Можно ли есть картофель зараженный паршой

Содержание статьи

Парша серебристая – распространенное заболевание картофеля

Даже при хорошей почве, регулярном обновлении посадочного материала, соблюдении технологии выращивания клубни картофеля часто покрываются «бородавками», утрачивают товарный вид. Такая картина обычно указывает на паршу серебристую – патологию, дающую о себе знать в разных уголках планеты. Любому огороднику не помешает знать причины этого недуга и меры борьбы с ним.

Причины заболевания картофеля паршой

Существенное влияние оказывает температура почвы в период вегетации, а также ее состав: гриб сильнее поражает клубни на песчаных и суглинистых почвах, в меньшей степени – на торфяных, так как они более холодные и имеют слабую водопроницаемость.

Оптимальные условия для возбудителя серебристой парши: температура воздуха 20-25 градусов и относительная влажность 80-100 %.

Болезнь чаще встречается на минеральных почвах (такие почвы содержат минимум органики), на торфяных же больше гумуса и микроорганизмов, с которыми гриб не выдерживает конкуренции, что снижает возможность его размножения и инфицирования клубней картофеля.

На песчаных почвах пораженность серебристой паршой при продолжительных дождях может достигать 70%.

При сильном поражении семенных клубней глазки прорастают хуже. Урожай снижается на 8,6-14,2%, значительно ухудшаются товарные качества клубней. В последние годы, когда мытый картофель начали продавать в прозрачных упаковках, признаки болезни стали для всех хорошо заметны.

арша серебристая на картофеле - фото

Можно ли есть картофель с паршой

Покрытый «бородавками» картофель выглядит неаппетитно. У некоторых огородников даже возникают сомнения, можно ли есть картошку, пораженную паршой.

Специалисты в один голос утверждают, что это заболевание свойственно только растениям, и человеку больные клубни навредить не могут не малейшим образом. Так что они вполне пригодны в пищу.

Однако приобретая такие клубни, нужно знать, что их органолептические качества не окажутся на высоте. В частности, в пораженных паршой клубнях будет мало крахмала.

Как определить паршу картофеля по внешним признакам

В условиях страны серебристая парша поражает сугубо клубни картофеля в виде серебристых пятен на кожуре. Первые признаки проблемы дают о себе знать осенью в период уборочной кампании – гладкие пятна коричневого цвета различной величины и формы, без блеска.

Характерные признаки проявляются только ранней весной – округлые или неправильной формы размером 1-6 мм в диаметре пятна приобретают серый цвет с металлическим блеском, очень часто они сливаются и покрывают значительную часть клубня. На пятнах заметны мелкие тускловато-черные точки – склероции возбудителя болезни.

Чтобы ограничить распространение и развитие серебристой парши, необходимо обеспечить активное вентилирование, особенно в конце хранения, когда температура воздуха повышается и на поверхности клубней интенсивно конденсируется влага.

Особенности лечения парши серебристой на картофеле

Рассматриваемая патология увеличивает вероятность фитофтороза, фузариоза, мокрой гнили.

С понижением температуры воздуха во время лечения парши (длится до 20 дней после выкопки; его цель – заживить повреждения клубней; урожай выдерживают при температуре 18-20 градусов и влажности 90-95%; заболевший картофель изымают до отправки в хранилище) уменьшается вероятность масштабного поражения хранящегося урожая паршой. Температурный оптимум в лечебный период – 12 градусов. Минимальная и максимальная длительность курса – 10 и 20 дней.

Перед постоянным хранением клубни тщательно перебираются, просушиваются, так как недуг передается через больной семенной картофель и инфицированную землю.

Сортов, абсолютно устойчивых к данной болезни, не существует.

Профилактические мероприятия

Парша серебристая – излечимое заболевание картофеля. Однако и этот недуг проще предотвратить, чем избавиться от его последствий. Существует целый комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущения заболевания картофеля серебристой паршой.

  • Севооборот. Чередование культур предотвращает накопление патогенов в почве. Картофель лучше выращивать после крестоцветных (рапс, редька масличная и т.д.), используемых на сидераты, а также после озимой ржи.
  • Мелкая (3-5 см) и слишком глубокая (17-20 см) посадка ограничивает распространенность и развитие болезни, однако продуктивность растений при этом ниже.
  • Применение оптимальных доз и соотношений минеральных удобрений, а также повышенные дозы органических.
  • Уборка в оптимальные сроки улучшает качество клубней, их лежкость при хранении и снижает поражаемость болезнями. При ранних сроках уборки картофель заражается меньше, причем признаки болезни проявляются только в конце хранения. Чем позже убирается картофель, тем раньше обнаруживается парша на клубнях во время хранения, тем быстрее она распространяется и развивается.
  • Десикация ботвы (процесс ее высушивания под воздействием препаратов Реглон, Баста и др.). Этот прием ускоряет созревание клубней и способствует образованию более плотной кожуры, устойчивой к поражению болезнями. Убирать картофель следует только через 7-14 дней после этого.

Опытный огородник знает, как защитить урожай картофеля от парши. Однако и опытные растениеводы нередко сталкиваются с этой проблемой. По счастью, она решаема. Тем более что пораженные паршой клубни остаются съедобными.

Источник

Парша на картофеле: как лечить землю и сами клубни, как бороться с коростой

Большая гордость для всех заядлых огородников — осенью получить богатый и здоровый урожай. Но не всегда всё так гладко, множество различных грибков и инфекций могут серьёзно усложнить жизнь. Так, для картофеля злейший враг — парша. Она появляется в самый неподходящий момент и плохо поддаётся лечению во время роста корнеплода. Но ещё большая ошибка дачника — перепутать грибок с другим заболеванием, например, с истощением почвы и начать её активно подкармливать, тем самым создавая более благоприятные условия для размножения споров парши.

Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит

Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.

Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.

К сведению! Заражённый картофель паршой не представляет никакой опасности здоровью человека. Поэтому он вполне пригоден в пищу, стоит лишь удалить все коросты с кожурой. Но при этом его вкусовые качества значительно отличаются от здорового урожая. Это неудивительно, ведь с развитием грибка в овоще уничтожаются полезные вещества и минералы, а также сокращается количество крахмала, поэтому даже для этих целей урожай становится непригодным к использованию.

Причины заражения

Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.

Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.

Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи. Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу.

Разновидность картофельной парши

Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:

  • нельзя сажать картофель на одно и то же место несколько лет подряд. В идеале стоит менять место посадки каждый год, но если этого не позволяет площадь земельного участка, то хотя бы каждые три года;
  • необходимо внимательно отбирать семенные клубни. Если попадётся хоть одна заражённая картофелина, болезни не избежать;
  • не стоит допускать переизбытка азота в почве на месте посадки. Но здесь уже ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать, так это своевременно начать удобрять почву после появления признаков грибка;
  • не нужно удобрять почву бездумно. В большинстве случаев заболевание возникает именно по причине неправильной подкормки;
  • нужно регулировать пониженную кислотность грунта в месте высадки картофеля. Опять же, если проявилось заболевание по этой причине, то необходимо правильно подобрать удобрения для повышения этого показателя;
  • нужно правильно хранить картофель. Важно уделить внимание температуре, вентиляции и влажности. Особенно это касается той партии урожая, что пойдёт на посадку весной.

Виды картофельной парши

Такой грибок, как парша, картофели не только неприятен, но и имеет несколько разновидностей. Ниже, о каждой из них подробнее. Ведь зная, какая именно парша на картошке, вопрос, как избавиться от нее, будет решен быстрее.

Обыкновенная картофельная парша

Парша обыкновенная проявляется светло-коричневыми язвами, которые переходят в большие коросты. Могут располагаться как на отдельном участке клубня, так и покрывать картофель полностью.

Картофельная парша обыкновенная

Обычно такого вида грибок появляется на картофеле из-за неправильной посадки. Нужно стараться не сажать клубни слишком высоко, иначе воздух не будет поступать к ним, что сократит риски заражения растения.

Кроме этого, многие вносят в грунт золу и известь для правильного дисбаланса и роста урожая. Главное тут, не переборщить с тем или другим ингредиентом подкорми, иначе это плохо скажется на картофеле.

При появлении на участке обыкновенная парша быстро охватывает целое картофельное поле. Её признаки выражены на клубнях и редко отображаются на кустах. Поэтому заметить заболевание во время роста кустов практически невозможно. Таким образом дачник рискует остаться к зиме совсем без урожая.

К сведению! Особенно подвержены заражению сорта картофеля с тонкой красноватой кожурой.

Избавляться от грибка можно начинать уже осенью. Самые эффективные способы, как бороться с паршой обыкновенной — это действовать от обратного. Если известно, что грибок хорошо размножается в земле с чрезмерным содержанием щелочи, но при этом с нехваткой таких химических элементов, как бор и марганец, то после того, как собрали урожай, следует внести в землю такое количество недостающих компонентов, чтобы споры грибка погибли.

Требуемые нормы удобрений указаны из расчёта на 100 м²:

  • сульфат аммония — 1,5 кг;
  • калимагнезия — 3 кг;
  • суперфосфат — 2-2,5 кг;
  • сернокислый марганец — 20-30 г;
  • борная кислота — 20-30 г;
  • сернокислая медь — 30-40 г.

Обратите внимание! Обработку земли стоит провести несколько раз: после сбора урожая и перед последующей посадкой.

Борьба с порошистой паршой картофеля

В отличие от парши обыкновенной, порошистая даёт о себе знать уже во время роста кустов. На стеблях появляются хорошо заметные очаги поражения в виде наростов, а на клубнях в это время размножаются споры грибка, поражая урожай белыми язвами, которые вскоре станут коричневыми.

Картофельная парша порошистая

Последствия порошистой парши картофеля, как и у всех — порча урожая, гниение клубней.

Данный вид спор заносится в почву с удобрением, навозом и другой подкормкой. Также причиной гибели урожая может стать уже заражённый картофель, который по случайности попал в землю при посадке. Слишком влажная почва из-за дождей или обильного полива — тоже не лучший друг картофеля. В мокрой земле быстро заводятся бактерии и начинают размножаться, переходя на картофельные клубни.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать шелудивый картофель в качестве семян.

Черная картофельная парша

Чёрная картофельная парша — ризоктониоз. Эта зараза начинает своё распространение с верхних листьев куста. С одной стороны, это даже хорошо, так как сразу видны неполадки с растением, а значит, можно предпринять меры по лечению.

Черная картофельная парша

Отличается грибок не только методом заражения, но и внешним проявлением. Это не классические болячки и язвы, а рыхлые пятна тёмно-коричневого цвета, переходящие чуть ли не в чёрный. Они напоминают прилипшую грязь. Сразу и не поймёшь, что это признаки заболевания, а ведь картофель необходимо спасать в срочном порядке.

Обратите внимание! При наличии паразитного грибка картофель не будет покрываться целиком болячками, а лишь небольшими участками в 5-6 мм. Но, несмотря на это, болезнь способна полностью уничтожить куст на сроках его зарождения и ранних стадиях развития или просто не дать вырасти полноценным клубням.

При пережитом во время роста заболевании урожай может храниться недолго. Чёрная парша не развивается так стремительно в гниль, как это делают родственные ей грибки. Но, тем не менее, вкусные качества картофеля будут уже не те.

Чем раньше обнаружится чёрная парша картофеля, тем раньше можно приступить к её лечению, что позволит спасти урожай в будущем. А это сделать достаточно просто, так как развитие новообразований становятся заметны ещё на первых стадиях.

За несколько недель до того, как планируется приступить к сбору урожая, нужно скосить ботву. Так кожура корнеплода окрепнет, и будет больше шансов, что урожай долежит до весны.

В следующем году, перед посадкой нужно удобрить почву раствором сульфата аммония (2 г на ведро воды), а также хорошенько полить кусты в период их цветения.

Ну и, конечно же, стоит убедиться в пригодности семян к посадке, чтобы не допустить попадания заражённых клубней.

Серебристая картофельная парша

Серебристая картофельная парша сразу поражает клубни кустов, при этом иссушая ботву, из-за чего в скором времени гибнет весь куст.

Серебристая картофельная парша

Название болезни говорит само за себя — на картофеле образуются характерные пятна серо-серебристого цвета с неровными краями. На ранних стадиях заражения появляются тёмные болячки, чем-то похожие на сажу из костра. Но через время коросты отслаиваются и начинают выглядеть как крупные серебристые шрамы.

Так же, как и в остальных случаях заражения, хранится картофель недолго. Хоть в результате отсутствует гниль, зато картофель быстро становится дряблым и уменьшается в размерах.

Читайте также:  Можно ли есть памелу детям

Наверное, это самая коварная разновидность заболевания, так как возбудитель грибка активно развивается при сильной влажности и невысокой температуре воздуха, примерно около 4 °С. Это означает, что даже при хранении бактерии способны размножаться и заразить здоровый урожай. Поэтому при выкапывании стоит быть предельно внимательным и не отправлять в хранилище заражённый картофель.

Обратите внимание! В почву споры чаще всего попадают с уже заражёнными ранее семенами. Пик заражения проявляется в момент цветения и когда начинают зарождаться клубни.

Лучшее воздействие на серебристую паршу — это готовые химические препараты. Часто опытные огородники используют для борьбы с картофельной паршой:

  • нитрафен;
  • титусим;
  • ботран.

На упаковке средства подробно написано, в каких пропорциях разводить его и как правильно обработать семена картофеля перед посадкой.

Профилактические меры по предотвращению заболевания

Как говорилось ранее, даже поражённый болезнью овощ вполне пригоден к употреблению в пищу. Наверное, это и есть причина, почему многие садоводы не придают особого значения и отказываются применять какие-то препараты против грибка, считая это лишней тратой времени. Но лечить растения и почву вместе с ним всё же нужно, иначе картофель просто лишается своих полезных свойств. Если не лечить паршу, то последующие урожаи будут точно так же заражены. А откуда взяться здоровым кустам, когда они были посажаны из прошлогодних больных семян?

Обработка почвы перед посадкой — важная процедура, которой пренебрегают многие огородники

Так какие действия предпринимать, чтобы не возникала парша на картофеле, как лечить землю?

Самый простой эффективный народный метод избавиться от парши — это оставить заражённый участок земли в покое на ближайшие 5 лет. Просто не высаживать ничего в грунт на месте бывшего сбора картофеля, особенно это касается растений из семейства Паслёновых. К такому виду растений относятся томаты, баклажаны, перец, физалис. Но даже морковь способна заразиться грибком, поэтому лучше не рисковать.

Агротехники считают, что парша способна к вымиранию за определённое количество времени. Но что делать, когда площадь земли не позволяет так бездумно распоряжаться квадратами? Тогда рекомендуется воспользоваться методом принудительного уничтожения парши. Поле, где раньше рос картофель, густо засевают бобовыми, злаковыми или горчицей. Воздействие этих растений на землю сыграет положительную роль. Как только трава взошла на 15-20 см выше земли, почву перекапывают, смешивая её с лечебной зеленью.

Обратите внимание! Такой способ борьбы с паршой использовали ещё прабабушки, а значит, он действительно эффективен.

Следующей весной, перед тем как высадить семена картофеля, желательно повторить процедуру. Вместо того, чтобы засевать поле бобовыми растениями, можно обильно пролить землю раствором из воды и горчичного порошка, а для большего результата посыпать порошков грунт, после чего спокойно приступать к посадке.

Также на рынках и в садоводческих магазинах достаточно специальных готовых средств для лечения и профилактики различных видов грибков.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что не стоит пренебрегать значительностью любых заболеваний растений. Но в качестве лучшей профилактики, стоит выбирать картофель, устойчивый к парше и многим другим недугам.

Источник

Парша на картофеле: причины, лечение и устойчивые сорта

Парша является грибной инфекцией картофеля. Вредоносность парши значительна, однако эта болезнь не вызывает гибель растения как такового. Обычно период активности парши приходится на время формирования клубней картофеля и активность эта сохраняется в течение всего периода вегетации данного растения. Поражаются паршой клубни, понять, что они заражены именно паршой можно по небольшим буроватым пятнышках на их поверхности которые, разрастаясь, приводят к возникновению заметных наростов и даже язв на поверхности клубней.

Если парша буйствует, то клубни могут полностью покрыться коркой, стать на вид совершенно не привлекательными, не товарными. Обычно такой картофель считается браком, его стараются не хранить вообще, потому как в процессе хранения, уже спустя непродолжительное время, на поверхности клубней появляются сухая и серая гнили.

Если клубни поражены паршой незначительно, то их можно хранить непродолжительное время – советую не более месяца, употреблять в пищу или пускать на корм животным.

Какая бывает парша?

Обыкновенная парша – наиболее распространена. Ее признаки это небольшие язвочки, которые могут быть вогнутыми, выпуклыми, плоскими или покрытыми сеточкой. Зачастую обыкновенной паршой поражается не только кожица клубней, но и более глубокие ткани мякоти, а также корни и столоны.

Зачастую выпуклая форма парши обыкновенной имеет сходство с бородавками. При вогнутой форме донышко пятнышек буквально вдавлено в клубень, в то время как краешки приподняты. При плоской форме парша может поражать кожицу или поверхность зачастую самых молодых клубней. При этом хорошо заметны ржаво-коричневатые язвочки. При сетчатой парше можно видеть углубления, пересекающиеся под острыми углами и образующие своего рода сеточку.

Серебристая парша – при ней на поверхности клубней образуются темновато-сероватые пятна, имеющие блеск и налет, которые при небольшом усилии можно легко стереть. Зачастую такие клубни помещают на хранение, так как считают что повреждение не серьезное, однако в процессе хранения кожица клубней начинает отслаиваться, в отслоившиеся части кожицы попадает влага и это место приобретает серебристый оттенок, отсюда и название парши.

Бугорчатая парша – обычно этот вид парши проявляет себя уже в процессе хранения и далеко не сразу, а по прошествии 3-х и более месяцев хранения клубней. Клубни, пораженные бугорчатой паршой, покрываются небольшими бугорками. Если бугорков очень много, то они слипаются или срастаются по 4-5 штук. При этом кожица клубней начинает шелушиться и становится морщинистой. Интересно, что при хранении проявляет себя не только бугорчатая парша, но и серебристая.

Черная парша – она может проявить себя как на клубнях, так и на корнях и даже стеблях картофельных растений. На клубнях можно видеть при этом черные наросты, которые, однако, можно легко соскоблить. Некоторые огородники даже не обращают на них внимание, зачастую принимая за части налипшей на клубни почвы, однако в дальнейшем на этом месте появляются влажные пятна. Зачастую у таких клубней при посадке гибнут ростки. При черной парше на стеблях и корневой системе картофельных растений могут появляться язвочки и буроватые пятнышки.

Порошистая парша – зачастую при поражении растений картофеля порошистой паршой на клубнях можно увидеть весьма крупные, светлые бородавочки, которые буквально заполнены гелеобразным составом. По сути это споры грибка, при разрушении таких язв они перетекают на здоровые клубни, поражая и их. В дальнейшем на том месте, где были бородавочки образуются немного углубленные язвы с неровными краями.

Читайте также:  Можно ли есть луковые стрелки

При сильном поражении порошистой паршой могут пострадать также корни, столоны и сами стебли растений картофеля, на них образуются наросты, темнеющие со временем.

????Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. ????????

Почему появляется парша?

Обычно парша максимально активно проявляет себя в сезоны, отличающиеся недостатком влаги в почве вкупе с повышенной температурой воздуха. Сама инфекция находится в почве и также посредством почвы и распространяется. Интересно, что в кислой и даже слабокислой почве парша не живет или проявляет себя редко и в слабой степени. Наиболее сильно парша проявляется на почвах песчаных со щелочной реакцией. Зачастую максимальную активность парша проявляет на почвах, куда до посадки картофеля вносилось большое количество древесной золы или свежего навоза.

Инфекция может сохраняться как в почве, так и быть на клубнях картофеля, храниться на растительных остатках которые долгое время остаются на поверхности почвы или что еще хуже заделываются в почву путем перекопки.

Иногда парша начинает активно развиваться на семенном материале при неправильном его хранении, например, когда семенной материал картофеля хранится при повышенной влажности, температуре, когда хранится большое количество посадочного материала в помещениях с крайне ограниченным доступом воздуха и полным отсутствием вентиляции.

Сорта стойкие к парше

Таких сортов довольно много, назовем наиболее интересные:

Жуковский ранний – ранний, стойкий к недостатку влаги в почве сорт. Формирует клубни розоватого цвета, прекрасные на вкус.

Весна белая – также сорт, отдающий урожай в ранние сроки. Формирует белые клубни, прекрасно хранящиеся.

Луговской – отдает урожай в ранние сроки, отличается потрясающей неприхотливостью в выращивании, клубни прекрасно хранятся, урожай отменный.

Елизавета – довольно хорошо знакомый многим сорт, у него формируются клубни белого цвета и прекрасного вкуса. Пригоден сорт для культивирования в Средней полосе России, на Северо-западе страны, на Северном Кавказе и даже Дальнем Востоке.

Темп – отличается высокими урожаями, отдает урожай в поздние сроки, формирует клубни, отличающиеся кремовой мякотью и пригодные для всех видов переработки и для длительного хранения.

Как бороться с паршой?

Агат-25, это регулятор роста, относительно безвредный препарат. Им можно обработать семенной картофель перед посадкой, также можно в течение сезона опрыскивать им кусты, в особенности это важно в стадии смыкания растений. Для примера, скажем если хотите обработать данным препаратом 100 кг клубней, то необходимо 14 г препарата развести в 500 мл воды. Если хотите обработать 10 м2 участка то нужно 1 г препарата развести в ведре воды (10 л).

Фитоспорин-М, еще один довольно безвредный препарат. Им можно обработать клубни картофеля перед высадкой, на 40 кг клубней нужно порядка 20 г препарата разведенного в 5 л воды. Также растения можно поливать препаратом 3 раза за сезон, разделив на равные сроки. На 10 м2 нужно 2 г препарата развести в ведре воды (10 л).

Максим, более серьезный и эффективный препарат, который желательно использовать первый раз обрабатывая семенной картофель перед закладкой на хранение, в количестве 2 мл препарата на 500 мл воды, это норма на 10 кг именно семенного картофеля, который в пищу не используется и весной, перед высадкой картофеля в количестве 4 мл на 500 мл воды – норма на тот же объем картофеля. Осенью после обработки клубни обязательно просушите, весной можно не просушивать, обработать и сразу высадить.

Квадрис – это фунгицид, им можно обработать лунки, в которые собираетесь высадить картофель. Препарат разводят в количестве 3 мл на ведро воды. Всего одного литра хватит, чтобы обработать почву в 100 лунках. Интересно, что препарат защищает картофель в течение 3-х месяцев.

Престиж КС – этим препаратом обрабатывают клубни перед началом проращивания. На литр воды нужно примерно 50 мл препарата, такого количества хватает на 50 кг клубней.

Народные меры борьбы 

Перед высадкой семенные клубни можно обработать смесью состоящей из 6 частей компоста, 2 частей настоя из сосновой хвои (сутки настоять хвою сосны) и 2 частей настоя из опилок (сутки настоять опилки).

Семенной картофель перед проращиванием можно обработать борной кислотой, нужно сделать 1,5%-ный раствор борной кислоты и им обработать клубни.

Неплохо обеззараживает почву горчица, после выкопки картофеля ее необходимо сеять на участке, а через месяц заделывать в почву путем перекопки.

В лунки при посадке картофеля желательно сыпать по чайной ложке горчичного порошка.

Профилактические мероприятия

Пожалуй главная мера это соблюдение севооборота, желательно выращивать картофель на участке с перерывом в 4 года.

Для посадки картофеля выбирайте только максимально здоровые клубни. Всегда их тщательно осматривайте. Картофель перед посадкой нужно озеленять и прогревать при температуре 35 градусов в течение 2-х суток, после чего, за пол часа до посадки его нужно поместить в воду с температурой 40 градусов на 15 минут.

Требует картофель и полива и да, это также профилактика парши. В особенности полив картофелю необходим в период бутонизации и в период начала формирования клубней. 

Необходимы и подкормки, так, например, перед цветение картофеля в почву нужно внести сернистый марганец либо сернистый аммоний, нужно 60 г удобрения на ведро воды, этого хватит на сотку земли.

Не стоит оставлять растительные остатки картофеля на участке, тем более уж не стоит их заделывать в почву. Оптимальный вариант – все собрать и сжечь.

Если у вас на участке слабокислые почвы то не стоит их известковать, картофель на таких почвах растет прекрасно. Известковать можно если кислотность опускается ниже 4,9.

Для профилактики появления парши в процессе хранения картофеля необходимо сразу после сбора его просушить в течение суток и пару недель дать полежать на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Все клубни, что имеют признаки заболевания перед закладкой на хранение нужно отбраковать.

Обязательно продезинфицируйте помещение, обработайте его 2%-ным медным купоросом либо 3%-ной бордоской жидкостью.

Н.В. Хромов

Больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.

Источник