Можно ли есть картошку фри детям

чем он вреден для детей

Вы с ребенком идете мимо KFC, Макдональдс или любых других подобных заведений с фаст-фудом и слышите привычное: «Хочу картошечки, хочу картошечки… фри, фри, фри!». Ну как тут отказать, если ребенок ее уже пробовал и она ему понравилась. Итак, картошка фри детям — быть или не быть?

Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре).

можно ли детям картофель фри

Готовится картофель-фри весьма специфическим методом, который делится на три этапа:

  1. Нарезка картофеля на тонкие продолговатые ломтики.
  2. Заморозка картофеля в морозильной установке.
  3. Жарка во фритюре в кипящем масле.

Два первых пункта не вызывают никаких опасений, а вот третий может вызвать некоторые вопросы.

Чем картофель фри опасен для ребенка? Ответ на этот вопрос будет дан для двух возрастных категорий с разбором конкретных свойств и состава блюда.

Соблюдение нормы

Картофель фри, приготовленный дома и в кафе, имеют существенную разницу. Из специй, которые применяются дома, добавляют только соль или молотый перец по вкусу, те кто следит за качеством питания стараются обойтись без “химии”. В кафе картошку могут посыпать усилителем вкуса. Количество усилителя, которое умещается на кончике ножа, способно изменить вкусовые качества до 10 кг. готового блюда.

Внимание! Канцерогены!

Любая еда, которая готовится на пережаренном масле – впитывает в себя канцерогенные свойства пригоревшего масла. В любом ресторане категорически запрещается готовить еду на несвежем масле. Но запрет не всегда соблюдается, особенно на кухнях в кафе быстрого питания.

Важно! Врачебная статистика в США утверждает, что большой процент женщин, которые страдают раком молочных желез, в подросткового возраста часто употребляют в пищу гамбургеры, картофель фри и другой фастфуд. Ссылка на источник

Холестерин

Картофель фри содержит большое количество холестерина, что затрудняет усвояемость. Организм тратит большое количество энергии на переваривание. А сам холестерин может откладываться на стенках сосудов, закупоривая их. Возникает прямая опасность инфаркта, гиподинамии и хронической сердечной недостаточности.

Гастрит

Пристрастие к картофелю фри, как уже было сказано, может вызвать различные заболевания ЖКТ, к самому распространенному из которых относится гастрит. Опасность гастрита в том, что его развитие может привести к язве.

Комментарий диетолога: Для желудка жареная картошка очень вредна, а для детского особенно. Многие родители удивляются, что у детей в раннем возрасте обнаруживается гастрит. Но это сделали родители своими руками, так как кормят детей чипсами, картошкой фри, газировкой и другими вкусными, но очень вредными продуктами.

Дети от 3 и до 7 лет

Предлагать маленьким детям этот продукт не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.

Обычный вареный картофель включают в прикорм малыша в 6 месяцев, а жареный картофель и фри под запретом.

Дети от 7 лет

Дети старше семи лет хоть иногда, но пробует различное вредное питание со своими друзьями втайне от родителей и могут самостоятельно зайти в кафе. Какие напитки предлагают в кафетериях быстрого питания? Правильно – в основном “Пепси”, “Колу” и т.п. Употребление жирных блюд, каким бесспорно является фри, совместно с такими напитками может вызвать заболевания ЖКТ. При частом употреблении вредной пищи, самым распространенным является гастрит.

Дети от 12 до 15 лет

Поедание жирной пищи может привести к ожирению в этом возрасте, так как в этот период происходит самое активное, за весь жизненный период, запасание питательных веществ, витаминов и минералов для роста. Вредные жиры – запасаются в тканях и печени.

А усилитель вкуса такой, как глутамат натрия, сделает все, чтобы ребенку хотелось снова и снова съесть картошечки, даже если чувство сытости уже наступило.

Дети от 3 до 7 лет

Официально глутамат натрия признан нежелательным для употребления, но добавление его в продукты и готовые блюда продолжается. Ребенку в три года знакомство с этим веществом может навредить тем, что оно притупит работу вкусовых рецепторов. Также возникнет противоестественное чувство голода, и желание съесть еще.

Если кратко резюмировать все факты, то кушать картошку фри детям ВРЕДНО. Да и взрослым тоже. Но, как говорят в одном мудром народе на Востоке: “Если очень хочется и нельзя, то можно – но чуть-чуть”. Главное во всем соблюдать меру – еще Парацельс в средние века говорил, что любая еда яд – дело только в количестве.

Источник

Картофель фри ребенку: неоправданный вред

Наверно нет такого ребенка, который отказался бы от картофеля фри или чипсов, и нет таких родителей, которые разрешали бы есть эти продукты ежедневно, что связано с негативным влиянием готового блюда на организм.

Чем полезен картофель

Диетологи считают картофель ценным овощем содержащим калий, магний, фосфор, витамины В6 и С, углеводы и крахмал. Одной из причин, почему картофель становится вредным для детей — это способ его приготовления.

Читайте также:  Можно ли есть манку при диабете

Канцерогенные вещества в основном образуются при тепловой обработке выше 120 градусов во время жарки, причем появляются они и в картофельных оладьях. Индикатор канцерогенов — темный цвет готового продукта. Светло — золотистый оттенок, наоборот, доказывает отсутствие канцерогенов. Тем не менее, есть его каждый день не рекомендуется.

Залог здоровья — разнообразное питание, а если потреблять только этот овощ два раза в день и семь дней в неделю, может возникнуть проблема с недостатком целого набора витаминов и минералов. Когда ребенок предпочитает только картофель, здесь только один выход — максимально разнообразить меню другими овощами.

Однако, рекомендуемая норма потребления, 2-3 раза в неделю с 1 гр соли на 100 гр готового продукта, со свежими овощами, постным мясом или рыбой. Кроме канцерогенов, существует еще один вред, картофель калорийный, а большое количество нерастраченных калорий превращается в избыточный вес. Исключением служат дети спортсмены, они тратят достаточно энергии и этот овощ входит в меню перед соревнованиями.

Вред картошки фри для детей

Теперь перейдем к главному вопросу — вред картофеля фри. Канцерогенные вещества и в том случае, когда замороженный продукт подвергает термообработке, а как известно, сама технология приготовления картофеля фри подразумевает начальную заморозку для получения необходимой корочки.

Также он не содержит никаких питательных элементов, поскольку они теряются во время хранения (сколько хранятся замороженные овощи в ресторанах быстрого питания, мы точно не знаем) и термической обработке. И последний вредный фактор — дети получают гораздо больше соли, чем необходимо по возрасту.

Некоторые производители замороженного картофеля для фритюра, добавляют пальмовое масло, которое становится вредным при тепловой обработке выше 110 градусов. Таким образом, вред картофеля фри для детей, становится очень высоким.

Как часто можно есть картофель фри ребенку? Мы не можем говорить о строгом запрете, когда речь идет о школьнике. К сожалению, дети старше десяти лет хоть иногда, но пробует вредное питание со своими друзьями втайне от родителей.

Свести данное явление к минимуму поможет формирование здоровых привычек питания с раннего возраста. Если говорить о маленьких детях, то в этом случае ответ очевиден — предлагать этот продукт вовсе не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.

Предположение, что картофель фри приготовленный дома более полезный ошибочно, если придерживаться правильного приготовления — сначала заморозить, а затем, применить фритюр. Полезным блюдо станет при выпечке ниже 100 градусов с орегано, розмарином, умеренным количеством соли и оливковым маслом, без предварительной заморозки.

Что хуже — чипсы или картофель фри? Оба варианта наносят непоправимый вред детскому организму. Чипсы с пищевыми химическими добавками не приносят никакой пользы. Не удивляйтесь, если после знакомства с первой упаковкой, ребенок откажется от любимой брокколи или моркови.

Источник

Чем вреден картофель фри для детей?

Чем вреден картофель фри для здоровья детей? Ну помимо того, что дитё от него растолстеет, если будет есть каждый день… Моему парню 6 лет, но он прям жить не может без картошки-фри, все время просит. И меня это беспокоит, хотя ребенок не склонен к полноте…

Гость

[3436288226] — 10 июля 2016, 01:50

1.

