Можно ли есть капибару
Содержание статьи
Кошерно? Халяльно? Вкусно? а как на самом деле…
Религиозные запреты в еде появились по самым разным причинам. Многие из этих причин уже давно забыты, но о некоторых из них мы расскажем в этой статье.
Как капибара стала рыбой…
Христианскую религию можно назвать самой терпимой к тому, что именно потребляют в качестве пищи ее адепты. Когда-то очень давно, еще до Всемирного потопа, согласно Ветхому Завету, все были вегетарианцами, а потому вопрос о потреблении мясных блюд на повестке дня не стоял. Но после потопа многое изменилось, и Новый Завет уже разрешает есть мясо практически любых животных.
И все-таки определенные ограничения в христианстве имеются. К примеру, нельзя употреблять в пищу животных, которые умерли своей смертью. Также запрещено употребление мяса с кровью. А еще больше половины (примерно 200 дней) времени в году приходится на посты — когда истинно верующим запрещено есть мясо и яйца, употреблять молочные продукты, и только в некоторых случаях разрешено подавать на стол рыбу.
Желание соблюдать пост и одновременно не отказывать себе в котлетах порождало разного рода курьезы. Например, миссионеры, отправившиеся в XVI веке в Южную Америку, так оголодали на местных харчах, что попросили папу римского объявить капибару — довольно упитанного местного зверька, ведущего полуводяной образ жизни, — рыбой, чтобы его можно было есть во время постов. Папа услышал голодные стоны миссионерских желудков, и млекопитающее, известное как капибара, превратилось в рыбу.
Современная Церковь, учитывая бешеный ритм жизни большинства своих прихожан, еще более терпимо относится к несоблюдению постов, справедливо полагая, что истинное благочестие заключается не столько во внешнем соблюдении канонов, сколько в духовной жизни человека.
Что такое «кошерный»?
В иудейской религии ограничения более жесткие. Например, нельзя употреблять в пищу яйца птиц с одинаковыми острым или тупым концами. Это может показаться странным, но на самом деле все очень просто. Такие яйца обычно принадлежат хищным птицам. А поедание хищных птиц может (согласно иудейским верованиям) передать людям их агрессивность.
Вообще евреям можно есть только кошерную пищу. Что это такое? Слово «кошерный» можно перевести как «подходящий». Так вот, подходящей для евреев пищей считается мясо только тех животных, которые являются одновременно парнокопытными и жвачными.
То есть овец, оленей и жирафов есть можно, а вот свиней и бегемотов — уже нельзя, так как они хотя и парнокопытные, но к жвачным не относятся. Зайцев тоже есть нельзя — согласно Ветхому Завету, они жвачные, но, как мы понимаем, не парнокопытные.
Очень важным делом в иудейской религии является приготовление кошерного мяса. Шохеты — профессиональные мясники — должны сначала проверить животное на отсутствие каких-либо болезней. Затем они должны уметь забивать скот так, чтобы животное умирало безболезненно.
Мясо ни в коем случае нельзя прокалывать ножом, сало и жилы обязательно нужно удалить, так как они не кошерные. Вся кровь тоже должна быть удалена — иудейская религия, как и христианская, запрещает употреблять кровь в пищу. Этот запрет связан в первую очередь с тем, что кровь — символ души всех Божьих созданий.
Кошерная и не кошерная пища
Не менее жесткие ограничения в иудейской религии распространяются и на морепродукты. Есть можно только то, что имеет чешую и плавники. То есть рыбу в чистом виде. Так что «фокус», проделанный католиками с капибарой, у иудеев уже не пройдет. Соответственно, из еврейского меню исключаются моллюски и ракообразные.
Есть в иудейской религии такая заповедь: «Не вари козленка в молоке матери его». В буквальном смысле это означает, что одновременно употреблять молоко и мясо одного и того же животного нельзя. Объясняется этот запрет тем, что мясо — убиенная плоть, то есть символ смерти. А молоко — наоборот, символ зарождающейся жизни.
Ранее было еще запрещено кипятить молоко, так как оно имеет связь со своим источником — коровьим или козьим выменем. Считалось, что кипячение испортит скотину, снизит удои или вовсе лишит ее молока.
Халяль
У мусульман дозволенная к употреблению пища называется халяльной, а существующие ограничения — примерно такие же, как и в других религиях. Нельзя есть мясо животного, которое умерло своей смертью или же в результате воздействия таких внешних факторов, как, например, наводнение или пожар.
