Можно ли есть карбонару на второй день

Содержание статьи

вопрос. спагетти карбонара

Катерюшечка18 апреля 2014, 14:09

не испортятся.я так и храню в холодильнике смешанное.при чем есть можем дня 3.приятного аппетита

•°•Алёнушка•°•18 апреля 2014, 14:09

Я бы сваренные макароны убрала, а потом на сковороде бекон сливки и макароны погрела

Настик18 апреля 2014, 14:11

•°•Алёнушка•°•18 апреля 2014, 14:14

Собственно на работе мы так и делали))) Потому что ,помимо карбонар, у нас были спагетти с морепродуктами и прочее))))

Кошмар Натощак18 апреля 2014, 14:13

•°•Алёнушка•°•18 апреля 2014, 14:14

Девушка Лето18 апреля 2014, 14:11

. Здрасьте

И Вам доброго дня)
Но реально ведь карбонара без сливок готовится

Татьяна18 апреля 2014, 14:14

И Вам доброго дня)
Но реально ведь карбонара без сливок готовится

как раз со сливками

Ниже мне уже написали что есть вариант со сливками, я всегда думала что карбонара готовится с желтком.
По теме: не испортится, но лучше готовить перед подачей, разогретое уже не то

Татьяна18 апреля 2014, 14:29

ну вообще там еще и желток. т е сливки смешанный  желтком

Инесса-баронесса18 апреля 2014, 14:15

Идеальный вариант без сливок, но в массе своей сливки добавляют даже в ресторанах…

Инесса-баронесса18 апреля 2014, 14:18

Мои познания в этом вопросе черпались из «адской кухни», тоже не ходок по ресторанам, сама люблю готовить…

Уже не в первый раз слышу про эту кухню, погуглить надо)

Аксинья18 апреля 2014, 14:16

Приготовление пасты карбонара началось не так давно, в середине ХХ века, в регионе Лацио и его столице Риме. Сегодня как приготовить пасту карбонара знают не только в Италии. Итальянская кухня давно завоевала наши сердца и желудки, поэтому многих интересует как готовить пасту карбонара. Паста карбонара в домашних условиях получается не хуже ресторанной, главное использовать правильные ингредиенты. В этом и заключается секрет как приготовить пасту карбонара дома. Спагетти обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы, масло — оливковым. Мясо — некопчёная солёная свинина. Сыр — пармезан, пекорино. Традиционно готовят соус для пасты карбонара из яиц, сыра, соли и перца. Но часто в Италии делают пасту карбонара со сливками. Паста карбонара со сливками даже получила более широкое распространение. Так что если у вас в планах настоящая итальянская паста карбонара, рецепт со сливками тоже вполне аутентичен. Для сливочного соуса используют все те же ингредиенты. Желтки должны быть сырые, они смешиваются со Паста карбонара в мультиварке готовится в режиме Выпечка, и потом в режиме Плов. Если у вас возникли какие-то вопросы относительно того, как готовится паста карбонара, рецепт с фото наверняка ответит на них. Так что если вы хотите приобщиться к итальянской кухне, к вашим услугам паста карбонара. Рецепт видео приготовления пасты карбонара придаст вам уверенности в ваших кулинарных способностях и разогреет аппетит.

Спасибо, я не слышала про вариант со сливками

Аксинья18 апреля 2014, 14:24

не за что))))

•°•Алёнушка•°•18 апреля 2014, 14:16

Никто из вас не прав)))Есть и со сливками есть и без них, с яйцами))

Я знаю только рецепт с желтком)

•°•Алёнушка•°•18 апреля 2014, 14:20

Есть и с целыми яйцами)))

Настик18 апреля 2014, 14:10

не испортиться. только, когда будете разогревать — могут свернуться сливки

Катюша18 апреля 2014, 14:11

До вечера точно ничего не случится. Остывшие уберите в холодильник, потом погреете и все. КОнечно может быть уже немного не то, но уж точно не испортится. 

