Можно ли есть каракатиц
Содержание статьи
Каракатица
Общие сведения
Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков.
Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять
свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна:
щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная
часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко.
Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном
в мелководных водоемах.
Существует более 100 различных видов каракатиц. Самый многочисленный
вид – «серпия фараона», которая обитает в северной части
Индийского океана. Крупный моллюск может весить до 12 килограммов
и быть до 50 сантиметров длиной.
Как выбрать
На вид каракатица похожа на кальмара,
только более мясистей и круглее. Свежих каракатиц можно купить в
рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут
ее почистить и порезать. Выбирая уже очищенную каракатицу, внимательно
смотрите, не осталось ли там остатков чернил. При самостоятельной
очистке желательно одевать перчатки, так как чернила, содержащиеся
в моллюске, окрашивают руки.
Как хранить
Каракатицу желательно готовить сразу же после покупки. Но при
необходимости – заверните в плотный полиэтиленовый пакет и храните
в морозильной камере.
Отражение в культуре
В каракатице содержится самое большое количество чернил. На протяжении
многих столетий люди использовали их для письма и в качестве краски,
которая получила название «сепия», происходящее от научного
названия каракатицы. Живописцы и художники очень ценили такую краску
за ее необыкновенный, чистый коричневый тон.
В наше время современная промышленность производит краски на химической
основе, но натуральная «сепия» до сих пор используется
в производстве.
Калорийность
Мясо каракатицы относится к деликатесам, так как его калорийность
составляет всего 79 кКал на 100 грамм продукта, а по питательности
оно превосходит говядину
и свинину. Регулярное употребление в пищу мяса каракатицы способствует
активному выведению холестерина и улучшению обмена веществ, а жир
данного моллюска оказывает антибактериальное действие.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,5 | 0,6 | 0,8 | 1,7 | 80,6 | 79 |
Полезные свойства каракатицы
Состав и наличие полезных веществ
В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных
веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор,
медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически
все необходимые организму аминокислоты.
Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный
эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный
антибиотик.
Полезные и лечебные свойства
Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют
на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного
тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм
в тканях.
Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав.
Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления
ран и лучшего
роста волос.
Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой
системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток.
Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков
медь, также входящая в состав мяса каракатицы.
Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия
– лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают
при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней,
белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое,
гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.
Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического
препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении
работы яичников, мигрени,
вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.
В кулинарии
Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как
возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно
научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным
нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде.
Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили
его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку,
глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами,
тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать
для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто. После того
как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце
и щупальца.
Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего
покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для
спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом
больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень
жестким.
Перед приготовлением блюда можно предварительно сварить каракатицу
или же обжарить.
Чернила каракатицы нужно добавлять в блюдо перед его приготовлением:
осторожно разрезается мешочек и выливается содержимое в кастрюлю
или же сковородку. Лучше всего для пикантности блюда использовать
чернила свежей каракатицы.
Опасные свойства каракатицы
Противопоказанием к употреблению в пищу мяса каракатицы является
аллергия
на морепродукты.
Хотите посмотреть на каракатицу под водой? Очень захватывающее и познавательное видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Источник
Съедобные моллюски. Все о каракатицах
Каракатица — это моллюск класса головоногих, которому принадлежат также осьминоги и кальмары. Он обитает в основном на мелководье тропических и субтропических морей, В длину тело каракатицы достигает в среднем 20-30 см, такой же длины и десять ее щупалец с многочисленными присосками.
Каракатица отличается пестрым окрасом: цвет спинки обычно бурый со светлыми пятнами и полосами, брюшко более светлое, щупальца — зеленоватые, а спинной плавник — фиолетовый. В природе этот хищный моллюск способен резко изменять свой цвет для маскировки, а в случае опасности выпускать облако чернил, позволяющее ему скрыться.
В отличие от других головоногих, у каракатицы есть внутренняя раковина — пористая известковая пластинка в спинной части тела. Когда-то кость каракатицы применяли в медицине в качестве абсорбента, для остановки кровотечений, нормализации кислотности желудка, полирования зубов.
Что можно приготовить из каракатицы?
Моллюск часто встречается в традиционных рецептах средиземноморской и азиатской кухонь. Его мясо напоминает по вкусу осьминогов и кальмаров, но более нежное, с ореховой ноткой.
Самое нежное мясо у каракатиц небольшого размера: они прекрасно подходят для приготовления салатов, закусок, шашлычков и пиццы. Мясо более крупных каракатиц, до 500 г, добавляют в супы, пасту, ризотто, тушат в составе рагу. В жареном виде продукт станет отличной закуской к пиву. В средиземноморских странах его часто готовят во фритюре или едят в отварном виде с заправкой из оливкового масла, а в Японии запекают, маринуют и сушат. Очень вкусны фаршированные каракатицы: в качестве начинки подойдут грибы с луком, твердым сыром и специями.
Применение чернил каракатицы
Чернила, как и мясо моллюска, пригодны для пищи, их часто относят к суперфудам. Они богаты железом и антиоксидантами, полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, правильного пищеварения и эффективного кислородного обмена.
В кулинарии чернила каракатицы применяются в качестве натурального красителя и приправы: она добавляется в хлебные изделия, спагетти, паэлью и ризотто, придавая им светло-коричневый оттенок и яркий солоноватый вкус. Существуют готовые макаронные изделия с чернилами, добавленными в тесто, но можно добавить чернила и в процессе отваривания обычных спагетти.
На основе чернил каракатицы готовятся и соусы, хорошо сочетающиеся с грибами и другими морепродуктами. Их обычно не сочетают с мясом, исключение делают лишь для куриного филе в испанской паэлье. Блюда с чернилами не подают к пиву, зато с ними идеально сочетаются сухие и полусухие белые вина.
Попробуйте приготовить уникальное испанское блюдо — каракатицу в собственных чернилах. Для этого мясо моллюска необходимо выдержать в чернилах, а затем приготовить с добавлением лука, чеснока, петрушки, кайенского перца и белого вина. В блюдо также можно добавить оливковое масло и томатную пасту.
Как разделывать моллюска?
Каракатицу можно приобрести уже в очищенном виде, но если она не очищена, перед приготовлением важно правильно разделать ее. Обычно моллюск доступен в замороженном виде, для разморозки необходимо поместить его в холодную воду. После полной разморозки следует вырезать из тушки косточку, глаза и рот, внутренности, в том числе отделить мешочек с чернилами. Очистку лучше производить в перчатках, так как при повреждении чернильного мешка руки будет сложно отмыть. Нужно постараться не проткнуть мешочек, чтобы чернила не испачкали тушку.
Разделанную тушку необходимо промыть в проточной воде, затем можно готовить ее любым выбранным способом. От выбора способа приготовления зависит один нюанс: моллюска, подлежащего варке, следует очистить от тонкой пленки, покрывающей тушку. Если каракатицу планируется обжаривать, то кожицу сохраняют, чтобы сохранить большее количество влаги в мясе и обеспечить более насыщенный вкус.
Если вы планируете использовать в блюдах чернила, находящиеся в мешочке внутри тушки, лучше приготовить их в этот же день. Следует учесть, что при заморозке чернила сворачиваются. Для возвращения им жидкой консистенции можно добавить несколько капель горячей воды.
Как правильно варить и жарить каракатицу?
Если вы планируете приготовить каракатицу в качестве самостоятельного блюда или добавить ее к уже готовым ингредиентам, мясо можно сварить или обжарить. Крупные тушки можно перед этим разрезать на несколько частей.
Для варки размороженную и очищенную каракатицу нужно опустить опустить в кипяток, добавить соль, лук и специи. Варить моллюск нужно на слабом огне, время варки зависит от размера тушек. Для небольших или порезанных на кусочки может быть достаточно 15 минут, крупные будут готовы через 25-35 минут. Правильно сваренные каракатицы должны сохранить после варки белый цвет мяса.
Если вы решили пожарить каракатицу, можно сделать это с добавлением оливкового масла — оно позволяет раскрыться вкусу продукта. Существует секрет, который используют при жарке: на сковороде тушки сначала располагают щупальцами вверх, чтобы сначала поджарилась голова моллюска, а затем переворачивают щупальцами вниз и распластывают по поверхности сковороды. Жарят каракатицу на слабом огне в течение 20-25 минут.
Чем полезно мясо каракатицы?
- В мясе каракатицы почти нет жиров, при этом оно крайне богато белками.
- Имеющийся в мясе моллюска жир считается природным антибиотиком и помогает снять воспаление при многих заболеваниях.
- В 100 г готового продукта присутствуют более 100% дневной нормы железа, меди, селена, витаминов В2 и В12.
- В ней много фосфора, цинка, кальция и магния, незаменимых жирных кислот омега-3, в состав входят все незаменимые аминокислоты.
Включение моллюска в меню позволяет:
- сбалансировать обмен веществ;
- нормализовать уровень холестерина в крови и жировой обмен;
- обеспечить эффективное восстановление клеток организма;
- поддержать здоровье головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
- укрепить иммунитет.
Источник
Едят ли каракатиц?
Андрей571 3 года назад Едят! Готовят приблизительно всё тоже самое, что и из кальмаров. Так же есть деликатес — суп с каракатицей и с чернилами каракатицы. Такое блюдо подают в ресторанах, хотя можно приготовить и в домашних условиях; однако каракатицу, а тем более чернила каракатицы, в обычных магазинах и на рынках вы вряд ли найдёте! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим yudgin 3 года назад Не едят, но народы Океании делали из них чернила, стойкие и несмываемые, а так же они делали краску для воинов, которую наносили в ритуальных случаях. Кроме того, после изобретения акваланга они стали добычей фотографов туристов. Едят. Внешне каракатицы похожи на кальмара, только крупней и круглей. Живых каракатиц можно купить в рыбных отделах или на рынке. Можно попросит её почистить и порезать. Затем внимательно осмотреть нет ли на ней чернил. При самостоятельной очистке, лучше одеть перчатки, т.к. чернила окрашивают руки. Каракатицу желательно готовить сразу после покупки. В России каракатицы считаются деликатесом. В ней на 100 г продукта 79 ккал. А питательные свойства превосходят мясо. Мясо каракатицы снижает вредный холестерин, улучшает обмен веществ, действует, как природный антибиотик, снимает воспаление. rodleoil2 3 года назад Едят, как и большинство того, что бегает, плавает и летает. По сути, каракатицы не сильно отличаются от осьминогов. У молодых и мелких мясо мягкое, а крупные напоминают кусок резины, так что разваривать приходится до безобразия без первично обработки, так что практичнее мелко резать и делать суп, чем есть кусками. Alenkasd 3 года назад Мясо каракатицы считается деликатесом,так как оно мало калорийно, всего 79 калорий !!! По питательности оно выше говядины и свинины! Но для приготовлени использовать лучше молодых особей , у них нежнее мясо! Из этого морепродукта готовят салаты,закуски,нарезки,добавляют к спагетти и есть ещё множество рецептов Знаете ответ? |
Источник
Что такое чернила каракатицы куда добавляют и где применяют
Чернила каракатицы – жидкий пигмент, вырабатываемый представителями семейства головоногих как средство для самозащиты. При возникновении опасности в течение 1-2 секунд моллюск способен изменить первоначальный цвет и рисунок, что позволяет спрятаться или убежать от хищника. Это свойство характерно не только для каракатиц, но и кальмаров.
Чернила могут быть разного цвета. У кальмара – голубовато-черного цвета. У каракатиц – более темные. Выбрасываются из мешков, расположенных возле жабр.
Как выглядит и где обитает каракатица
Каракатицы – разновидность головоногих моллюсков, к которому принадлежат осьминоги, кальмары. Более того, самый древний представитель семейства.
Подобно другим родственникам, является основным ингредиентом во многих азиатских и средиземноморских блюдах.
Из-за способности быстро менять цвет в соответствии с окружающей средой, называют морским хамелеоном. Постоянное изменение цвета и рисунка кожи нужно не только как средство защиты от хищников, но и общения с другими каракатицами.
Обитают в тропических и субтропических водах. Предпочитают мелкие воды поближе к берегу в океанах и морях Атлантики, Тихого океана и берегов Индии. Часто встречаются у побережья Южной Африки, Японии и Австралии.
Насчитывают более 30 видов каракатиц, хотя ученые предполагают, что гораздо больше. Самый известный, употребляемый в пищу – каракатица обыкновенная или лекарственная. Обитает у берегов Средиземного моря и Атлантического океана.
Морские хамелеоны редко бывают больше 50 см, но могут весить более 10 кг. Хотя имеются маленькие представители — не более 2 см.
В отличие от других головоногих, внутри каракатицы почти по всей дорсальной части туловища расположена пластинчатая раковина.
Самое удивительное и яркое морское существо. На ее туловище сочетаются сразу несколько цветов. На:
- Дорсальной – коричневый;
- Животе – яркие;
- Щупальцах – зеленоватый;
- Плавниках – пурпурный.
В зависимости от окружающей среды могут значительно различаться.
Хватательные щупальца с 4 рядами присосок, которые помогают моллюску захватывать добычу. Питаются сепии мелкой рыбой и ракообразными. Охотиться предпочитают в темноте.
Защищаясь от врагов, моллюск выделяет темное вещество под названием чернила. Эта жидкость создает непроницаемую завесу в воде, позволяя каракатице спрятаться. С древних времен чернила использовались человеком в качестве краски или чернил для письма.
Пищевая ценность мяса
Каракатицы хороший источник питательных веществ, включая:
- Белок;
- Жиры;
- Углеводы;
- Витамины А, С;
- Витамины группы В: В12, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- Минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, магний, калий, селен, цинк, марганец, медь.
Большую часть мяса составляет вода: в 100 граммах более 60 грамм.
Мясо каракатицы — деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Несмотря на крайне низкую долю жира в химическом составе, продукт содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту.
По этой причине каракатица считается продуктом, полезным для сердца и сосудов за счет снижения артериального давления и уровня триглицеридов. Предотвращает риск возникновения:
- Аритмии;
- Гипертонии;
- Тромбов;
- Закупорки артерий.
100 грамм мяса содержит почти 55 процентов ежедневной нормы потребления белка. Отличный источник незаменимых аминокислот для восстановления и формирования клеток. В мясе моллюска в различных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.
Только одна порция каракатицы способна обеспечить более 190 процентов суточной нормы витамина B12. Этот витамин необходим для создания ДНК-клеток, эритроцитов. Поддерживает неврологическое здоровье.
Морской хамелеон – кладезь витамина В2 (содержит более 100% суточной нормы потребления). Рибофлавин:
- Отвечает за состояние кожи;
- Поддерживает зрение;
- Участвует в регулировании правильного обмена веществ.
100-граммовая порция мяса может обеспечить четверть суточной потребности в витамине А, необходимого для:
- Слизистых оболочек;
- Костей;
- Глаз;
- Зубов;
- Кожи.
Антиоксидантные свойства витамина предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.
В каракатице содержится почти 140 процентов суточной потребности в селене. Этот микроэлемент в сочетании с белками образует селено-протеины — вещества с сильными антиоксидантными свойствами. Селен необходим для здоровья щитовидной железы и сильной иммунной системы.
Железо — еще один минерал, содержащийся в большом количестве. Кроме участия в выработке кровяных клеток, отвечает за перенос кислорода к клеткам и органам.
Единственный недостаток мяса — холестерин. Содержит почти 63% ежедневного суточного потребления. Правда, холестерин в пище не всегда вреден. Необходим организму для поддержания:
- Здоровой кожи;
- Регулирования гормонов;
- Выработки пищеварительных ферментов;
- Синтеза витамина D.
Однако чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием может привести к накоплению отложений на стенках сосудов холестериновых бляшек, ухудшив кровоток к сердцу и мозгу.
Калорийность 100 граммов составляет:
- Сырого мяса – 80 килокалорий;
- Приготовленного – 158-160 килокалории.
Польза для организма
Как и все морепродукты, каракатица относится к хорошим источникам белка. По этой причине употребление в пищу моллюсков умеренными порциями оказывает положительное влияние на состояние:
- Мышц;
- Кожи;
- Волос;
- Ногтей.
Полезно мясо моллюска в рационе людей с ревматоидным артритом из-за наличия селена. Как показали исследования, у страдающих данным заболеванием чаще всего встречается дефицит именно этого микроэлемента. Восполнение улучшает симптомы болезни и самочувствие.
Еще одно полезное свойство употребления сепии — уменьшение частоты и продолжительности приступов мигрени. Ученые объясняют такой эффект наличием витамина В2 или рибофлавина.
Благодаря наличию в большом количестве фосфора (по наличию не уступает рыбе и креветкам) каракатицы полезны для укрепления костей и зубов.
Витамин В12, содержащийся в каракатице, снижает уровень гомоцистеина.
Как источник витамина B3, полезно для регулирования уровня сахара в крови. Благодаря наличию цинка — для укрепления иммунной системы.
Включение в питание мяса моллюска:
- Способствует выведению токсинов;
- Улучшает обмен веществ;
- Регулирует давление;
- Нормализует кровообращение;
- Ускоряет жировой обмен;
- Способствует заживлению ран;
- Улучшает рост волос;
- Нормализует функционирование клеток мозга;
- Стабилизирует сердечную систему;
- Укрепляет иммунную систему.
Полезные свойства чернил
Чернила состоят в основном из меланина, пигмента, который присутствует в нашей коже. Содержат:
- Аминокислоты (не в том количестве, что мясо);
- Минералы (например, железо и медь);
- Ферменты;
- Полисахариды;
- Катехоламины (включая дофамин).
Основным компонентом чернил является меланин, который придает темный или сине-черный цвет. Меланин — пигмент, присутствующий в большинстве организмов. Ответственен за цвет:
- Кожи;
- Глаз;
- Волос.
В составе аминокислот найдены:
- Аспарагиновая кислота;
- Аланин;
- Лейцин;
- Аргинин;
- Таурин;
- Тирозин
и другие.
Таурин, в частности, повышает уровень энергии. Дофамин — нейротрансмиттер, вырабатываемый в головном мозге из аминокислоты тирозин, отвечает за психическое состояние. Повышает концентрацию внимания, память.
Количество железа выше, чем в мясе. Железо улучшает синтез эритроцитов, помогая бороться с анемией.
Веками использовались в народной медицине для лечения:
- Проблем, связанных с менструацией;
- Кожных болезней;
- Депрессии.
Исследования показали антиоксидантный эффект, т.е. способность бороться со свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов повышает риск повреждения клеток, развитие хронических заболеваний.
Изучаются чернила на предмет противораковых свойств. Некоторые исследования подтвердили их способность уменьшать размер опухоли.
Кроме того, полезны для людей после химиотерапии и лучевой терапии. Одно из негативных последствий такого вида лечения — разрушение эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии.
Согласно исследованиям, чернила каракатицы могут уменьшить повреждение костного мозга и селезенки в результате терапии и, следовательно, поддержать нормальный уровень клеток крови и гемоглобина.
Обладают:
- Антимикробными;
- Противогрибковыми;
- Противовоспалительными
свойствами.
Чернила каракатицы содержат соединения, которые позволяют кровеносным сосудам расширяться, что снижает артериальное давление.
Кроме того, регулируют выработку желудочной кислоты. Повышенное содержание желудочной кислоты способно раздражать слизистые желудка и привести к язве желудка.
Еще в Древнем Китае использовались для лечения заболеваний крови и сердца. Эффективны при таких заболеваниях кожи, как:
- Экзема;
- Зуд;
- Покраснение;
- Крапивница;
- Дрожжевые и грибковые инфекции.
У женщин во время месячных уменьшают:
- Боль в животе;
- Головные боли;
- Боль в спине
и другие симптомы, которые сопровождают менструацию. Облегчают такие симптомы менопаузы, как приливы.
В народной медицине применяют для:
- Снятия раздражительности;
- Улучшения настроения;
- Устранения запоров;
- Борьбы с расстройствами желудка.
Применяют при:
- Венозном застое;
- Дискинезии желчных протоков;
- Мигрени;
- Бронхите;
- Экземе;
- Геморрое;
- Дисфункции яичников;
- Сосудистой дистонии;
- Бессоннице.
Чернила на фармацевтическом рынке доступны в форме таблеток. В лаборатории после извлечения разводят сахарным сиропом. Затем раствор используется для приготовления гомеопатических средств в сочетании с другими растительными ингредиентами.
Применение в кулинарии
Традиционно использовались в качестве:
- Чернил для написания;
- Красок;
- Пищевой добавки;
- Косметического средства.
В кулинарии добавляют в:
- Макароны;
- Суп;
- Соусы;
- Ризотто;
- Блюда из риса;
- Пельмени;
- Салаты;
- Лепешки.
На вкус чернила соленые. При добавлении в блюда в соответствующих пропорциях добавляют цвет и особый морской оттенок.
Полезные свойства раковины каракатицы
Кость состоит из арагонита – минерала, содержащего соединения кальция. Представляет пемообразную пористую пластину. В молотом виде в китайской традиционной медицине применяют для лечения:
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Остановки кровотечений;
- Облегчения симптомов астмы.
В молотом виде добавляют в препараты, нормализующие кислотность желудка, для лечения язв.
В стоматологии использовалась для остановки кровотечения после удаления зуба. Добавлялась в зубной порошок.
Есть предположения, что можно использовать в травматологии, в частности при лечении заболеваний костей.
Но чаще применяют в качестве витаминной подкормки для птиц, грызунов, улиток и других домашних животных. Вещают в клетку с попугаями для чистки клюва.
Вред и противопоказания
Согласно исследованиям и учитывая, что добавляются в пищу в небольших количествах, употребление чернил безопасно для человека.
Осторожность нужно соблюдать тем, кто страдает аллергией на рыбопродукты и моллюсков.
Как и другие виды моллюсков, каракатицы могут содержать большое количество загрязняющих веществ, поглощаемых из воды. Поэтому употреблять рекомендуется в умеренных количествах.
Каракатицы, как представители морепродуктов, содержат значительное количество питательных веществ, необходимых человеку для нормального функционирования. В первую очередь – йод, недостаток которого испытывает большинство жителей нашей страны.
Однако, нужно помнить о возможном вреде и включать в питание не чаще 2-3 раз в неделю.
Источник