Можно ли есть капусту при почках

ДИЕТА ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Можно ли есть капусту при почках Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. По мнению многих ведущих специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации.

Термин «почечнокаменная болезнь» (нефролитиаз) чаще используется в нефрологии, а термин «мочекаменная болезнь» (уролитиаз) — в урологии. Эти термины обычно рассматриваются как синонимы, которыми определяют клинический синдром образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых путях. Существует мнение, что нефролитиаз — это заболевание всего организма, а уролитиаз — его местное проявление.

Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.
Диета при камнях в почках — это необходимая часть терапии. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.

Для определения какой именно у Вас состав камней или вид солевого диатеза необходимо выполнить минимальный план обследования:

  • общий анализ мочи в динамике
  • анализ мочи и крови на транспорт солей
  • при наличии камня — анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов

ДИЕТА ПРИ УРАТНЫХ КАМНЯХ (УРАТУРИИ)
Диета №6

Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.

Химический состав: белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г).
Энергетическая ценность — 3000 ккал.
Количество поваренной соли — 4—6 г, жидкости — 1,5—2 л и более.

Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.

Режим питания 1—5-разовый.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Примерный рацион питания.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты питанияРекомендуемыИсключаемые
Хлеб и мучные изделияПшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.Ограничивают изделия из сдобного теста.
Супы.Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба.Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты.Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.Соленые сыры
Яйца.1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы.В умеренном количестве, любые блюда.Бобовые.
Овощи.В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают — соленые и маринованные.
Закуски.Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости.В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.Шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности.На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен
Напитки.Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.Какао, крепкие чай и кофе.
Жиры.Сливочное, коровье топленое и растительные масла.Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты N 6.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛУРИЯ)
Диета №5

При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.

Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, — это ощелачивание мочи. Другая — исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.

Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Читайте также:  Можно ли взять кредитную карточку если уже есть одна

Из овощей и фруктов — цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.

Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.

Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.

Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков — какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.

Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.
Режим питания: частая еда — 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь — 20 г.

12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.

22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.

Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.

В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.
Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.

Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.

Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.

В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.

В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.

Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.

Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик.

В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.

Сбор № 7

Листья брусники — 2 части. Трава буквицы — 2 части. Цветы василька — 3 части. Трава вероники — 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.

Сбор № 8

Корневище лапчатки прямостоячей (калган) — 6 частей.
Трава медуницы — 2 части.
Цветы маргаритки садовой — 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Сбор № 9

Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Трава горца птичьего — 1 часть. Кукурузные рыльца — 1 часть.
Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.

Сбор № 10

Корень марены красильной — 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна — 5 частей.
1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.

Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (ФОСФАТУРИЯ)
Диета№14

Фосфатный нефролитиаз обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевыводящих путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция нередко связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Поэтому лечебное питание направлено, во-первых, на «подкисление» мочи, препятствующее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых — на уменьшение гиперкальцийурии. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция).

В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребности организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамине С, кальции и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, постоянно проводя контрольные анализы мочи. На фоне диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Спорным является вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Некоторые авторы предлагают использовать только яичные белки, так как желтки богаты кальцием, другие рекомендуют яйца и блюда из них использовать в ограниченном количестве. Однако установлено, что цельные яйца способствуют снижению рН мочи. Кроме того, кальций яиц не является легкоусвояемым, а сам характер диеты, большое содержание в ней фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) препятствуют всасыванию из кишечника кальция. Поэтому при фосфатном нефролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии специальных показаний, не связанных с нефролитиазом.

Читайте также:  Можно ли есть сырые яйца на диете

В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона «острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока» (М. А. Самсонов, 2002). В современной отечественной и зарубежной нефрологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные рекомендации. Безусловное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, поскольку натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета при почечнокаменной болезни с фосфатурией должна соответствовать нормам рационального (здорового) питания. Сложнее обстоит дело с потреблением жидкости при данном нефролитиазе. С одной стороны, желательно увеличить прием свободной жидкости за счет чая и кофе без молока, воды с клюквенным или брусничным вареньем, морсов и компотов из этих ягод, отвара из шиповника. С другой стороны, при фосфатурии не рекомендуется усиливать мочевыделение, так как повышается рН мочи, то есть возникает нежелательный сдвиг в щелочную сторону, что способствует образованию фосфатных камней. Следовательно, питьевой режим у конкретного больного можно определить только при контроле за динамикой рН мочи. В качестве примера лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией можно воспользоваться ориентировочным меню.

Ориентировочное меню при мочекаменной болезни с фосфатурией.

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай или кофе с медом.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар из шиповника, булочка из простого теста.

Ужин: котлеты мясные жареные, горошек зеленый, морс из клюквы или брусники.

Источник

16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек

16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек

Заболевание почек является распространенной проблемой, затрагивающей около 10% населения мира.

Почки – это маленькие, но мощные бобовидные органы, которые выполняют много важных функций.

Они ответственны за фильтрацию отходов, высвобождение гормонов, которые регулируют кровяное давление, баланс жидкости в организме, выработку мочи и многие другие важные задачи.

Существуют различные способы повреждения этих жизненно важных органов.

Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее распространенными факторами риска заболевания почек.

Тем не менее, ожирение, курение, генетика, пол и возраст также могут увеличить риск.

Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность функционировать оптимально.

Читайте также:

8 естественных средств борьбы с камнями в почках в домашних условиях

Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе продукты питания из пищи.

Поэтому людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.

Кислотообразующие продукты и остеопороз

Диета и болезни почек

Диетические ограничения варьируются в зависимости от уровня повреждения почек.

Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная почечная недостаточность (ТПН).

Для большинства людей с прогрессирующим заболеванием почек важно соблюдать дружественную почкам диету, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.

Эта диета часто упоминается как почечная диета.

Это помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение.

В то время как диетические ограничения различаются, обычно рекомендуется, чтобы все люди с заболеванием почек ограничивали следующие питательные вещества:

  • Натрий. 

Натрий содержится во многих продуктах и ​​является основным компонентом поваренной соли.

Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, что приводит к повышению уровня его крови.

Часто рекомендуется ограничить потребление натрия менее 2000 мг в день.

  • Калий.

Калий играет важную роль в организме, но больным почками необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня крови.

Обычно рекомендуется ограничить калий до 2000 мг в день.

  • Фосфор. 

Поврежденные почки не могут удалить избыток фосфора, минерала во многих продуктах.

Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому у большинства пациентов диетический фосфор ограничен до 800-1000 мг в день.

  • Белок.

Белок – это еще одно питательное вещество, которое людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить, так как поврежденные почки не могут выводить из организма белковые продукты.

Тем не менее, те, у кого терминальная почечная недостаточность проходит диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеет большую потребность в белке.

Каждый человек с заболеванием почек отличается, поэтому важно поговорить с вашим лечащим врачом о ваших индивидуальных диетических потребностях.

К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.

Вот 16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.

1. Цветная капуста

Цветная капуста – это питательный овощ, который является хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин К и витамин В.

Она также полна противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки.

Кроме того, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля для гарнира с низким содержанием калия.

Одна чашка (124 грамма) приготовленной цветной капусты содержит:

  • натрий: 19 мг
  • калий: 176 мг
  • фосфор : 40 мг

2. Черника

Черника упакована питательными веществами и одним из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть.

В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые могут защищать от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и диабета.

Она также является фантастическим дополнением к почечно-дружественной диете, так как в ней мало натрия, фосфора и калия.

Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит:

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 114 мг
  • фосфор: 18 мг

3. Морской окунь

Морской окунь – это высококачественный белок, который содержит невероятно полезные жиры под названием омега-3.

Омега-3 помогает уменьшить воспаление и может помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и тревоги.

Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньшее количество, чем другие морепродукты.

Тем не менее, важно потреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.

85 грамм приготовленного сибаса содержат:

  • натрий: 74 мг
  • калий: 279 мг
  • фосфор: 211 мг

4. Красный виноград

Красный виноград не только вкусен, но и богат витамином С и содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление.

Читайте также:  Если есть патент можно ли получить полис

Кроме того, красный виноград содержит большое количество ресвератола, типа флавоноидов, который, как было показано, полезен для здоровья сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций.

Эти сладкие фрукты благоприятны для почек, с полстакана (75 грамм), содержащего:

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 144 мг
  • фосфор: 15 мг

5. Яичные белки

Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичный белок лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.

Яичные белки обеспечивают высококачественный, безопасный для почек источник белка.

Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих лечение диализом, которые имеют более высокие потребности в белке, но должны ограничить фосфор.

Два больших яичных белка (66 грамм) содержат:

  • натрий: 110 мг
  • калий: 108 мг
  • фосфор: 10 мг

6. Чеснок

Людям с заболеваниями почек рекомендуется ограничивать количество натрия в рационе, включая добавление соли.

Чеснок обеспечивает вкусную альтернативу соли, добавляя вкус блюдам, обеспечивая при этом питательные свойства.

Это хороший источник марганца, витамина С и витамина В6, содержащий соединения серы, обладающие противовоспалительными свойствами.

Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат:

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 36 мг
  • фосфор: 14 мг

7. Гречиха

Многие цельные зерна, как правило, содержат много фосфора, но гречневая крупа является здоровым исключением.

Гречка очень питательна, содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.

Это также зерно без глютена, что делает гречневую кашу хорошим выбором для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Полстакана (84 г) вареной гречки содержит:

  • натрий: 3,5 мг
  • калий: 74 мг
  • фосфор: 59 мг

8. Оливковое масло

Оливковое масло является здоровым источником жира и без фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.

Часто люди с прогрессирующим заболеванием почек испытывают проблемы с поддержанием веса, делая здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло, важными.

Большая часть жира в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами.

Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло здоровым выбором для приготовления пищи.

Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит:

  • натрий: 0,3 мг
  • калий: 0,1 мг
  • фосфор: 0 мг

9. Капуста

Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.

Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.

Кроме того, она обеспечивает нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает пищеварительную систему здоровой, способствуя регулярным движениям кишечника и добавляя объем в стул.

Кроме того, в ней содержится мало калия, фосфора и натрия, в одной чашке (70 г) тертой капусты, содержится:

  • натрий: 13 мг
  • калий: 119 мг
  • фосфор: 18 мг

10. Курица без кожи

Хотя ограниченное потребление белка необходимо для некоторых людей с заболеваниями почек, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.

Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем куриная кожа.

При покупке курицы выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, так как она содержит большое количество натрия и фосфора.

84 грамма куриной грудки без кожи содержат:

  • натрий: 63 мг
  • калий: 216 мг
  • фосфор: 192 мг

11. Сладкий перец

Перец содержит внушительное количество питательных веществ, но с низким содержанием калия, в отличие от многих других овощей.

Эти ярко окрашенные перцы наполнены мощным антиоксидантом витамином С.

Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемого потребления витамина С.

Перец также содержит витамин А, важный питательный элемент для иммунной функции, который часто нарушается у людей с заболеваниями почек.

Один маленький красный перец (74 грамма) содержит:

  • натрий: 3 мг
  • калий: 156 мг
  • фосфор: 19 мг

12. Лук

Лук отлично подходит для придания вкуса без содержания натрия блюдам из почечной диеты.

Сокращение потребления соли может быть непростой задачей, поэтому поиск альтернативных соленых продуктов просто необходим.

Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом добавляет вкус блюдам, не ухудшая здоровье почек.

Более того, лук содержит много витаминов С, В, марганца и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой, питаясь полезными кишечными бактериями.

Один маленький лук (70 грамм) содержит:

  • натрий: 3 мг
  • калий: 102 мг
  • фосфор: 20 мг

13. Редька

Редька – это хрустящие овощи, которые делают полезное дополнение к почечной диете.

Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.

Редька является отличным источником витамина С, антиоксиданта, который снижает риск сердечных заболеваний и катаракты.

Кроме того, их острый вкус делает ароматное дополнение к блюдам с низким содержанием натрия.

Полстакана (58 грамм) нарезанной редьки содержит:

  • натрий: 23 мг
  • калий: 135 мг
  • фосфор: 12 мг

14. Ананас

Многие тропические фрукты, такие как апельсины, бананы и киви, содержат много калия.

К счастью, ананас является сладкой альтернативой с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.

Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном ферментом, который помогает уменьшить воспаление.

Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:

  • натрий: 2 мг
  • калий: 180 мг
  • фосфор: 13 мг

15. Клюква

Клюква полезна как для мочевыводящих путей, так и для почек.

Эти крошечные, терпкие плоды содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами типа А, которые препятствуют прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекцию.

Она полезно для людей с заболеваниями почек, так как у них повышенный риск инфекций мочевыводящих путей.

Клюкву можно есть сушеной, приготовленной, свежей или в виде сока. В ней очень мало калия, фосфора и натрия.

Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит:

  • натрий: 2 мг
  • калий: 80 мг
  • фосфор: 11 мг

16. Шиитаке грибы

Грибы шиитаки являются пикантным ингредиентом, который можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для людей, соблюдающих почечную диету и нуждающихся в ограничении белка.

Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.

Кроме того, они обеспечивают хорошее количество растительных белков и пищевых волокон.

Одна чашка (145 г) приготовленного гриба шиитаке содержит:

  • натрий: 6 мг
  • калий: 170 мг
  • фосфор: 42 мг

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Упомянутая выше почечная пища – отличный выбор для людей, соблюдающих почечную диету.

Не забывайте всегда обсуждать свой выбор пищи с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете наилучшую диету для своих индивидуальных потребностей.

Диетические ограничения варьируются в зависимости от типа и уровня повреждения почек, а также от медицинских вмешательств, таких как медикаменты или диализ.

Хотя соблюдение почечной диеты временами может показаться ограничительным, есть много вкусных продуктов, которые вписываются в здоровый, хорошо сбалансированный, благоприятный для почек план питания.

Источник