Можно ли есть картофельное пюре при повышенном сахаре в крови

Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Состав картофеля

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%-22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Читайте также: Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Полезные свойства картофеля

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

Читайте также:  Можно ли есть чернослив на ужин

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Читайте также:

  • Можно ли есть грибы при сахарном диабете
  • Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

Употреблять картофельный сок нужно сразу же после приготовления

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Картофельный сок заготавливать впрок нельзя! Уже спустя 20 минут после приготовления он теряет все свои свойства и портиться, после чего его применение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель — это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Источник

Картофель в питании: влияние на здоровье и сахар крови

В поддержании здорового веса и профилактике различных заболеваний немалую роль играет рациональное питание. Хотя основу рекомендаций составляет увеличение объема овощей и фруктов, но картофель — это особый вариант. Он содержит большое количество углеводов, которые при избыточном потреблении картофеля, могут повышать уровень сахара в крови. Насколько опасно для здоровья есть много картошки, стоит ли отказаться от этого продукта совсем или сократить его объемы до минимума?

Картофель вреден для здоровья или нет?

Некоторые люди, которые заботятся о своем здоровье и следят за массой тела, отказываются от употребления картофеля из-за его высокого гликемического индекса. Но эксперты говорят, что полностью удалять этот овощ из рациона не стоит. Хотя в нем много углеводов, которые могут повлиять на концентрацию сахара в крови, но, помимо них, картофель содержит и много других компонентов, полезных для здоровья.

Читайте также:  Можно ли есть черноплодную рябину с низким давлением

Сегодня экспертами для коррекции веса и поддержания стабильного обмена веществ рекомендуется питание, основанное на постном мясе, потреблении фруктов и овощей, полезных жиров с отказом от продуктов, изобилующих углеводами и насыщенными жирами, включая сладости, некоторые молочные продукты и бобовые. Хотя картофель относится к овощам, его высокая гликемическая нагрузка (или способность вызывать резкий скачок концентрации сахара в крови и повышение уровня инсулина), побуждают некоторых диетологов давать своим пациентам рекомендации — исключить картофель из своего питания. Однако, не стоит считать, что картофель однозначно вредит здоровью, у него есть и масса положительных влияний.

Повышает сахар в крови

Многие воспринимают эти овощи как чистые углеводы, которые попадают в пищеварительную систему, а оттуда всасываются в кровь. Конечно, в ограниченном количестве углеводы важны, и они регулярно поступают с зерновыми, выпечкой, овощами, фруктами и сладостями. Но если пациенты употребляют слишком много этих продуктов (в том числе и картофеля), из-за высокой гликемической нагрузки резко повышается сахар в крови, что провоцирует также всплеск инсулина. Подобные колебания концентрации сахара в крови и реакции на него поджелудочной железы с выбросом порции инсулина — не очень полезны для здоровья, они могут приводить к быстрому переводу глюкозы в клетки с формированием острого чувства голода, провоцируя склонность к перееданию.

Однако, картофель много столетий был традиционным компонентом питания людей, поэтому всесторонне изучается его влияние на организм как в отношении вреда, так и пользы. Ведутся исследования, которые должны определить, может ли картофель быть полезной частью питания в плане снижения веса.

Настолько ли вредны углеводы картофеля?

В связи с популяризацией гликемического индекса изменилось отношение людей ко многим продуктам питания, в том числе к картофелю. Его вдруг стали рассматривать в негативном ключе ввиду высокого содержания в нем углеводов.

Но в действительности картофель — это больше, чем только углеводы, влияющие на изменение уровня сахара в крови. Он является отличным источником калия, аскорбиновой кислоты, витамина В6 и клетчатки (если это молодой картофель с кожицей). Если рационально сочетать с картофелем другие овощи, можно значительно снизить нагрузку углеводами и получить полезные и питательные блюда.

Мясо, жиры и овощи: полезные сочетания?

Картофель имеет высокий гликемический индекс и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем другие овощи, такие как брокколи или морковь. Избыток углеводов в питании может привести к ожирению, диабету и сердечным заболеваниям, что доказано исследованиями. Но эксперты говорят, что есть способы потреблять картофель, снижая его гликемическую нагрузку, например, сочетая его с белком, таким как рыба, и здоровым жиром, таким как оливковое масло. Комбинированное питание, сочетание углеводов с медленно усваивающимися компонентами замедляет их всасывание.

Приготовление картофеля и его охлаждение для использования, например в салатах, также может снизить гликемический индекс. Но важно понимать, что только потому, что питание имеет более низкую гликемическую нагрузку, оно не обязательно становится полезным для здоровья. Так, картофель с беконом и сметаной имеет более низкий гликемический индекс благодаря белку и жиру, но такое питание сложно назвать здоровым. Гликемический индекс на самом деле довольно спорный показатель. Если человек комбинирует какой-либо белок с овощами, уровень сахара в крови останется довольно стабильным, но сами по себе сочетания продуктов могут быть не самыми полезными.

Картофель в питании: кому стоит ограничивать?

Важно сказать, что некоторые группы населения, например, пациенты с риском диабета или имеющие метаболический синдром, должны быть осторожными в отношении картофеля в питании. Так, многолетнее исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, выявило связь между питанием с высоким содержанием картофеля, и повышенным риском развития диабета у женщин.

Людям с избыточным весом или ожирением тоже, возможно, стоит подумать об ограничении потребления картофеля, потому что у них зачастую снижена чувствительность к инсулину, и организм не может быстро справиться с таким количеством углеводов. С другой стороны, здоровые люди, активно занимающиеся спортом, могут потреблять картофель в самых разных формах, включая его в питание практически ежедневно.

Тем не менее, эксперты говорят, что людям с диабетом не нужно полностью избегать крахмалистых овощей. Важен контроль порций и правильное сочетание крахмала с постным белком и полезными жирами. Есть также новые данные о том, что тем людям, которые хотят похудеть, не нужно полностью исключать картофель из рациона. Так, в двух группах, где пациенты худели на диете с картошкой и без нее, потери веса были приблизительно равными. А среди контрольной группы — людей, которым просто употребляли пять-семь порций картофеля в неделю, но не пытались сбросить вес, масса тела немного снизилась, возможно, из-за того, что картофель позволил участникам чувствовать себя более сытыми.

Читайте также:  Можно ли приватизировать квартиру если есть собственность

Таким образом, картофель, безусловно, может быть включен в здоровую диету, будь то для поддержания веса, похудения или укрепления здоровья. Важно не превышать рекомендованных объемов и рационально сочетать его с другими продуктами.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Можно ли есть картофель при диабете?

Важнейший компонент здорового рациона — овощи, которые необходимо употреблять в пищу при сахарном диабете. Морковь, лук, кабачки, огурцы и помидоры не вызывают повышения уровня сахара в крови, а капуста даже снижает его.

На фоне овощей особняком стоит картофель. Это не овощ, а травянистая клубневая культура, значимый пищевой продукт, распространенный в русской кухне. При сахарном диабете картофель не запрещен, но важно понимать его особенности и включать в рацион правильно.

Картофель содержит крахмал, который расщепляется в глюкозу (Фото: Pixabay.com)

Ценность и опасность картофельного крахмала

Клубни содержат крахмалистые соединения, которые при попадании в организм трансформируются в глюкозу. Чем больше крахмала, чем больший выброс глюкозы вызывает прием пищи. Однако нельзя уравнивать крахмал, получаемый от картофеля, с простыми углеводами, поступающими в организм при употреблении сахара или выпечки.

Картофельный крахмал — сложное соединение. На его расщепление организму приходится затрачивать энергию. Всасыванию сахаров в кровь мешает клетчатка, которая в картошке тоже есть. По действию на организм корнеплод ближе к цельнозерновым крупам и злакам, макаронам из твердых сортов пшеницы, то есть сложным углеводам.

Меньше всего крахмала в молодом картофеле (Фото: Pixabay.com)

В молодом картофеле содержание крахмала невелико, составляет всего восемь процентов. Во время хранения объем вещества возрастает и к сентябрю достигает своего пика — примерно 15-20 процентов. При сахарном диабете рекомендуется употреблять молодой картофель, он безопасен и не вызывает подъем уровня глюкозы. Осенью и зимой есть картошку тоже можно, но в небольших количествах.

Техники приготовления

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять жареные продукты. Они нарушают жировой обмен, негативно отражаются на здоровье печени и к тому же более калорийны, чем отварные и запеченные. Поэтому картофель следует:

  • отваривать;
  • запекать;
  • тушить.

Под запретом жареный картофель и популярный фри. Эти блюда создают избыточную нагрузку на печень, поджелудочную железу. Не рекомендуется и картофельное пюре. Его принято готовить с добавлением молока и масла, а это — настоящая гликемическая бомба для организма. При нарушении расщепления глюкозы картофельное пюре вызовет стремительный подъем уровня сахара.

Картофель фри и пюре запрещены при сахарном диабете (Фото: Pixabay.com)

Отваривать и запекать картофель лучше в мундире. Так клубни сохраняют больше полезных веществ и клетчатки. Молодые клубни достаточно промыть с мочалкой, тщательно удалив загрязнения. «Лежавшие» следует частично очистить ножом от глазков.

Польза картофеля при диабете

В 2019 году ученые включили картошку в перечень самых полезных продуктов. В этом «суперфуде» содержится колоссальный объем калия, больше, чем в любых других продуктах. Всего 100 граммов корнеплодов способны компенсировать 25 процентов суточной потребности в калии. А этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы и сам по себе, и как синергист магния: минералы хорошо усваиваются только в паре.

Также картошка содержит медь, кобальт, фосфор, железо. В ней много витаминов группы В и С. Употреблять этот полезный корнеплод при сахарном диабете нужно, но соблюдая меру.

Как правильно есть картошку

Врач эндокринолог, доктор медицинских наук Сергей Ткач рекомендует использовать картофель в первом блюде, например, в борще. В окружении других овощей продукт будет лучше усвоен организмом. Овощные супы и рагу с картофелем — сытные, питательные и безопасные для диабетика. Их можно употреблять в обед и на ужин.

Отваривайте или запекайте картофель в мундирах (Фото: Pixabay.com)

Чтобы снизить углеводную нагрузку от картофеля, отварите и охладите его, а уже потом разогревайте и ешьте. Ученые выяснили, что во время хранения в холодильнике картофельный крахмал трансформируется в устойчивое соединение, сложное для усвоения организмом. После разогрева стойкость вещества сохраняется, поэтому вчерашний картофель не вызывает существенного подъема уровня глюкозы в крови.

Корнеплод не следует включать в рацион ежедневно, но два-три раза в неделю можно, и с большой пользой для здоровья. Нормальная порция для взрослого человека — 250-300 граммов.

Источник