Можно ли есть капусту с паршой
Содержание статьи
Парша на капусте
Парша капусты — одна из грибковых инфекций, поражающая листья. Встречается не часто, но способна свести к нулю весь урожай. Её возбудителями являются актиномицеты (нечто среднее между грибками и бактериями), характеризующиеся высокой выживаемостью и скоростью распространения.
Побороть эту заразу и не допустить потери урожая поможет своевременная профилактика и правильная технология выращивания.
Причины возникновения
Заболевание появляется весной. В это время создаются благоприятные условия для развития мицелия: частые туманы, дожди, невысокая плюсовая температура воздуха. Сырость и умеренное тепло (15-20 °C) — то, что нужно для болезнетворных грибков.
Высокая скученность посадок также является одной из причин столь опасного заболевания: близкое расположение капустных головок способствует поддержанию влажности и быстрому распространению спор грибов.
К другим факторам, помогающим фитопатогенным микроорганизмам распространяться, относится отсутствие своевременной прополки и рыхления почвы, неправильная подготовка грядок, удобрение свежим навозом.
Фото парши на капусте
Первый признак парши на капусте — это оливковые (плохо заметные), бурые либо чёрные пятна, бархатистые на ощупь. Они разрастаются и приводят к скручиванию и засыханию листьев.
Позже на них образуются коричневые трещины, корки, пустулы, бородавки. Растение постепенно чахнет и засыхает.
Особенности лечения
Лечить паршу не просто. При появлении первых симптомов можно использовать народные методы (раствор горчичного порошка, соды, марганцовки, отвары хвоща, пижмы, бархатцев и др.), но особенно рассчитывать на них не стоит. Лучше довериться системным пестицидам.
Капуста — культура чувствительная, поэтому подход к выбору химиката должен быть продуманным. Желательно применять малотоксичные фунгициды с коротким сроком ожидания, не содержащие стойких химических соединений. Это минеральные (Абига-Пик, медный купорос, бордосская жидкость) и биологические препараты (Триходерма Вериде, Фитоспорин-М, Споробактерин, Бактофит). Их используют на протяжении всей вегетации и для обеззараживания семян.
Правила обработки капусты
Борьба с паршой (как и с другими инфекциями) начинается на стадии выращивания рассады и проводится всю весну и лето.
Рассада
Первая обработка пестицидами проводится в стадии 2-3 настоящих листьев.
Профилактическая обработка капустной рассады от парши.
Она носит профилактический характер, потому что заражённую паршой рассаду спасти не удастся — её лучше удалить и утилизировать.
Вегетация
Обработку вегетирующих зараженных растений осуществляют путем полива либо опрыскивания. Возможная схема лечения:
- опрыскивание раствором медного купороса;
- через 2-3 недели обработка 1% бордосской смесью;
- через 3-4 дня опрыскивание фунгицидом.
Дальнейшее опрыскивание проводится по мере необходимости. Чтобы не допустить попадания пестицида в кочан, через 7 дней после обработки капусту поливают чистой водой.
Опрыскивание специальном раствором капусты на стадии вегетации.
Вылечить взрослую капусту можно только на ранней стадии заболевания. Растения, сильно заражённые паршой, лучше удалить с грядок и утилизировать, чтобы не дать спорам актиномицетов распространиться на соседние кочаны.
Если участок благополучный в плане заболеваний и вредителей, агротехнические мероприятия осуществляются в полном объёме, то совсем не обязательно проводить многократную обработку пестицидами от парши. Достаточно будет грамотной профилактики инфекции.
Профилактика появления
У капусты слабый иммунитет, поэтому для получения богатого урожая нужна профилактика любых инфекций. Превентивные меры заключаются в следующем:
- Правильное чередование выращивания культур. Для капусты хорошими предшественниками считаются бобовые, огурцы, картофель, лук, свёкла, ароматические травы, злаковые культуры. Повторное высаживание возможно лишь через 3-4 года.
- Закалка низкой температурой и обеззараживание семян перед посевом.
- Высаживание рассады на оптимальное расстояние между кустиками (в среднем 50 см).
- Борьба с вредителями культуры.
- Регулярная прополка и взрыхление земли на грядках, умеренный полив.
- Отказ от использования в качестве удобрения свежего навоза, особенно весной.
С осени место, намеченное под будущие капустные посадки, тщательно убирают от остатков растительности и перекапывают, чтобы уничтожить споры грибов. Для обеззараживания вредителей в почву вносят специальные пестициды, известь, золу, или проливают бордосской жидкостью либо водой с марганцовкой.
Весной на грядке перед посадкой можно развести небольшой костёр из чистого материала (солома, древесина). Огонь прогреет почву и уничтожит болезнетворные микроорганизмы.
Хорошей профилактикой, не требующей обработок пестицидами, является выращивание сортов, стойких к грибковым инфекциям.
Источник
Кому категорически нельзя есть капусту: ответы сразят наповал
Кому нельзя есть капусту? Никогда не задумывались. Оказывается, такие люди есть. Причем при разных заболеваниях разные виды капусты.
Удивлены? Тогда обязательно прочитайте, кому и почему нельзя есть тот или иной сорт, казалось бы безобидного овоща. Уверены, ответы вас точно сразят наповал.
Кому нельзя есть капусту, чтобы не навредить организму
Капуста известна нам своими полезными свойствами. Она помогает бороться с некоторыми проблемами пищеварительной системы, отлично чистит кровь, тонизирует, снимает воспаление, является прекрасным продуктом для похудения. Мы привыкли использовать капусту как внутренне, так и наружно.
Но совсем забываем о том, что в некоторых случаях, капусту есть нельзя. Давайте же разберемся какие разновидности капусты и при каких заболеваниях могут навредить.
Кому нельзя есть капусту белокочанную
Капуста белокочанная противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.
Не показана белокочанная капуста и тем, у кого имеется острый энтероколит, сопровождающийся поносом.
Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке. Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, ведь в ней собираются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий). А мужчина, регулярно употребляющий данный овощ заметит ещё один вред капусты — это значительное снижение выработки семени.
Кому нельзя есть квашеную капусту
Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии.
Из-за большого содержания соли она также может навредить гипертоникам. Если у вас есть такие заболевания, но капусты все равно хочется, лучше хорошо отмыть её от рассола.
Кому нельзя есть брюссельскую капусту
Людям, принимающим антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), рекомендуется ограничить употребление брюссельской капусты, поскольку она богаты витамином К, оказывающим противодействие этому лекарству.
Иначе, съеденная на ужин брюссельская капуста в больших количествах, может привести даже к летальному исходу.
Кому нельзя есть пекинскую капусту
Пекинская капуста вредна может быть только для детей, не достигших годовалого возраста и людей, страдающих метеоризмом.
Это касается и людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи.
Но только при условии, что они будут употреблять в пищу пекинку в свежем виде.
Кому нельзя есть брокколи
Не рекомендуют употреблять отвар, полученный из капусты — в нем содержатся гуанин и аденин — вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют.
Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира.
Все полезные для организма свойства потеряются, взамен он получит образовавшиеся канцерогены.
Кром того, употребляя брокколи в сыром виде, осторожными следует быть людям с повышенной кислотностью и нарушенными функциями поджелудочной железы.
Не налегайте на капусту, если имеете перечисленные проблемы со здоровьем.
Источник
Капуста: когда полезна, а когда вредна? Объясняет врач
https://rsport.ria.ru/20210209/kapusta-1596686426.html
Капуста: когда полезна, а когда вредна? Объясняет врач
Капуста: когда полезна, а когда вредна? Объясняет врач
Капуста — продукт, который поможет похудеть и справиться с плохим настроением. Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова рассказывает РИА Новости, кому важно… Спорт РИА Новости, 09.02.2021
2021-02-09T15:20
2021-02-09T15:20
2021-02-09T19:33
зож
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596686192_0:68:1921:1148_1920x0_80_0_0_c3395bcfa30411d4cbee2af5e8969021.jpg
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Капуста — продукт, который поможет похудеть и справиться с плохим настроением. Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова рассказывает РИА Новости, кому важно включать овощ в свое меню, а кому от него следует отказаться.Сколько калорийКалорийность капусты — всего 28 на 100 граммов. В овоще мало сахаров, а благодаря большому количеству клетчатки он быстро утоляет голод. В квашеной капусте калорий еще меньше — 20 на 100 граммов, а кроме того — она пробиотик, полезный для микрофлоры кишечника. В небольшом количестве, ее следует включать в рацион тем, у кого проблемы с пищеварением. У жареной капусты калорийность повышается — около 50 на 100 граммов.Кислота и железоКапусту полезно включать в меню при дефиците железа, если он связан с неправильным питанием. Железо — микроэлемент, который отвечает за дыхание, доставку кислорода к тканям, иммунные и многие другие реакции. Чтобы организм лучше его усваивал, нужна аскорбиновая кислота. Овощ для нервовВ 100 граммах белокочанной капусты — 65 процентов дневной нормы витамина К — он влияет на свертываемость крови и то, как кальций переносится по организму. Много B9, фолиевой кислоты (11 процентов от дневной нормы на 100 граммов), которая отвечает за работу нервной системы, рост новых клеток, иммунитет и другие функции. Если есть выраженный недостаток фолиевой кислоты, может снизиться настроение, вплоть до депрессии.Капуста для зренияЦветная капуста и брокколи содержит лютен и зеаксантин — они снижают риск проблем со зрением: катаракты и желтого пятна. Чтобы вещества хорошо усваивались, нужно добавить к капусте полезные жиры, например, оливковое масло. Самые простые рецепты из капусты — салат с авокадо, или даже просто с лимонным соком и оливковым маслом.Рецепты и диетыСидеть на капустной монодиете, чтобы похудеть — нельзя: организм будет недополучать белки, жиры и углеводы. «Слишком большое количество капусты повысит кислотность желудка и вызовет вздутие живота. Лучше сделать капусту частью обеда или ужина. Простых рецептов из капусты множество — это тушеная капуста с черносливом, салат из морской капусты с яйцом, салат из пекинской капусты и куриного филе», — советует врач.Полезный и быстрый рецепт на каждый день — салат «коул-слоу»: натертые кисло-сладкие яблоки с капустой и морковью смешиваются с горчицей и йогуртом.Когда капуста вреднаКапусту нужно исключить при болезнях кишечника, особенно при энтероколите. В ней много клетчатки, которая станет причиной, как минимум, вздутия живота и метеоризма, а как максимум — обострения. Капуста вредна при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Людям с этим диагнозом нельзя употреблять капусту в сыром виде, только в вареном или тушеном — и не более 100 граммов в день.
https://rsport.ria.ru/20210209/zapakh-1596579622.html
https://rsport.ria.ru/20210208/zavtrak-1596559006.html
https://rsport.ria.ru/20210208/mindal-1596526302.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596686192_150:0:1770:1215_1920x0_80_0_0_1d464b3531f73ba1bfce941ea351b979.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Капуста — продукт, который поможет похудеть и справиться с плохим настроением. Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова рассказывает РИА Новости, кому важно включать овощ в свое меню, а кому от него следует отказаться.
Сколько калорий
Калорийность капусты — всего 28 на 100 граммов. В овоще мало сахаров, а благодаря большому количеству клетчатки он быстро утоляет голод. В квашеной капусте калорий еще меньше — 20 на 100 граммов, а кроме того — она пробиотик, полезный для микрофлоры кишечника. В небольшом количестве, ее следует включать в рацион тем, у кого проблемы с пищеварением. У жареной капусты калорийность повышается — около 50 на 100 граммов.
Кислота и железо
Капусту полезно включать в меню при дефиците железа, если он связан с неправильным питанием. Железо — микроэлемент, который отвечает за дыхание, доставку кислорода к тканям, иммунные и многие другие реакции. Чтобы организм лучше его усваивал, нужна аскорбиновая кислота.
«Капуста — в числе продуктов-чемпионов по ее содержанию: в 100 граммах белокочанной капусты — 45 миллиграммов витамина С, то есть 65 процентов от дневной потребности. Много аскорбиновой кислоты в квашеной капусте: 200 граммов восполняет дневную потребность в витамине С. Но есть один нюанс — квашеная капуста должна быть приготовлена без сахара, поскольку он разрушает витамин», — говорит Татьяна Бочарова.
Овощ для нервов
В 100 граммах белокочанной капусты — 65 процентов дневной нормы витамина К — он влияет на свертываемость крови и то, как кальций переносится по организму. Много B9, фолиевой кислоты (11 процентов от дневной нормы на 100 граммов), которая отвечает за работу нервной системы, рост новых клеток, иммунитет и другие функции. Если есть выраженный недостаток фолиевой кислоты, может снизиться настроение, вплоть до депрессии.
Капуста для зрения
Цветная капуста и брокколи содержит лютен и зеаксантин — они снижают риск проблем со зрением: катаракты и желтого пятна. Чтобы вещества хорошо усваивались, нужно добавить к капусте полезные жиры, например, оливковое масло. Самые простые рецепты из капусты — салат с авокадо, или даже просто с лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепты и диеты
Сидеть на капустной монодиете, чтобы похудеть — нельзя: организм будет недополучать белки, жиры и углеводы. «Слишком большое количество капусты повысит кислотность желудка и вызовет вздутие живота. Лучше сделать капусту частью обеда или ужина. Простых рецептов из капусты множество — это тушеная капуста с черносливом, салат из морской капусты с яйцом, салат из пекинской капусты и куриного филе», — советует врач.
Полезный и быстрый рецепт на каждый день — салат «коул-слоу»: натертые кисло-сладкие яблоки с капустой и морковью смешиваются с горчицей и йогуртом.
Когда капуста вредна
Капусту нужно исключить при болезнях кишечника, особенно при энтероколите. В ней много клетчатки, которая станет причиной, как минимум, вздутия живота и метеоризма, а как максимум — обострения.
«Грубые волокна делают капусту пищей, которая тяжело переваривается. Таким образом овощ будет вреден для тех, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте — когда организм восстанавливается — а также маленьким детей до двух лет», — объясняет специалист.
Капуста вредна при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Людям с этим диагнозом нельзя употреблять капусту в сыром виде, только в вареном или тушеном — и не более 100 граммов в день.
Источник
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
https://ria.ru/20201125/kapusta-1586342293.html
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 25.11.2020
2020-11-25T20:41
2020-11-25T20:41
2020-11-25T20:41
здоровый образ жизни (зож)
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/49821/42/498214280_0:3048:3456:4992_1920x0_80_0_0_c1e2d50733e1f7571fdda403fadea758.jpg
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА. Польза капусты для организмаЭто растение ценится за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за доступность и вкусовые качества. Из всех видов овоща среди россиян наиболее популярна огородная белокочанная капуста. Краснокочанная и цветная разновидности овоща, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская отличаются по виду и вкусу, но, по оценкам экспертов, содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ.Высокое содержание макро- и микроэлементов отличает капусту белокочанную. В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами — А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Взрослому человеку достаточно съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств.Содержащийся в овоще витамин U ( S-метилметионин) помогает нормализовать уровень кислотности пищеварительного сока и заживлять повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Также эта аминокислота обладает свойствами антидепрессанта. Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, регулируют деятельность нервной системы.Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками. Этот элемент имеет отхаркивающее действие, что особенно ценно при простудных заболеваниях.Нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса в капустном соке делает овощ полезным тем, у кого понижена кислотностью желудочного сока. Холин, содержащийся в капусте, нормализует жировые обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.КБЖУ белокочанной капусты:При этом калорийность овоща в тушеном виде составляет 75 ккал на 100 г. Польза капусты тушеной для организма обусловлена ее способности нормализовать, стимулировать пищеварение, метаболизм, способствовать укреплению общего состояния здоровья.Популярная у россиян квашеная капуста приобретает новые полезные свойства по сравнению со свежим продуктом. Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника. Фитонциды, которых много в этом продукте, препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других вредных микробов. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета.»Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях», — отметил эксперт.Также квашеная капуста снижает риск развития рака. Продукт богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект.»Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака», — считает эксперт.Квашеная капуста повышает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием. Рассол благотворно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами.Как выбрать и хранитьОкраска кочана должна быть зеленая, без коричневых точек и пятен, срез кочерыжки — белый, запах — свежий. Если «аромат» другой, овощ хранился неправильно и могли начаться процессы гниения.Лучше всего хранятся тугие кочаны средней величины, относящиеся к позднеспелым сортам. Они поступают в продажу поздней осенью. Если есть механические повреждения, трещины, поражения от вредителей, лучше такой овощ употребить побыстрее.В прохладном подвале капуста может храниться до восьми месяцев, в кладовке в квартире — до двух месяцев.Чем полезна для мужчины В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.Польза для женщин Поскольку капуста низкокалорийный продукт, ее можно употреблять без риска набрать лишний вес. В капусте много клетчатки. Оказавшись в желудке, грубые волокна значительно увеличиваются в размере. Они вызывают угнетение активности центров голода в головном мозге. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота не дает превращаться в жировые отложения углеводам и способствует нормализации метаболизма.Беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать в рацион капусту. В частности, фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Также она улучшает состояние кожи и волос. Доказано, что входящий в состав капусты сульфорафан является эффективным средством профилактики рака молочной железы. А фитоэстрогены, структура которых схожа с женскими половыми гормонами, способствуют нормализации работы внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы.Противопоказания и вред Капуста, несмотря на все свои ценные качества, может в некоторых случаях не пойти на пользу и даже нанести вред организму. Не рекомендован продукт при повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Поскольку белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, следует ее исключить из меню людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.У квашеной капусты высокий гликемический индекс, соответственно, она повышает аппетит. Содержащаяся в продукте соль удерживает жидкость в организме. Поэтому если есть его много, могут возникнуть отеки и даже подняться артериальное давление. Еще один минус — продукт способствует усилению газообразования.В какие блюда добавляют Полезные свойства этого овоща и его невысокая калорийность обусловили его популярность в кухнях многих народов. Капуста используется для приготовления салатов. Ее тушат, маринуют, квасят, запекают и варят. Из нее готовят первые блюда — щи, борщи, супы. Из нее делают пироги, голубцы, ею начиняют блинчики, пельмени и много другое. Используется также в виде сока.Капуста хорошо сочетается с другими овощами, крахмалистыми и белковыми продуктами. Ее не рекомендуется долго подвергать тепловой обработке, так как при этом она теряет многие полезные свойства. Лучше натереть ее на терке, чтобы не пришлось варить долго.
https://ria.ru/20200923/produkt-1577665150.html
https://ria.ru/20201004/ovoschi-1578166811.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201005/kapusta-1578126146.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/49821/42/498214280_0:2592:3456:5184_1920x0_80_0_0_a3c681134b6c98cbfedb4d4784a36772.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), продукты
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.
Польза капусты для организма
Это растение ценится за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за доступность и вкусовые качества. Из всех видов овоща среди россиян наиболее популярна огородная белокочанная капуста. Краснокочанная и цветная разновидности овоща, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская отличаются по виду и вкусу, но, по оценкам экспертов, содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ.
Высокое содержание макро- и микроэлементов отличает капусту белокочанную. В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами — А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Взрослому человеку достаточно съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств.
Содержащийся в овоще витамин U ( S-метилметионин) помогает нормализовать уровень кислотности пищеварительного сока и заживлять повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Также эта аминокислота обладает свойствами антидепрессанта. Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, регулируют деятельность нервной системы.
Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками. Этот элемент имеет отхаркивающее действие, что особенно ценно при простудных заболеваниях.
Нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса в капустном соке делает овощ полезным тем, у кого понижена кислотностью желудочного сока. Холин, содержащийся в капусте, нормализует жировые обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.
КБЖУ белокочанной капусты:
—
В 100 г свежего продукта содержится всего 28 ккал;
—
белков — 1,8 г;
—
жиров — 0,1 г;
—
углеводов — 4,7 г.
При этом калорийность овоща в тушеном виде составляет 75 ккал на 100 г. Польза капусты тушеной для организма обусловлена ее способности нормализовать, стимулировать пищеварение, метаболизм, способствовать укреплению общего состояния здоровья.
Популярная у россиян квашеная капуста приобретает новые полезные свойства по сравнению со свежим продуктом. Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника. Фитонциды, которых много в этом продукте, препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других вредных микробов. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета.
«Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях», — отметил эксперт.
Также квашеная капуста снижает риск развития рака. Продукт богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект.
«Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака», — считает эксперт.
Квашеная капуста повышает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием. Рассол благотворно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами.
Как выбрать и хранить
Окраска кочана должна быть зеленая, без коричневых точек и пятен, срез кочерыжки — белый, запах — свежий. Если «аромат» другой, овощ хранился неправильно и могли начаться процессы гниения.
Лучше всего хранятся тугие кочаны средней величины, относящиеся к позднеспелым сортам. Они поступают в продажу поздней осенью. Если есть механические повреждения, трещины, поражения от вредителей, лучше такой овощ употребить побыстрее.
В прохладном подвале капуста может храниться до восьми месяцев, в кладовке в квартире — до двух месяцев.
Чем полезна для мужчины
В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.
Польза для женщин
Поскольку капуста низкокалорийный продукт, ее можно употреблять без риска набрать лишний вес. В капусте много клетчатки. Оказавшись в желудке, грубые волокна значительно увеличиваются в размере. Они вызывают угнетение активности центров голода в головном мозге. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота не дает превращаться в жировые отложения углеводам и способствует нормализации метаболизма.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать в рацион капусту. В частности, фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Также она улучшает состояние кожи и волос. Доказано, что входящий в состав капусты сульфорафан является эффективным средством профилактики рака молочной железы. А фитоэстрогены, структура которых схожа с женскими половыми гормонами, способствуют нормализации работы внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы.
Противопоказания и вред
Капуста, несмотря на все свои ценные качества, может в некоторых случаях не пойти на пользу и даже нанести вред организму. Не рекомендован продукт при повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Поскольку белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, следует ее исключить из меню людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
«Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз, который не имеет ярко выраженных клинических проявлений, потому что он может перейти в более активную форму», — отмечает врач-диетолог Елена Соломатина.
У квашеной капусты высокий гликемический индекс, соответственно, она повышает аппетит. Содержащаяся в продукте соль удерживает жидкость в организме. Поэтому если есть его много, могут возникнуть отеки и даже подняться артериальное давление. Еще один минус — продукт способствует усилению газообразования.
В какие блюда добавляют
Полезные свойства этого овоща и его невысокая калорийность обусловили его популярность в кухнях многих народов. Капуста используется для приготовления салатов. Ее тушат, маринуют, квасят, запекают и варят. Из нее готовят первые блюда — щи, борщи, супы. Из нее делают пироги, голубцы, ею начиняют блинчики, пельмени и много другое. Используется также в виде сока.
Капуста хорошо сочетается с другими овощами, крахмалистыми и белковыми продуктами. Ее не рекомендуется долго подвергать тепловой обработке, так как при этом она теряет многие полезные свойства. Лучше натереть ее на терке, чтобы не пришлось варить долго.
Источник