Можно ли есть капустную кочерыжку

Не ешьте капустную кочерыжку!

В любой капусте чрезвычайно много лекарственных веществ и витаминов. Не случайно капустный рассол популярен как общеукрепляющий напиток. Тот же рассол и свежий капустный сок содержат ещё и витамин U, способствующий заживлению язв.

  • Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. А еще есть Яндекс-Дзен.

Квашеная капуста содержит вещества, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Капустный рассол полезен при геморрое с запорами и кровотечениями. Побольше капусты желательно есть и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В её листьях есть соединения, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их эластичность, а также содержатся соли калия, улучшающие работу сердца.

Кроме того, тартроновая кислота, которая находится в капустных листьях, нормализует жировой обмен, а клетчатка способствует выведению избытка холестерина из организма. Вот почему капуста полезна при атеросклерозе и сахарном диабете. (К слову сказать, тартроновая кислота разрушается при кулинарной обработке, но сохраняется при квашении.)

При мочекаменной болезни с образованием фосфатных камней сок квашеной капусты способствует растворению и выведению камней. А сок свежей капусты с сахаром действует как отхаркивающее и смягчающее средство при бронхитах.

Листья капусты обладают способностью уничтожать золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микроорганизмы. В народной медицине это свойство капусты используется для лечения кожных язв, ожогов, гнойных ран, мокнущих экзем: хорошо промытые горячей кипяченой водой листья капусты разминают до появления сока и накладывают на больные места. Такие же размягченные листья намазывают мёдом и закрепляют повязками на суставах при артритах и подагре, а также при ушибах, флебитах. При головной боли капустные листья прикладывают к вискам и ко лбу.

Словом, капуста полезна, но… не всем. Так, свежая белокочанная и краснокочанная противопоказана при повышенной кислотности желудка, при острых энтероколитах, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, желудочно-кишечных кровотечениях, при склонности к кишечным коликам и повышенной перистальтике кишечника. В рационе пожилых людей свежую капусту желательно заменить квашеной.

А при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), при гипертонической болезни и болезнях почек квашеную капусту перед едой промывайте в воде. Ещё важно помнить, что употребление свежей капусты препятствует усвоению йода и снижает функцию щитовидной железы. Цветную капусту нельзя есть при подагре и мочекислом диатезе. Недопустимо употреблять в пищу и капустные кочерыжки: они вбирают в себя нитратный азот.

  • Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?
  • Расскажите об этом своим друзьям!
  • Как прожить подольше? Всего лишь соблюдать некоторые правила

    Британский системный биолог и эксперт в области долголетия Эндрю Стил назвал семь способов замедлить процесс старения. Об этом пишет Express.

  • Что нужно знать об обезжиренных продуктах

    Диетолог рассказала о ловушках обезжиренных продуктов.

  • Не все, что мы знаем о здоровом питании — правда

    Австралийская диетолог и нутрициолог Лора Форд развеяла три популярных мифа о похудении и здоровом питании.

  • Как лучше всего спать? Про это врачи тоже знают

    Кардиолог объяснил, опасно ли для сердца спать на левом боку.

  • Терапия с помощью интернета может выйти боком

    Врач общей практики Европейского Медицинского Центра Мохамед Али Вуада рассказал, какие лекарства не следует «назначать» себе самостоятельно.

  • Длительный насморк может и на мозг повлиять

    Поскольку любые изменения в погоде вызывают у меня, как минимум, насморк, я интересуюсь вопросами, связанными с простудой. И недавно прочитала информацию о том, что было проведено новое исследование, которое показало: заложенность носа и воспаление пазух чреваты не только головными болями и нарушением общего состояния, но и тем, что на него реагируют участки мозга. Неужели обычный насморк настолько опасен? Лилия Житникова, Ростов-на-Дону

  • В чем польза сухофруктов и могут ли они заменить сладости?

    Как известно, сладости — это первое, от чего рекомендуется отказаться людям, решившим похудеть или начать питаться правильно для поддержания здоровья. При этом многие, задумываясь об альтернативе сладким продуктам, вспоминают о сухофруктах. И не зря, ведь они действительно вкусные и полезные, содержат большое количество микроэлементов (даже больше, чем в свежих фруктах), являются источниками клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Это действительно неплохая замена сладостям, но, как говорится, всего хорошего должно быть в меру, поэтому и в употреблении сухофруктов тоже есть определенные ограничения. В этой статье мы рассмотрим популярные виды сухофруктов, их пользу и вред, а также влияние на похудение.

  • Пора вернуть рыбный день

    Ученые Университета штата Огайо обнаружили, что ежедневное употребление жирных кислот Омега-3 замедляет процессы старения организма.

  • Врач: «Не ищите оправдания для боли в спине и не списывайте все на возраст»

    Боль в позвоночнике мучает уже долго. Поначалу особого внимания не обращал. Поскольку считал, что у меня остеохондроз, а с возрастом он бывает у всех. Я втирал мази, растирал тело, но помогало мало. Однако затем боли стали нестерпимыми, и пришлось обратиться к врачу. И после ряда анализов специалист выявил у меня проблемы с мочеполовой системой. Честно говоря, не ожидал. Так как всегда считал, что у меня обычный остеохондроз. И не связывал боль в суставах с тем диагнозом, который мне поставили. Как такое может быть? Виктор Златковский, Санкт-Петербург

  • Простое упражнение поможет нормализовать давление

    Кардиолог Чайковская назвала способ, как снизить давление без таблеток.

  • Болезни и дата рождения — ученые говорят, есть связь

    Телеведущий и главврач московской больницы № 71 Александр Мясников рассказал о связи месяца рождения человека с риском того или иного заболевания.

  • Мужские и женские диеты — есть ли разница?

    Принципы здорового питания являются одинаковыми для всех людей. Об этом заявила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, комментируя популярный миф о том, что мужчинам и женщинам следует придерживаться разных диет.

  • Минус одна привычка — плюс пара десятков лет жизни

    Шведские ученые рассказали о привычке, отказ от которой продлевает жизнь в среднем на 28 лет.

  • Советуем попробовать: индийский масала чай

    Сырые весенние дни — самое время для приятных посиделок на кухне за вкусным чаем. Заварите ароматный пряный чай себе и дорогим людям — это не только согреет, но и укрепит здоровье.

  • Главное — движение: История болезни и выздоровления

    С годами многих начинают одолевать болезни. Не давайте им волю, сопротивляйтесь. Для этого есть простое и эффективное средство — движение.

  • Народные средства для укрепления межпозвоночных дисков

    Народные средства, полезные для позвоночника.

  • Больше — не лучше: гипервитаминоз и его последствия

    Польза витаминов неоспорима, поэтому многие уверены, что лишних витаминов не бывает — чем их больше поступит в организм, тем лучше. На самом деле это не совсем так. Большие дозы витаминов могут причинить вред здоровью

  • Ложка меда перед сном улучшит здоровье

    У каждого из нас есть дома мёд, но правильно ли мы его используем?

  • Каша из овса незаменима для здоровья

    Для пожилого человека нет ничего лучше, как начинать свое утро с тарелки овсяной каши! Ведь недаром слово «овёс» в переводе с латыни означает «быть здоровым».

  • Путь к здоровому весу: ошибки и препятствия

    Лишний вес не совместим со здоровьем, и часто бывает достаточно просто сбросить несколько килограммов, чтобы реально улучшить самочувствие и внешний вид.

Читайте также:  Нектарины можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Источник

Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и другие вкусности из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек

Стебли и верхние (порой не такие красивые) листья капусты, ботва, яблочная кожура, очистки от картошки или морковки — всё обычно отправляется в мусорное ведро. А ведь из этих съедобных частей овощей и фруктов можно приготовить вкусную еду. Расскажем как это сделать.

Как готовить стебли и кочерыжку цветной капусты и брокколи

Сколько раз вы, разбирая соцветия брокколи и цветной капусты, выбрасывали кочерыжку и стебли овоща. А ведь именно они составляют чуть больше половины веса этих овощей. Получается, что мы едим только «цветочки» и выбрасываем не только половину овоща, но и потраченные на него деньги.

А ведь капустный остов, прежде всего, можно есть сырым. Тонко нарежьте кочерыжку и стебли и перемешайте с зеленью и/или листовым салатом. Да, они чуть горчат, но зато всегда хрустят и приятно освежают. Попробуйте капустные стебли с анчоусами или заправкой винегрет. Можете даже добавить мелко измельченные стебли к нарезанным листьям капусты, которые вы используете, например, для щей. Только не варите их слишком долго, поскольку чрезмерное кипение приводит к характерному «сернистому» запаху.

Можно ли есть капустную кочерыжку

Соцветия и стебель брокколи

Любые кусочки капусты, идущие на выброс, можно легко добавить к тыкве, проварить до мягкости, а потом пюрировать блендером. Можно даже соединить капустные остатки с картофельным пюре! Стебли капусты хорошо получаются во фритюре. Можно запечь их с другими овощами или просто пожарить с растительным маслом, добавив соль, молотый тмин и перец чили. Или натереть на терке и превратить в оладьи, или нарезать брусочками и приготовить на пару. Из тонко-тонко нарезанной кочерыжки капусты получаются отличные чипсы, если их немного подсушить в духовке.

Если белокочанной капусты много и кочаны компактные, вспомните как солят арбузные корки и повторите этот приём с капустой. Для быстрого маринада смешайте 400 мл яблочного укуса, 80 г сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного перца горошком и 1 ст. л. семян горчицы с 400 мл воды. На сильном огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин. Положите капусту (кочаны, конечно, можно крупно нарезать, но ничего не выбрасывать!) в большую ёмкость или пищевой контейнер, залейте горячим маринадом, закройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем уберите на 4-6 ч в холодильник. В результате получите хрустящий ингредиент, который отлично подходит для использования в салатах и для приготовления бургеров или тостов.

Активно используйте стебли мангольда. Их можно мелко нарезать и готовить на пару вместе с листьями или потушить. Только положите их в сковороду на несколько минут раньше, чем листья — стебли все-таки чуть жёстче. Стебли мангольда вкусно запекать в сливках. И они очень интересны в маринованном виде, когда внешне становятся похожи на ревень.

Можно ли есть капустную кочерыжку

Стебель и соцветия цветной капусты

Как готовить очистки и кожуру овощей и фруктов

Чаще всего мы выбрасываем именно кожуру овощей и фруктов: картофельные и морковные очистки, яблочную и грушевую кожуру, цитрусовую цедру. И напрасно.

Приготовление кожуры морковки

Вот вы вымыли морковку, очистили её и что дальше? Как правило, все очистки идут в мусорное ведро. Остановитесь! Обжарьте их с растительным маслом, солью и натуральными ароматизаторами: паприкой, тмином, мелко нарезанными листочками розмарина или добавьте пару капель бальзамического укуса в самом конце жарки. Морковные очистки можно приготовить и во фритюре или запечь как чипсы в духовке. То же самое можно провернуть с кожурой пастернака или тыквы!

Или возьмем кожуру яблок и груш. Конечно, полезнее эти фрукты есть и использовать для приготовления блюд не очищая, но многие все же их чистят. Мелко нарежьте кожуру и добавьте ее в сотейник при тушении красный капусты или свеклы. Фруктовую кожуру можно подсушить примерно час в духовке, покрошить и использовать для мюсли или гранолы. Ещё есть такой вариант: кожуру нарезать, смешать с сахаром, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить до мягкости. Добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Полностью остудить и процедить, а потом использовать эту фруктовую воду для тушения тыквы или как один из ингредиентов освежающих напитков.

Можно ли есть капустную кочерыжку

Морковная кожура

Использование цедры цитрусовых

Конечно, трут цедру все, некоторые готовят из неё цукаты, а мы по совету шефов делаем вот что: снимаем цедру острым ножом (не затрагивая белую мякоть), нарезаем её полосками, смешиваем с солью и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. А потом добавляем в салаты, пасты и рис.

Читайте также:  Можно ли есть рыбы после борной кислоты

Еще можно снять кожуру с цитрусовых (опять без белой мякоти), нарезать полосками и засыпать сахаром, добавив немного лимонного сока. Периодически (каждые 30 мин.) перемешивая массу, дождаться когда сахар раствориться — на это уйдёт примерно 2-3 ч. Растереть массу пестиком, отжать и перелить выделившуюся жидкость в чистую ёмкость. Этой выжимкой отлично ароматизировать уксусы!

Можно ли есть капустную кочерыжку

Лимонная и апельсиновая цедра

Использование картофельных очистков и прочих отходов от Станислава Песоцкого, шеф-повара скандинавской кухни

Для бульона из картофельных очистков положите подсушенную картофельную кожуру в вакуумный пакет и залейте её кипятком, чтобы вода полностью покрыла картошку. При отсутствии специального приспособления воспользуйтесь сотейником с плотной крышкой и кипящей водой. Готовьте при 95 °С, 8 ч, не доводя до кипения — в вакууме, а в сотейнике — 1-2 ч. Откиньте кожуру на сито. Получившуюся жидкость при необходимости выпарите до желаемой концентрации вкуса с добавлением любимых специй. Я использую чеснок, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец. Сбалансируйте бульон кислотой, солью, сахаром и используйте для грибного, лукового супа или как базу для соусов.

Важно! После варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах, остается крахмальная вода. Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов.

Для чипсов обваляйте кожуру в крахмале (для дополнительного хруста) и «выжарьте» в большом количестве масла. Или заранее замаринуйте в любимом маринаде и высушите перед жаркой. Избыточным количеством подсушенных или запеченных очистков отлично усиливать вкус самого картофеля в самых привычных блюдах: от пюре и до жареной картошки. Остатки картофельного пюре тоже можно превратить в хрустящие и объемные чипсы разной формы и цвета. Для этого пробейте пюре в блендере с добавлением крахмальной воды до состояния густой сметаны. Потом тонким слоем нанесите массу на силиконовый коврик, высушите и жарьте во фритюре. Для разнообразия цвета подкрасьте воду фрешом из свеклы, моркови или петрушки.

Можно ли есть капустную кочерыжку

Картофельная кожура

При дегидрации карамелизированных очистков или обрезков получите крошку (или пудру). Она прекрасно интегрируется во многие блюда, в том числе и в десерты. Кстати, картофель в десертах прекрасно работает со сливками, шоколадом, сливой, сметаной, черной смородиной и клубникой в виде цукатов или ванильного мусса.

Приготовьте попкорн из небольших кусочков картофеля, которые остаются после нарезки. Нарежьте остатки кусочками одного размера, промойте под проточной водой. Отварите до готовности так, чтобы каждый кусочек оставался целым и не потерял форму. Высушите в дегидраторе или при низкой температуре в духовке и приготовьте из картошки поп-корн во фритюре.

Или сделайте картофельное «стекло» для эффектной подачи блюд. Для этого натрите картофель с большим содержанием крахмала на мелкой терке и получившуюся массу уварите до жидкого киселя. Высушите до состояния полупрозрачного пластика, а потом быстро осветлите в горячем масле до прозрачного чипса. Только не передержите его, поскольку он может начать «взрываться».

Можно ли есть капустную кочерыжку

Чипсы из картофельных очистков с соуосм

Как готовить ботву и верхние листья овощей

От того, где вы будете покупать овощи, зависит наличие/ количество верхних листьев и ботвы. На рынках продаётся морковка, редька, свекла и репа буквально с «букетом» ботвы, да и с кочанов белокочанной капусты верхние листья здесь чаще всего не срезают. Супермаркеты, как правило, безжалостно это богатство уничтожают, чтобы замедлить скорость порчи своего товара. На самом деле, ботва — отличный показатель молодости овощей и их качества.

Приготовление овощной ботвы

Если купили овощи с ботвой, обрежьте её и храните отдельно в холодильнике или заморозьте для дальнейшего использования. Свекольную или редисочную ботву используйте для салатов, «припустите» её на пару или отварите в небольшом количестве воды/бульона. Добавляйте ее в супы, овощные карри/рагу, где используется шпинат или сделайте с ней песто или сальсу. Помните, что листья свеклы — отличная альтернатива мангольду — на вкус они очень похожи.

Ботва моркови, редьки и репы, также, как и свекольная, прекрасно сочетаются с маринованными огурцами и это можно использовать в бургерах и тостах. Листья сельдерея добавят свежую травяную нотку сладким вареникам. Их можно обезвоживать в дегидраторе или подсушить до крепкого хруста в духовке, немного подсолить и измельчить в крошку. У вас получится отменная сельдерейная соль — специально для «Кровавой Мэри».

Можно ли есть капустную кочерыжку

Свекольная ботва

Использование верхних листьев капусты

Листья белокочанной, цветной капусты и брокколи хорошо обжарить в масле, добавив соль и молотый тмин. Их готовят во фритюре, жарят в кляре и темпуре. И ферментируют. Для этого листья надо измельчить, посолить и добавить (по желанию) молотый тмин, перетереть массу руками и оставить при комнатной температуре на 3-4 недели.

Можно ли есть капустную кочерыжку

Листья цветной капусты

Источник

Не ешьте капустную кочерыжку!

В любой капусте чрезвычайно много лекарственных веществ и витаминов. Не случайно капустный рассол популярен как общеукрепляющий напиток. Тот же рассол и свежий капустный сок содержат ещё и витамин U, способствующий заживлению язв.

  • Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. А еще есть Яндекс-Дзен.

Квашеная капуста содержит вещества, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Капустный рассол полезен при геморрое с запорами и кровотечениями. Побольше капусты желательно есть и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В её листьях есть соединения, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их эластичность, а также содержатся соли калия, улучшающие работу сердца.

Кроме того, тартроновая кислота, которая находится в капустных листьях, нормализует жировой обмен, а клетчатка способствует выведению избытка холестерина из организма. Вот почему капуста полезна при атеросклерозе и сахарном диабете. (К слову сказать, тартроновая кислота разрушается при кулинарной обработке, но сохраняется при квашении.)

При мочекаменной болезни с образованием фосфатных камней сок квашеной капусты способствует растворению и выведению камней. А сок свежей капусты с сахаром действует как отхаркивающее и смягчающее средство при бронхитах.

Читайте также:  Можно ли свидетелю быть женатым мужчиной

Листья капусты обладают способностью уничтожать золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микроорганизмы. В народной медицине это свойство капусты используется для лечения кожных язв, ожогов, гнойных ран, мокнущих экзем: хорошо промытые горячей кипяченой водой листья капусты разминают до появления сока и накладывают на больные места. Такие же размягченные листья намазывают мёдом и закрепляют повязками на суставах при артритах и подагре, а также при ушибах, флебитах. При головной боли капустные листья прикладывают к вискам и ко лбу.

Словом, капуста полезна, но… не всем. Так, свежая белокочанная и краснокочанная противопоказана при повышенной кислотности желудка, при острых энтероколитах, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, желудочно-кишечных кровотечениях, при склонности к кишечным коликам и повышенной перистальтике кишечника. В рационе пожилых людей свежую капусту желательно заменить квашеной.

А при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), при гипертонической болезни и болезнях почек квашеную капусту перед едой промывайте в воде. Ещё важно помнить, что употребление свежей капусты препятствует усвоению йода и снижает функцию щитовидной железы. Цветную капусту нельзя есть при подагре и мочекислом диатезе. Недопустимо употреблять в пищу и капустные кочерыжки: они вбирают в себя нитратный азот.

  • Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?
  • Расскажите об этом своим друзьям!
  • Как прожить подольше? Всего лишь соблюдать некоторые правила

    Британский системный биолог и эксперт в области долголетия Эндрю Стил назвал семь способов замедлить процесс старения. Об этом пишет Express.

  • Что нужно знать об обезжиренных продуктах

    Диетолог рассказала о ловушках обезжиренных продуктов.

  • Не все, что мы знаем о здоровом питании — правда

    Австралийская диетолог и нутрициолог Лора Форд развеяла три популярных мифа о похудении и здоровом питании.

  • Как лучше всего спать? Про это врачи тоже знают

    Кардиолог объяснил, опасно ли для сердца спать на левом боку.

  • Терапия с помощью интернета может выйти боком

    Врач общей практики Европейского Медицинского Центра Мохамед Али Вуада рассказал, какие лекарства не следует «назначать» себе самостоятельно.

  • Длительный насморк может и на мозг повлиять

    Поскольку любые изменения в погоде вызывают у меня, как минимум, насморк, я интересуюсь вопросами, связанными с простудой. И недавно прочитала информацию о том, что было проведено новое исследование, которое показало: заложенность носа и воспаление пазух чреваты не только головными болями и нарушением общего состояния, но и тем, что на него реагируют участки мозга. Неужели обычный насморк настолько опасен? Лилия Житникова, Ростов-на-Дону

  • В чем польза сухофруктов и могут ли они заменить сладости?

    Как известно, сладости — это первое, от чего рекомендуется отказаться людям, решившим похудеть или начать питаться правильно для поддержания здоровья. При этом многие, задумываясь об альтернативе сладким продуктам, вспоминают о сухофруктах. И не зря, ведь они действительно вкусные и полезные, содержат большое количество микроэлементов (даже больше, чем в свежих фруктах), являются источниками клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Это действительно неплохая замена сладостям, но, как говорится, всего хорошего должно быть в меру, поэтому и в употреблении сухофруктов тоже есть определенные ограничения. В этой статье мы рассмотрим популярные виды сухофруктов, их пользу и вред, а также влияние на похудение.

  • Пора вернуть рыбный день

    Ученые Университета штата Огайо обнаружили, что ежедневное употребление жирных кислот Омега-3 замедляет процессы старения организма.

  • Врач: «Не ищите оправдания для боли в спине и не списывайте все на возраст»

    Боль в позвоночнике мучает уже долго. Поначалу особого внимания не обращал. Поскольку считал, что у меня остеохондроз, а с возрастом он бывает у всех. Я втирал мази, растирал тело, но помогало мало. Однако затем боли стали нестерпимыми, и пришлось обратиться к врачу. И после ряда анализов специалист выявил у меня проблемы с мочеполовой системой. Честно говоря, не ожидал. Так как всегда считал, что у меня обычный остеохондроз. И не связывал боль в суставах с тем диагнозом, который мне поставили. Как такое может быть? Виктор Златковский, Санкт-Петербург

  • Простое упражнение поможет нормализовать давление

    Кардиолог Чайковская назвала способ, как снизить давление без таблеток.

  • Болезни и дата рождения — ученые говорят, есть связь

    Телеведущий и главврач московской больницы № 71 Александр Мясников рассказал о связи месяца рождения человека с риском того или иного заболевания.

  • Мужские и женские диеты — есть ли разница?

    Принципы здорового питания являются одинаковыми для всех людей. Об этом заявила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, комментируя популярный миф о том, что мужчинам и женщинам следует придерживаться разных диет.

  • Минус одна привычка — плюс пара десятков лет жизни

    Шведские ученые рассказали о привычке, отказ от которой продлевает жизнь в среднем на 28 лет.

  • Советуем попробовать: индийский масала чай

    Сырые весенние дни — самое время для приятных посиделок на кухне за вкусным чаем. Заварите ароматный пряный чай себе и дорогим людям — это не только согреет, но и укрепит здоровье.

  • Главное — движение: История болезни и выздоровления

    С годами многих начинают одолевать болезни. Не давайте им волю, сопротивляйтесь. Для этого есть простое и эффективное средство — движение.

  • Народные средства для укрепления межпозвоночных дисков

    Народные средства, полезные для позвоночника.

  • Больше — не лучше: гипервитаминоз и его последствия

    Польза витаминов неоспорима, поэтому многие уверены, что лишних витаминов не бывает — чем их больше поступит в организм, тем лучше. На самом деле это не совсем так. Большие дозы витаминов могут причинить вред здоровью

  • Ложка меда перед сном улучшит здоровье

    У каждого из нас есть дома мёд, но правильно ли мы его используем?

  • Каша из овса незаменима для здоровья

    Для пожилого человека нет ничего лучше, как начинать свое утро с тарелки овсяной каши! Ведь недаром слово «овёс» в переводе с латыни означает «быть здоровым».

  • Путь к здоровому весу: ошибки и препятствия

    Лишний вес не совместим со здоровьем, и часто бывает достаточно просто сбросить несколько килограммов, чтобы реально улучшить самочувствие и внешний вид.

Источник