Можно ли есть картофельное пюре перед колоноскопией

Диета и правила питания перед исследованием кишечника

Подготовка к любой диагностике кишечника требует эффективно и тщательно освободить его от каловых масс. Бесшлаковая диета перед колоноскопией является не менее серьезным мероприятием, чем очищение толстого кишечника при помощи клизм или слабительных препаратов типа Фортранса.

Колоноскопия – наиболее современный, безопасный, безболезненный и информативный метод, являющийся самым распространенным. Но врачи — эндоскописты и колопроктологи говорят о том, что почти четверть полипов и злокачественных образований оказывается нераспознанными именно из-за плохой подготовки.

Безопасность обследования сегодня обеспечивает современная аппаратура, безболезненность зависит от опыта и профессионализма доктора. А вот информативность, на основании которой врач сможет поставить верный диагноз – только от больного. Какой бы современной техникой ни был оборудован кабинет, каким бы отличным специалистом ни был эндоскопист, колоноскопия обречена на провал, если вы не провели качественную и правильную очистку кишечника.

Что можно есть перед колоноскопией, какие продукты включены в бесшлаковую диету и каковы особенности питания?

Цель очищения кишечника перед процедурой

Очищение кишечника

На бесшлаковую диету садятся не только перед колоноскопией. Она не менее важна для результатов ирригоскопии, МРТ, компьютерной томографии, ультразвукового исследования брюшной полости.

Главная ее цель – подготовить кишечник так, чтобы он был идеально чистым,полностью освобожденным от кала, желательно, чтобы по Бостонской шкале специалист оценил ее в 9 баллов. Следует не только освободиться от каловых масс, но и добиться стабильного состояния слизистых и микрофлоры кишечника. Ведь в процессе колоноскопии врач может решить провести хирургическую манипуляцию или взять ткань на дальнейшее обследование. И в данном случае стенки органа должны быть сухими и чистыми.

Именно эти вопросы и решает бесшлаковая диета, которая значительно уменьшает объёмы кала и облегчает проведение очистительных мероприятий.

Особенности диеты перед колоноскопией

Соблюдать диету проктологи советуют 3-5 дней, но в случае, если вы страдаете хроническими запорами, режим питания следует увеличить до 7 дней.

Система питания разработана диетологами специально для очистки организма от токсинов, шлаков, лишних солей кальция, канцерогенов и свободных радикалов на клеточном уровне.

Вместе с вредными продуктами жизнедеятельности организм покидают и лишние килограммы. За неделю можно потерять до 5 кг веса.

Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное нерациональное питание, куда включено большое количество жиров, крахмалов и углеводов вызывают отравление организма токсинами, которое приводит:

  • к чувству усталости и раздражительности;
  • диарее или запорам;
  • образованию камней в почках и печени;
  • других новообразований;
  • аллергической сыпи и боли в суставах;
  • инфекционным патологиям;
  • заболеваниям нервной системы.

Итак, бесшлаковая диета очищает не только кишечник, но и весь организм, возвращая телу лёгкость, кожным покровам чистоту и свежесть, избавляя от лишнего веса.

Поэтому время от времени любому человеку нужно очищаться при помощи подобного рациона.

Режим питания

Главные принципы режима питания:

  1. Диетологи читают, что основа меню должна содержать в основном пищу растительного происхождения, богатую клетчаткой. Она, как метла, очистит кишечник. Продукты должны быть легкоусвояемыми, малокалорийными.
  2. Питаться следует дробно, то есть маленькими порциями, но часто. В этом случае желудочно-кишечный тракт успеет переработать поступающую пищу.
  3. Следует полностью отказаться на это время от высококалорийных продуктов.
  4. Разрешенных продуктов много, их можно сочетать друг с другом.
  5. Предпочтение следует отдавать приготовлению на пару или обычной варке, но термическая обработка не должна быть длительной.
  6. Не следует употреблять вместе кисломолочные продукты с фруктами и ягодами.
  7. Свинину есть нельзя, лучше кушать мясо птицы, нежирное и отварное.
  8. Если вы не можете без мяса, то можете сварить легкий овощной суп из нежирной молодой говядины.
  9. Кашу можно употреблять, смешивая гречку, неочищенный рис и чечевицу.
  10. Лучшие сорта рыбы в этот период – судак, окунь или треска нежирных сортов.
  11. Из яиц вы можете приготовить легкое суфле.
  12. Пить предпочтительно зеленый чай, простую или минеральную воду без газов, травяной ромашковый чай, несладкие компоты.

Главной целью бесшлаковой диеты является облегчение процедуры очищения клизмами или слабительными препаратами накануне диагностики. В кишечнике должно остаться как можно меньше каловых масс.

Поэтому рацион в течение 5-7 дней должен состоять из продуктов, исключающих появление газообразования, вздутия живота, запоров. Пища не должна долго и сложно перевариваться организмом.

Исключаются жирные и жареные блюда, приготовление их на масле. Нельзя есть картошку, особенно пюре на молоке, сладкое и мучное. Полуфабрикаты также следует исключить на это время, как и любые консервы, спиртные напитки, все колбасы, особенно копченые.

Очищение кишечника при помощи бесшлаковой диеты в течение 3-5 дней не имеет противопоказаний. Она полезна каждому человеку. Единственное, что вы можете почувствовать, это легкое головокружение, но не чувство голода.

Важно: прием твердой пищи прекращается за 16-20 часов накануне колоноскопии. С этого момента разрешается только пить: жидкие бульоны, слабо заваренный чай, негазированную воду.

В день обследования можно пить только прозрачные жидкости, лучше всего простую воду.

Оценка качества по Бостонской шкале

Врач перед проведением колоноскопии может провести качество очистки кишечника, используя Бостонскую шкалу, предусматривающую 9-ти бальную шкалу оценки, где лучший показатель – это 9.

Рассматриваются отдельно все сегменты кишечника, оценивается их состояние от 0 до 3 и баллов суммируются.

Оценка подготовки кишечника по Бостонской шкале

Оцениваются отдельно:

  • левые отделы, которые включают прямую, нисходящую и сигмовидную кишки;
  • ободочная кишка с углами;
  • правая часть, включающая восходящую и слепую кишки.

Результаты по шкале:

  • 0 баллов получает каждый отдел в том случае, если он совершенно не готов к осмотру, его слизистая оболочка практически не просматривается из-за каловых масс;
  • 1 балл в том случае, если внутренние стенки закрыты калом, непрозрачной жидкостью или пеной;
  • 2 балла – имеются незначительные остатки экскрементов или пены;
  • 3 балла – слизистая находится в сухом и чистом состоянии, просматривается полностью без труда.
Читайте также:  Можно ли есть алычу при язве

Обследование можно начинать, если по Бостонской шкале пациент получил 6 баллов и выше.

Запрещенные продукты

Начинать готовиться к процедуре лучше начать за неделю до диагностики, но последние 2 суток должны быть самыми жесткими и ответственными.

Главная цель – освобождение от каловых масс, поэтому исключите из рациона жирное и жареное, продукты, содержащие растительные волокна, кофе, мучные и сладкие изделия. Прекратите принимать антидиарейные средства.

В состав запрещенных продуктов входят:

  • капуста любых сортов и приготовленная любым способом;
  • овощи в свежем виде. Их следует отваривать или готовить на пару, а за 48 часов прекратить прием в любом виде;
  • зелень, пряности, грибы, приправы и острый перец исключить;
  • корнеплоды – картофель, редис, морковь, свекла. Их тоже не употреблять в последние два дня, а до этого можно приготовить на пару или отварить;
  • ягоды и фрукты в свежем виде. За день до колоноскопии можно отварить и протереть без кожуры яблоко, половинку персика или банана, кусочек дыни;
  • на все время бесшлаковой диеты запрещено есть фрукты и другие продукты, которые содержат мелкие косточки, например, малину, клубнику, смородину, а также цитрусовые, груши и яблоки из-за перегородок в середине;
  • фрукты, ягоды и овощи желательно есть без кожуры;
  • любые бобовые, в том числе и сою;
  • ограничить употребление рисовой и гречневой крупы. А вот каши из зерна грубого помола лучше не использовать. К ним относятся: кукуруза, пшено, перловая, каши ячневая и овсяная;
  • нельзя черный и отрубной хлеб. А накануне ограничить и употребление любых хлебобулочных изделий;
  • молоко любой жирности, особенно жирное домашнее;
  • полностью исключить копченые, маринованные и консервированные продукты, в том числе колбасы в любом виде;
  • острое и соленое;
  • орехи, зерна, в том числе кунжут;
  • алкогольные напитки, в том числе пиво и энергетики;
  • квас, газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и фастфуды;
  • десерты, конфеты, любые сладости;
  • крепкий чай и кофе;
  • курага, чернослив, финики, изюм;
  • компоты из фруктов, содержащих мелкие косточки;
  • кокосовая стружка;
  • попкорн, мюсли;
  • растительные масла, свиной и бараний жиры.

Лучше всего согласовать свой режим питания на эти дни с лечащим врачом. Он поможет составить меню и расскажет подробно, чего кушать нельзя.

Многие пациенты спрашивают обычно, можно ли курить перед колоноскопией. Вообще бесшлаковая диета предполагает полный отказ от курения и интенсивных физических нагрузок. Так что, решайте сами.

Можно ли пить кофе или молоко во время диеты?

Нет, воздержитесь на время от кофе, молоко нельзя нив коем случае.

Что можно есть перед колоноскопией кишечника

Выбор продуктов на самом деле более чем достаточный, чтобы не ощущать голод. Их можно комбинировать, готовить из них легкие овощные супы или каши, рыбу или нежирное мясо с овощными салатами на гарнир.

Рекомендуемый рацион:

  • нежирные прозрачные бульоны из рыбы, курицы, супы из них либо просто овощные супы с добавлением макаронных изделий;
  • соки, за исключением сока из винограда и слив, без мякоти;
  • кисель, минеральную воду, слабый сладкий чай;
  • кисломолочные продукты, в том числе нежирные творог, сметану и сыр, йогурты и кефир.

    Можно ли пить кефир и сладкий чай перед колоноскопией?

    Да, можно нежирный кефир и разные виды чая.

  • мясо использовать лучше куриное либо заменить его нежирной рыбой и сварить уху, например;
  • морепродукты;
  • продукты из риса и пшеницы высшего сорта;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • желе, мед, сахар;
  • манная каша на обезжиренном молоке;
  • любое постное печенье галетное или типа “Мария”, белые сухарики. В них не должно содержаться кунжута, мака или других добавок в виде зерен;
  • немного сливочного масла;
  • майонез;
  • хлеб из белой муки грубого помола.

Из всех этих низкокалорийных продуктов легко приготовить вкусные и разнообразные блюда, используя на гарниры и овощи, припущенные или тушеные. Исключение по овощам составляют лишь последние два дня. В этот период их лучше совсем не употреблять.

Меню диеты на 3 дня

Меню на 3 дня перед колоноскопией

Примерное меню выглядит следующим образом, хотя вы можете дополнить его или менять продукты по своему усмотрению.

День первый

Завтракаем: гречневой кашей, вареным яйцом всмятку или омлетом из 1 яйца, кусочком, не больше половины, банана, кофе и небольшой тост со сливочным маслом.

Обедаем: жидким супом с кусочком мяса, творогом, булочкой с киселем.

Ужинаем: макаронами с отварным кусочком мяса, салатом из вареной свеклы, сладким некрепким чаем с галетами или любым постным печеньем.

День второй

Завтракаем: рисовой кашей, омлетом, приготовленным на пару, яблочным пюре из вареного яблока без кожуры и сердцевины, кофе и бутербродом с нежирным сыром.

Обедаем: супом на овощном или мясном бульоне с добавлением риса или манки, кусочком белого хлеба, булочкой с кефиром пониженной жирности.

Ужинаем: макаронами с отварной рыбой нежирных сортов, творожной запеканкой и компотом с крекером.

Третий день

Завтракаем: манной кашей и омлетом на пару, кофе и бутербродом с небольшим количеством сливочного масла;

Обедаем: легким супом, отварной рыбой или куриным мясом, стаканом обезжиренного кефира и печеньем.

Ужинаем: легким бульоном и зеленым чаем.

Как видите, последний прием пищи накануне процедуры предусматривает прием только жидкой пищи. Прием твердой пищи следует прекратить после обеда приблизительно в 14:00 часов.

Напоминаем, что в 15:00 стоит принять 2–3 ложки касторки. И после того как она подействует и кишечник опорожнится, приступать к очистительным мероприятиям.

Будете ли вы делать это, используя клизмы или современные слабительные, зависит от решения доктора, ваших личных предпочтений и состояния здоровья.

Выход из диеты

От того, как вы будете питаться после колоноскопии, напрямую зависит состояние вашего здоровья и самочувствия. Потребуется неделя, чтобы комфортно выйти из бесшлаковой диеты.

В противном случае вы будете провоцировать образование стойких запоров, каловых камней и даже заворот кишок, то есть непроходимость кишечника.

Диета после колоноскопии включает следующие рекомендации:

  • первый прием пищи должен быть незначительным и легким, ни в коем случае не наедайтесь сразу жирной и жареной пищей;
  • ежедневно добавляйте в рацион что-то одно из запрещенного ранее списка: сначала свежие овощи и фрукты, понемногу, потом различные разваристые каши и картофельное пюре. И только после этого – черный хлеб, жирное и другое;
  • если вас мучают газы, попробуйте выпить активированный уголь;
  • первый прием пищи может состоять из небольшого кусочка курицы с бульоном. На ужин в этот день сварите рисовую кашу, смешав пополам молоко и воду;
  • на следующий день можно добавить творог и кисломолочные продукты, если не хочется овощей.
Читайте также:  Можно ли есть яблоки козам

Питание после удаления полипов в кишечнике

Можно ли есть картофельное пюре перед колоноскопиейЕсли в процессе колоноскопии было проведено удаление полипов, или полипэктомия, то последующее после процедуры питание имеет крайне важное значение и отличается от обычного.

Диетотерапия предупредит риск появления новообразований в будущем, что крайне важно.

Соблюдать ее нужно 1 месяц, набравшись терпения и желания быть здоровым.

Основные правила диетотерапии:

  1. Стараться употреблять меньше соли, исключить или значительно ограничить острое и кислое.
  2. Блюда должны быть умеренной температуры, теплыми. Избегать слишком горячих или холодных продуктов.
  3. Питаться дробно, понемногу, 5-6 раз в сутки.
  4. Продукты отвариваются или готовятся на пару, желательно их еще протереть через сито или воспользоваться измельчителем.
  5. Иногда можно позволить себе теплое какао или свежий некрепкий чай.
  6. Можно включать в рацион сыр, но вкус его должен быть нейтральным – не слишком соленым или острым. Желательно, чтобы это были мягкие сорта.
  7. Приготовленные каши обязательно пропускать через блендер или сито.

Категорически запрещено есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, а также:

  • мясные и рыбные блюда, особенно жирные;
  • маринованные, консервированные продукты, соусы;
  • капусту любых сортов в любом виде, редис;
  • кофе, растворимый или натуральный.

Строгой диеты пациент должен придерживаться 1 месяц, после чего делается повторная колоноскопия. По ее результатам доктор порекомендует, как питаться дальше.

Диета после удаления полипов

При нормальном течении процессов заживления через месяц пациенту предлагается использовать в рационе:

  • блюда из вареного и измельченного блендером или мясорубкой кроличьего или куриного мяса, и только;
  • омлет из куриных яиц на пару или вареные всмятку;
  • каши-размазни из гречки, манки и риса;
  • некрепкие супы на овощной бульоне;
  • чуть-чуть нежирного молока и коровьего масла;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • желе и кисели;
  • жидкое пюре из картофеля;
  • белые сухарики;
  • отвар шиповника.

Следует учесть, что после операции меню должен разработать доктор.

Помните, результаты обследования зависят от чистоты вашего кишечника. Поэтому придется чуть-чуть потерпеть, иначе нельзя. В диете много плюсов – ваш организм очистится от шлаков и паразитов, наладятся обменные процессы и перистальтика. Вы получите большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, улучшите самочувствие и работоспособность.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

меню, что можно есть и пить?

Колоноскопия – это эндоскопическое исследование толстого кишечника. Колоноскопия кишечника проводится с помощью специальной аппаратуры врачом, имеющим соответствующую квалификацию. Исследование позволяет провести диагностику состояния толстой кишки и выявить различные патологические образования (полипы, язвы, эрозии, дивертикулы и прочие). Колоноскопия требует обязательной подготовки пациента. Одним из пунктов подготовки является диета перед колоноскопией кишечника, которая предусматривает соблюдение определенных правил.

Диета до исследования

До исследования необходимо соблюдать бесшалковую диету

Перед колоноскопией важно соблюдать особую диету

Правила диеты до колоноскопии:

  1. Начинать соблюдение диеты следует не менее, чем за три дня до проведения процедуры.
  2. Продукты, используемые для приготовления блюд не должны содержать большое количество клетчатки. Это связано с тем, что клетчатка способна увеличивать объем каловых масс. Данный процесс нежелателен при подготовке к колоноскопии.
  3. Необходимо соблюдение питьевого режима. Можно пить морсы, напитки на основе молочной сыворотки, минеральную воду. Важно, чтобы минеральная вода не содержала газов. Суточное количество жидкости должно достигать 1,5-2 литров, не считая супов и других жидких блюд. Пить воду можно с лимоном.
  4. Мясные и рыбные бульоны не должны быть слишком крепкими, соки и морсы также следует разводить водой.
  5. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки. Порции должны быть небольшими. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  6. Пища должна быстро перевариваться и не вызывать застойных явлений в кишечнике.

Какие продукты употреблять можно? За несколько дней перед процедурой разрешаются:

  • Мучные и зерновые изделия: рис белый, рисовые хлопья, сухарики из белого хлеба, макароны из твердых сортов пшеницы.

Шлифованный рис

Рисовая крупа

  • Овощи: очищенная морковь, картофельное пюре, отварная тыква.
  • Фрукты: персики и абрикосы без кожуры, дыня, арбуз.
  • Напитки: минеральная вода без газа, ягодные слабые морсы, овощные соки без мякоти, травяной и черный чай с лимоном, некрепкий кофе.
  • Белковая пища: молоко с низкой жирностью, творог, куриное яйцо.
  • Основные блюда: мясо и рыба, приготовленные на пару, некрепкие супы и бульоны, омлет, паровые котлеты.

Итак, что можно есть перед колоноскопией, перечислено выше. А что же нельзя кушать при подготовке к процедуре? Список запрещенных продуктов достаточно широк:

  • Сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, печенье, бурый рис, хлебные изделия из муки грубого помола.
  • Копченые и сыровяленые колбасы и сосиски, мясные и рыбные консервы, мясные подливы.
  • Пряности, майонезы, соусы, кетчупы, уксусные заправки для супов и салатов.
  • Грибы, бобовые культуры.
  • Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста.
  • Фрукты: яблоки, сливы, бананы, груши, виноград.
  • Шоколад, орехи, семена подсолнечника и тыквы, желе, мармеладные конфеты, джемы.

Шоколад перед колоноскопией находится под запретом

От шоколада и орехов до исследования необходимо отказаться

Чем раньше начата подготовка к колоноскопии, тем эффективнее будет очищение кишечника.

Варианты меню

Диета при колоноскопии предусматривает соблюдение определенного меню. Примеры такого меню представлены ниже.

Вариант № 1

  • Завтрак: стакан кипяченого молока, одно вареное яйцо, тост из белого хлеба с вареньем. Вместо молока можно выпить кофе с молоком. Даже, если утром не хочется есть, завтраком пренебрегать не стоит, поскольку длительный перерыв в еде провоцирует возникновение «голодных» газов в кишечнике.
  • Перекус: натуральный йогурт или стакан кефира. Разрешается съесть фруктовый йогурт, но без содержания злаков и орехов.
  • Обед: суп на курином бульоне с вермишелью и морковью, бутерброд с белым хлебом и свежим огурцом; рыбная паровая котлета с картофельным пюре, брусничный морс.
  • Перекус: нежирный зерновой творог с медом, ромашковый чай.
  • Ужин: отварное куриное филе, отварной белый рис, тушеная морковь с зеленью, чай из мяты с медом.
  • Перекус: кефир.

Вариант № 2

  • Завтрак: черный чай с сахаром и лимоном, фруктовый салат из персиков и дыни в йогурте, тост из белого хлеба с твердым сыром.
  • Перекус: кофе и творог.
  • Обед: рисовый суп с морковью на телячьем бульоне, отварная треска, тыквенно-картофельное пюре, минеральная вода без газа с лимоном.
  • Перекус: клюквенный морс с сухариками из белого хлеба.
  • Ужин: суфле из говядины, макароны, чай ромашковый с сахаром, тост из белого хлеба с черничным вареньем.
  • Перекус: фруктовый йогурт.

Йогурт

Легкий и полезный вариант для перекуса

Питание накануне колоноскопии

Данного меню можно придерживаться за два-три дня до проведения диагностической процедуры. За день до колоноскопии меню должно быть более скромным. Из него необходимо исключить все овощи, фрукты, хлеб и сладости. Для того, чтобы не появились запоры, количество жидкости надо увеличить. Пить желательно простую или минеральную воду. Накануне колоноскопии суточный рацион может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: кофе с молоком, кусочек твердого сыра.
  • Перекус: минеральная вода без газа с лимоном.
  • Обед: куриный бульон с рисом, отварное яйцо, чай с ромашкой.
  • Перекус: творог, ягодный морс.
  • Ужин: макароны с сыром, чай с мятой.
  • Перекус: нежирный кефир.

Кефир

Кисломолочный напиток

Утром, в день процедуры, кушать перед колоноскопией нельзя. Можно ли пить воду перед колоноскопией в день исследования? В день колоноскопии пить воду разрешается, но не позднее, чем за три часа до процедуры. Чай, кофе, морсы, соки и другие напитки принимать не следует.

Рацион после исследования

После проведения исследования также следует соблюдать диету. Какую еду можно есть после колоноскопии? Диета до колоноскопии представляет собой бесшлаковый рацион. Питание после процедуры должно быть щадящим и не раздражать слизистую кишечника. Какие блюда следует употреблять?

  • В рацион можно постепенно включать овсяные хлопья, овощи, богатые клетчаткой, в отварном виде, хлеб, фрукты, крупы.
  • В первые дни после процедуры желательны измельченные и слизистые блюда – суфле из овощей, мяса или рыбы, слизистые супы, кисели. Блюда слизистой консистенции обволакивают слизистую пищеварительного тракта.
  • В течение первых двух-трех недель не допускать приема алкогольных напитков.
  • Очень кстати после исследования будут кисломолочные продукты, обогащенные «полезными»  бактериями. Это позволит кишечнику быстро восстановить нормальную перистальтику.
  • Чайные напитки, содержащие лечебные травы, успокоят раздраженный кишечник. Лекарственные чаи можно составлять самостоятельно. Например, чай с ромашкой, мятой и медом избавит от лишних газов и снимет кишечный спазм. Также существуют аптечные сборы для пищеварительной системы.

Ромашка обладает противовоспалительным действием

Ромашковый чай

  • Питание должно быть дробным, блюда – теплыми и измельченными. Не стоит добавлять в еду много соли и пряностей.
  • Минеральная вода без газа также позволит восстановить работу кишечника.

Для восстановления кишечника в некоторых случаях назначают слабительные препараты, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Питание после удаления полипа

Если в процессе колоноскопии было проведено хирургическое вмешательство, питание в первые дни после операции состоит только из жидких блюд. В течение недели после удаления полипа пациенту показаны слабые бульоны и слизистые супы. Из напитков допускаются травяные чаи. Через 5-7 дней постепенно в рацион вводятся другие продукты.

Примерное меню через 5-7 дней после операции выглядит примерно так:

  • Завтрак: отварное яйцо, травяной чай.
  • Второй завтрак: овсяная каша, паровая котлета из куриного мяса, кефир.
  • Обед: овощной бульон с рисом, омлет с зеленью, морс клюквенный.
  • Полдник: молочный кисель.

Кисель из молока

Молочный кисель – вкусный и полезный напиток

  • Ужин: картофельно-тыквенное пюре с растительным маслом, отварной говяжий фарш, чай с мятой.

Диета после удаления полипов в кишечнике методом колоноскопии менее строгая, чем после проведения полостной операции. Тем не менее, следует соблюдать осторожность и не перегружать пищеварительный тракт. Ниже представлены несколько рецептов приготовления диетических блюд.

Рецепты приготовления диетических блюд

Слизистый суп на овощном бульоне с овсяными хлопьями. Овсяные хлопья заливаются горячей водой и варятся на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем в овсяный отвар добавляют предварительно приготовленный бульон с перетертыми овощами (картофель, морковь). Смесь доводят до кипения и снимают с огня. В готовый суп добавляют желток и немного растительного масла. Суп можно подсолить.

Рисовый суп с мясом и овощами. Треть стакана риса отваривают в воде в течение 30-40 минут, затем рис протирают через сито. В говяжьем бульоне отваривают морковь, которую также следует перетереть. Соединяют рис и мясо-овощной бульон, доводят до кипения. Говядину сначала пропускают через мясорубку, а потом измельчают в блендере. Мясную кашицу добавляют в готовый суп.

Суп-пюре из тыквы. Тыкву запекают в духовке, завернув ее в фольгу. Затем овощ протирают сквозь сито и добавляют к нему кипяченое молоко. Смесь снова доводят до кипения. В суп добавляют небольшое количество сливочного масла и зелень. Суп можно кушать с сухариками из белого хлеба.

Суфле из курицы с морковью. Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с морковкой. Добавить в смесь несколько ложек сметаны. Затем необходимо взбить желток с небольшим количеством соли. Потом осторожно к основной массе добавляют взбитый белок и перемешивают. Массу выливают в форму для запекания и помещают в духовку, нагретую до 180 градусов. Время приготовления суфле – примерно 35-40 минут.

Суфле из риса и говядины. Охлажденную говядину следует нарезать кусочками и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем мясо надо промыть и пропустить через мясорубку. Готовый фарш еще раз измельчают в блендере, соединив его с молоком и яичным желтком. Отдельно отваривают рис и перетирают его через сито, после чего соединяют его с мясной смесью. В смесь добавляют немного соли и сливочного масла, заливают в форму и запекают в духовке 30 минут.

Овощные котлетки

Морковные котлеты – очень простое в приготовлении блюдо

Морковные котлетки. Морковь очищают от кожуры. Морковь отваривают обычным способом и измельчают в блендере, добавляют яйцо, сливочное масло и немного соли. Из морковной массы следует сформировать в небольшие котлетки или биточки и приготовить на пару.

Источник