Можно ли есть картофельное пюре при сахарном диабете
Содержание статьи
Можно ли есть картофельное пюре при сахарном диабете
Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете? Польза и вред любимого овоща
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Поговорим о пищевых пристрастиях диабетиков. При первичном выявлении недуга некоторые пациенты впадают в настоящее уныние — как же так, придется отказываться от многих любимых блюд! Ладно бы, от конфет и лимонада, так даже вкус картошечки жаренной придется позабыть! Так ли это, разбираемся подробно.
Картофель при сахарном диабете — есть или не есть?
 Надо ли при диабете совсем отказаться от картофеля? Особенно рьяные любители диет так и делают — картофель не употребляют вовсе, считая, что содержащийся в нем крахмал способен мгновенно повысить уровень сахара в крови. И заменяют вкусный овощ кашами да капустой. Подход неправильный. Любой эндокринолог скажет вам, что картофель при диабете в ограниченном количестве употреблять можно, правда о картошке фри и жаренном на сале лакомстве речь не идет.
 Надо ли при диабете совсем отказаться от картофеля? Особенно рьяные любители диет так и делают — картофель не употребляют вовсе, считая, что содержащийся в нем крахмал способен мгновенно повысить уровень сахара в крови. И заменяют вкусный овощ кашами да капустой. Подход неправильный. Любой эндокринолог скажет вам, что картофель при диабете в ограниченном количестве употреблять можно, правда о картошке фри и жаренном на сале лакомстве речь не идет.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства картофеля
 Неплохой перечень, не правда ли? Имеются в картофеле и витамины — РР, С, Е, Д и другие. А злостные крахмальные полисахариды, влияющие на уровень глюкозы, содержаться так же в бобовых, злаках, кукурузе, но почему — то к ним диабетики настроены лояльно. Калорийность продукта средняя — в 100 граммах отварного картофеля содержится 80 ккал (для сравнения — в большой порции картошки фри — 445 ккал!).
 Неплохой перечень, не правда ли? Имеются в картофеле и витамины — РР, С, Е, Д и другие. А злостные крахмальные полисахариды, влияющие на уровень глюкозы, содержаться так же в бобовых, злаках, кукурузе, но почему — то к ним диабетики настроены лояльно. Калорийность продукта средняя — в 100 граммах отварного картофеля содержится 80 ккал (для сравнения — в большой порции картошки фри — 445 ккал!).
Учитывая богатый состав продукта, совсем отказываться от картофеля при диабете не стоит, но ограничивать следует. Максимальное суточное потребление картофеля не должно превышать 200 граммов. Причем в эту цифру включается и картофель для приготовления супов, и для гарниров.
Вернуться к содержанию
Варим, тушим, парим. Жарим?
Картофельное пюре — продукт не совсем диабетический. Во-первых, без добавления сливочного масла и молока невкусно. Во-вторых, не нужные вам полисахариды из картофельного пюре усваиваются гораздо быстрее, чем из отварного или запеченного в кожуре продукта.
| Картофель | Гликемический индекс | Калорийность продукта в 100 г | 
| Отварной | 70 | 70 — 80 ккал | 
| Отварной «в мундире» | 65 | 74 ккал | 
| Запеченный «в мундире» на решетке | 98 | 145 ккал | 
| Жареный | 95 | 327 ккал | 
| Картофель фри | 95 | 445 ккал | 
| Пюре картофельное с молоком и маслом | 90 | 133 ккал | 
Вернуться к содержанию
Немного о принципах
 Правильно сбалансированный рацион диабетика — залог длительной компенсации недуга. Диета должна строиться по принципу максимального удовлетворения больного в питательных веществах. При составлении рациона нужно брать во внимание расчеты идеальной массы тела для конкретного пациента и характер выполняемой им работы.
Правильно сбалансированный рацион диабетика — залог длительной компенсации недуга. Диета должна строиться по принципу максимального удовлетворения больного в питательных веществах. При составлении рациона нужно брать во внимание расчеты идеальной массы тела для конкретного пациента и характер выполняемой им работы.
- Лица, занимающиеся легким трудом должны получать на каждый килограмм идеальной массы тела 30-35 ккал в сутки,
- трудом средней тяжести — 40 — 45 ккал,
- тяжелым — 50 — 65 ккал.
Вернуться к содержанию
Делаем правильные выводы
Жить с диабетом надо уметь.
 К сожалению, это заболевание во многом определяет образ жизни. Но если организовать правильно режим и рацион — диабет не станет докучать вам. О диете вы знаете почти все, поэтому планируйте, подсчитывайте и готовьте для себя «правильную» пищу. Пищевые пристрастия, как и все наши привычки, можно изменить. Полюбите отварную картошку вместо жареной — замена равноценна, поверьте! Прикройте глаза и представьте — ароматная отварная картошечка, да с укропчиком, да со свежим огурчиком… Объеденье! Приятного и «правильного» аппетита!
 К сожалению, это заболевание во многом определяет образ жизни. Но если организовать правильно режим и рацион — диабет не станет докучать вам. О диете вы знаете почти все, поэтому планируйте, подсчитывайте и готовьте для себя «правильную» пищу. Пищевые пристрастия, как и все наши привычки, можно изменить. Полюбите отварную картошку вместо жареной — замена равноценна, поверьте! Прикройте глаза и представьте — ароматная отварная картошечка, да с укропчиком, да со свежим огурчиком… Объеденье! Приятного и «правильного» аппетита!
Вернуться к содержанию
Для людей болеющих сахарным диабетом большое значение имеет гликемический индекс (ГИ) продуктов. Для улучшения своего состояния и поддержания уровня сахара в крови им приходится постоянно следить за тем, что они едят и пьют. Для них это жизненно важно. Поэтому для удобства ведения таких подсчетов были разработаны различные вспомогательные таблицы, чтобы заглянув в них, человек смог сразу определить требуемую величину.
Что такое ГИ? Это условная единица, которая обозначает скорость расщепления углеводсодержащих продуктов. За 100 единиц взята быстрота распада глюкозы, это эталон к которому приравнивают остальные продукты. Чем быстрее скорость распада, тем выше гликемический индекс. И не всегда высокая калорийность совпадает с высоким ГИ.
Все составляющие таблицы разделены на 3 группы:
- с высокой скоростью распада, т.е. с высоким ГИ — выше 70 единиц;
- со средним ГИ — от 69 до 50 единиц;
- с низким гликемическим индексом — ниже 49 единиц.
Естественно, что больным СД следует с опаской относиться к продуктам из первой категории. Сюда входят газированные сладкие напитки, блюда фаст-фуда, картофель, сахар, молочный шоколад и энергетические батончики, хлебобулочные изделия, макароны, лапша и хлопья, некоторые крупы, тыква, арбуз и кабачки. Эти продукты перевариваются очень быстро, из-за этого уровень глюкозы в крови стремительно растет.
К продуктам средней группы относят большинство консервированных фруктов и овощей, джемы, соки из яблок, винограда и апельсина, кетчуп и горчица, спагетти из твердых сортов пшеницы, мороженое и какао. Они расщепляются постепенно, благодаря чему большинство глюкозы успевает переработаться естественным путем. Организм не делает запасов, так как полученная энергия тратиться постепенно.
Наиболее полезными для диабетиков являются продукты питания из группы с низким гликемическим индексом. В нее входит большинство свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, соки, горький шоколад, орехи и соевое молоко. Они практически не влияют на уровень содержания сахара в крови, а значит, не представляют угрозы.
В таблице приводятся данные без учета особенностей приготовления блюд из данного продукта. На показатель ГИ могут влиять и степень зрелости овощей и фруктов. Термическая обработка в водной среде так же в несколько раз повышает этот показатель. Чем горячее блюдо, тем выше его ГИ. Черствый или поджаренный хлеб имеет более низкий индекс по сравнению со свежим продуктом. И таких нюансов много, так что их тоже желательно учитывать при составлении меню.
[содержание]
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)
Продукт
ГИ
| Пиво | 110 | 
| Финики | 103 | 
| Глюкоза | 100 | 
| Модифицированный крахмал | 100 | 
| Тост из белого хлеба | 100 | 
| Брюква | 99 | 
| Сдобные булочки | 95 | 
| Печеный картофель | 95 | 
| Жареный картофель | 95 | 
| Картофельная запеканка | 95 | 
| Рисовая лапша | 92 | 
| Консервированные абрикосы | 91 | 
| Безглютеновый белый хлеб | 90 | 
| Белый (клейкий) рис | 90 | 
| Морковь (вареная или тушеная) | 85 | 
| Булочки для гамбургеров | 85 | 
| Кукурузные хлопья | 85 | 
| Несладкий поп-корн | 85 | 
| Рисовый пудинг на молоке | 85 | 
| Картофельное пюре | 83 | 
| Крекер | 80 | 
| Мюсли с орехами и изюмом | 80 | 
| Сладкий пончик | 76 | 
| Тыква | 75 | 
| Кабачок | 75 | 
| Арбуз | 75 | 
| Французский багет | 75 | 
| Рисовая каша на молоке | 75 | 
| Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 | 
| Несладкие вафли | 75 | 
| Пшено | 71 | 
| Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) | 70 | 
| Молочный шоколад | 70 | 
| Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) | 70 | 
| Круасан | 70 | 
| Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 | 
| Перловая крупа | 70 | 
| Картофельные чипсы | 70 | 
| Ризотто с белыми рисом | 70 | 
| Коричневый сахар | 70 | 
| Белый сахар | 70 | 
| Кускус | 70 | 
| Манка | 70 | 
Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)
Продукт
ГИ
| Пшеничная мука | 69 | 
| Свежий ананас | 66 | 
| Быстрорастворимая овсяная каша | 66 | 
| Сок апельсиновый | 65 | 
| Джем | 65 | 
| Свекла (вареная или тушеная) | 65 | 
| Черный дрожжевой хлеб | 65 | 
| Мармелад | 65 | 
| Мюсли с сахаром | 65 | 
| Консервированный ананас | 65 | 
| Изюм | 65 | 
| Кленовый сироп | 65 | 
| Ржаной хлеб | 65 | 
| Картофель вареный в мундире | 65 | 
| Сорбет | 65 | 
| Батат (сладкий картофель) | 65 | 
| Цельнозерновой хлеб | 65 | 
| Консервированные овощи | 65 | 
| Макароны с сыром | 64 | 
| Пророщенные зерна пшеницы | 63 | 
| Оладьи из пшеничной муки | 62 | 
| Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 | 
| Банан | 60 | 
| Каштан | 60 | 
| Мороженое (с добавлением сахара) | 60 | 
| Длиннозерный рис | 60 | 
| Лазанья | 60 | 
| Промышленный майонез | 60 | 
| Дыня | 60 | 
| Овсяная каша | 60 | 
| Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 | 
| Папайя свежая | 59 | 
| Арабская пита | 57 | 
| Сладкая консервированная кукуруза | 57 | 
| Виноградный сок (без сахара) | 55 | 
| Кетчуп | 55 | 
| Горчица | 55 | 
| Спагетти | 55 | 
| Суши | 55 | 
| Булгур | 55 | 
| Консервированные персики | 55 | 
| Песочное печенье | 55 | 
| Рис басмати | 50 | 
| Клюквенный сок (без сахара) | 50 | 
| Киви | 50 | 
| Ананасовый сок без сахара | 50 | 
| Личи | 50 | 
| Манго | 50 | 
| Хурма | 50 | 
| Коричневый неочищенный рис | 50 | 
| Яблочный сок (без сахара) | 50 | 
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)
Продукт
ГИ
 Диабет боится этого средства, как огня!
 Диабет боится этого средства, как огня!
 Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!
 Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!
| Клюква (свежая или замороженная) | 47 | 
| Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 | 
| Консервированный зеленый горошек | 45 | 
| Коричневый рис басмати | 45 | 
| Кокос | 45 | 
| Виноград | 45 | 
| Апельсиновый фреш | 45 | 
| Тост из цельнозернового хлеба | 45 | 
| Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 | 
| Греча | 40 | 
| Сушеные фиги | 40 | 
| Макароны, сваренные «аль денте» | 40 | 
| Морковный сок (без сахара) | 40 | 
| Курага | 40 | 
| Чернослив | 40 | 
| Дикий (черный) рис | 35 | 
| Нут | 35 | 
| Свежее яблоко | 35 | 
| Мясо с бобами | 35 | 
| Дижонская горчица | 35 | 
| Сушеные томаты | 34 | 
| Свежий зеленый горошек | 35 | 
| Китайская лапша и вермишель | 35 | 
| Кунжут | 35 | 
| Свежий апельсин | 35 | 
| Свежая слива | 35 | 
| Свежая айва | 35 | 
| Соевый соус (без сахара) | 35 | 
| Обезжиренный натуральный йогурт | 35 | 
| Мороженное на фруктозе | 35 | 
| Фасоль | 34 | 
| Свежий нектарин | 34 | 
| Гранат | 34 | 
| Свежий персик | 34 | 
| Компот (без сахара) | 34 | 
| Томатный сок | 33 | 
| Дрожжи | 31 | 
| Соевое молоко | 30 | 
| Свежий абрикос | 30 | 
| Коричневая чечевица | 30 | 
| Свежий грейпфрут | 30 | 
| Зеленая фасоль | 30 | 
| Чеснок | 30 | 
| Свежая морковь | 30 | 
| Свежая свекла | 30 | 
| Джем (без сахара) | 30 | 
| Груша свежая | 30 | 
| Томат (свежий) | 30 | 
| Творог обезжиренный | 30 | 
| Желтая чечевица | 30 | 
| Черника, брусника, голубика | 30 | 
| Горький шоколад (более 70% какао) | 30 | 
| Миндальное молоко | 30 | 
| Молоко (любой жирности) | 30 | 
| Маракуйя | 30 | 
| Мандарин свежий | 30 | 
| Ежевика | 20 | 
| Вишня | 25 | 
| Зеленая чечевица | 25 | 
| Золотистая фасоль | 25 | 
| Малина свежая | 25 | 
| Красная смородина | 25 | 
| Соевая мука | 25 | 
| Клубника, земляника | 25 | 
| Тыквенные семечки | 25 | 
| Крыжовник | 25 | 
| Арахисовая паста (без сахара) | 20 | 
| Артишок | 20 | 
| Баклажан | 20 | 
| Соевый йогурт | 20 | 
| Миндаль | 15 | 
| Брокколи | 15 | 
| Капуста кочанная | 15 | 
| Кешью | 15 | 
| Сельдерей | 15 | 
| Отруби | 15 | 
| Брюссельская капуста | 15 | 
| Цветная капуста | 15 | 
| Перец чили | 15 | 
| Огурец свежий | 15 | 
| Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 | 
| Спаржа | 15 | 
| Имбирь | 15 | 
| Грибы | 15 | 
| Репчатый лук | 15 | 
| Песто | 15 | 
| Лук-порей | 15 | 
| Оливки | 15 | 
| Арахис | 15 | 
| Соленые и маринованные огурцы | 15 | 
| Ревень | 15 | 
| Тофу (соевый творог) | 15 | 
| Соя | 15 | 
| Шпинат | 15 | 
| Авокадо | 10 | 
| Листовой салат | 9 | 
| Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 | 
Источник
Картошка для диабетиков: можно или нельзя?
Будь то запеченный, жареный, вареный или приготовленный на пару, картофель — один из самых популярных продуктов в рационе человека. Он богат калием и витаминами группы В, а его кожица — прекрасный источник клетчатки. Однако, если у вас сахарный диабет, существует много предположений, что вы должны и не должны есть. Можно ли при диабете есть картофель? Разбираемся в этом вопросе.
Люди с сахарным диабетом в целом могут есть картофель, но важно понять, какое влияние он оказывает на уровень сахара в крови и какой размер порций подходит.
Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/mozhno-li-est-kartoshku-pri-sakharnom-diabete/
Как картошка влияет на симптомы диабета?
Любые углеводы, поступающие к нам с пищей, рано или поздно разбираются на части и трансформируются в простейший сахар (моносахарид), называемый глюкозой. Это наш основной источник энергии.
Глюкоза поступает в кровь и повышает уровень сахара в крови. В норме, дабы уравновесить его количество, организм начинает выделять инсулин — пептидный гормон, который участвует в транспорте глюкозы к тканям и клеткам. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.
Однако у людей с сахарным диабетом дела обстоят иначе. Их организм не может эффективно вырабатывать (при диабете 1-го типа), либо в полной мере усваивать инсулин (при диабете 2-го типа). Это означает, что уровень глюкозы в крови становится высоким, потому как ткани не реагируют на собственный же инсулин. Его вырабатывается много, но глюкоза в крови всё равно стабильно повышена.
Если не контролировать глюкозу, это неизбежно закончится серьезными осложнениями, называемыми диабетической полинейропатией:
- Повреждение глаз (ретинопатия); 
- Атрофия и ампутация стоп; 
- Почечная недостаточность; 
- В совокупности — летальный исход. 
Резкое падение глюкозы (гипогликемия) ничуть не лучше и тоже может закончиться комой, а затем смертью.
И поскольку диабетикам постоянно приходится колоть себе препараты инсулина, им требуется тщательно следить за сахаром в крови.
Картошка действительно способна повлиять на симптомы диабета, поскольку она содержит очень много простых углеводов, а именно крахмала. Стоит её регулярно переедать, как вы быстро ощутите на себе все признаки острой гипергликемии:
- Кетоацидоз (отравление кетоновыми телами); 
- Обезвоживание; 
- Нарушение сознания. 
Deed by pixabay
Сколько углеводов в картофеле?
В любой картошке чрезвычайно много крахмала. По своим химическим свойствам это полисахарид, точнее его отдельная разновидность — альфа-глюкоза. Такой крахмал чрезвычайно быстро «разбирается» на составные части и всасывается в кровь в виде глюкозы
Но количество углеводов в картофеле может меняться в зависимости от способа приготовления.
Здесь представлено количество углеводов в 75-80 г картофеля, приготовленного разными способами
:
| Вид приготовления | Кол-во углеводов в граммах | 
| Сырой | 11,8 | 
| Вареный | 15,7 | 
| Запеченный | 13,1 | 
| Под воздействием микроволн | 18,2 | 
| Картофель фри, запеченный | 17,8 | 
| Сильно прожаренный | 36,5 | 
Имейте в виду, что средний вареный клубень, весом 170 г, содержит около 30 г углеводов, а большой — около 369 г — 65 г. Таким образом, за один прием пищи можно съесть в два раза больше углеводов, чем рекомендуется.
Для сравнения: один кусок белого хлеба содержит около 14 граммов углеводов, 1 маленькое яблоко — 20,6 г, а банка колы в 350 мл — 38,5 г.
Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови по сравнению с эталоном — 100 г белого хлеба. ГИ более 70 считается высоким, это означает, что такая пища за короткое время обеспечит вас повышенными сахарами.
Deed by pixabay
В целом, картофель имеет средний или высокий ГИ:
- у жареной картошки — 60; 
- у вареной — 75. 
Поэтому лучше всего избегать больших порций пюре, а также картофеля-фри, картофельных чипсов и других блюд, в которых используется большое количество жиров.
Как лучше готовить картофель?
Любимый всеми овощ богат крахмалом — полисахаридом, который повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому способ приготовления картошки играет роль, если у вас диабет. При термической обработке количество крахмала в корнеплоде уменьшается.
Самые полезные и популярные методы приготовления:
- отварной в мундире; 
- запеченный в духовке с кожурой. 
Пюре крайне не рекомендуется при сахарном диабете. Тем более не следует его заправлять сливочным маслом или жирным молоком. А жареный картофель нужно вообще навсегда исключить из рациона. Если всё-таки вы решили отведать запеченного картофеля, то сбалансируйте блюдо салатом из свежих овощей и зелени — благодаря клетчатке они замедлят усвоение углеводов. При этом соотношение должно быть 1/3 (1 часть картофеля, 3 части овощей)
Больше всего полезных минералов в молодом картофеле, именно его рекомендуется запекать. Такая пища помогает работе сердца и сосудов.
Можно ли замачивать картошку в воде при сахарном диабете?
Есть довольно распространенное заблуждение, что крахмал выходит из картошки, если в течение нескольких часов её оставить в воде. Однако данный способ бесполезен, так как крахмал не растворяется в воде.
Полезные свойства картофеля
Справедливости ради скажем, что картофель такое уж зло, хоть диабетикам и нужно быть поаккуратнее. Этот корнеплод содержит в себе не только крахмал, но и множество полезных для здоровья витаминов. С помощью картофеля вы сможете восполнить рекомендуемую суточную норму (РСН) определенных минералов. Для примера возьмем один средне запеченный картофель (173 грамма), включая кожуру:
| Состав | Количество | 
| Калории | 161 | 
| Жиры | 0,2 г | 
| Белки | 4,3 г | 
| Углеводы | 36,6 г | 
| Пищевые волокна | 3,8 г | 
| Витамин С | 28% от РСН | 
| Витамин В6 | 27% от РСН | 
| Калий | 26% от РСН | 
| Марганец | 19% от РСН | 
| Магний | 12% от РСН | 
| Фосфор | 12% от РСН | 
| Фолат | 12% от РСН | 
Можно ли есть картофельное пюре при диабете?
Мы уже обозначили выше, что отварная картошка, а уж тем более пробитая в пюре не самый диетический продукт. С водой и солью её есть невкусно, а потому пюре часто сдабривают хорошей порцией сливочного масла и сливок. Причин ровно две:
- Контроль веса. Любому диабетику нужно тщательно следить за талией, а такие калорийные блюда здесь не помощник. Это первая причина, почему картофельное пюре при диабете есть не рекомендуется; 
- Контроль сахара в крови. Картошка и без того небогата клетчаткой, а перерабатывая её в пюре, вы делаете так, что углеводы будут усваиваться вообще почти моментально. 
Поэтому, повторимся, самый приемлемый вариант картофеля при сахарном диабете: запеченный в кожуре и желательно без масла.
Картошка-фри при сахарном диабете
Ещё одна ахиллесова пята многих диабетиков — любовь к жареной и приготовленной во фритюре картошечке. При таком диагнозе эту любовь можно счесть самоубийственной. Причины мы уже обозначили:
- Дичайшая калорийность, обусловленная жиром и маслом; 
- Огромное количество соли (за её потреблением диабетику тоже нужно тщательно следить); 
- Ну и в довершение — соусы (какая картошка-фри без соусов?). Они тоже доверху набиты сахаром, солью и жирами. 
В общем, этого уже достаточно, чтобы отказаться от картошки-фри при сахарном диабете.
Можно ли чипсы при сахарном диабете?
Совсем уж самоубийственный вариант для диабетика — кушать картофельные чипсы. Средняя калорийность такого продукта — 520 ккал на 100 граммов (треть от дневной нормы!). Нетрудно посчитать, сколько их упаковано в одной пачке.
Другие причины, почему нельзя есть чипсы не только при сахарном диабете, но и вообще никому:
- Запредельное количество соли и нередко сахара, чтобы сбалансировать вкус; 
- Жарка на большом количестве масла с присутствием трансжиров; 
- Канцерогены, которые образуются при жарке (бензапирены, акриламид); 
- Мало питательных веществ. Вся невеликая польза от картошки улетучивается при обжарке. 
Итог
Картофель можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но с большой осторожностью. Потребляйте его в запеченном виде с кожурой, и ни в коем случае не используйте как основу для своих блюд. Лучшим гарниром будут одна-две картофелины с салатом из свежей зелени и овощей.
Не рекомендуется налегать на картошку, если вам только недавно поставили диагноз и вы ещё не приноровились к дозировке инсулина. Вводите его в рацион с крайней осторожностью и только, если научились контролировать сахар в крови.
Источник