Источник
Как жареная картошка вызывает рак
Акриламид — химическое соединение, применяемое в производстве красок, бумаги и пластмассы. Он представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, которые являются амидом акриловой кислоты и крайне токсичны; при попадании внутрь организма они быстро поражают нервную систему, печень и почки. Но мало кто задумывается над тем, что акриламид также образуется в процессе жарки и выпекании многих пищевых продуктов, например, картошки.
Как появляется акриламид в блюде
В картофеле во время жарки на сковороде или во фритюре под воздействием высокой температуры происходит химическая реакция между сахарами и аспарагином. Таким образом и получается акриламид, только не в виде кристаллов, а в жидком состоянии. Количество его в продукте может быть совершенно разным, это зависит от температуры и длительности обработки. Как только температура жарки превышает сто двадцать градусов по Цельсию, в картофеле начинает выделяться акриламид и его будет больше, если ее еще увеличить и долго готовить блюдо. Визуально это очень просто понять; чем темнее становятся ломтики картошки, тем они оказываются насыщеннее этим химическим веществом. Кстати, тоже самое относится и к жареному хлебу и многих фаст-фуд продуктам. Все зерновые, поскольку являются крахмалосодержащими продуктами, также при высокотермической обработке выделяют акриламид. Жареные и печеные темно-коричневые продукты насыщены этим веществом.
Но настолько ли оно ядовито? Ведь жареный картофель, хлеб, пирожки в России едят веками.
Исследования опасности акриламида
Действительно, об опасности органического акриламида для здоровья человека в мире стали говорить совсем недавно. Пятнадцать лет назад западные ученые на основе опытов над животными установили, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли. Более позднее обширное научное исследование, проведенное нидерландским Маастрихтским университетом, впервые доказало, что органический акриламид, образующийся в процессе жарки или выпекания пищевых продуктов, может удваивать риски заболевания раком у женщин. В Нидерландах в данном исследовании приняли участие сто двадцать тысяч человек в возрасте от пятидесяти пяти до семидесяти лет, и примерно шестьдесят две тысячи их них были женщины. Все они потребляли самые обычные жареные и печеные продукты, в которых содержалась разная доза акриламида. Научная работа проводилась в течение нескольких лет, и результаты весьма печальны. Почти у одной трети от всех исследованных женщин были диагностированы те или иные онкологические заболевания женских половых органов; опухоли матки, шейки, яичников и молочных желез. После публикации данных Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) предложило отнести органический акриламид к канцерогенным веществам. Также представитель Агентства через прессу предупредил потребителей, что «…поскольку акриламид естественным образом образуется в широком ассортименте жареных или печеных продуктов, полностью избежать этого вещества вряд ли удастся…»
Неизбежность употребления опасного вещества
Глобальные корпорации, производящие пищевые продукты и продающие фаст-фуд, абсолютно не готовы оказаться от реализации жареного картофеля и других хлебобулочных продуктов. Пресс-секретарь Федерации продовольствия и напитков Великобритании по этому поводу сделал такое заявление: «…Пищевая промышленность прикладывает большие усилия, чтобы уменьшить образование акриламида в готовых продуктах…» Насколько это правда, остается только догадываться.
В России и во многих других республиках бывшего СССР жареная картошка — практически национальное блюдо. Любителям хрустящих ломтиков хлеба и картофеля можно лишь посоветовать не пережаривать их и не покупать в виде готовых блюд, если они имеют темный оттенок. Но помимо этих продуктов акриламид в большей или меньшей степени содержится в сухих завтраках, в мюслях, поскольку они состоят из зерновых, обработанных при очень высокой температуре. Также это вещество можно найти в чипсах, в темной жаренной куриной коже, в кукурузных палочках, в попкорне, в обжаренных кофейных зернах.
В огромном количестве акриламид присутствует в переработанных табачных листьях и его вдыхают курильщики. Действительно, своевременному человеку очень сложно полностью избежать этого вещества в своей повседневной жизни.
Источник
Ученые уверяют, что кофе, выпечка и картофель вызывают рак
Новость, которая, возможно, заставит многих отставить в сторону привычную чашку с кофе. В этом напитке ученые обнаружили канцероген, вызывающий и развивающий раковые опухоли. Его же нашли также в хлебе и картофеле — основных ингредиентах русской кухни. На Западе есть предложения вообще запретить эти продукты на государственном уровне.
Ароматный кофе, горячая выпечка и золотистый картофель. Продукты, от которых больше не текут слюни, а начинается настоящая паника. Повседневная и привычная еда вызывает и развивает рак. Это многолетнее исследование западных ученых. Из-за его результатов политики за рубежом теперь пробуют запретить опасную гастрономию.
«Если вы постоянно пьёте кофе, то риск заболеть раком возрастает. Вы стимулируете ту часть иммунной системы, которая и так работает на исходе. А если вы пьёте кофе и у вас уже есть рак, то вы только усугубляете проблему», — уверяет доктор Джефф Донателло.
Всё дело, конечно же, в канцерогенах. Тот, что в картошке, кофе и зерновых — называется акриламид. В больших количествах он способен появляться в продуктах, приготовленных при 120 градусах и выше. Российский ученый, академик Валерий Петросян долго вчитывался в исследование коллег. И в итоге отказался сам и запретил своей семье есть мучное, жареный картофель и пить кофе.
«Идет восстановление кислоты при взаимодействии с сахарами, образовывается акриламид, который канцерогенен и вызывает раковые опухоли. Если хотите жить в долголетии и здоровье, то откажетесь от чего угодно», — заявил вице-президент РАЕН и эксперт ООН по химбезопасности Валерий Петросян.
Председатель совета Европы Дональд Туск готовит документ, где настоятельно просит ограничить потребление этих продуктов или полностью отказаться от них гражданам всего Старого Света. Альтернативой опасному хлебу станет кукурузная мука, а картошке — рис. Новое соглашение с Японией на многомиллионные поставки последнего для европейцев — как подтверждение выводов ученых.
«Это в основном онкологические заболевания, связанные с кишечной системой, рак желудка, кишечника, печени. Чем больше термической обработки, чем больше химических добавок, тем хуже», — сказал врач-терапевт Семен Гальперин.
Но в России заменять канцерогенные продукты — тем более законодательно — никто не собирается. По данным Росстата, картофель и хлеб — основные продукты на столе 80 процентов россиян. К тому же они самые доступные. А значит, риск заболеть, если следовать научным рассуждениям, у наших граждан — выше всего.
«Говорить о том, что принципиально это исследование может изменить потребительские предпочтения россиян, это маловероятно. Тем более,что заменить их нечем», — пояснил экономист Дмитрий Несветов.
Заботу о своем здоровье как в России, так и за рубежом оставляют на страх и риск каждого. Продуктовые запреты бесполезны. Особенно там, где эти продукты — часть гастрономической культуры. Сколько бы доводов не приводили учёные, для полного отказа от ароматного эспрессо или жареной картошки людям нужны конкретные и даже пугающие примеры. Но пока связать напрямую тот же хлеб и смерть от раковых заболеваний науке не удается.
Источник