Можно ли есть карбонат

Содержание статьи

Карбонат кальция — польза и вред

Карбонат кальция относится к пищевым добавкам, которые принимают, если количество кальция, потребляемого с пищей, недостаточно. Кальций играет очень важную роль в организме. Он незаменим для нормального функционирования нервов, клеток, мышц и костей. Если в крови недостаточно кальция, то организм будет забирать кальций из костей, тем самым ослабляя кости.

Можно ли есть карбонат

Принимают карбонат кальция в пищу для лечения состояний, вызванных низким уровнем кальция, таких как потеря костной массы (остеопороз), слабость костей (остеомаляция / рахит), снижение активности паращитовидных желез (гипопаратиреоз) и определенные мышечные заболевания. Он показан людям в состоянии, когда им необходимо повышенное количество кальция: беременные, кормящие, пожилые женщины, а также люди, принимающие определенные лекарства.

Карбонат кальция также используется в качестве антацида для облегчения изжоги, кислотного расстройства желудка и расстройства желудка. Однако, есть существенное замечание. Не принимайте карбонат кальция в качестве антацида дольше двух недель, если только врач не прописал вам обратное.

Чаще всего карбонат кальция производят в виде таблеток, капсул и жидкости для приема внутрь. Ежедневная доза указывается на упаковке. Если вы пропустили один прием, то примите пропущенную дозу, как только вспомните об этом. Однако, если подошло время приема следующей дозы, не пейте пропущенную доз, а продолжайте свой обычный график приема. Нельзя принимать двойную дозу, чтобы восполнить пропущенную.

Какие побочные эффекты может вызвать карбонат кальция?

Среди симптомов чаще всего встречаются расстройство желудка, рвота, боль в животе, отрыжка, запор, сухость во рту, повышенное мочеиспускание, потеря аппетита, металлический привкус во рту.

Как принимать карбонат кальция?

Время приема зависит от формы, в которой выпускается кальций.

Карбонат кальция нужно принимать во время еды, потому что для его растворения и усвоения требуется желудочная кислота. Эта форма содержит больше всего кальция на таблетку (40%), поэтому требуется меньше таблеток. Некоторые считают, что карбонат кальция вызывает запор.

Цитрат кальция хорошо всасывается натощак и не вызывает запоров. Обратной стороной является то, что в одной таблетке содержится меньше кальция (20%). С другой стороны, цитрат кальция меньше зависит от желудочной кислоты для абсорбции. У пожилых людей часто снижается кислотность желудка, поэтому цитратная форма подходит им больше.

Обращайте также внимание на количество элементарного кальция — это доступный вам процент кальция для усвоения. Во время пищеварения элементарный кальций высвобождается из соединения (карбоната, цитрата) и становится доступным для абсорбции. Карбонат кальция обеспечивает 40% элементарного кальция, остальные 60% приходятся на карбонатный ингредиент. Другими словами, из 600 мг карбоната кальция вы получите 240 мг элементарного кальция.

Избегайте добавок из доломита, раковин устриц и костной муки, которые могут содержать металлы и свинец. Также не рекомендуем принимать фосфат кальция, лактат кальция и глюконат кальция, потому что они содержат очень небольшое количество кальция.

Не дайте себя обмануть рекламой кораллового кальция, продвигающей его как лекарство от множества болезней, включая рак и диабет. Коралловый кальций — это обычный карбонат кальция.

Можно ли есть карбонат

Вот еще несколько правил приема карбоната кальция в пищу

Разводите кальций из продуктов и добавки, например, молотый мел, по разным приемам. Чтобы он лучше усваивался, принимайте не более 500 мг кальция за один раз. А чтобы избежать побочных эффектов, не превышайте дозу в 2500 мг элементарного кальция в день.

Витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому убедитесь, что вы получаете от 400 до 800 международных единиц (МЕ) витамина D ежедневно.

Щавелевая кислота, содержащаяся в листовой зелени и какао, снижает усвоение кальция из этих продуктов. Пища с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (например, цельнозерновые и пшеничные отруби) также может снизить усвояемость кальция, если принимать его одновременно с этими продуктами.

Фосфорная кислота, а также продолжительный прием слабительных, содержащих магний, также ухудшает усвоение кальция.

Можно ли есть карбонат

И еще несколько факторов, которые следует учитывать:

Кофеин увеличивает потерю кальция с мочой. Ограничьтесь одной-двумя чашками кофе с кофеином или содовой в день.

Избыток натрия в рационе также увеличивает выведение кальция. Каждые 500 мг натрия более 2400 мг в день заставляют организм выводить 10 мг кальция.

Прием добавок кальция с железом или цинком ухудшает усвоение этих минералов.

Кальций снижает всасывание некоторых лекарств (бисфосфонатов, щитовидной железы, некоторых антибиотиков). Другие препараты могут увеличить потребность в кальции (кортикостероиды, некоторые диуретики).

Читайте также:  Можно ли есть плоды соланум псевдокапсикум

И напоследок отметим, что хранить карбонат кальция, в какой бы форме он не выпускался, нужно плотно закрытым, при комнатной температуре и как можно дальше от тепла и повышенной влажности.

Источник

Польза и вред карбоната кальция

Чтобы понять, наносит ли карбонат кальция вред или дает пользу, важно разобраться в особенностях его состава. Природный минерал, известный всем нам как белый мел, химическая наука относит к красящим веществам неорганического происхождения. В действующей классификации пищевых добавок карбонату кальция присвоен код Е 170.

Что такое карбонат кальция

В естественных условиях вещество:

  • встречается в трех кристаллических модификациях (состав единый, кристаллические решетки различаются) — арагонит, фатерит (ватерит), кальцит;
  • присутствует в составе мрамора, доломита, известняка, травертита, меловых отложений и других пористых горных пород.

Кроме того, кальций является частью яичной скорлупы, а также беспозвоночных организмов: губок, моллюсков и пр. Собственно, окаменевшие останки этих животных считаются основным источником образования карбоната в природной среде.

Е170 — что за состав?

По химическому составу карбонат кальция относится к солям угольной кислоты. Лабораторный процесс получения этого вещества двухступенчатый:

  • 1)гашение негашеной извести, в результате чего образуется гидроксид;
  • 2)продувание полученной суспензии углекислым газом.

Очищенный кальций, т. е. краситель Е 170, — белый порошок, который не растворяется в воде и этиловом спирте.

Где добывают карбонат кальция?

Залежи карбоната кальция в форме меловых отложений имеются на всех континентах. Добычей занимается множество компаний, но 70 % производства принадлежит десятку фирм из Европы, среди которых лидируют швейцарская Omya и французская Imerys. Однако около 10 лет назад добычей природных карбонатов и изготовлением Е 170 активно занялись китайские предприятия. Сейчас их доля на рынке постоянно растет, постепенно сужая сбыт европейской продукции.

Где добывают карбонат кальция?

Меловые пласты, пригодные для добычи карбоната кальция, есть и на российской территории, например, в Белгороде и Воронеже.

Лучший порошок получается в результате промышленной обработки мрамора. Для изготовления фармацевтического компонента и пищевого красителя Е 170 камень подвергается измельчению и многоступенчатой очистке.

Применение карбоната кальция в промышленности

Физико-химические свойства карбоната кальция обусловили широкий потенциал его применения в разных отраслях промышленности. Мел используется при производстве:

  • бытовой химии — чистящих средств для сантехники, труб, посуды, обуви;
  • бумажных материалов — как отбеливающий компонент при изготовлении мелованной бумаги, картона, бумвинила;
  • гигиенических средств — зубных паст, специализированных составов для отбеливания зубов;
  • стройматериалов — стекла, керамической плитки, линолеума, пластиковых конструкций, герметиков, шпаклевок, лакокрасочной продукции.

Применение карбоната кальция в промышленности

Также природный карбонат кальция задействуется в разнообразных промышленных системах очистки. Он эффективно заменяет опасные синтетические препараты, чем помогает сохранять экологию. Углекислый кальций полезен для сельхозугодий — с его помощью восстанавливают и поддерживают кислотно-щелочной баланс почвы.

Применение в продуктах питания

При производстве продуктов питания очищенный карбонат кальция играет тройную роль:

  • 1)краситель, улучшающий товарный вид ;
  • 2)регулятор кислотности, повышающий вкусовые и ароматические свойства;
  • 3)разрыхлитель, предотвращающий слеживание и комкование пищевой продукции, продляющий срок ее хранения.

Применение в продуктах питания

Помимо карбоната производители продуктов питания используют для улучшения их свойств цитрат (соль лимонной кислоты) и другие добавки, закодированные буквой Е и цифровыми обозначениями.

Вреден или нет краситель Е170 (карбонат кальция) в пище?

Поступающий в нормальных количествах в организм вместе с пищей карбонат кальция вреда не наносит. Потенциальная опасность существует только при значительной передозировке вещества. Переизбыток Е 170, т. е. гиперкальцемия, может выражаться приступами рвоты и тошноты, болями в животе, раздражительностью, нарушением координации движений. Но повторимся — это редчайшие ситуации, когда человек существенно злоупотреблял пищевой добавкой.

Вреден или нет краситель Е170 (карбонат кальция) в пище?

Разрешенная медиками доза углекислого кальция составляет 1,2-1,5 грамма. В продуктах питания количество добавки Е 170 значительно меньше, поэтому она считается максимально безопасной. О безвредности этого компонента пищи свидетельствует тот факт, что вещество законодательно разрешено к использованию практически во всех странах, включая РФ.

Фармацевтическая польза и вред карбоната кальция для организма человека

Карбонат кальция способен положительно влиять на состояние человеческого организма, обеспечивая комплексную пользу:

  • улучшает свертываемость крови;
  • участвует в нормализации внутриклеточных процессов;
  • способствует стабильности осмотического давления крови (оно обеспечивает нормальный водный обмен между тканями организма и кровью).

Благодаря этим свойствам карбонат используют в составе фармацевтических биоактивных добавок. Правильно дозированное применение таких препаратов помогает компенсировать дефицит кальция. Однако польза обеспечивается только качественным, хорошо очищенным веществом природного происхождения.

Фармацевтическая польза и вред карбоната кальция для организма человека

Вред от использования меловых добавок, напомним, может быть связан только с передозировкой.

  • ВАЖНО. Поскольку организм каждого человека индивидуален, необходимо точно знать его состояние, чтобы без опасности для здоровья принимать БАДы. Перед использованием карбоната кальция в пищу лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Польза и вред карбоната кальция

Можно ли есть карбонат

Пищевая добавка карбонат кальция обозначается как Е 170 и в природе встречается в виде привычного мела. Вещество относится к неорганическим пигментам и используется в пищевой промышленности, медицине, строительстве, других отраслях.

Карбонат кальция не растворяется в воде и спирте, обладает свойствами разрыхлителя, антиокислителя, красителя. В материале разберем, какую пользу несет вещество и ознакомимся с оптимальными дозировками, чтобы исключить опасные побочные эффекты.

Читайте также:  Можно ли есть харчо на диете

Состав пищевой добавки Е 170

состав

Химическая формула добавки Е 170 — CaCO3. Очищенный мел поступает в продажу в форме белого порошка мелкой фракции. Источником карбоната служит мрамор. Также соль угольной кислоты присутствует в панцирях ракообразных и моллюсков.

Где добывают карбонат кальция?

Для изготовления промышленной добавки Е 170 берут природное сырье, которое содержится в минералах: ватерите, арагоните, кальците. Источником углекислого кальция также служат мрамор, известняк, мел. Сырье перерабатывают и очищают от примесей перед продажей. Наиболее ценен карбонат кальция, полученный из мрамора.

где добывают

Ведущие производители добавки — 10 европейских компаний, включая Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С начала XXI века заводы по переработке углекислого кальция действуют в Китае. Свои меловые месторождения есть и в России. Карбонаты добывают в Белгородской и Воронежской областях. Промышленным производством занимаются предприятия АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».

Краситель Е170 (карбонат кальция) — вреден или нет?

Потребляемый в разумных дозировках карбонат кальция вред организму не наносит. По этой причине пищевой краситель разрешен к применению в России. При превышении суточной нормы вещество может вызвать отравление, симптомами которого становятся:

  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в желудке;
  • метеоризм;
  • нарушение координации движений.

Избежать этих неприятных последствий помогает соблюдение дозировки.

В сутки медики рекомендуют применять взрослому человеку не более 1,2-1,5 г карбоната кальция.

Применение карбоната кальция в промышленности

Углекислый кальций используется сразу в нескольких отраслях промышленности.

  • Производство средств гигиены — вещество добавляют в зубную пасту.
  • Бумажное производство — кальцием отбеливают бумагу и наполняют картон.
  • Стекольная промышленность — карбонаты входят в состав стекла.
  • Производство бытовой химии — компонент кремов для обуви, чистящих средств.
  • Производство сантехники — карбонат кальция используется в изготовлении фарфора и фаянса, а также керамической плитки.
  • Лакокрасочное производство — в лаки и краски вещество добавляют в качестве красителя.
  • Строительство — карбонаты входят в состав герметиков, шпаклевки.

применение

Кроме того, вещество используется при производстве очистных сооружений и фильтров, а также в сельском хозяйстве — для восстановления кислотности грунта.

Применение в продуктах питания

Природный карбонат кальция применим в кулинарии как натуральный пищевой краситель, разрыхлитель, регулятор кислотности, наполнитель.

Также вещество предупреждает слеживание и комкование сыпучих изделий.

в еде

Карбонат кальция встречается в составе молочных и молочнокислых продуктов: сыра, сгущенки, сливок, йогуртов. Также полезную добавку используют при приготовлении детского питания, консервов, шоколадных плиток.

Польза и вред карбоната кальция для организма

Как мы уже выяснили, карбонат кальция не несет вреда организму. Доказательством тому служит использование в фармацевтике: вещество присутствует в БАДах и витаминных препаратах, направленных на устранения дефицита кальция.

Польза Е 170 очевидна: вещество поддерживает жизнедеятельность организма, стабилизирует кровяное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, отвечает за свертываемость крови и формирование костных структур.

Для лучшего усвоения карбонат кальция рекомендуется употреблять совместно с витамином D.

Источник

Карбонад – в мясную тарелку на праздничный стол (Рейтинг производителей)

Карбонад для многих будет одним из компонентов мясной тарелки на Новый год, так как он состоит из цельного куска мяса в отличие от многих других изделий мясной переработки. Это в идеале, а вот в реальности зачастую и кусок может быть не цельный, и в составе помимо мяса и воду можно найти, и сою с влагоудерживающими копонентами.

Сама по себе эта часть туши довольно таки сухая, поэтому разрешено по технологии перед термообработкой держать мясо в рассоле, чтобы оно стало мягче и сочнее (небольшая часть рассола переходит и в само мясо, увеличивая его объем, поэтому иногда можно видеть, как после вскрытия упаковки выделяется намного жидкости).

Идеальный состав карбонада (по ГОСТ) — свинина, соль, специи, чеснок. Если производитель добавляет еще другие компоненты, то это говорит о нарушении технологии или на попытке скрыть низкое качество сырья.

Виды фальсификата

Недоброкачественные производители шприцуют мясо каррагинаном и фосфатами, чтобы карбонад взял больше рассола. Таким образом из 1 кг мяса сделать на выходе 1800гр.

И это еще не самое страшное. Берется старая перемороженная свинина, которая уже давно утратила все свои полезные свойства, накачивают ее солью и фосатами, варят, а потом обливают жидким дымом и через несколько часов карбонад готов, в то время как настоящий делается 5 суток.

Но и это не все, было выявлено уже несколько случаев, когда мясо накалывали сквозь упаковку прямо в магазинах (правда, небольших, где нет жесткого контроля), переклеивали маркировку с весом и продавали, прирост составлял 40-50гр.

Польза и вред

1. Содержит достаточное количества белка (16гр) при относительно небольшом количестве жира (10%), что делает его гораздо лучшим вариантом на завтрак, чем вареная колбаса, в которой жира больше, чем белка

2. Содержит цинк — который участвует в биосинтезе половых гормонов, особенно у мужчин, так как ответственен тестостерон и сперматогенез

3. Так же благодаря цинку, мы будем иметь здоровые волосы и ногти, так как он отвечает еще и за производство новых клеток группы кератина

Читайте также:  Можно ли есть ребенку рыбные консервы

Вред карбонада в том, что это все же жирноватый и подкопченный продукт, который содержит много соли. Соответственно его аккуратно надо есть тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью и поджелудочной железой

Стоит ли просить сделать нарезку в магазине

Часто покупая мясные и колбасные изделия в супермаркете, мы просим на нарезать выбранный кусок, так как дома так тонко точно не получится, а уж в праздники к слайстеру просто толпа народу стоит. И, думаю, мало кто из нас при этом задумывался вот о какой вещи: а насколько это безопасно. В небольших магазинах зачастую бывает всего 1 слайстер, которым режут и колбасу, и сыр (в супермакетах хотя бы на каждый отдел свой), но как часто его моют? Ведь жир, оставшийся на ноже окисляется, а также привлекает множество микробов и бактерий, для которых это является прекрасной средой для размножения. Таким образом мы можем получить продукт с перекрестным заражением — листерии (патогенные микроорганизмы) и кишечная палочка (санитарно-показательные бактерии). И это на самом деле довольно частое явление, потому что у нас в стране нет жестких требований, где было бы прописано о частоте чистки ножа. У каждого магазина свои правила. А кишечная палочка размножается со скоростью 1 бактерия делится на 8 за 10 минут, через час там будет уже миллионы бактерий.

Поэтому трижды подумайте прежде чем просить нарезать товар в магазине, лучше уж дома.

Рейтинг популярных производителей Карбонада варено-копченого

Безопасный, но есть замечания

Рублевский — соответствует указанному составу, мало соединительной ткани, без консервантов, много пищевых добавок (стабилизаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса)

Черный список

Ремит — небезопасен, мало соединительной ткани, мышечный кусок, без консервантов и бензопирена (канцероген после копчения), жира в 2 раза меньше, а углеводов в 2 раза больше заявленного (откуда это углеводы в чисто мясном продукте?), содержит каррагинан, красители и ароматизаторы, много соли, обнаружен незаявленные пшеничная клетчатка и соевый белок, безвкусный, суховат, имеет кисловатый привкус и запах, бактерий в 30 раз больше допустимого предела

Велком — небезопасен, мало соединительной ткани, жира на 30% больше заявленного, много фосфатов, обнаружено 2 незаявленных консерванта, бактерий в 30 раз больше допустимого предела

Ближние горки — небезопасен, мало соединительной ткани, мало фосфатов, без консервантов, содержит каррагинан и животный белок, бактерий в 23 раза больше допустимого предела

Бахрушин — небезопасен, полностью соответствует указанному составу, мало соединительной ткани, без консервантов, содержит каррагинан, соевый белок, усилители вкуса, несвойственные вкус и запах, бактерий в 17 раз больше допустимого предела

Как выбирать

1. Выбирать лучше в заводской упаковке

2. Срок годности карбонада 5 дней, так как это скоропортящийся продукт (если натуральный), в вакууме 20-30 дней, если дольше — сплошная химия

3. По ГОСТ запрещены любые консерванты и красители

4. Продукт называется КарбонаД, некоторые фальсификаты его именуют КарбонаТ

5. Структура на срезе однородная, цвет мяса розовый с сероватым оттенком, если более темный — то может быть более жирным, если светлый — могут быть добавлены гормоны

6. Размер шпика по ГОСТ не более 0,5мм (если больше, то использовался более низкий сорт свинины)

7. Выделяющаяся жидкость не должна быть розового цвета (красители, недоготовленное мясо) или белым

8. Домашний тест на качество: отрежьте кусочек и согните его пополам — качественный не ломается, а гнется, а если и трескается, то с естественными изломами

А теперь праздничный рецепт на 2-4 персоны

Запеченный картофель с карбонадом под соусом

Ингредиенты

Картофель — 4шт (1кг)

Карбонад — 300гр (можно и бекон)

Сливочное масло — 75-100гр

Молоко — 150мл

Сливочный сыр — 100гр

Чеснок — 10гр

Лук-резанец — 10гр

Петрушка — 10гр (по 5гр)

Соль, специи

Помидоры черри для декора — 100гр

Моем картофель и отправляем в свч на 1,5 минуты. Затем делаем на нем надрезы шириной 3-5 мм (чтобы получилась «гармошка»). Нарезаем карбонад той же шириной. В растопленное сливочное масло добавляем мелко порезанный или натертый чеснок и петрушку. Картофель выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, нафаршировываем его карбонадом. Сверху картофель смазываем чесночно-травяным маслом, не жалеем. Ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 20 минут.

В это время делаем соус: кипятим молоко, добавляем лук-резанец и петрушку, добавляем сливочный сыр и варим до полного расплавления последнего.

Готовый картофель с карбонадом выкладываем на тарелку, поливаем сливочным соусом и украшаем помидорками

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник