Можно ли есть капусту с черными точками на листьях

Почему появляются черные точки на капусте, можно ли есть ее

черные точки на капусте, можно ли естьЧасто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.

Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

отчего появляются черные точки на капусте

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

  • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

  • Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.

Можно ли есть капусту с черными точками

Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?

Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.

можно ли есть капусту с черными точками

Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.

Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.

Профилактика и лечение

Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

  • Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
  • Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
  • Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
  • Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
  • Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
  • Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.

В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

Автор статьи: Кожухова Елена

Источник

Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?

Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте. Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью. О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье.

Читайте также:  Можно ли есть подсолнечные семечки при беременности

Описание плодоовощной культуры

Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

Знаете ли вы? Родина пекинской капусты — Китай. Первые упоминания о растении встречаются в письменных источниках V-VI веков н. э.

Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

Пекинская капуста

Основные причины появления чёрных точек

Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.

Точечный некроз

Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.

Знаете ли вы? Китайскую капусту в Корее заквашивают для приготовления кимчхи. Это древнее традиционное блюдо, ставшее визитной карточкой страны.

Определить точечный некроз можно по ряду признаков:

  • точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
  • цвет пятен чёрный;
  • размер в пределах 1–4 мм;
  • поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.

Точечный некроз

Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.

Альтернариоз

Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.

Важно! В зону риска заболевания альтернариозом входят насаждения пекинской капусты, поражённые вредителями.

Можно ли есть капусту с чёрными точками?

Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.

По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.

Заболевший кочан пекинской капусты

Чем лечить появление чёрных пятен

Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

Важно! Применяйте препараты строго по инструкции, чтобы не навредить растениям ещё больше.

Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

Выращивание пекинской капусты

Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

  • К ним относятся:
  • предпосадочная перекопка грунта осенью;
  • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
  • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
  • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
  • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
  • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
  • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5…+7°С.

Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

77
раз уже помогла

Источник

Чёрные листья и точки в кочане капусты – можно ли есть, как предовратить

Доброго дня, дорогой читатель! Сегодня тема немного странная…

Долго думала — с чего начать. И решила — начну с самого начала. История началась весной, когда подружка попросила поделиться рассадой капусты. У меня были лишние — дала ей несколько корешков.

А сегодня она ко мне приходит со своими выросшими кочанами. И что интересно — они крупные, по 4-5 кг. Это для сорта «Ринда» очень хороший результат, учитывая, что человек впервые в жизни выращивал капусту.

Но подружка чуть не плачет. Разрезаем кочаны пополам и что мы видим — черные точки и листья по всему кочану капусты. Т.е. внешне кочан очень даже ничего — никаких признаков порчи или гниения нет. А внутри вот такая ерунда.

Это здоровая капуста

Читайте также:  Можно ли строить дом на месте где была баня

Что это может быть? Можно ли есть?

Я на своих овощах с таким явлением не сталкивалась. Но была у меня подобная история. Своя капуста к маю закончилась и я покупала в магазине кочаны свежего урожая. И вот внутри одного из них я видела подобную картину. Потом второго…

Меня тогда взяли сомнения — можно ли есть капусту, внутри которой черные пятна, точки и целые листья. Причем все сухое, никакой плесени или гнили обнаружено не было.

Я стала изучать вопрос. Выяснила, что это две основные патологии: сосудистый бактериоз и точечный некроз. Оба заболевания связаны с нарушением агротехники белокочанной капусты.

Употреблять в пищу вроде бы такое можно. Но, согласитесь, это с эстетической точки зрения, не очень. Да и относительно точечного некроза меня взяли сомнения очень большие – можно ли употреблять в пищу такой овощ. Почему я так засомневалась? Расскажу далее.

Больная капуста

Что такое сосудистый бактериоз и как его избежать

Сосудистый бактериоз — это инфекционное поражение крестоцветных культур. Xanthomonas campestris поражает все виды капусты, редис, горчицу. И вот именно с последним растением, который так любят сеять огородники в качестве сидерата, на приусадебные участки попадает эта злостная бактерия.

Вывести её очень сложно. Капуста, пораженная данным возбудителем, храниться не будет ни при каких условиях. Она немного полежит и начнет превращаться в гниющую кашу.

При тепловой обработке бактерия погибает. Поэтому, если эстетически это приемлемо, то в тушеном, жареном и вареном виде такую капусту в пищу употреблять можно. В сыром – я бы не рискнула.

Чтобы на участке на следующий год не выросла подобная капуста, её семена перед посевом на рассаду нужно замочить в растворе тетраметилтиурамдисульфида. А сам участок, отведенный под крестоцветную культуры хорошо обработать доломитовой мукой. В щелочной среде эта бактерия не живет.

Точечный некроз

Вот на счет того, что можно употреблять в пищу капусту, пораженную точечным некрозом, я сильно сомневаюсь. Дело в том, что это заболевание провоцируется нарушением обмена веществ овощной культуры на стадии её роста.

А причина – избыточное внесение азотных удобрений. Чаще всего от этого страдают огородники, которые закладывают подо все культуры навоз в неограниченных количествах. Именно это становится причиной появления черных точек, пятен и листьев в капусте.

Мы с подругой провели замеры процентного содержания нитратов в её капусте и все стало ясно. Это точечный некроз. Потому что количество нитратов просто зашкаливало.

Я порекомендовала ей выбросить капусту и на следующий год не увлекаться азотом и навозом. Пообещала ей точную инструкцию того, как и что закладывать под капусту, чтобы получить не только крупные кочаны, но еще и съедобные и пригодные для длительного хранения.

Кстати говоря, в ранней капусте из магазина тоже количество нитратов зашкаливало. И я выбросила все кочаны с черными точками внутри. Кушать такое — это умышленно причинять себе вред.

Вот такие дела. Вам спасибо, что провели время со мной. Делитесь своими историями в комментариях – были ли у вас подобные огородные промахи? Покупали ли капусту с черными точками?

Предлагаю еще почитать:

Как спасти рассаду капусты от вытягивания и черной ножки

Источник

Что за черные мелкие точки появляются внутри капусты?

Несколько раз покупала свежую белокочанную капусту и разрезав, выбрасывала, потому что не знала о происхождении черных мелких точек на многих капустных листах. Если это плесень, то это опасно. А что еще может быть? Капуста сейчас, особенно квашеная с овощами, очень полезная еда. Снаружи вилок выглядит очень аппетитно.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

link-a
[27.2K]

6 лет назад

Судя по вашему описанию, причин может быть две: 1)Сосудистый бактериоз поражает черешки и прожилки листьев капусты в виде черных пятен, а сам лист желтеет и засыхает. 2)Точечный некроз появляется на поверхности листьев в виде серых и черных пятен. Чтобы избежать этих болезней капусты, следует соблюдать требования по хранению: рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 10°С — не более 2 сут, при 0°С — не более 4 сут. Относительная влажность воздуха должна быть 85—90%.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

владс­андро­вич
[640K]

3 года назад

По симптоматике описанной вами, скорее всего, вашу капусту, поразил такой недуг, как — Сосудистый бактериоз. Именно его отображением, являются черные пятна, которые заметны невооруженным глазом и поражают они, как черешки, так и прожилки, всей листвы из которой и состоит листва капусты.

В последствии, дела для самого плода капусты как правило ухудшаются, так как кочан, начинает желтеть и в конечном итоге становится даже визуально мертвым, так как полностью засыхает, а значит и увядает и становится непригодным для употребления в пищу вообще уже не как. Хотя даже в таком виде, есть его не рекомендуется в принц

Черные точки внутри кочана капусты чаще всего обнаруживаются, когда капуста уже полежала, особенно это сказывается на капусте при длительном хранении (зимой весной). Это точечный некроз капусты, который усиливается во время хранения. Заболевание это физиологическое.

Проявляется точечный некроз потому, что в процессе выращивания была нарушена технология этого выращивания. Многие огородники, чтобы зеленая зеленая масса капусты хорошо росла, вносят большое количество азотных удобрений (подкормка коровяком, куриным помётом, мочевиной). Вот на фоне избытка таких удобрений точечный некроз и проявляется.

Чтобы предотвратить точечный некроз, необходимо подкармливать капусту калийными удобрениями, бором, а также понижать кислотность почвы, например, известкованием.

Черные точки и пятна внутри капусты могут быть и следствием уборки капусты при неблагоприятных условиях.

Причиной появления черных точек в капусте может быть и грибковое заболевание фомоз, наиболее известное, как сухая гниль. Заболевание проявляется в форме светло-бурых пятен с темной каймой, внутри пятен проявляется чернота.

При хранении фомоз развивается при повышенной температуре и высокой влажности в хранилицще, вызывает появление внутри кочана сухих пятен с черными точками. Если капуста сильно поражена, то появляется слизь и капуста загнивает.

А еще причиной появления черных точек могут быть и другие грибковые заболевания, как серая гниль, белая гниль.

Dinar­86
[5.6K]

4 года назад

Появление черных точек на капусте свидетельствует о заболевание. В капусте происходи нарушения обмена веществ, что проявляется появлением черных точек. Такую болезнь называют точечным некрозом.

Она сильно проявляется в период хранения капусты.

А причиной возникновения является большое количество внесенного удобрения содержащего азот во время роста капусты.

Как раз во время хранения болезнь проявляется более сильно, если вы нашли такие кочаны, то выбросите их.

Капусту нужно правильно хранить, температура в помещение для хранения должна быть 1-2 градуса тепла. Относительная влажность составлять от 90-95 процентов.

Пчела Жужа
[76.9K]

3 года назад

Такие чёрные точки можно встретить не только на листьях белокочанной капусты, но и на листьях китайской, пекинской капусты.

Очень часто, появление чёрных точек связано с неправильным (слишком длительным) хранением капусты или переизбытком удобрений (точечный некроз).

Если это плесень, то вы сможете смыть её водой.

От покупки капусты с чёрными точками лучше отказаться.

Помощ­ни к
[55.5K]

4 года назад

Есть множество болезней капусты, в результате которых появляются черные точки. Это серая и белая гниль, фомоз (или сухая гниль).

Из-за этих недугов появляются черные точки: пикниды или склероции.

Возникает эта болезнь на стадии хранения овощей.

Я такую капусту стараюсь не покупать — и вам не советую. Она уже практически не пригодна для употребления.

Вили Борис­ович
[25.3K]

3 года назад

У практически всех овощей и в том числе и у капусты имеется множество заболеваний. Описанное вами. Черные точки это скорее всего точечный некроз. Обычно это заболевание связанно с неправильным хранением и избыточным внесением азота при выращивании.Многие производители стремятся, как можно больше получить урожай. Употреблять такую капусту не следует.

Smile­dimas­ik
[31.8K]

3 года назад

В первую очередь скажу, что если вам попалась капуста с черными пятнами или просто с почернением, то вы ее или не покупайте или же просто можете выбросить, так как это болезнь. В основном она проявляется когда капуста не правильно хранится, в не правильном месте или при не правильной температуре. Так что обходите стороной такую капусту.

Прост­оНяша
[69.2K]

6 лет назад

это может быть парша (грибковое заболевание): когда убираете листок, а под ним черные точки. это грибок, может быть еще не картофеле, яблоках, грушах. для человека она не опасна, если съедите немного (я сама ела и пока здоровая), но лучше убирайте эти листья. сложно выбрать вилок без парши, потому что она бывает только внутри.

morel­juba
[61.5K]

3 года назад

Чёрные точки на капустных листах являются свидетельством того что капуста подверглась неправильному хранению и в связи с этим появилась болезнь у овоща. Это может быть грибковое заболевание, поэтому такую капусту лучше выбросить.

Ирина­2013-2012
[182]

6 лет назад

Знаю точно что эти мелкие точки надо вырезать т.к. они не пригодны для еды и лучше смотреть чтобы капуста была в цельном виде нормальная на вид без серых и чёрных точек.

MikaP­ost
[262]

6 лет назад

Есть разные версии ответа 1-ое то что это зависит от технологии выращивания культуры,2-ое от метеорологических условий вегетационного периода и 3-й способа хранения.

tetra­ksis
[9.6K]

6 лет назад

Черная пятнистость, или альтернариоз,— болезнь, особенно опасная для семян капусты. Проявляется на всех частях семенника в виде черных пятен, покрытых сажистым налетом. Пораженные стручки растрескиваются, инфекция проникает в семена, снижает их всхожесть. Болезнь усиливается при хранении семян капусты в условиях повышенной влажности. Против заболевания семенники опрыскивают суспензией ТМТД, семена после обмолота обрабатывают сухим порошком (8 г/кг семян). Сильно пораженные ветви и стручки уничтожают. Профилактические меры состоят в борьбе с сорняками в период налива семян. Сорняки повышают влажность вокруг растения и способствуют распространению заболевания.

Знаете ответ?

Источник