Можно ли есть картофель фри при беременности

Можно ли беременным есть картошку?

Можно ли есть картофель фри при беременности

Картофель — один из тех продуктов, без которых традиционное меню просто немыслимо. Он входит в состав бесчисленного количества блюд и часто употребляется сам по себе — в виде простого и сытного гарнира. Тем не менее, считается, что это один из самых бесполезных овощей, в котором не содержится ничего кроме пустых калорий. Таких блюд во время беременности, разумеется, стоит избегать, ведь они не приносят организму ничего, а лишь приводят к набору дополнительных килограмм. Но так ли справедливо подобное мнение в отношении картофеля?

Картофель при беременности: польза и вред

В картофеле действительно содержится достаточно большое количество крахмала и простых углеводов, которые при чрезмерном употреблении имеют свойство превращаться в жировые отложения, что не желательно для женщин во время беременности, так как они и без того склонны к набору массы. В 100г картофеля примерно 76 кКал, 16г углеводов, 2 — белков и 0,5 — жиров. При этом нельзя сказать, что картофель «пустой» и совершенно бесполезный продукт. Он богат не только калориями, которых, кстати, сравнительно немного (в банане, например, на 100г приходится 96 кКал), но и витаминами. В том числе и довольно редкими, такими как В9 — фолиевая кислота, дополнительный прием которой назначается всем без исключения беременным женщинам на ранних сроках. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям в развитии нервной системы плода и может препятствовать правильному формированию плаценты. Поэтому очень важно, чтобы беременная женщина получала это вещество не только в виде таблеток, но и с продуктами питания.

Помимо этого картофель содержит другие витамины группы В, антиоксиданты, такие как витамины А и С, способствующие очищению организма, поддерживающие молодость и здоровье кожи и повыщающие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, витамины Е, К и РР.

Из минералов, необходимых для полноценного функционирования организма, в составе картофеля можно найти калий и натрий, способствующие регуляции водно-солевого баланса (профилактика отеков) и поддерживающие работоспособность сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности ложится удвоенная нагрузка. Кальций и фтор для укрепления костей, зубов, и формирования скелета малыша. Железо, участвующее в кроветворном процессе (необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах) и необходимое для профилактики анемии. Йод для здоровья щитовидной железы и синтеза ее гормонов. Кроме того в картофеле в незначительных количествах содержится фосфор, медь, цинк и хром.

Как и большинство овощей и фруктов, этот корнеплод богат клетчаткой (растительными волокнами), полезными для очищения кишечника, нормализации его работы и профилактики возникновения запоров. А жидкое картофельное пюре, особенно в сочетании с рыбой или другими овощами очень полезно для желудка, особенно в случае обострения заболеваний ЖКТ.

Но, все вышеперечисленное, относится к свежим молодым плодам. Чем старше картофель, тем больше в нем крахмала и меньше витаминов. Сморщенные, поврежденные или начавшие портиться корнеплоды категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только в период беременности, но и в любое другое время. То же можно сказать и по поводу проросших или позеленевших картофелин с глазками, так как в них содержится вещество под названием соланин, являющееся сильным токсином. Соланин медленно выводится из организма и, накапливаясь, может привести к серьезному отравлению, последствиями которого может стать выкидыш или развитие патологий внутренних систем плода.

Таким образом, умеренное употребление картофеля не только не вредно, но и способно принести пользу организму будущей мамы, позволяя быстро насытиться и получить необходимые полезные вещества.

В каком виде лучше употреблять картофель во время беременности?

Польза продуктов во многом зависит от того, каким именно образом они были приготовлены. Неправильная термическая обработка, зачастую, приводит к разрушению витаминов и возникновению вредных соединений, опасных для будущих мам и их малышей. В отличие от большинства других овощей, есть картофель в свежем виде не стоит. Поэтому важно знать, каким именно рецептам необходимо отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу.

— вареная или тушеная

Наиболее полезными способами приготовления картофеля считаются варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Именно такие рецепты рекомендованы для диеты будущих мам, как наиболее безопасные. При варке клубни лучше опускать уже в кипящую воду, так термообработка получится щадящей, и сохранится максимальное количество полезных веществ. Отварной картофель отлично подойдет для приготовления пюре с добавлением небольшого количества воды или молока. Растительное или сливочное масло абсолютно не повредит, если добавлять его уже в готовое блюдо.

— в мундире

Рецепт приготовления картофеля прямо в кожуре также относится к категории полезных, ведь именно та часть, которую обычно срезают, содержит больше всего клетчатки (в сердцевине клубня пищевых волокон почти нет). Интересно, что таким способом картошку можно как варить, так и запекать в духовке.

— жареная

А вот жарить картошку не рекомендуется, причем не только во время беременности. Дело в том, что в процессе термообработки на растительном масле в картофеле образуются вредные соединения и канцерогены, которые могут быть опасны для здоровья малыша.

Читайте также:  Можно ли быть мусульманкой но не одевать хиджаб

Все еще часто можно встретить информацию о том, что жареный картофель содержит вредный холестерин. Это в корне не верно, так как холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, и, если картошка жарилась на растительном масле, подобный риск однозначно отсутствует. Чего нельзя сказать о тех случаях, когда для жарки используется животный жир.

— картофель фри

Длинные тонкие ломтики, приготовленные во фритюре (в кипящем масле) — довольно популярное лакомство от которого, к сожалению, также придется отказаться. Во-первых, при таком способе приготовления калорийность продукта возрастает в несколько раз, в одной порции (100г) может содержаться до 450кКал. Во-вторых, даже если готовить это блюдо самостоятельно, избежать образования канцерогенов при нагреве подсолнечного масла не получится. В-третьих, во многих ресторанах (например, главный популяризатор картошки фри — Макдональдс) во фритюре используется не растительное масло, а специальный жир, который придает блюду особый вкус, но при этом делает его гораздо более вредным (в том числе и с точки зрения содержания холестерина).

Противопоказания

Ежедневная порция картофеля не должна превышать 200-300г, но только в тех случаях, когда от этого овоща не рекомендуется отказаться полностью. Например, при:

  • диабете (в том числе и гестационном);
  • склонности к чрезмерной полноте или ожирении;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка и других заболеваниях ЖКТ (особенно следует избегать жареной картошки).

Картофель может представлять опасность для беременных женщин даже не страдающих ни одним из вышеперечисленных заболеваний, если будет входить в их рацион на постоянной основе. Из-за большого количества крахмала этот овощ способствует быстрому набору веса. Избежать этого возможно, если выбирать светлые клубни (сердцевина должна быть белой, а не желтой), в них меньше всего крахмала, а, следовательно, и вредных калорий.

Почему постоянно хочется жареной картошки во время беременности?

Во-первых, жареная картошка — это вкусно и быстро, такое блюдо не требует особых усилий при приготовлении, отлично насыщает и приносит удовлетворение. Во-вторых, фаст фуд вызывает привыкание — это давно доказанный факт, поэтому, если до беременности женщина часто наведывалась в рестораны быстрого питания, от этой привычки будет не так-то просто избавиться. В-третьих, в период ожидания малыша будущим мама свойственны странные пищевые предпочтения и навязчивые желания, жареный картофель вполне может оказаться одним из них.

В редких случаях постоянная потребность может быть связана с нарушениями в работе щитовидной железы или почек. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом, чтобы развеять опасения.

Иногда можно побаловать себя небольшой порцией вредного лакомства, но остановиться на этом будет не так просто. Поэтому, картошку фри или просто пожаренную дома на сковороде лучше заменить приготовленной на гриле. Если такой возможности нет, можно попробовать обмануть организм цветной капустой или топинамбуром.

В заключение

Вопреки распространенному мнению, картофель не является вредным продуктом, если употреблять его в пищу умерено. Благодаря своему составу (витаминам, минералам, клетчатке) его наличие в рационе беременной женщине приносит пользу малышу, помогает быстро насытиться и утолить голод. Поэтому отказываться от этого популярного овоща нет никаких причин, достаточно немного ограничить его количество.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

Почему беременным нельзя фаст-фуд?

Повышенная ответственность — фактор, заставляющий будущую маму внимательно подходить к выбору рациона питания на время беременности. Ей необходимо не только тщательно продумывать количество нутриентов (витаминов, минералов и т.д.), поступающих в организм, но и отказаться от ряда продуктов, которые для взрослого человека не опасны, а вот малышу могут навредить.

Исключается обычно вся пища, негативно влияющая на формирование плода, и продукты, потенциально способные вызвать у ребенка аллергию: алкоголь, рыба и морепродукты, непастеризованное молоко и его производные, шоколад, мед, консервы, маринады и т.д. Это длинный список, чаще всего сильно огорчающий будущих мам.

Можно ли?

Употребление фаст-фуда — копьеломная тема не только для беременных, но и для всех адептов здорового питания. Строго придерживающиеся правил ПП люди рекомендуют обходить заведения, предлагающие быстрые перекусы, стороной.

Аргументируется такой подход обилием красителей, ароматизаторов, консервантов и трансжиров в продуктах, из которых готовят знаменитые гамбургеры, чизбургеры, шаурму и т.д.

Несомненно, значительную пользу блюда фаст-фуда вряд ли принесут. Однако, если вспомнить внушительный список пищевых запретов для беременных и добавить сильные (порой очень странные) порывы будущих мам к определенной еде, становится понятно, почему тема «фаст-фуд беременным» так часто обсуждается.

Конечно, женщины в положении прекрасно понимают, что фаст-фуд является вредной едой, но как быть, если уж очень хочется?

Почему беременным нельзя фаст-фуд?

Еще один побочный эффект частого употребления в пищу блюд быстрого питания — активный набор веса. Научно доказано, что фаст-фуд благотворно влияет на размножение кишечных бактерий, помогающих усваивать жиры.

Вытесняя микрофлору, способствующую расщеплению липидов, эти бактерии заставляют человека полнеть. Причем их действие распространяется даже на период отказа от вредной пищи. Поэтому людям, решившим изменить рацион и привести себя в форму, порой бывает невероятно тяжело похудеть.

У женщин в положении ко всем вышеописанным побочным эффектам добавляется негативное воздействие на формирование плода и непреодолимая тяга к некоторым продуктам.

Если разобраться с лишним весом можно с помощью специальных программ, разработанных для новоиспеченных мам, то влияние трансжиров на развитие малыша предугадать очень тяжело.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Можно ли беременным фаст-фуд иногда?

Согласно ряду исследований, неправильные пищевые привычки и слишком активные темпы набора веса в первый триместр беременности могут иметь негативные последствия в виде сердечно-сосудистых заболеваний, множественных аллергических реакций, склонности к ожирению и т.д. у ребенка.

Читайте также:  Можно ли есть вилкой на 9 дней

С начала вынашивания малыша и до четвертого месяца важно строго соблюдать все рекомендации диетологов:

  • пить много чистой воды;
  • ответственно подходить к списку исключенных продуктов;
  • принимать пищевые добавки (только по индивидуальному назначению!);
  • стараться есть по расписанию;
  • употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, фрукты, цельные злаки).

И только когда плод уже полностью сформирован (примерно к началу второго триместра), женщина в положении может позволить себе редкие поблажки.

Так можно ли есть фаст-фуд беременным?

Хотя все понимают, что блюда быстрого питания отнюдь не полезны ни для матери, ни для малыша, с середины беременности единичное употребление такого рода пищи допустимо.

Дело в том, что радикальный отказ от всех любимых до зачатия плода продуктов чреват неврозами и последующими срывами. Лучше один раз съесть гипотетический гамбургер, когда очень сильно хочется, чем потом залпом поглотить половину меню бургерной.

Во время беременности женщина и так эмоционально уязвима: она боится поправиться (обилие современной информации на эту тему должно успокаивать), боится, что что-то случится с ней или малышом, боится неизвестности послеродового периода. Поэтому лишние неврозы ей совершенно ни к чему.

Однако подходить к выбору определенного блюда из меню ресторанов быстрого питания необходимо разумно:

  • обращать внимание на срок годности пакетированных лакомств (чем дольше хранится, тем больше консервантов);
  • просить менее соленое (если есть возможность, то предпочесть несоленое вовсе);
  • запивать еду только чистой минеральной водой;
  • искать еду, максимально насыщенную овощами.

Вывод заключается в том, что период беременности — самое чудесное, но также и самое ответственное время для женщины. Необходимость думать не только о себе, но и о будущем человеке, накладывает на нее серьезные обязательства.

В первые три месяца вынашивания плода очень важно придерживаться принципов правильного питания и получать извне все жизненно важные микро- и макроэлементы. Однако не стоит забывать, что от психологического состояния матери зависит и малыш, поэтому второй и третий триместр беременности должны быть безмятежным временем для женщины, а значит немного вольностей она может себе позволить.

Не стоит бояться лишнего веса, эти проблемы абсолютно решаемы. Главное, чтобы девять месяцев совместного существования двух самых близких друг другу людей прошли в согласии и гармонии.

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Можно ли кушать беременным Макдональдс

Дата публикации: 18.01.2021

Можно ли есть картофель фри при беременности

Макдональдс — сеть ресторанов быстрого питания в мировых масштабах. Почти сразу же завоевала абсолютную любовь граждан, благодаря быстроте приготовления заказов и доступной стоимости блюд. Почти всегда можно увидеть огромные очереди, тянущиеся к кассам. Даже в период пандемии. И, конечно же, будущие мамы очень любят посещать подобные заведения. Во время беременности больше всего тянет на разную вредную пищу, такую как фаст фуд, чипсы, газировка. Но в сети регулярно разгораются целые войны на тему: «Можно ли во время беременности кушать в Макдональдс?» Кто-то говорит, что это очень опасно и стороной обходит такие места, а кто-то очень даже не прочь там перекусить и становится постоянным посетителем. Не будем сразу выражать своё мнение на этот счёт, а вместе проанализируем основные блюда меню разберёмся в этом вопросе.

Следуйте рекомендациям врача

Сразу отметим, что на протяжении всей беременности обязательно следует наблюдаться у гинеколога, который назначит необходимые анализы и, по результатам, даст рекомендации: набирать ли вам вес в тот или иной период беременности, либо наоборот не переедать. Также, для каждой будущей мамы определяется (в силу её особенностей) возможность употребления тех или иных блюд, белков, жиров и углеводов. Разрешены ли сахара и холестериновые блюда.

Следуйте рекомендациям врача-гинеколога на протяжение всей беременности!

Имея на руках советы врача, надо рассматривать каждое блюдо из Макдональдса для беременной в рамках этих, созданных лично для вас, рекомендаций!

В первом триместре

Не зря питание во время беременности считается одним из самых важных аспектов правильного развития малыша. В первом триместре маленький эмбрион развивается в плод.

Можно ли есть картофель фри при беременности

Уже в 3 недели вы можете услышать сердцебиение плода, а с 4ой недели начинают формироваться жизненноважные органы, такие как глазки, позвоночник, кишечник, нервная и кровеносная системы и, конечно же, мозг. Поэтому очень важно, чтобы в организме беременной всегда хватало необходимых витаминов и микроэлементов для этого. Для снижения риска врожденных патологий у плода на ранних сроках, в рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Для этого ешьте много полезных фруктов, овощей и мяса, чтобы восполнять утраты, уходящие на развитие малыша.

В Макдональдсе беременным на первом триместре советуем салаты, содержащие необходимые организму мамы овощи, а также продукты: морковные и яблочные дольки.

Во втором триместре

В указанном периоде практически полностью органы плода уже сформированы, но продолжают активно развиваться. Важно обеспечить достаточное поступление кислорода для малыша, потому что он начинает дышать, а также употреблять в пищу меньше соли и следить за количеством поступающей жидкости, чтобы предотвратить появление отеков.

В Макдональдсе для будущих мама можно попросить изготовить картошку фри без соли.

Правильно питаться во 2 триместре стоит продолжать, но иногда что-то вредное позволить можно, например жареные наггетсы с хрустящей корочкой. Не будем забывать, что жесткие диеты также не приводят ни к чему хорошему.

В третьем триместре

В третьем триместре врачи и вовсе рекомендуют есть как можно более качественно и полезно. Так как малыш начинает активно набирать килограммы, то слишком большое количество калорий в питании может привести к ненужной прибавке веса мамы, что опасно как для малыша, так и для матери. Это может привести к осложнениям во время родов. Поэтому в Макдональдсе беременной на 3 триместре не советуют премиальные высококалорийные бургеры, комбо и колу.

Читайте также:  Можно ли при тромбофлебите есть семечки

Польза и вред Макдональдса беременным

Можно ли есть картофель фри при беременности

Опасность Макдональдса, как и фаст фуда в целом, состоит в высочайшей калорийности блюд и в синтетической природе большинства ингредиентов. Но ведь многое в наших руках, в таблице калорийности перечислены все продукты Макдональдса с их кбжу составом (калории, белки, жиры и углеводы). Разберем самые популярные позиции из ресторанов фастфуда.

Бургеры и картофель фри

В принципе, ничего плохого: бутерброд с котлетой и жаренная картошка. К тому же, большинство продуктов, и даже булки, поступают в рестораны в замороженном виде. Это приводит к сохранению практически всех полезных микроэлементов и витаминов. Безусловно, продукты содержат большое количество консервантов для продления срока годности продукции.

Но задумайтесь: те продукты, которые вы покупаете в обычном магазине разве не содержат консервантов?!

В бургерах самым вредным компонентом можно назвать только соусы, кетчупы, горчицу, так что при заказе просите не добавлять соус и тогда ваш бургер из Макдональдса принесёт беременной только пользу: булка, котлета из 100% говядины, маринованный огурчик, сыр и никакой химии.

Картофель фри несколько опаснее, тут дело не в самой картошке, а в процессе приготовления. Пережаренное масло во фритюре содержит огромное количество канцерогенов и жира. После жарки картофель обильно посыпают солью для вкуса (как мы говорили выше, соль можно попросить не добавлять). Но, тем не менее употребление блюд из фритюра стоит свести к минимуму. Если же есть стандартные бургеры с соусами, солёную картошку, то регулярные ланчи в таких местах могут привести к отёкам и к проблемам с беременностью. Очень часто после такой пищи беременные жалуются на изжогу и расстройства ЖКТ.

Мороженое

Смесь, из которой его делают, содержит много известных ингредиентов для продления срока годности и прочих прелестей. Также, оно обладает повышенной калорийностью (вернёмся к тому, что гинеколог мог советовать вам набирать или сбрасывать вес — это индивидуально, поэтому набор калорий беременным не всегда плох). Добавляемые топпинги содержат повышенное содержание сахара и в итоге небольшой Макфлурри может содержать около трети полной калорийности за день. Но если обойтись без топпинга, то простой рожок ванильного мороженого никому не навредит.

Наггетсы

Их в Макдональдс, и не только там, готовят не из цельного куриного филе, а из фарша курицы. Замороженные кусочки обваливают в специальной панировке, с добавлением соли и специй, и жарят во фритюре, по аналогии с картофелем фри. Думаю, что и так понятно, что блюдо не из самых полезных. Однако, куриный фарш является одним из лучших источников белка и небольшим содержанием жиров, поэтому не стоит панически бояться наггетсов при беременности.

Напитки

Кофе

Кофе в Маке делают вполне безобидный. Его варят в кофемашине из зернового кофе, с добавлением молока 3,5% жирности. Если нет проблем со здоровьем, то этот напиток не противопоказан. Только нужно быть осторожными, особенно в 3 триместре. Злоупотребление кофе может вызвать проблемы со сном, повышенное давление и осложнения с нервной системой малыша. Следите за количеством выпитых чашек и не пейте его вечером.

Газировка

Можно ли есть картофель фри при беременности

Думаю, ни для кого не секрет, что газировку в Макдональдс делают строго в соответствии с методикой компании «Кола-Кола Компани» из концентрата нужного напитка и воды с газами. Специальная машина смешивает их в определённых пропорциях, чтобы получить тот же вкус и цвет, что и в бутылке. Но не стоит забывать, что любые газированные напитки несут беременной женщине больше вреда, чем пользы. В ней содержится большое количество сахара, а газы могут вызвать вздутие у будущей мамы. Выбирайте в Макдональдсе горячий чай, либо не газированную воду, такие напитки помогают организму лучше переваривать гамбургеры, наггетсы и другую калорийную пищу.

Коктейли

Как раз, их чаще всего заказывают будущие мамы и дети, веря в безобидность этого напитка, но будьте осторожны: состав в корне отличается от того, что мы привыкли называть коктейлем. Такой молочный напиток в Маке состоит из молока и химического концентрата с фруктами, который замешивают в специальной машине. Поэтому выбирайте только ванильный коктейль, не содержащий вкусовых добавок и красителя. Но не забывайте, что милкшейки содержат много сахара и жиров.

Что в итоге

Можно ли есть картофель фри при беременности

На вопрос: «Можно ли беременной кушать в Макдональдс ежедневно», я бы ответила скорее нет, чем да. Многое оказалось не так безобидно, как показывают в рекламе. Огромное количество вредных добавок точно никакой пользы не принесут. Но питаться всю беременности пищей правильного питания однозначно невозможно. Если все хорошо с самочувствием и течением беременности, то не стоит жестко себя ограничивать в это прекрасное время. Ведь счастливая мама = счастливый малыш, даже если он ещё в животе. Главное подходить к этому разумно, соблюдать рекомендации врача и не сметать десятки блюд меню одновременно. Не забывайте, что от этого зависит не только ваше самочувствие, но и будущего ребёнка, который полностью зависит от вас в это время. Если чаще пополнять организм нужными витаминами и микроэлементами, то иногда поход в фаст фуд позволить можно.

Обязательно отталкивайтесь от своего самочувствия и потребностей. Кушайте вкусно и полезно, но маленькие шалости никто не отменял, ждём вас в ближайшем ресторане Макдональдс в любой удобный день.

Поделитесь статьёй в соц.сетях:

Источник