Можно ли есть карася кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли есть карасей при грудном вскармливании
Употребление красного мяса морской рыбы действительно может привести к нежелательным последствиям. Однако белая речная рыба, напротив, станет незаменимым продуктом в питании кормящих женщин. А самым полезным в период грудного вскармливания является карась. Кто не любит свежевыловленных карасей, поджаренных до золотистой хрустящей корочки? Только можно ли кормящей маме жареную рыбу?
Полезные свойства
В 100 г вкуснейшего мяса карася содержится:
- белки — 9,1 г;
- жиры — 1,25 г;
- углеводы — 0,05 г.
Но низкое содержание жира и углеводов — не единственное полезное качество этой рыбы. В ее составе содержится большое количество витамина В12 и других полезных минералов. При этом карась содержит всего 51 Ккал на 100 г продукта.
В составе мяса карася присутствует кальций, способствующий укреплению костей, ногтей и волос. Поэтому эта рыба принесет пользу каждой молодой маме, так как будет способствовать восстановлению организма, истощившему запасы кальция в процессе вынашивания малыша.
В мясе этой рыбы содержится цинк, оказывающий положительное влияние на память и концентрацию внимания. И хотя большую часть карася составляет вода, ее свойства значительно превосходят природную питьевую воду.
Пищевая ценность карася
Любая рыба, в том числе и карась, является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые обладают противовоспалительным свойством и снижают свертываемость крови. Последнее качество станет незаменимым для людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов. Хотя карась относится к нежирным сортам, Омега-3 в нем содержится практически столько же, сколько и в морской рыбе.
Еще одним положительным качеством карася является низкая калорийность. Это означает, что его можно употреблять без опаски даже при наличии избыточного веса.
Мясо карася содержит белок высокого качества, который легко переваривается и всасывается в кровь, предотвращая развитие заболеваний печени, почек, сердца и сосудов.
Карась необходим каждой кормящей маме, так как он не только обогащает кровь, но и обладает лактогенным действием, способствуя выработке молока.Единственным противопоказанием к употреблению мяса карася может стать лишь индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав.
Как выбрать свежую рыбу?
На что обратить внимание при покупке карася
В природе карась живет в стоячей или слабопроточной воде. В холодное время года он впадает в спячку, пережидая зиму. Естественные условия обитания карася очень суровы, а потому он очень медленно растет.
Карась серебристый и золотой
Карась является популярным продуктом, который в изобилии встречается в свободной продаже. Однако продаются очень крупные особи, выращиваемые в искусственных водоемах на рыбных фермах. Поэтому при покупке следует обратить внимание на следующие факторы:
- чешуя рыбы должна быть покрыта естественной слизью;
- глаза не мутные, а выпуклые, с явно видным черным зрачком;
- жабры ярко-красного цвета;
- мясо при нажатии не должно деформироваться.
Можно ли употреблять жареного карася кормящим мамам
Карась может быть приготовлен самыми разными способами: его можно отваривать, тушить и запекать. Но большинство людей предпочитает употреблять карася в жареном виде. Сладковатое мясо карася, покрытое золотистой хрустящей корочкой, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Но можно ли в таком виде употреблять его кормящим мамам?
Специалисты рекомендуют каждой молодой маме не включать в свой рацион жареные блюда хотя бы в первый месяц после родов. Это обусловлено тем, что в первый месяц происходит восстановление организма, поэтому молодой маме желательно избегать употребления блюд, способных оказать нагрузку на пищеварительный тракт. А жареный карась как раз относится к этой категории продуктов.
Хотя сейчас каждой молодой маме доступна посуда с антипригарным покрытием, которая, как уверяют в рекламе, не требует применения жиров, на практике дела обстоят несколько иначе. Процесс обжарки в любом случае требует использования растительного масла, хоть и в небольшом количестве. А увеличение потребления жиров в первый месяц после родов способно привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Считается, что жареная рыба не приносит пользы, так как время ее приготовления занимает больше 15 минут. К тому же речная рыба, к которой относится карась, содержит слишком много костей, а потому может быть потенциально опасной.
Жарим костлявую речную рыбу
Жареный карась и его правила приготовления
Чтобы насладиться хрустящей корочкой жареного карася, сохранить все содержащиеся в нем полезные вещества, исключив возможность проглатывания костей, следует правильно подготовить полуфабрикат.
Мясо этого пресноводного представителя очень нежное и сочное, а потому кормящей маме через месяц после родов даже не понадобятся специи, используемые для придания рыбе пикантности. В качестве единственной приправы, которая не принесет вреда ни молодой маме, ни ее малышу, можно использовать лимонный сок.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
- карась — 3 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- мука — 100 г;
- соль по вкусу;
- сок половины лимона.
Свежие тушки следует тщательно очистить от чешуи и внутренностей. Если предполагается жарить их с головой, то необходимо удалить жабры. Далее их промывают и соскабливают внутреннюю черную пленку.
Теперь нужно правильно подготовить тушки, сделав вдоль хребта крестообразные надрезы вдоль, а затем поперек. Надрезы следует делать через каждые 2 мм с обеих сторон рыбы. Таким образом, получится избавиться от рогатых костей, которые чаще всего и впиваются в горло.
Подготовленный полуфабрикат можно посолить и полить лимонным соком, который не только избавит его от специфического запаха, но и придаст пикантность вкусу. Тушки должны полежать в таком состоянии до тех пор, пока соль полностью не растворится.
Жарить рыбу нужно на раскаленной сковороде, предварительно обваляв в муке. В данном случае мука выполняет две функции.
- Не дает пригорать блюду. Ведь именно пригоревший продукт является источником канцерогенных веществ, которые противопоказаны каждой кормящей маме.
- Препятствует впитыванию масла в рыбу.
Заключение
Жареный карась — это вкуснейшее блюдо, в котором, вопреки бытующему мнению, сохраняется большинство питательных веществ. Самое главное — жарить рыбу на сильном огне, чтобы моментально схватывалась корочка. Рыбу можно перевернуть на другой бок сразу после образования корочки.
При длительной тепловой обработке она не только теряет полезные качества, но и становится жесткой. Быстро обжаренная рыба, включенная в рацион питания кормящих женщин уже через месяц после родов, не нанесет ущерба здоровью мамы и малыша.
Видео:Как жарить карасей
Источник
Рыба при грудном вскармливании: какие сорта можно есть кормящей маме
Для кормящей мамы рыба при грудном вскармливании — незаменимый источник энергии и полезных микроэлементов. Женщине после родов не только можно, но и нужно кушать рыбные блюда несколько раз в неделю, чтобы организм быстрее восстановился, а малыш гармонично развивался. Однако к выбору даров моря и рек нужно подойти очень ответственно. Ведь некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребёнка. Кормящей маме важно знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании, а какую нельзя. Поговорим подробнее о пользе и вреде уникального продукта. Узнаем, как влияет на лактацию белая и красная, солёная и копчёная, жареная и запеченная в духовке рыба. А напоследок вас ждут видео рецепты о том, как приготовить блюдо.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Врачи-диетологи считают, что рыба при грудном вскармливании (ГВ) должна включаться в рацион 1-2 раза в неделю. Такие блюда питательные, но в то же время низкокалорийные. Рыбный белок усваивается организмом в два раза быстрее мясного, а минеральный состав продукта улучшает качество молока матери и насыщает ребёнка необходимыми для развития элементами.
Что содержится в продукте:
- Витамины группы B. Поддерживают нервную систему, защитные функции организма, налаживают метаболизм и качественное кроветворение. Влияют на внешний вид: зубы, кожу, волосы, ногти.
- Витамин D. Поддерживает иммунные функции, здоровье нервной системы, мышечной ткани. Способствует лучшему усвоению кальция, укреплению костей.
- Микроэлементы. Йод поддерживает работу щитовидной железы, защищая от бактерий. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкого скелета, здоровых зубов. Селен необходим для питания кожи, волос, ногтей.
- Омега-3. Жирные кислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, синтез женских гормонов, улучшают состояние кожи, рост волос.
- Белок. Предотвращает отложение соли, снижает образование мочевых кислот, которые оказывают негативное действие на почки.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Употребление правильных рыбных продуктов несколько раз в неделю поддержит работу внутренних органов мамы и малыша. Кроме того, рыба при грудном вскармливании, употребляемая мамой, снизит риски пищевой аллергии у ребёнка в дальнейшем.
Читайте также:
- Почему у кормящих мам болит голова
- Правила кормления грудью, польза материнского молока
Возможный вред рыбы и морепродуктов
Несмотря на очевидную пользу даров водоёмов в некоторых случаев от них лучше отказаться.
Причины, по которым кормящей маме нельзя рыбу:
- Риск аллергических реакций у малыша. Переносимость этого продукта индивидуальна. Некоторые сорта рыбы, особенно красные, экзотические, содержат потенциальные аллергены.
- Тяжёлые металлы в продукте. Вещества — токсичны и угнетают деятельность всего организма. Ядовитые элементы содержатся в крупных морских сортах: акула, норвежский лосось, рыба-меч. С осторожностью употребляют тунца, содержащего ртуть в определенном количестве.
Причиной наличия тяжёлых металлов в мясе становится неблагоприятная экологическая обстановка. В речной рыбе токсичные вещества обнаруживаются редко. Однако любой продукт при кормлении ребёнка грудным молоком, нужно кушать осторожно, маленькими порциями, правильно его приготовив.
Для людей, склонных к аллергическим реакциям, рыба и морепродукты — потенциальные аллергены. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Какие морепродукты запрещены при кормлении
В 1 месяц жизни малыша маме стоит отдать предпочтение белым видам продукта. Красная рыба определённых сортов допустима, когда ребёнку исполнится 2-3 месяца.
В первую очередь при кормлении грудью маме нужно отказаться от экзотических даров моря:
- лосось;
- макрель;
- рыба-меч;
- акула;
- раки;
- анчоусы
- омары;
- мидии;
- устрицы.
Отдыхая с маленьким ребёнком на морском курорте, нужно аккуратно пробовать лобстеров или лангустов. Они также являются потенциальными аллергенами.
Какие морепродукты нельзя при грудном вскармливании
Покупать лучше продукт глубокой заморозки — это снижает риск заражения гельминтами. Важно удостовериться, что рыбка выловлена в чистом, безопасном водоёме. Помимо выбора сорта важно также правильно приготовить рыбу.
Что не рекомендуется:
- Сырое мясо, не прошедшее термическую обработку, в том числе суши и роллы.
- Жареные рыбные блюда. Жирный продукт, приготовленный на масле, хуже усваивается, может вызвать расстройства пищеварения у младенца.
- Консервированные полуфабрикаты. Содержат много соли, консерванты, частицы свинца, поэтому вредны для здоровья малыша.
- Сушёные и вяленые рыбные продукты. Помимо большого содержания соли, часто становятся источником различных инфекций.
- Копчёная рыба при грудном вскармливании из-за наличия канцерагенов влияет на вкус, а также качество молока. Кроме того, жирные сорта могут вызвать у малыша повышенный метеоризм или колики.
- Солёная рыба при кормлении грудью также не желательна. Продукт не только меняет вкус молока, но и негативно влияет на почки, а также артериальное давление. Не стоит сбрасывать со счетов, что слабосолёная рыба — сырой продукт, несущий потенциальную опасность при ГВ.
Полезным продуктом при кормлении грудью считается чёрная ли красная рыбная икра. Она также содержит белки, минералы, витамины. Однако предпочтение стоит отдать пастеризованному продукту. Не исключено, что необработанная икра содержит гельминты.
Какую рыбу можно кормящей маме
Первые месяцы после родов женщине можно кушать диетические сорта рыбы 2 раза в неделю. Это восполнит силы организма, потраченные на роды, и сбалансирует состав молока.
К гипоаллергенным видам относятся:
- Речные жители: карп, сазан, щука, судак.
- Белые морские обитатели: путассу, хек, треска, минтай, палтус.
Красную рыбу, а также жирные сорта специалисты советуют употреблять, когда ребёнку исполнится 3 месяца.
В группу среднеаллергенных продуктов входят:
- камбала;
- тилапия;
- сельдь,
- скумбрия;
- морской язык;
- горбуша;
- сёмга;
- форель.
Перед тем, как полакомиться рыбкой кормящая мама должна удостовериться, что это экологически чистый продукт. Кушать рыбу нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.
Сколько грамм рыбы нужно съедать в неделю? Норма составляет 350 г в 7 дней.
Как правильно приготовить рыбу при ГВ
Не меньшую важность при употреблении рыбы имеет техника приготовления блюда. При правильной термообработке морские или речные продукты сохранят полезные вещества, а риск пищевых расстройств и заражений гельминтами сведётся к нулю.
Рекомендуемые способы приготовления:
- Варка. Идеальным при кормлении блюдом станет уха из щуки или судака.
- Приготовление на пару. Можно взять стейки гиппоаллергенной рыбы или перекрутить мясо сома или трески и сформировать котлеты.
- Тушение. Самым распространенным диетическим блюдом считается минтай, тушёный с луком и морковью. Можно выбрать другой сорт.
- Запекание. Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная в духовке. Можно готовить её целиком, стейками или в рукаве.
Как выбрать свежую рыбу
Кроме того, каждой хозяйке будет полезно знать, как снизить потенциальную опасность от употребляемого рыбного продукта путём кулинарных манипуляций.
Что для этого нужно:
- Отдать предпочтение замороженному продукту, нежели свежему.
- Перед готовкой выдержать размороженные тушки в подсоленной воде.
- Термическая обработка должна продолжаться не меньше 20 минут.
- Супы варить на вторичном бульоне, то есть после закипания первый сливается.
Для того чтобы рыбный бульон был прозрачным и аппетитным, в конце варки добавляют яичный белок. После этого жидкость процеживают. Таким образом, устраняются и мелкие элементы: чешуя, косточки.
Диетическая рыба при грудном вскармливании обязательно нужна в рационе. Качественные морские и речные продукты благотворно влияют на здоровье кормящей женщины и её ребёнка. Главное, правильно приготовить блюдо. Тогда организм насытится полезными микроэлементами, а у мамы появится энергия для самой главной задачи — воспитание малыша.
Читайте также:
- Сколько должен пить жидкости ребёнок с рождения до 3 лет
- Норма сна детей до года, как спят груднички
Смотрите видео рецепты: Рыба при грудном вскармливании, как приготовить
© 2018 — 2019, . Все права защищены.
Источник
Речная рыба при грудном вскармливании
В такой период жизни женщины, как кормление грудью, многие продукты вызывают споры относительно их безопасности для младенца, да и для самой кормящей матери.
Не является исключением и речная рыба при грудном вскармливании, ведь некоторые врачи и диетологи призывают отказываться от данного вида по причине высокой аллергенности. В то же время, другие специалисты настаивают на необходимости употребления данного продукта, аргументируя это его богатым витаминно-минеральным составом.
Преимущества и недостатки речной рыбы для кормящей мамы
Представители речной рыбы обитают в пресных водоёмах. Низкое содержание соли в реках и озёрах обеспечивает различия между речными и морскими сортами рыбы.
- Речная рыба, в сравнение с морской, имеет более низкую калорийность (около 80 ккал / 100 г продукта). Это является приятным фактором для женщин, стремящихся вернуть форму после родов.
- Речная рыба используется в лечебном питании. Она показана людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же, такая рыба является отличным помощником при восстановлении организма после болезней, а также после родов у женщин.
- Полезна речная рыба и для опорно-двигательного аппарата. Витамины в её составе способствуют росту и укреплению костей, мышц, зубов. Отмечается полезное воздействие речной рыбы на состояние кожи, даже при дерматологических заболеваниях.
- Содержание витаминов в ней значительно меньше, но считается, что усваиваются они лучше, чем из морской рыбы.
- Отмечается улучшение зрения при регулярном умеренном употреблении данного продукта. Кроме того, он укрепляет состояние иммунной системы организма. Считается помощником в профилактике онкологических заболеваний и сахарного диабета.
- Лёгкое и быстрое усваивание речной рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также она помогает выводить холестерин из организма.
- В отличие от морской рыбы, речная, практически не имеет медицинских противопоказаний к употреблению в умеренном количестве.
Минусы употребления речной рыбы при лактации
Содержание полезных веществ в морской рыбе выше, чем в речной. Поэтому необходимо, чтобы в рационе кормящей женщины присутствовали оба вида рыб.
Минусом речной рыбы считается большое количество костей. В этом плане морская рыба выигрывает.
Речная рыба обитает в загрязнённой среде, поэтому в ней содержится большое количество бактерий, глистов и вредных химических веществ. Для того чтобы избежать заражения, необходимо обязательно подвергать рыбу достаточной тепловой обработке и доводить до состояния полной готовности.
Речная рыба является скоропортящимся продуктом, особенно при неправильных условиях хранения. Рекомендуется приобретать и готовить свежую рыбу, так как в замороженной содержание полезных веществ гораздо меньше.
Слишком налегать на речную рыбу также не стоит. Чрезмерное её употребление чревато появлением запоров, диареи и коликов у младенца.
Достаточное употребление речной рыбы составляет около 30 — 40 г в неделю.
Ограничением к употреблению речной рыбы могут стать заболевания почек тяжелой степени и повышенное давление.
Какую выбрать речную рыбу при ГВ
Можно ли речную рыбу при грудном вскармливании? Конечно, если правильно её выбрать и приготовить.
Приобретать рыбу лучше в соответствии с сезоном.
Наиболее известными представителями речных рыб, которые допускается употреблять во время кормления грудью, являются:
Речная рыба при покупке должна иметь приятный внешний вид и специфический рыбный запах. Рыба не должна иметь слишком белых или жёлтых участков. Если она в упаковке, то важно обратить внимание на сроки годности и производителя данной рыбы.
Как готовить речную рыбу и когда вводить в рацион в период лактации
Какую бы вы не выбрали речную рыбу, важно правильно и безопасно её приготовить. Необходимо тщательно мыть рыбу.
Самыми безопасными способами для периода кормления грудью являются варка речной рыбы, а также её запекание и приготовление на пару.
Не допускается употребление рыбы в сыром виде. После приготовления, руки, разделочную доску и рабочую поверхность стола необходимо хорошо вымыть.
Первые приготовления речной рыбы должны осуществляться по наиболее простым рецептам.
Следует отказаться от большого количества разнообразных ингредиентов, чтобы не навредить малышу.
Если рыба замороженная, необходимо разморозить её в холодной подсоленной воде. Необходимая длительность приготовления у различных видов рыб разная. Поэтому в процессе готовки следует руководствоваться рецептом. Среднее время приготовления речной рыбы 10 — 30 минут.
Речная рыба при грудном вскармливании не менее важна, чем морская. Она имеет свои преимущества и недостатки. Тем не менее, врачи рекомендуют регулярное её употребление, чередуя речную рыбу с морской. Следуя всем рекомендациям по выбору и приготовлению речной рыбы, её можно употреблять с максимальной пользой для организма уже с первого месяца жизни ребёнка.
Загрузка…
Источник