Можно ли есть картофель с котлетой
Содержание статьи
Картофель с чем сочетается
Шелтон, основоположник теории раздельного питания, сказал: «Природа не производит бутербродов». Поэтому, по мнению диетологов, сочетания некоторых продуктов просто не допустимы, например: картофель и котлеты, колбаса и хлеб, гречневая каша и грудинка, рыба и рис, курица и картофель фри, бифштекс и макароны и т.д.
Группы продуктов
А для того чтобы питание было полноценным, необходимо знать принадлежность продуктов к группам: крахмалистые — некрахмалистые, сладкие — кислые и т.д. Кроме этого пища должна быть приготовлена так, чтобы её настоящий вкус не перебивал вкус приправ. Разнообразие блюд и продуктов на столе служит поводом к перееданию. Установлено, человек ест мало, когда у него перед глазами только один вид пищи. Чтобы было легче разобраться в принципах раздельного питания, существует таблица совместимости продуктов.
Совместимость продуктов, таблица:
Рыба, птица и мясо хорошо сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Белки животного происхождения не совместимы с алкоголем, алкоголь способствует осаждению пепсина, который необходим для их переваривания.
Фасоль, соя, бобы, чечевица и горох сочетаются с крахмалистыми и зелеными овощами, сметаной и растительным маслом.
Растительное масло сочетается со всеми видами овощей, картофелем, крупами.
Кондитерские изделия, сахар, джемы, сиропы лучше исключить из своего меню и заменить медом.
Картофель, крупы, хлеб не сочетаются с животными белками, но сочетаются с овощами и зернобобовыми.
Томаты и кислые фрукты. Допускается употребление этих продуктов с зернобобовыми, зелеными овощами.
Сухофрукты и сладкие фрукты, допустимо, в не большом количестве, сочетание с молоком. Но лучше всего есть фрукты отдельно.
Некрахмалистые и зеленые овощи хорошо сочетаются со всеми группами продуктов, за исключением молока и дыни.
Крахмалистые овощи не совместимы с сахаром и дыней, все остальные сочетания допустимы.
Молоко — самостоятельный вид пищи, поэтому не совместим ни с одной из групп.
Кисломолочный продукты и творог хорошо сочетаются с сухофруктами, зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Брынза и сыр сочетаются с овощами и кисломолочными продуктами.
Яйца можно сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами.
Орехи сочетаются с овощами, фруктами, зернобобовыми, творогом и кисломолочными продуктами.
Дыня и арбуз не совместимы с другими группами продуктов.
Между употреблением несовместимых групп продуктов должно пройти не меньше двух часов.
Семь правил раздельного питания
Таким образом, проанализировав таблицу совместимости можно сформулировать семь правил раздельного питания:
- Нужно есть крахмал и кислоты в разное время. Это значит, что хлеб, бобы, горох, картофель нельзя есть вместе с цитрусовыми и томатами.
- Углеводы и белки есть в разное время. Картофель, каши, макароны, хлеб нельзя есть вместе с сыром, яйцами, мясом и орехами.
- За один прием нужно есть только один вид концентрированной пищи. Не нужно включать в один прием пищи мясо и орехи, мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и сыр.
- Есть кислоты и белки в разное время. Избегайте сочетания томатов и цитрусовых с рыбой, мясом, яйцами.
- Во время еды разделяйте белки и жиры. Не сочетайте растительное и сливочное масло с яйцами, мясом, сыром и другими видами белков.
- Ешьте сахар и крахмал в разное время. Не добавляйте джемы, желе, конфитюр, сахар, сиропы и мед в хлеб, пирожки, печенье и каши.
- Не смешиваете ни с чем молоко, дыни и арбузы.
Чтобы легче было перейти на раздельное питание разделите мясные продукты и картофель, а лучше на некоторое время отказаться от картошки совсем. Вы узнаете, сколько разнообразных гарниров существует. Когда привыкните, можете вернуть картофель в свой рацион, но не с мясными блюдами. При приготовлении блюд используйте нерафинированное растительное масло.
Преимущества раздельного питания
Раздельное питание имеет преимущества. При раздельном питании продукты быстро проходят через пищеварительный тракт, что значительно снижает интоксикацию организма. Улучшается самочувствие и сбрасывается вес. Раздельное питание очень полезно при расстройствах желудочно-кишечных заболеваниях.
Недостатки раздельного питания
Но при этом есть и недостатки. Во-первых, очень трудно привыкнуть к раздельному приему пищи, требуется сила воли. Во-вторых, необходим особый режим.
Также нужно помнить о том, что раздельное питание может привести к нехватке железа, кальция и витаминов группы В.
Уважаемые читатели и гости блога «Быть здоровым легко!», если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.
Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.
Вкусная жареная картошка с грибами, картофель фри, пюре с курочкой — кто из нас не любит все эти блюда? Естественно, мы потом расплачиваемся за такую любовь лишними сантиметрами на талии. Совсем не кушать картофель — это не вариант, ведь уже давно доказано, что похудеть и не есть любимые продукты невозможно. Вес даже при интенсивных тренировках и жесткой диете будет уходить очень медленно или стоять на месте.
Можно ли есть картофель при похудении?
Прежде чем понять, как картофель влияет на фигуру, необходимо выяснить, какие скрытые угрозы таит в себе корнеплод.
Соланин
В первую очередь нужно сказать о вреде соланина. Это достаточно ядовитое вещество, которое содержится в проросших и позеленевших клубнях. Также яд накапливается при длительном хранении или в случае хранения картофеля под прямыми солнечными лучами.
Некачественный корнеплод может вызвать сильнейшее отравление и подорвать не только диетическую программу, но и здоровье в целом.
Правило 1 Похудение — это очищение организма. Поэтому тщательно относитесь к выбору клубней. Не засоряйте себя ядом.
Калорийное дополнение
Для тех, кто хочет быстро снизить вес, привычные блюда из картофеля должны стать запрещенными. Но если кушать вареную или печеную картошку без каких-либо дополнительных ингредиентов, то может не все так плохо?
Может быть, но разве мы останавливаемся на блюдах из одного продукта? Нам нужно мясо, курочка, колбаска… Готовя отбивные или котлеты, что мы привыкли использовать в качестве гарнира? Правильно — картофель. При таком рационе не то чтобы о похудении, даже о сохранении стабильного веса не может быть речи.
Правило 2 Картофель в чистом виде — это очень даже полезно. Но, совмещение с калорийными блюдами — строгое табу.
Полезности картофеля
Вот отсюда и пошел миф о том, что картофель является вредным для худеющих. Если же есть отварной картофель примерно 2-3 раза в неделю, то такой продукт в рационе будет даже полезным.
Многие рестораны в Европе и в США предлагают гарнир из отварного картофеля даже к мясу, так как современные повара наслышаны об исследованиях, свидетельствующих об исключительно пользе корнеплода.
Ведь в нем масса полезных элементов:
- витамин С
- витамины группы В
- соли калия
- селен
- цинк
- магний
- кальций
- хром и многие другие полезные вещества
Правило 3 Безопасная дозировка — не более 3 раз в неделю по 100 г.
Высокий гликемический индекс и калорийность
Но если картофель такой полезный, то почему раньше он был врагом всех диетологов и тренеров?
В первую очередь все связано с высоким ГИ, который практически равен ГИ сахара. Поэтому во время диеты или очередного похудения те, кто полностью отказался от сладкого, но при этом не лишает себя удовольствия отобедать картошкой или макаронами, не видят никаких результатов.
Например, в картофельном пюре он составляет 90 единиц, а в чипсах — 80, в обычном отварном картофеле эти показатели равняются 65 единицам.
Самый невысокий гликемический индекс в сырых клубнях, но их мало где используют. Разве что вы увлекаетесь восточной кухней, где сырой картофель применяют в салатах, предварительно ошпарив его кипятком для более мягкой структуры.
Что касается калорийности, то в сыром и отварном виде 100 г картофеля включают в себя 80-82 ккал. Те, кто увлекается жареной картошкой, должны знать, что калорийность увеличивается до 192 ккал, а в чипсах этот показатель достигает практически 300 ккал.
Правило 4 Во время диеты забудьте про жаренную картошечку, чипсы и картофель фри. Разрешен только отварной или печеный корнеплод.
Как есть картофель и не поправляться?
Многие современные диетологи не против картофельных трапез, но при этом предупреждают, что баловать себя вкусным запеченным или отварным картофелем можно только в обеденное время. Дело в том, что вечером углеводы усваиваются намного хуже, а это — лишние сантиметры на боках и лишние килограммы на весах.
Желательно успеть покушать картошечку до 16-00, при этом за один прием пищи можно съесть около 80-90 г данного продукта.
Также не забывайте, что:
- Никогда нельзя долго держать очищенный картофель в воде — там он потеряет все свои полезные свойства.
- Также нельзя класть картошку в холодную воду перед варкой, лучше выкладывать подготовленную картошку в уже кипящую воду.
- При покупке картофеля обращайте внимание на размеры клубней. Они не должны быть слишком крупными. Лучше выбирать картофель среднего размера — он более полезен и насыщен полезными веществами.
- Также корнеплоды должны иметь толстую и гладкую кожуру. На клубнях не должно быть ростков или позеленевших частей (не забывайте о соланине).
- Меньше всего крахмала содержится в белом картофеле, а больше — в желтом. Это тоже стоит учитывать при выборе продукта.
Правило 5 Забудьте про «картошечку на ужин». Только на завтрак или обед.
Как приготовить диетический картофель?
Диетический картофель? Нет, не слышали. Так бы ответило большинство людей, для которых диета является смыслом жизни.
И как бы странно это ни звучало, но картофель действительно может быть диетическим. Если его, конечно, правильно приготовить.
Об этом подробно рассказал Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, являющийся одним из сотрудников Института функциональной медицины в США.
Согласно его исследованиям, в картофеле, как и в любых других аналогичных продуктах, крахмал может присутствовать в двух видах.
Это обычный расщепляемый крахмал, распадающийся в тонком кишечнике и повышающий уровень сахара в крови, и резистентный крахмал, который расщепляется уже в толстом кишечнике и устойчив к воздействию различных ферментов в нашем организме. Именно этот крахмал нам необходимо употреблять вместе с картофелем.
Резистентный крахмал находится в сыром картофеле, но как только мы его отварили, крахмал превращается в расщепляемый. А при охлаждении картофель опять становится богат на резистентный крахмал. Поэтому для приготовления диетического блюда нужно слить воду и подождать, пока картофель остынет под закрытой крышкой.
Правило 6 Охлаждайте картофель — для преобразования резистентного крахмала.
С какими продуктами сочетается картофель?
Если не учитывать правила правильного и раздельного питания, то наилучшим выбором может стать молоко или нежирные сливки, в которых варятся полусырые картофельные клубни.
Сочетание картофеля с мясом — любимое для каждого из нас. Но, к сожалению, это самый нездоровый вариант.
Лучше приготовить картошку в отварном виде с запеченной нежирной рыбой, а если приготовить корнеплод с грибами, то они передадут ему свой аромат и неповторимый вкус.
В качестве дополнительных ингредиентов для картофеля можно использовать:
- кабачки
- белокочанную капусту
- зелень
- баклажаны
- томаты
- сладкий перец
- лук
Естественно, любые салаты из свежих овощей, рагу и соте — все это допустимые сочетания для одновременного употребления с картофелем.
Правило 7 Если захочется немного разнообразить блюдо — дополните его оригинальным овощным салатом или вкусными рыбными котлетками.
Если не забывать о простых правилах правильного питания, то можно лакомиться любимой картошечкой и не прибавлять в весе. И самое главное — еда должна быть в удовольствие, а не во вред фигуре!
С точки зрения кулинарии картофель является довольно интересным и универсальным продуктом, позволяющим проявлять творчество в процессе приготовления пищи. Его не просто можно готовить разными способами: варить и тушить, жарить и запекать, но и сочетать с совершенно разными продуктами. Благодаря тому, что при разных способах приготовления картофель приобретает совершенно новый вкус, увеличивается наш выбор, с чем есть картошку в конкретном случае.
В нашей стране картофель популярен не только из-за своего вкуса, он еще очень полезен для очищения желудка и печени, а также выводит из организма лишнюю жидкость, что очень важно для людей, которые имеют склонность к отекам.
Для многих вполне понятно сочетание отварного картофеля с молоком в процессе приготовления картофельного пюре, при этом не стоит забывать о том, что картофель очень хорошо сочетается со сметанным соусом, приготовленным из сметаны, измельченного чеснока и ароматной нашинкованной зелени. Еще одна интересная вариация на тему молочных продуктов, это доваривание вареных картофельных клубней в сливках. Такой картофель приобретает приятный нежный вкус и вполне уместен в качестве гарнира к жареному мясу. Картофель в любых видах очень часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам с одним только нюансом: к мясу с соусом можно подать бале сухой жареный или печеный картофель, а к мясу без соуса — более сочное картофельное пюре или отварной картофель в сливочном соусе. Большой популярностью пользуется картофель, который тушится вместе с мясом, а также запеченные в фольге ломтики картошки с салом. Гарнир из картофеля можно подавать к всевозможным блюдам из морепродуктов, а также вместе с рыбой.
Очень интересное сочетание картофеля и грибов, благодаря тому, что грибы отдают картофелю свой приятный аромат и делают картошку менее пресной. Картофель может быть отварным, а можно его и пожарить, а в последние минуты доготавливания картофеля к нему добавляют жареные или тушеные грибы. Кроме того, можно фаршировать лодочки из отварного картофеля грибами со сметаной, сверху посыпать тертым сыром, а потом запекать все вместе в духовке.
С вареной и печеной картошкой очень хорошо сочетаются кабачки, белокочанная капуста, зелень. Эти сочетания мы можем воспроизвести в разнообразных рагу на основе картофеля, среди них популярное и по-летнему ароматное рагу с баклажанами, сладким перцем и томатами. Из овощей с картофелем можно есть жареный лук, всевозможные салаты, причем даже отваренный картофель можно добавлять в салаты, но надо помнить, что такие салаты очень сытные и их не стоит есть слишком много. Намного полезнее и вкуснее сочетать свежеприготовленный картофель с различными свежими овощами: помидорами и огурцами, зеленым горошком и морковью, свеклой и капустой.
Среди населения нашей страны популярно сочетание картофеля с разными соленьями: квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Всегда беспроигрышно сочетается картофель с соленой рыбой от селедки до слабосоленой семги и форели.
Выбирая блюдо или продукт, с которым можно приготовить или подать картофель, следует в первую очередь, доверять собственному вкусу.
Источник
Зачем картошка в котлетах
Что дает котлетному фаршу тертый, сырой картофель?
В котлеты картофель добавляют для получения правильной консистенции котлет, так как некоторые виды мяса дают довольно «жидкий» фарш. Так же картофель, как и некоторые другие овощи даёт дополнительную сочность, котлеты не получаются сухими если их просто жарить на сковороде, а не доводить до готовности в духовке.
Раньше хозяюшки добавляли в котлеты размоченный, отжатый белый хлеб. Это делалась для того, чтобы котлеты были не такие плотные. Ведь если использовать только голый фарш, допустим говяжий, то котлеты будут очень жёсткие, сухие. В кулинариях продавались котлеты больше, чем наполовину состоящие из хлеба. Сейчас многие и я в том числе, заменили хлеб на сырой, тертый картофель. Он придаёт котлетному фаршу необходимую сочность. Тереть лучше на совсем мелкой тёрке, так он быстрее разойдётся. Так же для этих целей я использую натёртый кабачок. Кладу его в куриный, говяжий, свиной фарш, поскольку он не имеет явного самостоятельного вкуса и фактически если не знать, то никогда не почувствуешь.
Все очень просто. В картофеле содержится большое количество крахмала, благодаря которому и наша котлета из куриного фарша будет хорошо сцеплена и не развалится, а будет сохранять форму.
Да и когда ложу в фарш сырую тертую картошечку, котлетки более воздушные и нежные.
Я одну большую картофелину добавляю в котлеты всегда. Если у меня например фарш из магазина или с рынка, то есть я его не перекручиваю на мясорубке, то картофель я тру на терке. Он обеспечивает воздушность фаршу и склеивание, то есть можно картошкой сырой заменить яйцо. Просто бывает захотелось котлет, а потом вспомнили, что яиц в холодильнике нет — закончились. Вот тогда и выручит сырая картошка.
Склейкость необходима в фарше для котлет, чтобы они при жарке не разваливались на сковороде. Картофель не будет чувствоваться в готовом виде, котлетка будет мясной и однородной. Я как правило, кладу и яйцо, и картофель.
Некоторые виды мяса — говядина, конина или баранина, довольно суховаты и жестки, особенно если животное было не молодо. Вот для этого и существуют добавки в фарш, типа сырого, тертого или молотого картофеля. Они размягчают волокна мяса и за счет существующего в них крахмала, немного связывают его. Мы на ряду с сырым картофелем, еще добавляем манку, она тоже немного мягчит твердое мясо.
Если вы трете картошку в любой мясной фарш, то он дает лучшее формирование и склейку изделий. Будет форма более пышной и сочной, а также приятнее вкус.
Можно тереть не только картофелину, но и сырую морковку, это тоже улучшит вкус готового изделия и придаст сочности.
Если фарш по какой то причине получился жидким, то именно картофель поможет его сделать гуще, ведь в его составе есть крахмал, а от него идет склейка продукта. Если у вас припасен килограмм мяса для фарша, то трите туда пару картофелин, особенно если мясо жирное, и будет отличный фарш на выходе.
Также увеличивается объем фарша, а это тоже важный аспект.
Котлетки — это одно из вкуснейших и многими любимых домашних блюд, особенно когда они хорошо прожарены и сочные. Но самое удивительное, что из чистого мяса котлетки не столь вкусны, я добавляю немного белого батона, размоченного в молоке, и немного тертой сырой картошки, именно они размягчают мясной фарш, делают его более нежным.И для вкусности котлет важно хорошо фарш отбить.
Если добавить картофель в фарш для котлет, вы получите одни положительные результаты:
1) Увеличится объем фарша, следовательно и количество котлет.
2)Котлеты не потеряют свою форму, получаются пышными и нежными.
3) Если вдруг пересолили фарш или специй слишком много, можно отрегулировать это с помощью добавления чего? Правильно. Картофеля.
Часто в котлетный фарш добавляют картофельный крахмал или тёртый картофель. Они придают котлетам связку и пышность одновременно.
Все любят лакомиться домашними котлетками. Рецептов приготовления домашних котлет существует множество. Я, например, добавляю в фарш для котлет- сырой тёртый картофель.Это придаёт котлетам более пышную форму и помимо этого служит дополнительной поддержкой сохранения при готовки заданной им формы. Для этого сырой картофель нужно сначала потереть на терке, а уж после добавить в фарш для котлет.Кроме того, если фарш по какой-то причине получился слишком жидким, исправляю ситуацию тоже с помощью добавления картофеля, только варёного в толчёном виде. Главное в таком случае всегда соблюдать пропорции, то есть на килограмм фарша будет достаточно всего двух картофелин. И тогда ваши домашние котлетки получатся красивыми, сочными и вкусными.Приятного аппетита!
Котлеты с добавлением картофеля: рецепт с фото
Если вы ищете рецепт с особой пышностью и сочностью, приготовьте котлеты с добавлением картофеля. Этот овощ помогает добиться нужной консистенции фарша, прекрасно связывает все продукты, не допуская потери формы изделия во время тепловой обработки. Мы предлагаем два варианта, один из которых — диетический рецепт, подходящий для правильного и детского питания.
Котлеты жареные с добавлением картофеля, рецепт с фото
Состав можно видоизменить и вместо сырой картошки использовать сваренную в мундире.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность — 266 ккал;
- белки — 21.4 г;
- жиры — 13.6 г;
- углеводы — 14.6 г.
Ингредиенты
- свинина — 150 г;
- говядина — 450 г;
- лук — 2 шт.;
- батон — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко 2.5 % — 150 мл;
- картофель- 1 небольшой клубень;
- растительное масло — 50 мл;
- сухари панировочные (можно заменить мукой) — 50 г;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Батон лучше использовать несвежий, немного подсохший. Его раскрошить и залить молоком. Отставить в сторону, чтобы корочка хорошо пропиталась.
- Свинину с говядиной сполоснуть, вырезать прожилки, снять пленки. Поделить ножом на кусочки небольшого размера и пропустить через мясорубку.
- С луковицы убрать шелуху, нашинковать. Размять немного руками и добавить к фаршу.
- Картофель очистить и измельчить на мелкой стороне терки. Отжать выделившуюся жидкость и отправить в общую чашку вместе с разбитым яйцом. В состав можно добавлять различную зелень.
- Внести соль, размоченный кусок белого хлеба и специи. Перемешать руками. Добиться гладкости массы можно, отбив ее о дно чашки несколько раз.
- Разделить фарш на 5 равных кусочков, из которых смоченными в воде руками сформировать котлеты в виде овалов.
- Приготовить сковороду, разогрев ее на плите с подсолнечным маслом. Обвалять изделия в панировочных сухарях и жарить сначала на одной стороне до образования румяной корочки на среднем огне.
- Перевернув котлеты, следует убавить пламя и положить крышку на сковороду. Оставить на плите примерно на 15 минут. Необходимо постоянно следить, чтобы не допустить подгорания.
- Степень прожарки определить, надавив вилкой или тупой стороной ножа. Прозрачный сок, который будет выделяться, укажет, что тепловую обработку можно закончить. Если жидкость мутная, а блюдо хорошо поджарилось, то стоит добавить немного кипяченой воды и потушить еще несколько минут или поварить в подливе.
Совет: котлетки можно запечь в духовке при 180 градусах, выложив их на смазанный противень, если нет времени долго стоять у плиты. Есть варианты, когда полуфабрикаты готовят в печке с подливой из сметаны или майонеза, с яйцами, зеленью и сыром.
Гарнир подходит практически любой: пюре из картошечки, паста или каша. Часто хозяйки дополнительно готовят соус.
Диетические котлеты с добавлением картошки в мультиварке
Рецепт идеально подходит для детского меню. В фарш можно добавить тертую морковь. Овощ используют в сыром или отварном виде.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 189.6 ккал;
- белки — 31.5 г;
- жиры — 2.7 г;
- углеводы — 9.9 г.
Ингредиенты
- яйцо — 1 шт.;
- сырой картофель — 2 средних клубня;
- куриная грудка — 0.5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- С куриного филе удалить пленку и промыть водой из-под крана. Потребуется обсушить его кухонной салфеткой, нарезать удобными кусочками. Измельчить в фарш с помощью комбайна или мясорубки.
- С лука снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нашинковать. Если кто-то в семье не любит ощущать его в блюде, то можно воспользоваться блендером или измельчить вместе с грудкой.
- Почистить клубни, хорошо помыть и натереть на терке. Масса выделит сок с картофельным крахмалом, который лучше отжать, чтобы фарш не получился водянистым.
- Выложить подготовленные продукты в удобную чашку, разбить туда яйцо, посолить и при необходимости внести специи. Тщательно вымешать.
- Массу разделить на 4 или 8 равных частей. Мокрыми руками сформировать котлеты с добавлением тертой картошки. Перенести изделия на специальный лоток для мультиварки.
- В основную чашу налить 1.5 л воды, можно использовать несколько штук лаврового листа. Установить котлеты и готовить в режиме «На пару» 1 час.
Совет: для тепловой обработки паром можно использовать мантоварку.
Подавать в горячем или немного остывшем состоянии. Соус из сметаны с зеленью станет прекрасным дополнением. Свежие овощи, отварные макаронные изделия, рис идеально подходят в качестве гарнира. Можно ли в котлеты добавить картофель — вопрос, который волнует многих хозяек. Если соблюдать все правила приготовления, то овощ только улучшит качество блюда.
Котлетные хитрости
Ингредиенты
- наверное, каждому хотелось бы, чтобы котлеты, которые он (она) творит были вкусными, пышными, сочными, мягкими. короче, чтобы слюнки текли у всех.
- я стала ожесточенно рыться в интернете и трясти своих знакомых. воистину: сколько людей, столько и мнений.
- и вот, перед вашими глазами котлетное резюме.
- не судите меня строго. лучше добавляйте, что считаете нужным.
- имейте ввиду куриное мясо для котлет я не рассматривала.
Пошаговый рецепт приготовления
Состав:(ДЛЯ МЯСНЫХ КОТЛЕТ!)
1.Мясо лучше всего брать так, чтоб было в одинаковой пропорции говядина и свинина.
2.Пропустить через мясорубку 2-3 раза.
3.Две трети фарша должно составить мясо, одну треть-все остальное.
4.Консистенция фарша должна быть мокрой — при формировании жидкость должна как бы слегка капать сквозь пальцы.
5.Фарш обязательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы выстоялся.
6.После холодильника фарш вымешать ещё раз.
1.Картошка (если фарш говяжий) — крахмал не даёт жидкости, которая содержится в фарше, уйти «налево» и котлеты получаются сочными.
2.Или же Крахмал, примерно 2 столовые ложки: чтобы котлеты не лопались при жарке и из них не вытекал сок на сковороду
3.Хлеб белый черствый (батон) 2 ломтя (если фарш говядина + свинина). Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб обязательно должен быть черствым, а не свежим! Если брать свежий хлеб, то котлеты будут вязко-клейкими.
4.Манная крупа (если фарш жирный или жидкий) — дает мягкость и пышность.
5.Лук (побольше) дает сочность.
7.Морковка — даёт пышность.
8.Сода (негашеная)щепотка — дает пышность.
11.Молоко или кефир — дает мягкость и сочность.
12.Яйцо (желтки), т.к белок яйца придает котлетам дополнительную жесткость. Белок выдавливает жидкость из фарша.
13.1-2 ст. л. сметаны или майонеза — это придаст дополнительную мягкость и сочность.
2.Панировочные сухари (в сухарях котлеты получаются намного красивее, чем в муке)
3.Молотая овсянка (геркулес)
Делаем собственно будущие котлеты:
1.Котлеты потом лепить обязательно мокрыми руками, брать примерно по 100 г.фарша, хорошо в каждую котлетку положить кусочек замороженного масла или льда.
2.Обваливают, тупым краем ножа делают насечки по диагонали.
1. Котлету обваливают в муке, потом в яйце, потом в сухарях. Снова в яйце, потом в сухарях (двойная панировка). Сковорода раскаленная, в масле обжаривают в течение 7 минут. Доводят до готовности в духовке.
2. Кладут на предварительно хорошо разогретую, сковороду (чтобы жир начал закипать на сковороде, но не горел), жарят на одной стороне до румяной корочки, переворачивают и потом огонь уменьшают до предельного, поддерживающего слабое кипение — дожаривают вторую сторону и сразу снимают.
3.На сковороду льют столовую ложку растительного масла, не больше! Иначе, при жарке, полетят брызги масла во все стороны. Котлеты укладывают на холодную сковороду, по этой же причине. А затем уже ставят на огонь. Жарят на среднем огне.
4.Кладут на сковородку. Чуть обжаривают до золотистости (с двух сторон). Заливают водой, убавляют огонь и тушат до готовности
5.Кладут на сковородку, нагретой до средней температуры. Обжаривают до золотистой корочки с одной стороны. Переворачивают и накрывают крышкой. Котлеты тушатся в собственном соку до готовности.
6.Выкладывают на хорошо разогретую сковородку (масло плеваться начинает) минуты на 3-4, до образования золотистой корочки. Переворачивают и повторяют процедуру. Дальше — возможны различия. Либо заливают водой (так, чтоб выкипела за 15 минут) и оставляют на медленном огне на 10-15 минут. Либо ставят в хорошо разогретую духовку на те же 10-15 минут.
7.Жарят на сильном огне, и когда переворачивают, огонь не убавляют и крышкой не закрывают, поэтому котлеты с хорошо поджаренной корочкой получаются. Затем немного обжаривают лук с морковкой и немножко муки. Эту зажарку и котлеты выкладывают в сотейник, заливают горячей водичкой и туда же 2 столовые ложки сметаны. Все это томится в сотейнике на слабом огне минут 15. Получаются котлетки сразу с соусом, но тем не менее не разваливаются.
8.Положить на хорошо разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом и жарить на среднем огне не закрывая крышкой! После переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
1.Готово, если при нажиме на котлеты ложечкой из них вытекает прозрачный сок. На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.
2.Проверка на сырость: во внутрь котлеты воткнуть и вытащить зубочистку, если нет следов кровяного сока, то нормально. В общей сложности по времени не должно быть больше 10-12 минут.
Источники:
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2637847-chto-daet-kotletnomu-farshu-tertyj-syroj-kartofel.html
https://kotletki.online/meat/kotlety-s-dobavleniem-kartofelya.html
https://www.koolinar.ru/recipe/view/25983
Источник