Можно ли есть картошку больную паршой

Содержание статьи

Парша на картофеле

Парша на картофеле — грибковое инфекционное заболевание. По сравнению с другими болезнями она не вызывает гибель клубней хотя и сохраняется на протяжении всего их произрастания. На картошке появляются маленькие бурые пятнышки, которые со временем увеличиваются, преображаясь в наплывы и язвы.

Парша на картофеле

Причины появления болезни

Причин, вызывающих инфекционное заболевание — немало. Таковыми источниками являются:

  1. Болезнь быстро прогрессирует в сухую погоду.
  2. Зачастую грибок передаётся через грунт. Определено, что в слабокислой почве картофель практически не болеет, а вот в песчано — щелочной, наоборот, клубни заражаются чаще и с обильным поражением. Вспышке заболевания благоприятствует с избытком внесённые зола и не «перегоревший» навоз.
  3. Парша распространяется через уже инфицированные семена картофеля, неубранную с поля ботву и мелкие клубни, в которых остаётся грибок.
  4. Не отвечающие правилам хранения и размещения: повышенная влажность в хранилище, складирование на большого количества клубней, плохо вентилируемое помещение.
  5. В отдельных случаях в возникновении болезни виноват человек — неправильный уход за культурой.

Заражённый паршой картофель не опасен для здоровья человека. Он пригоден для употребления в пищу, достаточно удалить коросты вместе с кожурой. Однако вкусовые качества значительно уступают здоровому картофелю.

Фото заболевания

Признаки парши на корнеплодах разные и зависят от самого заболевания, а внешний вид может очень отличаться.

У парши обыкновенной:

  • выпуклая форма усыпана язвами, напоминающими бородавки;
  • вогнутая — имеет пятна, дно которых заглублено в клубень, а их края приподняты;
  • у плоской формируются язвы ржавого цвета;
  • сетчатая поражена пересекающимися трещинами, схожие с сеточкой.

Порошистая — покрываются белыми, а со временем потемневшими наростами корни и ботва.

Черная — на клубнях возникают наросты чёрного цвета, схожие с комочками прилипшей земли. Постепенно на этих местах собираются намокшие пятна, которые повреждают глазки и росточки. Стебли и корешки поражены впалыми бурыми бляшками и язвами.

Серебристая — формирует впалые блестящие свинцового цвета пятна.

Парша бугорчатая — по истечение 4-5 месяцев хранения на корнеплодах формируются небольшие бурые шишки, кожура морщится и отслаивается.

Виды парши на картошке

Существует 5 видов болезней, вызываемые разнородными возбудителями.

Обыкновенная

В наибольшей степени встречающийся вид. Свойственные признаки — возникновение на кожуре картофеля мелких язв различных форм.

Парша обыкновенная

Так выглядит самый распространенный вид болезни Парши — обыкновенная.

Поражения возникают также на побегах и корнях.

Порошистая

Главная характерная черта данной парши — большие прозрачные наросты, заполненные желеобразным веществом.

Парша порошистая

Так выглядит порошистая парша.

При травме кожуры оно обращается в буро-красную споровую массу, распадающуюся на отдельные части.

Черная

Этот вид представляет собой черные бородавки на картофелинах, ботве и корнях.

Черная парша

Признаки черной парши.

Серебристая

Сперва на клубнеплоде образовываются переливающиеся серые пятна, с легко снимающимся налетом.

Серебристая парша

Картофель пораженный серебристой паршой.

Туда попадает воздух, и это место покрывается серебристым цветом.

Бугорчатая

Симптом этого вида возникает через 4-5 месяцев после того, как картофель был заложен на хранение.

Бугорчатая парша

Внешний вид бугорчатой парши.

Клубни обрастают бугорками, которые образуют одно целое из 4-5 штук.

Грибок не покрывает всю картофелину болячками, а поражает только небольшие участки размером 5-6 мм. Но, вопреки этому, болезнь может целиком погубить куст или помешать клубням созреть и сохранить полноценность.

Как лечить паршу на картофеле

Здесь важен целый комплекс мероприятий, который мы рассмотрим ниже:

  1. Выбор сорта семян посадочного материала.
  2. Обработка клубней обеззараживающими растворами ещё до посадки.
  3. Высаживая семена, для предотвращения поражения растений воспользоваться медью, бором и марганцовкой.
  4. Состав почвы и её подкормка.

Как навсегда избавиться от парши

Главное условие — соблюдать севооборот. Целесообразно высаживать картошку на один и тот же участок через 4 года.

Для выращивания картофеля нужно выбирать только хорошие, не больные клубни.

Прежде чем садить картофель, его необходимо «зеленить», и двое суток прогревать при температуре 35 градусов, а за 30 минут как садить семена, их надо подержать15 минут в воде, температура которой должна быть не менее 40 градусов.

Обязательно на стадии бутонизации и в начале образования клубней, растение надо поливать.

Полив картошки

Процесс полива картофеля.

Перед началом цветения, в почву обязательно надо вносить подкормку. Подкормкой может служить сернистые марганец или аммоний. На 10 литров воды требуется 60 гр удобрения. Этим количеством можно обработать сотку земли.

Нельзя оставлять остатки ботвы и мелкого картофеля на участке, более того — закапывать в землю. Идеальный вариант — все остатки собрать в кучу, и сжечь.

Если участок со слабокислой почвой, то известковать её не надо, потому что картошка на такой почве хорошо растет. Известкуют в том случае, когда кислотность грунта ниже 4,9 pH.

Для предотвращения образования парши, после сбора клубни нужно сутки посушить под солнцем, а затем две недели подержать на свежем воздухе, но уже под навесом.

Картофель с признаками заболеваний хранению не подлежат.

Помещение, где будет храниться картофель, необходимо обработать 2% медным купоросом или 3% бордоской жидкостью.

Категорически не рекомендуется использовать шелудивый и запаршивевший картофель в качестве семян.

Проверенные препараты

Для борьбы с различными болезнями и грибками, применяют химические и биологические препараты.

К наиболее действенным средствам относятся:

  1. Агат-25. Является стимулятором роста. Им подвергают обработке семена перед посадкой, и сбрызгивают кусты.
  2. Фитоспорин М. Предназначен для дезинфекции клубней перед посадкой и полива кустов не менее 3 раз в сезон.
  3. Максим. Средство применяют 2 раза в сезон: перед посадкой и перед тем, как заложить семенной картофель на хранение. После обработки картофелины надо просушить.
  4. Квадрис. Химическим веществом сбрызгивают землю предварительно перед посадкой. Защищенность почвы от инфекций сохраняются на протяжении двух месяцев.
  5. Престиж КС. Средство применяется для дезинфекции картофелин перед проращиванием.
Читайте также:  Можно ли кроликам есть домашние цветы

Как лучше лечить землю

Так как грибок живёт в земле, то особую заботу нужно уделять профилактике грунта.

Парша обожает щелочные почвы, поэтому нужно внимательно и аккуратно пользоваться древесной золой. Такая зола ещё больше добавляет щёлочи в почву.

Древесная зола

Внесение золы в почву.

Нитраты тоже, в свою очередь, способствуют появлению болезней, поэтому с азотными элементами также надо быть повнимательнее. Нельзя перебарщивать со свежим и «перегоревшим» навозом.

Плодородные качества грунта увеличивают минеральные удобрения. Растворённая марганцовка и гумус способны увеличивать плодородие почвы, в которой грибок плохо развивается.

Севооборот — значимое мероприятие, в результате которого парша исчезает.

Как только собран урожай, тут же нужно сеять зеленые удобрения, для восстановления почвы после вегетации. Севооборот необходимо проводить через 3-4 года.

Чрезмерно щелочная почва обрабатывается сульфатом аммония.

Некоторые овощеводы покрывают междурядье сосновой хвоей, которую «не любят» возбудители болезней.

Обрабатывать землю нужно несколько раз, а после сбора корнеплодов и перед посадкой в обязательном порядке.

Устойчивые к парше сорта картофеля

Наиболее устойчивыми сортами к парше являются:

  1. Жуковский ранний — скороспелый, не боящийся засухи сорт. Корнеплод розового цвета с отличным вкусом.
  2. Весна белая — скороспелая с белыми корнеплодами картошка. Хорошо переносит хранение.
  3. Луговской — кроме устойчивости к различным болезням, обладает многими плюсами: быстро созревает, не требует большого ухода, стабильно плодоносит, долго и хорошо хранится.
  4. Елизавета — давнишний, с высоким урожаем сорт, и очень вкусными корнеплодами белого цвета.
  5. Темп — высокопродуктивный сорт последних сроков созревания. Кремовая мякоть многофункционального назначения. Корнеплоды хорошо переносят лёжку.

Источник

Как бороться с паршей на картофеле

На чтение 8 мин Просмотров 2.4к.

Часто паршу на картофеле обнаружить сразу непросто, да к тому же многие огородники считают эту болезнь не слишком опасной, поэтому зачастую и не проводят профилактические обработки почвы и растений, а также предпосевную обработку клубней. В результате можно остаться без большей части урожая этой овощной культуры.

Парша на картофеле – что делать и как бороться

Инфекция, вызывающая это заболевание, «прячется» в почве, поэтому бороться с паршой приходится комплексно, уничтожая патогенные микроорганизмы в грунте, на клубнях и проводя профилактические обработки кустиков картофеля.

Признаки заболевания

Наиболее часто первым признаком начала этой болезни является появление мелких язв коричневой окраски с красноватым или фиолетовым отливом. Другим симптомом болезни может быть появления на клубнях шероховатости и небольших бороздок, покрывающих всю кожицу как сеткой.

При дальнейшем развитии заболевания язвы увеличиваются в размере, становятся более твердыми, вокруг них возникают мелкие трещинки, в результате картофель начинает гнить.

В первую очередь данное заболевание проявляется у тех сортов картофеля, на клубнях которых кожица либо слишком тонкая, либо имеет красноватый окрас. Парша практически не поражает вегетативную массу этого овощного растения, а появляется чаще всего только на клубнях.

Во время хранения урожая этой овощной культуры в соответствующих условиях клубни не поражаются паршой, потому что микроорганизм, вызывающий болезнь, впадает в спячку при низких температурах, но не умирает.

Если же в грунт вносят не перепревший сырой навоз, либо добавляют в почву большое количество известки, то риск возникновения парши картофельных клубней резко повышается. Поэтому начинать лечить следует сам грунт, в который будут потом высажены клубни картофеля.

Парша на картофеле

Также можно выращивать такие сорта этой овощной культуры, которые отличаются повышенной стойкостью к этой разновидности парши (Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотку).

Разновидности парши

Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, необходимо знать, что существует несколько разновидностей парши. И бороться с каждой следует разными способами. Ниже приведены основные виды этой болезни:

  • обыкновенная;
  • порошистая;
  • ризоктониоз (или черная парша);
  • серебристая.

Обыкновенный вид парши

В большинстве российских огородов преобладает парша обыкновенная, которая вызывается грибком Streptomyces scabies. Данный микроорганизм предпочитает «селиться» в песчанике, где сухо и тепло, а реакция почвы — нейтральная или слабо щелочная. Лучше всего развивается этот грибок при температуре воздуха +26+27 градусов Цельсия.

Парша обыкновенная на картофеле

Порошистый вид парши

Эта разновидность парши обычно проявляется на слишком тяжелых видах грунтов (глинистых и аналогичных), которые к тому же слишком увлажнены. Грибок, вызывающий этот вид парши, может поражать не только клубни, но и стебли (чаще всего их подземный участок).

Первые симптомы заболевания — появление на стеблях маленьких белых наростов, а на клубнях — бородавок разной величины коричневой окраски с красным отливом. Споры этой болезни лучше всего развиваются при влажности выше 65% и температуре воздуха от 13 градусов Цельсия.

Порошистая парша на картофеле

Передаваться они могут вместе с растительными остатками, а также по воздуху. Если на хранение закладываются зараженные клубни, то со временем они начинают ссыхаться, а при повышенной влажности начинают гнить. В грунте споры этого грибка могут сохраняться 4-5 лет и больше.

Черная парша

Ризоктониоз (или черная парша) — это одна из самых опасных разновидностей парши. Поражается сразу все растение полностью — от подземной части до листвы. Если симптомы болезни появились на листве, то спасти такие картофельные кусты уже нельзя — их нужно удалять и сжигать.

Первые симптомы черной парши проявляются на клубнях — это мелкие язвочки черной или коричневой окраски, которые постепенно сливаются в пятна.

Эти язвочки неопытные дачники могут принимать за почвенную грязь, поэтому надо быть внимательными.

Зараженные черной паршой клубни нельзя использовать в качестве посадочного материала — появляющиеся растения очень слабы и быстро погибают, не дорастая даже до цветения.

Парша черная на картофеле

Данный грибок хорошо развивается при высокой влажности (около 80%) и температуре воздуха выше 17 градусов Цельсия в суглинистых почвах. Поэтому споры черной парши лучше развиваются в дождливый холодный весенний период. А попадая в клубни картошки в момент их прорастания, становятся причиной гибели картофельной плантации.

Так как эта болезнь непредсказуема и развивается в растениях стремительно, бороться с ней необходимо всеми доступными средствами, вплоть до применения сильных химических средств.

В настоящее время не существует сортов картофеля, устойчивых к ризоктониозу.

Серебристая парша

Серебристая парша — это болезнь, поражающая в первую очередь клубни. На них появляются пятна серебристой окраски, которые могут распространяться практически на половину клубня.

Читайте также:  Можно ли есть лук при хроническом гастрите

Но начинается заболевание с появления мелких светлых пятнышек с черной точкой в центре. Хотя пораженные этим видом парши клубни хорошо хранятся, почти не повержены гниению, но данная болезнь также опасна для данной овощной культуры.

Важно! Этот вид парши очень коварен — его споры сохраняют жизнеспособность при температуре воздуха, близкой к 0 градусов Цельсия. Поэтому от больных клубней, заложенных на хранение в погреб, постепенно заразится и здоровый картофель.

А при хранении больных овощей происходит их обезвоживание, в результате к весне клубни становятся сухими и морщинистыми. В результате теряется до половины урожая, заложенного на хранение, использовать больной картофель в качестве посадочного материала нельзя.

Парша серебристая на картофеле

Возбудитель данной болезни может жить в любых типах почв, особенно активно развивается в условиях высокой влажности — более 80%. Поэтому наиболее активен грибок в период распускания бутонов и образования клубней.

Клубни, пораженные паршой, можно употреблять в пищу (кроме пораженных черной паршой). Поэтому многие овощеводы не борются с этой болезнью, но у картофеля, пораженного паршой, ухудшается вкус, уменьшается количество питательных веществ. Если высаживать здоровый посадочный материал на пораженном паршой участке, то такой картофель также заразится — и так без конца.

Профилактические мероприятия по борьбе с паршой

Главным способом борьбы с этим заболеванием является соблюдение требований севооборота. Если картофель высаживать на участке не чаще раза в 4-5 сезонов, то за это время споры парши погибают. Но на таких грядках нельзя сажать и некоторые другие овощные растения — помидоры, болгарский перец, баклажаны, а также морковку и свеклу, так как эти овощи также обладают слабой устойчивостью к парше.

А немногие овощеводы имеют слишком большие участки, чтобы менять место под высадку картофеля. Специалисты рекомендуют сразу после сбора картофеля засевать участок следующими сидератами: горчицей, бобовыми или злаковыми культурами.

Картофель без парши

Когда сидераты достигнут высоты в 12-14 см, землю перекапывают, заделывая растения в почву. При их гниении образуются сапрофитные грибы и бактерии, которые являются врагами возбудителей парши и способствуют их уничтожению. Такой метод борьбы с паршой использовали еще много десятилетий назад, и он был весьма эффективен.

В весенний период можно повторить посадку сидератов, либо просыпать грядки, в которых планируется сажать картофель, порошком горчицы и обильно пролить водой.

При внесении в почву перед посадкой растений удобрений нельзя использовать свежий навоз — он может спровоцировать вспышку парши.

Споры этой болезни лучше развиваются в щелочных грунтах с малым количеством марганца и бора, поэтому весной в грядки рекомендуется вносить следующие удобрения (на 100 м2):

  • сульфат аммония — 1500 г;
  • суперфосфат — 2000 г;
  • каломагнезия — 2500-3000 г;
  • сернокислую медь — 2 ст. л., сернокислый марганец 1 ст. л., борная кислота — 1 ст. л.

Удобрение для борьбы с паршей

Использование химикатов

Начинать борьбу с паршой следует с протравливания посадочного материала фунгицидными препаратами. Для этого можно использовать препараты «Максим» или «Фитоспорин», второй препарат можно использовать не только для обработки клубней.

Также, чтобы закрепить результат, требуется обработать кустики картофеля раствором Фитоспорина трижды за сезон с интервалом в пару недель. Готовят раствор для опрыскивания следующим образом: 2 пакета препарата разводят в 6 литрах воды.

Обработка клубней картофеля против парши

Раствор используют без остатка, оставлять излишки для хранения нельзя — он постепенно разлагается, поэтому эффективность его резко снижается уже через пару часов после приготовления.

Также для обработки посадочного материала и в дальнейшем опрыскивания надземной части можно использовать следующие средства:

  • Манкоцеб;
  • Фенорам супер;
  • Колфуго.

После использования таких сильных средств обработанные клубни будут противостоять парше даже в неблагоприятных условиях.

Но не всегда стоит использовать сильные средства для борьбы с разными видами парши. Против парши обыкновенной прекрасно подойдет любой регулятор роста, например, циркон. В описании этого препарата указано, что он способен бороться с паршой даже при однократной обработке посевного материала.

Обработка кустов картофеля против парши

Если же обработка проводится дважды, то парша отступит совсем. Готовить раствор циркона для обработки картофеля против парши нужно следующим образом: 1 ампулу препарата (1 мл) разводят в 2-3 ведрах воды и обрабатывают кусты картошки сразу после появления всходов, следующую обработку проводят в период цветения.

Заключение

Таким образом, бороться с разновидностями парши на картофеле не так уж и сложно — с этой болезнью могут справиться и начинающие овощеводы. Нужно только соблюдать все вышеописанные правила.

Источник

картофель парша можно есть

Парша серебристая — заболевание картофеля: можно ли есть картошку, меры борьбы с недугом

Даже при хорошей почве, регулярном обновлении посадочного материала, соблюдении технологии выращивания клубни картофеля часто покрываются «бородавками», утрачивают товарный вид. Такая картина обычно указывает на паршу серебристую — патологию, дающую о себе знать в разных уголках планеты. Любому огороднику не помешает знать причины этого недуга и меры борьбы с ним.

Причины заболевания картофеля паршой

Существенное влияние оказывает температура почвы в период вегетации, а также ее состав: гриб сильнее поражает клубни на песчаных и суглинистых почвах, в меньшей степени — на торфяных, так как они более холодные и имеют слабую водопроницаемость.

Оптимальные условия для возбудителя серебристой парши: температура воздуха 20-25 градусов и относительная влажность 80-100 %.

Болезнь чаще встречается на минеральных почвах (такие почвы содержат минимум органики), на торфяных же больше гумуса и микроорганизмов, с которыми гриб не выдерживает конкуренции, что снижает возможность его размножения и инфицирования клубней картофеля.

На песчаных почвах пораженность серебристой паршой при продолжительных дождях может достигать 70%.

При сильном поражении семенных клубней глазки прорастают хуже. Урожай снижается на 8,6-14,2%, значительно ухудшаются товарные качества клубней. В последние годы, когда мытый картофель начали продавать в прозрачных упаковках, признаки болезни стали для всех хорошо заметны.

Можно ли есть картофель с паршой

Покрытый «бородавками» картофель выглядит неаппетитно. У некоторых огородников даже возникают сомнения, можно ли есть картошку, пораженную паршой.

Специалисты в один голос утверждают, что это заболевание свойственно только растениям, и человеку больные клубни навредить не могут не малейшим образом. Так что они вполне пригодны в пищу.

Однако приобретая такие клубни, нужно знать, что их органолептические качества не окажутся на высоте. В частности, в пораженных паршой клубнях будет мало крахмала.

Читайте также:  Можно ли есть ржаной хлеб при похудении

Как определить паршу картофеля по внешним признакам

В условиях страны серебристая парша поражает сугубо клубни картофеля в виде серебристых пятен на кожуре. Первые признаки проблемы дают о себе знать осенью в период уборочной кампании — гладкие пятна коричневого цвета различной величины и формы, без блеска.

Характерные признаки проявляются только ранней весной — округлые или неправильной формы размером 1-6 мм в диаметре пятна приобретают серый цвет с металлическим блеском, очень часто они сливаются и покрывают значительную часть клубня. На пятнах заметны мелкие тускловато-черные точки — склероции возбудителя болезни.

Чтобы ограничить распространение и развитие серебристой парши, необходимо обеспечить активное вентилирование, особенно в конце хранения, когда температура воздуха повышается и на поверхности клубней интенсивно конденсируется влага.

Особенности лечения парши серебристой на картофеле

Рассматриваемая патология увеличивает вероятность фитофтороза, фузариоза, мокрой гнили.

С понижением температуры воздуха во время лечения парши (длится до 20 дней после выкопки; его цель — заживить повреждения клубней; урожай выдерживают при температуре 18-20 градусов и влажности 90-95%; заболевший картофель изымают до отправки в хранилище) уменьшается вероятность масштабного поражения хранящегося урожая паршой. Температурный оптимум в лечебный период — 12 градусов. Минимальная и максимальная длительность курса — 10 и 20 дней.

Перед постоянным хранением клубни тщательно перебираются, просушиваются, так как недуг передается через больной семенной картофель и инфицированную землю.

Сортов, абсолютно устойчивых к данной болезни, не существует.

Профилактические мероприятия

Парша серебристая — излечимое заболевание картофеля. Однако и этот недуг проще предотвратить, чем избавиться от его последствий. Существует целый комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущения заболевания картофеля серебристой паршой.

Опытный огородник знает, как защитить урожай картофеля от парши. Однако и опытные растениеводы нередко сталкиваются с этой проблемой. По счастью, она решаема. Тем более что пораженные паршой клубни остаются съедобными.

Источник

Парша на картофеле — что это такое и как с ней бороться

Парша — это целая группа опасных грибковых заболеваний растений. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Поражая ткани листьев, плодов, побегов и клубней, болезнь значительно снижает товарный вид, ухудшает лежкость, вкусовые и семенные качества. Все это приводит к увеличению отходов от урожая. Важными методами борьбы являются профилактические меры. Вот об этом и будет разговор в этой статье.

Поражаются паршой многие плодовые деревья — яблони, груши, вишня, цитрусовые, виноград. Из овощных культур чаще всего поражается картофель, а также свекла, морковь, капуста. Находясь при хранении с другими овощами, может произойти заражение здорового семенного материала.

Причин для развития заболевания достаточно много. Главной из них является повышенная влажность высокая температура при хранении, когда споры грибов просыпаются и начинают активно размножаться.

Парша картофеля — что это такое и как она выглядит

Заболевание грибковой этиологии, для развития которого прежде всего необходима влажность. Именно в теплой и влажной среде споры грибов активизируются. Внешними характерными признаками является появление на плодах и корнеплодах шелушение поверхностного слоя, образование пятен, язвочек и бородавочек. Существует несколько видов парши.

Обыкновенная — поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. Характеризуется появлением бурых пятен на поверхности. Это не снижает качество корнеплода и плода, но значительно снижает товарный вид.

Черная (ризоктониоз) — наиболее характерна и частая болезнь картофеля. При поражении черной паршой на клубнях появляются черные наросты (склероции) или темные вдавленные пятна. Внешне они похожи на комочки земли, прилипшие в клубню, которые и отскоблить бывает сложно.

Порошистая — это сухая гниль и фитофтора. На корнях формируются белые наросты неправильной формы, которые со временем приобретают коричневый цвет. На клубнях же образуются светлые бородавки- пустулы. После сбора урожая со временем они подсыхают, округляются, а потом растрескиваются, приобретая звездчатую форму. В трещинах в виде пыли остаются возбудители болезни — споры миксомицеты.

Бугорчатая или ооспороз. Чаще поражает только клубни картофеля, от чего страдает посевной материал. Поражаются глазки клубней. Заболевание особенно опасное, поскольку бороться с ним довольно сложно. Пораженный семенной материал не будет давать хороших и дружных всходов. И помогут только вовремя проводимые профилактические мероприятия. И если ничего не предпринимать, то с каждый городом все больше клубней будут поражаться болезнью и будет падать урожайность.

Причины парши на картофеле и меры борьбы

Очень часто заболевание проявляется на картофеле. Заражение происходит в фазе бутонизации и цветения, когда клубни достигают размера 1 см. А проявляется язвочками и шелушением уже на больших клубнях. На вкусе это не отражается. Но такой семенной материал хуже хранится, и к тому от него заражается рядом находящиеся здоровые клубни.

Причины, которые способствуют заражению и распространению парши:

Чтобы избавиться от парши на картошке придется приложить немало усилий и времени, и для этого прежде всего необходимо устранить все причины, которые способствуют развитию заболевания.

При посадке семенного материала старайтесь садить клубни на оптимальную глубину — 8-10 см. После сбора урожая осенью необходимо отсортировать здоровые и поврежденные клубни. Храните их раздельно, соблюдая при этом влажность в хранилище не более 70%.

Чем лечить землю от парши

Поскольку споры грибков — возбудителей парши, находятся в почве очень важно правильно оздоравливать почву. Вот несколько советов, чем вылечить землю от парши.

Контролируйте кислотность почвы. Для предотвращения развития парши почва должно иметь слабокислую реакцию. Возбудитель болезни хорошо развивается на почве с щелочной, нейтральной или слишком большой кислотностью. Чтобы привести почву к нормальному кислотно-щелочному балансу достаточно разбросать по грядкам сульфат аммония из расчета 2,5 кг на 1 сотку или полить раствором из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Или разбросайте по грядкам аммиачную селитру по 1-1,5 кг на 1 сотку. Вносят их непосредственно перед посадкой. Причем удобрение должно быть ближе к клубню, С дождями и при окучивании сернистый остаток по капиллярам пройдет к клубням, а почва чуть-чуть станет кислее.

Если кислотность почвы слишком большая, то на помощь придет древесная зола или доломитовая мука. Их необходимо разбрасывать по участку незадолго до посадки картофеля.

Источник

Источник