Можно ли есть картофель перезимовавший в земле
Содержание статьи
Так сложилось, что по осени не успели выкопать картошку, так и ушла в зиму на корню. Как думаете, пр. Подворье. ЗлойЭгоист. Форум Сахком: Сахалин и Курилы
Подворье
23.02 08:01
Домашнее хозяйство
Так сложилось, что по осени не успели выкопать картошку, так и ушла в зиму на корню. Как думаете, пригодна ли она будет весной в пищу или не рисковать и все в компост?
Написать комментарий…
Подскажите, барбарис уже можно собирать,если он красный, но кислый, и что с ним делать? Когда вы обрезаете ежевику?
Уважаемые фермеры Холмского района, подскажите пожалуйста, где в Холмске можно купить вашу продукцию? В магазинах ее нет, ярмарки проходят редко.
Добрый день всем. Хочу приобрести кусты голубицы. Не дикой. Когда их покупают, где, Кто этим занимается. Как ухаживать. Я. думаю у нас это дело новое.
Кто подскажет как бороться. Посадил яблоньки. Мыши за зиму кору по кругу съели, дерево погибло. Говорят помогает садовый бинт. Где у нас купить?
Дачники, хорошего дня вам, не смотря на дождь. Подскажите проверенный сайт для покупки саженцев. Хочу приобрести голубику. Или может кто-нибудь может поделиться?
Источник
Что будет, если не выкопать картошку?
Игорь Василиевич 6 лет назад Я пробовал — Клубни что ближе к поверхности заморозяться и часть сгниёт — а та что поглубже взойдет на следующий год…Правда урожай будет не очень — даже если окучивать — но на жарёху вполне хватит — с куста вышло окурат на сковородку четыре-пять средних клубня…но и акучивать такую картошку проблематично — так как она растёт в хаотическом разнообразии и всходит не единовременно … Перезимовашую же картошку выкапывать по весне и есть не рекомендую — даже если найдёте среди гниляка уцелевшую то она наверняка будет сластить из за того что подморозилась… автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Charisma 6 лет назад Картошка последние годы созревает рано. Достигнув зрелости, картошка замирает. Если ее не выкопать в это время, при наступлении дождей она дает рост молодой картошке. Через 2-3 недели можно получить истощившуюся старую картошку и не развившуюся молодую. Точно такой же эффект может возникнуть при длительной жаркой погоде в середине лета. Картошка в земле сгниет, если ее не выкопать. Но, если ее закопать в бурты на глубину более 50 см от поверхности земли, картошка прекрасно перезимует. В таком случае останетесь без картошки. Ну а на следующий год, не выкопанная картошка прорастет и в лунках ее еще больше будет. Казалось бы, вот оно счастье, море картошки, но вот только выкапывать ее будет очень и очень трудно т.к. ее будет много и самое главное земля будет ну очень твердая, будет много мучений. storus 6 лет назад Я много лет помогаю родителям садить и копать картошку, поэтому не понаслышке знаком с национальным символом Беларуси. Этот корнеплод нельзя выкопать из земли полностью, часть так или иначе остаётся на следующий год. Некоторые клубни не переживают зиму и загнивают, а другие доживают до весны и заново всходят. Недавно мы ездили на поле, на котором в прошлом году росла картошка, а в этом ничего не садили, и накопали пару мешков на еду. Shipo3 3 года назад Можно не выкапывать, но если вдруг захочется после зимовки все же откопать все уцелевшее и съесть — это плохая идея, такой картофель для еды непригоден. Часть картошки в земле сгниет, замерзает за зиму, а то, что осталось в целости, даст начало новому урожаю, появятся ростки. Но в целом урожай будет меньше, чем в прошлом году. Также зависит от климата. Если всю осень будут сильные ливни, то и все клубни могут сгнить. КлимУшкин 6 лет назад Если не выкопаете картошку осенью, то бОльшая часть ее благополучно сгниет в земле. А вот какая-то часть «выживет» и по весне Вы с удивлением увидите, что кое-где появились кустики картофеля, где Вы ее не выживали. Урожай с таких кустов может быть вполне приличным. Вообще-то картофель — это многолетняя культура, просто мы привыкли выращивать ее, как однолетнюю. Лишняя хромосома 6 лет назад Часть сгниет, часть взойдет на следующий год. Мы участок когда брали, прежние хозяева плохо ее выбрали. Мы свои посадки сделали. Думали, вымерзла, в удобрение превратилась. А она как начала всходить. И посреди грядок, и в тепличке, и между уже нашей картошки. Выкопать не реально, наше то еще раньше все взошло, все бы перерылось. Срезали ботву все лето. Tata all red 6 лет назад Интересный вопрос. Вряд ли тот, кто ее сажал, позволит себе такую роскошь. Но, если все-таки такое случиться, о картошка просто замерзнет в земле зимой, а когда наступит весна, дожди и тепло, то сгниет. Перегноя полезного не будет, напротив, возможно заражения почвы болезнями и распространением колорадского жука. Смилодон 6 лет назад Она замёрзнет и станет непригодной для еды. Перезимовавшую в поле картошку наполняют крайне ядовитые вещества. Царицына 3 года назад Ничего не будет, земля покроется снегом, а на следующий год часть картофеля сохранится, а часть даже прорастет, некоторая сгниет под снегам и дождями. Но самое главное все труды и посадка картофеля получается была зря, лучше картофель выкопать, не можете сами попросите знакомых за пол цены, половина картофеля им половина вам. Благодарю за вопрос. Ну что..? Для картошки зима это смерть, особенно у нас, где земля промерзает на вглубь на метр и больше, а для вас, лишние траты на приобретение картошки, ибо без урожая «второго хлеба» зимою прожить будет, если уж не голодно, то весьма накладно. владсандрович 3 года назад Тогда ваша картошка, останется в земле, как корень, чем по суте она и является, ведь многие ее так и называют, корнеплодом. Сам куст зимой завянет, а когда станет снова тепло, корни вашего кортофеля который остался в земле, пустят снова побеги. Если вы не выкопаете картошку, то она просто сгниет в земле Знаете ответ? |
Источник
Материнство -> Картошка весной
маруся 2
Sюзер
8 июл 2009, 17:23
Девочки, сегодня прочитала, что опасно есть перезимовавшую картошку! Вы что-то об этом слышали?
МамаВари
Sюзер
8 июл 2009, 20:04
сЕйчас такую картошку не сыскать! Молодая продается ее и ешьте))
Мариннка
Sюзер
8 июл 2009, 20:10
Знаю, что проросшую и зеленого цвета нельзя — ну, это и так понятно.
Кстати, с молодой тоже нужно быть осторожным. Сейчас-то она уже нормально выросла. А вот ранней весной, когда самая-самая первая картошка — ею можно и отравиться, там может быть очень много нитратов. :4u:
lissa.83
Sюзер
8 июл 2009, 23:31
ЦИТАТА (Мариннка)
. А вот ранней весной, когда самая-самая первая картошка — ею можно и отравиться, там может быть очень много нитратов.
я ни разу не травилась, как вспомню эту меленькую прелесть размером с перепелиное яйцо, нажаренную целиком в кожуре, прям слюной давлюсь, хотя это со своей дачи было, там всякой дрянью не удобряли, а магазинная…кто её знает 😕
Натулькина
пользователь
9 июл 2009, 10:36
«Перезимовавшая картошка» — это имеется ввиду та, кот. перезимовала в земле, на поле, а потом её выкопали. За зиму в ней набирается много всякой бяки. Но это было раньше, сейчас такого практически нет, картошку выкапывают осенью. 😉
маруся 2
Sюзер
9 июл 2009, 13:25
а я-то думала, что перезимовавшая, это из погреба. У нас пока молодой еще нет. Вот и думай тут есть или не есть (прям как у Гамлета) 😀
Майолика
пользователь
10 июл 2009, 17:07
а у меня малыш стал «в горошек» :dntknw: .Каждое утро 1-2 новых прыщика, как укусы. Насекомых у нас дома нет. прыщике на лице и ручках в основном. Все предполагаемые аллергены уже исключила-вначале мясо из баночек, потом все баночное («бабушкино лукошко» мы ели), потом морковку из супа. Сейчас у меня картошка на подозрении. Поначалу я её вымачивала, перед тем как супчик варить. потом перестала…на неё вот щас думаю. Да, картошку молодую едим, конечно, как и все овощи, которые в супчике. :chew:
PROUD
кандидат
10 июл 2009, 17:12
ЦИТАТА (маруся 2 @ 8 июл 2009, 20:23)
Девочки, сегодня прочитала, что опасно есть перезимовавшую картошку! Вы что-то об этом слышали?
про это ничего не слышала… но зато читала где-то, что беременным не стоит есть молодую картошку… сильный аллерген.
Евгения О.
кандидат
10 авг 2009, 05:15
ЦИТАТА (Натулькина @ 9 июл 2009, 18:36)
«Перезимовавшая картошка» — это имеется ввиду та, кот. перезимовала в земле, на поле, а потом её выкопали. За зиму в ней набирается много всякой бяки. Но это было раньше, сейчас такого практически нет, картошку выкапывают осенью. 😉
Не соглашусь. Думаю, речь все же идет о картошке, перезимовавшей в погребе, и в ней действительно накапливается соланин к весне.
Эт когда ж такое было, чтоб картошку специально весной копали, перезимовавшую в земле (ну мож в войну, и то не специально ее так «доращивали»)? Мой дед, 95 лет, всю жизнь садит картошку — такого не знает. :O: Вы видели перезимовавшую в земле картошку? Она становится «стеклянной», отвердевшей — ее не едят, скорее из-за вкусовых качеств, ну и визуально она непривлекательна.
Источник
Озимый картофель
Озимый картофель… Специалисты знали о нем давно, однако воспользоваться тем, что картофель многолетняя, а не однолетняя культура решил НЕспециалист. Опыт длиться уже несколько лет — результаты замечательные! Возделывание картофеля по-новому создает немало преимуществ: значительная часть урожая — семенной фонд — не требует хранилищ, а остается в земле; сев и уборка проводятся в удобные сроки; урожай на треть выше, чем обычно
Сегодня мы не мыслим себе жизни без картошки. Но все ли мы о ней знаем? Думаю, немногим известно, что самый распространенный в странах Европы, Азии и Северной Америки вид картофеля — многолетнее растение. При неблагоприятных для вегетации условиях клубни приостанавливают рост, переходя в фазу покоя, которая может длиться до полугода. Затем, при соответствующих температуре и влажности, картофель вновь начинает свое развитие. Однако, как пишет в «Книге о картофеле» доктор сельскохозяйственных наук Б. А. Писарев, «в климатических условиях стран умеренного пояса клубни не сохраняются в почве при отрицательных температурах и потому картофель у нас возделывают, как однолетнюю культуру».
Это утверждение верно лишь во второй своей части. Прорастает в мае картошка, а какая — весеннего сева или оставшаяся на грядке с осени — никому невдомек. Выполют лишнее, и вся недолга. Но многие крестьяне знают, что клубни, особенно поздних сортов, прозимовав, прекрасно развиваются и дают нормальный урожай. Знать-то знают, но над пользой не задумываются. Нашелся, однако, человек, который усмотрел в озимом способе возделывания картофеля сильные преимущества. Зовут его В. М. Шелепин. Он служащий одного подмосковного НИИ, а потому все опыты проводил на даче с небольшим приусадебным участком
Семь лет скрупулезно записывал полученные результаты и, когда, наконец, убедился, что наткнулся на «золотую жилу», составил по всем правилам заявку и послал во ВНИИГПЭ.
Ее отвергли еще на стадии предварительной экспертизы. Возражения эксперта содержат такие строки: «… признаки подготовки почвы к посадке, закладка товарного и семенного картофеля на хранение и др. не характеризуют способвозделывания».
И еще; «… в заявке не приведены температурные режимы, обеспечивающие возможность сохранения картофеля, оставленного в земле на зиму».
— О каких режимах спрашивают? — пожимает плечами Виталий Михайлович. — Сажаю я свежесобранные клубни, как обычно, под лопату, на положенную глубину 10—12 сантиметров и оставляю зимовать, А зимы разные, год на год не приходится, В 1978-79 г. была лютая стужа. Померзли яблони, плодовые кустарники, а картофель взошел стопроцентно. В заявке все это было написано.
Свой первый опыт Виталий Михайлович поставил осенью 1975 года, оставив на зиму четыре грядки: две — неубранные, прямо с ботвой, а две другие засеял сразу после уборки урожая.
В мае, как только земля оттаяла, выкопал картофель с первых двух грядок. Рассмотрел внимательно и не нашел никаких изъянов. Попробовал варить и жарить — вкус обычный. Значит, клубни можно хранить всю зиму в поле! А прорастут ли они дадут ли потомство? По идее должны, коль скоро картофель многолетнее растение. Не долго думая, тут же и засеял обе грядки заново только что вырытыми картофелинами.
Участок зазеленел почти одновременно: проросли и осенние и весенние клубни, С нетерпением ждал Виталий Михайлович осени. В конце сентября проверил, каков урожай. По самым скромным подсчетам ой составил около 300 центнеров в пересчете на гектар. Это в полтора раза больше среднего по Подмосковью. Тут же решил поставить опыт на всей картофельной делянке. Год, другой, третий. Результат стабильный. В суровую зиму 78-го изрядно поволновался, но, как уже говорилось, ничего с картошкой не случилось: только взошла чуть позже, а урожай дала нормальный. Тогда Виталий Михайлович решил расширить эксперимент — попросил своих родственников, живущих в Ижевске и Бодайбо, провести у себя опыты с озимой картошкой. Какова же была радость, когда он получил из этих отнюдь не южных районов сообщения, что картошка взошла и обещает хорошо родить.
И еще на одно немаловажное обстоятельство обратил внимание новатор: его озимая картошка не болела своими болезнями — ни фитофторозом, ни раком, ни паршой ни сухой гнилью. Может, потому, что озимый картофель позднит и достигает полной физиологической зрелости; у него толстая защитная кожица, которая «не по зубам» грибкам и бактериям. Во-вторых, картофельная гниль и прочая зараза за зиму вымораживается и погибает.
— Результаты заставили меня с головой уйти в науку о картофеле, — рассказывает Виталий Михайлович. — И теперь могу со всей ответственностью заявить: разработанный мною способ возделывания картофеля менее трудоемок и почти полностью исключает потери.
Вот схема, которую Виталий Михайлович добросовестно изложил в заявке.
Поначалу картофель сажается традиционно — ранней весной. В течение лета, как положено, проводится культивация, вносятся удобрения, идет борьба с вредителями.
Убирать клубни надо только с 60 процентов площади поздней осенью, когда картофель уже достигнет физиологической зрелости. Времени хватит: убирать-то чуть больше половины обычного—в запас на осень и зиму. Посадка на этом клине происходит одновременно с уборкой — в один проход. После комбайна дополнительно обрабатывать почву не требуется. И посевной материал тут же. Надо только выбирать не травмированные, наиболее крепкие клубни размером с куриное яйцо.
В мае, как только земля станет доступной машинам, следует приступить к уборке картофеля с клина, оставленного на зиму. К этому времени хранилища уже свободны и готовы к приему урожая, уготованного для весенне-летнего использования. Убрали клубни и тут же засеяли клин. И так из года в год
— Что касается удобрений, то они, конечно, нужны, но в количестве значительно меньшем, чем обычно, — говорит Виталий Михайлович. — Природа предусмотрела для многолетних растений самообслуживание. Почва восполняет физиологические свойства за счет отмирающей ботвы и корешков. В них содержатся питательные вещества. Поэтому ботву надо запахивать в момент уборки — сева. Органические и минеральные удобрения можно добавлять во время летней культивации и окучивания. Такова предложенная мной агротехника.
Немалый видится выигрыш.
Уборка—сев проводятся в наиболее удобные агротехнические сроки: при этом достигается прибавка урожая до 30 процентов (по Б. А. Писареву).
Ликвидируется зяблевая вспашка.
Высвобождается 40 процентов картофелехранилищ.
Полностью отпадает необходимость хранить посевной материал и ухаживать за ним (50 процентов трудоемкости при традиционном возделывании картофеля приходится именно на это — опять же по Б. А. Писареву).
Улучшается сохранность клубней. Во-первых, потому что хранится картофель не год, а порядка семи месяцев, и, во-вторых, зрелый поздний картофель обладает повышенной лежкостью.
Значительно снижается расход удобрений и меньше забот с вредителями
После всего увиденного на участке Виталия Михайловича и услышанного от него я не перестаю удивляться: неужели агронаука не предполагала такого поворота? Как бы там ни было, необходимо уже нынешней весной поставить промышленный эксперимент. И если способ, предложенный В. М. Шелепиным, оправдает себя, то внедрять его надо незамедлительно и пошире.
В свое время прусский король Фридрих Вильгельм I издал указ — рубить носы и уши тем, кто не сажает картофель. В наш просвещенный век такая мера слишком уж суровая. Но контроль за внедрением новшества нужен.
Источник: журнал «Изобретатель и рационализатор», январь 1983 г.
Поздновато, конечно, на за ради эксперимента посадила вчера десяток картошин. А вдруг получиться? Весной «отчитаюсь»
Ксешка и Serj сказали «спасибо» за это.
Источник