Можно ли есть картофельное пюре и не поправляться

Содержание статьи

Какая калорийность у картошки и толстеют ли от нее?

Среднестатистический россиянин съедает до 110 кг картофеля в год. Овощ входит в состав огромного количества разнообразных блюд: вареных, жареных, запеченных и т. д. В связи с такой популярностью овоща возникают закономерные вопросы: толстеют ли от картошки и как ее приготовить, чтобы не поправиться?

Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле

Картофель — кладезь полезных веществ для человеческого организма. Его используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

В составе картофеля:

  • аминокислоты;
  • витамины (В, В2, В6, С, РР, К, Е);
  • белок, йод, железо;
  • кальций, магний, цинк;
  • минералы и фолиевая кислота;
  • крахмал, каротин.

Полезные свойства для организма

К полезным свойствам корнеплода относятся:

  • выведение организма излишка воды, предотвращение отечности;
  • расщепление солей;
  • нормализация обмена веществ и уровня кислотности в желудке;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов благодаря большому содержанию калия;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • разглаживание мелких мимических морщин благодаря наличию фолиевой и аскорбиновой кислоты в молодых клубнях.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

По сравнению с другими овощами калорийность картофеля значительно выше. Виной тому большое количество сложных углеводов (преимущественно крахмала) в составе:

  1. Сырой картофельный клубень насчитывает 75-76 ккал на 100 г.
  2. Гликемический индекс напрямую зависит от способа приготовления овоща: самый большой ГИ в пюре — 90 единиц, у отварного картофеля — 65 единиц.
  3. В 100 г продукта содержатся 3% суточной нормы белка, 0% жиров, и 6% углеводов.

Можно ли поправиться от картошки

Есть две основных причины, почему люди толстеют от картофеля:

  1. Использование подсолнечного масла при приготовлении жареного или картофеля фри. Масло увеличивает калорийность блюд и способствует максимальному усвоению жиров. Злоупотребление такой пищей приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.
  2. Избыточное потребление углеводов. В процессе пищеварения они превращаются в глюкозу, проникая в кровь и повышая в ней уровень сахара. Глюкоза выделяет энергию для работы организма. Если не использовать ее полностью, она откладывается в жировые отложения. В результате человек поправляется. Чтобы этого не случилось, потребляйте не более 100 г картофеля в день.

В вареном виде

Отварная картошка — самый диетический вариант:

  • вареный картофель «в мундире» схож по калорийности с сырым — 77-78 ккал на 100 г;
  • калорийность клубней, сваренных в воде без кожи, выше — 80-85 ккал, в молоке — 95 ккал.

Количество калорий заметно увеличивается при добавлении в блюдо сливочного или растительного масла. Так, чайная ложка масла подсолнечника — еще 45 ккал, а сливочного — 35 ккал.

Многие задаются вопросом толстеют ли от вареной картошки с лучком, грибами и другими ингредиентами:

  • отварной картофель с обжаренным на растительном масле луком содержит 125 ккал на 100 г;
  • блюдо с грибами — 102;
  • толченый отварной картофель с молоком — 97;
  • с салом — 171 ккал.

Потолстеть от вареной картошки можно, если не соблюдать рекомендаций диетологов, есть много, щедро приправляя блюдо маслом. Чтобы сберечь максимальное количество полезных элементов, специалисты советуют готовить корнеплод на пару или в кожуре. Снизить содержание калорий можно, подержав картофелины в воде 2-3 часа.

В жареном виде

Толстеют от картофеля в основном те, кто употребляет его в жареном виде. Калорийность этого блюда напрямую зависит от количества добавленного в него масла:

  • жареная в растительном масле на сковороде картошка насчитывает от 198 ккал;
  • картофельные чипсы, картошка фри имеют самую большую калорийность — свыше 316 ккал.

В запеченном

Запеченный картофель имеет калорийность 85-92 ккал на 100 кг. Печеный в духовке — 98 ккал. При добавлении к нему сливочного масла уровень калорийности возрастает до 105-108 единиц. Специалисты в области питания рекомендуют снижать эти показатели путем добавления не сливочного, а подсолнечного или оливкового масла.

В виде пюре

Калорийность пюре не на много превышает энергетическую ценность вареного аналога. Традиционный способ приготовления пюре с маслом и молоком насчитывает не более 133 ккал на 100 г.

Уменьшить калорийность блюда можно, исключив один из ингредиентов (масло или молоко). Энергетическая ценность снизится до 128 ккал, если приготовить пюре с сырым яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного.

Читайте также:  Можно ли православному быть кришнаитом

Другое

Другие блюда из картофеля имеют следующую калорийность на 100 г:

  • тушеная картошка с овощами и курицей — 175 ккал;
  • картофельная запеканка — 110 ккал;
  • суп — 40 ккал;
  • жареные пирожки с картошкой — 185 ккал;
  • драники, зразы — 268 ккал;
  • вареники — 148 ккал.

Что касается картофельных вареников, пирожков, то здесь добавляется еще и калорийность теста.

