Можно ли есть капусту при диете минус 60

Шпаргалка тем, кто на системе «- 60» по Миримановой.

Система -60 была «изобретена» и апробирована Екатериной Миримановой.

Девушка весила 120 кг, и на собственном опыте, ошибках и открытиях разработала систему здорового питания, при котором вес ОБЯЗАТЕЛЬНО будет снижаться. Кроме здорового питания автор предлагает технику упражнений для похудения, рассказываеет о секретных и одновременно простых средствах от целлюлита, стрий и возрастных изменений кожи. Все для нашей красоты- красоты женщин.

Девиз легендарной Екатерины » Когда у вас есть желание, обязательно найдется и способ его исполнения»

Я сижу на системе недавно- всего 8 дней, но уже оценила всю силу этой системы. За эти дни я похудела на 2,3 кг, и уменьшилась в объемах на целый размер

А теперь предлагаю систему питания по системе -60:

Завтрак и дополнительная информация по питанию.

Если какого-то продукта нет в списке разрешенных продуктов на обед или ужин, значит его есть на обед и ужин нельзя!
1) На завтрак, если он до 12 можно есть абсолютно все, не считая размер порции, и уж тем более калории (их вообще не нужно считать). Вы обязательно должны завтракать, чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме. Не обязательно съедать что-то емкое. Можно ограничиться парой ржаных сухариков с сыром и чаем/кофе/соком.

2) Воду можно пить столько, сколько вам нужно. Не насилуйте себя — пейте сколько можете.

3) Соль — не ограничивается, однако не делайте пищу излишне соленой, это провоцирует отеки.

4) Сахар и производные (в том числе и мед) — до 12!!! Советую стараться заменить сахар на коричневый, или хотя бы фруктозу. Белый сахар не содержит ничего полезного, отчего нельзя отказаться. Я против искусственных заменителей сахара.

5) Нет оптимального кол-ва еды, которую можно съесть за раз, зависит от человека и от его потребностей. Все люди разные, активность у них разная, обменные процессы. На блюдца переходить не нужно, но и тарелок «как со шведского стола» — следует избегать. В статье в журнале «Худеем правильно» я про это говорила

6) Едим мы в основном три раза в день, перекусить по необходимости можно разрешенными фруктами, овощами. Но помните: большое кол-во фруктов может помешать похудению (напр. 0,5-1кг яблок в течение дня). Если вы едите в течение всего дня что-то, вы замедляете процесс обмена веществ. Все три приема пищи должны быть равноценными по насыщаемости.

7) Я не советую чистить организм и проводить разгрузочные дни. Я против любого насилия над организмом. Считаю, что это увеличивает вероятность спада.

8) Отпуск. В олл инклюзив. Я делаю как обычно — ем завтрак, обед плотный, а потом часа в четыре — пять обед второй. На ужин со своими хожу, выпиваю бокал вина и заедаю парой кусочков сыра. При таком раскладе вес не набирается. При всех остальных — 100 % будет идти вверх, сколько бы вы ни плавали и ни занимались.

9) В гости берите с собой бутылку сухого красного вина, чтобы не думать, что пить. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.

10) Как справиться с тем, что приходиться готовить мужу ужин? Главное мотивация. Терпеливо придерживайтесь «Системы минус 60» примерно недели две, а потом идет привыкание. И ни в коем случае не пробуйте, что готовите. К этому привыкаешь очень быстро. Я сейчас по запаху легко определяю, какой приправы не хватает, даже соленость блюда. Это все вопрос привычки

11) Если вы пропустили ужин, то придется о нем забыть. Пара пропусков — и забывать перестаешь!!! Про себя могу сказать, что мне мой желудок уже сам очень методично напоминает, что пора обедать или ужинать…

12) Почему нельзя молочный шоколад, а торт можно? Принцип в том, чтобы привыкать не употреблять лишний сахар в принципе. Печенья без сахара и прочее — не существует. Но если есть возможность сократить количество сахара, без ущерба для вкуса, то зачем есть молочный шоколад? Те, кто любит молочный шоколад, просто привыкли к его вкусу (тоже про сухое вино). Переход на горький шоколад вызывает привыкание получать удовольствие от не слишком сладкой пищи. Именно это позволило мне перестроить свои пищевые привычки. Я не люблю больше, например, кремовые тортики, или мед, они мне кажутся слишком сладкими.

13) Врачи поддерживают систему. Моя система не противоречит ни одному диетическому канону в принципе.

14) Систему можно использовать при грудном вскармливании, с единственной оговоркой — вводить все принципы очень постепенно и внимательно следить за количеством молока. В принципе, у худеющих по моей системе, проблем с ГВ не возникает, поскольку есть можно все, а физические нагрузки приветствуются только в разумных рамках.

15) Я целиком и полностью за прием дополнительных витаминных средств. В наше время питаться сбалансировано — невозможно. Сколько нужно съесть апельсинов, например, парниковых, чтобы получить суточную дозу витамина С?! Я регулярно пью курсами поливитаминные препараты, от них лучше выглядит и кожа и волосы и ногти. Кстати, некоторые витамины способствуют восстановлению эластичности кожи, что тоже очень актуально. В книге я также рекомендую принимать витамины.

16) Многие успешно используют систему и во время беременности, однако, перед началом необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.

ДО 12-00 МОЖНО ВСЕ!!! ДА, И БУЛОЧКУ, И КОНФЕТЫ, И ТОРТ, И… ДАЖЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ СЕЙЧАС СПРОСИТЬ «МОЖНО ЛИ ЭТО ДО 12-00?»

Обед (обедаем мы днем, но если вы обедаете до 12, то все равно придерживаетесь этих списков)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ НА ОБЕД:- На обед способ приготовления любой, кроме жарки*, максимум – пассировка**, но тогда масла, сметаны и майонеза больше нельзя.
*Жа́рка —процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассировке, это разные вещи)
**Пассировка — в нашем случае – налили в сковороду 1 ч.л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, долили воды и довели до готовности

КАКИЕ ПРИПРАВЫ, ЗЕЛЕНЬ, СПЕЦИИ И СОУСЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
— Майонез, либо сметана, либо растительное, либо оливковое масло разрешены до 14-00 в небольших количествах (около чайной ложки)
— соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп, аджика, хрен и т.д., также в небольших количествах, но ограничения по времени уже нет
— можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок. «Химические» приправы и специи (типа кубиков Магги, Галины бланка и т.д.) лучше избегать или использовать как можно реже. Смеси типа Маги на второе и т.д. не используем.
— Зелень ЛЮБУЮ! (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п)

КАКИЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ?
Можно все и со всем. Кроме:
-макароны с мясной группой, кроме яиц, их не много можно;
-картошка, батат с мясной группой, кроме яиц, их не много можно;
-кукуруза с мясной группой, кроме яиц, их не много можно
-кус-кус с мясной группой, кроме яиц, их не много можно
-бобовые с мясной группой, кроме яиц, их не много можно.
ЭТО НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
И не пытайтесь себя обмануть, съев суп с мясом на первое, а на второе картошку! (ЭТО НАПРИМЕР)
— Соответственно супы, если в них есть макароны, картошка, батат, бобовые варим на воде. Если в них нет макарон, картошки, батата, бобовых, то можно на мясном бульоне. Но помните о том, что супы не насыщают надолго, поэтому не рекомендую ими увлекаться. Не пытайтесь сварить суп на мясном бульоне с картошкой, а потом выловить ее оттуда, так нельзя делать

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА ОБЕД?
— Можно и первое, и второе, и салат, причем в один прием пищи. Т.е. не обязательно в обед съедать только суп или только второе, можно и то, и другое.
— Допускаются суши в любых проявлениях. Роллы также можно, кроме горячих.
— Из соевых продуктов можно только соевый сыр Тофу.
— Можно только ржаные сухарики (это которые криспы – что такое криспы вы можете узнать задав вопрос яндексу), или, на худой конец, ржаной хлеб.

Читайте также:  Можно ли быть пневмония без кашля

Разрешенные фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00)
2. Цитрусовые
3. Сливы (не много)
4. Киви
5. Арбуз (1-2кусочка в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (не много, 4-6 штук)
7. Ананас
8. Авокадо

Разрешенные овощи и бобовые
Можно есть Любые, но:
1. Горошек и кукурузу можно есть замороженные, но не консервированные. Так же можно кукурузу в початках. Если они входят в замороженную смесь, то можно с мясом/рыбой, потому что их там не так много.
2. Соленые и маринованные овощи разрешаются в небольших количествах, это касается и различных корейских салатов, морской капусты, квашеной капусты, маслин, оливок и всех соленостей и маринованностей, в том числе и грибов.
3. Не забудьте, что батат, картошку, кукурузу и бобовые нельзя сочетать с разрешенными мясными и рыбными продуктами, кроме яиц.
4. Сочетанием грибов с мясом лучше не увлекаться (эта фраза не означает, что грибы с мясом нельзя! можно, но аккуратно!)
5. Зеленая фасоль – это овощ, к бобовым не относится
6. Бобовые – это фасоль, горох, чечевица и т.д.

Разрешенные мясные и рыбные продукты:
1. Вареная колбаса и сосиски и др. вареная колбасная продукция.
2. Котлеты (не жареные!!!)
3. Мясо (любое и курица, и кролик, и конина, в общем — ЛЮБОЕ), субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)
4. Студень (холодец)
5. Рыба (соленая и малосоленая в небольших количествах)
6. Морепродукты
7. Крабовые палочки (редко)
8. Шашлык, если не очень жирный, и не очень замаринованный. Лучше мариновать в лимонном соке, кефире, гранатовом соке. Если в уксусе и долго мариновался, то лучше его не есть.
9. Яйца
10. Из консервов только РЫБНЫЕ консервы в собственном соку. (редко)

Разрешенные крупы:
1. Рис. Белый шлифованный рис можно употреблять крайне редко. Лучше переходить на коричневый, пропаренный и другие сорта риса.
2. Гречка
3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы (не забудьте, что нельзя сочетать с разрешенными мясными и рыбными продуктами, кроме яиц)
ВНИМАНИЕ!!! Это не значит, что можно на обед тесто!!!
4. Рисовая лапша.
5. Кукурузная крупа и кус-кус- не чаще 1 раза в неделю и не сочетать с продуктами из мясной группы!
6. Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или не сладкие каши, сваренные на молоке могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом не задавайте вопросов «почему я не худею?» Можете сварить крупу на воде и добавить молока.

Молочная и кисломолочная продукция:
-Можно есть любую не жирную.
-Сыр можно любой жирности
-Обязательно смотреть состав, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т.д. и т.п.

ЧТО МОЖНО ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ОБЕДА?
1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
4. Свежевыжатый сок
5. Молочные и кисломолочные напитки.
6. Вода любая (минералка, с газом, без него, но это не значит, что можно сладкие газировки!!!)

ЧТО МОЖНО ПИТЬ ДО И ПОСЛЕ ОБЕДА?
1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино
4. Вода любая (минералка, с газом, без него, но это не значит, что можно сладкие газировки!!!

Ужин (ужинаем мы вечером, ближе к 18-00, а не в 15-00)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ НА УЖИН:
— На ужин способ приготовления любой, но никакого масла и жира использовать нельзя.
— Ничего соленого, маринованного, копченого НЕЛЬЗЯ!

КАКИЕ ПРИПРАВЫ, ЗЕЛЕНЬ, СПЕЦИИ И СОУСЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
— соевый соус, бальзамический уксус в небольших количествах.
— можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок. «Химические» приправы и специи (типа кубиков Магги, Галины бланка и т.д.), смеси типа Маги на второе и т.д. не используем.
— Зелень ЛЮБУЮ! (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п)
— В небольших количествах салатные листья и морскую капусту ( в вариантах с овощами количество не ограничено)

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА УЖИН?
Ниже представлены 7 вариантов ужина.
— Вам надо выбрать один из этих вариантов и есть только то, что там написано, НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ ПРОДУКТЫ ИЗ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ!!!
— Не надо пытаться съесть все, что перечислено в варианте, ешьте только то то, что хотите!
— Чередовать варианты ужина не только можно, но и нужно.
— Можно сочетать между собой продукты из одного варианта, кроме Варианта №6 «Мясо, рыба». В этом варианте продукты между собой лучше не сочетать, максимум на 200 гр мяса половинку яйца.
_______________

1 вариант «фрукты и молочка»:
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),
2. Цитрусовые,
3. Сливы (не много),
4. Киви,
5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (4-6 штук)
7. Ананас
8. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%. Йогурты с какими-либо добавками нельзя. Сыр никакой нельзя.

Что можно пить?
— Соки из перечисленных фруктов
— Молочные и кисломолочные напитки
— Чай любого сорта
— Кофе
— Вода с газом или без
— Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
_______________

2 вариант «фрукты и овощи»:
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),
2. Цитрусовые,
3. Сливы (не много),
4. Киви,
5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (4-6 штук)
7. Ананас
8. Овощи любые, КРОМЕ:
— Картошки
— Горошка
— Грибов
— Тыквы
— Баклажанов
— Авокадо
— Бобовых
— Батата
— Кукурузы
— Ничего соленого, маринованного, копченого НЕЛЬЗЯ!

Что можно пить?
— Соки из перечисленных фруктов и разрешенных овощей
— Чай любого сорта
— Кофе
— Вода с газом или без
— Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
_______________

3 вариант «фрукты и крупы»:
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),
2. Цитрусовые,
3. Сливы (не много),
4. Киви,
5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (4-6 штук)
7. Ананас
9. Рис любой, кроме белого шлифованного (обратите внимание, рисовую лапшу нельзя, потому что на ужин нельзя белый рис)
10. Гречка

Что можно пить?
— Соки из перечисленных фруктов
— Чай любого сорта
— Кофе
— Вода с газом или без
— Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
_______________

4 вариант «овощи и молочка»
1. Овощи любые, КРОМЕ:
— Картошки
— Горошка
— Кукурузы
— Грибов
— Тыквы
— Баклажанов
— Авокадо
— Бобовых
— Батата
— Ничего соленого, маринованного, копченого НЕЛЬЗЯ!
2. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%. Йогурты с какими-либо добавками нельзя. Сыр никакой нельзя.

Что можно пить?
— Соки из разрешенных овощей
— Молочные и кисломолочные напитки
— Чай любого сорта
— Кофе
— Вода с газом или без
— Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
_______________

5 вариант «овощи и крупы»
1. Овощи любые, КРОМЕ:
— Картошки
— Горошка
— Кукурузы
— Грибов
— Тыквы
— Баклажанов
— Авокадо
— Бобовых
— Батата
— Ничего соленого, маринованного, копченого НЕЛЬЗЯ!
2. Рис любой, кроме белого шлифованного (обратите внимание, рисовую лапшу нельзя, потому что нельзя белый рис)
3. Гречка

Читайте также:  Можно ли при больной поджелудочной есть свеклу

Что можно пить?
— Соки из разрешенных овощей
— Чай любого сорта
— Кофе
— Вода с газом или без
— Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.

_______________

6 вариант «мясо, рыба»
1. Мясо (любое и курица, и кролик, и конина, в общем ЛЮБОЕ) и субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!). Бульон можно не много и без жира.
2. Рыба
3. Морепродукты (соленое, малосоленое, маринованое и т.д. нельзя)
4. Яйца
5. Холодец, заливное.
ВНИМАНИЕ!!! В списке нет вареной колбасы, крабовых палочек, консервов. Мы не забыли про них, их нельзя.

Что можно пить?
— Чай любого сорта
— Кофе
— Вода с газом или без
— Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
_______________

7 вариант «молочка, сыр и криспы»
1. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%. Йогурты с какими-либо добавками нельзя.
2. Сыр до 50гр. Любой сыр можно, даже с плесенью!
3. Криспы (РЖАНЫЕ сухарики, именно РЖАНЫЕ) 3-4 штуки.

Что можно пить?
— Молочные и кисломолочные напитки
— Чай любого сорта
— Кофе
— Вода с газом или без
— Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.

ЧТО МОЖНО ПИТЬ И ЕСТЬ ПОСЛЕ 18-00?
1. Чай зеленый или травяной (из листьев, стеблей, цветов растений, но не из корней)
2. Кофе
3. Вода с газом (очень аккуратно, разжигает аппетит)или без
4. Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
5. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.

Источник

Система похудения «Минус 60»

Диеты всегда занимали умы людей, ведь самым простым путем к похудению является ограничение себя в привычном питании. Однако просто взять и перестать что-то есть, не значит, сбросить вес. Скорее так можно приобрести проблемы со здоровьем. Тем не менее диеты и всевозможные системы похудения становятся все более популярными. Сегодня рассмотрим одну из них, которая называется «Минус 60» и позволяет, по мнению ее сторонников, сбросить более 60 кг лишнего веса. Но вся изложенная информация не может быть и использована как руководство к действию. Подбирать схему похудения могут только специалисты. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее методика описана здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Важные правила системы:

  • Обязательно завтракать, ведь первый прием пищи запускает функционирование обменных процессов. При раннем пробуждении не помешает завтракать два раза: один раз очень легко, второй с включением более серьезных блюд.
  • По утрам разрешено пить чай или кофе, добавляя в эти напитки сахар. Но количество сахара рекомендуется постепенно сократить.
  • Среди алкогольных напитков не запрещено сухое красное вино.
  • Сладости разрешены только во время завтрака. Здесь есть небольшие ограничения, от молочного шоколада придется отказаться, но горький можно.
  • Обязательно ввести в рацион пропаренный рис.
  • Белый хлеб употреблять исключительно во время завтрака. К обеду можно позволить только кусочек ржаного.
  • На обед можно есть макароны или блюда из картофеля, обязательно сочетая их с овощами. Во время завтрака эти продукты можно сочетать с птицей или рыбой, в обед на подобные комбинации наложен запрет.
  • Ужинать необходимо строго до 18 часов или позже, но за 4-6 часов до сна. Причем этот прием пищи должен быть максимально легким по своему содержанию, если это мясо – оно должно быть без гарнира.
  • Пить то количество жидкости, что требует организм. Не стремиться выпить максимум.

Достоинства и недостатки диеты

Основные преимущества методики:

  • отсутствие ограничений на привычные продукты питания;
  • в определенное время суток разрешены даже вредные продукты;
  • получение с пищей необходимых для организма веществ;
  • отсутствие синдрома «отмены», когда утраченные килограммы возвращаются опять (при условии сохранения пищевых привычек в дальнейшем).

Среди недостатков такой диеты отмечают длительность процесса потери лишнего веса. Ведь организм должен перестроиться на новую для него систему питания. К тому же, режим питания, при котором в первой половине дня разрешено практически все, а во второй действуют серьезные ограничения, не всем подходит.

Система похудения «минус 60» Екатерины Миримановой

Система похудения Минус 60

Диета 60 минус от Екатерины Миримановой пользуется огромной сейчас популярностью. Это известный тренер, эксперт в области здорового питания. В 2005 году она изложила основы рационального питания на бумаге, выпустив книгу «Минус 60».

Рассмотрим полезные советы похудения по системе Е. Миримановой:

  • Прислушиваться к себе: не отказывать себе в овощах и фруктах, при необходимости – кушать сладкое.
  • Худеть не ради кого-то, а ради себя самого: не следует зацикливаться на контроле веса, нужно отпустить ситуацию.
  • Отказаться от резкого перемен, стараться идти постепенно, небольшими шагами, поэтапно изменяя собственные пищевые привычки.
  • Снизить размер порций, чтобы не переедать. Желательно, чтобы средняя порция не превышала размеров десертной тарелки.
  • Сделать завтрак основным приемом пищи: именно он запускает обменные процессы в организме.
  • По вечерам кушать не ранее 17 часов, но не позднее 20. Идеальным считается время до 6 вечера.
  • Организовать тренировки, которые помогут ускорить процессы сжигания жира.
  • Отказаться от применения разгрузочных дней.

Принципы питания

Диета минус 60 имеет ряд принципов, которые нужно делать привычными для себя:

  • употребление конкретных продуктов в определенное время дня;
  • наличие жестких ограничений на состав и время ужина;
  • отказ от голодания;
  • важность завтрака;
  • достаточное количество ежедневно употребляемой жидкости;
  • наличие перекусов между основными приемами пищи;
  • не смешивать углеводы и мясные продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Похудеть с 60 минус можно, не придерживаясь строго ограниченного режима питания. Продукты, которые разрешены к употреблению, довольно разнообразны.

Таблица продуктов, разрешенных и запрещенных во время диеты

Разрешенные продуктыЗапрещенные продуктыПродукты, которые можно кушать до обеда в небольшом количестве
  • сухарики;
  • ржаной хлеб;
  • киви;
  • сливы;
  • яблоки;
  • соевый соус;
  • ананас;
  • арбуз (немного);
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • вареная колбаса;
  • мясо без жира и кожицы;
  • рыба;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые;
  • картофель (редко);
  • гречка;
  • яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • сок;
  • кофе;
  • чай;
  • сухое вино красное
  • газированные напитки;
  • жирное мясо, покрытое кожей;
  • алкоголь (кроме красного вина)
  • мучное;
  • сладкое

Программа упражнений

Комплекс упражнений, рекомендуемый к выполнению, включает тренировки на разные группы мышц. Повторения каждого из них следует увеличивать, каждые 10 дней.

Важные упражнения:

  • Боковые махи обеими ногами поочередно: отводить ногу в сторону, стоя прямо, руками держаться за опору. Менять положение после 20 повторений.
  • Кошка: стоя в позиции, на четвереньках, делать своеобразный «нырок» туловищем вниз с округлением спины, груди, с последующим выпрямлением на прямых руках. Зафиксироваться в конечном положении на 30 секунд. Повторять 12 раз, внимательно следя за напряжением всех групп мышц.
  • Скручивания туловища лежа: поднимать туловище из положения лежа, колени, при этом, должны быть подняты под углом в 90 градусов. Руки, собраны за головой в «замок». Повторить 10 раз.
  • Махи ногами, стоя на четвереньках: отводить назад каждую ногу поочередно, удерживая ее под прямым углом. Повторить 10 раз для каждой конечности.
  • Потягивания из положения лежа: медленно поднимать ноги, сохраняя их прямыми, из положения лежа, до достижения прямого угла. Повторить 15 раз.
  • Ножницы вертикальные: стоя прямо, подпрыгнуть, при этом, широко расставить ноги, руки поднять над головой. Повторить 15 раз.

Схема питания

Основные правила питания по системе, можно изучить, рассмотрев примерное меню:

  • Завтрак: нет ограничений по продуктам.
  • Обед: блюда должны быть сварены или запечены, жарить нельзя. Запрещено совмещать злаки и сладости, картофель или макароны и мясо, рыбу.
  • Ужин: варить или печь продукты нужно без добавления масел. Можно сочетать фрукты, крупы, овощи. Если мясо, то быть без овощей и гарнира. Допускается творог и молочные продукты. Сладости строго запрещены.

Какими могут быть праздничные блюда?

Система похудения, несмотря на наличие некоторых ограничений, может и должна применяться во время праздников.

В особые дни можно позволить себе скушать:

  • до 50 г твердых сортов сыра;
  • мясо (без совмещения с хлебом);
  • иные продукты, но время их употребления и сочетания, должно совпадать с основными принципами диеты.
Читайте также:  Можно ли весной пересадить лилии и будут ли они цвести

Рассмотрим один рецепт, который поможет украсить и разнообразить праздничный стол худеющего человека.

Запеченная в фольге курица с ананасами

Продукты:

  • грудка куриная – 1;
  • консервированные ананасы;
  • соевый соус или не сладкий йогурт;
  • перец;
  • соль;
  • 1 ч. л. масла растительного.

Рецепт:

  • Убрать кожицу с грудки, сделать на ней надрезы, приправить специями.
  • Положить на фольгу грудку, сверху, разложить ананас.
  • Запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.

Система «Минус 60» при беременности

Система минус 60 вполне может применяться в такой важный период жизни женщины, как время вынашивания младенца. Благодаря тому, что в программе нет жестких ограничений, специалисты допускают, что женщина будет придерживаться ее рекомендаций во время беременности. Однако, перед тем, как начинать диету, необходимо получить консультацию врача.

Рацион питания по Системе «Минус 60»

Система похудения Минус 60

Для того чтобы скинуть лишние килограммы, похудеть с 60 до 50 размеров, нужно просто строго соблюдать принципы меню системы. Особых затрат для этого не требуется, данный режим является стандартным для большинства людей, поэтому трудности соблюдения здесь возникают редко.

