Можно ли есть картофель при гастродуодените
Содержание статьи
можно ли есть, разрешенные блюда
Лечение гастрита основывается на соблюдении строгой диеты. Именно поэтому при составлении меню следует придерживаться рекомендаций диетолога. Картофель при гастрите относится к полезным продуктам, но только нужно знать, как правильно его готовить.
Польза картофеля
Картофель отличается уникальным природным составом, который благоприятно воздействует на функционирование ЖКТ. В нем содержится сбалансированный комплекс аминокислот, минералов и витаминов. Польза овоща при гастрите заключается в том, что клетчатка, содержащаяся в нем, не является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки.
Кроме этого, наличие в составе крахмала обеспечивает обволакивающие свойства. Это минимизирует действие на слизистую желудка агрессивных факторов при потреблении различных продуктов питания. Польза популярного овоща также заключается в следующем:
- В снижении уровня холестерина, что обеспечивает укрепление сосудов кровеносной системы.
- В улучшении обмена веществ, что позволяет выводить токсины и шлаки, а, значит, усиливать защитные реакции организма.
Употреблять картофель при гастрите можно в вареном, тушенном и запеченном виде. Но при этом считается, что максимальное количество полезных веществ и витаминов сохраняется, если варить картошку в мундирах. Как лечебное средство при гастрите может использоваться картофельный сок.
Можно ли картошку при гастрите
При гастрите пациентам назначается специальная диета. Как правило, она включает большое количество блюд из картофеля. Это уже является ответом на вопрос, можно ли есть картошку при гастрите. Но при этом нужно помнить о высокой калорийности овоща, поэтому злоупотреблять блюдами из него нельзя.
Совет! Жареный картофель является вредным блюдом при заболеваниях органов ЖКТ, поэтому от него следует полностью отказаться.
В качестве лечебного средства может использоваться сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью. Также помогает стабилизировать состояние сок. Лечение этим средством нужно проводить исключительно по согласованию с доктором.
Способы приготовления
Для приготовления картофеля нужно соблюдать определенные правила. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Любой рецепт блюда из картофеля предусматривает использование качественных клубней, без каких-либо повреждений. Овощ можно правильно готовить, если его:
- Варить.
- Запекать.
- Тушить.
Совет! Не допускается включать в рацион блюда из жареного картофеля. Они перегружают орган пищеварения и могут спровоцировать обострение болезни.
Предпочтение следует отдавать домашнему картофелю. В магазинных овощах могут содержаться вредные вещества, если их выращиванием занимались недобросовестные сельхозпроизводители. Особенно ответственно следует отнестись к качеству клубней, если планируется принимать сырой картофель или сок в качестве лечебного средства.
Запеченный картофель
Запеченная картошка при гастрите считается очень полезным блюдом. Готовить ее очень просто, следует:
- Отборные клубни тщательно вымыть под проточной водой.
- Каждую картофелину завернуть в фольгу.
- Выпекать до готовности.
- Разрезать готовый клубень пополам и аккуратно вынуть мякоть.
Совет! Для усиления вкуса можно приготовить из запеченного овоща пюре с небольшим количеством молока и масла.
Картофельное пюре
Картофельное пюре при гастрите является одним из основных блюд. Для его готовки следует использовать клубни, выращенные на домашних огородах или в проверенных фермерских хозяйствах. Молодой овощ не подходит для приготовления пюре.
Лучшим вариантом для блюда считаются белые сорта. Процесс готовки очень простой, для приготовления блюда следует:
- Тщательно почистить выбранные клубни и промыть под проточной водой.
- Положить клубни в кастрюлю и залить горячей водой выше на 1-2 см.
- Варку проводить на сильном огне до готовности.
- Воду слить, добавить масло и молоко, после чего размять клубни.
При готовке блюда в период обострения гастрита вода сливается не полностью. В пюре не добавляется масло и молоко, а его консистенция должна быть полужидкой. Есть картофельное пюре при гастрите необходимо в теплом виде.
Тушеная картошка
Тушеная картошка может готовиться в сочетании с различными овощами: морковкой, капустой или спаржей. Такое блюдо позволяет разнообразить меню в период ремиссии. Важно тушить все овощи по отдельности до полуготовности.
После этого их следует смешать и довести до полной готовности. Готовить такое блюдо лучше всего в мультиварке в режиме «Тушение». В готовое рагу для усиления вкуса допускается добавить немного растительного масла.
Вареный картофель
Отварной картофель кусочками позволит некоторым образом разнообразить меню. Но только следует помнить о том, что в период обострения лучше отдавать предпочтение пюре. Вареную картошку нельзя обжаривать, но при этом можно заправить ее небольшим количеством растительного масла и посыпать укропом.
Совет! Отваривать картошку следует, заливая ее горячей водой. Это позволит сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ.
Противопоказания
Противопоказаний к включению блюд из картофеля в рацион при гастрите практически нет. Диетологи рекомендуют употреблять меньше этого овоща в весенний период, так как к этому времени он теряет много полезных свойств. Кроме этого, запрещается при любой форме гастрита употреблять овощ в жареном виде. В меню не должны присутствовать следующие блюда:
- Картофель фри.
- Чипсы.
- Зразы.
- Драники.
Не следует также включать в рацион тушеный овощ с жирными сортами мяса. Ограничения по лечению соком и сырым картофелем касаются болезни, которая протекает на фоне пониженной кислотности.
Очень важно при лечении гастрита помнить о том, что меню должно быть составлено таким образом, чтобы не перегружать желудок. Картофель — это калорийное блюдо, поэтому употреблять его нужно в небольшом количестве.
Источник
симптомы и питание в стадии обострения при повышенной кислотности. Самые эффективные методы лечения народными средствами
В чем разница между гастритом и гастродуоденитом? При гастрите воспаляется слизистая желудка. При гастродуодените же патологический процесс распространяется дальше до слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Ниже по тексту мы рассмотрим различные методы лечения с помощью диеты и правильного питания.
Симптомы у взрослых
Гастродуоденит у взрослых характеризуется следующими симптомами:
- рвота;
- изжога;
- отрыжка;
- тошнота;
- метеоризм;
- потеря аппетита;
- неприятный привкус во рту.
Другим распространенным признаком заболевания является боль в эпигастральной области – в области непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.
Интенсивность боли зависит от степени нарушения секреторных и моторных функций.
При поверхностном гастродуодените боль слабо выражена. Лечение фокусируется на устранении раздражителей и нормализации процессов пищеварения. При поверхностной форме слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях. Атрофические процессы в этом случае не наблюдаются.
При эрозивной форме гастрита и гастродуоденита симптомы более неприятны и болезненны, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше. Эрозивная форма характеризуется покрытием желудка и кишечника многочисленными воспалительными очагами с небольшими язвами – эрозиями. При рвоте может наблюдаться кровь.
На видео ниже дана более развернутая информация о симптомах и лечении гастродуоденита:
Общие рекомендации
Общие рекомендации при гастродуодените сводятся к тому, что следует питаться только в строго определенное для этого время. Данная рекомендация поспособствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.
Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.
Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.
К запрещенной еде относятся:
- Соусы и пряные специи.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Жареные и копченые блюда.
Пища должна быть не слишком твердой и горячей, а также следует отказаться от крепкого чая и кофе.
Все блюда должны быть приготовлены на пару, предварительно ингредиенты измельчаются на терке или в мясорубке. Чтобы не подвергать слизистую оболочку желудка механическим воздействиям растительных волокон, рекомендуется отказаться от фруктов и овощей с грубой кожурой.
Лечебное питание в стадии обострения при повышенной кислотности желудка
При гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка одним из методов борьбы является голодание. Придерживаться этого метода можно в течение 2-х или 3-х дней.
В течение периода голодовки важно пить минеральную воду или травяной чай. Горячий напиток из трав и минералка снабжают организм жидкостью и минералами.
Диета после голодания должна поддерживать защиту слизистой оболочки. Мы рекомендуем овсянку, картофельное пюре и такие продукты, как бананы, дыни, абрикосы и овощные соки.
Избегайте продуктов, которые раздражают желудок. К ним относятся:
- капуста;
- бобовые;
- жареная и жирная пища;
- пряные специи;
- кофе;
- черный чай;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Жирные мясные блюда, бутерброды, колбаса, сыр с высоким содержанием жира и пища, приготовленная с добавлением маргарина и сливочного масла, оказывают негативное влияние на здоровье желудка.
Рекомендуется овсянка. Овсяные зерна содержат ферменты, которые поддерживают защитный эффект желудка. Блюда из овсянки следует употреблять на завтрак.
Йогурт также противодействует гастродуодениту, ингибируя пролиферацию бактерий Хеликобактер пилори.
Таким образом, здоровая диета основана на низком содержании жира. Фрукты, овощи, картофель, бобовые и цельные зерна определяют диету. Продукты животного происхождения уходят на второй план.
Список продуктов: что можно и нельзя есть
Ниже отдельно разберем некоторые фрукты и овощи, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастродуодените.
Фрукты
Хурма
При гастродуодените употреблять в пищу хурму рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный фрукт содержит такой элемент, как танин, концентрация которого увеличена в несозревших плодах. Вяжущий эффект достигается благодаря именно этому веществу, что может привести к болям и тяжести в животе в следствии плохого переваривания. Если уж очень хочется съесть хурму, то выбирайте хорошо созревший фрукт с сочной мякотью.
Банан
Банан – замечательным продукт, который обволакивает стенки желудка и устраняет боль даже при обострении гастродуоденита. Употреблять банан в пищу можно при пониженной и повышенной кислотности. Есть и противопоказания – если у вас метеоризм или вздутие, лучше от него отказаться.
Яблоко
Как мы писали выше, степень кислотности желудка бывает пониженной и повышенной. При пониженной кислотности можно употреблять кислые яблоки, но в ограниченном количестве. Если же кислотность повышена, то рекомендуются яблоки только сладких сортов.
Мандарин
Если вы страдаете от повышенной кислотности, то мандарины кушать не стоит. При пониженной кислотности рекомендуем примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день. Но стоит быть очень аккуратным и прислушиваться к своему организму!
Гранат
В стадии обострения гастродуоденита нужно исключить употребление зерен и сока граната. Если острая фаза болезни миновала, разрешается пить разведенный водой гранатовый сок и употреблять мякоть в небольших количествах.
Овощи
Тыква
При пониженной кислотности тыква в сыром виде запрещена.
В вареном виде разрешена, но только в умеренных количествах.
При гастродуодените с повышенной кислотностью тыква становится незаменимым компонентом диетического питания.
Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения.
Помидор
При повышенной секреции прием помидоров нужно ограничить. Рекомендуется есть не более 100 грамм в день. Разрешены к употреблению только лишь красные спелые томаты со снятой кожурой. Желтые и зеленые помидоры запрещены. При газообразовании от них следует полностью отказаться!
Морковь
При гастродуодените следует отказаться от моркови или от морковного сока, так как этот овощ раздражает слизистую желудка.
Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?
Макароны
При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.
Винегрет
Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.
Кисель
Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.
Молоко
Молочные продукты и молоко являются обязательными компонентами диеты при гастродуодените. Особенно эффективно свежее козье молоко.
Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.
Кефир
Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.
Меню на неделю и на каждый день
Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Простые рецепты блюд
Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:
- Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
- Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
- Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.
Самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях
В народной медицине имеется множество всевозможных рецептов, с помощью которых гастродуоденит обещают вылечить полностью и навсегда. Далее мы разберем самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях:
Как лечить травами?
Основные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить травами. Эти лекарственные растения оказывают противовоспалительное, желчегонное и бактерицидное действие на организм. Для лечения гастродуоденита используются:
- ромашка;
- тысячелистник;
- крапива;
- подорожник;
- зверобой.
Отвары, приготовленные из этих трав, могут облегчить такие симптомы, как изжогу, тошноту, отек, запор и т. д. Кроме того, они обладают обезболивающими свойствами.
Залейте кипятком ромашку, зверобой и тысячелистник в равных частях, исходя из того, что на столовую ложку трав приходится один стакан воды. Настаивайте полчаса, затем отфильтруйте. Пейте отвар две недели, за тридцать минут до еды.
Ромашка
Ромашка считается одной из лучших естественных целительных средств. Она быстро устраняет спазмы в желудке и воспаление, способствует заживлению микротравм слизистой оболочки и делает лечение намного более эффективным.
Семена льна
Лен используется в народной медицине при гастрите и гастродуодените, а также считается полезным при язве желудка. Это растение помогает при запорах и улучшает работу кишечника.
Благодаря содержанию полисахаридов, семена льна обладают обволакивающим свойством и, проникая в организм, притягивают к себе вредные вещества и выводят их наружу. Это свойство является очень ценным при лечении гастродуоденита.
Следует варить семена льна в пропорции 1 столовая ложка льняного семени к 2-м чашкам воды. После чего отвар нужно настоять в течение 60 минут с периодическим встряхиванием. Пейте настой перед каждым приемом пищи (2-3 глотка).
Мед и прополис
Мед и прополис полезны из-за высокого содержания в них микроэлементов, что оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт.
Многочисленные исследования показывают, что пчелиный мед и прополис:
- Улучшают пищеварение и регулируют аппетит.
- Стимулируют естественные процессы заживления ран.
- Снимают изжогу.
- Оказывают противомикробное действие.
- Устраняют запор и вздутие живота.
- Восстанавливают кишечную флору, лечат дисбактериоз.
- Повышают уровень гемоглобина.
- Снимают нервную возбудимость, улучшают настроение и возвращают здоровый сон.
Для тех, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять более 200 граммов меда в день.
Имбирь
Многие считают, что имбирь помогает при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, но это заблуждение.
При обострении гастродуоденита и гастрита, использование корня имбиря в пищу в некоторых случаях строго запрещается, так как он может усугубить заболевание. Перед употреблением данного корнеплода обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Орехи
К сожалению, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки орехи употреблять нельзя. Они раздражают стенки желудка, что может пагубно отразиться на общем лечении. Даже людям не страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничить потребление орехов, так как они вызывают изжогу, боль и дискомфорт.
Картофельный сок
Самым популярным и эффективным народным средством лечения гастродуоденита, гастрита и язвы желудка является картофельный сок.
Плюсы картофельного сока:
- обезболивает;
- снимает спазмы;
- заживляет раны;
- простое мочегонное средство;
- имеет восстанавливающий и противовоспалительный эффект.
Результатом приема картофельного сока может стать:
- Нормализация обмена веществ.
- Ликвидация хронических запоров.
- Увеличение уровня гемоглобина в крови.
- Улучшение функциональности мочевой системы.
- Устранение хронической боли в пищеварительной системе.
- Исцеление язв и ран на слизистых оболочках желудка, заживление последствий ожогов.
При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки картофельным соком следует помнить, что важно использовать только свежий картофель хорошего качества. Сок следует принимать сразу же после приготовления. Ни в коем случае не храните напиток в холодильнике, так как он теряет свои ценные свойства буквально через несколько минут.
Облепиховое масло
При гастродуодените рекомендуется к употреблению масло облепихи.
Оно богато:
- Различными витаминами. Витамины помогают нормализовать обмен веществ в организме. Они также улучшают анаболизм (создание) новых клеток и заживление инфицированных и воспаленных областей в желудке.
- Полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), которые помогают обволакивать воспаленную стенку желудка и ускорять ее восстановление и заживление.
- Питательными веществами, которые способствуют лучшей секреции желез стенки желудка.
При эрозивном и атрофическом гастродуодените соблюдайте три правила:
- Принимайте внутрь масло облепихи натощак перед первым приемом пищи.
- Употребляйте масло облепихи регулярно.
- Храните масло в плотно закрытом сосуде в темном месте при температуре не выше 5 градусов.
Для предотвращения развития гастрита масло облепихи можно использовать в течение 14 лет. Вы должны выпить его в виде чайной ложки натощак.
Лучший вариант – использовать масло облепихи в течение двух недель с небольшими перерывами в течение 1-2 дней.
Оливковое масло
При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, рефлюкс эзофагите и др. необходимо использовать оливковое масло исключительно высшего сорта.
Продукт рекомендовано употреблять 3 раза в день, натощак, за 30 минут до еды.
Лечение нужно проводить от 2-х до 3-х месяцев, даже не смотря на значительные улучшения после двухнедельного приема. Если человек из каких-либо соображений или причин не может принимать масло в чистом виде, стоит добавлять его в уже готовые блюда (каши, салаты). Оливковое масло, даже при таком использовании, окажет на желудок обволакивающее, регенерирующее и антисептическое действие.
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть популярное видео, где рассказывается о диете и упражнениях при гастродуодените:
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастродуодените. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Поэтому обязательно сходите к вашему специалисту и проконсультируйтесь.
Источник