Можно ли есть капусту листовую

Содержание статьи

Листовая капуста: кале, брокколи, брюссельской, брюквы и репы

Листовая капуста является частью семейства крестоцветных овощей, которое также включает кале, брокколи, брюссельскую, брюкву и репу.

Эти овощи богаты питательными веществами и содержат небольшое количество калорий. Если Вы пытаетесь соблюдать здоровую диету, крестоцветные овощи, такие как листовая капуста, должны быть на самом верху списка Вашего рациона питания.

Питательная ценность листовой

Один стакан варенной листовой капусты содержит:

  • 63 калории,
  • 5 г белков,
  • 1 г жиров,
  • 11 г углеводов (включая 8 г клетчатки и 1 г сахара),
  • больше 250% суточной потребности в витамине А,
  • больше 50% суточной потребности в витамине С,
  • 26% — потребности в кальции,
  • 12% — в железе
  • 10% — в витамине В6 и магнии.

Это очень богатый источник витамина К, она также содержит фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, холин, фосфор и калий.

Полезные свойства

Употребление фруктов и овощей любого вида связано со снижением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.

Многие исследования показали, что повышенное употребление растительной пищи, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровью внешнего вида и волос, повышает запасы энергии.

листовая капуста

Здоровье костей: Недостаточное употребление витамина К связано с повышением риска переломов костей. Достаточное употребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он действует как модификатор белков матрикса костной ткани, улучшает абсорбцию кальция и может уменьшать выведение его с мочой.

Один стакан вареной овоща обеспечивает 770 мг витамина К, что превышает 100% суточной необходимости в нем.

Рак: С 1980-х годов употребление крестоцветных овощей в больших количествах неизменно ассоциируется со снижением риска развития колоректального рака и опухолей легких.

Недавно их употребление было также связано с целенаправленным действием на клетки рака предстательной железы.

Эти овощи имеют серосодержащие соединения, известные как глюкозинолаты, которые изучались за свою способность препятствовать злокачественному процессу на различных стадиях рака легких, толстого кишечника, молочной железы и простаты.

Новые предварительные исследования обнаружили, что глюкозинолаты могут быть также эффективными против меланомы, рака пищевода и поджелудочной железы.

Листовая капуста и другие зеленые овощи, которые содержат большое количество хлорофилла, эффективны в блокировании канцерогенных эффектов гетероциклических аминов, которые образуются при жарке продуктов при высокой температуре.

Если Вы любите приготовленные на гриле продукты, сочетайте их с зелеными овощами, что поможет противодействовать этому влиянию.

Сахарный диабет: Исследования показали, что люди с сахарным диабетом 1 типа, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имели более низкие уровни глюкозы крови, а пациенты с сахарным диабетом 2 типа могли иметь улучшенные уровни глюкозы, липидов и инсулина в крови.

Один стакан варенного овоща содержит примерно 8 г клетчатки.

Рекомендуется употреблять каждый день 21-25 г клетчатки женщинам и 30-38 г – мужчинам.

Она также содержит антиоксидант, известный под названием альфа-липоевая кислота, который снижает уровни глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у пациентов с сахарным диабетом.

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии и / или автономной нейропатии у диабетиков.

Следует отметить, что в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и поэтому неизвестно, будет ли пероральный ее прием сопровождаться теми же преимуществами.

Пищеварение: она содержит много воды и клетчатки, что помогает предотвратить развитие запоров, способствует регулярному стулу и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

Здоровая кожа и волосы: полезна для Вашей кожи, так как она богата витамином А – веществом, необходимым для выработки кожного сала, которое сохраняет увлажненность волос. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, в том числе кожи и волос.

Достаточное употребление витамина С (один стакан варенной листовой капусты обеспечивает больше 50% суточной потребности в нем) необходим для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Дефицит железа – распространенная причина выпадения волос, которую можно предотвратить при помощи достаточного употребления таких продуктов, как листовая капуста.

Недостаточное содержание железа в Вашем рационе питания может также повлиять на то, насколько эффективно Ваш организм использует энергию. Она является отличным негемовым источником железа, вместе с шпинатом, чечевицой, яйцами и тунцом.

Сон и настроение: Холин в ней является важным веществом, которое полезно для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для всасывания жиров, снижает хроническое воспаление.

Фолиевая кислота, которую также можно обнаружить, может помочь при депрессии, предотвращая образование в организме избытка гомоцистеина.

Гомоцистеин может нарушить поступление в головной мозг крови и других питательных веществ.

Его избыток вмешивается в выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, которые регулируют не только настроение, но и сон, и аппетит.

Советы по использованию

Ищите листовую капусту, имеющую твердые, темно-зеленые листья. Небольшие листья будут нежнее и мягче на вкус. Храните её в холодильнике.

Листовую капусту можно подавать сырой в салатах или на бутербродах. Варенную, обжаренную или тушенную – добавляют в супы или запеканки.

Попробуйте обжарить лук и чеснок в оливковом масле, затем добавить листовую капусту и продолжить обжаривание до желаемой нежности.

Не жарьте в жире животного происхождения. Не надо пережаривать её, так как это придаст ей горький привкус серы. Добавьте коричневый рис.

Читайте также:  Можно ли есть пельмени после удаления желчного

листовая капуста блюда

Рецепт

Чипсы:

  • Удалите ребра из капусты и слегка намочите в оливковом масле.
  • Посыпьте на свой выбор тмином, карри, порошком перца чили, красным перцем или чесночным порошком.
  • Выпекайте при температуре 135 °C в течение 15-30 минут до достижения желаемой хрусткости.

Добавление в коктейль

Добавьте при приготовлении коктейля в кухонном комбайне или блендере немного листовой капусты. Это увеличит его питательную ценность и не изменит вкус.

Риски для здоровья

Если Вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, важно внезапно не начинать употреблять больше тли меньше продуктов, содержащих много витамина К, который играет важную роль в свертывании крови.

Последнее изменение: 2020-11-27
Дата написания: 2016-01-19

Источник

Почему капуста кейл является суперфудом?

Капуста кейл  — это удивительное растение, полезные свойства которого обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом. В данной статье мы выясним, почему этот листовой овощ является суперфудом, в чем заключаются его свойства и как правильно вписать капусту кале в свой рацион.

  1. Капуста кейл — ее уникальный состав и свойства. Польза кейла для организма
  2. Возможный вред капусты кейл
  3. Как приготовить кейл? Топ 3 рецепта с кейлом
    1. Кейл чипсы
    2. Смузи с кейлом
    3. Салат с кейлом и авокадо

Капуста кейл — ее уникальный состав и свойства. Польза кейла для организма

На сегодняшний день капуста кейл встречается на прилавках магазинов довольно часто. Ее также можно встретить под названиями: кале, тосканская, кудрявая, браунколь и прочие. Такая популярность данного продукта скорее обусловлена его пользой, нежели вкусовыми качествами, ведь кейл обладает довольно жесткой текстурой и нейтральным, травянистым вкусом.

Что касается полезных свойств — здесь кейл настоящий чемпион. В состав тосканской капусты входит:

  • Рекордное количество витамина А;
  • Огромное количество витамина С;
  • Витамин К;
  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Магний;
  • Белок (18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме);
  • Флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Глюкозинолаты, обладающие противо онкологическим действием;
  • Лютеин и зеаксантин;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 735 мкг;
  • Бета Каротин — 8.823 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 19 697 мкг;
  • В1, тиамин — 0.043 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.114 мг;
  • В4, холин — 0.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.053 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.086 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 25.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.92 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 882 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.672 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 321 мг;
  • Кальций, Ca — 138 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 251 мг;
  • Фосфор, Ph — 28 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.94 мг;
  • Марганец, Mn — 0.45 мг;
  • Медь, Cu — 47 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.18 мг

Стоит также отметить, что при повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. В 100 г кудрявой капусты содержится:

  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • полезная клетчатка – 3,6 г;
  • растительные жиры – 0,9 г.

Калорийность данного продукта составляет всего 48 ккал.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.158 г;
  • Валин — 0.156 г
  • Гистидин — 0.06 г;
  • Изолейцин — 0.17 г;
  • Лейцин — 0.199 г;
  • Лизин — 0.17 г;
  • Метионин — 0.027 г;
  • Треонин — 0.127 г;
  • Триптофан — 0.035 г;
  • Фенилаланин — 0.146 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.143 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.254 г;
  • Глицин — 0.137 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.323 г;
  • Пролин — 0.169 г;
  • Серин — 0.12 г;
  • Тирозин — 0.101 г;
  • Цистеин — 0.038 г.

Из жирных кислот присутствует омега-3 — 0.125 г, а также омега-6 — 0.097 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.053 г;
  • Стеариновая — 0.002 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот состав капусты кале включает в себя только омега-9 — 0.034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.096 г;
  • Линоленовая — 0.125 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

Также в составе есть усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 1.34 г.

Такой качественный и количественный состав важных макро- и микроэлементов делает кейл настоящим суперфудом и способствует:

  • Замедлению процессов старения;
  • Укреплению костных тканей;
  • Снятию воспаления и снижению уровня холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • Снижению риска инфаркта и инсульта, укреплению стенок сосудов;
  • Восстановлению и улучшению зрения;
  • Выведению токсинов и шлаков из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Улучшению состояния кожи, волос и ногтей, зубов;
  • Заметному снижению болевого синдрома при ПМС и облегчению переходного периода при климаксе;
  • Профилактике анемии.

Также капуста кейл:

  • Оказывает противораковое воздействие;
  • Является профилактикой остеопороза;
  • Помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • Нормализует стул;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Помогает восстановить работу репродуктивной системы;
  • Ощелачивает организм, в результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний;
  • Способствует похудению.

Возможный вред капусты кейл

Этот превосходный по своим полезным качествам продукт все же имеет ряд противопоказаний. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:

  • Индивидуальных аллергических реакций;
  • При совместное использование с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками; 
  • При приеме бета-блокаторов;
  • Заболеваний почек;
  • Повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
  • Недавнего инсульта или инфаркта;
  • Варикозной болезни вен нижних конечностей, геморроя, тромбофлебита;
  • Мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.

Следует также отметить, что кейл рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она содержит необходимые витамины и минералы для адекватного формирования органов и тканей плода. Однако необходимо нормировать потребление – не более 30-50 грамм в сутки.

Важно! Капуста кейл способна впитывать в себя пестициды из почвы как “губка”. Поэтому чтобы обезопасить себя от их возможного вредного воздействия, необходимо тщательнее анализировать информацию о происхождении продуктов. О вреде можно не беспокоиться, если вы доверяете поставщику и точно знаете, что зеленый салат, кейл или любой другой овощ выращен с соблюдением органических стандартов.

Читайте также:  Можно ли во время диеты есть арахис

Как приготовить кейл? Топ 3 рецепта с кейлом

Капусту кейл можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном. Более того, кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия холода. 

Кале можно добавлять в смузи, салаты, бланшировать, запекать, тушить, варить., готовить на ее основе супы, гарниры, начинку для выпечки, соки. 

Интересный факт. В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо стамппот, которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка, обычно в виде напитка — аодзиру. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп.

В этой статье мы поделились самыми вкусными и полезными, на наш взляд рецептами с капустой кейл.

Кейл чипсы

Ингредиенты:

  • 1 пучок кудрявой капусты-кейл
  • 1 ст. л.  оливкового масла
  • Щепотка розовой гималайской соли
  • Щепотка питательных дрожжевых хлопьев — по желанию

Приготовление:

1. Листья кейла промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Отделить листья от стебля (стебель слишком жесткий, его вы можете сохранить для приготовления сока или зеленых смузи) и порвать их на небольшие кусочки. 

2. В большой чашке смешать все ингредиенты.   

3. Все листья должны быть слегка, но равномерно покрыты оливковым маслом (а иначе они подгорят), то есть они должны чуть блестеть, но не утопать в нем.  

4. Разогреть духовку до 170С.  Противень покрыть бумагой для выпечки.  Выложить листья на противень, распределите их равномерно, так, чтобы они не лежали друг на друге.  Запекать 10 минут.  

Смузи с кейлом

Ингредиенты:

  • Кейл 3 листа
  • Яблоко 1 шт.
  • Банан 1 шт. — замороженный или свежий
  • Миндальное молоко 150 мл
  • Лимон 1/6 шт.

Приготовление:

1. Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на небольшие кусочки.

2. Яблоко нарезать на четвертинки и вырезать сердцевину. 

3. От лимона отрезать 1/6 часть.

4. Кейл, банан и яблоко положить в чашу блендера, налить миндальное молоко, выжать сок из лимона и смешать все ингредиенты до однородной консистенции. 

Салат с кейлом и авокадо

Ингредиенты:

  • Листья кейла 2-3 шт.
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лимон 1/2 
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу 
  • Черный перец молотый — по вкусу 
  • Перец чили молотый — по вкусу 
  • Тимьян 1 щепотка

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты. Листья кейла помыть и обсушить с помощью кухонного полотенца. Удалить листья со стебля, затем порвать их на кусочки. 

2. Из лимона выжмите сок в чашу блендера. Блендером взбить лимонный сок, растительное масло и специи. 

3. Полить листья кейла заправкой. Далее интенсивно сжимать листья салата, чтобы они стали мягче. Листья должны уменьшиться в объёме. 

4. Авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавьте в миску.

5. Помидоры нарезать ломтиками среднего размера, переложить в миску. Перемешать салат.

Читайте также: Польза киви для организма детей, женщин и мужчин. 2 полезных рецепта с киви

Источник

Капуста кале – суперфуд для похудения. Польза и вред

Можно ли есть капусту листовую

Автор Лидия Балыкова На чтение 9 мин. Просмотров 209 Обновлено 10.03.2021

Капуста кале что это такое

Капуста кале – один из удивительных овощей. В первую очередь, она необыкновенно красива, многие любители – садоводы высаживают ее на клумбы и цветники. 

А кроме этого, она обладает большим количеством полезных свойств. Она в несколько раз по количеству витаминов и минералов превосходит белокочанную капусту.

Капуста кале относится к суперфудам из – за высокой антиоксидантной активности. Ее регулярное употребление улучшает самочувствие и настроение.

Ее употребляли древние греки уже в IV веке до н. э. К нам же она пришла сравнительно недавно, но быстро завоевала любовь у сторонников здорового питания. Она является настоящей находкой для веганов и вегетарианцев.

Капуста кале входит в ТОП самых полезных продуктов питания. После ее употребления человек чувствует себя сытым и получает при этом максимум полезных веществ и минимум калорий. Особенно она полезна людям с избыточным весом.

Капуста кале - суперфуд для похудения. Польза и вред

Несколько занимательных фактов о капусте 

Наверняка не найдется ни одного человека, который бы не слышал о капусте. Но мало найдется людей, которые знают о том, что капусту можно использовать при облысении, головной боли, меланхолии.  

Отвар листьев красной капусты можно использовать для покраски пасхальных яиц в голубой цвет.

Больше всего капусты съедают в России. В среднем в год на одного человека приходится 20 кг белокочанной капусты.

Наиболее крупными поставщиками капусты являются Китай и Индия.

В Древнем Китае капустные листы использовали от мужского облысения.

Сок сырой капусты обладает омолаживающим эффектом, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при мигрени.

Капуста кале описание 

Капуста кале отличается от других видов капусты тем, что у нее нет кочана, и она имеет кудрявые листья, похожие на листья салата. Цвет листьев может быть темно – зеленым, фиолетовым, красным. Кочерыжка вырастает до 1 метра и выше.

У капусты съедобны только листья, кочерыжка же твердая и невкусная. За сезон можно собирать несколько урожаев – обрываешь одни листья, вырастают новые.

Капуста – морозостойкая, выдерживает морозы до 15 градусов.

Сегодня насчитывается больше 50 сортов капусты кале, но самые популярные – тосканский и кудрявый.

Капуста кале - суперфуд для похудения. Польза и вред

Виды капусты кале 

Капуста кале делится на разные виды по таким признакам:

  • Структуре листьев – бывает курчавая, бахромчатая, волнистая;
  • Высоте – низкорослая – до 40 см, среднерослая – 40 – 60 см, высокорослая до 1 метра и выше;
  • Срокам созревания – раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая.

Много декоративных сортов капусты кале. Селекционеры из Голландии первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями. А японские придали ей шарообразную форму. На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество разных сортов и для еды, и для украшения сада.

Читайте также:  Можно ли есть грудку на диете

Химический состав капусты кале 

В 1 грамме капусты содержится 1,35 мг кальция. Для сравнения: в 1 г коровьего молока содержится всего 1,13 мг. Кальций из капусты усваивается на 25 % лучше, чем из молока.

А если учесть, что у многих людей непереносимость молочного белка, то капуста кале  является незаменимым источником кальция для человеческого организма.

В капусте, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, поэтому она легко может заменить мясо. 200 г капусты содержит суточную норму белка, и она усваивается легче, чем мясо.

В состав кале входит большое количество провитамина А. Поэтому она является прекрасным средством для профилактики зрения. А содержание в ней хлорофилла, большой концентрации жирных кислот Омега – 3, вещества сульфорафан и индол – 3 – карбинол позволяют использовать капусту кале для профилактики онкологических заболеваний. 

Сульфорафан – органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектом.

Источник Википедия

В капусте в большом количестве содержатся витамины С, А, К, РР, группы В. Минеральный комплекс представлен фосфором, натрием, кальцием, калием, железом, цинком, магнием, цинком, натрием, селеном, магнием.

В ней содержится большое количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает процессы пищеварения, является профилактикой от запоров.

Капуста на 80 % состоит из воды, из – за чего в течение долгого времени сохраняется чувство сытости.

Капуста кале - суперфуд для похудения. Польза и вред

Капуста кале полезные свойства

Капуста является уникальным источником полезных веществ. Она низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего 50 ккал. Легко усваивается, поэтому ее можно использовать в борьбе с лишним весом.

Регулярное употребление капусты способствует:

  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению холестерина;
  • Снижению риска сердечно – сосудистых заболеваний;
  • Нормализации артериального давления и гормонального фона;
  • Выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Улучшению зрения и состояния кожи;
  • Укреплению зубов;
  • Замедляются процессы старения.

Кроме этого, она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у капусты кале имеются противопоказания.

Ее нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Употребление ее в больших количествах может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Если имеются заболевания щитовидной железы, употребление капусты также может оказать негативное воздействие.

Не рекомендуется употреблять капусту кале людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью из – за содержания в ней оксалатов.

Капуста кале - суперфуд для похудения. Польза и вред

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Оксалаты — это соли и эфиры щавелевой кислоты. Они токсичны. В организме оксалаты соединяются с катионами и в результате этого образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки.

Долгое употребление продуктов, содержащих оксалаты, может вызвать проблемы со здоровьем.

Повышенное содержание витамина К может затруднить разжижение крови.

Как употреблять капусту кале

Ее можно есть в сыром виде, делать витаминные салаты с добавлением петрушки, грецких орехов, базилика, тушить, готовить овощное рагу.

В Нидерландах для приготовления традиционного блюда “стампот” ее смешивают с картофельным пюре. Иногда его подают с сосисками. На черноморском побережье Турции из капусты кале готовят очень вкусный суп. Японцы используют ее в качестве напитка. Французы готовят вкусные чипсы.

Для того, чтобы себя чувствовать превосходно, достаточно съедать в день 50 г капусты кале.

Рецепты приготовления

Диетический салат

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг капусты кале;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • 200 г помидоров черри;
  • по 1 шт. красного лука и болгарского перца;
  • 1 -2 ст. л. оливкового масла;
  • Морская соль, бальзамический уксус  – по вкусу.

Овощи порезать кусочками и перемешать с фасолью. Из уксуса, масла и специй приготовить соус и заправить им салат.

Капуста кале - суперфуд для похудения. Польза и вред

Чипсы

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты кале;
  • Чеснок, соль, черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло.

Духовку прогреть до 180 градусов, потом температуру снизить до 100 градусов.

Порезать капусту и уложить ее на застеленный пергаментной бумагой противень. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку и сушить до готовности, не закрывая дверцу до конца.

Капуста кале - суперфуд для похудения. Польза и вред

Оладьи

Листья капусты измельчить, добавить 2 яйца, муку, перец, чеснок и соль по вкусу. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи.

Витаминный коктейль

Для его приготовления понадобится:

  • 5 листьев капусты кале;
  • 350 мл воды;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 1 ст. л. шпината;
  • 1 банан;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Пол лимона;
  • Мед и мята – по вкусу.

Все компоненты взбить в блендере. Получится сладкий коктейль с большим количеством мякоти.

Котлеты

Для их приготовления надо взять в равных количествах капусту кале, морковь и репчатый лук и все прокрутить на мясорубке. Все соединить и добавить 1 ст. л. манки,  1 яйцо,  2 ст. л. сметаны, укроп, соль и перец – по вкусу.

На тарелку высыпать панировочные сухари или муку, обвалять в них котлеты и жарить их на растительном масле до золотистой корочки.

Смузи для похудения

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста кале –  0,250 г;
  • 100 г нежирного йогурта;
  • 1 ст. л. масла миндаля;
  • 0,5 стакана черники;
  • ¾ стакана воды.

Капусту промыть, убрать стебли. Вместе с остальными ингредиентами сложить в блендер и взбить до образования однородной массы. Пить утром на голодный желудок.

Отзывы покупателей

А что о капусте кале говорят обычные покупатели? Вот несколько отзывов:

Капуста кале - суперфуд для похудения. Польза и вредКапуста кале - суперфуд для похудения. Польза и вредОтзыв на форумеКапуста кале - суперфуд для похудения. Польза и вредОтзыв на форумеКапуста кале - суперфуд для похудения. Польза и вредОтзыв на форумеКапуста кале - суперфуд для похудения. Польза и вредОтзыв на форуме

Отзывов в интернете большое количество и по большей части все они положительные.

Видео Капуста кале. Все о ее выращивании

Я предлагаю посмотреть видео о листовой капусте кале, как ее выращивать, какой ей требуется уход.

Я постаралась как можно более подробно рассказать о том, что такое капуста кале, какими полезными свойствами она обладает, имеются ли у нее противопоказания, какие блюда из нее можно приготовить.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

И еще хочу попросить вас поучавствовать в небольшом опросе. Полученная информация понадобится для правильной оценки полезных свойств капусты кале.

Да, потому что это ценнейший продукт

0%

Пока нет, но хочу попробовать

0%

После прочтения статьи попробую обязательно

100%

Проголосовало: 1

Удачи вам, дорогие читатели и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Источник