Рассмотрим подробнее основы питания по системе от Екатерины Миримановой.

Что можно есть на завтрак?

Питание во время завтрака не имеет особых ограничений. Оно основывается на соблюдении ряда принципов:

  • включение любых продуктов (особенно тех, что хочется, но нельзя скушать в иное время дня);
  • запрет на употребление молочного шоколада (рекомендуется его замена на горькую разновидность);
  • обязательность завтрака: допускается 2 приема пищи, один легкий, другой обильный (после того, как организм окончательно проснется).

Правильный обед

Изучив таблицу питания с разрешенными и запрещенными к употреблению продуктами, можно сделать выводы о том, какие из них следует включать в дневной рацион.

Важные правила составления меню на обед:

  • запрет совмещения мясных, рыбных блюд с картофелем, макаронами, злаками, бобовыми культурами (это касается и первых и вторых блюд);
  • готовка на пару, отваривание, запекание;
  • запрещена жарка продуктов;
  • сосиски, консервы допускаются до одного раза за неделю, без совмещения с хлебом, картошкой, макаронами;
  • мясо не должно быть жирным, кожица должна быть отделена еще до момента готовки;
  • рыба допускается не жирная (карп, судак, минтай, треска);
  • гречка и пшеничная крупы могут быть включены в меню только раз в неделю;
  • порция гарнира с углеводами не должна быть больше 200 г;
  • соления, консервы должны быть употреблены до 2 часов дня;
  • свежие овощи предпочтительнее соленых;
  • хлеб допускается только ржаной, без совмещения с мясными первыми или вторыми блюдами;
  • сыры (плавленые, твердые) до 50 г за день;
  • не жирная молокосодержащая продукция разрешена;
  • сметана, растительные масла допускаются только 14 часов;
  • от горчицы, аджики, кетчупов лучше отказаться, они обладают способностью повышать аппетит;
  • дыни и арбузы должны быть употреблены отдельно от остальной пищи, в небольшом количестве;
  • для питья лучшего всего подойдет чистая вода.

Диетический ужин

К ужину предъявляются особенно строгие требования:

  • ужин должен пройти до 18:00, если человек ложится спать позже полночи, допускается отодвинуть ужин на пару часов вперед;
  • допускаются фрукты с молочной продукцией, крупами или овощами;
  • овощи разрешено совмещать с гречкой, рисом, что сварены на воде;
  • блюда из мяса, рыбы не должны подаваться с гарниром;
  • грибы должны быть исключены;
  • авокадо на ужин кушать не разрешается;
  • можно пить воду без газа, чаи, травяные отвары, настои.

Система «Минус 60»

Часто люди, желающие попробовать данную методику, применяют специально подготовленное по ее правилам меню.

Меню на неделю

Меню на неделю нужно постараться организовать максимально разнообразно, чтобы получать максимум витаминов, макро- и микроэлементов. Предложенный ниже вариант можно изменять на свое усмотрение, соблюдая основные принципы диеты Е. Миримановой.

1 день

Обед: 200 г отваренной куриной грудки, 100 г овощей, приготовленных путем тушения, 50 г ржаных сухарей.

Ужин: огуречный салат с добавлением кунжута – 300 гр.

2 день

Обед: отварная печень 200 г, рис отварной 100 г, отварная свекла в виде салата с оливковым маслом – 50 г.

Ужин: не жирный творог – 200 г, яблоко.

3-й день

Обед: форель, запеченый – 200 г, тушеные грибы – 100 г, йогурт не жирный – 50 г.

Ужин: салат, в который входит болгарский перец, лук, помидоры, йогурт – 300 г.

4-й день

Обед: макароны и твердый тертый сыр – 200 г, отбивная, запеченная из индюшатины – 150 г.

Ужин: тушеные овощи 200 г, куриные сердца отварные – 2 шт.

5-й день

Обед: голубцы без мяса – 300 г, сливы – 50 гр.

Ужин: запеченные грибы с брокколи – 200 г, кефир – 100 гр.

6-й день

Обед: картофель отварной – 150 г, салат из лука и капусты, заправленный оливковым маслом – 150 г, апельсин – 1 шт.

Ужин: холодец – 300 гр.

7-й день

Обед: гречка – 200 г, отварной язык – 100 г, помидоры – 50 г.

Ужин: яйцо – 1 шт., вареная колбаса – 100 г, ржаные сухарики – 50 г, грейпфрут – 1 шт.

Меню на месяц

Меню на месяц можно подготовить под свои вкусы и предпочтения, сочетая те продукты, что разрешены специалистами к соединению в один прием пищи. Главное, чтобы завтрак оставался основным приемом пищи, а ужин был самым легким по содержанию и калориям.

Рецепты по Системе «Минус 60»

Чтобы процесс похудения по системе Е. Миримановой организовать без отклонений от основных ее правил, можно изучить и взять на вооружение ряд простых в приготовлении блюд. Рассмотрим самые популярные из них.

Гречневая запеканка

Ингредиенты:

  • гречка – половина стакана;
  • фарш – 300 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • сырое яйцо.

Рецепт:

  • сварить крупу, остудить;
  • мелко порезать лук и перемешать его с фаршем;
  • протушить фарш, остудить;
  • смешать гречку с фаршем, добавить яйцо;
  • тщательно перемешать;
  • выложить в смазанную маслом форму;
  • запекать в духовке на средней температуре до появления корочки.

Горбуша, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 тушка;
  • соль;
  • лимон – сок из 1 шт.;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  • почистить рыбу, выпотрошить ее;
  • удалить хребет из рыбы, нарезать ее на порции;
  • сделать из фольги формы;
  • положить в каждую форму рыбу, посолить, поперчить, полить лимонным соком;
  • завернуть края форм, чтобы они скрыли рыбу;
  • запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.

Куриные рулетики с творогом

Ингредиенты:

  • филе курицы – 5 шт.;
  • творог не жирный – 180 г;
  • не жирный сир – 150 г;
  • чеснок – 2-33 зубчика;
  • соль.

Рецепт:

  • натереть сыр;
  • нарезать мелко чеснок;
  • смешать творог, чеснок, сыр, посолить;
  • надрезать филе, отбить его, посолить;
  • выложить на каждое филе начинку, завернуть, скрепить зубочисткой;
  • обжарить на сковороде до румяного вида;
  • запекать 25 минут в духовке при 200 градусах.

Огуречный салат с кунжутом

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • укроп;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Рецепт:

  • нарезать соломкой огурцы;
  • накрошить мелко зелень;
  • обжарить кунжут на сковороде;
  • смешать ингредиенты;
  • полить маслом.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 стакан;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт:

  • нарезать овощи кубиками;
  • отварить овощи в бульоне до состояния полуготовности;
  • взбить блендером;
  • добавить молоко, зелень, соль, сметану;
  • закипятить;
  • при подаче добавить мелко порубленную зелень.

Диета «Минус 60»: отзывы

Елена, 47 лет: начала придерживаться системы 2 года назад. С тех пор она стала для меня родной, просто представить не могу, что можно питаться по-другому. Я похудела на 15 кг, и уже в течение года удерживаю этот вес.

Анжелика, 58 лет: в моем возрасте трудно решиться на перемены, но лишний вес уже сильно мешал. По совету специалистов начала придерживаться программы Е. Миримановой и не пожалела. Здесь так мало ограничений, что диета даже не чувствуется. А вес уходит, медленно, но верно!

Петр, 45 лет: начал худеть вместе с женой по системе «Минус 60». Мы уже потеряли по 10 кг, питание наше остается разнообразным, всем знакомым советую. С этой программы уходить не собираюсь.

Мария, 32 года: мне понравилась установка диеты. Но похудеть с ее помощью не получилось, возможно из-за того, что такая коррекция питания при моем образе жизни практически невозможна.

Мнение специалистов

Принципы диеты «Минус 60» не сильно отличаются от принципов ПП (правильного питания). Но смущает здесь количество килограмм, которое должно уйти в результате. Дело в том, что если человек имеет такой большой лишний вес, худеть ему самостоятельно нельзя. Нужно обязательно делать это по рекомендациям медиков, причем после полного обследования.

Источник