Можно ли есть капусту с желтыми листьями

Почему у капусты желтеют листья и что делать

Любые изменения во внешнем виде растений — это сигналы о возникших проблемах. Если капуста начала желтеть, опасно ли это, что с этим можно сделать. Вопрос не праздный, ведь причин у этого явления много. Некоторые заболевания овощных культур слишком опасны, чтобы их игнорировать. Если у капусты желтеют листья, то следует незамедлительно принимать меры. В первую очередь нужно выяснить, почему листья у капусты желтеют, чего не хватает растению. Если причиной является заболевание, что делать и можно ли сохранить урожай.

Неблагоприятные условия внешней среды

Растение чутко реагирует на любые нарушения в процессе роста. Вопрос, почему у капусты желтеют листья возникает часто. Причиной может быть, как недостаток питания, так и серьезное грибковое заболевание.

Когда лист капусты желтеет и засыхает, это может свидетельствовать о воздействии следующих факторов.

  • Недостаток в почве азота. Обеднение может быть связано с нарушением севооборота, когда почву обрабатывала одна и та же культура. Если культивировать капусту долго на одном участке, почва обеднеет и произойдет деградация последующих посадок, в ходе которой посев может просто засохнуть. К подобным последствиям может привести повышенная температура, либо если на грядках недостаточно светло.
  • Неподходящий тип почвы. Не все типы грунта подходят для выращивания капусты. Например, при попытке культивации на песчанике, растение взойдет, но побеги быстро становятся больными и слабыми. Листья увядают, желтеют и опадают.
  • Недостаточный полив приводит к засыханию и отмиранию корней. Листья начинают желтеть, растение постепенно ослабевает и гибнет. Если лето жаркое и солнце нещадно палит, растения тоже могут начать приобретать нездоровый желтый цвет.
  • Чрезмерный полив также вреден для растения. Корни начинают гнить, микроэлементы из почвы перестают поступать в листья. Края листьев желтеют и начинают закручиваться, а затем засыхать.

Любой из вышеперечисленных факторов становится причиной частичной потери урожая капусты. Меры по оздоровлению почвы и изменению режима полива необходимо осуществить как можно быстрее. После обнаружения факта пожелтения листьев, нужно использовать все средства, чтобы культура успела восстановиться и дать урожай до наступления зимы.

Важно! Для профилактики грибковых заболеваний следует соблюдать севооборот, возвращая растения одного вида на прежнее место посадки не ранее чем через три года.

Влияние вирусов и вредителей

Пожелтения листьев помимо внешней среды также влияют микроорганизмы и вредители. Наиболее распространенными являются следующие причины.

  • Фузариозное увядание через корни или желтуха. Грибок попадает в сосудистую систему растения и закупоривает ее, вызывая увядание. Зеленые листья начинают желтеть и осыпаться. Начинает проявляться через желтые пятна между жилками, затем желтеют нижние листья и растение начинает погибать. На срезе побега видны бурые пятна грибка. Завязавшиеся кочаны маленькие и неправильной формы.
  • Пероноспороз или мучнистая роса. Является паразитирующим грибком. Проявляется через желтые пятна на листьях. С обратной стороны листья белеют из-за образования грибкового налета. Рост растения замедляется, затем листья бледнеют и постепенно умирают.

  • Вредители съедают корни, ограничивая растению доступ к снабжению микроэлементами из грунта. Части растения начинают подсыхать, рост останавливается. К таким паразитам относятся совка, медведка, майский жук. Присутствие вредителей является одной из причин, почему желтеет рассада капусты.

Из-за заражения посевов вредителями или инфекцией на побегах появляются изменения, листья у капусты желтеют. Часто после обработки, растения продолжают свой нормальный рост на грядке и дают урожай. Но необходимо серьезно относиться и своевременно отслеживать признаки болезни, когда на растениях появляется желтизна.

Важно! Для получения гарантированного урожая следует садить гибридные сорта, имеющие иммунитет к распространенным болезням крестоцветных растений.

Как вылечить капусту от пожелтения

Если листья стали желтыми и вялыми, это является серьезной проблемой. Растение подает вам сигнал, что его жизненные процессы находятся под угрозой. Важно выявить причины и бороться с ними правильными методами. Необходимо предпринять следующие шаги.

  • Сначала нужно внимательно осмотреть почву и капусту на предмет нехарактерных отклонений. Чтобы более точно определить причину недуга, достать из грунта одно из растений, обратить особое внимание на состояние его корней и изучить край листа. Проверить температурные условия, понаблюдать, освещает ли растения солнце.
  • Желтеет капуста, если присутствуют признаки обедненной почвы, либо не соблюдались правила севооборота. В этом случае нужно добавить куриный помет. Он содержит азот и важные для крестоцветных микроэлементы. После обогащения почвы, капуста у которой желтеют и сохнут листья, начинает давать свежие зеленые побеги.
  • В случае, если почва сохнет, нужно наладить регулярный полив. Если же грунт перенасыщен влагой, необходимо наоборот ограничить полив и обеспечить регулярное рыхление, чтобы почва быстрее просыхала.
  • Против грибковых заболеваний листовой капусты, таких как мучнистая роса, нужно применять препараты Фитофторин и Ридомил Голд. Против других инфекций подойдет менее агрессивный метод, можно полить посевы 1% раствором бордоской смеси.
  • В случае наличия вредителей, растения необходимо обработать системными фунгицидами. Для этой цели подойдут препараты Беномил, Текто, Топсин-М. Также полезным будет посыпать желтые листья золой или древесным углем для предотвращения дальнейшего нападения вредителей.
Читайте также:  Можно ли есть при холецистите бананы

Следование вышеприведенным советам поможет быстро решить проблему с пожелтением листьев и сохранить урожай.

Рекомендации

Для того, чтобы не допустить потери урожая в будущем, нужно соблюдать следующие народные рекомендации при культивации капусты.

  • Не высаживать больную рассаду, чтобы не заразить почву. Удалить из почвы пожелтевший растительный остаток из грунта, так как грибок может сохранять жизнеспособность в почве несколько лет.
  • Обработать почву известью из расчета 1 кг на 4 кв. м для обогащения её состава.
  • Регулировать влажность почвы. Не давать высыхать и не допускать переувлажнения грунта. Стараться не поливать растения холодной водой, отчего возможно повторное заражение грибковыми инфекциями. Зелёная капуста требует использовать для своего полива преимущественно теплую воду.
  • Регулярно дезинфицировать почву и остатки посадочного материала, чтобы не допустить повторное инфицирование или размножение вредителей, появление жёлто-зеленых побегов.
  • Соблюдать севооборот, не высаживать капусту на одни и те же гряды по огороду. Лучше производить посадки культуры после огурцов, картофеля, фасоли.

Следование данным советам позволит эффективно бороться с заражением и собирать хороший урожай капусты в будущем.

Источник

Почему цветная капуста желтеет и что делать. И зачем ей листья подвязывают

Причины, почему желтеют соцветия цветной капусты — и простые методы исправления ситуации. И даже неожиданные! Итого: почему желтеют соцветия (кочаны, головки) цветной капусты. И не только жара виновата!

А метод придумала мама. И пусть оказалось, что давно он придуман давно — и даже альтернативные есть, методы более действенные и простые.

Причины: почему цветная капуста желтеет

Температура во время завязывания. Как повышенные температуры не на благо, так и пониженные. При повышенных формируется «растрепанный» неплотный вилок, соцветия бугристые. И — грязновато-желтого цвета. И при пониженных головки формируются мелкими, жесткими, возможно с легким серовато- кремовым оттенком. Растут они медленно — и в итоге » перезревают», пока мы надеемся на их увеличение. И становятся они не сочными, а сухими, подвявшими — и теряют (или не приобретают) красивый белоснежный цвет.

Как мы капусту на грядке жарим. Прямые солнечные лучи. Есть сорта, листья которых плотно укрывают головку — чаще не сорта, а более новые гибридные формы. Есть сорта, листья которых в разные стороны смотрят. В жару, под прямым солнцем соцветия желтеют: «прожариваются». Как это? А сперва утренняя роса, влага после полива — а затем высокие t . Да и капли воды как линзы — » притягивают» свет. Так вот и жарим капусту. Поэтому важно, чтобы не было загущенния, была хорошая проветриваемость. И — не поливать методом дождевания головки. Да и под вечер не поливать по возможности 🙂

Азот. Именно избыток азотного питания становится причиной рыхлых, чересчур бугристых головок. Избыток азота всегда провоцирует избыток влаги в межклеточном пространстве клеток. Он и сам по себе не хорош для капусты — в ботву идет.

Да, цветная капуста — лидер на грядке по потреблению питания, как ни странно. Считается, что почти в 2 раза у нее выше потребность в основных элементах (азот, фосфор, калий).

Но все равно — упор делается не на азотную составляющую — на калий, микроэлементы (особенно молибден, бор, цинк, марганец и пр.).

Отвлеклась: чтобы не устраивать избытка азота, достаточно внести перед посадкой перегной, компост. А вот подкармливать органикой во время завязывания головок — идея не лучшая. На бедном грунте максимум — мульчирование компостом, перегноем в смеси с землей. А если вносится азот — не позже, чем 10-15 дней после высадки рассады (хотя и раньше не стоит, корневая должна окрепнуть). А после — исключительно калий, минеральное питание. Хотя избытка подкормок цветная капуста тоже не любит 🙂

Идеальный сорт. Жаль, не помню какой 🙂

Итого: что делать, чтобы капуста не желтела

  • Сажать сорта (гибриды) с листьями, закрывающими соцветие;
  • Подрезать листья капусты и укрывать ими головки;
  • Укрывать просто обычным листом (идея мамы — нижним переросшим листом белокочанной, лопухом) 🙂
  • Связывать листья! Обычной канцелярской резинкой: собирать вместе в пучок сверху , когда головки небольшие еще — и связывать! Метод используется иногда и на промпосадках (раньше шире использовался, пока новых сортов не было).

Не лучшее фото, но как-то так 🙂 Метод идеален: листья не пересыхают, головки отбеливаются в полумраке.

Но! Есть и минус — плохое проветривание. Как результат — при повышенное влажности возможно нагествие грибковых хворей. Фермеры находили методы — обработка фунгицидами. Но мне метод не слишком нравится: пусть капуста под нарезанным листом прячется. Или под лопухом 🙂

Кстати. Чем подкормить малину во время завязи цветения. Какие удобрения, когда и как вносить, а какие не вносят

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Читайте также:  Можно ли есть ленивые вареники при похудении

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Читайте также:  Можно ли есть выпечку при язве

Белокочанная капуста в народной медицине

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян — 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста — незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник