Можно ли есть карася рыбу при диете

Вкусная рыба карась для здоровья и похудения

Карась — это рыба семейства карповых. Она достаточно распространенная и популярная. Из карасей можно приготовить много вкусных блюд. А поскольку карась содержит мало жира и много белка, он полезен для похудения и здоровья.

Как употреблять карася при похудении?

Похудение с этой рыбой будет проходить эффективно и легко. Прежде всего, блюда из карася отлично насыщают, благодаря белку. Кроме того, эта рыба малокалорийная, поэтому не добавит лишних килограммов. А еще регулярное употребление этого продукта помогает снизить уровень сахара в крови.

Как употреблять карася при похудении? Лучше всего есть отварную или запеченную рыбу. Жарить карася не стоит. Вредно для фигуры и добавление жирных продуктов в блюдо. Например, сметану или сливки добавлять нельзя. А запекать рыбу можно с овощами или зеленью. Варить карася очень легко: добавить в воду лук и морковь, лавровый лист, рыбу и готовить десять минут на малом огне.

Конечно, для похудения полезно есть карася с салатами, тушеными или запеченными овощами. Можно также варить супы и употреблять их с полезным цельнозерновым или ржаным хлебом.

Похудение будет действительно быстрым и простым, если придерживаться правильного питания и несколько раз в неделю есть эту рыбу.

Меню при этом можно построить так:

  • утром: гречка, йогурт с ягодами, зеленый чай;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: уха, овощное рагу с нежирной сметаной, хлеб, компот;
  • полдник: творог с сухофруктами;
  • вечером: запеченная рыба и салат, кефир.

Можно попробовать и диету на этой рыбе. Суть подобной диеты в том, что блюда из карася надо есть два раза в день. Кроме того, разрешены разные овощи, фрукты, яйца, зелень, орехи, ягоды, крупы, творог, сыр и йогурты.

Вот примерное меню:

  • завтрак: вареное яйцо, два ломтика сыра, йогурт с ягодами и травяной чай;
  • перекус: грейпфрут;
  • обед: запеченная рыба, салат, минеральная вода;
  • полдник: салат из овощей и сыра;
  • ужин: рыбная котлета, отварные овощи, кефир.

Похудение с блюдами из карасей простое и эффективное, очень комфортное и абсолютно неголодное.

Чем полезна эта рыба для здоровья?

Карась содержит витамины А, РР, С и группы В, легкоусвояемый белок, жирные кислоты, фосфор, молибден, калий, серу, хлор, фтор, никель, железо, хром, натрий, магний, аминокислоты. А вот углеводов в этом продукте нет.

Эта полезная рыба способствует укреплению костей, улучшает работу щитовидной железы, нормализует артериальное давление. Карась стимулирует рост ногтей и волос, укрепляет иммунитет, ускоряет перистальтику кишечника. Рыба полезна для сердца, сосудов и зрения, она улучшает память и повышает работоспособность.

При регулярном употреблении карасей можно справиться с депрессией и неврозом, избавиться от бессонницы. Мясо этой рыбы защищает организм от преждевременного старения и онкологии, повышает аппетит и уровень гемоглобина, уменьшает отечность.

Надо иметь в виду, что крепкое здоровье и иммунитет обеспечены лишь при правильном употреблении рыбы. Если жарить карасей или готовить их в жирной сметане, особой пользы не будет. А значит, надо готовить малокалорийные блюда. Караси отлично сочетаются с морковью, капустой, томатами, свеклой, грибами, луком, чесноком, фасолью, пастернаком, зеленью, цитрусовыми фруктами. Если очень хочется приготовить карася в сметане, то раз в месяц можно себе это позволить. Ведь рыба хорошо сочетается с этим кисломолочным продуктом, но похудения после этого ждать не стоит, так как блюдо получится совсем не диетическим.

А еще надо помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять карася при аллергии, фенилкетонурии, подагре.

Рецепты простых и оригинальных блюд

Самые популярные блюда из карася — борщ, уха, запеченная рыба. Но можно подобрать и другие интересные рецепты. Несмотря на то, что эта рыба довольно костлявая, можно приготовить очень вкусное блюдо. Вот несколько рецептов.

В духовке с чесноком

Смешать 40 мл соевого соуса, сок трети лимона, два измельченных чеснока, 40 мл растительного масла и любые пряные травы. Четыре карася очистить, сделать надрезы и смазать соусом. Оставить рыбу на час, затем запечь в духовке в течение получаса. Предварительно закрыть форму фольгой.

Борщ

60 г белых сушеных грибов отварить, нашинковать. Половину стакана фасоли отварить до полуготовности. Две морковки, корень петрушки, луковицу, 200 г корня сельдерея нарезать соломкой, пассировать. Три свеклы нарезать и потушить с томатной пастой и уксусом. В кипящий грибной отвар добавить все овощи, грибы, лавровый лист, соль, перец. Варить пятнадцать минут. Отдельно отварить карася с луковицей и душистым перцем, убрать косточки и добавить в борщ. Через десять минут снять с огня. Оригинальный и сытный рецепт.

Уха

Залить двух очищенных и нарезанных карасей водой, добавить луковицу и веточку укропа. Варить двадцать минут. Добавить три нарезанных картофелины, варить десять минут. Размять нарезанный укроп и несколько долек чеснока, выложить в кастрюлю и варить десять минут. Добавить лавровый лист, соль, душистый перец. Снять с огня через пять минут.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз 7 месячному ребенку

Караси с розмарином и помидорами

Два карася очистить, в брюшко выложить дольки томатов. Рыбу посолить, посыпать перцем, розмарином. Выложить на фольгу свежий розмарин, затем рыбу и закрыть фольгу. Готовить 30 минут.

Караси с грибами

250 г шампиньонов нарезать, потушить. Отдельно потушить две нарезанных рыбы. Затем соединить рыбу и грибы, добавить соль, перец, лук. Тушить до готовности.

Отварная рыба

Три рыбы очистить, нарезать и посолить. Выложить на сито, поместить в кастрюлю с водой, которая плотно закрывается. Вода не должна касаться рыбы. Варить рыбу пятнадцать минут. Подавать с зеленью или салатом из свежих овощей.

Тушеная рыба с овощами

Нарезать два баклажана и три томата. Два карася очистить и нарезать, потушить пару минут. Добавить измельченный лук, тушить еще три минуты. Выложить остальные овощи, соль, перец, розмарин, тушить до готовности.

Все рецепты полезные. Поэтому если заботитесь о здоровье и фигуре, можно смело готовить такие блюда.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Карась

Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.

Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.

Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.

Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.

Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.

Химический состав

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,

поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,02
Витамин В1 (тиамин)0,06
Витамин В2 (рибофлавин)0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,0
Витамин Е (токоферол)0,4
Калий280,0
Кальций70,0
Фосфор220,0
Магний25,0
Натрий50,0
Железо0,8
Сера180,0
Хром0,055
Фтор0,43
Йод0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).

Полезные свойства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.

Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.

Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.

Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Возможный вред

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

Читайте также:  Можно ли быть на венчании вдвоем

Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

Применение в медицине

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

Как выбрать

Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
  3. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
  4. Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно «но!»: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Караси, тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Выводы

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Карась

Карась — рыба, обитающая в пресных водах. Он относится к семейству карповых. Отличает карася от других рыб наличие крупной и гладкой чешуи. Рыба имеет яркий окрас, который выделяет ее среди других обитателей водоема. С обеих сторон у карася сжато тело, но при этом он имеет толстую и высокую спинку. Окрас у карася может быть различным. Зависит он от среды обитания рыба. Однако, всегда он будет ярким и заметным. Встретить рыбу можно в реке или озере.

Читайте также:  Можно ли снять машину с учета если были сняты номера

Существует несколько видов карася: карась золотой и карась серебряный. Оба вида являются небольшими по размеру. Карась может весить до 3 кг. Но чаще встречаются особи по 2 кг. Средняя длина такой рыбы 30 см. Рыба считается промысловой и ценится по всему миру.

Состав карася

Морские рыбы насыщены витаминами и минералами больше, чем пресноводные. Однако, несмотря на это, карась является богатыми на полезные вещества, представителем рыб. Он содержит немало полезных компонентов. В состав карася попали белки, легкоусвояемые организмом и жиры, необходимые для работы всех органов. Углеводов в рыбе нет. Плюсом такого состава рыбы считается калорийность карася. Она намного меньше, чем у рыб, обитающих в море. Карась считается отличным продуктом для диетического рациона.В состав карася входит вода, зольные соединения и, конечно же, витамины с минералами.

Особо ценится состав карася за наличие фосфора и кальция. Содержание данных компонентов в пресноводной рыбе большое, чем в морской. Врачи советуют почаще употреблять рыбу из пресноводных водоемов, чтобы защитить организм от остеопороза, гастрита или язвы желудка. Также помогает рыбий жир избежать множества сердечных заболеваний. Состав карася богат многими минералами. Среди них хром, калий и натрий. Содержится магний, железо, фтор, никель и молибден. Немаловажно то, что в карасях содержатся насыщенные жирные кислоты. В состав карася входит немалый процент витаминов. Среди них витамин А, C и D, B1, B2, В3, B5, B6. Они помогают повышать иммунитет и защищают от инфекций. Кроме того, витамин D является важным компонентом для развития и укрепления костей.

Полезные свойства карася

Достоинство карася, в первую очередь, в том, что 60% от рыбы — съедобны. Жирность карася всего 6%, а содержание белка -18%. В рыбе содержится огромный набор витаминов. Среди них А, C и D . Также входят все витамины группы В. Карась богат йодом, марганцем, медью и цинком. Карась признана одним из лучших источников белка, который легко усваивается организмом человека. Белок состоит из незаменимых аминокислот, важных для организма. Рыба благоприятно влияет на умственную активность и усидчивость.

Доказано, что при употреблении рыбы, зрительно- пространственные способности человека повышаются на 6%. Причем, достаточно будет всего 1 блюда в неделю. А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза. Врачи рекомендуют употреблять рыбу как минимум раз в неделю. Особенно полезна рыба для детей. При частом употреблении рыбы улучшается работа желудка, стимулируется выработка желудочного сока и повышается секреция ферментов. В целом желудок начинает работать быстрее и качественнее. Врачи советуют употреблять уху и заливное из карася при гастритах с пониженной кислотностью.

Врачи настаивают на употреблении беременными данной рыбы. Исследования показали, что компоненты, входящие в состав карася, помогут улучшить зрение малыша и укрепить его организм. Ученые из Бристольского университета обнаружили, что рыбий жир крайне положительно сказывается на организме детей и эмбрионов. Он помогает ускорить процесс развития головного мозга малыша. Важны и жирные кислоты, входящие в состав камбалы. Они обеспечивают рост нервных клеток в организме и защищают их от распада.

Выбор карася

Вкусовые качества карася зависят от его свежести. По этой причине к подходу карася стоит подходит крайне аккуратно. Вкусное мясо может быть лишь у свежей рыбы. У свежей рыбы должны быть розовые жабры, плотное и упругое тело, а также блестящая чешуя. Слизь у такой рыбы прозрачная. Рыба, имеющая мутную слизь, считается несвежей- ее запрещено употреблять. Она принесет лишь вред.

Приготовление карася

Довольно популярное блюдо с карасем — карась в сметане. Но также из него готовят уху и заливное. Многих хозяек отпугивает запах водорослей от рыбы. Но опытные кулинары знают, что достаточно просто добавить специй, чтобы нейтрализовать его. Также необходимо промывать карася в воде или солевом растворе. Эти методы помогут не хуже справиться с неприятным ароматом. Готовиться карась очень просто. Его можно запекать, жарить, варить или коптить. Добавляют карасей в уху или студень.

Перед тем как приступить к приготовлению рыбу, ее необходимо разделать и очистить от чешуи. Чаще всего ее просто соскабливают. Затем рыбу необходимо выпотрошить и промыть. Если рыба особо крупная, ее лучше разрезать на куски перед приготовлением. Небольших представителей можно оставлять целыми. Наиболее популярный рецепт с карасем — жареная рыба под сметаной. Карася необходимо посолить, полить соком лимона и посыпать перцем, а только потом отправлять готовиться. Некоторые хозяйки просто обжаривают рыбу с обеих сторон до румянца, а потом заливают сметаной и тушат еще 15 минут под крышкой.Также можно приготовить некий соус на основе сметаны и лука. Однако, необходимо развести молочный продукт с водой, чтобы он не свернулся во время тушения.

Запекать карася в духовке не менее просто. Стоит сделать пару надрезов в рыбе, чтобы она равномерно пропеклась. В таком виде рыбу отправляют в духовку. Голову карасю отрезать не нужно. Кроме того, можно фаршировать карася сметаной и луком, нарезанным кольцами. Такую рыбу также готовят в духовом шкафу.

Кулинары советуют закладывать лук под жабры, а также посыпать рыбу им сверху. Он добавит рыбе более насыщенный вкус и аромат.

Вред карася

Данная рыба считается полностью безопасной для человека. Вред карася отсутствует. Однако, людям, склонным к аллергии на морепродукты и рыбу его нельзя употреблять.

Источник