Гость

[3156358832] — 10 июля 2016, 01:55

Масло,на котором его готовят,больше вредно

3.

opsiopik@mail.ru

[2745900769] — 10 июля 2016, 02:59

Ну только холестерин,а так-норм

4.

Гость

[3709725156] — 10 июля 2016, 03:28

когда пожарите, сразу переложите на бумажное полотенце, чтоб масло впиталось в бумагу, а потом уже перекладывайте на тарелку.

5.

Гость

[2688574885] — 10 июля 2016, 04:04

если не пятая закладка в старом масле …
— гиперкалиемия
— активация вакцинных штаммов БЦЖ и преодоление дикими мощности иммунитета
— некоторые гипервитаминозы, и далее смотря на чём выращен (избыток фосфата, например)

если шило в одном месте — не растолстеет, скорее в рост пойдёт.
ну и соответственно _ жор как маркёр дефицитарных состояний, по тем же углеводам на потребности мозга, или дефицит калия после диареи, или дефицит компонентов масла (вит.F, А, Є и т.д.)

6.

майка

[3461987319] — 10 июля 2016, 07:45

автор, фаст фуд, и фри в том числе содержат ненормированное количество трансжиров. это ооочень вредно! трансжиры нарушают клеточный иммунитет, встраиваясь в структуру клетки как нормальные жиры, но они не могут выполнять функции нормальных жиров и питание клетки нарушается. в нормальных странах количество трансжиров ограниченно до 1-2% на продукт, а в россии не ограниченно вообще! в фастфуде трансжиров до 50% от всего жира, это ооочень много и очень вредно, хотя вылезет не сразу.
а ещё холестерин, да.

7.

Гость

[2762415869] — 10 июля 2016, 08:13

картошка фри-пустые калории,витаминов мало(кто там про фосфаты писал??О_о,она же жареная,да и фосфор не витамин:))) а минерал)
поэтому если ребенок ест фрукты и овощи,двигается,ест белок -то всё нормально,не переест.
А если только одну картошку,это да,хотя может это временно,наестся и успокоится

Читайте также:  Можно ли есть салат оливье при сахарном диабете

9.

k

[2766970956] — 10 июля 2016, 08:32

А в чем проблема, например, запекать её без масла?? В духовке или аэрогриле… Всегда так делаю, то же самое получается. И не так вредно

10.

Гость

[3398457511] — 10 июля 2016, 08:38

k

А в чем проблема, например, запекать её без масла?? В духовке или аэрогриле… Всегда так делаю, то же самое получается. И не так вредно

11.

.гость

[3286468322] — 10 июля 2016, 08:44

жарьте дома на хорошем масле, потом еще на бумажное полотенце.
есть рецепт вообще без масла — в яичном белке в духовке.

12.

Гость

[2398608070] — 10 июля 2016, 09:27

Как не может жить без фри?! Если не поесть, все умрет?))))))))) Ему всего 6 лет, сам он не может покупать себе еду, это вы сами его подсадили и вот итог. Я сама являюсь матерью 2х детей, едим всякую «каку» только по «великим праздникам». Моя младшая тоже обожает картошку фри, но получает ее примерно 2 раза в месяц.

13.

Гость

[1943520449] — 10 июля 2016, 12:04

Канцероген. Зачем её вообще ребёнку давать пробовать? Мой и не видел её никогда, ему скоро 5.

14.

Гость

[2821911356] — 10 июля 2016, 13:23

Картофель фри вреден не только для детей, но и для взрослых. Нельзя его потреблять часто…

15.

Гость

[1391480084] — 10 июля 2016, 14:41

Гость

Канцероген. Зачем её вообще ребёнку давать пробовать? Мой и не видел её никогда, ему скоро 5.

16.

Гость

[1943520449] — 10 июля 2016, 16:05

Гость

Вот-вот, дочери скоро 6, она знает, что картошка фри очень вредная, сами не едим и ее не кормим. Только родители могут привить детям правильные пищевые привычки.

17.

Гость

[3493132230] — 11 июля 2016, 02:19

Гость

Гость
Вот-вот, дочери скоро 6, она знает, что картошка фри очень вредная, сами не едим и ее не кормим. Только родители могут привить детям правильные пищевые привычки.
Именно. Я даже видела, как на площадке 3-4-леткам пепси дают пить(((

18.

Гость

[1943520449] — 11 июля 2016, 23:15

Гость

0_0
Лучше пусть умрёт от жажды, уснёт в песочнице или навернётся с качелей? 0_0

Источник

Что думает официант, когда родители в кафе берут ребёнку картофель фри

Мой любимый анекдот про психологию: приходят в магазин игрушек молодая мама и сынишка-шалопай. Милый малыш капризничает, дёргает маму за руку, хнычет, что хочет и машинку, и робота, и меч Кайло Рена… Мама очень сильно любит своего сынишку, и поэтому не в силах его воспитывать. А интонации ребенка меж тем перестают быть просительными, интонации становятся повелительными.

Мама не знает, что с этим делать. Мама пытается успокоить, пытается объяснить, пытается растолковать, она взывает к разуму, она взывает к совести, она общается с ребенком на равных — все очень педагогично, потому не работает.

Мальчик уже просто орет, чтоб ему немедленно купили все, что он захочет.

Тут выходит дядечка в халате и говорит маме:

— Здравствуйте. Я — детский психолог, работаю в нашем славном магазине. Я вижу, у вас такая ситуация… А у меня как раз разработана новая методика, новейшая!.. Пока экспериментальная, но результаты уже невероятно высокие. Хотите, попробуем и на вашем ребенке? Это бесплатно.

Мама очень устала и соглашается. Дяденька берет мальчика за руку и провожает его в кабинет. Через минуту мальчик возвращается к маме и говорит:

— Мамочка, если ты не можешь мне сейчас купить игрушку, то не надо.

Мама поражена.

Выйдя из магазина, она уже просто сгорает от любопытства — что за такое волшебное слово психолог сказал ее сынишке, что за такая методика? Что за такая сверхпродвинутая психология?

— Сынок, а вот вы когда с дяденькой в кабинет зашли, дальше что было?

— А дядя мне кулак под нос сунул и говорит: «Капризничать будешь — получишь, понял?»

Когда в ресторан приходят гости с детьми, у многих родителей проблема — их дети не едят кашу, их дети не едят суп, их дети не едят овощи, их дети не едят салат… Их дети едят:

— картофель фри,

—бургеры,

— наггетсы,

— куриные крылышки из KFC,

— пиццу.

И родители пытаются вроде как ребенка накормить, но только чтобы это был как бы не совсем уж джанк-фуд, но и вместе с тем надо, чтобы ребенок всё-таки поел.

Эти два желания — как белая роза и чёрная жаба: очень трудно их повенчать.

Самое поразительное, что родители почему-то реально спрашивают у своего милого малыша-ребенка, чего он хочет. Для меня это так удивительно.

Понятно, что у детей нужно до определенного времени поддерживать иллюзию, будто их мнение кого-то интересует. Для этого есть всем известный «выбор без выбора»: что ты сегодня будешь — суп или рис? Кашу овсяную или кашу пшенную? Брокколи или цветную капусту?

Читайте также:  Можно ли быть беременной если даже были месячные

Так поступают действительно умные мамы, которых я давно наблюдаю с удовольствием (фраза из лексикона врача какого-нибудь — «которых я наблюдаю», так пишу, как будто я терапевт), но их мало.

Ведь 99% родителей дают детям полную свободу выбора; это, по их понятиям, проявление любви и заботы.

А дети, пользуясь родительским слабоумием, дрессируют папеньку с маменькой до той степени, когда те уже сами отметают варианты типа съесть на обед суп: «Он такое не ест, он такое не будет… Картофель фри у вас есть?»

Мои дети будут самыми несчастными существами на Земле: я, как всякий нормальный человек, не буду делать вид, что воспринимаю их как самостоятельных и т. д.; как по мне, ситуация, когда родители решают, что ребенок будет есть на обед — это нормально, а когда ребенок сообщает, что он на обед будет наггетсы с кетчупом, а родители говорят «Как скажешь, милый, сделаем как ты хочешь, милый» — это ненормально.

Ещё правильнее — просто директивно сообщать: на обед сегодня вкусный суп. Хочешь обедать — ешь суп, не хочешь суп — не хочешь обедать.

Источник

Картошка фри вредно или все же полезно ?Читайте статью!

В любом заведении быстрого питания посетители сразу улавливают шикарный аромат картофеля фри. Сразу хочется заказать огромную порцию этого лакомства, да еще и вечерком приготовить его на своей кухне.

Но разве можно назвать картофель фри полезным и диетическим блюдом? Вообще-то, нет. Начнем с вреда, который можно нанести организму, если кушать эту еду постоянно.

Польза картофеля фри

Картофель фри – это очень удобный способ утолить голод. Его удобно есть перед телевизором, просматривая различные телепередачи. Способ очистки картофеля при приготовлении картофеля фри, от традиционного способа очистки отличается. В большей степени верхний слой картофеля позволяет сохранить. А ведь именно в этом слое картофеля находится большинство витаминов. Жарка картофеля по-домашнему намного продолжительнее, чем приготовление картофеля фри. Процесс приготовления картофеля три занимает лишь три минуты.

Сам по себе картофель является важным источником йода, железа, калия, магния, натрия. Также этот продукт источник витаминов В1, В2, С. При приготовлении картофеля фри некоторая часть полезных веществ утрачивается. Помимо этого в картофеле очень много углеводов, которые способствуют улучшению настроения, успокаивают и людям приносят душевное удовлетворение. Но в картофеле фри содержатся с высоким гликемическим индексом углеводы, что влияет на быструю смену настроения.

Вред картофеля фри

На самом деле картофель фри не так уж и полезен для нашего организма. В порции этого картофеля находится транс-жиров от 30 до 40 процентов. Избыток этих транс-жиров приводит к отложению холестерина на сосудных стенках и развитию атеросклероза. Также избыток транс-жиров способствует снижению активности деятельности иммунной системы, может даже спровоцировать онкологические болезни. По данным Всемирной организации доза транс-жиров является безопасной для организма – не более 1% от ценности (энергетической) всего рациона.

Избыток соли в картофеле фри приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и к нарушению функции почек, что вызывает мочекаменную болезнь. В порции картофеля фри около 380 ккал, жиров из них около 40%. Организм избыток калорий отлаживает про запас, что превращается в жировую лишнюю ткань. Быстрыми углеводами насыщен картофель фри, также жирами, а клетчатки в нем мало, которая отвечает за чувство сытости. Подкрепившись этим блюдом, чувство сытости сохраняется всего пару часов.

Кроме этого научные исследования показали, что вредные транс-жиры у кормящей матери ухудшают качество молока, а также с молоком матери передаются младенцу. Транс-жиры могут быть виновниками рождения детей с малым весом. Также они увеличивают риск образования сахарного диабета, снижают иммунитет. Кроме этого, у мужчин они уменьшают число мужских гормонов и отрицательно влияют на качество спермы. Нарушают обмен простагландинов, которые в нашем организме регулируют различные реакции. Нарушают деятельность ферментов, которые в обезвреживании химических веществ, лекарственных препаратов, канцерогенов играют главную роль.

Вред картофеля фри может быть еще и в другом. Не все, кто готовит это блюдо, используют растительное масло один раз, ведь это не очень выгодно. Специалистами научно доказан такой факт, что при жарке продуктов повторное использование масла приводит к болезням печени и повышает риск развития раковых болезней. В картофеле, поджаренном на растительном масле, которое используется неоднократно, содержатся альдегиды, которые возникают вследствие разложения жирных кислот. Эти вещества служат причиной болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ни в коем случае нельзя растительное масло повторно использовать для жарки продуктов.

Постоянное употребление картофеля фри способствует нарушению обмена веществ и, следовательно, нездоровью. Сердечные заболевания возникают у человека из-за большого содержания жиров, откладывающихся на стенках сосудов, образуют холестериновые бляшки, развивается атеросклероз. Также употребление больших порций картофеля фри приводит к ожирению и другим болезням, выше упомянутым. Если вы позволите себе съесть этот картофель раз за две недели, то на здоровье это не повлияет. Американская нация в своем большинстве «сидит» на фаст-фуде, поэтому она считается самой полной в мире нацией.

Ставьте класс и подписывайтесь на наш канал обещаем только интересное !

Источник