Можно ли есть картофель весной

Врач-диетолог рассказала, чем опасен старый картофель

https://ria.ru/20200516/1571531351.html

Врач-диетолог рассказала, чем опасен старый картофель

Врач-диетолог рассказала, чем опасен старый картофель — РИА Новости, 16.05.2020

Врач-диетолог рассказала, чем опасен старый картофель

Какой россиянин не любит картошку. Жареная, вареная, запеченная, пюре, наконец. Но почему весной стоит осторожнее относиться к этому продукту, в интервью радио… РИА Новости, 16.05.2020

2020-05-16T03:11

2020-05-16T03:11

2020-05-16T03:11

здоровье — общество

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/149981/41/1499814151_0:0:2500:1406_1920x0_80_0_0_60ee838dbf9e8b974711edcc7e105fa7.jpg

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Какой россиянин не любит картошку. Жареная, вареная, запеченная, пюре, наконец. Но почему весной стоит осторожнее относиться к этому продукту, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.До свежего урожая еще далеко, а импортные продукты не всегда приносят ожидаемое удовольствие. Помидоры — пластмассовые, огурцы — безвкусные, картошка — водянистая. Есть, правда, запасы с прошлого года, но весной корнеплоды начинают прорастать. В картофеле, например, теряется витамин С и начинает вырабатываться токсичное для человеческого организма вещество — гликоалкалоид соланин. Чем он опасен, в интервью радио Sputnik объяснила Наталья Денисова.По словам Натальи Денисовой, чтобы минимизировать вредное воздействие веществ, которые появляются в старой картошке, нужно соблюдать несколько правил.

https://ria.ru/20200208/1564425957.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200318/1568723294.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/149981/41/1499814151_313:0:2188:1406_1920x0_80_0_0_146ab604f82fe9a8dd29f0da3b08a2cd.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье — общество, общество

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Какой россиянин не любит картошку. Жареная, вареная, запеченная, пюре, наконец. Но почему весной стоит осторожнее относиться к этому продукту, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

До свежего урожая еще далеко, а импортные продукты не всегда приносят ожидаемое удовольствие. Помидоры — пластмассовые, огурцы — безвкусные, картошка — водянистая. Есть, правда, запасы с прошлого года, но весной корнеплоды начинают прорастать. В картофеле, например, теряется витамин С и начинает вырабатываться токсичное для человеческого организма вещество — гликоалкалоид соланин. Чем он опасен, в интервью радио Sputnik объяснила Наталья Денисова.

«В больших дозах это вещество обладает токсическим действием. Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею. Но именно в больших концентрациях. Если мы едим картошку, которая стала сморщенной, появились небольшие глазочки, то отравиться мы этой картошкой не можем, потому что концентрация соланина не настолько высока, чтобы вызвать отравление», — сказала врач.

По словам Натальи Денисовой, чтобы минимизировать вредное воздействие веществ, которые появляются в старой картошке, нужно соблюдать несколько правил.

«Картошку, которая уже начала прорастать, которая не совсем свежая, во-первых, лучше всего отваривать, а не запекать и жарить. Особенно вредно отваривать в кожуре или запекать в кожуре, потому что концентрация вредного соланина оптимальна в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под кожурой. И перед тем как картошку начинать готовить, кожуру надо обязательно срезать, и срезать толстый слой и глазочки. Во-вторых, перед тем, как готовить, хорошо бы ее на какое-то время замочить в воде, соланин уйдет в воду и его концентрация в картофеле снизится. И третье, если картофель начал зеленеть, его употреблять нежелательно», — дала совет в эфире радио Sputnik диетолог.

Источник

Можно ли есть старую картошку? И еще кое-что о картофеле

7951

Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.

Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.

Можно ли есть картофель весной

Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.

Солонин очень опасный яд, поэтому рисковать не стоит. Однако и паника ни к чему. Во время варки соланин растворяется в воде и переходит из корнеплодов в отвар. Поэтому старую картошку лучше очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить. После этого воду слить, а картофель кушать.

Читайте также:  Можно ли есть гранат с бананом

Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.

Можно ли есть картофель весной

Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.

Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.

Иногда старый картофель приобретает такой вид и вкус, что его лучше выбросить. Обратите внимание, что скармливать испорченные клубни домашним животным также нельзя — вы их попросту отравите!

Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет — замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.

Но мы посмотрим на картофель с другой стороны: расскажем, какой картофель лучше всего подойдет для употребления и как приготовить блюда из этого овоща, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Совет 1. Берите только те плоды, кожица которых без повреждений. Бывает так, что очистив картофель, вы можете заметить зеленые пятна. Так вот, обязательно обрезайте их. Эти пятна содержат очень вредные для организма человека токсины, накопление которых вызывает тяжелые болезни.

Совет 2. Не следует заранее мыть картофель. Это способствует вымыванию крахмала. Соответственно вкус теряется. Храните картофель в сухом месте.

Совет 3. Чтобы сварить картофель, необходимо ложить его сразу в кипящую слегка подсоленную воду. Это позволит сохранить больше витаминов. Потому что постепенное нагревание жидкости «убивает» все полезности и остается довольствоваться малым.

Совет 4. Для приготовления супов выбирайте желтые сорта картофеля. Для пюре -белые. А розовые — для жарки. Именно так поступают настоящие кулинары.

Совет 5. Следите, чтобы блюда из картофеля подавались на стол горячими. Потому что этот овощ имеет свойство твердеть.

Можно ли есть картофель весной

Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

Теги

Вам будет интересно

Комментарии (0)

закрыть

Для доступа ко всем функциям авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Войти с помощью:

Быстрая регистрация

Регистрация

Уже есть логин? Войти

Восстановление пароля

Укажите номер телефона или адрес эл. почты, который вы использовали при регистрации.

Письмо отправлено

На указанный почтовый адрес отправлена ссылка. Перейдите по ней для продолжения процесса восстановления пароля

Сообщение отправлено

Вам отправлено смс-сообщение с кодом для изменения пароля. Введите код в поле ниже.

Отправить повторно через сек.

Отправить повторно

восстановить пароль …

olli…

Автор

1882 дн. назад

Источник

Можно ли употреблять в пищу картошку прошлогоднего урожая?

В погребе до сих пор лежит картошка прошлогодняя. Некоторая (сверху) проросла, а в цело так, крепкая, незеленая картошка. Можно ли ее есть, ведь скоро уже новый урожай поспеет?

kitsu­ne Tenko [73.8K]

6 лет назад

Если остался картофель прошлогоднего урожая, то есть его можно. Надо только посмотреть, нет ли на клубнях зелени, которая указывает на наличие ядовитого вещества — соланина. Кстати, из такой позеленевшей картошки делают соланиновую настойку против онкологических заболеваний.

У старого картофеля оборвите все ростки, тщательно почистите, вырежьте все пятнышки, глазки. Если есть признаки плесени или гнили, то такую лучше выбросить не жалея. В мундире прошлогодний картофель, конечно же, варить уже нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Афана­сий44 [392K]

6 лет назад

Картофель — это овощ, который давно и прочно вошёл в ежедневный рацион большинства жителей России да и многих других стран. А так как в средних широтах созреть успевает только один урожай, то его и хранят до следующего года. Хранить только клубни нужно правильно, без излишней влажности, тогда в них увеличивается количество токсинов и они могут загнить и без воздействия солнечного света, тогда картофель прорастает и зеленеет.

В позеленевшей картошке появляется вредное для человека вещество соланин

настоящий яд. В старом картофеле другое вредное вещество образуется — чаконин, тоже не полезное для человека.

Чтобы не отравиться старым картофелем, нужно срезать толстый слой кожуры, чтобы не картофеле не было видно зелени, вырезать обязательно глазки.

При готовке картофеля в микроволновой печи нейтрализуется лишь четверть токсинов, больше их разрушается при варке, а при жарении уничтожаются практически все.

Признаки отравления соланином — появление тошноты, гипотермии и неврологических симптомов.

Есть, т.е. кушать её конечно можно, ничего страшного не случится, только вот она не вкусная будет, да и если с позеленевшими боками, то там какой-то химикат выделяется, который не особо хорошо на здоровье влияет, поэтому если в вашей семье не голод, то лучше всего воздержаться от употребления прошлогодней картошки.

Моя бабушка рассказывала, что когда жила в оккупации, то им приходилось 3 года подряд употреблять такую картошку всей деревней. Так как немцы контролировали весь сбор урожая и забирали большую его часть себе, да и потом по домам ходили, забирали из запасов, поэтому приходилось идти на хитрость и собирать не все клубни, а некоторую часть их оставлять в земле, но так как зимой не возможно было их откопать, то копали в основном весной и летом, когда немцы ослабевали контроль, так как считали. Что крестьянам уже нечего прятать…

Божья коров­ка [152K]

6 лет назад

Все весной и едят картофель прошлогоднего урожая. Где у нас взять в это время свежий?! Конечно, можно купить в магазине заморскую картошку нового урожая, она будет дорогая, да и все равно обычно не раньше ранней весны. Уж лучше кушать свою, хоть и прошлого урожая, потому что знаешь, как ее вырастил. Если картошка проросла немного, то ничего страшного. Главное, чтобы она не было гнилой, плесневой. Так называемые фермеры, которые продают картошку на рынках, если она у них проросла, просто перебирают ее, обрывают появившиеся росточки и предлагают вам в привлекательном виде. Зачем переплачивать за то же самое? Так что кушайте на здоровье!

Андре­й0817 [95.5K]

6 лет назад

Можно.

От того, что клубни картофеля долго пролежали в погребе или в подполе, они не становятся вредными или не пригодными в пищу и даже если картошка немного прорастёт, то и тогда её вполне можно есть, только оборвите ростки.

Есть такие погреба, где картошку хранят по 2 года и она ничуть не отличается от картошки этого года, ни по вкусу, ни по качеству.

Cveto­4ek [51K]

6 лет назад

Безусловно, пока не поспел новый урожай, в пищу можно использовать картофель прошлогоднего урожая. Важно только обращать внимание, что бы картофель был без признаков гноения, клубни не были зелеными. А как только будет пригоден для употребления в пищу картофель нового урожая, прошлогоднюю картошку можно выбросить.

Польз­овате­ль разбл­окиро­ван [14.9K]

8 лет назад

В погребе картошка и не могла позеленеть. Если проросла только некоторая, и только сверху, то у Вас очень хороший погреб. Прошлогодняя картошка вполне съедобна, а в чём Ваши опасения? Плесени и гнили на ней ведь нет? Других внешних признаков порчи, постороннего запаха тоже нет? Так и бояться нечего.

ирише­нька [40.4K]

6 лет назад

Картошку прошлого урожая можно кушать, однако нужно помнить, что если она сильно проросла, то кушать её категорически нельзя. Я читала, что при прорастании в картофеле что-то образуется ядовитое. Если внутри картофеля нет ростков и она не зелёная, то можете её смело кушать.

s a n a [147K]

8 лет назад

Конечно можно, главное, чтобы клубни не были позеленевшими. Другое дело, что когда приходит новый урожай, то старую кушать неохота. Мы свою отдали в деревню скот вскармливать.Переберите, убрав расточки и кушайте на здоровье. У вас отличный погреб.)

4elov­e4ek [5K]

6 лет назад

Безусловно таки можно! Главное чтобы на картофеле не было «зелени», так как это проявление выделения какого-то вредного химиката. А так, если картофелина целостно нормальна и не подгнивает, то почему бы и нет?

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть оливки с дерева

Источник

Молодой картофель: за и против

Относитесь с осторожностью к молодой картошке. Вред от переизбытка нитратов перевесит все преимущества этого продукта.

Молодая картошка пришла к нам в магазины из южных краев. Многие ее едят и нахваливают. Другие считают, что она вредна — в частности, при диабете второго типа. Третьи считают, что ее надо особым образом готовить, а иначе деньги потрачены впустую… А как на самом деле обстоят дела?

Про диабет

Любой картофель, независимо от его возраста, вреден или полезен для диабетика в зависимости от того, как его готовят. И дело тут в вот в чем. Клубни картофеля богаты крахмалом, который относится к очень полезным для диабетиков углеводам. Они усваиваются в кишечнике медленно, долго поступают в кровь и повышают в ней сахар относительно несильно. А теперь внимание!

Крахмал значительно изменяет свои свойства в зависимости от кулинарной обработки. Поэтому и сахароповышающее действие разных блюд из картофеля существенно отличается. Картофельное пюре, а тем более приготовленное на масле, а не воде, является одним из самых опасных для диабетиков продуктов. Он повышает сахар крови так же, как мед и кока-кола. А варенный картофель, причем особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Его влияние на глюкозу крови сопоставимо с фруктовыми соками без сахара или хлебом с отрубями. Преимущества же «юных клубней» для диабетиков вот в чем. Хотя крахмала в них меньше, чем в старых, зато ранний картофель богат другими углеводами, еще более медленно усвояемыми, чем крахмал.

Опасности

Относитесь с осторожностью к молодой картошке, капусте, свекле, чесноку нового урожая, которые завозятся к нам из южных стран в апреле-мае! То, что кажется вместилищем пользы, может навредить. Их «выгоняют» на скорую руку, как правило, за счeт ударных доз удобрений. Поэтому в ранних весенних овощах нитратов обычно больше, чем в тех, что остались с прошлого урожая. К тому же из-за недостатка солнца и тепла корнеплоды и кочаны не добирают многие витамины. Так что не советую бороться с весенним авитаминозом с помощью таких овощей.

Читайте также:  Можно ли есть киви после удаления желчного

Итак, взвесив «все» за и «против» майского картофеля, специалисты не рекомендуют употреблять его диабетикам, как и другим пациентам с хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам. Вред от переизбытка нитратов перевесит все преимущества такого продукта. Кстати, гораздо более полезные и безопасные источники «весенних витаминов» — наша первая майская зелень: укроп, петрушка, лук, крапива, одуванчик шпинат и другие растения. Что же касается именно импортной молодой картошки в конце весны, то эксперты рекомендуют дождаться той, что принесет урожай нашей средней полосы в конце июля-августе.

Простые рецепты, следуя которым уровень нитратов в молодом картофеле можно сократить еще сильнее. У картофеля больше всего нитратов содержится в кожуре. Но поскольку и самые полезные вещества этих корнеплодов сосредоточены близко к ней, то соскабливать ее надо как можно более бережно. А еще лучше хорошенько вымыть клубни. Впрочем, молодой картофель можно варить и в мундире, если вы предприняли несколько «антинитратных мер».

  1. Храните молодую картошку в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
  2. Чтобы снизить еще на 20-25% содержание нитратов в молодом картофеле, достаточно 30-40 минут перед готовкой подержать эти овощи в воде.
  3. Во время варки картофелин больше всего нитратов переходит в воду за первые 30-40 минут, причем клубни теряют при такой обработке до 80% нитратов. Однако чем дольше варить картофель, тем больше вместе с нитратами в кипяток переберется и ценных веществ: витаминов и минеральных солей. Словом, пожалейте молодую картошку, не варите ее дольше 30-40 минут.
  4. Картофельные салаты и соки ешьте и пейте свежеприготовленными. Их долгое хранение при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в нитриты. Многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) только усилит этот процесс.
  5. Для картофельных салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез и сметану. В этих добавках, если вовремя не убрать такие блюда в холодильник, активно развивается микрофлора.

Молодая картошка первого урожая, появляющаяся на украинских прилавках в конце весны, обычно бывает мелкая, снисходительно называемая покупателями «горохом». Но какая же она полезная! Хотя крахмала в ней меньше, чем в старой, зато она сильнее насыщена веществами биофлавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, а главное — витамином С, а также из группы В и РР. И чем моложе клубень, тем больше он содержит микроэлементов, особенно магния, кальция, цинка, железа.

Белки картофеля, в сравнении с другими овощами, являются самыми полноценными. В них есть все незаменимые аминокислоты. То есть картофельные белки очень похожи на животные. До готовки молодой и старый картофель содержат примерно столько же белков и по количеству и по качеству. А вот после приготовления пожилые клубни теряют большую часть своего белка, так как он удаляется вместе со срезаемым «подкожурным слоем». Готовить же старый картофель в мундире диетологи категорически не рекомендуют. Если пренебречь этим советом, то белки не потеряются, зато один старый клубень подарит едоку столько нитратов, сколько целая тарелка «молодежи».

Как обрезать

Хотя и говорят, «молодо-зелено», подразумевая, что так оно в жизни и должно быть, к молодой картошке это не относится. Никогда не пропускайте клубни с зелеными пятнышками и «глазками».

Тщательно их обрежьте. Так проявляет свое присутствие канцерогенное вещество соланин. Выбирать молодую картошку нужно правильно. Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленые бока означают, что продукт хранился на свету и накопил соланин. Словом, чем быстрее вы употребите майскую картошечку в готовку, тем лучше, и это относится к любым ранним овощам.

Как готовить

Лучший способ приготовления молодой картошки — варка на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней. Кидать картошку надо в кипящую воду — это сохранит витамин С. Молодая картошка плохо подходит для жарки. Она не любит подрумяниваться и получается жесткой. Зато пюре и оладьи из нее получаются ничуть не хуже, чем из старой.

Источник