Мне кажется такие блюда должны быть супер свежие, прямо с плиты, иначе вкус уже не тот

Источник

Паста карбонара

Вот чем мне нравится итальянская кухня, так это её «знатоками», даже не бывавшими в Италии. Лично я слышал, наверное, сотню «истинно правильных» рецептов из уст людей слышавших итальянский только с экрана. При этом, в разных регионах Италии одно и то же блюдо часто готовят по разному. Хоть, ту же карбонару. И когда мне говорят, что в этой пасте должна использоваться исключительно варёно-копчёная грудинка и вообще я всё неправильно делаю — хочется отлупить «знатока» пачкой спагетти.

А раз уж речь зашла о карбонаре, сегодня сделаем эту вкуснятину. Кстати, советчики, учтите — сливки в карбонаре не обязательны. Собственно, на родине этой пасты со сливками она вообще делается крайне редко. Поэтому, сегодня без всяких сливок. Классика, так сказать. С беконом. Кстати, для информации: бекон — это сырая щековина или грудинка свиньи определённой откормки, сплошь прослойки мяса с салом, и никак не готовый к употреблению варено-копченый шмат.

Что же касается непосредственно макарон, пардон — пасты, по большей части в карбонару обычно идут спагетти. Ну вот, теперь и я выгляжу, как «умник». Придётся вам смириться 🙂 А я пока к плите!

Для трех порций пасты карбонары понадобится:

Спагетти – 300 г

Грудинка свежая (бекон) – 150 г

Яйцо куриное (желтки) – 4 шт

Сыр твёрдый (пармезан) — 100 г

Соль – 2-3 ст. л. для варки спагетти + щепотка в грудинку

Свежемолотый черный перец – пол чайной ложки

Оливковое масло – 1 ст. л.

Сливочное масло — 20-30 г

Чеснок – 2 зубчика

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставлю на огонь — макароны нужно варить в большом объеме воды, хорошо подсоленной (1 литр на 100 грамм спагетти и пол столовой ложки соли на каждый литр).

Сразу делаем яично-сырную заправку. Отделяем желтки от белков. Белки в сторону – они нам не понадобятся, в желтки же кидаем щепотку соли, добавляем пол чайной ложки свежемолотого чёрного перца, натираем 100 граммов пармезана и тщательно всё перемешиваем венчиком или вилкой.

Нарезаем бекон соломкой толщиной 1 см. Льем в сковороду столовую ложку оливкового масла, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и следом пару зубчиков чеснока, очищенного и раздавленного ножом. Даем маслам нагреться, вобрать в себя аромат чесночин и забрасываем в сковороду нарезанный бекон. Слегка солим, убавляем огонь до среднего и жарим до золотистого цвета, изредка перемешивая.

Читайте также:  Можно ли подать на алименты за предыдущие годы если были в браке

Опускаем в закипевшую воду спагетти, ждём, когда они осядут, хорошо перемешиваем и убавляем огонь до среднего кипения. Нам нужны спагетти, сваренные прямо очень-очень альденте, поэтому варим их всего 4-5 минут и выключаем плиту. В отдельную тару отливаем из кастрюли два черпака воды, в которой варились спагетти. Затем отбрасываем спагетти на дуршлаг и даём воде стечь.

Перекладываем спагетти назад в кастрюлю и отправляем туда же поджаренный бекон. Перемешиваем. Вливаем в кастрюлю один черпак ранее отлитой воды из-под спагетти, добавляем яично-сырную смесь и начинаем всё тщательно перемешивать. Перемешиваем минуту-полторы, пока вся эта смесь из сыра, желтков и «макаронной воды» не превратится в нежный кремовый соус. Слишком густой соус можно подправить, добавив еще «макаронной воды».

Выглядит весь процесс так.

Готово! Каждую порцию можно дополнительно присыпать щепоткой тёртого пармезана.

Уверен, вам понравится. Добавляйтесь, будем готовить вместе.

Источник

При приготовлении спагетти «Карбонара» многие допускают 4 ошибки. Мы расскажем, как их избежать, чтобы получилось настоящее итальянское блюдо (+ бонус: фотографии знаменитостей, которые едят «Карбонару»)

По статистике, около 30 % населения планеты предпочитает именно это блюдо — спагетти «Карбонара». Однако за пределами Италии люди почему-то не умеют правильно готовить его, хотя ничего сложного в нем нет. Итальянские макароны вообще очень просто готовить, не такая уж хитрая это наука. Но почему-то люди ухитряются приготовить макаронные изделия так, что итальянцы, попробовав эти кулинарные изыски, потом удивляются: «Это «Карбонара»? Вы уверены?»

Сегодня мы их выявим и исправим основные ошибки при приготовлении этого блюда, которое простое, но невероятно вкусное.

Ошибка 1

Люди выбирают неправильные макаронные изделия.

Это должны быть спагетти № 5. Хотя в мире существуют люди, которые не любят спагетти. Им позволено выбрать изделия, которые называются «ригатони». Остальные типы макаронных изделий для «Карбонары» итальянцы, которые свято чтят каноны своей национальной кухни, называют богохульством.

Ошибка 2

Люди умудряются добавить лук или чеснок.

Итальянцы от этого буквально падают в обморок и не прощают таких грубых нарушений. Луком и чесноком в этом рецепте даже не пахнет!

Ошибка 3

Люди поджаривают на сковороде смесь с желтками. Это богохульство. Желтки должны быть практически сырыми.

Ошибка 4

Люди добавляют сливки. Сливки в этом рецепте — вновь богохульство. Это касается и петрушки с красным перцем.

А теперь — рецепт!

Можно ли есть карбонару на второй день

Итак, для приготовления «Карбонары» на 2 порции вам понадобятся:

  • 350 гр. спагетти № 5;
  • 100 гр. вяленых свиных щечек guanciale. Если их не окажется под рукой, можно взять копченую корейку или грудинку (вообще-то многие приверженцы аутентичного рецепта скандалят и требуют, чтобы были именно щечки, но другая часть итальянцев, которым не нравится вкус щечек, игнорируют это правило и берут корейку или грудинку);
  • 4 яичных желтка из свежайших куриных яиц. Это очень важный момент;
  • оливковое масло холодного отжима — 1 ст. ложка;
  • 30 гр. сыра «Пекорино». Если его нет, можно взять «Пармиджано» или «Грана падано». Если нет и этих сыров, можно взять любой другой твердый сыр;
  • молотый черный перец.

Сначала надо оставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Воды в кастрюле должно быть 3/4.

Теперь нужно нарезать щековину кубиками размером примерно 0,5 на 0,5 см. Взбить желтки, натереть в них сыр и снова взбить, добавить черный перец и снова взбить.

На нагретую сковороду налить оливкового масла, поджарить щечки до румяной корочки.

Сейчас наступает момент, когда в кипящую воду надо погрузить спагетти. Варить их нужно до состояния al dente. Если у вас спагетти не отечественного производства, а, к примеру, итальянские, посмотрите на пачку, там указано точное время приготовления спагетти до нужной кондиции.

Когда спагетти будут готовы, ни в коем случае мыть их нельзя! Нужно слить воду, используя дуршлаг, и вернуть спагетти в кастрюлю.

А теперь — внимание, действовать необходимо очень быстро. Надо еще раз взбить смесь желтков, влить их в спагетти и быстро перемешивать секунд 30. Чтобы желтки не свернулись (если они свернутся, блюдо будет испорчено). После чего надо добавить в спагетти щечки с оливковым маслом, на котором они жарились. Снова все перемешивать до тех пор, пока щечки не распределятся по спагетти равномерно.

Поедать это великолепие нужно непременно в горячем виде. Если оно остынет, будет уже не так великолепно.

И обещанный бонус

Перед вами — Лучано Паваротти из Модены.

Можно ли есть карбонару на второй день

Ниже — Марчелло Мастрояни из Фрозиноне.

Можно ли есть карбонару на второй день

А вот Хью Джекман из Сиднея (Австралия).

Можно ли есть карбонару на второй день

София Лорен (ударение на О) — из Рима.

Можно ли есть карбонару на второй день

Ниже — Карла Бруни из Турина.

Можно ли есть карбонару на второй день

Сэр Шон Коннери из Эдинбурга.

Можно ли есть карбонару на второй день

Мэрилин Монро из Лос-Анджелеса.

Можно ли есть карбонару на второй день

Жизель Бюндхен из Оризонтины.

Можно ли есть карбонару на второй день

Что ж, удачной вам «Карбонары»!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Паста карбонара — 7 пошаговых фото рецептов

Итальянская кухня стремительно набирает популярность во всех странах мира, вот и в России стали пользоваться спросом итальянские пасты. Наиболее сытной, а потому популярной является паста «Карбонара». Классический рецепт карбонары впервые применялся работниками угольных бассейнов в Апеннинах. В состав блюда входят компоненты, которые могут долго храниться. Это было необходимым условием для работников угольной промышленности, которые подолгу не возвращались домой и запасались провизией впрок. От названия профессии «carbonaio» и берет название изысканное итальянское блюдо. Существует множество рецептов карбонары, но лидером остается классический вариант пасты со сливками.

Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото

Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.

Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Секреты вкусной пасты

Соус карбонара — незаменимая составляющая одноименной пасты. Итальянцы уверены, что научиться готовить подливу — полдела, важно правильно выбрать и отварить спагетти. Запомните нехитрые секреты приготовления пасты карбонара, и она станет вашим коронным блюдом.

  • Выбирайте твердые сорта. Настоящая итальянская паста может получиться только из макаронных изделий, сделанных из пшеницы твердых сортов. Тонкий или грубый помол — на свое усмотрение. Пасту карбонара традиционно готовят из спагетти.
  • Варите «на зубок». Варят спагетти примерно четыре минуты. Точное время всегда указано на упаковке. Но есть один секрет: варите на минуту меньше, чем предлагает производитель. Важно не переварить пасту, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Спагетти должны быть слегка недоваренные, как говорят итальянцы: «аль денте», или «на зубок».
  • Не промывайте. Отваренные спагетти не нужно промывать. Если они хорошего качества и правильно сваренные, то не слипнутся. Просто откиньте их на дуршлаг. Если промыть, то соус не будет обволакивать макароны, и получится, что он — отдельно, паста — отдельно, а должно выйти цельное блюдо.
  • Готовьте одновременно. Пасту и соус под нее нужно готовить одновременно. Макаронные изделия должны быть горячими в момент добавления соуса: это гарантирует, что желтки заварятся. Особенно важно следить за этим моментом, если желтки предварительно не проходили обработку на паровой бане.
  • Подавайте правильно. Пасту карбонара подают, щедро посыпав сверху сыром. Можно воспользоваться зеленью: отлично подойдут базилик, петрушка, орегано.
Читайте также:  Можно ли есть окрошку на сушке

Слегка подогрейте тарелки, в которых планируете подавать пасту карбонара. Это можно сделать в микроволновке, духовке или просто ополоснув посуду горячей водой (не забудьте потом протереть насухо). Такой нехитрый трюк предотвратит быстрое застывание соуса в тарелке.

Соус карбонара подходит не только для пасты. Его можно использовать для пиццы. Повторите любой пошаговый рецепт соуса карбонара, только уберите из него мясной ингредиент — и компонент для пиццы готов. Его используют вместе с красным томатным соусом. Лучшая начинка для такой пиццы — ветчина или бекон, черри, сыр. В конце приготовления можно вылить на середину пиццы яйцо (после лучше поставить на минуту в духовку) — получится вкусно.

Видео по теме Правильный соус карбонара со сливками или без?

Как приготовить карбонару с ветчиной?

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг спагетти;
  • 0,2-0,3 кг ветчины;
  • 70 г пармезана или аналога;
  • ½ стакана подогретых жирных сливок;
  • 4 желтка;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • пучок зелени;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу сахар и соль.

Процесс приготовления адаптированной под отечественные реалии пасты карбонара:

  1. Измельчаем чеснок, ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  2. На масле (подсолнечном или оливковом) поджариваем чеснок, добавляем к нему ветчинные кусочки, выжариваем, пока из нее не вытопится жир.
  3. Отвариваем пачку спагетти, постарайтесь их немного не доварить.
  4. Пока макароны варятся, можем заняться соусом. Для этого смешиваем желтки со сливками, солью, специями и тертым сыром.
  5. Соединяем его с отваренными спагетти. Выкладываем полученную смесь в подогретые тарелки, сверху кладем ветчину и присыпаем зеленью.

Ингредиенты (состав) на 2-3 порции

Паста баветте (лапша) — 60 руб. упаковка250 г
Сыровяленая грудинка – 140 руб.180 г
Пармезан – 170 руб.80-100 г
Куриные яйца – 25 руб.5 шт.
Чеснок – 5 руб.3-4 зубчика
Оливковое масло2 ст. ложки
Черный перец горошком
Соль

Ингредиенты для приготовления 2-3 порций

Стоимость ингредиентов на 23.04.17: 400 рублей

Паста карбонара в домашних условиях получается не хуже, а часто лучше ресторанной. Главное выбрать правильные ингредиенты и соблюдать несложные правила готовки.

В этом рецепте я покажу, как приготовить классическую пасту карбонара, в которой нет бекона, сливок и зелени.

Классический рецепт предполагает, что в приготовлении используются:

  • Длинные виды макаронных изделий. Например, спагетти, лингвини, феттучини, букатини, баветте, тальятелли;
  • Сыровяленая некопченая свинина гуанчиале (итал. guanciale — сыровяленые свиные щёки) или панчетта (итал. pancetta, дословно «грудинка»);
  • Твердые сыры Пекорино Романо (итал. Pecorino Romano), Пармиджано-Реджано (итал. Parmigiano Reggiano) или их смесь;
  • Куриные яйца;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец и соль.

Ингредиенты классической пасты карбонара

Вариация блюда с грибами

Необходимые продукты:

  • пачка спагетти (400-500 г);
  • 0,25 кг бекона;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,32 л сливок;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи.

Этапы приготовления грибной пасты:

  1. Тщательно промываем грибы. При помощи ножа удаляем темные пятна, нарезаем грибы ломтиками вдоль, так они будут аппетитней смотреться в готовом виде.
  2. Споласкиваем бекон, просушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
  3. Натираем сыр на мелкой терке.
  4. Отвариваем спагетти, стараемся снять их с огня немного недоготовленными.
  5. Обжариваем на масле до золотистой корочки бекон, добавляем к нему шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится вся выделившаяся из продуктов жидкость. Вливаем сливки, доводим их до кипения, приправляем, добавляем сыр и уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, пока он не расплавится.
  6. Высыпаем в соус готовые макароны, тщательно перемешиваем, на пару минут прикрываем крышкой.
  7. Подаем пасту еще горячей, притрушенной зеленью.

Замены, советы и технические моменты

Чтобы у вас получилась паста карбонара по классическому рецепту, не меняйте ингредиенты, которые представлены в рецепте. Меняйте вид макаронных изделий, остальное изменит итоговый вкус и будет уже не по-классике.

Мясо и сыр

Будьте готовы к тому, что придется пройтись по магазинам, чтобы найти ингредиенты, так как сыр Пармиджано-Риджано, сыровяленые панчетта или гуанчиале являются санкционными продуктами (на 2017 год).

Например, в Екатеринбурге я нашел сыровяленую грудинку и годовалый пармезан в гринвиче. Это не экспорт из Италии, но то, что выбрал было больше приближено к оригиналу, чем молодой литовский “джюгас” и варено-копченая грудинка местного мясокомбината (не в обиду литовцам и местному мясокомбинату).

Картинка, в которой наглядно показано, из какой части хрюшки делают панчетту, прошутто, гуанчиале и т.д. (кликабельно)

Итальянские деликатесы, которые делают из свинины

Зачем греть черный перец

Прогревать и дробить черный перец горошком не обязательно. Можете использовать свежемолотый. Но разница будет во вкусе и аромате. Поджаренный перец раскроется и даст блюду, кроме остроты еще и хрустящую структуру. Бонусом во время обжаривания вся квартира будет пропитана обалденным ароматом перца. Еще один плюс, в таком состоянии перец легко пережевывается и не застревает в зубах.

Как контролировать густоту соуса карбонара

Яйца и сыр являются основой насыщенного соуса и того самого сливочного вкуса, без сливок. Комбинируйте количество желтка и белка. Добивайтесь предпочтительной консистенции соуса для себя.

Для меня пока идеальным вариантом соуса карбонара стали 2 желтка и одно целое яйцо, плюс один желток в готовое блюдо, на 250 г макарон.

Самое главное при смешивании соуса и макарон не допустить свертывания яиц. Для этого перед смешиванием с яйцами и сыром, сковорода с пастой снимается с огня на 2 минуты, и в процессе перемешивания добавляется вода из кастрюли.

Еще один момент. Желательно варить столько пасты, сколько сможете съесть за раз. Пасту карбонара нужно есть горячей. После ночи в холодильнике вкус блюда будет уже не тот, а макароны слипнуться.

Паста карбонара с курицей

Вам понадобиться:

  • пачка спагетти;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубец;
  • 2 ст. жирных сливок;
  • 40 мл топленого масла;
  • 0,1 кг пармезана;
  • 4 яйца;
  • сушеные травы, соль.

Этапы готовки вкусной и сытной куриной карбонары:

  1. Варим спагетти. Откидываем их на дуршлаг.
  2. Нарезаем бекон на квадратики, поджариваем его на сухой сковороде до образования аппетитной корочки. Зажаренный бекон перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  3. Отделяем куриную грудку от кожи, жира и костей. Отвариваем мясо.
  4. Отварную курятину выкладываем на доску, после остывания нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  5. Измельчаем очищенную репчатую луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
  6. Для приготовления соуса натираем на мелкой терке сыр. Промываем под проточной водой яйца, обтираем их, аккуратно разбиваем и разделяем на белок и желток. Нам потребуются только последние, соединяем их с сыром, сливками, сушеной зеленью, взбиваем до однородности.
  7. На сковородку, на которой ранее поджаривался бекон, кладем масло, подготовленные ранее лук и чеснок (можете добавить и любые другие овощи — кабачок, лук порей, сельдерей и прочее). Поджариваем до прозрачности, добавляем курятину, бекон, продолжаем жарку еще несколько минут.
  8. На сковороде все заготовки соединяем, перемешиваем, протушиваем около 5 минут. Блюдо готово к подаче.
Читайте также:  Можно ли есть козинаки спортсменам

Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»

Поскольку рецепт в Италии появился очень давно, то трудно сказать содержал ли классический рецепт этап тушения пасты в соусе. Поэтому для любителей более выраженного сырного вкуса и текстуры имеется вариант приготовления пасты без тушения.

Необходимые продукты:

  • Макароны – 500 гр.;
  • Бекон -300 гр.;
  • Яичный желток – 2шт.
  • Сыр твердых сортов; — 100 гр.
  • Сливки (30-35%) -300 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень и специи по вкусу;

Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»

Пошаговая технология приготовления:

  1. В кипящей подсоленной воде отвариваем макароны твердых сортов до состояния «Al dente».
  2. Мелко режем бекон и обжариваем до хрустящих краев. Отбрасываем бекон на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Твердый сыр натираем на терке в отдельную чашу.
  4. Желтки взбиваем со сливками и подсаливаем. Соединяем с сыром.
  5. Отваренные и промытые холодной водой макароны заправляем соусом и перемешиваем.
  6. Добавляем бекон и украшаем блюдо зеленью
  7. При подаче можно сверху присыпать пасту сухим тёртым сыром.

Этот рецепт не по вкусу осторожным кулинарам, ведь яичный желток в нем не проходит никакой термической обработки, но итальянцам такой вариант по душе. Здесь можно сохранить ту самую деликатную степень проварки пасты «Al dente». Выбирайте любимый рецепт или пользуйтесь каждый раз разными, главное не утратить баланс между сливочным и мясным вкусом, сохраняя традиции итальянской кухни.

Рецепт для мультиварки

Возьмите:

  • 0,3 кг грудинки;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ½ ст. жирных сливок;
  • ½ пачки макаронных изделий;
  • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
  • 0,15 кг «пармезана» или его аналога;
  • соль, специи.

Порядок приготовления итальянской вкуснятины в мультиварке:

  1. Нарезанную соломкой грудинку обжариваем в режиме «Выпечка» около четверти часа. При этом обходимся без масла.
  2. Добавляем к мясу пропущенный через пресс чеснок, продолжаем жарить еще несколько минут. Стараемся не потерять сознание от потрясающе аппетитного аромата.
  3. Вливаем к мясу сливки и кетчуп, притрушиваем специями, добавляем поваренную соль. Даем закипеть на «выпечке», продолжаем пока соус не начнет загустевать. Когда это произойдет, можно класть в него натертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем спагетти, которые предварительно переламываем пополам.
  5. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла поверхность макарон.
  6. Варим на «Плове» с открытой крышкой.
  7. После звукового сигнала еще раз хорошо перемешать.
  8. Подаем макароны, пока еще не остыли, притрусив зеленью и сыром.

Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)

Мультиварка плотно вошла в быт современных хозяек и некоторые уже не могут без нее обходиться и готовить на огне. Как же быть, когда приготовление блюда предполагает использование двух предметов: сковороды и кастрюли, а хочется сделать пасту вкусно и быстро в одной чаше мультварки? Есть и такой рецепт карбонары со сливками!

Необходимые продукты:

  • Спагеттони твердых сортов– 250 гр.;
  • Бекон -300 гр.;
  • Яичный желток – 3шт.
  • Сыр пармезан (или иной сорт твердого сыра); — 80 гр.
  • Сливки (33%) -200 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Вода – 800мл.

Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)

Пошаговая технология приготовления:

  1. Нарезаем соломкой бекон.
  2. Мелко рубим чеснок, раздавив его поперечную часть плоскостью ножа.
  3. Спагетти ломаем на две-три части (в зависимости от их дины и высоты чаши мультиварки).
  4. Отправляем в мультиварку бекон и жарим 10 мин. Без добавления масла. Вбираем для этого режимы «жарка» или «Выпечка». Крышку не закрывать!
  5. Добавляем чеснок и так же жарим ещё 3 мин.
  6. Заливаем сливки (150 мл. из 200 мл.) тонкой струёй и интенсивно помешивая тушим не более минуты, масса должна густеть.
  7. Заливаем водой. Количество воды указано ориентировочно и может отличаться в зависимости от размера мультиварки. Вода должна покрыть спагетти тонким слоем. Переключаем на режим «Варка» и, закрыв крышкой, варим 15 минут.
  8. Как только паста спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу. Тщательно перемешиваем и закрываем.
  9. Смешиваем тертый сыр, яичные желтки и остатки сливок до получения однородной массы. Добавляем в нее специи
  10. Как только спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу и тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и даем блюду настояться минут 10 в режим «Подогрев».
  11. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем горячим.

Рецепт пасты со сливками в мультиварке можно отнести к числу диетических рецептов, так как паста готовится без добавления растительного масла и готовится посредством тушения под давлением.

Польза и вред

  1. Богат витаминами и микроэлементами. Витамин D укрепляет иммунитет и костную систему, фолиевая кислота повышает настроение, лецитин выводит из организма токсины. Селен и цинк улучшают зрение, активно ведут борьбу с раковыми клетками и новообразованиями.
  2. В пасте содержится растительная клетчатка. Она снижает уровень холестерина в крови, нормализует желчеотделительную функцию, предотвращает запоры.
  3. В холодное время года хорошо согревает и насыщает, а летом не перегружает работу желудка.
  4. В сливках находится множество полезных веществ, которые регулируют работу органов пищеварения и желез внутренней секреции.
  5. Специи и зелень – дополнительный источник витаминов и минералов.

Противопоказан соус карбонара людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется употребление блюда при серьезных проблемах с кишечником, поскольку бекон может вызвать ухудшение. По этой же причине включать блюдо в детский рацион запрещено.

Полезные советы

  1. Используйте только свежие и качественные продукты, иначе можно испортить аромат и вкус.
  2. Яйца лучше брать фермерские, а не магазинные.
  3. Заваривайте смесь на водяной бане или на слабом огне, чтобы она во время готовки не превратилась в омлет. Как только консистенция станет густой, снимайте емкость с огня.
  4. Если вы решили приготовить соус карбонара с беконом, то обжаривайте его на сковороде без масла, чтобы не повысилась калорийность блюда.
  5. Солить жидкий соус не принято. Я рекомендую подсолить воду во время варки макарон.
  6. Чтобы сливки не свернулись, выбирайте продукт с жирностью не менее 33 %.
  7. Добавляйте соус в горячем виде к только приготовленным макаронам. Хорошо их перемешайте, тогда блюдо получится однородным и аппетитным на вид.
  8. Хранить продукт можно 48 часов в закрытой емкости в холодильнике.
  9. Чтобы снизить калорийность, берите низкожирный безлактозный сыр пармезан, пасту из твердых сортов пшеницы, вместо бекона отдайте предпочтение курице, а сливочное масло замените маслом гхи.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник