Можно ли есть капусту пожилым людям
Содержание статьи
Польза свежей капусты, для взрослых и детей, беременных и пожилых людей
Белокочанная капуста уже четыре века является традиционным и почетным продуктом на нашем столе в любое время года. Первые сведения о ней появились в жаркой Испании, однако многие считают ее исконно русским овощем. Польза свежей капусты была известна с древних времен и доказана современными учеными. Она официально признана лекарственным растением.
Пищевая ценность и калорийность
Капуста состоит на 92% из воды, которая имеет уникальный химический состав. Она действует как природный адсорбент, очищает организм от токсичных веществ и ядов.
Пищевая ценность 100 грамм капусты:
Компонент | Количество | % от дневной нормы |
Белки | 1,6 г | 1,7 |
Жиры | 0,1 г | |
Углеводы | 6,7 г | 2 |
Пищевые волокна | 2,5 мг | 10 |
Калории | 25 ккал | 1 |
Химический состав
Богатый состав позволяет считать капусту полноценным и полезным продуктом питания.
Содержание витаминов:
- витамин К. Его концентрация в 100 граммах овоща составляет 63% от суточной нормы. Он участвует в кроветворении, отвечает за свертываемость крови. Недавние исследования доказали его причастность к формированию и восстановлению костной ткани;
- витамин С. Аскорбиновая кислота, как сильный антиоксидант, помогает справляться с вирусами, инфекциями, выводит из организма вредные вещества и холестерин. Кроме этого, она обеспечивает выработку коллагена, который делает кожу упругой, а сосуды – эластичными. В 100 граммах капусты — 40% витамина С;
- витамин U. Это витаминоподобное вещество впервые обнаружено в капустном соке. Было установлено его уникальное свойство снижать риск язвенной болезни. Овощ занимает второе место по содержанию витамина U после спаржи. При термической обработке витамин практически полностью разрушается, поэтому его источником будет только свежая капуста;
- витамин В9. Фолиевая кислота участвует в делении клеток, формировании органов и тканей, является природным антидепрессантом. Доказано, что искусственно синтезированный витамин усваивается хуже, чем натуральный.
В белокочанной капусте в незначительном количестве содержатся и другие витамины группы В, а также витамины А, Е, РР.
Представители таблицы Менделеева присутствуют в небольшой концентрации, не достаточной, чтобы считать овощ ценным источником этих минералов. Тем не менее в нем содержатся: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Рекомендуем видео:
Польза капусты
Полезные свойства овоща дополнят эффект традиционных лечебных препаратов для больных, и станут хорошим профилактическим средством для здоровых.
- Укрепляет иммунитет. Салат из свежей капусты в сезон простуд повысит сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Антиоксидант быстро выведет из организма продукты интоксикации после тяжелой простуды и восстановит силы.
- Нормализует пищеварение. Грубые волокна в овоще способствует естественному очищению кишечника от пищевых скоплений и продуктов брожения. Процесс переваривания клетчатки сопровождается газообразованием. Это не значит, что капуста плохо усваивается или вредна для желудка. Причина в микроорганизмах, которые при активной переработке капустных волокон в кишечнике, выделяют газы. Чтобы устранить этот побочный эффект, овощ нужно есть в тушеном или вареном виде.
- Останавливает развитие язвенного процесса. Заживляющее свойство свежей капусты для слизистой кишечника доказано исследованиями, в результате которых у больных уменьшались или полностью исчезали симптомы язвы. Польза овоща обусловлена содержанием в нем витамина U. В лечебных целях используют капустный сок, чтобы избежать раздражающего действия грубых пищевых волокон на слизистую.
- Борется с раковыми заболеваниями. При изучении состава капусты учеными были выделены биологически активные вещества – индолы, среди которых наибольшее значение для человека имеют аскорбиген и сульфорафан. Это сильные антиоксиданты, которые обладают противоопухолевым действием. Они активно борются со свободными радикалами, препятствуют образованию и размножению раковых клеток, выводят канцерогены и токсичные вещества.
- Заживляет кожные повреждения. Благодаря витамину К свежая капуста быстро останавливает кровотечения. Измельченный капустный лист или сок прикладывают к ранам, царапинам, ожогам. Это снимет воспаление, уменьшит боль, ускорит регенерацию кожи.
Для женщин
Капусту можно по праву считать «женским» овощем. Фолиевая кислота и другие витамины группы В приводят в норму гормональный фон. Они способствуют гармоничному половому созреванию девочек-подростков, помогают восстанавливать регулярный цикл у женщин репродуктивного возраста, улучшают самочувствие в период наступления климакса.
Гормональные всплески становятся причиной нервозности, раздражительности, частых головных болей. Витамины группы В приводят в порядок нервы и стимулируют выработку серотонина. Этот гормон не только повышает настроение и избавляет от депрессивных мыслей, но и улучшает сон.
Витамины А, С, Е называют витаминами красоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают старение клеток, способствуют выработке коллагена. Кожа становится упругой, ногти крепкими, а волосы блестящими и густыми. Соком из свежей капусты женщины протирают лицо, добавляют его в косметические маски, ополаскивают волосы.
Многие женщины верят, что капуста увеличивает размер груди. Медицина скептически относится к этому мифу. Тем не менее этот овощ имеет прямое отношение к молочной железе. Доказано, что индолы имеют выраженный антиэстрогенный эффект. Понижая уровень женских половых гормонов, они снижают риск образования и размножения гормонозависимых раковых клеток. К таким формам рака относятся рак груди и женских половых органов.
Для беременных и кормящих грудью женщин
Овощ имеет несколько полезных свойств для беременных:
- содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы плода;
- уменьшает отеки за счет мочегонного эффекта;
- нормализует пищеварение и устраняет запор;
- разжижает кровь благодаря витамину С, снижая риск кислородного голодания плода.
После родов для женщины наступает трудный период становления лактации. Кормящая мама часто сталкивается с болезненными процессами в груди, вызванными развитием лактостаза или мастита.
Капустный лист является едва ли не единственным природным средством, способным заменить медицинские препараты и справиться с воспалением в груди, отечностью и болью. Для этого капустный лист необходимо отбить до выделения сока, приложить к груди и прикрыть тканью. Такие компрессы нужно менять каждые 2-3 часа, можно оставлять на ночь.
Чтобы избежать нарушений пищеварения у новорожденного, кормящей женщине не стоит злоупотреблять свежей капустой. Лучше употреблять ее в тушеном или вареном виде.
Для детей
Педиатры не рекомендуют вводить свежую белокочанную капусту в рацион ребенка до 2 лет. Это связано с неготовностью детского кишечника переварить клетчатку. Поэтому первоначально овощ вводят в прикорм в вареном виде. Она гипоаллергенный, малокалорийный, насыщен необходимыми витаминами и минералами для роста и развития ребенка, улучшает перисталику кишечника, предотвращает запоры.
Свежая капуста для детей более старшего возраста не только полезный продукт питания, но и отличный стимулятор правильного жевательного рефлекса. Хрустящий овощ укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса.
Для пожилых людей
Основная ценность капусты для людей преклонного возраста — большое количество антиоксидантов в ней, которые омолаживают, предотвращают старение клеток, поддерживают эластичность и прочность сосудов, стимулируют обменные процессы.
Еще одно полезное вещество — тартроновая кислота. Она препятствует образованию и отложению жира, в том числе избавляет сосуды от «вредного» холестерина, который приводит к образованию бляшек, ухудшению циркуляции крови, нарушению работы сердца. Тартроновая кислота при термической обработке разрушается, поэтому для профилактики атеросклероза, инсульта и инфаркта нужно есть свежую капусту.
Витамины группы В — защитники нервной системы. Для пожилых людей их значение невозможно переоценить. Они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, устраняют симптомы хронической усталости и депрессии. Овощ рекомендуется также для профилактики болезни Альцгеймера.
Для похудения
Худеть с белокочанной капустой одно удовольствие. Систем питания для похудения «на капусте» очень много. Начиная с разгрузочного дня для желающих убрать лишний сантиметр на талии, до месячной программы, обещающей похудеть на 25 килограмм.
Энергетическая ценность овоща всего 25 ккалл на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от способа его приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту надо исключить.
Еще одним важным компонентом для худеющих является тартроновая кислота. Ошибочно считать, что она сжигает подкожный жир. Кислота не обладает таким действием на уже имеющиеся жировые отложения. Ее задача — замедлить процесс перерождения поступающих с пищей углеводов в жир, не давая ему отложиться лишними килограммами. Нужно помнить, что это вещество при термической обработке теряется.
Капуста как лекарственный препарат
Лечебные свойства свежей капусты применяются в рецептах народной медицины:
- При мигренях размягченный капустный лист прикладывают к вискам и лобной части.
- При кашле листья, смазанные медом, накладывают на грудь и шею.
- При боли в горле, стоматите соком капусты несколько раз в день делают полоскания.
- При мастопатии применяют компрессы из капустных листьев, смазанных растопленным сливочным маслом.
- Про болях в суставах, подагре на ночь оборачивают больное место листьями и перевязывают шарфом для сохранения тепла.
- При ожогах и кожных воспалениях в кашицу из измельченных листьев, вырезанных из середины кочана, добавляют яичный белок и прикладывают к повреждению.
Сок свежей капусты
Если капуста — полноценный продукт питания, то приготовленный из нее сок используют чаще всего лишь в лечебных целях.
Проверена временем его эффективность:
- при язвенных заболеваниях и гастрите;
- как мочегонное средство;
- при кожных повреждениях, синяках и ожогах;
- при кашле и бронхите;
- для похудения;
- для улучшения состояния кожи и волос.
- Чтобы приготовить 1 литр сока, потребуется около 2 килограммов капусты.
- Кочан нужно тщательно промыть, убрать верхние листья, вырезать кочерыжку.
- Сок проще всего получить с помощью соковыжималки. Если такого прибора нет, можно измельчить овощ блендером или мясорубкой, после чего выжать сок через марлю.
- Полученную жидкость перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике не более суток.
В лечебных целях и для похудения сок употребляют по полстакана за 30 минут до еды трижды в день. Исключение — лечение кашля, когда сок пьют после приема пищи. Вкус напитка не очень приятный. Допускается добавлять в него мед или разбавлять другими натуральными соками. Длительность курса не более месяца.
Нельзя заниматься самолечением, предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Для лечения кожных повреждений из сока делают компрессы и прикладывают к пораженному месту на 2 часа, после чего повязку обновляют. При ушибах, для снятия отека и обезболивания хорошо поможет лед из капустного сока.
Вред и противопоказания
У капусты практически нет противопоказаний.
Запрет на ее употребление связан с большим содержание грубых пищевых волокон и кислот. Они раздражают слизистую кишечника, стимулируют избыточное выделение желудочного сока. По этой причине сырая капуста запрещена при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите в острой фазе заболеваний.
Рекомендуем видео:
Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно правильно употреблять капусту:
- При покупке выбирать небольшие, плотные, без явных повреждений кочаны.
- Тщательно вырезать кочерыжку. Ее нельзя есть из-за скопления в ней нитратов и других вредных веществ, попавших из почвы.
- Не употреблять более 200 грамм сырого овоща в день. Превышение порции может вызвать метеоризм, боли в желудке и вздутие живота.
- Не хранить разрезанный кочан более трех дней. Овощ в целом виде хорошо сохранится в холодильнике, плотно обернутый пленкой.
Как вкусно и правильно приготовить капусту
Капуста – полноценный и универсальный овощ. Достаточно ее нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Уже будет вкусно и сытно.
С другими продуктами она также хорошо сочетается. Это касается практически всех овощей.
Капустные салаты готовят с добавлением перца, огурца, моркови, лука, помидора, свеклы, зеленого горошка. Нежности закуске придаст яблоко. Пикантные нотки появятся, если добавить чернослив или грецкий орех. Чтобы сделать блюдо более питательным, можно нарезать кусочками куриное белое мясо.
Перед приготовлением салата нашинкованную капусту нужно хорошо промять руками для сочности.
Заправляют салаты не только маслом, но и сметаной, майонезом, соусами. Лимонный сок и уксус добавят приятную кислинку и помогут сохранить витамин С.
Сохранить полезные вещества в овоще можно при квашении. В классическом рецепте присутствуют только нашинкованная капуста, морковь, соль и сахар. Вариаций приготовления много: с яблоком, чесноком, свеклой, клюквой, специями. Чем крупнее порезана капуста для закваски, тем она полезнее.
Квашеная капуста вкусная, малокалорийная и дарит нам витамины круглый год. Однако в закуске много соли. Поэтому противопоказаний у нее больше, чем у свежей.
Овощ может быть основой для голубцов, начинкой для пирогов и блинчиков, гарниром, компонентом для первых блюд и запеканок. При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется. Чтобы при тушении или варке капуста была не только вкусной, но и полезной, нужно соблюдать несколько правил:
- нарезать овощ непосредственно пред приготовлением;
- не допускать сильного кипения и слишком высокой температуры;
- плотно закрывать крышкой посуду, где готовится блюдо, чтобы избежать попадания кислорода;
- время приготовления блюда должно составлять не более 15 минут.
Испортить блюдо из капусты сложно. А многообразие кулинарных рецептов не позволит пресытиться этим овощем.
Разобрав капусту «по листочкам», становится понятно, почему она так популярна. Она приятна на вкус, доступна, проста в приготовлении и приносит пользу здоровью. Этого достаточно, чтобы назвать белокочанную капусту идеальным продуктом.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Квашеная капуста: польза и вред для здоровья молодых и пожилых, вещества в составе и их свойства, а также чем она ценна для организма человека?
Традиционным блюдом во многих национальных кухнях мира является квашеная капуста. Эта закуска появляется на столах чаще всего с наступлением холодов, и это неслучайно… Богатый на полезные элементы состав квашеного овоща оказывает неоценимую пользу для всего организма, помогая ему адаптироваться к неприятным погодным условиям, смене сезона и просто наладить работу многих систем жизнеобеспечения организма.
Какие вещества содержит?
Квашеная капуста – низкокалорийное блюдо. В 100 г продукта содержится всего около:
- 19 ккал;
- 1,8 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 4,4 г углеводов.
Несмотря на эти «скудные» цифры, овощ, прошедший лактоферментацию (брожение молочнокислых бактерий), содержит огромное количество полезных элементов и соединений:
- витамины А, С, Е, Н, Р, К, U и группы В;
- фосфор, натрий, цинк, йод, кремний, кальций, калий, железо, селен;
- никотиновую, молочную, уксусную и тартроновую кислоты;
- клетчатку и пектины;
- пребиотики и пробиотики.
Польза и вред для организма человека
Для здоровья в целом
Чем полезна до 50 лет?
Квашеный продукт оказывает положительное влияние на весь человеческий организм, поскольку он:
- Укрепляет иммунитет, увеличивая сопротивляемость к вирусам и простудам.
- Препятствует развитию авитаминоза и цинги.
- Улучшает показатели свертываемости крови, предотвращает развитие анемии.
- Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет сосуды и сердце.
- Благотворно воздействует на нервную систему, предотвращая развитие хронической усталости, депрессивных состояний и приступов раздражительности.
- Активизирует обменные процессы в организме.
- Участвует в регенерации и образовании новых клеток.
- Выводит токсины и шлаки из организма.
- Борется с паразитами в ЖКТ.
- Налаживает работу пищеварительного тракта, в частности кишечника. Молочнокислые бактерии облегчают переваривание тяжелой белковой или съеденной на ночь пищи.
Внимание!
150 г квашеной капусты содержит около 10 триллионов микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на микрофлору кишечника. Регулярное употребление квашеной капусты особо актуально при приеме антибиотиков.
- Полезный продукт может принести вред тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка и язвы, панкреатита, камней в почках и желчном: уксусная кислота и соль могут спровоировать обострение заболеваний.
- Вредно блюдо и людям с проблемами в работе щитовидной железы, поскольку ферментированная капуста быстро выводит из организма йод.
Не вредна ли для пожилых?
Полезно это блюдо и для людей преклонного возраста:
- Глюкозинолаты – уникальные вещества, входящие в состав квашеной капусты, – обладают высокой противоопухолевой эффективностью. Регулярное употребление закуски в состоянии предупредить образование злокачественных опухолей, риск развития которых возрастает с возрастом, а также замедляет рост уже имеющихся.
- Тирозин способствует нормализации артериального давления – еще одной проблемы «зрелых» людей.
- Витамин К и кальций укрепляют костную ткань, что крайне важно для пожилых.
- Продукт помогает улучшить работу ЖКТ, которая с годами начинает давать сбои. К тому же продукт очищает печень и кровь.
- Систематическое употребление помогает сохранить живость ума и память.
Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при злоупотреблении закуской. С годами все системы организма, обеспечивающие его жизнедеятельность, начинают работать с перебоями. Любой излишек, особенно кислоты и соли, вызовут проблемы со здоровьем:
- вздутие живота;
- изжогу;
- отечность;
- повышение давления.
Для мужчин
Польза квашеного блюда для сильного пола неоспорима. Эта закуска:
- Благотворно воздействует на потенцию.
- Предотвращает развитие болезней предстательной железы, в том числе и злокачественного характера.
- Способствует устранению неприятных симптомов похмельного синдрома.
- Повышает выносливость.
- Улучшает умственную деятельность.
- Является мощным афродизиаком.
Важно!
Известно, что мужчины чаще страдают от гипертонии. Квашеную капусту при повышенном артериальном давлении сильному полу употреблять не стоит: соль в ее составе спровоцирует жажду, а излишняя жидкость приведет к высоким показателям на тонометре.
Для женщин
Квашеная капуста – обязательное блюдо в меню каждой женщины, следящей за своим здоровьем и внешним видом.
- Закуска предотвращает истощение запаса минералов и витаминов, в том числе и железа, во время менструации, что положительным образом сказывается на самочувствии женщины и ее эмоциональном фоне.
- Квашеная капуста – низкокалорийное блюдо, которое идеально подходит для диетического питания женщин, стремящихся сбросить лишние килограммы.
- Этот продукт широко применяется в косметологии, поскольку способствует улучшению состоянию кожи, а также активно борется с ее возрастными изменениями (пигментные пятна, морщины).
- Ежедневное употребление 30 г квашеного продукта в день поможет справиться с токсикозом беременным женщинам, восполнят дефицит полезных веществ в их организме, а также предотвратят развитие анемии в период формирования плода.
Совет
Женщинам, кормящим грудью, лучше квашеную капусту в свой рацион не включать: соли и кислоты, входящие в ее состав, могут нанести вред еще несформировавшейся должным образом пищеварительной системе ребенка, вызвав колики или расстройство кишечника.
Для детей
Употреблять квашеную капусту детям можно после консультации с педиатром во избежание ухудшения самочувствия ребенка, поскольку блюдо достаточно «агрессивно». Но польза для растущего детского организма многогранна:
- В своем составе продукт содержит молочную и уксусную кислоты, клетчатку, пребиотики и пробиотики, благодаря которым улучшается микрофлора кишечника ребенка, снижается количество болезнетворных микроорганизмов в органах пищеварения.
- Улучшается аппетит чада, активизируется секреторная активность желудка.
- Блюдо способствует удовлетворению потребности растущего детского организма в полезных элементах и соединениях.
- Большое количество аскорбиновой кислоты позволяет благотворно воздействовать на укрепление иммунитета ребенка, препятствовать развитию авитаминоза.
- Квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. Она будет полезна особенно тем детям, которые страдают от различных аллергических проявлений.
- Высокое содержание витаминов группы В в продукте улучшает состояние нервной системы ребенка, минимизирует вероятность развития невроза, депрессии, улучшает качество и продолжительность сна.
- Минералы в составе блюда способствуют укреплению костной ткани растущего организма, а набор витаминов – улучшению зрения и активизации мозговой деятельности.
Внимание!
Квашеную капусту можно начинать включать в рацион детей минимальными дозами и только с трехлетнего возраста.
Этот разносол может стать причиной повышенного газообразования у ребенка, провоцирующего сильные рези в животе и диарею. К 5-летнему возрасту дозу можно увеличить до 100 г в день: ЖКТ уже полностью сформирован, и риск развития нежелательных реакций со стороны организма минимален.
Свойства рассола
В результате брожения шинкованного кочана капусты образуется сок – благоприятная среда для активного размножения молочнокислых бактерий. Капустный рассол, равно как и сам квашеный овощ, богат комплексом:
- витаминов;
- микро- и макроэлементов;
- полезных аминокислот и других соединений.
Жидкость является настоящим лекарственным напитком, который обладает всеми теми полезными свойствами, что и квашеное блюдо.
Важно!
Однако в рассоле содержится много соли и органических кислот. Его не рекомендуется употреблять в большем количестве, чем один стакан в день.
А больным панкреатитом, гастритом, гипертоникам и сердечникам от этой жидкости лучше отказаться полностью: достаточно будет время от времени включать в свой рацион квашеную капусту при отсутствии нежелательных реакций организма на это блюдо.
Противопоказания
Однако включать в свой рацион столь полезный продукт можно далеко не всем. От блюда, богатого органическими кислотами, лучше полностью отказаться больным со следующими диагнозами:
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва в период обострения;
- гепатит;
- цирроз;
- хронический метеоризм;
- изжога;
- эндокринные нарушения;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Правила употребления и применения
Специалисты утверждают, что суточная доза квашеной капусты для взрослого в 150-200 г обеспечит дневную норму витамина С. Если нет особых противопоказаний к употреблению блюда, то не существует никаких ограничений к количеству съеденного овоща.
Диетологи единогласны: частично нейтрализовать негативное воздействие «агрессивных» кислот на организм человека поможет растительное масло. Оно может быть:
- оливковым;
- подсолнечным;
- кукурузным;
- льняным;
- кунжутным;
- тыквенным;
- но лучше первого холодного отжима.
Комбинация растительных жиров и химического состава квашеного блюда способствует:
- активизации всех видов метаболизма;
- улучшению состояния печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем.
Совет
От употребления закуски лучше отказаться натощак и поздним вечером. Излишняя кислота люда может вызвать сбои в пищеварительной системе, а избыток соли на ночь – чувство жажды и отеки утром.
В косметологии
Никотиновая кислота, содержащаяся в квашеном продукте, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому капусту и рассол широко применяют в косметологии как составляющую масок, ополаскивателей, тоников.
Осветляющая маска для лица
Эта маска поможет справиться с россыпью веснушек на лице, а также пигментными пятнами.
Для ее приготовления понадобятся:
- Квашеная и свежая капуста – по 1 ч.л.
- Зелень петрушки – 1 ч.л.
- Майонез – 1 ч.л.
- Сок свежей капусты.
- В емкости смешать измельченный свежий и квашеный овощ, петрушку и майонез.
- Подготовленную смесь следует нанести на лицо, а спустя 20-30 минут снять косметической лопаткой.
- Кожу нужно протереть ватным диском, смоченном в соке свежей капусты.
- Повторять процедуру необходимо через каждые 3 дня в течение месяца.
Маска от морщин
Ингредиенты:
- 2 ст.л. измельченной квашеной капусты.
- Яичный желток.
- 1 ч.л. растительного масла.
- Все компоненты следует тщательно смешать до однородной консистенции и равномерно распределить по лицу.
- По прошествии 15 минут маску необходимо смыть теплой водой, а кожу лица смазать увлажняющим кремом.
- Частота проведения процедуры – 1 раз в 4-5 дней на протяжении 1-2 месяцев.
Для похудения
Низкокалорийность квашеного продукта позволяет широко применять его в питании желающих похудеть. Овощ также:
- активизирует метаболизм;
- выводит шлаки из организма;
- способствует расщеплению жировой ткани;
- притупляет ощущение чувство голода.
Диетологи советуют:
- Делать раз в неделю разгрузочный день, в течение которого ничего, кроме квашеной капусты и достаточного количества жидкости (чай, отвары трав, минеральная вода), употреблять не рекомендуется. За сутки вполне реально сбросить 1-1,5 кг.
- Другой вариант – соблюдение диеты, в которой основным блюдом является квашеная капуста. Дополнять его можно белковыми продуктами, свежими овощами и фруктами в небольших количествах. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 на протяжении дня, необходимый объем воды – 2 л. За 5 дней диеты можно сбросить до 5 кг избыточного веса.
В кулинарии
Внимание!
Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве закуски или гарнира, а также как ингредиент для щей, солянки, зимних салатов или начинку для выпечки, вареников.
Классический способ квашения капусты требует:
- 2-х головок капусты среднепоздних или поздних сортов;
- 2-х крупных морковин.
- Овощи моются, шинкуются, после чего ссыпаются в емкость и перетираются друг с другом.
- Туда же следует всыпать по 1 ст.л. соли и сахара.
- Все перемешать и разложить по банкам, накрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место на 4-5 дней.
Предлагаем посмотреть видео о квашении капусты:
Квашеная капуста – уникальное диетическое блюдо, включающее в свой состав огромное количество полезных элементов и биохимических соединений. Этот продукт полезен для представителей обоих полов, а также разных возрастов. Разнообразен и спектр его применения. Однако к употреблению закуски следует подходить осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний, пренебрежение которыми способно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник