Можно ли есть карбонару на диете
Содержание статьи
Диетические спагетти карбонара — рецепт низкокалорийной версии пасты
Калорийность карбонары
Энергетическая ценность классического рецепта карбонары составляет около 450-500 калорий на порцию. Однако можно приготовить и диетическую версию пасты. Использование обезжиренного сыра, ровно как и постной ветчины вместо бекона, уменьшит калорийность на 150-200 калорий, что сделает подобную версию пищей для ПП — правильного питания.
Кроме этого, вы можете использовать кукурузную пасту — она как обладает более низкой калорийностью, чем обычная паста для карбонары, так и не содержит глютен. Однако помните о том, что использование сливок и и дополнительного сыра существенно повысит энергетическую ценность, делая любые спагетти карбонара калорийной бомбой, легко содержащей целых 1000 калорий на порцию.
Несмотря на это, гликемический индекс пасты, особенно слегка недоваренной (al dente) не так уж и велик — порядка 40 единиц. По сути, отказ от лишнего жира — единственное, что нужно для приготовления диетической карбонары.
История пасты карбонара
Наиболее правдоподобная версия появления этого блюда заключается в том, что его привезли в Италию американские солдаты во время второй мировой войны. Красивая история о том, что карбонару придумали угольщики (итал. Carbonari), к сожалению, не подкрепляется фактами.
Первое упоминание Pasta alla carbonara в кулинарной книге относится к 1954 году — в более ранних источниках и классических работах по итальянской кулинарии рецепта карбонары нет. Традиционные составляющие блюда максимально просты — бекон, яйца и спагетти.
Как приготовить пасту карбонара?
Ингредиенты для 2 порций:
- Спагетти — 200 граммов
- Бекон — 30 граммов
- Сыр — 30 граммов
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Чеснок, немного черного перца (по вкусу)
Энергетическая ценность порции: 540 ккал, 23 г белков, 13 г жиров, 75 г углеводов.
Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите спагетти до состояния al dente — как мы упоминали, диетическая карбонара требует этого для понижения гликемического индекса. Это состояние означает, паста уже почти готова, но еще немного тверда. Обычно для этого ее нужно варить на минуту меньше, чем указано на упаковке. Пока спагетти варятся, приготовьте заправку-соус.
Соус для спагетти
Выложите мелконарезанный бекон на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием (масло в этом случае не обязательно). Обжарьте бекон примерно 2 минуты, затем добавьте к нему половинку нарезанной дольки чеснока для придания характерного вкуса.
Пока бекон и чеснок обжариваются еще минуту-другую, приготовьте яичный соус. Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте тертый сыр, посолите и тщательно перемещайте. Важно использовать свежие яйца, тщательно вымытые с мылом перед процессом готовки.
Сервировка
Слейте воду с пасты с помощью дуршлага, но не обдавайте холодной водой. Выложите спагетти на сковороду к бекону и чесноку, подождите примерно минуту, пока жир бекона впитается в макароны. Снимите с огня, вылейте в пасту яичный соус и перемещайте.
Важно, чтобы яйцо «приготовилось» за счет тепла спагетти — для этого следите за тем, чтобы перед добавлением яйца паста еще не успела остыть. Это же тепло должно расплавить сыр, придав дополнительный вкус. Выложите блюдо на тарелку и добавьте немного черного перца.
Нужно ли использовать сливки?
Как это часто происходит с рецептами средиземноморской кухни, кажущихся ресторанам излишне простонародными, спагетти карбонару зачастую «облагораживают», включая в нее изысканные ингредиенты, добавляющие, по мнению рестораторов, ценность.
Многие вариации блюда подразумевают использование сливок, хотя ни традиционный рецепт, ни современные итальянские вариации этого не требуют. Судя по всему, сказывается американская привычка делать пищу «сытнее» — добавляя, к примеру, курицу в салат Цезарь.
Вегетарианская карбонара
Считается, что спагетти карбонара является самым «перевираемым» итальянским блюдом — для его приготовления рестораторы используют не только вышеупомянутые сливки, сливочное масло и лук, но даже зеленый горошек, капусту брокколи и цуккини.
Существуют также вариации с морепродуктами (чаще всего с семгой), кроме этого встречаются рецепты вегетарианской карбонары без яиц, сыра и бекона. Можно однозначно сказать, что подобные рецепты не имеют ничего общего с традиционным итальянским блюдом.
***
Приготовление спагетти карбонара по классическому рецепту займет примерно 9 минут — достаточно отварить макароны, обжарить бекон и чеснок, а затем перемешать все это со свежим яйцом и сыром. Калорийность одной порции составит порядка 400-500 калорий.
Дата последнего обновления материала — 26 июня 2014
Источник
Рецепт Карбонара пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Карбонара пп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160.7 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1048 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 7.6% | 817 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 7.9% | 789 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 4.2% | 1490 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 36.6 г | 2273 г | 1.6% | 1% | 6210 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.7 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.4% | 4569 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.1% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 6.23 мг | 500 мг | 1.2% | 0.7% | 8026 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 1.4% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.4% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 3.333 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12001 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.133 мкг | 3 мкг | 4.4% | 2.7% | 2256 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.027 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 37037 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 1.127 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.4% | 4437 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Ниацин | 0.067 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 41.33 мг | 2500 мг | 1.7% | 1.1% | 6049 г |
Кальций, Ca | 30.75 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.9% | 3252 г |
Магний, Mg | 3.43 мг | 400 мг | 0.9% | 0.6% | 11662 г |
Натрий, Na | 13.42 мг | 1300 мг | 1% | 0.6% | 9687 г |
Сера, S | 9.09 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.6% | 11001 г |
Фосфор, P | 27.7 мг | 800 мг | 3.5% | 2.2% | 2888 г |
Хлор, Cl | 25.46 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.7% | 9034 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 16.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.033 мг | 18 мг | 0.2% | 0.1% | 54545 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 1.2% | 5000 г |
Кобальт, Co | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Марганец, Mn | 0.0011 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Медь, Cu | 7.39 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.4% | 13532 г |
Молибден, Mo | 1.815 мкг | 70 мкг | 2.6% | 1.6% | 3857 г |
Олово, Sn | 4.33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.133 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 41353 г |
Стронций, Sr | 5.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.93 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 26792 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7463 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лизин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.177 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.01 г | min 16.8 г | 6% | 3.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.157 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность Карбонара пп составляет 160,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Самая вкусная паста карбонара: рецепт
Карбонара — это знаменитая итальянская паста. Готовить ее просто, она вкусная и сытная. Паста карбонара: рецепт несложный и получается у всех. Стоит только помнить о нескольких правилах приготовления.
Как правильно готовить пасту карбонара: рецепт
Основные продукты — спагетти, бекон, яйца и сыр. Нюанс заключается в том, как правильно готовить соус. Ведь именно соус носит название Карбонара. С этим соусом можно подать любой вид пасты.
В классическом рецепте используют длинные виды макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, твердые сыры, сыровяленую некопченую свинину гуанчиале или панчетту, оливковое масло, соль и перец, яйца.
Кроме того, могут использоваться сливки, белое вино, грибы, разные специи, зелень. Поэтому вариантов приготовления этого блюда много.
Карбонара: рецепт классический потребует определенного времени. Но в целом готовить блюдо не так сложно.
Традиционная
Отварить в 2,5 л воды (без соли) 250 г пасты. Она должна быть «аль денте». На сухой сковороде прогреть горошины черного перца, затем тщательно раздробить их и высыпать в тарелку. Грудинку нарезать полосками, шириной 1 см, четыре зубчика чеснока раздавить ножом, 50 г пармезана натереть на мелкой терке. Два желтка и целое яйца взбить вилкой, добавить немного тертого сыра и дробленого перца. Обжарить на оливковом масле грудинку и чеснок, через три минуты чеснок убрать. Готовить грудинку еще минуту. Выложить готовую пасту к грудинке. Яйца с сыром влить в сковороду и перемешать. Влить 100 мл воды, в котором варилась паста, размешать. Выложить готовую пасту на тарелку, посыпать сыром и дробленым перцем, сверху аккуратно выложить яичный желток.
Итак, что касается грудинки, следует выбирать что-то наиболее приближенное к оригиналу. Тогда и вкус будет соответствующий. Черный перец прогревать и дробить необязательно, можно использовать просто свежемолотый. Однако поджаренная специя даст блюду замечательный аромат, поэтому если есть желание приготовить что-то действительно оригинальное, не следует пропускать этот шаг. Очень важен и процесс приготовления соуса. Он должен быть насыщенным и довольно густым. Можно комбинировать количество яичного белка и желтка, добавлять сливки, белое вино, сыр, небольшое количество воды. То есть, добиваться оптимальной консистенции. А еще важно не допустить свертывания яиц.
Паста карбонар — отличное блюдо для ужина. Но готовить лучше в таком количестве, чтобы блюдо было съедено сразу же. Разогревать его не стоит.
Паста карбонара при похудении
Паста карбонара — довольно сытное и калорийное блюдо. Можно ли есть его при похудении? Да, можно. Однако чтобы блюдо получилось менее калорийным, следует правильно выбирать ингредиенты.
Так, жирный бекон использовать не стоит. Лучше выбирать постную ветчину. Сливки тоже лучше не применять. А сыры выбирать с низким процентом жирности. И, конечно, употреблять это блюдо следует умеренно.
Ветчина с индейкой
Отварить 100 г спагетти из твердых сортов пшеницы. Обжарить черный перец, измельчить. Нарезать 50 г постной ветчины, быстро обжарить. Добавить спагетти, взбитое яйцо с 20 г нежирного сыра и ложкой молока. Хорошо размешать. Выложить все на тарелку, посыпать ложкой сыра и обжаренным перцем. Паста карбонара — рецепт постный и отлично подходит тем, кто находится в процессе похудения.
С пармской ветчиной
40 г пармезана натереть на терке, соломкой нарезать пармскую ветчину (45 г), отделить белки от желтков (потребуется два яйца). Отварить 150 г спагетти. Прогреть ветчину, влить 50 мл белого сухого вина, выпарить его. Выложить к ветчине спагетти, сыр, желтки, помешивая. Затем добавить пять капель соуса табаско. Готовое блюдо украсить сыром и базиликом.
Как видите, блюдо получается вкусным и при этом не слишком калорийным. Просто надо правильно готовить пасту.
Интересные и необычные рецепты блюда
Вариантов блюда очень много. Стоит попробовать разные рецепты и выбрать на свой вкус.
Со сливками
250 г грудинки нарезать тонкими ломтиками, два зубчика чеснока измельчить. Взбить 150 г сливок с тремя желтками. Грудинку и чеснок обжарить в течение трех минут. На тарелке смешать грудинку и сливки с желтками, всыпать 50 г натертого сыра, перемешать. Выложить все на сковороду, через минуту соус будет готов. 300 г спагетти отварить и смешать с полученным соусом.
С грибами
Паста карбонара: рецепт с грибами. Интересный вариант. Два яичных желтка смешать с 200 мл сливок и 100 г сыра. 150 г бекона нарезать и обжарить, добавить восемь нарезанных шампиньонов и обжаривать до готовности. Соединить грибы и бекон с яично-сливочной массой, выложить все на сковороду, добавить перец и через две минуты соус будет готов. Готовые спагетти (200 г) выложить в соус, перемешать.
С цуккини
Отличный вариант для тех, кто любит овощи. Отварить 200 г макаронных изделий. 150 г бекона нарезать небольшими кусочками, обжарить с чесноком. Потом чеснок убрать, добавить 350 г цуккини, нарезанных полосками, тимьян, белый перец, соль. Смешать две ложки пармезана, 60 мл сливок, пару яичных желтков и аккуратно влить в сковороду, помешивая. Добавить спагетти, перемешать.
С острой сальсой
Отварить макароны. Нарезать 200 г карбонада, обжарить с красной луковицей. Добавить макароны и влить соус, перемешать. Для соуса соединить яйцо, 200 г пармезана, 200 мл сливок. Через минуту снять с огня. Подавать с сальсой. Для ее приготовления нарезать петрушку, укроп, эстрагон, два зубчика чеснока, перец чили и взбить блендером. Заправить оливковым маслом и добавить нарезанный кубиками томат.
С креветками
300 г креветок отварить, добавив лимонный сок. Затем обжарить их с чесноком. Чеснок убрать. Отварить 250 г макаронных изделий. Соединить макароны, креветки и соус (100 г пармезана и два яичных желтка), перемешать и убрать с огня.
При желании любой соус можно слегка изменить, добавив разные ингредиенты. Кроме того, в это блюдо можно добавлять разные овощи (томаты, баклажаны, артишоки, кабачки, спаржу, тыкву), морепродукты, имбирь, разные виды сыров. Конечно, это будет уже не классический вариант, но все равно получится интересное и сытное блюдо.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник