Можно ли есть капусту на завтрак
Содержание статьи
Капустная диета
Капустная диета
Капуста в России – очень популярный продукт. Из нее делают салаты, супы и горячие блюда. Ее квасят, солят, маринуют с другими овощами. Капусту без труда можно купить в ближайшем супермаркете или вырастить на собственном придомовом участке.
Капуста имеет хороший вкус, как свежая, так и приготовленная. Вместе с тем, она богата витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Она содержит:
- витамины группы В, которые поддерживают работу центральной нервной системы, укрепляют иммунитет;
- витамины группы Е, необходимые для органов зрения;
- витамины группы С, являющиеся основой иммунитета. Необходимо съесть всего 250 грамм капусты, чтобы восполнить дневную норму;
- железо, участвующее в процессах транспортировки питательных веществ к клеткам;
- магний, необходимый для нормального роста и развития мышечной ткани;
- кальций – важный компонент для здоровья костей, зубов, ногтей;
- метионин – особое вещество, участвующее в работе клеток.
Кроме того, в состав капусты также входит большое количество натуральных растительных волокон (клетчатки), которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют его очищению.
При всем многообразии входящий в состав компонентов капуста имеет совсем небольшую калорийность – 28 ккал на 100 грамм. А в квашенной еще меньше – 19 ккал на 100 грамм.Для диеты подойдет любая капуста: белокочанная, цветная, брокколи. А как ее правильно употреблять – рассмотрим в следующем пункте.
Общие правила
Основой диеты, как можно понять из названия, выступает капуста. Ее сочетают с другими продуктами в зависимости от разновидности диеты. Различают три основных вида:
- Щадящий или классический вариант. В данном случае меню диеты разнообразное, состоит из множества других продуктов, но на обед и ужин добавляется капустный салат, тушеная или квашенная капуста, суп с ней.
- Жесткий вариант или разгрузочные дни: капустно-кефирная, капустно-творожная, капустно-овощная диеты.
- Моно-вариант: на протяжении нескольких дней разрешена только капуста.
Специалисты не рекомендуют два последних варианта, поскольку они могут быть опасны для здоровья, привести к непоправимым последствиям. Главное на капустной диете – следить за количеством потребляемых калорий, не опускать суточную норму ниже 1000 ккал.
В целом для всех трех видов общие правила диеты одинаковые:
- полностью исключить из рациона сладости, мучные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд;
- готовить блюда с минимальным количеством соли, растительного масла, можно запекать еду на гриле или в духовке, воспользоваться пароваркой или антипригарной сковородой;
- пить много воды – до двух литров в день или из расчета 30 мл на килограмм веса;
- рекомендуется также заменить кофе на отвары трав, зеленый чай.
Переходить на питание, где основной продукт – капуста, можно только с разрешения специалиста, терапевта или диетолога.
Плюсы и минусы
Капустная диета имеет несколько достоинств:
- Главное преимущество капустной диеты – доступность. Капусту можно без труда купить в ближайшем к дому магазине, кроме того, она отличается невысокой стоимостью.
- Следующее достоинство – возможность приготовить множество различных блюд. Из капусты готовят супы, салаты, вторые блюда или закуски, ее квасят, солят или едят в свежем виде.
- Но главное – высокая польза капусты. Как уже было сказано, она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Простое добавление капусты к привычному рациону не принесет никакого вреда. А вот рацион, основанный исключительно на данном овоще считается нездоровым, несбалансированным. Следует знать, что обилие капусты в рационе может негативно сказаться на здоровье. Часто у худеющих появляются следующие побочные эффекты: снижение работоспособности, концентрации внимания, появление апатии, головных болей. Это объясняется снижением общей калорийностью рациона, невозможностью покрыть потребность организма в белках, жирах, углеводах.
Кроме того, обилие капусты в рационе может стать причиной повышения кислотности желудка, вызвать процессы брожения, характеризующиеся болевыми ощущениями, вздутием, метеоризмом.
Следует также знать, что капустная диета противопоказана:
- беременным и кормящим женщинам;
- несовершеннолетним детям (до 18 лет);
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при проблемах с давлением: гипертония или гипотония;
- при сахарном диабете;
- патологии почек, печени.
