Можно ли есть капусту при щитовидке

Содержание статьи

Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы? Диета при заболеваниях щитовидной железы

При заболеваниях щитовидной железы обычно назначают гормоны. Но многих это пугает — и женщины с проблемами щитовидки ищут другие способы поддержать ее здоровье: БАДы, суперфуды, диеты. А что говорит доказательная медицина о влиянии на щитовидную железу капусты, сои, спирулины и безглютеновой диеты?

Так как дисфункция щитовидной железы — нередкое явление в жизни людей, особенно женщин, появилось и продолжает появляться большое количество диет, якобы улучшающих ее работу. Действительно, для синтеза тироксина необходимы йод и селен. Известно, что йодная недостаточность сопровождается гипотиреозом.

Однако существуют разные «поломки» щитовидной железы, поэтому не может быть одной универсальной тироидной диеты «на все случаи жизни». Так, гипотиреоз и гипертиреоз — это совершенно противоположные состояния, они могут сопровождаться аутоиммунной реакцией с выработкой антител. Опухоли щитовидной железы вообще не имеют связи с питанием.

Нехватка йода в питьевой воде и продуктах: правда или миф?

Еще не так давно дополнительный прием йода рекомендовался беременным женщинам и кормящим грудью матерям, но дозы были значительно выше, чем сейчас. Дело в том, что реальный дефицит йода встречается в развитых странах редко. Содержание йода во многих продуктах увеличилось, поэтому большинство людей все же не страдает от его нехватки.

Сейчас добавки йода имеются, например, в соли (йодированная соль), морепродуктах (водоросли и рыба), в некоторых видах мучных изделий и зерновых продуктов. Но при производстве продуктов питания и их фортификации (обогащении минералами, витаминами и другими добавками) очень часто не указывается количественное содержание йода, так как нет законодательного регулирования дозировки этого минерала.

Понятием нехватки йода в питьевой воде в ряде регионов часто спекулируют — ведь человек получает йод не только из воды. В прошлом часто говорили об эндемическом зобе из-за йодной недостаточности. Слово «эндемический» означает «свойственный какой-то местности или народу». Действительно, существовали села, где уровень гипотиреоза был выше, чем в других регионах. Но во внимание не принимается тот факт, что в прошлом люди мигрировали меньше, многие села были изолированными из-за больших расстояний.

Конечно, определенные геологические особенности местности могут влиять на качество питьевой воды, в частности, на низкую или высокую концентрацию ряда минералов. Но в возникновении эндемического зоба играет роль не только вода. Современные люди питаются разнообразно и в достаточном количестве, даже излишне, поэтому вероятность дефицита йода сводится практически к нулю.

Надо ли принимать йод для профилактики заболеваний щитовидной железы

Во многих «магазинах здоровья» и в ряде аптек, в том числе онлайн, продаются БАДы «для щитовидной железы», которые содержат йод и другие ингредиенты. Во многих таких добавках количество йода превышает суточные нормы не только в несколько раз, но даже в несколько сотен раз, что на самом деле опасно для здоровья. Прием чрезмерного количества йода как раз может приводить к еще большей дисфункции щитовидки. В таких случаях чаще обостряются аутоиммунные тиреоидиты.

Замечено также, что как раз у тех, кто принимает йод дополнительно из-за возможной его нехватки в местности, где они проживают, чаще наблюдаются нарушения функции щитовидной железы из-за передозировки йодных препаратов, особенно у людей, имеющих какие-то нарушения работы железы. Конечно, этим людям желательно принимать йод, но суточная доза не должна превышать 500 мкг.

Существует еще один минус: четких рекомендаций по количеству приема йода (как и других минералов и витаминов) нет, поскольку за последнее десятилетие кардинально пересмотрены старые нормы. Например, считается, что взрослому человеку достаточно 150 мкг йода в сутки, беременные женщины должны получать 220 мкг, а в период лактации — до 290 мкг йода в день. В прошлом количество йода, рекомендованного для дополнительного приема, было значительно выше.

Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы?

Среди добавок «для щитовидной железы» — и так называемые гойтрогены, или зобогенные вещества, подавляющие функцию щитовидной железы. С одной стороны, их рекомендуют при гипертиреозах. С другой — эндокринологи и диетологи предупреждают, что при гипотиреозах необходимо избегать гойтрогенов, и особенно тех видов пищи, в которых они содержатся. Очень часто зобогенным веществом называют все то, что может привести к возникновению зоба — увеличению щитовидной железы. Чаще всего это так называемая группа крестоцветных овощей и продукты из сои.

Крестоцветные овощи — это белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста, кейл (кале), редька, бок чой и ряд других овощей. Они богаты веществами, которым приписывают противораковые свойства. Однако эти вещества могут нарушать обмен йода и подавлять выработку гормонов щитовидной железы. Это не значит, что люди с дисфункцией щитовидки должны избегать этих овощей. Наоборот, разные виды капусты и редьки очень полезны. Предполагается, что необходимо не злоупотреблять количеством этих овощей в суточном рационе, особенно при наличии гипотиреоза.

Читайте также:  Можно ли есть замороженные сосиски

Точных данных о том, какая максимальная порция крестоцветных допустима, чтобы не навредить щитовидной железе, не существует. Обычно эксперименты проводятся на здоровых людях с использованием завышенных количеств овощей или продуктов из них. Кроме того, разнообразие овощей не позволяет определить их суммарное воздействие. Чаще всего негативный эффект наблюдается у людей, страдающих некоторыми нарушениями обменных процессов, и в старшем возрасте. Прием 1-2 кг сырых овощей, особенно капустных, для улучшения здоровья не оправдан.

В целом клинических исследований о реальном вреде или пользе крестоцветных овощей для функции щитовидной железы не существует.

Вредны ли продукты из сои при гипотиреозе?

Еще одним модным и популярным продуктом является соя. Чаще всего используют соевое молоко, тофу, соевый соус и мисо. Соя содержит ряд веществ, которые называются изофлавоны. Их чуть ли не боготворят, приписывая им массу полезных свойств, хотя они едва изучены и не отвечают требованиям доказательной медицины.

Считается, что изофлавоны сои могут подавлять воздействие пероксидазы щитовидной железы, особого фермента, необходимого для выработки гормонов. Теоретически предполагалось, что избыточный прием продуктов из сои может быть связан с гипотиреозом, а поэтому не полезен для людей с дисфункцией щитовидной железы.

Практически ряд исследований показали, что прием сои здоровыми людьми, живущими в зонах с нехваткой йода, не имеет негативного воздействия на щитовидную железу. Влияние сои на больных людей не изучалось. Таким образом, сою и соевые продукты питания можно принимать людям с нарушениями щитовидной железы, но ими не нужно злоупотреблять.

В состав некоторых добавок входит спирулина, которую наделяют чуть ли не магическими свойствами для щитовидной железы. Эффективность спирулины также не доказана.

Надо ли принимать селен и другие минералы при аутоиммунном тиреоидите

Я упоминала уже не раз, что для выработки гормонов щитовидной железы необходим селен. Считается, что его суточная доза — 55 мкг для всех взрослых людей, включая беременных и кормящих грудью женщин. Такую дозу минерала человек получает с пищей. Много селена содержится в морепродуктах, потрохах, зерновых, хлебе, рыбе и яйцах. В ряде случаев эндокринологи рекомендуют принимать селен дополнительно (100-400 мкг в день), особенно при аутоиммунном тиреоидите. Часто курсы приема селена длительные — не меньше 6 месяцев.

В ряд добавок «для щитовидной железы» входят магний, медь и цинк. Их значение в работе этой железы не изучено. Все рекомендации являются теоретическими предположениями и не имеют достоверной клинической базы.

Хотя существует немало спекуляций о вреде кофе, этот напиток не влияет на функцию щитовидной железы, как и чай, алкоголь. Однако известно, что кофе может понижать усвоение тироксина у людей, принимающих заместительную гормональную терапию для лечения гипотиреоза.

Помогает ли при заболеваниях щитовидной железы безглютеновая диета

Еще один крик моды — это безглютеновая диета (gluten-free diet), появившаяся буквально десятилетие назад. Сейчас во многих супермаркетах продаются продукты без глютена, цены на которые значительно выше.

Я часто встречаю людей, в том числе среди пациентов, которые используют модные диеты. Более 63% «сидящих на диетах» думают, что это улучшит их здоровье, хотя на самом деле эффект чаще всего противоположный.

Около 1% людей страдает серьезным заболеванием — целиакией, или глютеновой болезнью. Они не могут переносить особый вид растительного белка — глютена, которого много в злаковых. Такие люди нуждаются в диете, не содержащей глютен, с раннего детства.

Безглютеновая диета — это медицинская необходимость, и она не может быть рекомендована всем подряд. В отношении безглютеновой диеты существует много преувеличений, а значит, ложной информации. Клинические же исследования показали, что безглютеновая диета:

  • не приносит пользы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а, наоборот, незначительно повышает их уровень;
  • приводит к недостаточности фолиевой кислоты, витаминов В12, Д, кальция, железа, цинка, магния, а также клетчатки;
  • повышает уровень диабета и не понижает уровень метаболических синдромов;
  • значительно повышает уровень мышьяка, ртути, меди, кадмия и других токсических веществ в крови и тканях человека.

Безглютеновая диета показана тем, кто страдает глютеновой болезнью или другими расстройствами пищеварения, связанными с повышенной чувствительностью к глютену. При заболеваниях щитовидной железы она совершенно не эффективна и не полезна, как и бессолевая, безуглеводная, пробиотическая, кетоновая и ряд других модных диет.

Как показывают исследования доказательной медицины, в мире не существует ни одной эффективной тироидной диеты.

Источник

Опасна ли капуста щитовидной железе?

Капуста на столе. За или против ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Врачи-эндокринологи периодически сообщают о вредном для щитовидной железы действии капусты. Неужели этот мирный овощ обладает какими-то скрытыми свойствами, вредящими гормональном обмену? На чём основано предостережение специалистов? Кому и в каких случаях следует остерегаться этого продукта? Все эти стороны помогут выяснить специалисты из «Клиники щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова (Москва).

Как же мы можем жить без капусты? (лирическое отступление, можно не читать)

Белокочанная капуста – один из любимых овощей в славянской кухне. Щи, пироги с капустой, голубцы, квашеная капуста – эти блюда никогда не приедаются и всегда уходят «на ура». При этом капуста имеет много полезных свойств для организма человека.

Древние целители считали, что капуста имеет лечебную и таинственную «лунную силу», так как этот овощ растёт при лунном свете и по форме напоминает Луну. Но на самом деле, конечно же, сила капусты в ее витаминах, микроэлементах, натуральных кислотах, клетчатке и пищевых

Белокочанная капуста не рекордсмен по содержанию витамина C, а вот витамина К в 100 гр. содержится 76 мкг, что составляет 63% от суточной потребности. Капуста по этому показателю опережает виноград, инжир, гранат, кедровый орех. Этот витамин крайне важен для поддержания нормального функционирования нервов и нервной системы в целом. А значит, и для поддержания нормальной деятельности щитовидной железы, поскольку она находится под прямым контролем и регуляцией со стороны периферической нервной системы.

Читайте также:  Можно ли быть худой без спорта

Благодаря микроэлементам, содержащимся в капусте, нормализуется артериальное давление, поддерживается нормальный уровень сахара в крови и выводится лишний холестерин, а из организма выводятся токсины и свободные радикалы, что продлевает нашу жизнь. Также многими исследователями отмечаются хорошие антираковые свойства капусты.

Отношения с щитовидной железой у белокочанной капусты двойственные.

1. С одной стороны, капуста содержит йод, пусть и немного: 3 мкг на 100 гр., что составляет 2% от суточной потребности – также как и грецкие орехи.

2. С другой стороны – часто можно встретить мнение, что капуста (как и растения семейства крестоцветных в целом) провоцируют развитие зоба щитовидной железы. Эти представления связаны с тем, что некоторые вещества из капустных листьев (гликозинолаты) после прохождения желудочно-кишечного тракта человека блокируют или замедляют потребление йода щитовидной железой, что может вызывать появление разрастание зоба. Но так ли это в реальной жизни?

В действительности…

Как оказалось, ученые из Дании (Aarhus Universitet, 2011 год), изучая нежелательное воздействие гликозинолатов, выяснили, что вред возникал лишь при чрезвычайно избыточном потреблении капусты и прочих крестоцветных. Например, на 70 килограмм веса человека эквивалентное количество приема капусты составило бы 280 унций или около 8 килограмм! Очевидно, что это неизмеримо больше, чем любой человек сможет употребить в течение дня.

Поэтому «Клиника щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова предлагает без опасений наслаждаться блюдами из капусты без вреда какого-либо вреда для щитовидной железы.

Сайт «Клиники щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова: https://www.dr-md.ru

Или обращайтесь по телефону в Москве: +7-495-346-20-38

Получите пояснения у специалиста нашей Клиники о показаниях и противопоказаниях в проведении медицинских мероприятий в Вашем случае.

Источник

Диета при гипотиреозе: что можно есть, а чего нельзя — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Щитовидная железа представляет собой маленькую бабочкообразную железу в области горла. Наличие гипотиреоза (недостаточной активности щитовидной железы) может замедлить обмен веществ, вызвать увеличение массы тела и усталость.

В этой статье будет обсуждаться, как диета влияет на гипотиреоз, какие продукты следует есть и каких избегать, а также пример 1-недельного плана питания (меню). Мы также рассмотрим, как это заболевание влияет на вес человека.

Диета при гипотиреозе: что можно есть, а чего нельзя

Как диета влияет на гипотиреоз?

Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Часто врачи лечат гипотиреоз с помощью лекарств, которые заменяют гормоны щитовидной железы.

Хотя диета не может вылечить гипотиреоз, она играет три основные роли в управлении заболеванием:

  1. Продукты, которые содержат определенные питательные вещества, могут помочь поддерживать правильную функцию щитовидной железы, такие как йод, селен и цинк.
  2. Другие продукты питания мешают нормальной функции щитовидной железы, например, содержащие зобогенные вещества продукты и соя, поэтому их ограничение может улучшить симптомы.
  3. Некоторые продукты питания и пищевые добавки могут влиять на то, насколько хорошо организм усваивает препараты, заменяющие гормоны щитовидной железы, поэтому ограничение потребления этих продуктов также может помочь.

Гипотиреоз может привести к увеличению массы тела, потому что он может замедлить ваш метаболизм.

Поэтому если у вас есть гипотиреоз, чтобы предотвратить увеличение массы тела вы должны стремиться к здоровой диете.

Внесение изменений в диету может повлиять на ваше самочувствие и улучшить качество жизни.

В следующих разделах указаны некоторые питательные вещества, которые могут помочь людям с гипотиреозом, и какие продукты их содержат.

Йод

Для выработки гормонов щитовидной железы организму необходим йод. Однако организм не может вырабатывать йод, поэтому вам необходимо получать йод из своего рациона (1).

Дефицит йода может также вызвать увеличение щитовидной железы, известное как зоб.

Вот список продуктов, которые богаты йодом:

Дефицит йода относительно редко встречается в развитых странах из-за использования йодированной поваренной соли, но чаще встречается в других регионах мира.

Тем не менее вы должны избегать потребления большого количества йода, потому что избыток йода может ухудшить гипотиреоз и гипертиреоз.

Селен

Селен является микроэлементом, который играет роль в выработке гормонов щитовидной железы и обладает антиоксидантной активностью. Ткань щитовидной железы, естественно, содержит селен.

В обзорной статье, опубликованной в научном журнале International Journal of Endocrinology, установлено, что поддержание уровня селена в организме помогает людям избежать заболеваний щитовидной железы и укрепить общее состояние здоровья (2).

Вот список продуктов, которые богаты селеном:

Цинк

Цинк является еще одним питательным веществом, которое оказывает благотворное влияние на гормоны щитовидной железы человека.

Одно небольшое исследование показало, что добавки цинка, как по отдельности, так и в сочетании с селеном, значительно повышают уровень гормонов щитовидной железы, называемых T3 и T4 (3).

Вот список продуктов, которые богаты цинком:

Узнать подробней о том, в каких продуктах содержится наибольшее количество цинка вы можете на этой странице – В каких продуктах содержится больше всего цинка.

Список продуктов, которых следует избегать и почему

Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут повлиять на здоровье щитовидной железы. Хотя эти продукты не являются запрещенными, вы можете заметить улучшения, ограничив их потребление.

Читайте также:  Можно ли одевать свадебное платье если есть ребенок

Гойтрогены

Некоторые продукты содержат гойтрогены (зобогенные вещества), которые могут потенциально снизить выработку гормонов щитовидной железы (4).

К продуктам, которые содержат зобогенные вещества, как правило, относятся крестоцветные овощи, такие как:

Тем не менее эти продукты также обладают множеством полезных свойств.

Люди с гипотиреозом все еще могут употреблять эти продукты в умеренных количествах, потому что ученые считают, что зобогенные агенты влияют на гормоны человека только тогда, когда они потребляют их в избытке.

Кроме того, процесс приготовления, по-видимому, деактивирует действие гойтрогенов.

Возможно глютен

Гипотиреоз может быть связан с основным аутоиммунным заболеванием (аутоиммунным тиреоидитом), поэтому люди могут подвергаться большему риску развития других аутоиммунных заболеваний, включая целиакию (5).

Целиакия вызывает хроническое воспаление и повреждение тонкой кишки из-за употребления глютена. Глютен – это белок, присутствующий в пшенице и других зерновых культурах, включая ячмень и рожь.

Лечение целиакии включает соблюдение безглютеновой диеты. Люди с аутоиммунным тиреоидитом могут попытаться исключить глютен из своей диеты, чтобы увидеть, улучшаются ли их симптомы.

Соя

Исследователи обнаружили, что соя может влиять на то, как организм вырабатывает гормон щитовидной железы.

В одном опубликованном тематическом исследовании у женщины развился тяжелый гипотиреоз после употребления лечебного напитка, содержащего большое количество сои, в течение 6 месяцев. Ее состояние улучшилось после прекращения употребления и приема заместительных гормонов щитовидной железы (6).

Вот список продуктов, которые содержат сою:

  • соевое молоко
  • соевый соус
  • эдамамэ
  • тофу
  • мисо

Обработанные пищевые продукты

Вы должны избегать обработанных пищевых продуктов, которые, как правило, имеют высокую калорийность и содержат малое количество питательных веществ. Эти виды продуктов также способствуют увеличению массы тела.

Вот примеры обработанных пищевых продуктов:

  • фастфуд (хот-доги, пицца, бургеры, картофельные чипсы и пр.)
  • колбасные изделия
  • полуфабрикаты
  • пончики
  • торты
  • печенье
  • конфеты

Другие советы относительно диеты при гипотиреозе

Определенные продукты и добавки могут сделать лечение гипотиреоза менее эффективным.

Следующие лекарства и добавки могут мешать усвоению организмом гормона щитовидной железы (при гормонозаместительной терапии) (7):

  • антациды или снижающие кислотность желудка препараты
  • добавки кальция
  • добавки железа
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, батончики и напитки с клетчаткой
  • продукты с высоким содержанием йода
  • соевые продукты

Если вы регулярно принимаете эти лекарства, добавки или пищу, вы должны поговорить со своим врачом о том, как лучше совмещать их с приемом гормонов щитовидной железы.

План питания при гипотиреозе: меню на 7 дней

Лучшая диета для человека с гипотиреозом содержит много фруктов, овощей, постных белков и умеренное количество полезных углеводов.

Вот недельный пример плана питания для человека с гипотиреозом:

Понедельник

  • Завтрак: яичница-болтунья с сыром чеддер и тостами из цельной пшеницы или без глютена
  • Обед: салат с креветками гриль
  • Ужин: обжаренная говядина с овощами и коричневым рисом

Вторник

  • Завтрак: овсянка с ягодами
  • Обед: куриный салат с тыквенными семечками
  • Ужин: запеченный лосось с жареными овощами

Среда

  • Завтрак: омлет с грибами, кабачками и сыром
  • Обед: фасолевый суп с цельнозерновым хлебом или безглютеновым хлебом
  • Ужин: фахитас из говядины с перцем и луком с кукурузными лепешками

Четверг

  • Завтрак: простой греческий йогурт с мюсли и ягодами
  • Обед: индейка и бутерброд с сыром на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
  • Ужин: жареная курица с печеной фасолью

Пятница

  • Завтрак: коктейль с йогуртом, бананом и клубникой
  • Обед: консервированный тунец с цельнозерновыми или безглютеновыми крекерами
  • Ужин: мясо на гриле с гарниром

Суббота

  • Завтрак: обогащенные хлопья с йогуртом и фруктами
  • Обед: бутерброд с индейкой на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
  • Ужин: жареные крабовые пирожки с коричневым рисом и овощами

Воскресенье

  • Завтрак: фриттата с овощами
  • Обед: бутерброд с салатом из курицы на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
  • Ужин: шашлык из креветок с болгарским перцем и ананасом

Советы относительно похудения при гипотиреозе

Люди с гипотиреозом могут обнаружить, что они набирают вес легче, чем люди без этого заболевания. Это связано с тем, что гипотиреоз может замедлить метаболизм (обмен веществ) человека.

Человек с гипотиреозом должен сосредоточиться на здоровом рационе питания, богатом фруктами, овощами и постными белками. Эти продукты содержат малое количество калорий и помогают вам дольше оставаться сытыми, что может помочь вам поддерживать здоровый вес.

Регулярные аэробные упражнения средней и высокой интенсивности могут помочь ускорить метаболизм и способствовать похудению. Выполнение большего количества действий может также привести к улучшению уровня энергии и нормализации сна.

Иногда люди могут испытывать небольшую потерю веса – обычно около 10% – когда они принимают лекарства для лечения гипотиреоза (8).

Прогноз

  • Гипотиреоз имеет связь с основным аутоиммунным заболеванием. Это может привести к замедлению метаболизма, что приводит к более легкому увеличению веса. Люди могут лечить гипотиреоз с помощью препаратов, заменяющих гормон щитовидной железы.
  • Некоторые продукты питания и питательные вещества могут помочь или помешать нормальной работе щитовидной железы.
  • Человек с гипотиреозом может стремиться к здоровой диете, которая поддерживает метаболизм гормонов щитовидной железы, а также помогает поддерживать здоровый вес.

 
  Гипотиреоз

Источник