Как правильно приготовить картофель, чтобы не пополнеть

От картофеля нельзя отказываться совсем — сам по себе он весьма полезен для человеческого организма. Но чтобы он не вредил, а приносил пользу, запомните несколько нехитрых секретов:

  1. Готовить без масла. Калорийность блюда из картофеля увеличится в три раза, если добавить в него сливочное или подсолнечное масло.
  2. Варить в мундире. При готовке следите, чтобы картофель не разваривался, а кожура не отслаивалась. К концу варки он должен быть «полуготовым». После картофель следует немного подержать в закрытой кастрюле, чтобы он самостоятельно дошел до состояния готовности.
  3. Забрасывать картошку в уже кипящую воду.
  4. Мясо подавать отдельно. Крахмал и белок — это не лучший дуэт для правильного пищеварения. Для усвоения картошки и мяса необходимы разные вещества, которые нейтрализуют действие друг друга. Поэтому организм не может переработать белок и крахмал одновременно.
  5. Есть небольшими порциями. Часто люди полнеют не из-за калорийности блюда, а из-за размера порции. Картофель не тот овощ, который можно есть в больших количествах, поэтому от добавки лучше отказаться. Специалисты советуют употреблять картошку не чаще 2 раз в день по 200 г.
  6. Есть картофель в первой половине дня. Сложные углеводы моментально откладываются на талии. Вечером организму сложнее их утилизировать, поэтому диетологи не рекомендуют есть картошку после обеда.

С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться

Чтобы не набрать вес, есть картошку стоит с зеленью и овощами (кроме помидоров). Отлично усвоится дуэт с салатом из корня сельдерея.

Используя 1 яйцо и 10 г сливочного масла, можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте из ингредиентов пюре, посолите, придайте массе овальную форму и запекайте в духовке.

К обычному картофельному пюре рекомендуется добавлять ложку хрена. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения.

С чем категорически нельзя есть картошку

Важно разделять белки и углеводы, поэтому картофель не рекомендуется есть вместе с мясом и рыбой. Такое сочетание замедляет работу пищеварительной системы, вызывает брожение углеводов, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке.

Если вы следите за своей фигурой, не стоит употреблять картофель с маслом, салом, помидорами и хлебом.

Диеты на картофеле

Картофельная диета не миф. Употребляя этот овощ, можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. Главное правило — не добавлять в блюдо специи, соль, заправки (майонез и кетчуп).

Строгая картофельная диета

Диета помогает похудеть на 3 кг за 3 дня. В рационе присутствует только картошка. Диетологи не рекомендуют сидеть на ней более 5 дней.

Запекайте корнеплод без соли, масла и специй в духовке. Есть его нужно 6 раз в день. Стоит дополнить диету обильным питьем и витаминным комплексом.

Разнообразная диета

Эта диета включает и другие продукты помимо картофельного клубня, но от этого она не становится менее эффективной. Питаться подобным образом следует не более 5 дней. За это время можно потерять 4 кг:

  1. Завтрак — 1 ст. кефира или обезжиренного молока.
  2. Обед — пюре из картофеля на воде без соли и масла.
  3. Ужин. Салат из 250-300 г картошки, соли, растительного масла и 1 вареного куриного яйца.
  4. Перед сном выпить стакан теплой воды.

Длительная диета

Третий вид картофельной диеты рассчитан на тех, чей избыточный вес составляет более 10 кг. Сидеть на ней придётся 14 дней:

  • 1-3 день — запечённый в духовке картофель без специй и масла употреблять в течение дня равными порциями;
  • 4-10 день — такой же рацион в виде запеченного картофеля, но с добавлением соли и масла оливок по желанию;
  • 11-14 день — картофельное пюре с добавлением масла, зелени, уксуса, перца или лимонного сока.

Эффективная диета позволяет избавиться от 8-9 кг.

Заключение

Потолстеть от картофеля можно, если употреблять его в больших количествах и готовить с маслом. Наиболее калориен жареный картофель, наименее — отварной и запеченный в мундире.

Лучшей парой блюду из картошки будут овощи и зелень. Не стоит употреблять корнеплод с мясом, рыбой и помидорами. Картофель поможет скинуть лишние килограммы, если придерживаться диет на его основе.

Картошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?

Источник

Исключать ли картофель во время диеты

ФотоКартофель — один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Читайте также:  Можно ли есть гранат после удаления аппендицита

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Пищевая ценность картофеля

ФотоХимический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г — это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов — соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

ФотоКартофель — уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Второй недостаток этого овоща — высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу

ФотоПравильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре — 106 ккал, запеченный в мундире в фольге — 110 ккал и, наконец, жареный — 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность — 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка — одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

ФотоВ ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля — пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде — самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

Читайте также:  Можно ли есть семя нектарина

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный

Фото

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие — овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.

Картофель фри

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

ФотоСуществует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма — 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса — картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Полезное видео

Смотрите, как есть картошку и не поправляться:

Основные выводы

Картофель — продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель — запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

Источник