Можно ли есть картофельное пюре кормящей маме в первый месяц после родов
Содержание статьи
Картофельное пюре при грудном вскармливании
Все хорошо знают, что кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, ведь она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.
Итак, давайте рассмотрим, можно ли женщине употреблять в пищу картофельное пюре при грудном вскармливании, ведь все, что съела мама, передается и ребенку посредством грудного молока. Поскольку не все из того, что походит для взрослого, может быть полезно неокрепшему детскому организму, выяснить, насколько безопасно такое блюдо в рационе мамы, будет не лишним.
В чем риск употребления картофельное пюре в период лактации
Картофель является одним из самых востребованных и популярных овощей в меню каждого человека, но можно ли его есть женщине в период лактации? В принципе, картофель не является запрещенным продуктом и при отсутствии индивидуальной непереносимости, разрешен со второй-третьей недели вскармливания. Поэтому, ответом на вопрос: можно ли при грудном вскармливании картофельное пюре, является: «да, конечно, да!».
Впрочем, существуют некоторые предостережения, пренебрегать которыми не следует. Все дело в том, что в картофельных клубнях содержится значительное количество крахмала, а крахмал имеет особенность вызывать аллергическую реакцию у малыша.
Кроме аллергии, этот овощ может вызвать повышенное газообразование, поскольку в нем содержится немало углеводов, а это причинит малышу дискомфорт.
Если же газообразование хоть и есть, но незначительное, это не повод отказываться от этого овоща. На сегодняшний день существует много способов помочь ребенку в этом случае, от массажа животика после кормления до приема различных препаратов, уменьшающих газообразование.
Также следует обратить внимание на такой неприятный факт как запоры. Этот корнеплод может быть их причиной, как у ребенка, так и у кормящей мамы.
Состав овоща
Кроме крахмала, картофель содержит немало полезных веществ:
- В картофеле содержатся такие минералы, как: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, витамины групп А, В, С, и РР.
- Также картофель богат растительным белком, который содержит аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме. Этот белок по своей ценности является близким к казеину, белку молока.
- Повышенное содержание витамина С, является отличной профилактикой различным заболеваниям, таким как ГРИПП и ОРВИ.
Когда можно употреблять картофельное пюре кормящим мамам
Первый раз пробовать картофель кормящей женщине необходимо именно в виде пюре и обязательно в небольшом количестве. Гарнир должен быть чистым, без добавления масла и молока, еще лучше, быть сваренным на очищенной воде.
Сначала можно съесть не больше одной-двух ложек пюре. Затем в течение 12 часов необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если нет высыпаний, покраснений, проблем с газообразованием, то порцию можно удвоить.
При отсутствии реакции на это блюдо у грудничка в дальнейшем, мама может смело употреблять пюре дальше, приготовив его на воде или картофельном бульоне.
Добавлять в пюре молоко можно после исполнения малышу одного месяца, используя при этом нежирное или разбавленное молоко.
Если все же после того, как мама поела картофельное пюре и покормила ребенка, наблюдаются описанные выше неприятности, это не повод совсем исключать это такое полезное блюдо из меню кормящей женщины.
Содержание в картофеле крахмала можно уменьшить, если очищенные овощи замочить в воде приблизительно на 3-4 часа, периодически сливая старую воду и заливая новой.
При этой процедуре из картофеля уходит только ненужный нам крахмал, все витамины остаются на месте и питательная ценность этого овоща не уменьшается, а усвояемость организмом повышается.
Меры предосторожности при употреблении картофельного пюре в период ГВ
Как бы вы не любили пюре и сколько бы раз не готовили, при выборе овоща и введении гарнира в рацион мамы в период лактации, следует все же соблюдать некоторые правила:
- Выбирать клубни только желтого цвета, поскольку педиатры считают, что они полезнее белых и лучше усваиваются;
- Категорически запрещено употреблять в пищу зеленоватые клубни, картошка должна быть хорошо вызревшей;
- Не употреблять картофельное пюре в месте с мясом, даже если оно постное. Такая пища труднее усваивается, и у ребенка могут быть проблемы с пищеварением;
- Вводить в рацион картофельное пюре следует осторожно, ни в коем разе с первого дня кормления, а только со второй недели;
- Помнить, что каждый новый продукт следует вводить каждодневный рацион отдельно.
- Если вводится картофельное пюре, не стоит есть новые продукты, а только те которые уже были введены раннее.
Картофельное пюре можно готовить из отварной картошки или из овощей, приготовленных на пару.
В картофеле, приготовленном в пароварке, сохраняются все витамины и микроэлементы, не переходя в отвар, потому пользы от такого способа приготовления гораздо больше.
В итоге, можно сказать, что картофельное пюре при грудном вскармливании в рационе кормящей грудью мамы должно присутствовать обязательно. Неоспоримая польза этого блюда выше таких неприятностей, как запор или газики у ребенка, тем более что их несложно ликвидировать. Если же проблемы у малыша с пищеварением наблюдаются серьезные, стоит попробовать ввести пюре не с двух недель, а позже, посоветовавшись с педиатром.
При наличии серьезных аллергических реакций, картофельное пюре все же придется исключить из меню, заменив другими блюдами, которые не вызовут у маленького человечка негативных последствий.
Загрузка…
Источник
Можно ли картофель кормящей маме при грудном вскармливании
Качество грудного молока во многом зависит от продуктов, которые входят в ежедневное меню матери. В связи с этим у них часто возникает вопрос, можно ли картошку при грудном вскармливании? И если да, то в каком виде и каком количестве ее употреблять?
Картофель при грудном вскармливании разрешен к употреблению и позволяет разнообразить меню кормящей мамы за счет многих способов его приготовления.
Польза и вред картофеля
Картофель можно есть в первую неделю после рождения ребенка. Главное, чтобы продукт был в легкоусвояемом виде, без специй и жиров. Картошка поможет упорядочить перистальтику кишечника, наладить стул, избежать повышенного газообразования.
Состав и полезные свойства картофеля
В картофеле содержится аскорбиновая кислота, витамины В3, В6, В12, крахмал, который превращается в глюкозу. При регулярном потреблении продукта организм насыщается как витаминами, так и минералами. Калий выводит шлаки и токсины, магний поддерживает работу эндокринной и нервной системы, фосфор регулирует деятельность печени и мозга, улучшает память и координацию движения.
Польза овоща при ГВ:
- крахмал снижает уровень вредного холестерина, является источником углеводов для высвобождения энергии для организма;
- тирозин понижает артериальное давление, помогает справиться с головными болями, слабостью, недомоганием;
- картофельный отвар — средство для избавления от депрессии, натуральный энергетик;
- картошка очищает кожные покровы от угревой сыпи, снимает раздражение, покраснение, шелушение, делает ногти и волосы упругими и эластичными;
- она улучшает состояние пищеварительного тракта, нормализуется обмен веществ;
- картофель улучшает состояние кожных покровов после ожогов, повреждений;
- свежий сок картофеля показан при заболеваниях сердца, сосудов, для стимуляции перистальтики кишечника.
Картофель — сытный и полезный продукт. При регулярном применении овоща организм матери скорее восстановится после родов, а малыш будет правильно расти и развиваться. Калорийность овоща составляет 77 ккал на 100 г.
Вред картофеля
Картофель может стать источником отравления организма из-за содержания соланина, который накапливается в клубнях растения. Определить наличие ядовитого вещества можно по зеленым прожилкам, которые имеются в готовом изделии. Вредный компонент накапливается также при хранении продукта.
Картошка способна спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка. Причина этому — белки и крахмал. При постоянном и чрезмерном потреблении овоща можно получить несварение желудка, ухудшая работу пищеварительного тракта малыша.
В картофеле много углеводов, которые способны вызвать метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищевода. Блюда с содержанием жирного картофеля могут вызвать запор как у матери, так и грудничка.
Правила потребления картофеля при грудном вскармливании
Употребление картофеля при грудном вскармливании будет с пользой, если соблюдать следующие рекомендации:
- наиболее полезен и богат витаминами молодой картофель, выращенный без пестицидов и ядовитых веществ (домашний);
- для матери показан картофель с желтой мякотью, как как в ней содержится много бета-каротина;
- картофель для потребления нужно выбирать без пятен, следов гниения и повреждения;
- оптимальное блюдо — картофельное пюре или вареная картошка, также можно делать овощные супы, тушить и запекать продукт с минимальным количеством масла;
- в первые месяцы после родов не стоит злоупотреблять картошкой с мясом — при этом ухудшается процесс переваривания продуктов, блюдо способствует повышению лишнего веса;
- перед приготовлением картофель рекомендуется вымачивать в воде, что снизит количество крахмала и риск появления аллергии у грудничка.
Подойдёт картофель для ежедневного рациона матери или нет — зависит от физиологии ребенка. Приучать грудничка к новому продукту нужно постепенно.
Сроки введения продукта в рацион
Для первого раза будет нормой одна картофелина или столовая ложка картофельного пюре. Обязательно вводить новый продукт в первой половине дня, а в течение 48 часов после этого понаблюдать за состоянием новорожденного. При отсутствии негативной реакции организма можно увеличить количество.
Способы приготовления картофеля при лактации
Существует множество вариантов приготовления картофеля. Он отлично сочетается с мясными и рыбными изделиями, овощами, зеленью, бобовыми культурами, используется для приготовления запеканок, первого, второго блюда, десерта. Также существуют картофельные морсы и отвары.
Способов приготовления картофеля много и среди них есть максимально сохраняющие полезные свойства продукта, использование которых при грудном вскармливании более предпочтительно.
Безопасные способы приготовления овоща при ГВ следующие:
- Картофельного пюре — оптимальный вариант при грудном вскармливании в первые недели после рождения ребенка. Не стоит использовать для заправки молоко, масло, а только картофельный отвар, ранее немного посолить воду при варке.
- Отварной картофель кусочками, при подаче на стол слегка посыпать зеленью, можно добавить ломтик отварной морковки.
- Тушеная картошка — приготовление овоща в собственном соку с небольшим количеством воды, блюдо можно сочетать с диетическими сортами мяса. Готовить нужно на слабом огне под крышкой или в мультиварке.
- Картофель на пару — полезное блюдо, в овоще сохраняется максимальное количество полезных элементов, но при этом остается высокий уровень крахмала.
- Картофельная запеканка — продукт полезен для сердца и печени, рекомендован диетологами, может вводится в меню в первую неделю после родов.
Разнообразить меню при использовании картофеля можно добавляя в рацион вареники, приготовленные на пару, запеканки, муссы, клецки, оладьи, драники. Сочетание легкой и полезной пищи делает меню кормящей сытным, калорийным и витаминным.
Какой картофель под запретом при гв
Под запретом при лактации картофель в жаренном виде -это лишние калории, тяжесть для органов пищеварения. Табу — картофель-фри, который содержит опасные канцерогены, вызывает расстройство кишечника, способствует набору веса.
Фастфуд, в частности, картофель фри с кетчупом, категорически противопоказаны к употреблению кормящей мамой.
Также нельзя употреблять зеленый или проросший овощ, клубни с повреждениями, сырой картофель, чипсы, а также продукт в сочетании с кетчупом, майонезом, другими магазинными соусами.
Рецепты из картофеля для кормящих мам
В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля. При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов.
Картофельные оладьи
Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.
Картофельные оладьи наряду с драниками станут «верными друзьями» кормящей мамы для разнообразия ее рациона.
Запеканка картофельная
Для приготовления блюда «как в детском саду» нужно взять следующие ингредиенты:
- 5-6 крупных картофелин;
- полкилограмма нежирного мяса;
- крупная луковица;
- морковь — 2 шт;
- соль, перец для вкуса;
- зелень для украшения;
- масло и молоко для заправки пюре.
Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой — пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой — пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).
Тушеный картофель с мясом и овощами
Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 300 г телятины или говядины;
- 1-2 шт. моркови;
- 1 крупная луковица.
Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.
Альтернативные пути использования картофеля
Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:
- Ингаляции с картофелем — «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
- Картофельные свечи при геморрое — из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения — 7 дней (использовать свечи через день).
- Косметические маски — картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
- Ванночки для рук — сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.
https://youtu.be/HW-A7ivf9MM
Картофель — полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма. При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля.
Источник
Можно ли есть картофель при грудном вскармливании
При грудном вскармливании женщине можно и нужно есть картофель. В нем содержится много белка, пищевых волокон, аминокислот, витаминов и минералов, важных для роста малыша и восстановления после родов.
Конечно же, жареный картофель, чипсы и другие высококалорийные и жирные блюда из него употреблять вредно. А вот какие из них полезны, поговорим в статье.
Химический состав, описание и характеристика картофеля
Клубни картофеля на 76,3% состоят из воды. На долю сухого вещества приходится 23,7%, в том числе:
- крахмал;
- органические кислоты;
- белки;
- минеральные соли;
- пектиновые волокна;
- насыщенные жирные кислоты;
- сахара;
- витаминный комплекс.
70-80% всех сухих веществ — это крахмал. Его концентрация в плодах зависит от скороспелости сортов. Также уровень крахмала снижается в процессе хранения, в частности — при низкой температуре.
Углеводы в картофеле представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой (последняя образуется при прорастании корнеплодов). В зрелом картофеле немного сахаров (в пределах 1,5%). При температуре +10°C они накапливаются в клубнях, при более высокой — расходуются.
Диетические, вкусовые и полезные свойства делают картофель практически идеальным продуктом. Его используют также для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:
- он оказывает благоприятное воздействие на функции органов кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем, пищеварительного тракта;
- предотвращает сахарный диабет, ожирение;
- облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, артритом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
- защищает от атеросклероза, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, стабилизирует артериальное давление.
В идеале необходимо употреблять картофель собственного урожая или выращенный в безопасных условиях. Чтобы увеличить урожайность и сократить сроки созревания плодов, агрономы используют химические препараты и стимуляторы роста, средства для защиты растений от бактерий и насекомых.
Загрязненными могут быть почва и воздух. Картофель накапливает нитраты и вредные соединения в кожуре и плодах, что может стать причиной пищевого отравления, спровоцировать рвоту, понос, желудочные боли у кормящей матери и ребенка.
Совет. Если вы покупаете картофель в магазинах, на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта, условия хранения. Спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора или другие документы, подтверждающие качество овоща.
Витамины и микроэлементы
Биологическую ценность картофеля определяет его витаминно-минеральный состав. В корнеплодах обнаружены высокие дозы аскорбиновой (22,2%) и никотиновой (9%) кислот, пиридоксина (15%). В меньшем количестве содержатся витамины:
- А (бета-каротин);
- Е (альфа-токоферол);
- Н (биотин);
- К (филлохинон);
- группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, фолаты).
Макроэлементы представлены:
- калием;
- кальцием;
- натрием;
- магнием;
- кремнием;
- серой;
- фосфором;
- хлором.
Из микроэлементов в клубнях обнаружены:
- кобальт (50%);
- хром (20%);
- медь (14%);
- железо;
- марганец;
- фтор;
- йод;
- молибден;
- цинк и др.
Гликемический индекс
Гликемический индекс картофеля зависит от способа кулинарной обработки и варьируется от низкого до высокого. Самый высокий ГИ имеет печеный картофель — 95 единиц, перетертый (пюре) — 90 единиц, немного ниже он у чипсов и жаренной в масле картошки — 80 единиц.
У отварного картофеля в мундире гликемический индекс равен 65-70 единицам. Самый низкий ГИ у сырого картофеля, но такая картошка для кормящей мамы не рекомендована.
Интересное по теме:
Можно ли есть спаржу при грудном вскармливании
Можно ли дыню при грудном вскармливании
Полезные свойства картошки при грудном вскармливании
Картофель содержит много полезных веществ, важных для роста грудничка и восстановления женщины после родов:
- Витамин А (ретинол) — антиоксидант, нормализует обмен веществ, важен для здоровья зубов и костей, усиливает иммунитет.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — борется с инфекциями в организме, принимает участие в процессах кроветворения, улучшает состояние сосудов и мелких капилляров, повышает их прочность и эластичность.
- Витамин В1 (тиамин) — необходим для нормального роста и развития, поддерживает здоровье пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 (рибофлавин) — благоприятно воздействует на нервную систему, снижает возбудимость, борется с депрессией, устраняет перенапряжение. Также приводит в норму кровообращение, понижает давление, вместе с витамином В9 создает новые кровяные тела.
- Витамин В4 (холин) — усиливает перистальтику кишечника и желудка, стимулирует передачу нервных импульсов, улучшает память и работоспособность головного мозга.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — принимает участие в обменных процессах, активизирует образование стероидных гормонов. В период грудного вскармливания потребность организма в пантотеновой кислоте увеличивается с 11 до 20 мг.
- Витамин В6 (пиридоксин) — влияет на обмен аминокислот, жиров, защищает от атеросклероза, поддерживает деятельность нервной системы.
- Витамин В7 (биотин) — важен для здоровья сухожилий, препятствует ломкости волос и ногтей, обеспечивает здоровье кожи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — с дефицитом фолатов в организме женщины связаны неврологические повреждения, онкологические заболевания, анемия. Их недостаточность перед беременностью и в течение всего срока вынашивания может стать причиной серьезных пороков развития у малыша, прерывания беременности, мертворождения.
- Витамин Е (токоферола ацетат) — помогает женщине сбросить лишний вес, поддерживает обмен веществ в сердечной и скелетных мышцах, нервной системе, печени, улучшает циркуляцию крови.
- Витамин К — создает благоприятные условия для нормальной работы почек, участвует в усвоении кальция и витамина D, регулирует процессы свертывания крови, принимает участие в метаболизме костной ткани.
При грудном вскармливании картофель ценится за содержание:
- кальция — участвует в построении костной ткани, минерализации зубов;
- магния — поддерживает постоянную температуру тела, оказывает сосудорасширяющее действие, снимает мышечный спазм;
- железа — обогащает ткани мозга кислородом, стимулирует мышление, развитие познавательных функций;
- йода — необходим для нормальной работы щитовидной железы и роста ребенка;
- медь и марганец — защищают мембраны мозговых клеток от действия свободных радикалов.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства картофеля, у грудничка могут возникнуть аллергические реакции в виде зуда, шелушения, покраснения кожи, высыпаний.
Чрезмерное употребление нитратных плодов вызывает пищевое отравление, тошноту, рвоту, понос, желудочные боли.
Бесконтрольное употребление картофеля приводит к запорам, кишечным коликам у новорожденного, что связано с содержанием в клубнях крахмала.
Среди противопоказаний к употреблению картофеля — аллергия. Рекомендовано ограничить порции или исключить его из рациона людям с сахарным диабетом второго и третьего типа.
Для справки. Бытует мнение, что картофель становится причиной избыточного веса из-за большого содержания крахмала и высокой калорийности. Но это справедливо, если злоупотреблять жареной картошкой, пюре с добавлением молока и масла, приправляя все соусами, майонезом.
В чем может быть опасность
Кормящей матери нельзя употреблять зеленые клубни картофеля. В них содержится соланин — токсичное вещество, которое вызывает сначала возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разрушает эритроциты, нарушает функции почек, ухудшает состояние кожи, провоцирует онкологию.
Соланин может вызвать отравление. Среди симптомов — рвота, тошнота, диарея, головная боль, кишечный спазм, повышение температуры. Но подобное возможно после употребления нескольких килограммов зеленого неочищенного и термически необработанного картофеля.
Правила употребления картофеля при ГВ
Лучше употреблять в пищу доморощенные сорта, которые не содержат химикатов и других вредных веществ. В первый месяц мама должна осторожно пробовать все продукты из списка разрешенных, в том числе и картофель.
Чтобы узнать, как отреагирует новорожденный, необходимо съесть немного отварного или запеченного овоща без жира и наблюдать за реакцией. Если женщина не страдала аллергией в период беременности, то при кормлении малыша грудным молоком подобные негативные проявления не возникнут.
Нужно отказаться от жареной картошки или пюре с добавлением масла, молока, яиц. Во-первых, все эти продукты обладают высокой степенью аллергенности, во-вторых, нагружают незрелый пищеварительный тракт ребенка и вызывают метеоризм, боль в желудке, тошноту, рвоту, вздутие живота. В перечень ограниченных продуктов попадают сырые клубни овоща, сок, высококалорийные блюда на его основе: чипсы, снеки, картошка-фри.
Планируя питание в первом месяце, предпочтение лучше отдать пюре, приготовленном на воде с добавлением нескольких капель оливкового масла. Такое блюдо поможет наладить процесс опорожнения кишечника после родов, активизировать перистальтику ЖКТ. Позже можно есть картофель в запеченном и отварном видах, добавлять в салаты, супы, использовать как начинку для вареников, готовить картофельные оладьи.
Для справки. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют вести пищевой дневник. Он поможет составить перечень продуктов, которые можно и нельзя есть кормящей маме.
Молодой картофель лучше употреблять в сезон созревания. Ранние сорта, скорее всего, насыщены нитратами, что вызовет интоксикацию. Есть картофель лучше отдельно или вместе с другими овощами, свежей зеленью. Нельзя сочетать его с мясными продуктами, так как они тяжелые для желудка, на их переваривание расходуется много энергии.
Рецепты с картофелем для кормящих мам
Благодаря разнообразию блюд на основе картофеля можно сделать рацион кормящей мамы вкусным, полезным и с минимальными временными затратами на приготовление.
Тушеная в мультиварке картошка с мясом
Ингредиенты на 6 порций:
- картофель — 1 кг;
- диетическое мясо (говядина, телятина) — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт. или 1 ч. л. томатной пасты;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мясо промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем, порезать небольшими кусочками.
- В разогретой чаше мультиварки раскалить растительное масло, добавить мясо, готовить при открытой крышке на режиме «Жарка» до образования слегка золотистой корочки.
- Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Добавить к мясу. Готовить с закрытой крышкой 15 минут, чтобы овощи стали мягкими.
- Картофель очистить, нарезать кусочками среднего размера, добавить к мясу и овощам. Все залить кипятком. Количество воды можно менять в зависимости от желаемой консистенции.
- Туда же добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры без кожуры, лавровый лист, соль, все перемешать.
- Готовить 40-50 минут на режиме «Тушение». Перед подачей украсить зеленью.
Запеченная картошка с сыром
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- сыр низкой калорийности (например, Моцарелла, Сулугуни) — 150 г;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать некрупными кружочками.
- Форму для запекания смазать маслом, равномерно распределить картофель.
- Посолить, добавить специи (лучше использовать сушеные травы). Сверху посыпать натертым сыром.
- Накрыть фольгой. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут при температуре +180°C.
- Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10-15 минут до образования золотистой корочки.
Запеканка
Продукты:
- картофель — 0,5-0,7 кг;
- сыр Моцарелла — 150 г;
- молоко нежирное — 100 мл;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление картофельной запеканки:
- Клубни очистить, разрезать на 4-6 частей (в зависимости от величины плодов), сварить до готовности.
- Воду с картошки слить, добавить все ингредиенты, кроме сыра, посолить, хорошо растолочь до однородной консистенции.
- В форму для запекания выложить картофельную массу, разровнять, сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
- Духовку предварительно разогреть. Запекать при температуре +180-200°C около 30-40 мин.
Картошка с творогом
Продукты на одну порцию:
- картофель — 2 шт.;
- творог обезжиренный — 50 г;
- сметана 15% жирности — 50 г;
- чеснок — 1 зубок;
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт:
- Картофель в кожуре хорошо вымыть, придаточные почки (глазки) удалить.
- Целые клубни запечь в духовке до готовности.
- Приготовить начинку из творога, мелко рубленой зелени и чеснока, перемешать, посолить по вкусу.
- В теплом картофеле сделать крестообразный надрез, заполнить начинкой.
Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами.
Картофельный суп-пюре
Такой суп обволакивает слизистые желудка, прогревает и прекрасно насыщает организм.
Понадобятся:
- вода — 450 мл;
- картофель — 250 г;
- молоко — 200 мл;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель нарезать кубиками, варить на среднем огне 20 мин.
- Добавить муку, перемешать. Снять с огня.
- Остывшую массу перебить в блендере. Еще раз довести до кипения.
- Молоко смешать с яйцом, добавить в суп.
- Снова взбить его в блендере, закипятить.
- Перед подачей заправить сливочным маслом и свежей зеленью.
Котлеты из картофеля
Картофельные котлеты — прекрасная альтернатива мясным благодаря высокому содержанию белка. Но за счет присутствия в рецепте рыбы такое блюдо нежелательно включать в рацион кормящей матери в первый месяц.
Понадобятся:
- картофель — 2-3 шт.;
- консервированная горбуша — 150 г;
- курное яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварить в кожуре, очистить, размять вилкой.
- Соленый огурец натереть на терке, слегка отжать сок, добавить к картошке.
- Туда же положить 50 г сухарей, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, горбушу, яйцо, все хорошо размять, перемешать до однородной консистенции.
- Из фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить котлеты.
- Запекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут до золотистого цвета. Перевернуть на другую сторону и оставить еще на 5-7 мин.
Картофельно-банановое печенье
Это вкусный диетический десерт, который готовится без муки.
Ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг;
- спелые бананы — 2 шт.;
- куриное яйцо -1 шт.
Рецепт приготовления прост:
- Клубни картофеля отварить или запечь в кожуре. Остудить, очистить.
- Вместе с бананом перебить в блендере до однородной консистенции.
- Добавить яйцо, хорошо вымешать.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, с помощью специальных формочек или обычного стакана вырезать печенье.
- Противень выстелить пергаментом, выложить печенье, выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре +180°C.
Читайте также:
Эффективные рецепты картофельных масок для глаз
Эффект маски для лица из сырого картофеля
Рецепты картофельных масок для лица от морщин
Советы врачей и мнение Комаровского
Комаровский Е.О.
Врачи советуют пробовать разные продукты, когда кормите грудью. Организм сам подскажет, что нужно есть, чтобы обеспечить малыша полезными веществами, не навредив его здоровью.
Картофель имеет низкую степень аллергенности, и обычно организм грудничка хорошо реагирует на овощ. Исключить нужно лишь жареную картошку, чипсы, картофель-фри.
На вопрос, можно ли есть картошку кормящим женщинам, доктор Комаровский отвечает: «Медицинская наука категорически отвергает любые диеты для кормящих мам. Все то, что женщина ела до наступления беременности и в периоде ее течения, можно есть после рождения малыша. Единственное — не стоит экспериментировать с едой».
Справка. Евгений Олегович Комаровский — детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей.
Учитывайте, что со временем аллергия на картофель у новорожденного может пройти, особенно после трех месяцев.
Заключение
Правильное питание кормящей мамы — залог здоровья малыша, так как с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества.
Картофель — природный источник витаминов и минералов. Готовить его нужно без масла и жиров, вводить в рацион постепенно, чтобы исключить у ребенка аллергические реакции. Перед употреблением блюд из картошки обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ведь ваше и здоровье малыша — на первом месте.
10 советов о питании кормящей мамы — Доктор Комаровский
Источник