В целом, моно-диеты на капусте или разгрузочные дни, например, творожно-капустные, считаются несбалансированными и опасными. Специалисты не рекомендуют использовать их для снижения веса. Лучше добавить в меню салат из капусты или щи на квашенной.
Таблица разрешенных продуктов
Вовсе необязательно есть только капусту на диете. Рацион нужно сделать максимально разнообразным, вкусным, питательным. Меню должно покрывать потребность организма в белках, жирах, углеводах. Поэтому рекомендуется включить следующее:
- Различные виды капусты: белокочанная, брюссельская, цветная, красная, листовая, брокколи, пекинская, кольраби, морская.
- Прочие овощи: огурцы, помидоры, перец, морковь, свекла, редька, репа, кабачки, баклажаны, тыква, лук.
- Зелень: все виды салата, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.
- Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, груша, нектарин, абрикос, персик.
- Ягоды: малина, клубника, вишня, черешня, ежевика, смородина, крыжовник.
Блюда рекомендуется готовить с минимальным добавлением масла. Желательно запекать в духовке или на гриле, тушить на антипригарной сковороде, использовать пароварку.
Полностью или частично ограниченные продукты
В умеренных количествах, небольших порциях на капустной диете разрешается:
- Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир, ряженка, творог.
- Яйца куриные или перепелиные.
- Мясо птицы: курица, индейка.
- Мясо: постная свинина, говядина, крольчатина.
- Макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб.
- Крупы: гречневая, овсяная, перловая, рис.
- Сыры с низким содержанием жира.
- Диетическая куриная ветчина.
Из напитков допускаются отвары трав, кофе или чай без добавления сахара.
Таблица запрещенных продуктов
Из рациона на данной диете необходимо полностью исключить:
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- выпечка;
- кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки, соки;
- алкоголь.
Если меню диеты сбалансировано, покрывает потребность организма в калориях, белках, жирах, углеводах, то вместе с диетой рекомендуется ввести в привычный распорядок физическую активность. Главное – найти тот вид спорта, который приносил бы удовольствие, был по силам, соответствовал текущей физической форме.
Меню капустной диеты (Режим питания)
Меню для капустной диеты несложно составлять самостоятельно. Для этого необходимо рассчитать потребность организма в калориях. Сделать это можно по особой формуле или через сервис онлайн-калькулятор.
Другой вариант – использовать готовый рацион на неделю. Если с моно-вариантами все просто, то полноценное качественное меню выглядит куда сложнее:
Завтрак | Ланч | Обед | Перекус | Ужин | |
Понедельник | Сырники с йогуртом, ягодами, изюмом. | Бутерброд с творожным сыром, зеленью, семгой. | Диетические щи из свежей капусты, 100 грамм отварной куриной грудки, ломтик ржаного хлеба. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Салат из морской капусты «по-корейски». |
Вторник | Овсяная каша на молоке, бутерброд с сыром. | Сырники с ягодами. | Диетические капустные котлеты с гарниром из гречки, овощной салат. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Омлет, салат из капусты с зеленью, стакан кефира. |
Среда | Творожная запеканка с сухофруктами. | Диетическое протеиновое печенье или батончик. | Запеканка из цветной и белокочанной капусты, овощной салат. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Салат с пекинской капустой, курицей и кукурузой. |
Четверг | Два отварных яйца, тост с арахисовой пастой. | Тост с ветчиной, листьями салата, томатами. | Тушеная в мультиварке капуста с черносливом. Овощной салат. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Омлет, квашенная капуста. |
Пятница | Пшеничная каша с любыми ягодами. | Бутерброд с ветчиной, сыром, томатом. | Запеченная с овощами курица. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Овощной салат, минтай на пару, стакан кефира. |
Суббота | Омлет с зеленью и помидорами. | Сырники с ягодами. | Суп куриный с овощами, ломтик ржаного хлеба. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Салат: морская капуста с яйцом. |
Воскресенье | Рисовая каша на молоке, бутерброд с ветчиной. | Диетический белковый пудинг с ягодами. | Постная свинина, запеченная со спаржей. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Омлет с зеленью, овощной салат, стакан кефира. |
Не обязательно строго следовать таблице. Можно экспериментировать, придумывать собственные блюда или искать интересные в интернете.
Рецепты диетических блюд для капустной диеты
Для капустной диеты можно применять всевозможные блюда, рецепты которых с фото и пошаговой инструкцией есть в огромном разнообразии в интернете. Используя готовые рецепты или создавая свои блюда, главное помнить основные правила готовки капусты при похудении:
- Снизить к минимуму количество соли. Заменить ее можно различными специями, травами.
- Не использовать для жарки растительное масло, но его можно добавлять к салатам.
- Использовать для приготовления пищи антипригарную сковороду, пароварку, электрический гриль, духовой шкаф.
- Тем, кто работает в офисе или учится рекомендуется брать еду с собой в контейнерах. Это поможет избежать непредвиденных перекусов.
В принципе, для капустной диеты подойдут любые блюда с капустой, в которых отсутствуют майонез или продукты из перечня запрещенных.
Диетические щи из свежей капусты
Чтобы приготовить здоровый вариант привычного супа, необходимо подготовить следующие основные ингредиенты:
- куриная грудка или куриное филе – 300 грамм;
- свежая морковь – 1 шт.;
- свежая капуста – 300-400 г;
- томат – один небольшой;
- одна небольшая картошка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень: лук, укроп, петрушка.
Нарезать филе курицы кубиками, варить в 1-1,5 литре воды 30-40 минут. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, капусту – нашинковать, томат и картофель – нарезать кубиками. Опустить их в воду и варить до готовности.
После того, как овощи станут мягкими, можно посолить, добавить черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка, лук). Подавать со сметаной низкой жирности.
Рецепт диетических капустных котлет
Идеальный вариант для вегетарианского меню – капустные котлеты. Для их приготовления потребуется:
- 600 грамм белокочанной капусты;
- два куриных яйца;
- одна луковица;
- соль, перец;
- 2 столовые ложки рисовой или любой другой муки.
Процесс приготовления прост. Для начала необходимо мелко нарезать капусту. Размять ее руками, слить образовавшийся сок. К фаршу из капусты добавить мелко нарезанный лук, яйца и муку, соль, черный молотый перец. Сформовать котлетки. Выложить их на антипригарную форму, запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут до образования румяной корочки.
Такие котлеты хорошо сочетаются со сметанным соусом, для которого необходимо:
- сметана – 200 грамм;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок укропа.
Выдавить в сметану зубчики чеснока, добавить мелко нарезанный укроп, щепотку соли – соус готов.
Запеканка из цветной капусты и белокочанной
Капустная запеканка – еще один интересный вариант вкусного обеда или ужина. Для приготовления потребуется:
- капуста белокочанная – 300 грамм;
- капуста цветная – 300 грамм;
- морковь – одна небольшая;
- два-три яйца;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец.
Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать. Цветную – разобрать на соцветия. Смешать два вида капусты, натертую морковь и уложить в антипригарную сковороду. Отдельно смешать яйца, молоко, соль, черный молотый перец. Получившейся смесью полить запеканку, отправить в духовку при 80 градусах на 20-30 минут.
Готовую запеканку можно посыпать сыром с низким содержанием жира, украсить зеленью.
В данном рецепте можно использовать любые виды капусты. Особенно вкусно получается с цветной и брокколи.
Салаты с пекинской капустой, курицей и кукурузой
Данный салат – идеальный вариант для ужина, поскольку он не только вкусный, но и сытный. Кроме того, он идеально подойдет и для праздничного застолья. Для приготовления необходимо:
- одна пекинская капуста среднего размера;
- отварное куриное филе – 300 грамм;
- одна красная луковица;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- петрушка;
- масло оливковое для заправки;
- лимонный сок для заправки;
- соль, молотый перец, прованские травы.
Процесс приготовления салата крайне прост, займет всего несколько минут. Для начала необходимо нарезать кубиками курицу, замариновать ее в оливковом масле, соли, прованских травах, оставить на 15-20 минут. К курице добавить нашинкованную пекинскую капусту, кольца красного лука, консервированную кукурузу, петрушку. Заправить салат еще небольшим количеством масла, сбрызнуть лимонным соком.
Также к салату можно добавить домашние сухари из ржаного хлеба. А вместо масла использовать сметану с низким содержанием жира.
Салат (морская капуста с яйцом)
Еще один быстрый и вкусный салат для любителей морской капусты. Он идеально подойдет для ужина, наполнит организм белком, полезными микро- и макроэлементами. Для его приготовления потребуется:
- 150 грамм морской капусты;
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм сметаны с низким содержанием жира;
- соль.
Для приготовления салата необходимо смешать нарезанное яйцо с морской капустой, сметаной, солью.
Данный рецепт считается классическим. Но есть и разновидности. Часто готовят салат с морской капустой, яйцом и:
- крабовыми палочками или крабовым мясом;
- плавленым сыром;
- огурцом;
- кукурузой;
- зеленым горошком;
- кальмаром;
- сыром;
- рисом;
- картофелем;
- перцем.
Такой салат – своеобразный конструктор, позволяет собрать вкусный, а главное – полезный ужин из того, что имеется под рукой.
Тушеная в мультиварке капуста с черносливом
Довольно необычный, но вкусный рецепт – тушеная с черносливом капуста. Для ее приготовления понадобится мультиварка и следующие ингредиенты:
- половина кочана белокочанной капусты;
- одна средняя морковь;
- одна небльшая луковица;
- три-четыре средних помидора;
- чернослив – 100 грамм;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- сметана или греческий йогурт – 2 столовые ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- соль, перец.
Процесс приготовления следующий:
- Нашинковать капусту, натереть на терке морковь, нарезать лук.
- Налить в чашу мультиварки оливковое масло, добавить капусту, лук, морковь. Поставить на режим «Жарка» на 7 минут.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Чернослив помыть, нарезать половинками.
- Положить в чашу мультиварки к овощам помидоры, чернослив. Добавить греческий йогурт, сок лимона.
- Поставить на режим «Тушение» на 25 минут.
После отключения мультиварки открыть крышку, посолить, добавить черный молотый перец.
Салат из морской капусты «по-корейски»
Последний вариант вкусного, полезного, питательного ужина – салат из морской капусты по особому рецепту. Он идеально подойдет любителям пряной, острой, ароматной пищи. Для приготовления потребуется:
- морская капуста — 150 г;
- одна небольшая морковь;
- репчатый лук;
- два красных болгарских перца;
- уксус — 1 чайная ложка;
- молотый черный перец;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- оливковое масло — 5 столовых ложек;
- соевый соус — 3 чайные ложки;
- кориандр — 4 г;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- кунжут — 18 г.
Процесс приготовления следующий:
- Для начала необходимо замочить морскую капусту на несколько часов в воде. Так она впитает другие ароматы, будет более сочной вкусной. Воду желательно менять каждые 30-40 минут.
- Нарезать овощи на небольшие кусочки.
- Разогреть сковороду, добавить половину нормы оливкового масла.
- Выложить овощи, жарить до готовности.
- Как только они станут мягкими, снять с огня, остудить.
- Смешать овощи с морской капустой, заправить салат оставшимся маслом, уксусом, соевым соусом и специями. Сверху присыпать кунжутом.
Салат можно подавать и в теплом варианте. А свежую морковь заменить на корейскую.
Выход из диеты
Грамотный выход из диеты – залог сохранения результата. Нельзя допустить, чтобы сброшенные кг сразу вернулись назад. Здесь правило простое: чем дольше выход – тем лучше. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:
- постепенно увеличивать калорийность рациона;
- вести подсчет потребляемых белков, жиров, углеводов, следить, чтобы ежедневно выполнялась норма по этим важным нутриентам;
- соблюдать водный баланс;
- не забывать про спорт: любая активность, которая приносит удовольствие, подходит по уровню физической активности;
- проходить ежедневно 8-10 тысяч шагов.
Мнение специалистов
Монодиеты и жесткие разбавленные диеты на капусте могут негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому применять их следует с особой осторожностью. А сбалансированное меню, предполагающего регулярное потребление капусты, принесет только пользу и поможет безопасно похудеть.
Источник
Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
Горячий или сухой?
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.
Источник