Запрещено убивать животных безо всякой цели и без упоминания имени Аллаха, употреблять в пищу больных животных и беременных самок. Желательно также, чтобы другие животные не видели, как пускают под нож их собратьев.
Строго запрещено употреблять в качестве пищи кровь, а потому для забоя скота нельзя использовать электрический ток, так как при этом происходит разрыв капилляров и возникает кровоизлияние в ткани. Другими словами, кровь не сливается, а пропитывает мясо, и оно перестает быть халяльным.
Также мусульманам запрещено употреблять свинину и продукты, созданные на ее основе, даже если той же свинины в них содержится совсем немного.
Кстати, точно сказать, почему запрещено есть свинину, никто не может. Но есть предположения. Некоторые считают, что свинья — грязное животное, а еще Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь», и в мусульманскую и иудейскую религии это изречение вошло буквально.
Не исключено также, что запрет на свиней вытекает из следующего утверждения Корана: «Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней…» То есть поедание свинины равносильно потреблению в пищу людей, проклятых Богом.
Есть еще предположение (вытекающее из предыдущего), что потребление свинины запрещено по той причине, что организм этого животного более других (не считая обезьяны) похож на человеческий. К тому же свиньи подвержены тем же болезням, что и мы, люди. А некоторые паразиты, облюбовавшие свиней, не погибают при термообработке. Так что смысл в этом запрете определенно есть.
Сплошь вегетарианцы
А вот в Индии с продуктами питания все еще сложнее. Большинство индусов — вообще вегетарианцы, что, правда, вызвано в основном не их отвращением к мясу, а довольно низким уровнем жизни. У большинства индусов на столе обычно присутствуют рис, овощи и фрукты. Те, кто побогаче, могут позволить себе купить иногда курицу или совсем редко — баранину.
Мясо крупного рогатого скота — коров и быков — во многих штатах Индии запрещено употреблять на законодательном уровне. Это связано с тем, что корова здесь считается священным животным.
Хотя большей частью тут играют роль экономические причины. Дело в том, что корова в Индии долгое время не только являлась источником молока, но и использовалась в качестве транспорта, а ее навоз шел на отопление и строительство. Так что трепетное отношение индусов к корове вполне понятно.
Помимо говядины, индусам запрещено употреблять в пищу мясо летучих мышей, медвежатину, собачье мясо, мясо слона, а также амфибий и рептилий. Что касается морепродуктов, то индусам можно есть только рыбу.
Источник
Капибара: назови любое животное рыбой и ешь без противоречий с религией.
Забавно, как самый крупный грызун из ныне живущих на планете стал рыбой.
Капибары, как известно живут только в Южной Америке, нет, они конечно есть в каждом уважающем себя зоопарке мира (в том числе и Московском зоопарке), но в естественной среде их можно увидеть только в южноамериканских странах от Панамы до Аргентины везде, где есть вода (реки, болота, озера), только в горах Андах не живут, потому что они водосвинки.
Эти животные – великаны, для грызунов конечно. Длина взрослой особи больше 1 метра, а в холке до 80см, весят около 50-90кг, самки значительно больше самцов. Шкура жесткая, без подшерстка, а лапы заканчиваются стопой с пальцами, очень похожей на копыта, но между пальцами перепонки. На передних лапах по 4 пальца, а на задних по 3 пальца. Хвоста нет, а передние лапы длиннее задних, поэтому часто кажется, что животное хочет сесть.
Капибары привыкли жить в больших группах, где соблюдается иерархия: есть главенствующий самец и его гарем из самок, а также их дети разных возрастов, могут рядом находиться и другие самцы, но без права спариваться с самками группы. Группа 20-30 голов, но во время засухи капибары могут сбиваться в большие группы до 100-200 особей.
Как же капибара стала рыбой? Оказывается, в ХVI веке в Южную Америку пришли конкистадоры, и католическая церковь (к коей они принадлежали) нарекла капибару «рыбой», что позволило употреблять в пищу её мясо в качестве постного продукта, такая вот охотничья хитрость!
Такой прецедент возник ни только в Южной Америке, в средневековой Европе также ели постное мясо других «рыб»: тюленей, китов, бобров и выдр.
В воде капибары чувствуют себя превосходно, отлично плавают, добывая водные растения, которые составляют их основной рацион. При первой опасности с суши, водосвинки бегут в воду и прячутся в ней, на поверхности виднеются только уши, глаза и ноздри, благодаря тому, что они расположены высоко на голове, животное может почти полностью погружаться в воду.
В реке, болоте или затоке их может ожидать опасность только от крокодила или анаконды, а учитывая вес грызуна, то в основном опасаться приходится детенышам.
Взрослая капибара может спокойно находиться рядом с крокодилами
В Южной Америке разведением капибар занимается много людей, их разводят ради мяса, шкуры и подкожного жира, который используют в фармацевтике. Большим плюсом для заводчиков является — плодовитость этих животных, самки способны приносить по 2-3 приплода в год, каждый по 2-8 детенышей, причем они рождаются зрячие, шерстяные и могут сразу идти за матерью, этой особенностью они схожи с детенышами копытных животных, а через 18 месяцев дети становятся половозрелыми.
Минусом при разведении капибар является труднодоступность их пастбищ, во время сезона дождей ни на какой технике до них не добраться, зато в засуху они сбиваются в группы у воды, и тогда заводчик может пересчитать их по головам.
Капибары удивительные животные, очень мягкие и добрые, способные дружить с любыми видами птиц и зверей, а также с домашними животными, они своеобразный магнит, притягивающий к себе всех зверей, для многих, они выполняют функцию дивана, но капибары любят компанию и не препятствуют домогательству со стороны других видов, включая человека.
Капибары с муравьедом
Ещё вы можете почитать о ехидне, её жизнь, скукой не назовешь.
Ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии, мы любим пообщаться.
Источник
Странное мясо, которое можно попробовать в путешествиях
Некоторые казахстанские блюда вызывают удивление у туристов — попробуйте предложить конскую колбасу иностранцу и скорее всего увидите искренний шок и смущение на его лице. При этом в других странах готовят куда более странные штуки — и мы говорим даже не о свинине, а о действительно экзотичных видах мяса.
Собрали направления, где гурманы смогут попробовать кенгуру, мышей и даже зародышей уток.
Фруктовые летучие мыши (они же летучие собаки)
Учёные говорят, что этот вид летучих мышей потихоньку вымирает. Но если экология вас не беспокоит, то отправляйтесь в Микронезию —государство, расположенное на группе небольших островов в Океании.
Именно там этих мышей ловят, освежёвывают, а затем добавляют в бульон с имбирём и солью. Мясо достаточно диетическое, а в разных странах верят, что оно повышает потенцию и шансы на долгую и активную жизнь, улучшает зрение и лечит ревматизм, артрит и даже кашель.
Если билетов в Микронезию не найдётся, не отчаивайтесь — летучих мышей можно попробовать ещё в Китае, Индии, Индонезии и на Филиппинах.
Капибары
Капибары — невероятно милые зверьки, которых особенно любят в интернете. Ещё капибар называют «водосвинками» (по аналогии с морскими свинками). Видимо, поэтому в Венесуэле решили, что есть их — нормально (свинья же, что такого).
Говорят, что по вкусу мясо действительно напоминает свинину (хотя капибары и живут в болотах). Употреблять мясо капибар в пищу начали ещё до открытия Америки, поэтому можете быть уверены, что все рецепты проверены временем. И не беспокойтесь за дикую природу — сейчас в Венесуэле существуют целые фермы, на которых выращивают капибар для мясной промышленности.
Шелкопряды
В Азии не видят ничего странного в том, чтобы есть насекомых: в большинстве стран юго-восточного региона вы встретите на улицах лотки с кузнечиками, тараканами и другими прыгучими и ползучими (в прошлом) закусками. Хотя шелкопрядов чаще используют именно для получения шёлка.
Но вот повара из Южной Кореи решили не тратить ресурсы зря (после получения шёлка личинок обычно выкидывают) и начали жарить или варить их со специями, чтобы получить отличную закуску. Захотите попробовать — спрашивайте в уличных палатках с едой блюдо «бондеги». Но будьте осторожны: на вкус личинки достаточно горькие и лопаются при укусе.
Мыши
Мышей обычно воспринимают, как вредителей — и всеми силами пытаются от них избавиться. Но вот деревенские жители Словении зашли в этом стремлении, пожалуй, слишком далеко — они начали откармливать мышей жёлудями, каштанами и орехами, а затем ловить и жарить на костре (или добавлять в рагу и супы).
Это очень старый рецепт — так же с вредителями поступали и в Риме больше тысячи лет назад. А ещё мышей и крыс ели в Лондоне и Париже, но во времена послевоенного голода. В современных ресторанах мышей можно попробовать всё в той же Словении или, если захочется восточных ноток — на северо-востоке Таиланда.
Морские свинки
Закончим тему с грызунами. Если в детстве вашим любимым питомцем был этот пушистый зверёк — вы не одиноки. Но в Перу морских свинок выращивают не для того, чтобы приносить в качестве подарка на детские дни рождения: их сервируют в качестве второго блюда.
Морских свинок в Перу разводят ещё со времён древних инков. Их откармливают до веса примерно в килограмм, а затем запекают, чтобы получить блюдо национальной кухни «куй». Говорят, по вкусу похоже на утку!
Тупики
Тупики — это не только водители, которые стоят с вами одной пробке, но и милые птички со смешными носами. Впрочем, даже их очаровательный вид не растопил сердца жителей Исландии, которые предпочитают не любоваться птицами, а есть их на обед.
Жителей страны можно понять: с таким климатом особо выбирать не приходится, поэтому они едят то, что могут. С мясом этой птицы они делают всё: жарят, коптят и даже вялят — так что можно взять тупика с собой, когда пойдёте смотреть на тупиков.
Кенгуру
Это животное плотно ассоциируется с Австралией, но для местных перенаселение кенгуру стало настоящей проблемой. Сейчас на материке проживают более 10 миллионов кенгуру, поэтому с ними борются всеми возможными способами. Один их них — пустить животное на стейки!
Мясо кенгуру настолько популярно, что на него соблазняются даже вегетарианцы — появилось целое движение, члены которого называют себя «кенгатарианцами» (они едят растительную пищу, а из мяса — только кенгуру). Это помогает местному сельскому хозяйству, при этом не нужно отказываться от бургера — выигрышно по всем статьям!
Яйцо с утиным зародышем
Варёные яйца на завтрак — для слабаков. А вот варёные утиные яйца с почти полностью сформировавшимся зародышем — другое дело! По крайней мере, так считают в Камбодже, Лаосе, Малайзии и особенно на Филиппинах.
Найти «балют» (именно так называется это дивное блюдо) можно среди палаток с уличной едой. Яйцо отваривают, выливают из него лишнюю жидкость и снимают скорлупу, поливают соевым соусом и посыпают перцем. Считается, что это «мужское» блюдо, так как оно положительно влияет на потенцию. И не бойтесь вкуса — говорят, похоже то ли на дорогое фуа-гра, то ли на говяжью печень.
Источник
Капибара — самый большой грызун, как выглядит, что ест, можно ли содержать в домашних условиях и другие интересные факты
Капибара — травоядное млекопитающее, самый крупный на планете грызун. Название животного восходит к языку племён тупи и дословно переводится как «поедатель тонкой травы». Находится в близком родстве с морскими и горными свинками, также является отдалённым родственником шиншилле и нутрии. Вид широко распространён и согласно Международному союзу охраны природы не находится под угрозой вымирания.
Как выглядит
Грызун находится в одном семействе с морской свинкой и по внешнему виду сильно её напоминает. Тело продолговатой формы плотно сбито: у животного нет ключицы, а берцовые кости частично сращены в одну. Жёсткая шёрстка коричневого или сероватого окраса имеет длину от трёх до двенадцати миллиметров. Хвост очень мал и практически не используется.
Особо стоит отметить выдающиеся размеры животного — в длину оно может достигать метра, а вес взрослой особи, в зависимости от пола, колеблется в районе 60–65 килограмм. Рост зверька 50–64 см. Современная разновидность за прошедшие миллионы лет сильно потеряла в размере — палеонтология подтверждает её существование ещё в миоцене (5–20 млн лет до н. э.), разве что тогда она была величиной с крупного медведя.
Зубы у животного растут на протяжении всей жизни
От водосвинок млекопитающее отличает размер и форма головы: она намного крупнее обычных пропорций, морда короткая и квадратная, скулы широкие. У самцов по достижении периода размножения на морде появляется участок шкуры с железами, вырабатывающий особые пахучие ферменты. Глаза, уши и ноздри находятся высоко, позволяя животному комфортно чувствовать себя в воде. Зубов у грызуна двадцать, без корней и с широкими резцами.
Из-за более коротких передних лап и вытянутой формы морды животное постоянно выглядит так, как будто собирается бежать или припасть к земле. Строение лап позволяет бегать достаточно быстро: зверёк при желании передвигается со скоростью пони, при этом перепонки на лапах упрощают и плавание.
Где обитает
Это вид грызунов больше всего распространён в Центральной и Латинской Америке, в регионе рек Амазонки, Ориноко и Ла-Платы. Дальнейшее распространение ограничивается температурой воздуха и воды — животное теплолюбиво и плохо переносит холода.
В диком виде встречается неподалёку от водоёмов, на расстоянии не больше километра. Грызуны меняют ареал в зависимости от сезона — в период дождей и разлива рек они рассредоточиваются по территории, в сухой сезон путешествуют вдоль берегов крупных водоёмов в поисках пищи.
Ранее в один вид с этими зверьками записывалась и малая водосвинка, которая отличается меньшими размерами, но при этом встречается от северной Панамы до Венесуэлы. С 1991 года водосвинку признали отдельным видом, несмотря на практически полное совпадение признаков.
Образ жизни большого грызуна
Животное в основном ведёт дневной образ жизни, но в случае нехватки пищи или большого количества хищников начинает быть активной ночью. Благодаря строению тела и форме морды зверёк превосходно плавает и ныряет.
Враги грызуна в естественной среде обитания включают в себя крупных хищников:
- диких собак;
- крокодилов и кайманов;
- крупных кошачьих — оцелотов, ягуаров;
- анаконд.
Благодаря приспособленности к обитанию на земле и в воде животное прячется от большинства хищников, просто ныряя или выходя на сушу
Чем питается
Это травоядное животное, употребляющее практически всю доступную растительность: плоды, клубни, траву, водные растения, сено. В голодные периоды грызун может есть кору дерева, камыши или свои фекалии. Рацион различается в различные времена года — летние растения теряют зимой бо́льшую часть пищевой ценности. В целом питание мало чем выделяется по сравнению с любым травоядным грызуном.
Характер
Капибара — социальное животное, обитающее в группах до 20 особей. Сообщество делится на альфа-самца, ведущего стаю, нескольких самок, их детёнышей и подчинённых, более слабых самцов. При возникновении сильной конкуренции альфа изгоняет противника из группы, и тот некоторое время живёт в одиночку.
Размер группы зависит от типа местности: чем она засушливее, тем в более крупные стаи сбиваются зверьки, чтобы обеспечить выживание. В засуху у водоёмов могут находиться вместе до сотни особей. Группа занимает площадь до 10 гектаров, хотя активно пользуется охотничьей зоной примерно в один гектар. Наибольшая плотность оценивается примерно в 3 особи/га.
Между собой животные общаются свистом, щелчками и лаем
Большие массивы информации передаются через запах, вырабатываемый носовыми и анальными железами. Способы общения и демонстрации намерений уникальны для грызунов — они издают громкие свистящие звуки при виде хищника, тогда как в безопасности общаются щелчками и мурлыканьем.
Благодаря высокой температуре тела и очень низкой агрессивности грызуны в домашних условиях уживаются практически со всеми животными.
Мощное стадное чувство требует жить в стае даже при жизни в неволе, что упрощает его сожительство практически с любым другим видом, не являющимся его прямым врагом.
Болезни
Из значимых для людей болезней грызуны являются переносчиком лихорадки Скалистых гор. Заболевание передаётся от животного к человеку благодаря клещам. Летальность заболевания даже при своевременном лечении достигает 7–8%. Сами зверьки лихорадкой не болеют, являясь её носителями.
Помимо этого опасного заболевания, они, как и все грызуны, являются разносчиками паразитов.
Размножение
Полового созревания особь достигает примерно в полтора года, набрав массу в 30 килограмм. Размножаются животные круглогодично, но основной период спаривания приходится на начало сезона дождей, самый безопасный период. Самка может рожать детёнышей до 3 раз в год, но это случается только в очень благоприятных условиях, нормой для этих грызунов является один помет в течение года.
Вскармливание молоком продолжается около трех месяцев, хотя новорожденные вполне способны питаться травой с первых дней
Роды происходят в укрытии на суше после четырехмесячного периода гестации. Самка приносит в помете до восьми детёнышей. Сразу же после рождения малыши имеют шерсть и зубы, могут следовать за матерью, смотрят на мир открытыми глазами.
Продолжительность жизни
Длительность жизни животного напрямую зависит от окружающей среды, болезней и полученных травм. В засушливой местности с активной борьбой за выживание они живут около 7 лет, в относительно безопасных влажных регионах — до десяти. Одомашненные зверьки отличаются выдающимися размерами и долгожительством — до 12 лет включительно.
Капибара в домашних условиях
Содержание грызунов в домашних условиях зависит от законодательства конкретной страны — в некоторых их содержание как домашних животных незаконно, в других для разведения требуется лицензия и разрешение от местных надзорных органов. При покупке готовьтесь к высоким затратам на содержание, а также необходимости обеспечить социальному животному достойную компанию.
Необходимые аксессуары
В первую очередь рядом с жильём должен быть небольшой водоём (например, бассейн), размером не менее четырёх метров. Инстинкт животных требует половину времени находиться в воде, да и в целом зверёк любит плавать и погружаться в воду.
Отсутствие водоема приведет к болезням, плохому настроению и сокращению срока жизни грызуна
Несмотря на свои габариты, животное очень быстро и проворно двигается. Необходимо озаботиться качественным ограждением, иначе рано или поздно оно сбежит. При этом инстинкт требует большую территорию — на участке должен быть обширный солнечный и теневой участок.
Что ест животное
Для питания зверьку требуется газон или большое поле. Помимо травы, рацион должны составлять фрукты, овощи, зерно, сено для поддержания баланса витаминов и минералов. Кроме этого, грызун должен постоянно стачивать зубы, пережёвывая большое количество палок и веток.
Гигиена и уход
Животное чрезвычайно чистоплотно, не любит грязь и бо́льшую часть времени проводит в воде. Они любят ласку, хорошо реагируют на чистку и вычесывание. Кроме того, обычная особь очень любит бегать, не нужно запирать её в клетке или ограничивать передвижение небольшим участком.
Для гигиены можно использовать средства для небольших собак. Из необходимого — средства для чистки шёрстки и её блеска, тампоны для очистки глаз и ушей, освежители дыхания и специальные зубные щётки.
Благодаря спокойствию зверьки быстро привыкают к выгуливанию на поводке, хотя в моменты опасности для жизни могут громко лаять
Сам по себе опасности грызун не представляет: основная модель поведения — побег, напасть он может только в случае угрозы детёнышам или будучи загнанным в угол.
Разведение
Католическая церковь признала капибар допустимой заменой говядине и свинине во время Великого поста, что делает мясо животного особо популярным в 40-дневный период до Пасхи. Для сокращения браконьерства и объёмов заражения пятнистой лихорадкой при контакте с дикими особями в большинстве стран Латинской Америки животные разводятся на специальных фермах. Благодаря особенностям характера грызуны достаточно легко поддались одомашниванию.
Из минусов — гораздо меньшая отдача по сравнению с традиционными видами для разведения (коровы, свиньи) и возможная передача болезней другим видам.
В целом зверьки не несут значимой ценности для разведения, а фермы существуют только из-за повальной невозможности религиозной Латинской Америки есть привычное мясо в течение полутора месяцев.
Интересные факты
У самых больших грызунов есть свои интересные особенности. К ним можно отнести следующие факты:
- Около 300 лет назад католическая церковь признала зверька рыбой из-за его водных повадок. С тех пор его мясо весьма ценится во время поста.
- Животное в случае опасности может задерживать дыхание под водой на пять минут.
- Детёныши капибары — самые самостоятельные среди семейства грызунов: они видят с рождения и могут пережёвывать твёрдую пищу уже на четвёртый день.
- Самки не видят различий между своими и чужими детёнышами.
- Жир животного используется в фармацевтике.
- Одной взрослой особи требуется около 3500 грамм травы в день.
Благодаря покладистому характеру, доверчивости, лёгкости приручения капибары вполне могут стать домашним любимцем. Они хорошо уживаются с другими животными и могут быть обучены некоторым трюкам. В еде зверьки непривередливы, обязательным аксессуаром для их комфортного существования является небольшой водоём или бассейн.
Источник